Как держать медиатор

Вполне логичный вопрос, когда начинаешь узнавать информацию про медиатор для гитары и что такое медиатор — как держать медиатор и как играть медиатором? Действительно — как играть медиатором? Конечно же, речь идет о медиаторах такого типа:

Когтевые (ногтевые) медиаторы не создают такого вопроса, потому что они просто надеваются на пальцы и представляют собой что-то вроде накладных ногтей. Медиаторы-пластинки (выше) уже могут создать несколько вопросов, которые мы сейчас и разберем.

Как держать медиатор?

Как держать медиатор? Медиаторы держат между указательным и большим пальцами руки — той самой руки, которой играют на гитаре бой и переборы. Пальцы должны покрывать как минимум половину площади пластинки медиатора.

На некоторых медиаторах есть специальная выемка, углубление, которое показывает правильное положение пальцев при хвате медиатора. Нельзя слишком сильно зажимать медиатор и нельзя держать его слишком свободно — иначе может выскользнуть при быстрой игре.

Обычно медиатором играют двумя способами:

1) Всегда ударяют сверху по струне;

2) После удара сверху-вниз также могут выполнить движение снизу-вверх. Это сильно увеличивает скорость игры на гитаре, очень полезно при игре, к примеру, соло на электрогитаре.

На самом деле, вопрос «как держать медиатор» отпадает сам по себе, когда вы начинаете практиковаться играть медиатором. Все приходит с опытом, поэтому рано или поздно вы обнаружите для себя наиболее удобный хват медиатора — и игра с его использованием больше не будет для вас проблемой.

  • Школа
    • Посадка и постановка рук
    • Как играть медиатором
    • Как настроить гитару
    • Что такое табулатура
    • Упражнения
    • Упражнения II
    • Ритмические фигурации
    • Легато
    • Бэнд
    • Секвенции
  • Теория
  • Аккорды
  • Гаммы
  • Ноты

Как играть медиатором. Для начала давайте разберем, как правильно держать медиатор. Жестких правил в этом вопросе не существует. Каждый музыкант делает это по-своему. Посмотрев различные видео уроки вы можете определить более подходящий для вас способ.

Итак, разберем один из способов. Медиатор берется большим и указательным пальцами правой руки. Кладем медиатор на боковую поверхность первой фаланги указательного пальца и сверху прижимаем подушечкой большого пальца. Видимая (рабочая) часть медиатора должна быть не большой. Примерно 3-я часть всего медиатора.

Его не нужно сильно сжимать, иначе рука быстро устанет. Если медиатор будет слишком углублен во внутрь, звук будет гнусавым, резким и играть будет совершенно не удобно, напротив если же рабочая поверхность будет слишком торчать и если вы слишком слабо прижимаете медиатор, он может попросту выскочить из пальцев.

Многие новички берут медиатор прижимая его всеми пальцами правой руки. Этого категорически делать нельзя. Не соблюдая технику игры медиатором можно увеличить срок обучения игры на гитаре, или вовсе не научиться играть.

Играть медиатором на гитаре можно научиться достаточно быстро, главное соблюдать технику игры медиатором, начинать обучение с простых упражнений и только после освоения переходить к более сложным.

Наиболее важными моментами при игре медиатором являются степень прижатия медиатора пальцами и НАКЛОН медиатора. Играя на электро гитаре, медиатор должен находиться под небольшим углом, таким образом он будет мягче и проще проходить через струну. Если медиатор будет параллелен струне, то играя вам придется прикладывать больше усилий, что в свою очередь скажется на технике.

Это еще одна тема, где находят повод лишний раз покидаться друг в друга фекалиями разные форумные эксперты. Типа – а вот я держу вот так а мне удобно, а ему в ответ – а вот Джон Смит из группы «Маргинал Деструкшн» держит медиатор вот эдак, и эвон какой у него крутой тяжелый мощный звук.

Ответ на этот вопрос, по сути, такой же, как и про постановку руки. Поэтому расписывать принципы типа различных путей в обучении я лишний раз не буду и коснусь непосредственно хвата медиатора целиком. Я при постановке хвата руководствуюсь и оцениваю работу по трем основным критериям. Хват медиатора должен быть анатомичен, иметь максимальную функциональность и обеспечивать стабильность медиатора.

Исходя уже из этого, можно без проблем проанализировать и свой способ хвата, и понять возможные проблемы, заодно прикинув варианты их решения. Если вкратце, то можно придумать вот что.

Анатомичность хвата как таковая говорит о том, что вам будет не просто удобно его держать (на первый взгляд, схватить его в кулак или держать на кончиках пальцев – тоже «удобно»), а он не заставит напрягать кисть, не будет требовать дополнительных усилий и так далее. Прийти к этому достаточно легко – можно понаблюдать за состоянием пальцев и кисти, когда они абсолютно расслаблены. Один из примеров – вытянутые вперед донельзя указательный и большой палец, то есть как бы дотягивание до струн за счет пальцев. Состояние и того, и другого пальцев поддерживается исключительно мышечным усилием – сами по себе они так никогда не встанут, при этом провоцируется напряжение кисти.

Функционал – это значит, что медиатором можно будет сыграть с разной громкостью, с разным погружением медиатора в струны, под различными углами и так далее, причем с минимальными изменениями в самой конструкции хвата. Пример крайне простой – медиатор «в кулаке». Это дает возможность играть с примерно постоянным углом медиатора относительно струн, а когда нужно поменять – начинаются ухищрения и изменение положения руки, так как иначе угол уже никак не поменяешь.

И наконец стабильность хвата. Зажимать-то медиатор силой нельзя, но как-то надо его стабилизировать, чтобы он никуда не выскакивал, не крутился и тому подобное. Тут уже – чисто физика, причем на уровне школы (даже мне, троечнику, хватило). Пример нестабильного хвата – как раз кончиками пальцев. Медиатор либо будет болтаться туда-сюда и вы будете просто вынуждены играть по струнам еле-еле (прощай звукоизвлечение), либо вы сожмете его сильнее (прощай, расслабленная кисть).

В каждом из примеров, опять же, можно увидеть хват того или иного популярного гитариста – флаг в руки. Через годы практики иногда можно победить и играть с «неправильными» руками без всяких проблем. Но когда вас такому учат, да еще и за ваши же деньги – ну, знаете ли…

Как правильно держать медиатор

Для того чтобы радовать искушённых слушателей прекрасными звуками шестиструнки не достаточно терпеливо осваивать нотную грамоту и усердно практиковаться, оттачивая своё мастерство. Кроме этого вам не помешает и ознакомиться с некоторыми, так сказать, «техническими» моментами.

Например, к одному из них относится вопрос о том, как правильно держать гитарный медиатор. Казалось бы, нет ничего проще. «Чему тут учиться?» – спросите вы. Однако ошибка в этом деле – явление, увы, достаточно распространённое. Неправильный зажим медиатора, впрочем, как и неправильная постановка руки, в дальнейшем может весьма негативно сказаться на технике игры, а, следовательно, и на звучании. Ошибки технического характера, вошедшие в моторику ваших движений иногда не просто сложно исправить, но и даже невозможно! Поэтому даже такие мелочи необходимо выполнять правильно с первого раза.

Итак, как же правильно держать медиатор?

Правильный зажим медиатора выглядит следующим образом — cлегка сгибаем фалангу указательного пальца правой руки и «накрываем» пластинку медиатора большим пальцем. При игре обратите внимание на то, чтобы остальные пальцы руки не были излишне загнуты вверх или, наоборот, зажаты в кулак – постарайтесь их расслабить. Пальцы, которые зажимают медиатор, также не должны быть слишком напряжены. За счёт этого, движения руки приобретут некую лёгкость, что поспособствует лучшему звукоизвлечению.

Здесь Вы научитесь играть на акустической и электрогитаре, а так же узнаете как можно быстро и эффективно овладеть этим удивительным инструментом!

Здесь Вы научитесь играть на акустической и электрогитаре, а так же узнаете как можно быстро и эффективно овладеть этим удивительным инструментом!

  • Главная
  • Моя история
  • Личные Уроки
  • Нексус
  • Mail-видеокурс
  • Поддержать AmazingGuitar
  • Содержание

Добро пожаловать на первый урок по игре на гитаре, в котором, Вы начнете закладывать основы, а именно – как держать медиатор и как играть медиатором! Готовьтесь, впереди Вас ждет невероятно важная информация, которую не менее важно усвоить правильно.

Это значит, что даже если Вы в данный момент используете другой хват медиатора, то я рекомендую Вам переучиться на тот, которой изложен ниже. Почему? Хороший вопрос, я не знаю как Вы держите медиатор сейчас, но, по статистике примерно 94% начинающих гитаристов держат медиатор абсолютно не правильно, и если это не исправить сейчас, то в будущем, Вам будет сложнее играть, ведь от хвата медиатора зависит и движение правой руки (не полностью, но от части) и в целом техника!

Поэтому, рекомендую не противиться этим необходимым изменениям и внимательно изучить видео, которое расположено ниже, оно максимально наглядно и доступно объяснит Вам, как правильно держать медиатор, и Вы без проблем сможете повторить все сказанное в этом видеоуроке и научитесь правильно использовать медиатор для гитары!

Специально для Вас я сделал небольшой план:

1) Не сжимайте пальцы, пусть ладонь у Вас будет максимально раскрыта.

2) Затем, согните указательный палец так, как будто хотите нажать на курок пистолета.

3) Теперь, возьмите медиатор и положите его на указательный палец (он должен лежать недалеко от ногтя, но и при это опираться на подушечку пальца) как на видео. Приблизительно только 30% медиатора НЕ лежит на Вашем пальце.

4) Теперь прижмите подушечкой большого пальца медиатор и выровняйте его так, чтобы он выглядел как продолжение пальца или как ноготь (пересмотрите видео если не поняли этот момент).

5) При игре держи медиатор перпендикулярно струнам.

Сначала, будет непривычно играть медиатором таким образом, но со временем, пальцы будут сами ставить медиатор в правильное положение. Главное не “забивайте” на хват, ведь если не научиться его правильно держать сейчас, то вскоре, выпиливать скоростное соло будет очень не удобно. Поэтому, учитесь сразу держать медиатор правильно!

Не торопитесь переходить к следующему занятию, убедитесь, что Вы точно поняли — как держать медиатор и как играть медиатором. Рекомендую, играть как можно больше, чтобы Ваша рука запомнила это положение, и в будущем, Вам не пришлось задумываться о том, правильно ли Вы держите медиатор, или нет!

Как только почувствуете уверенность, то смело кликайте по ссылке на следующий урок и продолжайте своё обучение!

Говоря о том, как держать медиатор, как бить медиатором по струнам, необходимо понимать, что конечной целью всех манипуляций с правой рукой гитариста является не приведение ее в состояние «как на картинке», а качественное звукоизвлечение. Чтобы сделать для себя вывод, нужна ли вообще постановка правой руки, предлагаю провести самостоятельную диагностику ее работы на предмет атаки медиатором демпфированных и недемпфированных струн, а также 3 и более струн одновременно различным направлением штриха.

Я записал две несложные фразы (.gtp) с минимальным участием левой руки, звучание которых примем за эталон. Попытайтесь их повторить и сравните свое звукоизвлечение и звукоизвлечение на видео. С целью увеличения объективности оценки рекомендую отстроить свой звук приблизительно как на видео, а именно выставить соответствующие уровень гейна и эквализацию.

Поскольку самодиагностика без четко сформированных критериев оценки качества звукоизвлечения с большой долей вероятности будет некорректна, я обозначу основные параметры, на которые следует обращать внимание:

Не «цепкая» и не «мягкая» атака медиатором. Чем больше глубина погружения медиатора и меньше угол его наклона относительно направления струны, тем больше «цепкость» атаки. Относительно «мягкости» указанные параметры инвертируются.

Пренебрежимо малое время взаимодействия медиатора и струны. Медиатор не должен «кататься» по струне или застревать между ними. В противном случае будет отчетливо слышен довольно продолжительный по отношению ко времени атаки скрежет или сильная оттяжка соответственно.

Большая динамическая разница между демпфированными и недемпфированными нотами. Особенно важна контрастность между одинарными нотами и аккордами. Фигурально выражаясь, правильно задемпфированная нота должна быть хлесткая и короткая как выстрел, а правильно извлеченный аккорд должен быть резкий и продолжительный как взрыв.

Максимально однородная атака медиатором при ударах вниз или вверх. Однородность атаки при ударе медиатора вверх достигается путем повторения траектории движения при ударе вниз, в особенности угла наклона медиатора.

Чистота звукоизвлечения. Все лишние струны должны быть заглушены. Это проверяется непосредственно атакой их медиатором. В случае правильного глушения будут слышны только чирки без высоких и низких призвуков. Если не выполнять данное условие, то самодиагностика обречена на провал, так как сделать правильные выводы относительно своего звукоизвлечения на фоне шума, издаваемого лишними струнами, невозможно. Напомню, что глушение лишних струн осуществляется двумя руками.

Если Вы услышали разницу по указанным параметрам (речь идет не про тембр или характер перегруза), тогда необходимо заняться постановкой рук.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев преподаватель вынужден подробно рассказывать своим студентам, как держать медиатор и как зажимать струны. Это связано с тем, что начинающие гитаристы во время самостоятельной работы уделяют слишком много внимания сторонним проблемам, а не извлекаемому звуку, тем самым пропуская «мимо ушей» критические ошибки.

Справедливости ради отмечу, что истории известно совсем немного случаев, когда гитаристы-самоучки без чьей-либо помощи добивались качественного звукоизвлечения, но при этом внешний вид их рук был очень далек от эталонного. Такие гитаристы встречаются один на миллион, поэтому с учетом крайне малой вероятности появления такого самородка, я предлагаю оптимальные постановки рук, которые подходят для подавляющего большинства гитаристов. Алгоритм приведения рук в правильное положение, а также их базовые движения описаны в статьях «Постановка правой руки» и «Постановка левой руки».

Обращаю внимание на необходимость четкого выполнения всех указанных в статьях параметров, даже если поначалу это кажется абсурдным и неудобным. Дело в том, что на данном этапе руки, можно сказать, приучаются к новому положению и новым движениям. Впоследствии некоторые параметры слегка изменятся и руки займут правильное положение, индивидуальное для каждого человека (с учетом индивидуальных анатомических особенностей), однако эти изменения будут не существенны. Если же изначально не соблюдать указанные в статьях ориентиры, то в мышечной памяти осядет некорректная постановка, которая со временем только усугубится. Об этом свидетельствует печальный опыт большого количества людей, пытавшихся научиться играть на электрогитаре.

Вы только что начали играть на гитаре и теперь вам интересно, следует ли использовать медиатор, а если использовать, то как держать медиатор? Может быть, вы должны использовать свои пальцы? Это все зависит от того в каком стиле музыки вы хотите играть, и какой звук извлекать из своей гитары.

Вам не обязательно уметь играть медиатором на гитаре, но бывают ситуации в карьере гитариста, когда держать медиатор просто необходимо. Такая техника игры с медиатором характерна для Fingerstyle (фингерстайл) кантри, блюграсса и подобных стилей.

Например, настоящие рок-гитаристы или гитаристы исполняющие металл, почти всегда держат медиатор «под рукой», а точнее чаще всего в руках. Это потому, что медиатор может обеспечить резкий тон в отличие от пальцев. Также намного сложнее выполнить определенные методы с помощью пальцев, например прием «Palm muting (глушение ладонью)» или «pinch harmonics» на электрогитаре, которые очень трудно выполнить не держа медиатор в руке.

Теперь вам необходимо сделать выбора и принять решение: «Какими пальцами я буду держать медиатор?».

Два наиболее чаще всего используемых пальца при игре медиатором, не считая большого пальца — это указательный и средний палец. Я лично считаю, что если вы зажимаете медиатор между указательным и большим пальцем, вы обеспечивает больший контроль, но другие могут найти удобство в выборе между средним и большим пальцем.

Для этого кладем на ребро указательного пальца (ногтевую фалангу) медиатор, угловой стороной перпендикулярно ногтю, зажимая большим пальцем. Никогда не стоит держать медиатор между подушечками пальцев. Эти части пальцев мягкие, они не зажимают медиатор достойным образом, что приводит к не нужным движениям (вибрациям) медиатора во время игры.

Вы должны держать руку расслабленной при использовании медиатора. Если вы почувствуете напряжение в ваших руках, вы должны остановиться и сделать перерыв. Это просто жизненно необходимо! Если вы в какой-то момент почувствовали боль во время игры, то это верный признак того, что вам необходимо отдохнуть от гитары на некоторое время.

При ударе по струнам вы должны стремиться сохранять движение медиатора перпендикулярно, это будет создавать более четкие звуки на вашей игре. Если вы хотите, то можете попробовать нажимать на струны под разными углами, чтобы произвести различные звуки.

Положение удара по струнам может также влиять на звук гитары. Чем ближе прикосновение медиатора по струнам к нижнему порожку гитары, вне зависимости от зажатия струн на грифе, тем более резкий звук вы услышите. Чем ближе к грифу вы ударяете по струнам, тем бархатнее вы услышите звук. Стоит поэкспериментировать с этими принципами, чем больше вы практикуете эти вещи сейчас, тем больше они будут приносить свои плоды в дальнейшем.

При изучении инструмента вы можете практиковать что-то и забыть об этом в течение недель или месяцев. Это где-то лежит в состоянии покоя в вашем подсознании. Но как только настанет время этим воспользоваться, вам не придеться долго думать и вспоминать, ведь вы, же выполняли уже этот метод, ваши мышцы готовы его исполнить. И вам становится намного легче, исполнить какой-то прием по сравнению с тем, что если бы вы пробовали его практиковать с нуля. Ваши мышцы помнят эти вещи, а с сознанием бы пришлось долго вспоминать. И это действительно просто невероятно!

Над этими вещами стоит задуматься и, конечно же, практиковать их, если вы приняли решение, что хотите стать гитаристом. Это очень простые идеи, но всегда они будут оставаться плодотворными.

Я надеюсь, вам понравилась эта статья и вы нашли её содержание несколько полезным.