Скороварка – это удивительная кастрюля, которая прочно обосновалась на кухне. Благодаря ей, экономится время, необходимое для приготовления блюд, каши получаются рассыпчатые, у овощей во время варки теряется меньше полезных веществ.
Секреты использования скороварки
- Новую скороваркуне закрывайте крышкой, вскипятите в ней молоко, чтобы металл во время эксплуатации не темнел и не тускнел.
- Когда вы готовите суп, в кастрюлю налейте необходимое количество воды. В процессе приготовления еды в скороварке потеря жидкости при испарении незначительна. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь.
- Если капли жидкости не показываются в прорези и шипения не слышно, это значит, клапан загрязнился. Когда пища готова, прочистите хорошо клапан с помощью проволоки и под струей воды промойте. Не храните в скороварке готовую еду – чтобы она не испортилась.
- Пар во время приготовления пищи должен выходить через клапан, а не крышку. Во втором случае, кастрюлю надо снять с огня, поставить в холодную воду, сбросить пар, снова поставить крышку и хорошо завернуть ручку. Обязательно проверьте, все ли в порядке с аварийным клапаном.
- В скороварке часто варить рыбу не стоит – от запаха сложно избавиться. Но если вы все-таки вы это сделали, вскипятите в кастрюле немного цедры лимона или уксуса.
- Решетку-вкладыш используйте для паровых блюд , в которых овощи и мясо надо класть крупными кусками.
- Когда овощи необходимо класть в кастрюлю в разное время, ее надо снять с огня, остудить в холодной воде, через клапан сбросить пар и открыть крышку – и тогда можете закладывать.
- Когда блюдо готово, его надо сразу переложить в эмалированную кастрюлю, скороварку вымыть, и высушить, в открытом виде, не вытирая.
- Блюдо в скороварке готовится в три раза быстрее , чем в простой кастрюле.
- В скороварке готовить, тушить, варить на пару можно любые продукты (для этого есть специальная решетка). Дополнительно вы можете приобрести отдельно корзинку, чтобы готовить на пару.
- В этой чудо-кастрюле холодец готовится максимум три часа, а его варка обычным способом длится 6-8 часов.
- Если вы будете готовить в этой кастрюле замороженные продукты, можете не размораживать их предварительно. В скороварке они приготовятся и разморозятся одновременно.
Зная как выбрать скороварку и как пользоваться скороваркой, вы сохраните вашего помощника на долгие годы, вне зависимости от того будет ли это электрическая скороварка импортного производства или отечественная скороварка Варя.
Скороварка уже долгое время пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь благодаря ее возможностям можно не только сделать вкусные блюда, но и ускорить процесс их приготовления. Чтобы раскрыть вкус продуктов и преобразить текстуру ингредиентов, такой кастрюле потребуется намного меньше времени. Прекрасной помощницей в доме может стать именно скороварка, если знать, как в ней правильно готовить.
Что можно готовить
Современные приборы обладают огромным набором функций, в них можно готовить различные блюда. Варить в скороварке можно все, что угодно. Среди наиболее часто встречающихся программ можно выделить:
- варка супов;
- тушение овощей;
- приготовление круп;
- холодец;
- консервирование и многое другое.
Как правило, скороварку предпочтительно использовать для приготовления тех блюд, которые на обычной плите готовятся долго. Например, гороховый или бобовый суп можно сделать за 30-40 минут. Многие хозяйки предпочитают готовить в ней холодец – мясо разварится за час-полтора. В целом, скороварка сокращает время на приготовление блюд в 3-5 раз.
Однако следует помнить, что скороварке требуется время на сброс давления по окончанию готовки. На это требуется около 30 минут.
Еще одним неоспоримым плюсом современных приборов является наличие режима подогрева, который позволяет блюду оставаться постоянно теплым. Такой режим наиболее привлекателен для заботливых мам, которых беспокоит использование ребенком газовой плиты для разогрева обеда, пока родители на работе.
Основные принципы использования
Основной ошибкой хозяек, которые только начинают пользоваться скороварками, является приготовление пищи на слишком высоких температурах. Такие режимы могут просто привести к перегрузке агрегата. А они могут спровоцировать более ранний выход из строя техники. В первую очередь, важно перед началом применения прочитать заводскую инструкцию, в которой четко прописаны границы давления и температур. Это поможет найти ответ на вопрос, как готовить в скороварке.
Весь процесс готовки в такой посуде состоит из следующих этапов.
- Сначала следует подготовить ингредиенты. Готовя в скороварке, можно не тратить дополнительную сковороду на пассировку отдельных ингредиентов. Например, если нужно обжарить предварительно немного морковь, то допускается это сделать при открытой крышке. А только затем закрыть ее для последующего тушения.
- После того, как ингредиенты будут добавлены, следует тщательно все размешать. Такая процедура позволит равномерно распределить жир и жидкость по кастрюле, что в свою очередь поможет избежать подгорания. Стоит помнить, что после того, как крышка будет закрыта, перемешать будет просто невозможно.
- Сначала кастрюля работает на высокой температуре, чтобы добиться нужного давления. А уже только после того, как она подаст сигнал, следует регулировать температуру для получения абсолютного давления.
- В каждом рецепте указано время, которое необходимо для приготовления блюда. Его отсчет следует начинать с момента, когда будет достигнуто давление нужного уровня. Если из клапана бьет струя пара, то следует уменьшить давление, так как такое явление означает, что прибор перегружен. А это в свою очередь может привести к повреждению бортов.
- После окончания готовки обязательно нужно дать время немного остыть скороварке, чтобы спало давление. Если этого не сделать, то блюдо не только не получит желаемого аромата, но и будет расплескано по всей кухне. У большинства современных моделей есть специальная кнопка сброса давления, которую можно использовать, чтобы ускорить открытие кастрюли.
Если после открытия оказалось, что блюдо не готово, то не стоит расстраиваться. Окончить процесс приготовления можно и при открытой крышке.
Соблюдая простые правила и опираясь на инструкцию, можно намного ускорить и облегчить процесс приготовления любимых блюд, сделав их насыщенными и ароматными.
В заключение стоит отметить, что для изготовления современных моделей используются самые передовые технологии и надежные и экологически безопасные материалы. Благодаря этому техника долговечная и надежная. Если один раз досконально разобраться, как пользоваться чудо-кастрюлей, то в будущем не возникнет проблем с ее эксплуатацией.
Принцип работы скороварки
Скороварка относится к типу «умных» кастрюль, которые значительно облегчают долгий и трудоёмкий процесс приготовления еды. Она позволяет в разы сократить время готовки и превратить самые жёсткие продукты в нежнейшие блюда. В ней можно приготовить супы, гарниры, мясо, десерты. Герметичная кастрюля ограничивает контакт с воздухом и снижает процесс окисления продуктов, тем самым максимально сохраняя витамины, аромат, цвет и вкус в готовом блюде.
Принцип действия
Современное устройство представляет собой специальную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной ёмкости и увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться быстрее.
При максимальном давлении срабатывают клапаны, которые обеспечивают сброс пара. Обычно прибор оборудован рабочим и аварийным клапанами. Кроме устройств, предназначенных для использования на обычной плите, выпускают и автономные электрические скороварки, снабжённые нагревательными элементами и панелью управления.
Как правильно пользоваться скороваркой
Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.
По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.
Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.
Правила пользования скороваркой
- В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
- Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
- Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар. Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
- Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
- Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
- Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.
Принцип работы
Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.
Принцип работы скороварки
Скороварка относится к типу «умных» кастрюль, которые значительно облегчают долгий и трудоёмкий процесс приготовления еды. Она позволяет в разы сократить время готовки и превратить самые жёсткие продукты в нежнейшие блюда. В ней можно приготовить супы, гарниры, мясо, десерты. Герметичная кастрюля ограничивает контакт с воздухом и снижает процесс окисления продуктов, тем самым максимально сохраняя витамины, аромат, цвет и вкус в готовом блюде.
Принцип действия
Современное устройство представляет собой специальную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной ёмкости и увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться быстрее.
При максимальном давлении срабатывают клапаны, которые обеспечивают сброс пара. Обычно прибор оборудован рабочим и аварийным клапанами. Кроме устройств, предназначенных для использования на обычной плите, выпускают и автономные электрические скороварки, снабжённые нагревательными элементами и панелью управления.
Как правильно пользоваться скороваркой
Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.
По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.
Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.
Правила пользования скороваркой
- В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
- Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
- Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар. Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
- Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
- Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
- Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.
Принцип работы
Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.
Как пользоваться скороваркой
1. При приготовлении в скороварке убедитесь, что клапаны находятся в хорошем рабочем состоянии, прежде чем использовать скороварку.
2. Никогда не используйте для приготовления в скороварке меньше минимального количества жидкости, рекомендованное производителем.
3. Не превышать 2/3 уровня при приготовлении большинства продуктов питания, и 1/2 уровня при приготовлении пищи, которая сильно пенится, расширяются или увеличиваются в объеме во время готовки.
4. Если вы не используете готовый рецепт, всегда сверяйтесь с таблицей времени, так вы гарантированно получите лучший результат, чем если будете экспериментировать самостоятельно.
5. Как и любой другой прибор, который готовит под давлением и при высоких температурах, не оставляйте работающую скороварку без присмотра на продолжительное время. Если вы готовите в скороварке на плите, всегда устанавливайте таймер.
6. Следует использовать естественный метод снижения давления для пищевых продуктов, в основе которых жидкость, пенящиеся и увеличивающиеся в объеме составляющие, а также продукты с кожицей или кожурой, а также большинство видов мяса.
7. Для приготовления в скороварке под давлением никогда не используйте более чем 1/4 мерного стакана жиров или масел или не превышайте максимально допустимое производителем количество масел.
8. Если вы готовите в скороварке на плите, используйте высокую температуру для создания требуемого давления, а затем сразу же уменьшите огонь до самого минимального уровня, чтобы поддерживать набранное давление.
9. При использовании холодной воды для принудительного снижения давления в наплитной скороварке, не лейте воду непосредственно на вентиляционные отверстия или на клапан системы.
10. Всегда проверяйте, что давление упало до нормального, прежде чем открывать замок крышки скороварки.
Скороварка хороша тем, что она в 3-4 раза ускоряет процесс приготовления пищи. Например, в скороварке холодец варится всего лишь час, в то время как на варку в обычной кастрюле придется потратить около 3-4 часов. А чтобы сварить курицу для бульона, достаточно потратить всего 15 минут. Согласитесь, что приготовление блюд в скороварке происходит намного быстрее, а это не может не радовать.
Скороваркой, как и любой другой кухонной утварью, следует правильно пользоваться. Только правильное использование может стать гарантией того, что ваша скороварка прослужит вам долго. Давайте вспомним основные правила использования скороварки:
- в скороварке можно только варить, тушить или готовить на пару. Жарить в скороварке запрещается. Исключение: пассеровка лука и моркови, но без крышки;
- в скороварке отлично готовятся супы, рагу, десерты, овощи, мясо;
- в скороварке можно готовить замороженные продукты, где они сначала размораживаются, а потом готовятся;
- при приготовлении супа следует рассчитывать количество жидкости так, чтобы не подливать ее. Из-за конструкции скороварки жидкость в ней практически не выкипает, как в обычных кастрюлях;
- в скороварке продукты варятся и тушатся под высоким давлением, что значительно ускоряет время их приготовления;
- если в процессе приготовления определенные овощи надо класть в разное время, тогда сначала надо снять скороварку с огня, немного остудить ее в холодной воде, выпустить пар, затем открыть крышку и добавить овощи;
- нельзя пользоваться скороваркой, если в ней нет воды. Для образования пара нужно минимум 250 мл воды (для самых маленьких моделей);
- нельзя полностью наполнять скороварку водой. Максимально допустимое значение — это 2/3 ее объема;
- скороварку нельзя ставить в духовку или же микроволновую печь;
- в скороварке нельзя хранить продукты ни до их приготовления, ни после. Хранение продуктов приводит к окислению стенок и образованиям жирных пятен, от которых будет очень сложно в дальнейшем избавиться.
Это были основные правила использования и приготовления блюд в скороварке. А теперь же несколько слов именно о том, как готовить в скороварке. Для начала скороварку надо наполнить водой и положить в нее продукты. Закройте крышкой и можете ставить на огонь. Не имеет значения, нагреваете ли вы скороварку на электрической или газовой плите, но вот конфорка должна работать на полную мощность. Когда регулятор давления указывает, что скороварка нагрелась, уменьшите огонь конфорки до среднего или слабого огня. Теперь вам только надо поддерживать давление внутри скороварки. А уже с момента закипания воды внутри скороварки можете начинать отсчет времени приготовления блюда.
Если в процессе приготовления блюда вам требуется добавить пряности или приправы, тогда их кладут вдвое меньше, чем обычно. Дело в том, что приготовленные продукты в скороварке полностью сохраняют свой вкус и легко впитывают все другие ароматы. А уж переборщить со специями при приготовлении блюд в скороварке очень просто, поэтому кладите вдвое меньше, чем привыкли.
После приготовления блюда в скороварке необходимо выпустить пар. Для этого скороварку снимают с огня, ставят в наполненную на 5 см холодной водой раковину и ждут несколько минут. Когда скороварка немного охладится, можно выпустить пар. Удостоверьтесь, чтобы выпускное отверстие было направлено в противоположную от вас сторону. Если не выпустить пар, тогда блюдо будет продолжать готовиться в скороварке еще в течение некоторого времени. А это приведет к тому, что продукты внутри скороварки могут развариться.
Открывают скороварку лишь тогда, когда ее стенки остыли, а индикатор давления находится в нижем положении. Теперь вы можете спокойно открыть скороварку и пересыпать приготовленную из нее пищу в лотки или же другие кастрюли.
Сразу же после приготовления пищи скороварку следует помыть. Моют скороварку в теплой воде и обычным средством для мытья посуды. Запрещается использовать для мытья абразивные чистящие средства. Крышку скороварки моют только под струей теплой воды, а вот опускать ее в воду даже не короткое время нельзя, так как на ней находится панель управления. Если панель управления съемная, тогда крышку можно мыть в посудомоечной машине, только удостоверьтесь, что также будет снят резиновый уплотнитель. После мытья скороварки и крышки их следует насухо вытереть полотенцем.
Принцип приготовления со скороваркой фирмы Цептер:
Крышка Цептер Синхроклик герметически закрывает любую кастрюлю фирмы Zepter, превращая ее в идеальную скороварку. Перегретый пар не выходит наружу, что позволяет доводить температуру внутри кастрюли примерно до 120° С и давление приблизительно до 1 бара. Таким образом, Вы экономите, по сравнению с обычным процессом варки, до 80% времени и до 60% энергии.
Как пользоваться крышкой Синхроклик.
Основные правила успешного быстрого приготовления в скороварках с крышкой Синхроклик
2.1. Закрывание и открывание крышки
Повернуть запирающую ручку влево до упора. Запирающий механизм размыкается. Установить крышку по центру на кастрюли, надавить на нее таким образом, чтобы она полностью закрыла края кастрюли. Повернуть запирающую ручку до упора вправо. Теперь крышка закрыта.
Предупреждение: Никогда не применяйте силу для закрытия крышки; механизм изготовлен таким образом, чтобы легко открывался и закрывался, без приложения силы. Если крышка закрывается нелегко, поверните запирающую ручку влево и снимите крышку; установите крышку обратно, поверните запирающую ручку вправо. Если крышка по-прежнему закрывается нелегко, свяжитесь, пожалуйста, с нашей Сервисной службой.
Маркировка (двойная черта в месте нахождения боковых ручек) указывает на допустимый уровень заполнения кастрюли. При приготовлении супов, жирных бульонов, основных блюд, компотов, цельных кусков мяса и т. п. не наполнять скороварку более чем наполовину. В противном случае поднимающийся при варке продукт, например, суп, может достичь крышки и даже выходить под давлением. Являясь покупателем фирмы Цептер (Zepter), Вы располагаете целым набором фирменных кастрюль, отличающихся размерами по высоте, но имеющих одинаковый диаметр. Таким образом, Вы всегда можете выбрать подходящую кастрюлю для приготовления того или иного блюда и количества порций.
В зависимости от вместимости кастрюли Цептер (Zepter) в нее необходимо добавлять соответствующее минимальное количество жидкости (воды, бульона) для образования пара, необходимого для приготовления блюд.
Приблизительное количество жидкости в зависимости от емкости:
до 3 л — около 1 чашки
от 3 до 5 л — около 1,5 чашек
более 5 л — около 2 чашек.
Заполненную продуктами и закрытую кастрюлю нагревать на плите при положении переключателя на максимальной степени нагрева. Как только поднимется регулятор давления — красный стрежень (в таком положении комбинированный клапан закрывается), переключить плиту на следующую, меньшую или на минимальную степень нагрева. Процесс варки начинается. Указатель специального термометра, который в начале процесса варки (момент поднятия красного стержня) находится в желтом диапазоне, начинает медленно перемещаться в зеленый диапазон. В ходе процесса варки до готовности указатель должен находиться примерно в середине зеленого диапазона. Для обеспечения такого положения указателя необходимо отрегулировать соответствующую степень нагрева плиты.
Если температурный индикатор перемещается в красный диапазон, это означает, что Ваша плита включена на избыточную подачу тепла: Вы переключили ее с опозданием или на недостаточно низкую степень нагрева. При этом срабатывает комбинированный клапан, и перегретый пар с легким шипением выходит через отверстие для выпуска пара. Температура внутри скороварки падает. В этом случае рекомендуется снять скороварку с плиты (держите скороварку за ручки или используйте перчатки) на короткое время до возвращения температурного индикатора в зеленый диапазон. Переключите плиту на минимальную степень нагрева
2.6. По истечении указанного времени варки
По истечении указанного времени варки необходимо снизить температуру внутри скороварки со 120°С до менее 100°С, а давление до величины, которая позволит открыть крышку. Для этого необходимо выпустить пар из скороварки или охладить ее.
Для этого можно воспользоваться одним из трех способов:
а) Открыть и закрыть регулятор давления (отверстие для выхода пара) на несколько секунд — т.е. нажать на красный стержень и дать ему подняться несколько раз, чтобы предотвратить переливание жидкости или пищи через края посуды (деталь 46). Кипящий пар выходит через безопасный клапан (выпускное отверстие). Температурный индикатор медленно перемещается назад в желтый диапазон. После того, как регулятор давления (красный стержень) опустится и не вернется в верхнее положение при снятии пальца, можно открыть крышку.
При выпуске пара безопасный клапан (выпускное отверстие) должен быть направлен в противоположную от Вас сторону.
б) Горячую скороварку поместить в мойку, наполненную холодной водой примерно на 5 см, и подождать, пока регулятор давления (красный стержень) не опустится вниз (держите скороварку за ручки или используйте перчатки). Только после этого можно снять крышку.
в) Экономная хозяйка выключит плиту заранее, незадолго до окончания времени варки. Благодаря термонакопительным свойствам дна кастрюль Цептер, процесс варки еще некоторое время продолжается при медленном понижении температуры. Температурный индикатор медленно перемещается в желтую зону до момента полного опускания регулятора давления (красного стрежня), после чего можно открыть крышку.