Песочное печенье самое нежное и вкусное из всех видов печенья. Оно хрупкое и ароматное, невозможно удержаться. Весь секрет в правильном приготовлении песочного теста. Для того, что бы приготовить вкусное тесто необходимо взять масло и яйца комнатной температуры. Масло лопаточкой или деревянной ложкой смешивают с сахаром или сахарной пудрой, затем добавляют яйца, муку, ваниль и специи и вымешивают однородное тесто. Затем тесту надо дать охладится, от этого зависит качество готового печенья на исходе. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на пол часика. Раскатайте, вырежете всевозможные фигурки или скатайте шарики и выпекайте до золотистого цвета. Песочное тесто может быть более мягкое, тогда печенье отсаживают на противень, застеленный пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка с насадкой. Готовое печенье переложите на решетку и дайте ему так остыть, тогда вы получите хрустящее печенье. Только перекладывайте его осторожно, горячее печенье очень хрупкое. Хранить песочное печенье лучше всего в плотно закрытом контейнере, банке, что бы оно не впитывало лишнюю влагу. Подавайте такое печенье к чаю или кофе на завтрак или на перекус. К приходу подруг можно быстренько испечь свежее печенье и угостить их.
Как приготовить вкусное песочное печенье
Песочное тесто не требует разрыхлителя, но:
- Масло для идеального печенья должно быть сильно охлаждено.
- Муку обязательно просеять.
- Форму или противень накрыть пергаментом для выпечки.
- Выпекать печенье при температуре 200 градусов.
- Если в процессе разделки тесто немного размягчилось, не спешите подмешивать муку, лучше верните тесто на некоторое время в холодильник.
- Печенье из песочного теста получается очень хрупким, поэтому не спешите его «транспортировать» с противня в тарелку, дайте ему немного остыть на решётке и лишь затем подавайте к чаю.
Домашнее печенье песочное
Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, но печенье из него получается рассыпчатым, нежным и хрупким. Благодаря большому количеству сдобы — сахара, масла сливочного — это тесто очень вкусное. Такое печенье можно сдабривать орешками, кунжутом, семечками, кокосовой стружкой, шоколадными дропсами и всевозможными специями — ваниль, корица, имбирь, гвоздика, мускат.
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.
Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.
Рецепт песочного печенья по ГОСТу:
Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.
Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.
Классический рецепт песочного печенья:
Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.
Сахарное песочное печенье:
Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.
Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.
Рецепт песочного печенья Ромашка:
Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.
Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.
Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:
Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.
Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Песочное печенье «Домашнее»
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г
- сахар-песок — 100 г
- пшеничная мука — 350 г
- щепотка соли
Способ приготовления
- Включи духовку и прогрей ее до температуры 180 градусов.
- Смешай сахар с растопленным маслом, добавь туда же соль и муку.
- Тщательно вымеси тесто.
- Раскатай его по столу таким образом, чтобы получился слой примерно в 3 мм.
- Выдави печенье формочками для выпечки или обычным стаканом.
- Выложи заготовки на противень, застеленный пергаментом, и поставь в духовой шкаф на 8-10 минут.
Песочное печенье с джемом
Ингредиенты:
- сливочное масло — 300 г;
- сахар-песок — 300 г;
- куриные яйца — 7 шт.;
- джем — 200 г;
- пшеничная мука — 700 г.
Способ приготовления:
- Растопи масло на водяной бане, добавь в него сахар и хорошенько взбей все это миксером.
- Добавь яйца, муку, замеси тесто.
- Раскатай тесто по столу и нарежь пласт на квадратики.
- Каждый квадрат намажь джемом и сверни в аккуратный рулетик. Лучше брать плотный, не жидкий джем с небольшой кислинкой: сливовый, яблочный, абрикосовый
- Рулетики выпекай при 200 градусах в течении 10-12 минут.
Песочное печенье «Снежки»
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г
- ванильный сахар — 10 г
- сахарная пудра — 120 г
- мука пшеничная — 450 г
- кокосовая стружка — 150 г
- молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук или другие) — 150 г
Способ приготовления:
Содержание статьи
- Простые рецепты выпечки песочного печенья
- Как сделать песочное печенье на сковороде
- Как испечь печенье песочное
Печенье песочное «К чаю»
— мука пшеничная — 2 стакана;
— сахар — 4 ст. ложки;
— яичные желтки — 2 шт.;
— масло сливочное или маргарин — 200 г;
— ванилин — 1 щепотка;
— сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Разотрите желтки с сахаром, добавьте к ним размягченное масло или маргарин, муку, ванилин. Разделите тесто на небольшие колобочки и раскатайте их на ровной поверхности, посыпанной мукой. При помощи формочек для печенья вырежьте фигурки и выложите их на сухой противень. Выпекайте печенье в разогретой до 200оС духовке 15-20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой, при желании в нее можно добавить немного ванилина.
Песочное печенье «На скорую руку»
— мука пшеничная — 300 г;
— сахар — 50 г;
— масло сливочное или маргарин — 200 г;
— коньяк — 1 ст. ложка;
— сода пищевая — 1 ч. ложка.
Заранее размягченное масло или маргарин разотрите с сахаром, в получившуюся смесь влейте коньяк. Муку очень тщательно смешайте с содой. Быстро замесите тесто. Оно не будет пластичным, а получается довольно плотным. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделяйте от теста небольшие комочки, раскатывайте их толщиной примерно 1 см, затем вырезайте формочками печенье. Застелите противень бумагой и выпекайте печенье в разогретой до 220оС духовке 5-10 минут.
Песочное печенье за 5 минут
— мука пшеничная — 750 г;
— маргарин для выпечки — 100 г;
— сахар — 50 г;
— манная крупа — 50 г.
Смешайте в глубокой сухой посуде муку, сахар и манную крупу. С получившейся смесью разотрите до получения однородной массы размягченный маргарин и замесите крутое тесто. Сделайте из теста шар и раскатайте его в лепешку не тоньше 1 см. Застелите противень бумагой и выпекайте пласт при температуре 200-220оС в разогретой духовке до золотистого оттенка. Горячий пласт нарежьте на кусочки и остудите.
Еще один вариант выпекания этого печенья — в микроволновой печи. В этом случае застелите бумагой тарелку, подходящую по размеру к микроволновке, и выпекайте печенье на максимальной мощности в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины пласта.
Песочное печенье с орехами
— мука пшеничная — 100 г;
— сливочное масло — 50 г;
— орехи молотые — 50 г;
— сахар — 50 г;
— яйцо — 1 шт.;
— сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
— ванилин — 1 щепотка.
Отварите яйцо вкрутую. Для этого рецепта понадобится только желток. Протрите его через сито и тщательно разотрите с сахаром. Добавьте муку, масло, орехи и замесите тесто. Сделайте из теста небольшие валики и надрежьте их в 2-3 местах с одной стороны, чтобы получились «веточки», похожие на оленьи рога, и слегка загните их. Выпекайте «рожки» в разогретой до 180оС духовке 15 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и остудите.