Как научиться программировать

Изучение программирования — не то, чем можно заниматься между делом. Но не нужно тратить всю жизнь, чтобы понять основы. Есть множество способов облегчить себе обучение.

Нередко бывает, что новички начинают учиться, уже зная что-то о программировании. Сначала всё идёт хорошо, но по мере дальнейшего изучения начинаются проблемы. Почему? Новички быстро пробегают вступительную часть, думая, что и так всё знают, но на деле это бывает редко. Они знают часть материала, но этого недостаточно, чтобы хорошо понять основы.

В то же время нельзя прекращать развиваться. Вы можете двигаться медленно или быстро, но не пропускайте ни одну тему. Осваивая больше материалов, вы создаёте себе фундамент для будущего.

1. Изучайте примеры кода

Говоря о чтении, мы обычно подразумеваем чтение слов на странице, но программирование — это про чтение кода. Когда вы только учитесь программировать, вы должны изучать и пытаться понять каждый пример. Можно даже сперва читать и пытаться понять примеры кода, а уже потом читать текст. Это не всегда срабатывает, но зато учит смотреть код внимательно и вникать в каждую деталь.

2. Не просто читайте примеры кода — запускайте их!

Когда вы читаете обучающее руководство или учебник, легко посмотреть на пример и сказать: «Я понял, я понял. Да, в этом есть смысл». Конечно, вы могли понять его, но вы не знаете наверняка действительно ли вы поняли его правильно. Есть лишь один способ выяснить — сделать что-то с кодом.

24 апреля в 10:00, Онлайн, Беcплатно

Если вы до сих пор не сделали этого, установите среду разработки (IDE), которая поддерживает ваш язык программирования.

Затем перенесите пример в IDE — если вы набьёте его вместо того чтобы просто скопировать, вы действительно пройдётесь по нему от начала до конца. Ввод кода заставит вас уделять внимание деталям синтаксиса языка, например точкам с запятыми, которыми должна заканчиваться каждая строка.

Теперь скомпилируйте и запустите код. Убедитесь, что он делает именно то, что должен.

И наконец, измените его. Программа — самый легко изменяемый механизм на Земле. Вы можете экспериментировать и смотреть, что происходит. Изменения будут происходить мгновенно, без риска смерти или получения увечий. Самый простой способ изучить язык программирования — взять работающий код и изменить его.

3. Начните писать свой код как можно раньше

Как только вы что-то поймёте про язык — даже если от него у вас уже кружится голова — начните писать программы на нём. Иногда трудно найти идеи для программ. Это нормально, в самом начале вам не надо придумывать свою идею.

Вы можете также воспроизвести упражнения из руководства или книги, которую вы читаете, не заглядывая в примеры. Это не так легко, как кажется. Ещё эта техника работает хорошо, если вы слегка измените код из примеров.

Если вы не хотите думать о маленьких программах, а хотите сразу писать нечто большее, вроде игр, вам надо начинать с маленьких кусочков, которые вы затем сможете использовать для создания игры. Независимо от того, будете вы их использовать или нет, вы получите ценнейший опыт.

4. Научитесь использовать отладчик

Отладчик позволит вам двигаться по коду строка за строкой. Вы сможете наблюдать значения переменных и видеть, выполнилось ли условие.

Отладчик позволяет быстро ответить на вопросы о том, что делает код.

Первое время исправление ошибок с отладчиком будет занимать много времени. Но по мере того, как количество ошибок в вашем коде будет расти, отладчик начнёт экономить уйму вашего времени. А количество ошибок, поверьте, будет измеряться десятками.

Новички часто не желают использовать отладчик. На самом деле, они усложняют жизнь самим себе, тратя годы на исправление очень простых ошибок. Чем раньше вы изучите отладчик, тем раньше это вам воздастся.

5. Ищите больше источников

Если вы что-то не понимаете, в первую очередь посмотрите альтернативные объяснения — интернет полон информации о программировании. Мы все воспринимаем новую информацию по-разному: может быть, вам для понимания нужны картинки, а кому-то другому — подробные инструкции или множество книг с детальными объяснениями.

Но если это не работает, то лучший способ разобраться с проблемой — спросить кого-то другого. Однако, если вы скажете «я не понимаю, пожалуйста, объясни», то, скорее всего, получите в ответ ссылку на тот же текст, который вы не поняли. Вместо этого, своими словами перескажите, как вы поняли текст. Чем больше вопрос раскрывает ваши мысли, тем легче будет знающему эксперту ответить на него. Программисты иногда кажутся раздражительными при ответе на вопросы. Но причина скорее в том, что они хотят продвинуться в диалоге, а это требует усилий от обеих сторон. Если вы зададите умный, подробный вопрос, который продемонстрирует, что вы думаете, то получите хорошие результаты.

Цифровизация, строителями которой стали сотни тысяч профессионалов-кодеров, уверенно проникает во все сферы экономики и быта. И это только начало.

Поэтому, если вы выбрали для себя или своих детей профессию программиста, будьте уверены – это прагматичное и продуманное решение. В перспективе – интересная и востребованная работа в авангарде человечества. На кону – уверенность в завтрашнем дне и благополучие.

Но с чего начать? Как стать программистом? Мы расскажем.

Кто такой программист?

Пошаговая инструкция

1. Определите цели

Обычно выделяют три основных разновидности программистов:

1) Разработчик приложений (то есть тот, кто занимается прикладным программированием)

Такие специалисты разрабатывают и настраивают работу программных приложений. Результат их работы — цифровые инструменты, начиная от бухгалтерских программ и заканчивая видеоредакторами. Все игры, сервисы в ваших ноутбуках, планшетах и телефонах созданы программистами именно этого профиля.

2) Web-программист (тот, кто разрабатывает интернет-ресурсы)

Задача web-программиста — создавать качественные и функциональные сайты. Социальные сети, интернет-магазины, сервисы, системы дистанционного обучения, форумы – все дело рук специалистов, заточенных под работу в сети.

Веб-разработчики, в свою очередь, делятся на три категории: frontend, backend и многопрофильные (то есть те, которые объединяют обе специализации). Если frontend отвечает за внешнюю сторону, то есть «лицо» сайта, то backend разработчики отвественны за серверную часть, то есть занимаются внутренним содержанием системы, технологиями хранения данных и их использования.

3) Системный программист (тот, кто создает условия и инструментарий для того, чтобы применяемая операционная система функционировала)

Представьте себе внутреннюю сеть из сотен компьютеров на каком-нибудь предприятии. Множество подразделений, и у всех свои задачи – от подсчета излишков продукции или отработки логистических цепочек до бухгалтерских программ и корпоративного СМИ. И вся эта махина должна работать четко, без перебоев и ошибок.

Цари, боги, маги и кудесники подобных сетей – системные программисты. Это специалисты, которые занимаются разработкой и кодировкой различных составляющих операционных систем, драйверов устройств и комплексов программного обеспечения. Именно они связывают в единое целое все компоненты, чтобы система работала как единый механизм.

Все виды программистов традиционно делятся на три уровня профессионализма:

— Junior

Это начальный уровень, так как он предполагает наличие минимальных знаний, навыков и опыта. Junior-программисты решают стандартные задачи: разрабатывают пользовательские интерфейсы, кодируют отдельные компоненты. Кроме того, они занимаются frontend разработкой сайтов, а также могут выполнять графическую работу.

— Middle

Это профи в своем деле, люди с внушительным багажом теоретических знаний и большим практическим опытом за плечами. Обычно они владеют несколькими языками программирования, легко обращаются с базами данных. Программисты этого типа умеют писать код для выполнения конкретной задачи. Они также владеют навыками backend разработки, то есть умеют разрабатывать программное обеспечение для серверов.

— Senior

Это гуру программирования. Специалисты такого уровня сочетают в себе функционал Middle-программистов и умение решать нестандартные задачи нешаблонным способом. Они нередко работают с командой, руководя процессом. Senior-специалисты владеют несколькими связанными между собой профессиями, например, отладчик и архитектор программных продуктов.

2. Оцените свои способности

Информационные технологии непрерывно и бурно развиваются. Поэтому, раздумывая, стоит ли освоить профессию программиста, необходимо ответить себе на несколько вопросов.

Во-первых, готовы ли вы не просто выучить определённые языки программирования и овладеть необходимыми навыками, но и постоянно повышать квалификацию, вникать во все новые технологии, чтобы быть на гребне волны и всегда оставаться востребованным специалистом?

Во-вторых, способны ли вы к самообучению, которое в сфере программирования очень важно?

В-третьих, обладаете ли вы навыками, необходимыми для работы программистом — аналитическим мышлением, умением работать в команде, организаторскими способностями, вниманием к деталям, педантичностью, усидчивостью, огромным запасом терпения?

Если ответы на эти вопросы вас не смущают, вперед!

3. Выберите язык и направление

4. Начните изучать курсы

На сегодняшний день огромное количество онлайн платформ на любой вкус предлагает пройти курсы программирования. Среди самых популярных:

  • Курсы от Нетологии

Этот онлайн-ресурс специализируется на сфере IT. Что касается программирования, здесь можно пройти обучение по направлениям Frontend, Web-разработка, Android, Python и другим.

  • Skillbox

Это известнейший онлайн университет. Там можно обучиться всем востребованным профессиям в сфере программирования. Skillbox предлагает пройти как теоретическую, так и практическую часть, и по окончании курса у вас на руках уже будет портфолио.

  • Geekbrains

Это также онлайн университет, предлагающий на выбор широкий спектр IT специализаций, в том числе и курсы программирования по самым популярным направлениям. А если вы боитесь не справиться, вам предложат наставника, и вы будете учиться под его чутким руководством. Geekbrains обещает своим студентам стажировку в крупных партнерских компаниях, а также помощь с устройством на работу.

  • Coursera

Это крупнейшая образовательная платформа, сотрудничающая с ведущими университетами всего мира. Здесь вы сможете найти большое количество курсов программирования, но многие из них ведутся на английском языке.

  • Codeacademy

На этой англоязычной платформе вы найдете большое количество курсов, посвященных различным языкам программирования. Однако для обучения вам понадобится уверенное знание английского языка.

Это лишь малая часть платформ, которые вы можете выбрать для обучения. Есть и множество других, некоторые специализируются на более узких направлениях: например, ресурс JavaRush пригодится тем, кто хочет пройти курс обучения по программированию именно на Java, а платформа HTML-Academy понравится тем, кто выбрал специализацию frontend-разработчика.

  • Мотивируйте себя
  • Выберете направление
  • А можно еще проще?
  • Что учить веб-разработчику на все «двадцатые»?
  • «Джанго» — это танцы?
  • Скидка 50% на курсы

Мотивируйте себя

Возможно, вы не замечали, но на наших глазах родилась новая экономика, в основе которой — умение программировать системы, разрабатывать сервисы и приложения, обрабатывать большие данные, создавать ботов и других искусственных помощников.

Если не хотите оказаться на обочине жизни, занимаясь ручным трудом и рассчитывая на пенсию от государства, меняться нужно уже сегодня. Неважно, начинаете вы учить программирование после школы или собираетесь кардинально сменить сферу деятельности в зрелом возрасте.

Спросите себя — какую цель вы преследуете. Заработать? Сделать карьеру? Воплотить свою идею в жизнь? Поставьте достижимую цель, именно она будет вашим главным стимулом и маяком на пути.

Выберете направление

Но стоит новичку попытаться выбрать что-то конкретное, очень быстро приходит понимание, что даже в этом случае требуется много дополнительных сопутствующих знаний и навыков, и желание изучать кодинг сразу отпадет. Так, для Data Science нужно знать высшую математику и статистику. Для разработки видеоигр пригодятся прикладная физика, знание графических техник и навыки геймдизайна.

Особо популярна сегодня разработка мобильных приложений — на HeadHunter можно найти больше 4000 вакансий «разработчик под Android», но средняя зарплата примерно на 33 % ниже, чем у специалиста в области Data Science — 80 000 рублей против 120 000.

И хотя порог входа тут пониже, спектр требуемых навыков даже шире. Надо и визуальные элементы отрисовать, и уметь использовать весь функционал смартфона — от камеры до GPS, да еще и отладить платежи через интернет. В любом случае какое-то время все равно нужно потратить на изучение «железа» и того, как с ним работать.

А можно еще проще?

  • фронтенд — всё, что браузер выводит на экран: контент, дизайн элементов, набор цветов и анимаций, реакции на действия пользователя. Нередко это направление выбирают те, кому нравится дизайн;
  • бэкенд — всё, что работает на стороне сервера: функции сайта, обработка запросов пользователей и работа с базами данных. Направление, как правило, выбирают те, кому дизайн и графика не близки.

Освоив одну часть, со временем можно выучить и вторую, и это тот случай, когда 2+2 = 5. Специалист со знанием обеих областей (фулстек-разработчик) востребован и зарабатывает больше, а главное — может решать задачи повышенной сложности.

Другое явное преимущество веб-разработки — оно востребовано всегда. Скажем, захотел сайт-каталог расшириться и добавить онлайн-торговлю — вот и вакансия для бэкенд-разработчика на фриланс-бирже. Или надумала фирма обновить свой дизайн — начинаются поиски фронтенд-разработчика. Регулярно нужно делать и новые сайты, что будет по силам со знаниями фулстек-разработчика.

Кто-то может возразить, мол, веб-технологии динамично развиваются, ежегодно появляются «технологии завтрашнего дня», быстро замещающие актуальные. И не получится ли так, что учишься год-два, а когда выходишь на рынок, это направление устарело и надо учиться заново?

На самом деле нет, поначалу вам не стоит переживать о технологиях завтрашнего дня. Для примера, в 2012 году рынок отказался от Adobe Flash. И что вы думаете? В 2020 всё ещё находятся сайты или проекты, которые с неё не слезли, всё ещё нужны люди, которые знают Flash и способны помочь перейти на что-то более современное. Однако сейчас начинать учить Flash уже бессмысленно.

Что учить веб-разработчику на все «двадцатые»?

«Джанго» — это танцы?

Если вы начинаете с нуля или не имеете профильного образования, то все изложенное выше покажется абракадаброй. Какое еще такое «джанго», чем язык «высокого» уровня отличается от «низкого», как создавать простенькие программы и как информация циркулирует от фронтенд к бэкенд и обратно.

Если на все эти вопросы у вас нет ответа (даже приблизительного), вам нужен курс, немалая часть которого посвящена азам вычислительной науки, объяснению типов данных, алгоритмов и обучению синтаксису языка программирования. Пройти такой можно, например, в SkillFactory. Первые 4 месяца вебинаров как раз и посвящены основам. Затем вы сможете перейти к написанию простеньких программ.

В дальнейшем за 9 месяцев вы узнаете, как использовать Python/Django, базы данных и СУБД, javascript и верстку, как поднять веб-сервер и развернуть на домене созданный сайт. Это как раз то, что нужно для фронтенд и бэкенд уровня.

Последний этап курса — поиск и устранение ошибок в написанном коде, автоматическое тестирование приложения с помощью фреймворков, проектирование интерфейсов, передача навыков по решению проблем, возникающих перед фулстек-разработчиком в самом начале выполнения заказа.

Помимо лекций компетентных специалистов на курсе «fullstack-разработчик на Python» вы сможете выполнять домашние задания, решать задачи разного уровня сложности, а также вам будут доступны тренажеры для программирования. В конце курса предстоит пройти тестовое собеседование, что поможет при дальнейшем трудоустройстве.

***
Сделайте первый шаг в сторону сытой жизни программиста уже сегодня — возможно, вам понравится копаться в коде. А если нет, никогда не поздно остаться просто геймером. Да, сперва не будет получаться, будет сложно. Но потом перед вами откроются очень широкие перспективы и возможности, а HR-менеджеры крупных компаний начнут охотиться за вашей головой. В хорошем смысле, конечно.

Скидка 50% на курсы

Специально для тех, кто не боится трудностей и хочет иметь нужную профессию, мы дарим промокод GAME. Он дает скидку 50% на все курсы онлайн-школы SkillFactory до 30.09. Внимание: не суммируется со скидкой на сайте SF.

Привет, меня зовут Алексей Томилов. Я куратор школы программирования в Тюмени и сегодня расскажу, как научиться программированию, чтобы на этом зарабатывать.

Зачем нужно программирование и где его применить?

Результаты программирования окружают нас везде: дома, на улице — куда ни глянь. Да зачем далеко ходить? Возьмем ваш телефон — устройство, над которым трудилось множество программистов, чтобы вы могли позвонить друзьям или проверить социальные сети.

Но это очевидный пример. Давайте посмотрим вокруг, находясь возле пешеходного перехода. Что мы видим? Светофоры, мигающие вывески магазинов, автомобили. На самом деле, во всех перечисленных вещах большая доля IT и, соответственно, самого программирования. Для того, чтобы на светофоре зажегся зеленый цвет — необходимо в программе проверить, чтобы у другого горел красный — иначе быть аварии.

Время, когда программировать умели только специалисты, постепенно уходит. Умение создавать алгоритмы все чаще и чаще используется и в других профессиях. Дизайнеры, менеджеры — это те профессии, где без автоматизации никуда. Умение создавать алгоритмы поведения компьютера помогает развивать структурное мышление и логику, что полезно как при создании бизнеса, так и при работе по найму.

Вы хотите научиться программировать, но возникает вопрос «что для этого надо?». Для того, чтобы создавать программы и сайты надо изучить подходящий язык программирования.

Какие языки программирования и сферы существуют?

В школах и институтах вы наверняка изучаете иностранный язык, чтобы уметь передавать свои мысли тем, кто не разговаривает на русском. Вот и в программировании надо научиться языку, благодаря которому компьютер поймет — что вы хотите. Но с компьютером в данном случае общаться чуть проще: вам не надо на этом языке говорить — достаточно написать.

Хорошо, но какой язык выбрать первым?

Давайте поймем, что вы хотите создавать? Это мобильные приложения, сайты, игры на компьютер или запуск космического корабля? Да, для каждого из направлений существуют свои языки программирования.

Если вы только сегодня впервые узнали, что такое программирование, то для знакомства я рекомендую Скретч. Это простой язык, благодаря которому вы поймете как общаться с компьютером.

Ну а если вы уже слышали про программирование и возможно не прогуливали уроки информатики, то будем учить серьезные вещи. Для создания сайтов и мобильных приложений подойдет Python.

Для разработки аналога GTA вам стоит посмотреть в сторону C++.

Ну а для роботов и космических станций необходимы знания С и Assembler (самый сложный низкоуровневый язык программирования).

Кто такие программисты, и кто может им стать?

Раньше программирование было доступно лишь узкому кругу лиц, которые знали тонкости большинства процессов, происходящих в компьютере.

К счастью, сейчас программировать может каждый, кто умеет выстраивать действия в логические цепочки — алгоритмы. Но если вы считаете, что для того, чтобы сделать бутерброд с маслом, надо сначала намазать масло на хлеб, а лишь потом взять это масло из холодильника, то вам лучше переосмыслить свои поступки. 🙂 Не исключено, что это поможет в дальнейшей жизни.

Что является результатом программирования?

Фишка программирования в том, что можно сразу увидеть результат.
К примеру, вы решили сделать сайт для своего стартапа. Только начав делать страничку — вы видите результат. Не надо ждать, когда ваш код кто-то «согласует».

Да, для того, чтобы выложить свое мобильное приложение в AppStore надо пройти небольшую проверку, но это не занимает много времени.
Результатом программирования является программа или сайт, которые вы можете показать своим друзьям. Обычно на этом моменте вы ловите воодушевляющие взгляды.

Где можно научиться программировать?

Программировать можно научиться как самому, так и посещая образовательные курсы (как онлайн, так и оффлайн). На онлайн-обучении вы сами контролируете свое время, но в этом случае у вас должна быть большая мотивация, чтобы не забросить этот процесс. На курсах, куда надо приходить ногами, вам также дают теорию, практику и домашние задания, но и контролируют ваш прогресс в изучении технологий лично. Этот формат больше подходит тем, кто не уверен, что ему хватит усидчивости в освоении материала.

Как проходит процесс обучения программирования?

Теория — это круто, но без практики она ничего не стоит. Поэтому на обучающих курсах объясняют основы, а затем показывают, как эти знания можно применить. В школах и институтах похожий подход.

В самом начале вы узнаете, что такое переменные, почему без них никак, а после уже начинаете понимать шутки с пабликов вконтакте про программистов.

Сколько времени займет обучение, чтобы начать программировать на приемлемом уровне?

Есть правило 10 000 часов. В среднем именно столько времени надо, чтобы вас начали считать профессионалом. Но для того, чтобы делать хорошие программы и сайты достаточно куда меньшего времени.

Один из ярких примеров: парень, который принял участие в конкурсе на разработку мобильного приложения iPhone для социальной сети ВКонтакте. На момент объявления конкурса он не умел программировать на iOS. Более того, у него не было iPhone. И именно он занял первое место в конкурсе, превзойдя опытных разработчиков. Выходит, что за 1,5 месяца он научился программировать на iOS. Все в ваших руках!

А теперь к не менее интересному вопросу: Сколько денег надо, чтобы начать программировать?

Купите компьютер и подключите его к интернету. Хотя стоп, вы ведь как-то смотрите это видео.
Есть как платные курсы, так и бесплатные. Если вы не просто лежите в сторону цели, а идете, то на начальном этапе вам подойдут бесплатные варианты. Есть много примеров, когда люди учились на бесплатных курсах, а после выполняли заказы на фриланс-биржах (сайты, где заказчики размещают оплачиваемые задачи для программистов).

Итак, как видите: программирование – весьма интересно, полезно и вполне доступно каждому. Даже если в будущем вы не станете профессиональным разработчиком, то все равно такой полезный навык останется с вами на всю жизнь. Дерзайте!

Доброго времени суток, уважаемые посетители. На связи Артем Губтор.

Неудивительно, что все больше молодых людей хотят узнать как научиться программировать с нуля. Ведь сегодня рынок IT услуг вырос до невероятных размеров. Зарабатывать на программировании можно от 50 тыс. р. в месяц. Поэтому учиться программировать очень даже благородное занятие.

Сегодня хочу освятить очень важную тему для каждого начинающего программиста.

Не важно какой язык программирования вы будете изучать и зачем. Хотя, я уже писал о том, что нужно, чтобы стать php программистом или 1С. Я дам вам основные принципы , которые должен знать каждый программист.

Как научиться программировать , чего нужно избегать и на чем сосредоточится? Возникает много вопросов на первых этапах и лучше ответить на них сейчас. Поэтому читайте до конца и узнайте как научиться программировать.

Если бы в свое время меня этому научили, я бы освоил это мастерство гораздо быстрее и лучше.

9 заповедей программиста

1. Программирование — это слишком трудно?
Держитесь подальше от людей, которые так считают и навязывают вам эту мысль. Ведь, тогда обучение программированию будет казаться тяжелее, чем на самом деле. Уверяю вас, если вы начиная учиться программировать думаете о том, как это сложно, то в итоге в лучшем случае долго не протянете, а в худшем, программирование станет для вас отвратительным. Логика понятна? Думаю, да.

2. На взлетной полосе
В любом деле самое сложно это начало. Один мой знакомый, который обучает иностранному языку, говорит, что вначале изучение языка похоже на взлет самолета. Почему? Чтобы взлететь требуется много энергии, сил, внимания и умений. Дальше проще, самолет практически парит в воздухе.

В программировании также. Поначалу, когда вы начнете учиться, вы будете тратить много времени и сил на ту работу, которую профессионалы выполняют в два счета. Не переживайте из за этого. Трудитесь с усердием и терпением.

Тут может возникнуть искушение, брать готовые решения, копировать их и не париться. Но таким образом вы никогда не взлетите. Так и будете возиться на взлетной полосе.

3. CTRL+C & CTRL+V – это не программирование!

Не секрет, что многие готовые решения уже есть в интернете. И все же, не всегда есть то, что нужно вам. И тут вместо того, чтобы учиться программировать, вы идете на форум, создаете тему и просите готовый код для решения вашей проблемы. Опять двадцать пять!

Программисты, конечно, самые ленивые люди на земле и всегда хотят найти самый простой выход. Но если вы думаете о том, как научиться программированию, то учитесь думать. Развивайте идеи, продумывайте варианты и экспериментируйте.

Общение на форумах принесет пользу только, если вы будете просить подсказки, а не исходный код.

4. Алгоритм прежде всего

50% успеха в программировании зависит от умения составлять алгоритм. Если вы не умеете этого делать, то врядли, у вас получится научиться программировать.

Возьмите за правило, для решения задачи сначала составьте алгоритм, зафиксируйте его удобным для вас образом: запишите, нарисуйте или т.п. А только потом уже пишите код. Иначе вы можете просто забыть о правильном порядке действий, который вы продумали.

5. «Язык» до Киева доведет

Имею ввиду синтаксис языка. Изучайте синтаксис языка программирования, как можно более досконально. Имея хороший алгоритм, его нужно воплотить в жизнь правильным образом. Учитесь оптимизировать код, грамотно его оформлять и использовать возможности языка программирования по назначению и в полную силу.

6. Без дисциплины никак
Чтобы научиться программировать, нужно соблюдать регулярность в обучении. Что лучше – раз в неделю посвятить программированию 8 часов или каждый день кодить по 15 минут?

Конечно ,15 минут – это немного. Но это поможет выработать привычку и постепенно увеличить нагрузку.

7. Фокусируйтесь на главном
Когда учишься программированию, важно не потерять ориентир. Не поддавайтесь желанию изучать все и сразу! В противном случае у вас будет много базовых знаний и понятий, но они будут обрывисты и скомканы.

Сосредоточьтесь на одном языке программирования или фреймворке и качественно изучайте материал по заранее выбранным ресурсам. Такое обучение будет последовательным и систематизированным.

8.Один в программировании не программист
Сложно учиться программировать в одиночку. Найдите себе брата по духу и практикуйтесь вместе. Идеальный вариант будет, если найдется более опытный программист готовый помочь. Вы будете получать уже отточенные навыки и умение работать в команде.

9. Всему есть своя цена

Чуть не забыл. Хотите стать профессионалом? Не жалейте и вкладывайте в свое образование. Можно учиться и бесплатно в интернете, но такое обучение некачественное и неэффективное. Смотрите видеокурсы, нанимайте репетиторов, покупайте книги. Не экономьте на обучении!
Будут моменты, когда ничего не получается, когда буксуете на месте долгое время. Но не отчаивайтесь. Постепенно приобретайте опыт и со временем все будет проще и быстрее.

В этой статье я расписал для новичков: как научиться программировать с нуля. Надеюсь, что это поможет вам выбрать правильный вектор обучения и дальнейшего заработка.

Добивайтесь результата самостоятельно и помните о 3-ем пункте.

На этом все, как вам статья? Надеюсь вы зарядились энергией и настроены применить эти знания.

Уже определились на чем хотите программировать? Знаете, что сейчас наиболее востребовано и прибыльно?Отпишитесь в комментариях.

Когда я преподавал программирование в ВУЗе, то в начале семестра я приглашал лучших учеников на кафедру и предлагал им следующий вариант изучения курса: «Можете не ходить на лекции. Я поставлю вам зачет автоматом и пять баллов на экзамене, если к концу семестра вы сделаете…»

Как я сам узнал этот секрет

Дальше я рассказывал студентам секрет быстрого изучения программирования. Но как я сам узнал его?

Это было давно, когда я еще работал программистом в космической отрасли. У меня был приятель, который работал переводчиком. Мы иногда пересекались и обсуждали всякие IT-темы. Он был гуманитарий и слабо разбирался в компьютерах. Но он купил компьютер и у него было много вопросов.

Как-то во время очередной встречи он мне неожиданно сказал: «Я тут написал драйвер для джойстика!» Я поразился, написание драйверов — это весьма сложная задача. Как мог человек, который не знал программирования, написать драйвер?

А дело было так. Он купил джойстик, чтобы играть в компьютерные игры. Но в те времена была проблема драйверов. Не каждое устройство можно было запустить на компьютере, если не было соответствующего драйвера.

Мой приятель попал именно в такую ситуацию. Драйвера для его материнской платы не было. Но на дискете с драйверами прилагался текст драйвера на языке Си.

Хотя он не был программистом, но играть очень хотелось. Он взял инструкцию к материнской плате и стал сравнивать коды в инструкции с текстом программы драйвера. Он обнаружил, что отличаются только последовательность команд, а сами команды были похожи.

Дальше он стал разбираться с тем, как можно скомпилировать программу на Си, как она отлаживается. Все это было очень трудно. Но когда первый раз джойстик вдруг среагировал на нажатие кнопки, это была победа!

Шаг за шагом он добавил обработку всех команд и джойстик полностью заработал!

Весь этот процесс у него занял полгода. То есть гуманитарий, который и с компьютером-то разобрался только недавно, за полгода написал сложную программу.

Когда я его спросил:

— Как же ты так во всем самостоятельно разобрался?

— Играть очень хотелось!

Так я узнал секрет быстрого изучения программирования.

Что я говорил студентам?

Полная фраза звучала так: «Я поставлю пятерку автоматом, если в конце семестра вы принесете мне программу, которую сделаете для себя».

Что за программа, значения не имеет. Главное, чтобы студент сам ею пользовался. Обычно студенты писали базы данных, проигрыватели аудио, простые игры.

И у всех, кто брался, получалось превосходно. Они знали программирование намного лучше тех студентов, кто решал учебные задачи.

В чем же секрет этого способа изучения программирования?

Когда новичок прослушал курс и пытается написать свою программу, то он вдруг понимает, насколько сложное это дело и сколько он еще не знает.

В этот момент начинает казаться, что программирование — это безумно сложное дело и ему с этим никак не справиться.

Совсем другое дело, если новичок сразу начал с программы, которая ему нужно. В этот момент включается мотивация: «Играть очень хочется!» и тогда новичок пишет пусть криво и косо работающую программу, которая хоть как-то шевелится.

Но хитрость в том, что если традиционный студент изучает все подряд, а потом все это забывает, то продвинутый студент изучает ровно то, что нужно для конкретной программы и сразу это пускает в дело. А то, что сделал своими руками — это не забудешь.

Знания про запас

Большая проблема традиционного обучения в том, что знания получаются в надежде их будущего применения. Поэтому студенту трудно различить, где что-то важное, а где то, что никогда не пригодится.

Поэтому обычная стратегия такая: накопить побольше знаний в надежде, что они когда-либо пригодятся.

Продвинутые ученики, напротив, прямо сейчас ищут и изучают то, что нужно для решения задачи. Они ищут ответы в Интернете, задают вопросы на форумах, спрашивают на StackOverflow. То есть они активно накапливают знания, которые сразу применяют и получают пользу.

Но есть и еще один важный момент. Те знания, которые запасены на будущее, могут иметь пробелы, то есть студент думает, что понял какую-либо тему, но на самом деле он ее только «прослушал», а конкретно применить все равно не сможет.

А вот те знания, которые прямо сейчас используются, уже не могут быть с пробелами. Любое непонимание приводит к тому, что надо детально разобраться. Причем в программировании нужно разобраться вплоть до последней запятой, иначе программа не заработает.

Методика обучения пошагово

Итак, как же выглядит самый эффективный путь изучения программирования?

Шаг 1. Выберите программу, которую будет сами использовать.

Не нужно замахиваться на что-то сложное. Смотрите те ситуации, с которыми вы сталкиваетесь. Например, вам не хватает программы для заметок — напишите ее. Или вам хочется заметки автоматически публиковать в своем твиттере — сделайте это.

Главное — не думайте о том, что вы сейчас приступаете к проекту на миллиард долларов. Стартап вас еще ждет, но не сейчас. Программа должна быть самой обычной.

Шаг 2. Поищите аналоги и посмотрите, как они сделаны

Проведите небольшое исследование на тему того, какие программы используются для решения вашей задачи. Потом узнайте на каком языке эти программы написаны, и какие библиотеки были при этом использованы. Можете расспросить опытных программистов на форумах, они подскажут.

Шаг 3. Сразу начните писать программу

Ни завтра, ни через полгода, а вот прямо сегодня. На том уровне знаний, который у вас сейчас есть. Написали текст и запустили на компиляцию. Вы можете возразить: «Да я даже не знаю, что такое компиляция?» Отлично, самое время узнать, что это такое.

Не ждите идеала. Пишите кривой, но работающий код. Запомните: сначала — результат, а потом — оптимизация.

Шаг 4. Заминка

Может получиться так, что некоторые моменты программы заработали сразу, а вот с другими случилась заминка. Тут надо поступать так: параллельно пишите то, то получается и одновременно разбираетесь с тем, что не получается. То есть работу над программой не останавливаете ни на минуту.

Шаг 5. В зачет идет только код

Это одно из главных правил программиста. Вы можете что-либо изучать, искать информацию, задавать вопросы, но главное — это кодирование. Каждый день пишите код.

Шаг 6. Пользуйтесь программой

Каждый день после кодирования начинайте пользоваться своей программой. Записывайте баги и пожелания. Вы будете своим заказчиком. В этом и состоит мотивация.

Шаг 7. Друзья-тестировщики

Если ваши друзья тоже хотят данный функционал, то передавайте им версии программ. Пусть они тоже станут бета-тестерами и генераторами идей.

Твердость и упорство

Конечно же, предлагаемый путь очень сложный. Как только вы начнете писать первую реальную программу на вас обрушится такое количество трудностей, что захочется сдаться и опустить руки.

Но я предупреждал в самом начале, что это путь не для всех, только для самых упорных.

Доброго времени суток, уважаемые посетители. На связи Артем Губтор.

Неудивительно, что все больше молодых людей хотят узнать как научиться программировать с нуля. Ведь сегодня рынок IT услуг вырос до невероятных размеров. Зарабатывать на программировании можно от 50 тыс. р. в месяц. Поэтому учиться программировать очень даже благородное занятие.

Сегодня хочу освятить очень важную тему для каждого начинающего программиста.

Не важно какой язык программирования вы будете изучать и зачем. Хотя, я уже писал о том, что нужно, чтобы стать php программистом или 1С. Я дам вам основные принципы , которые должен знать каждый программист.

Как научиться программировать , чего нужно избегать и на чем сосредоточится? Возникает много вопросов на первых этапах и лучше ответить на них сейчас. Поэтому читайте до конца и узнайте как научиться программировать.

Если бы в свое время меня этому научили, я бы освоил это мастерство гораздо быстрее и лучше.

9 заповедей программиста

1. Программирование — это слишком трудно?
Держитесь подальше от людей, которые так считают и навязывают вам эту мысль. Ведь, тогда обучение программированию будет казаться тяжелее, чем на самом деле. Уверяю вас, если вы начиная учиться программировать думаете о том, как это сложно, то в итоге в лучшем случае долго не протянете, а в худшем, программирование станет для вас отвратительным. Логика понятна? Думаю, да.

2. На взлетной полосе
В любом деле самое сложно это начало. Один мой знакомый, который обучает иностранному языку, говорит, что вначале изучение языка похоже на взлет самолета. Почему? Чтобы взлететь требуется много энергии, сил, внимания и умений. Дальше проще, самолет практически парит в воздухе.

В программировании также. Поначалу, когда вы начнете учиться, вы будете тратить много времени и сил на ту работу, которую профессионалы выполняют в два счета. Не переживайте из за этого. Трудитесь с усердием и терпением.

Тут может возникнуть искушение, брать готовые решения, копировать их и не париться. Но таким образом вы никогда не взлетите. Так и будете возиться на взлетной полосе.

3. CTRL+C & CTRL+V – это не программирование!

Не секрет, что многие готовые решения уже есть в интернете. И все же, не всегда есть то, что нужно вам. И тут вместо того, чтобы учиться программировать, вы идете на форум, создаете тему и просите готовый код для решения вашей проблемы. Опять двадцать пять!

Программисты, конечно, самые ленивые люди на земле и всегда хотят найти самый простой выход. Но если вы думаете о том, как научиться программированию, то учитесь думать. Развивайте идеи, продумывайте варианты и экспериментируйте.

Общение на форумах принесет пользу только, если вы будете просить подсказки, а не исходный код.

4. Алгоритм прежде всего

50% успеха в программировании зависит от умения составлять алгоритм. Если вы не умеете этого делать, то врядли, у вас получится научиться программировать.

Возьмите за правило, для решения задачи сначала составьте алгоритм, зафиксируйте его удобным для вас образом: запишите, нарисуйте или т.п. А только потом уже пишите код. Иначе вы можете просто забыть о правильном порядке действий, который вы продумали.

5. «Язык» до Киева доведет

Имею ввиду синтаксис языка. Изучайте синтаксис языка программирования, как можно более досконально. Имея хороший алгоритм, его нужно воплотить в жизнь правильным образом. Учитесь оптимизировать код, грамотно его оформлять и использовать возможности языка программирования по назначению и в полную силу.

6. Без дисциплины никак
Чтобы научиться программировать, нужно соблюдать регулярность в обучении. Что лучше – раз в неделю посвятить программированию 8 часов или каждый день кодить по 15 минут?

Конечно ,15 минут – это немного. Но это поможет выработать привычку и постепенно увеличить нагрузку.

7. Фокусируйтесь на главном
Когда учишься программированию, важно не потерять ориентир. Не поддавайтесь желанию изучать все и сразу! В противном случае у вас будет много базовых знаний и понятий, но они будут обрывисты и скомканы.

Сосредоточьтесь на одном языке программирования или фреймворке и качественно изучайте материал по заранее выбранным ресурсам. Такое обучение будет последовательным и систематизированным.

8.Один в программировании не программист
Сложно учиться программировать в одиночку. Найдите себе брата по духу и практикуйтесь вместе. Идеальный вариант будет, если найдется более опытный программист готовый помочь. Вы будете получать уже отточенные навыки и умение работать в команде.

9. Всему есть своя цена

Чуть не забыл. Хотите стать профессионалом? Не жалейте и вкладывайте в свое образование. Можно учиться и бесплатно в интернете, но такое обучение некачественное и неэффективное. Смотрите видеокурсы, нанимайте репетиторов, покупайте книги. Не экономьте на обучении!
Будут моменты, когда ничего не получается, когда буксуете на месте долгое время. Но не отчаивайтесь. Постепенно приобретайте опыт и со временем все будет проще и быстрее.

В этой статье я расписал для новичков: как научиться программировать с нуля. Надеюсь, что это поможет вам выбрать правильный вектор обучения и дальнейшего заработка.

Добивайтесь результата самостоятельно и помните о 3-ем пункте.

На этом все, как вам статья? Надеюсь вы зарядились энергией и настроены применить эти знания.

Уже определились на чем хотите программировать? Знаете, что сейчас наиболее востребовано и прибыльно?Отпишитесь в комментариях.