Как молиться

Большинство словарей толкуют термин «молитва» как обращение верующего человека к Богу и святым людям с просьбами, хвалами и благодарностями.

К сожалению, у человека, встающего на духовный путь, столь узкое определение скорее способно вызвать новые вопросы…

Как правильно молиться? Какое положения тела нужно для чтения молитв? Кому именно молиться, если в своей духовной традиции множество святых? Кому нужно молиться, если не определились со своей религией? А, самое главное, каким образом молитва влияет на жизнь?

Молитва — это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва. В чем заключается это влияние?

  • Молитва очищает и смягчает карму
  • Она дает знание, как жить дальше и поступать правильно в любой ситуации

Как правильно молиться через поклонение святым

Мы все на земле очень тесно связаны друг с другом. Так, например, мать часто чувствует, что сын или дочь болеет, хотя она может не видеть их и находиться далеко.

Такая же связь есть даже с теми, кто уже не живет на земле. И эту связь можно усилить — все зависит от решимости в сердце установить более близкие отношения. Так же как мать к своим детям, можно своим сердцем находиться близко к святому человеку.

Как это сделать?

К сожалению, мы не можем установить отношения напрямую с Богом. На то есть простая причина: самое высшее живое существо не любит дешевых отношений.

Люди по своей природе — достаточно дешевые существа. Как только мы добились каких-то отношений, то хотим дальше наслаждаться ими. В молитве постоянно просим что-то у Бога. То есть, только почувствовали Бога — сразу «дай». Он не хочет таких отношений, и потому не подпускает к себе недостойных людей.

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»

Евангелие от Иоанна, глава 14

Святые люди — это проводники, дорога к Богу для тех, кто хочет установить глубокие отношения с Высшим началом.

Иисус говорил, что только через него можно прийти к Богу. И если человек молится ему, он совершенно точно достигает Бога.

Таким образом, человек молится святым, и его жизнь начинает идти к Богу. Ему раскрываются знание и понимание, как жить, меняется сама жизнь, и все внешнее, к чему мы обычно стремимся в материальной жизни, приходит естественным образом.

Что Священые Писания рекомендуют просить у Бога

1) Постоянного нахождения в обществе верующих людей

2) Любви ко всем живым существам

3) Преданности и Любви к Богу

Кому нужно молиться, если не определились с религиозной традицией

Возьмите изображение святого человека, которого вы знаете.

Читайте ему молитвы, которые вы придумываете сами, которые идут от сердца.

Молитва должна содержать обращение к Богу. Например, может начинаться так: «Мой любимый Господь! Я хочу жить для тебя…».

Через некоторое время вы узнаете свою духовную традицию и веру и поймете, кому нужно молиться. Но единственный путь обрести это знание — через святого человека.

Как правильно молиться

Во-первых. Следует поставить перед собой изображение святого человека. Подойдет даже нарисованная икона — связь со святым установится даже через нарисованный образ. (Для мусульман — Коран, или вспоминать святое имя.)

Во-вторых, перед иконой нужно зажечь пару свечей — огонь очищает пространство.

В-третьих, если у вас есть запись голоса очень возвышенного и чистого человека из вашей духовной традиции, особенно когда он молится, — это самое большое богатство, которое только может быть в этой жизни.

Самая сильная возможность духовно развиваться — это слышать чистый звук, звук голоса святого человека.

Нужно включить этот голос, смотреть на образ святого человека, мысленно ему кланяться и вслух повторять молитву. От самого сердца, четко и быстро.

Важно стараться искусственно не вызывать в себе никаких чувств (например, раскаяния или любви), не увлекаться возникающими переживаниями, а полностью сосредоточиться на чтении молитвы.

Нужно очень четко читать каждое слово, прочувствовать его, понять и, кланяясь стопам святого человека, в своем сердце культивировать единственную мысль:

«Я хочу удовлетворить своей жизнью тебя. Хочу жить для тебя, а не себя. Хочу, чтобы тебе было лучше, а не мне. Хочу, чтобы твоя миссия была исполнена, а не моя. Хочу, чтобы твоя жизнь расцвела рядом со мной, а не моя. Хочу, чтобы твои мечты были удовлетворены, а не мои. Мне ничего не надо от тебя. Я хочу, чтобы ты был счастлив».

Такое состояние называется бескорыстным служением. Когда человек входит в него — этот святой входит в жизнь человека. Он начинает жить нашей жизнью, а мы — его. И мы будем теперь все делать за него, а он — все за нас.

Конечно, этого очень сложно добиться, потому что мы все время хотим жить только для себя, даже в духовном плане. Нам постоянно хочется только о чем-то просить, вместо того чтобы делать все для него.

К счастью, чтобы поддерживать себя в этом состоянии и получить возможность сильно сосредоточиться, есть →

4 положения тела для чтения молитвы

Положение 1. Застыв стоя — дает человеку внутреннюю силу, он становится непреклонным. Это положение нужно, когда человек добивается чего-то в жизни. Оно дает возможность преодоления трудностей, препятствий, победы над судьбой.

Положение 2. Стоя на коленях — дает человеку победу над своими вредными привычками. Человек внутренне становится стойким, как камень.

Положение 3. Сидя на бедрах (если из позы 2 на коленях сесть на ягодицы) — дает способность глубоко во всем разобраться. В результате человек становится умиротворенным, собранным, сосредоточенным и таким образом «пробивает» свою судьбу.

Описанные выше 3 позы имеют одно общее свойство — они помогают преодолевать препятствия.

Положение 4 — облегченный вариант т.н. позы лотоса. Нужно согнуть в коленях и скрестить ноги, забросив одну ногу на бедро другой. Эта поза усиливает концентрацию молящегося.

Если человек может сесть в полную позу лотоса (падмасана) и положить на бедра обе ноги, у него очень сильно организуется духовное мышление. Человек сможет глубоко сосредоточиться на молитве, не отвлекаться, сконцентрировать свое внимание.

Если во время чтения молитвы вы устали находиться в одном положении, принимайте другое. Никогда не следует полностью расслабляться и как бы «оседать» в позе. Спина должна быть идеально прямая.

Если вы засыпаете, немного покачивайтесь из стороны в сторону, это поможет сохранить бодрствование.

Если не можете сосредоточиться, и мысли все время переключают ваше внимание, при этом вы находитесь в весьма бодром состоянии — постарайтесь замереть и не двигаться.

Конечно, это не еще не все, что нужно знать о чтении молитв и о том, как правильно молиться. Через несколько дней мы продолжим разговор.

А если вы еще не стали нашим подписчиком, исправьте эту ситуацию прямо сейчас. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).

Для людей, верующих в Бога, молитва имеет особое значение. Эти тексты позволяют обращаться к Всевышнему или Святым. В своё обращение молящиеся вкладывают слова благодарности, просьбы или восхваления. И, казалось бы, каждый знает, что такое молитва и осознаёт всю степень её важности. Но при этом мало кто может объяснить суть молитвы и правила, которым должен следовать каждый, кто её произносит.

Что такое молитва?

Несмотря на многообразие значений этого слова, религиозная суть молитвы подразумевает обращение к Творцу, Святым или к Покровителям. Помимо того, что происходит посыл, молитва очень эффективно развивает вашу Душу. Произнесённая по всем правилам молитва, безусловно, не пройдёт незамеченной для человеческой судьбы.

Читая молитву, недостаточно простого произношения слов. Направляя своё обращение к Богу, мы раскрываемся перед Создателем. Читающий должен искренне верить в произнесенное. В его словах не должно быть корыстных или эгоистических желаний. Иначе они просто не будут услышаны Творцом. Душа читающего откроется и будет чиста, только при условии отсутствия грязных помыслов.

Не стоит ждать ответа буквально, ведь молитва — это не моментальный магический ритуал. Бог говорит с людьми знаками, которые появляются в их жизни. Происходящие события могут сказать куда больше, главное уметь распознать их. Пример более чем очевидный, но больной, молящий об исцелении, начинает день за днём чувствовать, что болезнь отступает и тем самым понимает, что его молитва была услышана и что в какой-то момент он становится здоровым. Конечно, всегда найдётся группа людей, которые будут опровергать божественность данного события и твердить о несуществовании сверхъестественного. Это их право, но отрицать, что случаи чудесного исцеления происходят невозможно.

Молитва покаяния

Помимо того, что человеку необходимо раскаяться и признать совершенную ошибку, ему очень важно не допустить повторного её возникновения. И не обязательно произносить чётко установленный текст. Обращение к Богу может быть и в свободной форме. Помните, что главное в молитве – чистота помыслов.

Этапы и правила произношения молитвы

Первой ступенью к началу молитвы покаяния является осознание своего греха. Человек должен понять какая черта была им переступлена и почему её нельзя пересекать. Вторым этапом должно стать признание вины перед тем, кем вы виноваты и, конечно, перед Всевышним. Здесь важна откровенность перед самим собой.
Далее следует произнести молитву. В момент чтения человек должен испытывать раскаяние в содеянном. И завершающим этапом становится отречение от возможности повторения греха. Произнося слова молитвы, следует придерживаться некоторых не гласных правил:

  • Читающий молитву присаживается на колени, либо остаётся стоять во весь рост, но слегка наклоняет голову вперёд;
  • Ладони молящегося должны быть сложены вместе, либо правая десница прикладывается в область сердца;
  • Слова не должны быть произнесены машинально. Каждое из них должно быть наполнено раскаянием за содеянное. Не забывайте и о благодарности за то, что пройдя путь очищения души от греха, вы приобрели бесценный опыт;
  • Откройтесь создателю целиком. Говорите всё, что считаете нужным сказать. Когда речь идёт о молитве, то не бывает ограничений по количеству слов или времени обращения.

Но не стоит принимать правила за строгие непоколебимые законы. Не все имеют возможность занять нужную позу или говорить вслух. Даже человек, идущий по оживленной улице, иногда чувствует необходимость обратиться к Богу. И для этого не должно быть препятствий. Важны лишь чувства, которые вы испытываете.

Как правильно молиться?

Молитва может быть прочитана из книги или же произнесена в свободной форме. Обилие информации во всемирной паутине делает доступным множество молитв. Правда иногда остаётся неизвестным их происхождение. Но не всех это волнует. Люди говорят « Окей Гугл » и просят молитву, которая принесет удачу или осыплет золотом. Конечно такие “ мониторные ” чтения не будут ни кем услышаны. Отдавайте предпочтение печатной версии молитвы или хотя бы сверяйтесь с печатным изданием.

Произнося текст молитвы, отбросьте все лишние и отвлекающие чувства, даже если вы пытаетесь помолиться в великий праздник. Чрезмерная импульсивность или эмоциональность свидетельствует о не полной искренности обращения или понимания молитвы. Человек может чувствовать возвышенность при обращении к Богу, однако самообман выливается в наигранное заблуждение.

Также не принято закрывать глаза. Это способствует отвлечению от сути произносимого. Читая молитву, обратите взор на образ. Он поможет сформировать и направить вашу мысль.

Недопустимо при молитве

Как уже было сказано, молитва подразумевает просьбу, покаяние, хвалу, но никогда условие. Не будет услышана и молитва подразумевающая сделку. «Ты мне вот это, а я за это буду хорошим. » На такие просьбы не стоит ждать ответа.

Нет места в молитве и радости за чужую беду. Помните, что Творец учит прощать. Так же нет смысла просить Бога послать наказание кому-либо за содеянное. Эти просьбы недопустимы.

Прежде чем начать молитву, хорошенько подумайте о том, что вы хотите сказать. Ведь это не просто набор бессмысленных слов. Каждое произнесенное слово будет иметь значение для вашей судьбы. Запомните главный принцип молитвы – она должна идти от сердца. Не обязательно идти в храм. Обратиться к Богу можно и дома. Главное — что это должно быть искренне.

Почему люди обращаются к Богу

Христианская вера советуют каждому человеку начинать и заканчивать свой день молитвой, креститься и отдавать поклон Богу, ставить свечу при нахождении в храме Господнем, просить о спасении душ всех православных христиан, а также обращаться к Спасителю перед трапезой либо предстоящим важным делом.

Люди обращаются к Богу с просьбой защитить, утешить или помочь, когда чувствуют, что нет сил самому справиться с возникшими неурядицами. В такие моменты простому человеку требуется поддержка высшей силы, стоящей над всеми нами.

Обращение к Богу помогает успокоиться, принять правильное решение, обрести духовную поддержку. Христос звал за собой всех, кто терпел скорбь и тяжело работал, призывал человечество просить Отца Небесного об утешении, имея в душе истинную веру в величие Господа и его верховенство над всем сущим на Земле.

Видео «Как правильно молиться Богу»

Из этого видео вы узнаете, как правильно молиться Богу, чтобы он услышал.

Определение православной молитвы

Можно дать такое определение молитвы: это обращение священнослужителя либо любого верующего человека к Богу, а также святым, Пресвятой Деве или ангелам. Обычно принято повторять уже существующие тексты, но поскольку Господь готов услышать каждого, допустимо просто искренне обращаться к нему своими словами. Можно обращаться к Господу за поддержкой и помощью, восхвалять Его величие либо благодарить за что-то.

Для православного христианина обращение к Отцу Небесному становится обязательной частью жизни и каждого земного дня, а молитвы произносятся не только тогда, когда человеку что-то нужно от Бога, и он находится в трудной ситуации. Апостол Павел призывал людей молиться неустанно и постоянно, получая возможность в эти моменты встретиться с Богом, приблизиться к нему и вести диалог.

Как возникло понятие

Когда Адам и Ева пребывали в раю, они могли лично общаться с Богом и не нуждались в обращении к нему через тексты. Но после согрешения первые люди были изгнаны, а их сыновья Каин и Авель совершили жертвоприношения в виде животных и урожая. Так появились богослужения. В процессе их проведения иудеи стали регламентировать процесс общения с Богом: коллективное служение Господу и участие в церковных таинствах повлекли за собой формирование текстов первых молитв. Люди читали псалмы Давида или обращались к Богу в произвольной форме.

Главной христианской молитвой является «Отче наш», ее текст Христос дал ученикам, чтобы они и все люди стремились жить праведно, принимали и исполняли волю Божию, учились прощать обидчиков, уходили от соблазнов и зла.

Источники текста для составления

Многие молитвы, используемые сегодня, были составлены в древности святыми людьми и признаны церковью. Некоторые тексты есть в Библии, то есть Священном Писании, а именно: в Евангелии («Отче наш», Молитва мытаря), а также Ветхом Завете (Псалтырь царя Давида). Большая часть православных церковных текстов были написаны святыми праведниками, которым Господь даровал такую способность к составительству, на церковнославянском языке. Только начиная с ХIХ века стали возникать молитвы на русском языке – такие, как молитва Оптинских старцев и акафист под названием «Слава Богу за все».

Разновидности молитв

По содержанию различают покаянные, просительные, благодарственные, хвалебные (они же славословные), а также ходатайственные молитвы. Еще молитвы бывают словесными (телесными и устными) и мысленными (делятся на умные, то есть внутренние; сердечные, то есть умно-сердечные; духовные). Также обращения к Богу бывают коллективными и индивидуальными.

Покаянные

Наиболее важные для всех истинно верующих людей. Цель их произношения – попросить у Бога прощения за совершенные плохие поступки, слова и помыслы. Обычно покаянные молитвы возносят к Господу и Богородице. Отца Небесного просят о прощении, а Богородицу о заступничестве верующего перед Богом. Какое бы ни было просительное обращение, его необходимо начинать именно с покаянной молитвы.

Просительные

Молитвы прошения предназначены для разговоров с Богом, чтобы попросить его о здоровье, семейном благополучии, любви, помощи в любых начинаниях и повседневных хлопотах. Причем просительная молитва необходима не только для того, чтобы попросить земные блага, но и чтобы получить силы для борьбы с искушениями и злом.

Благодарственные

Из названия становится понятно, что в таких молитвах верующие выражают благодарность создателю за то, что имеют кров и пищу каждый день, что прожили день и ночь без неприятных происшествий, а также за любую помощь и поддержку. Обычно чтение текстов проводится ежедневно в утренние и вечерние часы, а также после трапезы.

Хвалебные

Читая хвалебную молитву, христианин прославляет величие Бога, признает его главенство над всем сущим, над каждым простым человеком. В таких текстах подчеркивается, что Господь является вседержителем, он милостив к любому верующему, готов всегда услышать его и даровать свое благословение. Святые отцы признают хвалебные молитвы самым чистым и искренним обращением к Богу.

Ходатайственные

В ходатайственных молитвах, в отличие от просительных, верующие молят Господа о помощи своим близким. Они ходатайствуют не за себя лично, а за других людей, просят даровать им здоровье, любовь, счастье и прочие земные блага.

К Богу следует обращаться с открытым сердцем и душой, нельзя просить о содействии в греховных делах и исполнении злых намерений, не нужно желать богатства, славы и прочих излишеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Господи! научи нас молиться» (от Луки 11:1)»

Почему нужно молиться

«Чтобы не впасть в искушение.»

(от Матфея 26:41, от Марка14:38, от Луки 22:40,46)

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.»

(от Матфея 26:41, от Марка14:38)

Чтобы избежать бедствий и опасностей последнего времени.

(от Луки 21:36, от Марка 13:33, от Матфея 24:20, от Марка 13:18)

«Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого.»

Чтобы исцелиться самому или исцелился кто-то другой.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.»

Бог обитает там, где молятся

(от Матфея 21:13, от Марка 11:17, от Луки 19:46)

«И говорил им: написано: „дом Мой домом молитвы наречется“; а вы сделали его вертепом разбойников.»

Чтобы иметь успех при изгнании определенного рода духов

(от Марка 9:29, от Матфея 17:21)

«И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.»

Чтобы Бог высылал делателей на жатву

(от Луки 10:2, от Матфея 9:38)

«И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.»

Чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.»

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»

(от Матфея 7:7-8, от Луки 11:9-10)

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.»

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.»

Когда молиться

Всегда, постоянно

(от Луки 2:37, от Луки 18:1, к Римлянам 12:12, к Ефесянам 6:18, к Филиппийцам 4:6, к Колоссянам 4:2, 1-е Фессалоникийцам 5:17, 1-е Тимофею 2:8, 1-е Тимофею 5:5)

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.»

Во время трудностей и веселья.

«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.»

Во время болезни.

«И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.»

Когда вокруг враги, ненавидящие и обижающие вас.

(от Матфея 5:44 , от Луки 6:28)

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,»

Когда ставятся люди на служение

«Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.»

Когда мы видим согрешающих братьев (сестер)

«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.»

Когда мы приступаем к приему пищи, для ее освящения.

«Запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.»

Кому молиться

Молиться нужно всегда Богу!

(от Матфея 6:9, от Луки 11:2, к Римлянам 10:1, к Римлянам 15:30, 1-е Коринфянам 11:13, 2-е Коринфянам 13:7, к Филиппийцам 4:6, 1-е Фессалоникийцам 1:2, Деяния 7:59)

«Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;»

«И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.»

Где молиться

Наедине в потаенном месте.

(от Матфея 6:6, от Матфея 14:23, от Марка 6:46, от Луки 6:12, Деяния 10:9)

«И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.»

В определенном кругу людей.

(от Луки 9:18, от Луки 11:1, от Луки 9:28, Деяния 1:14, Деяния 4:31, Деяния 6:4)

«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.»

В собрании (церкви).

(Деяния 1:14, Деяния 12:5)

«Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.»

На всяком месте.

«Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;»

Как молиться

В начале молитвы нужно обращаться к Богу!

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;»

Когда мы молимся, нужно верить.

(от Матфея 21:22 , от Марка 11:24)

«И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»

Бог отвечает на молитвы праведных людей.

«Потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих зло, (чтобы истребить их из земли).»

На молитве нужно прощать тех, на кого мы что-то имеем.

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.»

Чтобы не было препятствий в молитвах, мужьям нужно благоразумно обращаться с женами, а женам почитать мужей.

«Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.»

Нужно молиться и умом и духом.

(1-е Коринфянам 14:15, Иуда 1:20)

«Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.»

(1-е Коринфянам 14:15)

Нужно молиться искренне, а не лицемерно на показ людям.

(от Матфея 6:5, от Матфея 23:14)

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.»

Нужно просить на доброе.

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.»

Теги: как молиться, как правильно молиться, где молиться, кому молиться, зачем молиться, для чего молиться, молится, молиться, когда молиться, как молится, как правильно молится, кому молится, зачем молится, для чего молится, правильные молитвы