Если Вы хотите приготовить нежирную пресноводную рыбу, Вам следует обратить свое внимание на радужную форель, которая отличается удивительными вкусовыми качествами. Сколько ее необходимо варить? Процесс приготовления займет не более 20 минут. Блюда могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Полезные свойства форели извести во всем мире. Четкое следование инструкциям по приготовлению поможет приготовить рыбу с удивительным вкусом и ароматом. Запеченная радужная форель – это прекрасное блюдо на любой праздник. Рецепты приготовления форели есть в каждой кулинарной книге.
Радужная форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель – 1 шт. (1-1,5 кг);
- Лимон – 1 шт.;
- Зелень свежая;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль и перец по вкусу.
- Хорошо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, удалить хвост и плавники.
- Обсушить радужную форель.
- В отдельной емкости смешать специи и тщательно смазать ими рыбу. Натирать следует не только спину, но и брюхо, равномерно распределяя специи по всей тушке.
- Половину лимона выдавить в емкость.
- Вторую половину лимона нарезать небольшими ломтиками.
- В миску, где находится лимонный сок, добавить подсолнечное масло.
- Полученной смесью из подсолнечного масла и лимонного сока натереть тушку.
- Взять форму для запекания, накрыть ее фольгой необходимого размера.
- Сделать около пяти надрезов по бокам рыбы.
- Поместить в надрезы сливочное масло и небольшие кусочки лимона.
- Внутрь рыбы добавить измельченную зелень, сливочное масло, а также кусочки лимона.
- Готовить в духовке около 20-30 минут в зависимости от типа духовки. Радужная форель сохраняет в духовке сочность и все свои полезные свойства и, ко всему прочему, получает неповторимый аромат. Чтобы не пересушить форель в духовке следует устанавливать температуру не более 150 градусов. Рыбу следует постоянно проверять на готовность.
- Запеченную радужную форель можно подавать в горячем или остывшем виде в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Рыба получается очень вкусной! Приятного аппетита!
Шашлык из радужной форели
Ингредиенты:
- Радужная форель — 1 кг;
- Лимон — 2 шт.;
- Вода – 100 гр.;
- Соль и специи по вкусу.
- Рыбу помыть, очистить, нарезать средними кусками. Замариновать в лимонном соке со специями. Добавить немного воды и поставить в прохладное место на 2 часа.
- Приготовить шашлык можно дома в микроволновой печи на функции «Гриль».
- Тушка готовится очень быстро, не нужно ее передерживать, чтобы не пересушить. Такой шашлык можно подавать со свежими овощами.
Запеченная в духовке форель
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло растительное – 200 г;
- Майонез – 200 г;
- Лимон -1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Приправы.
Радужная форель славится своими вкусовыми качествами. Наилучший вкус имеет свежеприготовленная рыба, не стоит замораживать ее, мясо от этого может потерять все полезные свойства. Фаршированная радужная получается восхитительно с любой начинкой.
- Выпотрошенную тушку радужной форели необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Приготовить бумажные полотенца, для того, чтобы просушить рыбу.
- Чтобы не перебить аромат рыбы, необходимо минимальное использование специй.
- Нарезать кольцами репчатый лук.
- Обжарить лук на среднем огне с добавлением подсолнечного масла.
- После приготовления лук остудить и смешать с майонезом. Желательно приобретать майонез небольшой жирности. Прекрасно подойдет легкий майонез 35%.
- В майонез добавить соль и перец.
- Натереть тушку полученной смесью.
- Нежелательно закреплять брюшка шпажками. Чтобы начинка не выпала, можно просто их плотно прижать.
- Подготовить противень для выпекания.
- Смазать фаршированную рыбу подсолнечным или оливковым маслом.
- Готовить форель 30 минут. Украсить запеченную тушку салатными листьями и подавать с картофелем и овощами. Вкусное блюдо готово!
Фаршированная радужная форель украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!
Блюда из радужной форели готовить достаточно легко. Самым простым способом приготовления рыбы является жарка.
Жареная форель
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Соль и перец по вкусу;
- сухари панировочные – 200 г;
- Куркума по вкусу;
- Мука – 200 г.
- Для того чтобы приготовить кляр для жарки, в отдельную емкость добавить несколько яиц, куркуму, муку, соль, перец. Перемешать до густого состояния.
- Обмакнуть кусочки рыбы и обжарить на среднем огне.
Блюда из радужной форели богаты витаминами и придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Рецепты простые и понятные начинающим кулинарам.
Известно, что самый полезный и вкусный ужин – речная рыба. Кроме того, она может стать центральным украшением праздничного стола. Особенно это касается радужной форели. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить радужную форель в духовке, мы найдем ответ, причем самый быстрый из всех имеющихся.
Польза и пищевая ценность форели
Форель – это та рыба, которая обитает исключительно в чистой воде, а потому, приобретая ее, будьте уверены, что приобретаете экологически чистый продукт. Кроме того, она имеет нежнейший вкус.
Форель на противне с овощами
Не зря она стала любимейшим продуктом гурманов по всему миру. Блюда из нее обширны и полезны для человеческого организма.
Радужная форель обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов:
- омега – 3
- цинк
- фосфор
- йод
- калий и многие другие
Эта рыба – настоящий витаминный взрыв. Прекрасная половина человечества ее любит еще больше, так как несмотря на свою богатую пищевую ценность, в ней всего лишь 88 калорий на 100 грамм. Поэтому форель не редко используют и в ходе диетического питания.
Пользу форели вряд ли можно переоценить. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза и повышения работоспособности головного мозга, улучшения памяти. Ее часто рекомендуют тем, кто работает в сфере умственного труда. Кроме того, форель стимулирует уменьшение холестерина в крови и устраняет депрессивные настроения.
Рыбка с гарниром
По результатам исследований, было доказано, что люди, употреблявшие регулярно в пищу красную рыбу меньше страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями, а нервных расстройств у них практически никогда не бывает.
Единственным противопоказанием к употреблению форели являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Всем, кто ведет здоровый образ жизни и кому рыба не противопоказана, стоит взять на заметку рецепты запеченной форели, так как это не просто потрясающий вкус, это – сила, здоровье и красота.
Форель с овощами на ужин
Форель может стать полноценным ужином, если сделать ее в тандеме с овощами. Предлагаем простой рецепт того, как приготовить радужную форель в духовке с овощами быстро и с минимальными продуктовыми затратами. Что понадобится для приготовления:
- 800 гр. радужной форели (2 средние)
- болгарский перец (1 шт.)
- грибы (предпочтительно, шампиньоны, 200 гр.)
- один средний помидор
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
Все ингредиенты собраны. Самое время приступать к приготовлению.
Шаг 1. Свежую рыбу необходимо подготовить, вымыв ее как следует и удалив все внутренности. Тушки посолить, поперчить и добавить любимые приправы по вкусу.
Шаг 2. Теперь подготовка грибов. Лучше выбрать шампиньоны, их вкус более нежный и будет подчеркивать естественный вкус форели. Так, шампиньоны тщательно обмыть и нашинковать мелкими кубиками. Тоже самое сделать и с луком.
Шаг 3. Выложить грибы и лук на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле в течение нескольких минут. Затем – очередь сметаны. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока консистенция сметаны не станет более густой.
Шаг 4. Пока тушатся грибы со сметаной, можно заняться рыбой. Ее нужно разрезать вдоль хребта на 2/3, а брюшко скрепить зубочистками так, чтобы «конструкция» напоминала внешне лодочку.
Шаг 5. Когда все готово, дело осталось за малым – выложить все ингредиенты на противень. Для этого его нужно смазать маслом и выложить рыбу. В отверстие в брюшке выкладывается два слоя: первый – грибы со сметаной, второй – порубленный болгарский перец и помидор. Сверху овощи по желанию смазать майонезом или же просто сбрызнуть соком лимона.
Выпекаться такая рыбка будет всего 15 минут при температуре 220 градусов. По желанию, по истечению 15 минут, также можно посыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Ароматная рыбка на любой случай
Такое угощение может стать не только обыденным блюдом, но и праздничным, достаточно приложить немного усилий, придав рыбке нужный вид. Для этого достаточно знать, как приготовить радужную форель в духовке целиком.
Все что для этого нужно – немного терпения, лимон и ароматные пряности.
Приготовление нужно всегда начинать с предварительной обработки рыбы: мытья, удаления внутренностей и обрезки плавников кухонными ножницами. Затем и внутри и снаружи хорошо натереть форель пряностями, солью и перцем. И в завершении – соком половины лимона, смешанным с чайной ложкой подсолнечного масла. Это придаст рыбе особенный аромат и позволит ей как следует подрумяниться.
Для лучшего результата можно наполнить рыбку внутри рубленой зеленью (подойдет даже петрушка с укропом).
Рыба будет запекаться в фольге, а потому на противень необходимо выложить сначала ее в два слоя. На одной стороне форели нужно хотя 5-6 небольших надрезов, в каждый из которых поместится немного сливочного масла и кусочек лимона.
Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо рыбу плотно замотать в фольгу, а потом уже помещать противень с нею на 30-40 минут (температура 180-200 градусов).
Рекомендуется за 5-10 минут до полного приготовления раскрыть фольгу для того, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Так она будет выглядеть на столе более пикантно.
Это не единственный способ приготовления форели таким образом. На деле существует множество рецептов того, как приготовить радужную форель в духовке в фольге. Однако, все они основываются на классическом, представленном выше.
Полезные советы
Радужная форель на гриле
Прежде всего, следует помнить, что радужная форель – рыба самодостаточная и имеет собственный самобытный вкус. Чем меньше пряностей добавляется, тем лучше получается готовое блюдо. Чем проще рецепт, тем вкуснее. Лучшим гарниром к форели заслуженно является зеленый салат или запеченный картофель.
Форель, приготовленная в духовке – неизменная классика, которую уже не одно десятилетие выбирают здоровые, физически и духом сильные люди. Ее приготовление занимает максимум 30 минут, но приятное послевкусие преследует на протяжении всего дня. Как приготовить форель в фольге показано на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Форель радужная – это очень простое в приготовлении, но изумительно вкусное блюдо. Готовить эту рыбку мы будем в фольге, так как именно таким образом в рыбе сохранятся все полезные свойства. Известно, что мясо форели богато протеинами легко усваиваемыми организмом человека. Кроме того, оно насыщенно жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые достаточно значимы в сбалансированной полноценной диете человека. Поэтому непременно рекомендую Вам отведать это потрясающее нежное блюдо.
Ингредиенты для приготовления форели радужной
- Форель свежая (желательно крупная, но не более 1 кг) 1 штука
- Сливочное масло 60–70 грамм
- Свежая петрушка 1 пучок
- Лимон 1 штука
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Черный молотый перец 0,5 чайной ложки (без горки)
- Соль поваренная крупная 1 чайная ложка (без горки)
Приготовление форели радужной:
1 Очищаем и подготавливаем рыбу.
2 Подготовим остальные ингредиенты.
3 Укладываем рыбу на противень.
4 Запекаем форель.
5 Подаем форель радужную.
Советы к рецепту
– — Готовность форели проверяется очень легко. Рыбу нужно проткнуть обычной зубочисткой, если при прокалывании из тушки будет выделяться белый прозрачный сок, то пора вынимать ее из духовки.
– — Зелень петрушки, при желании можно заменить свежей кинзой. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
– — В качестве украшения блюда, можно использовать оливки или маслинки, красиво уложив их вокруг готовой рыбы.
– — Также перед подачей рыбы к столу можно полить ее сливочным соусом.
Радужная форель — рыба королевская. Кулинары могут приготовить множество вкуснейших блюд из этой рыбы, и все они обладают восхитительным вкусом. Сегодня и мы узнаем как приготовить радужную форель правильно и вкусно.
Подтверждая свою принадлежность к лососевым, радужная форель обладает вкуснейшим жирным, сочным мясом, тающим во рту, и плотной шкуркой. Эти качества делают форель идеальным выбором для запекания в духовке.
При использовании фольги рыба остается сочной.
Стоит лишь немного развернуть фольгу, как тут же можно уловить невероятно божественный эфир приготовленной рыбы. На вкус радужная форель просто великолепна, она нежна и сочна.
Форель — жирная рыба, поэтому даже без использования фольги, при приготовлении рыбы на гриле или барбекю, она не станет сухой. Рыба других видов, не столь жирных, при таком способе приготовления станет сухой.
Радужная форель при приготовлении покрывается сверху корочкой, поэтому весь сок и жир остаются внутри, делая мясо мягким и придавая ему насыщенный вкус.
Эту рыбу можно также запекать и в горшочках. При этом можно обойтись без масла. Форель сама отдаст жир и сок для овощей и картофеля, поэтому все блюдо будет сочным и не пригорит.
Для всех этих кулинарных изысков подойдет также и свежемороженая форель. Оттаявшую рыбу можно обжарить или запечь.
Если Вы хотите приготовить нежирную пресноводную рыбу, Вам следует обратить свое внимание на радужную форель, которая отличается удивительными вкусовыми качествами. Сколько ее необходимо варить? Процесс приготовления займет не более 20 минут. Блюда могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Полезные свойства форели извести во всем мире. Четкое следование инструкциям по приготовлению поможет приготовить рыбу с удивительным вкусом и ароматом. Запеченная радужная форель – это прекрасное блюдо на любой праздник. Рецепты приготовления форели есть в каждой кулинарной книге.
Радужная форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель – 1 шт. (1-1,5 кг);
- Лимон – 1 шт.;
- Зелень свежая;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль и перец по вкусу.
- Хорошо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, удалить хвост и плавники.
- Обсушить радужную форель.
- В отдельной емкости смешать специи и тщательно смазать ими рыбу. Натирать следует не только спину, но и брюхо, равномерно распределяя специи по всей тушке.
- Половину лимона выдавить в емкость.
- Вторую половину лимона нарезать небольшими ломтиками.
- В миску, где находится лимонный сок, добавить подсолнечное масло.
- Полученной смесью из подсолнечного масла и лимонного сока натереть тушку.
- Взять форму для запекания, накрыть ее фольгой необходимого размера.
- Сделать около пяти надрезов по бокам рыбы.
- Поместить в надрезы сливочное масло и небольшие кусочки лимона.
- Внутрь рыбы добавить измельченную зелень, сливочное масло, а также кусочки лимона.
- Готовить в духовке около 20-30 минут в зависимости от типа духовки. Радужная форель сохраняет в духовке сочность и все свои полезные свойства и, ко всему прочему, получает неповторимый аромат. Чтобы не пересушить форель в духовке следует устанавливать температуру не более 150 градусов. Рыбу следует постоянно проверять на готовность.
- Запеченную радужную форель можно подавать в горячем или остывшем виде в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Рыба получается очень вкусной! Приятного аппетита!
Шашлык из радужной форели
Ингредиенты:
- Радужная форель — 1 кг;
- Лимон — 2 шт.;
- Вода – 100 гр.;
- Соль и специи по вкусу.
- Рыбу помыть, очистить, нарезать средними кусками. Замариновать в лимонном соке со специями. Добавить немного воды и поставить в прохладное место на 2 часа.
- Приготовить шашлык можно дома в микроволновой печи на функции «Гриль».
- Тушка готовится очень быстро, не нужно ее передерживать, чтобы не пересушить. Такой шашлык можно подавать со свежими овощами.
Запеченная в духовке форель
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло растительное – 200 г;
- Майонез – 200 г;
- Лимон -1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Приправы.
Радужная форель славится своими вкусовыми качествами. Наилучший вкус имеет свежеприготовленная рыба, не стоит замораживать ее, мясо от этого может потерять все полезные свойства. Фаршированная радужная получается восхитительно с любой начинкой.
- Выпотрошенную тушку радужной форели необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Приготовить бумажные полотенца, для того, чтобы просушить рыбу.
- Чтобы не перебить аромат рыбы, необходимо минимальное использование специй.
- Нарезать кольцами репчатый лук.
- Обжарить лук на среднем огне с добавлением подсолнечного масла.
- После приготовления лук остудить и смешать с майонезом. Желательно приобретать майонез небольшой жирности. Прекрасно подойдет легкий майонез 35%.
- В майонез добавить соль и перец.
- Натереть тушку полученной смесью.
- Нежелательно закреплять брюшка шпажками. Чтобы начинка не выпала, можно просто их плотно прижать.
- Подготовить противень для выпекания.
- Смазать фаршированную рыбу подсолнечным или оливковым маслом.
- Готовить форель 30 минут. Украсить запеченную тушку салатными листьями и подавать с картофелем и овощами. Вкусное блюдо готово!
Фаршированная радужная форель украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!
Блюда из радужной форели готовить достаточно легко. Самым простым способом приготовления рыбы является жарка.
Жареная форель
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Соль и перец по вкусу;
- сухари панировочные – 200 г;
- Куркума по вкусу;
- Мука – 200 г.
- Для того чтобы приготовить кляр для жарки, в отдельную емкость добавить несколько яиц, куркуму, муку, соль, перец. Перемешать до густого состояния.
- Обмакнуть кусочки рыбы и обжарить на среднем огне.
Блюда из радужной форели богаты витаминами и придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Рецепты простые и понятные начинающим кулинарам.
Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что .
легко
Рулет из лаваша с красной рыбой — беспроигрышный вариант для семейного застолья, дружеского фуршета .
средне
Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .
легко
Традиция все есть с орехами существует в одной горячо нами любимой кухне – грузинской. Этот рецепт, .
легко
Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна .
средне
Перед вами хороший способ приготовить рыбу на огне – нехлопотный и всегда с гарантированным .
легко
Что может быть лучше свежей качественной рыбы? Только профессионально разделанная рыба — потрошённая .
средне
средне
средне
легко
- Секреты приготовления
- С лимоном и чесноком
- С овощами на гриле
- Запеченная радужная форель
- В маринаде из соевого соуса и белого вина
- С помидорами и ананасом
- В апельсиново-сахарном соусе
Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.
Секреты приготовления
Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.
- Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
- При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
- Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.
Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.
С лимоном и чесноком
Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.
- форель – 4-5 шт;
- лимон – 2 шт;
- чесночные дольки – 6-7 шт;
- оливковое масло – 210 мл;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- молотые перцы, соль.
Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.
Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.
Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
С овощами на гриле
Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.
- филе форели – 1,4 кг;
- морковка – 4 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- кабачки – 4 шт;
- чесночные зубцы – 8-10 шт;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- сельдерей – 400 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
- лимонный сок – 200 мл;
- чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.
Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.
Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.
Запеченная радужная форель
Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.
- радужная форель – 5 шт;
- чесночные зубцы – 6 шт;
- лимон – 2,5 шт;
- зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
- подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
- чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.
Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.
Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
В маринаде из соевого соуса и белого вина
Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.
- форель – 1-2 шт;
- сухое белое вино – 70 мл;
- соевый соус – 25-30 мл;
- лимон – ½ шт;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- укроп – ½ пучка;
- прованские травы.
Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.
Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.
С помидорами и ананасом
Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
- речная форель – 4-5 шт;
- томаты – 4 шт;
- ананас – ½ шт;
- лимон и лайм – по 1 шт;
- розмарин – 5-6 веточек;
- масло оливы – 5-6 ст. л;
- ароматные специи.
Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.
Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.
В апельсиново-сахарном соусе
Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.
- рыбные стейки – 6-7 шт;
- апельсины – 1,5-2 шт;
- тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
- соевый соус – 40-50 мл;
- молотый кориандр – 2 ч. л;
- белый молотый перец.
Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.
Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.