Как сделать топленое масло

Друзья, всем привет! Сегодня речь пойдет о топленом масле или масле гхи. Покажу и расскажу, как самим приготовить такое масло. Многие наверное и не понимают зачем это нужно, когда вокруг такое изобилие сливочного масла, подсолнечного, оливкового и всякого разного.

Но, если Вы хотя бы разок попробуете использовать такое масло вместо сливочного, в кашу например, или на блины, или для обжаривания овощей, то раз и навсегда влюбитесь в этот ореховый, ни с чем не сравнимый вкус и это масло прочно войдет в семейный рацион.

В обществе существует стойкий стереотип: если хочешь снизить вес — необходимо полностью себя «обезжирить». Худеющие лишают себя многих продуктов, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Липиды (жиры) не только основной источник энергии для нас, но они также необходимы для биосинтеза гормонов и входят в состав мембран всех клеток организма.

Например, мужские и женские половые гормоны не смогут образовываться, если в организме человека не присутствует достаточное количество жиров. Но! Жиры конечно же должны быть правильные. У меня на сайте есть статья про правильные жиры. Если хотите разобраться, Вам сюда Зачем нашему организму жиры.

Так вот, топленое коровье масло является очень ценным поставщиком жирных кислот, не зря, в древние времена это масло ценилось наряду с зерном и золотом. В аюрведе (традиционная система индийской народной медицины), масло гхи является идеальным продуктом для человека и не имеет никаких противопоказаний. Наоборот, это масло помогает излечиваться от многих многих заболеваний. И я предлагаю сделать это масло самим, тем более что рецепт очень и очень прост, справится даже ребенок.

Рецепт топленого масла в домашних условиях. Как самому сделать топленое масло

Нам понадобиться только сливочное масло и кастрюля с толстым дном. Другая не подойдет, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы там ничего не пригорело. Масло для перетапливания, я покупаю 82 процентное. Можете, кстати, таким образом проверить то масло, которое едите. Начнете топить и сразу увидите, что потребляете в пищу, хорошее оно или не очень.

Итак, я взяла четыре пачки масла, по 180 грамм, т.е в итоге топиться 720 грамм. Такой вес конечно же не аксиома. Можете брать две пачки, три или одну, или сразу килограмм захотите перетопить, правил здесь никаких нет, посуду просто тогда используйте адекватную объему масла.

Режем его на кусочки и кладем в кастрюлю.

Кастрюля стоит на среднем огне. Ждем, когда кусочки растопятся и получится жидкость.

Ну все, процесс пошел. Теперь нужно только наблюдать. Следить, чтобы масло слегка побулькивало, но не сильно. У меня плита электрическая и я перевела ее на двоечку. На газовой плите проще регулировать режим кипения.

В это же время можно заняться своими делами, но при этом поглядывать, что происходит в кастрюльке. Как видно из фото ниже, на поверхности начинает собираться пенка, значит, все идет по плану.

Был у меня один печальный опыт, связанный с топленым маслом. Одно время, когда пошла, что называется мода на белорусские продукты, я начала использовать в питании молочные продукты одной, сейчас очень и очень известной и рекламируемой белорусской марки. Покупала у них молоко, кефир, йогурты, ну и все, что они на тот момент производили. Сливочное масло в нашем рационе было тоже их производства. И в очередной раз, когда мне понадобилось топленое масло, я конечно же стала топить сливочное, которое употреблялось в пищу.

Каково же было мое удивление, когда после того, как содержимое кастрюли стало закипать, пошел зловонный запах от этой растопленной жижи. Вначале я даже не поняла, что это запах от моего масла, подумала, что на улице горит что то. Но когда прибежал испуганный муж, спросил, что я делаю с машинным маслом?, сомнений не было.

«Супер качественное и супер натуральное» масло оказалось сравнимо с машинным. Я конечно, была в шоке. Даже написала рекламацию на фабрику, производящую такое масло, но сами понимаете, моя претензия осталась без ответа. Конечно, всю их продукцию я перестала покупать.

Так что призываю к бдительности в отношении продуктов питания. То, что мы едим напрямую связано со здоровьем.

Тем временем, процесс у нас идет, маслице топится. Пенка становится более плотной и появились просветы чистого прозрачного масла, значит процесс движется к завершению.

Пока масло топиться, аромат по всему дому должен быть очень и очень приятный. Пахнет вкусными свежеиспеченными булочками, свежей, только что приготовленной выпечкой. Никаких неприятных запахов быть не должно.

Если Вам не нравится запах, который идет от масла, значит масло некачественное, а точнее это совсем и не масло, а нечто другое, что в пищу употреблять нельзя!

Стоять над кастрюлей и гипнотизировать ее ни к чему, процесс от этого не ускориться. Занимайтесь своими делами и одним глазом периодически поглядывайте за происходящим в кастрюле.

Мое масло в этот раз топиться долго. Это кстати, очень сильно зависит от того, насколько оно хорошее и чистое. Если сливочное масло качественное, то время на перетапливание понадобиться меньше. Чем больше в масле неполезных добавок, тем больше времени уходит на приготовление.

У меня в этот раз попалось масло жадного производителя, образовалось очень много густой пены. Хотя, пару месяцев назад, я уже готовила масло именно этого производителя. Сейчас, видимо они стали добавлять в продукт что то еще, хотя на упаковке в ингредиентах ничего нового не появилось.

Но, тем не менее, все лишнее у нас собралось в комочки и можно переходить к следующему этапу.

Теперь нужно процедить через марлю содержимое кастрюли и все! Вся ненужная пена останется на марле и на дне кастрюли. Мы получаем вкусное и полезное топленое сливочное масло.

Как правильно приготовить топленое масло в домашних условиях

Посмотрите какой у него цвет! Про запах и говорить не буду, не передать! Не хватает у меня эпитетов, чтобы описать несравненный аромат этого уникального продукта!

По кулинарным достоинствам масло гхи — вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. При готовке, оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при перетапливании, убирается все ненужное и неполезное.

Попробуйте! Я думаю, многие оценят это масло!

«У людей, питающихся маслом, силен огонь и внутри все чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет»

(«Чжуд Ши» (классический трактат тибетской медицины).

Топленое масло в домашних условиях, рецепт масла гхи

Издревле на Руси использовали топленое масло, с давних времен ценят его и в Индии, но там его называют «жидким золотом» или маслом гхи.

Используют топленое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Топленое масло в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления топленого масла необходимо брать очень свежее сливочное масло с максимальной жирностью без добавления растительных компонентов, лучше, если это будет домашнее.

Желательно готовить топленое масло в широкой кастрюле с толстым дном, только не в алюминиевой, я воспользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали.

Масло можно заранее достать из холодильника или порезать его на куски, но я не то, не другое не делаю.

Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и включаем нагрев ниже среднего.

Даем маслу медленно растаять.

В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка.

В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что оно полностью растаяло.

Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый, но, чтобы при этом оно продолжало кипеть.

Пока масло топится, перемешивать его не надо.

В процессе томления масло разделится на 3 составляющих: вода, которая выпарится, молочный белок, который осядет на дне кастрюли, и останется чистый молочный жир – это и есть топленое масло.

В зависимости от исходного количества масла процесс вытапливания может занять от 30 минут до нескольких часов.

В моем случае, чтобы приготовить топленое масло из 2 кг. сливочного — потребовалось 2 часа.

Готовность масла можно определить следующим образом.

Оно становится абсолютно прозрачным красивого янтарно-золотистого цвета, с приятным ореховым ароматом.

Топленое масло идеально походит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и в сравнении со сливочным — его требуется гораздо меньше.

Но имейте ввиду что это очень калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит.

Ближе к концу приготовления весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а само масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат.

Не пропустите этот момент, в противном случаем белок сгорит и масло будет испорчено.

Удаляем с масла остатки пены и снимаем кастрюлю с огня.

Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, сложенной в несколько слоев.

Будьте осторожны, масло очень горячее!

Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до момента, пока оно полностью остынет, чтобы не образовался конденсат, и только тогда накрываем крышкой.

Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед, имеет красивый желтый цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру.

После полного остывания убираем масло в холодильник, где оно может храниться до года, но даже при комнатной температуре оно не портится в течение нескольких месяцев.

В итоге из 2 кг. сливочного масла у меня получилось 1.8 кг. топленого.

Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом.

Рекомендую приготовить и попробовать!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Топленое масло в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 кг сливочного масла

Топленое масло, как это не странно, получается в процессе перетапливания сливочного масла, а это значит что ничего постороннего в его состав входить не должно, что бы себе не думали некоторые «продвинутые» производители.

Какое масло возьмете Вы за исходный продукт, решайте сами, но имейте в виду что хорошее масло дешевым не бывает. Я свой выбор сделал в пользу финского «VALIO», причем их же масло «FINN» не дает желаемого результата.

Посуду для приготовления, лучше всего использовать с толстым дном. Хорошо подходят для этой цели чугунные неэмалированные внутри жаровни или казаны.

Как показал опыт, перетапливать меньше 2 кг не имеет смысла. Мороки — много, а готового продукта — мало. Из 2 кг сливочного масла, у меня получается примерно 1,5 кг топленого.

Вариантов, как приготовить топленое масло, существует несколько. Какой из них наиболее правильный, судить не возьмусь. Расскажу о том способе на котором остановился сам.

Масло нарезаю кусками, примерно по 50 гр и складываю в чугунную жаровню. Жаровню ставлю на плиту — нагрев средний.

После того, как масло дошло до кипения, уменьшаю нагрев до минимального (2 на электрической плите или самый малый огонь с рассекателем на газовой).

Появившуюся пену снимаю шумовкой с мелкой металлической сеткой. Примерно раз в 20 минут помешиваю масло, чтобы осадок не подгорел.

По началу в толще масла плавает и кружится масса мелких белых частиц, но постепенно они оседают на дно и масло становится прозрачным.

Весь процесс занимает около 2 часов — примерно 1 час на 1 кг исходного сырья. Крышкой жаровня, ни в коем случае, не закрывается.

Масло должно получиться абсолютно прозрачным и сквозь него хорошо видно дно жаровни, покрытое чуть потемневшим осадком.

Жаровню с готовым маслом снимаю с огня и даю немного остыть, после чего процеживаю через несколько слоев вываренной (чтобы не было посторонних запахов) в кипятке марли.

Расфасованное топленое масло оставляю остывать при комнатной температуре, ничем не накрывая. Храню в закрытой стеклянной и эмалированной посуде в холодильнике.

Вкусный Салат из Капусты

Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках

3 Обалденных Салата из Банальной Капусты

Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки

Вкуснейшие Слойки на Кефире «Наполеон»

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Топленое масло может очень долго храниться.
Жарить на топленом масле очень удобно — оно не пенится, и продукты не пригорают.
Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты

сливочное масло (большое количество масла легче перетапливать) 800 г

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь.
Сначала масло начнет таять.

Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая «шапка» из пены.

Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше — время зависит от количества перетапливаемого масла).
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно (в последнем случае, нужно будет просто замочить сотейник на некоторое время в воде, чтобы пригоревшие частицы было легче удалить при мойке).

Совет. Готовое масло издает чудесный сливочный аромат, а цвет становится золотистым.

Ближе к концу приготовления снять пену.

Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли.

Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек).

Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет.
Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет.
Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

  • 748 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Блины, оладьи, пироги и пирожки, хлебные лепешки, омлет, банальная яичница, гречневая и другие крупы, тушеные овощи, мясо с добавлением ложки-другой топленого масла пропитываются удивительным мягким и теплым ароматом, напоминают блюда из деревенской печи. Кроме того, продукт долго хранится, не теряя вкусовых качеств, и для его приготовления в домашних условиях потребуется лишь добротное покупное или домашнее сливочное масло (не маргарин и другие суррогаты на основе растительных жиров!).

Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, потребуется только сливочное масло. Из 200-граммовой пачки на выходе — банка объемом 150 мл.

Чтобы процесс ускорить, разрезать пластинами и уложить в кастрюлю, лучше — с толстым дном.

Поставить на верхний огонь.

Поддерживать умеренную температуру и топить до появления белой пены.

Снизить нагрев до минимального, продолжая наблюдать за загустением отделенных «хлопьев». Держать на огне 20-30 минут. Иногда топят и дольше — до явного потемнения пены.

Обязательно процедить через несколько слоев марли.

Топленое масло «избавляется» от примесей.

Горячим разлить по удобным емкостям, полностью остудить.

Затвердевшее топленое масло хранить под крышкой/бумагой в холоде.

Топленое в домашних условиях масло готово к с использованию.

Топленое масло – ценный продукт, получаемый посредством нагревания сливочного масла, в процессе которого происходит отделение молочного жира от белков, сахара и воды. При использовании во время жарки оно не дымится и не пригорает, а вкус блюд, приготовленных на таком продукте, просто превосходен.

Топленое сливочное масло имеет более долгий срок хранения, нежели обычное, причем полезных веществ в нем ничуть не меньше.

Чтобы получить топленое масло в домашних условиях, нужно всего лишь перетопить обычное сливочное, избавив тем самым его от всяких примесей и излишка влаги. Сделать это можно на плите, в мультиварке или духовке. Быстрее и проще все же воспользоваться плитой. Для перетапливания лучше всего использовать масло хорошего качества, массовая доля жирности в котором составляет минимум 82%. В крайнем случае, подойдет и чуть менее жирный продукт. Желательно, чтобы в нем не содержалось никаких добавок, растительных жиров, допустимо лишь присутствие небольшого количества соли.

Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт

  • Сливочное масло с массовой долей жира 72,5 % – 600 г.

Для перетапливания масла можно использовать кухонную утварь с толстыми стенками и дном. Это может быть чугунный казанок или глубокая сковорода, сотейник или кастрюля из нержавейки. Использование алюминиевой посуды в данном случае нежелательно.

Выход: 2 небольшие баночки емкостью 280 мл. и 180 мл.

Время приготовления – максимум 40 минут.

Как сделать топленое масло из сливочного в домашних условиях

Разрежьте масло (неважно, оттаявшее оно или нет) на мелкие части (большой кусок будет очень долго плавиться), выложите в сковороду и, поставив на умеренный огонь, дождитесь, когда оно растает, расслоившись на желтую жижу и белую пену поверх нее.

Как только масло полностью расплавится и начнет закипать, убавьте огонь до минимального уровня и томите (кипение должно быть едва заметным) в течение 20-25 минут. Крышкой емкость закрывать ни в коем случае нельзя, потому как вся влага должна из масла выпариться. В процессе перетапливания шапка из пены (молочный белок) сначала будет увеличиваться, приобретая более плотную консистенцию, а потом, наоборот, немного опадет и ее объем уменьшиться. Нижняя жижа поначалу будет мутной, но постепенно посветлеет и станет прозрачной. Снимать пену необязательно, поскольку вместе с ней удалится и немного масла. Можете просто периодически отодвигать ее на одну сторону емкости, чтобы иметь возможность наблюдать за изменением цвета томящегося масла и слегка ворошить образующийся осадок на дне, дабы не допустить его пригорания.

Когда перетопленное сливочное масло станет совсем прозрачным, приобретя янтарный оттенок и издавая приятный ореховый аромат, процедите его либо через сито с очень мелкими отверстиями, либо через марлю (ее лучше сложить в два или три слоя), затем снова поставьте на огонь и томите еще буквально три-четыре минуты.

Если на поверхности прозрачного масла осталось немного пены, снова процедите его и перелейте в сухие стеклянные баночки, в которых оно и будет храниться в дальнейшем. Можете использовать керамическую посуду. Оставьте заполненные емкости открытыми до момента, пока их содержимое не остынет до комнатной температуры.

Затем закройте банки крышками (или пергаментом) и уберите в холодильник, где топленое масло окончательно охладится и затвердеет, превратившись из жидкости янтарного цвета в плотную массу желтоватого оттенка, имеющую зернистую структуру.

Топленое масло приготовленное из сливочного в домашних условиях может храниться в холодильнике не менее года.

М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!