Вкусный Салат из Капусты
Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках
3 Обалденных Салата из Банальной Капусты
Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
Вкуснейшие Слойки на Кефире «Наполеон»
- Новый год
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- на скорую руку
Ингредиенты
лайм | 1 шт |
---|---|
свежая мята | 5-7 веточек |
белый ром (по желанию) | 50 мл |
сахарный сироп (можно заменить 3 чайными ложками сахара) | 20 мл |
сильногазированная питьевая вода (или содовая) | |
спрайт | |
колотый лед |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту.
И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.
Добавить дольки лайма.
И тоже размять пестиком до появления сока.
Влить ром и добавить сахарный сироп.
Насыпать в бокал доверху колотый лед.
Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится — сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.
Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.
Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито — просто не добавляйте в коктейль ром.
Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.
Влить немного охлажденного спрайта.
И газированной воды, наполнив бокал доверху.
Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лето — пора вкусных освежающих напитков, в том числе и алкогольных. Хотя в жару злоупотреблять спиртным особенно не рекомендуется, тем не менее, пропустить модный коктейльчик по хорошему поводу не только приятно, но и почти безвредно.
Коктейль «Мохито» является одним из самых известных и популярных алкогольных напитков во всем мире. Его прародителями были морские пираты, которые в своих странствиях употребляли много рома, и чтобы немного облагородить резкий вкус крепкого алкоголя, разбавляли его соком цитрусовых. В своем нынешнем виде «Мохито» впервые появился на Кубе в первой половине XX века и благодаря приятному изысканному вкусу получил быстрое распространение вначале на американском континенте, а затем и по всему земному шару.
Сейчас коктейль из рома, мяты и лайма можно отведать абсолютно в любом баре, однако это совсем не дешевое удовольствие, которое к тому же требует выхода «в свет». Гораздо быстрее и менее затратно приготовить «Мохито» дома самим и устроить небольшую вечеринку для близких друзей или же просто побаловать себя стаканчиком вкусного напитка расслабляющим летним вечером.
Этот коктейль готовится из ингредиентов, которые сейчас доступны в любом приличном супермаркете, и не требует каких-либо сложных барменских навыков и приспособлений. Попробуйте сделать «Мохито» в домашних условиях по этому простому рецепту и вы удивитесь, насколько близкой и доступной может быть экзотическая кухня!
Полезная информация
Как приготовить коктейль «Мохито» в домашних условиях — рецепт коктейля из рома с лаймом и мятой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 мл светлого рома
- 1 л тоника «Швепс»
- 3 лайма
- 20 г свежей мяты
- 25 г коричневого сахара
- лед в кубиках
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить «Мохито», нам понадобятся охлажденные ром и тоник, лаймы, листочки свежей мяты и коричневый сахар. Коктейль можно смешивать в каждом стакане по отдельности, но если планируется употребить сразу несколько порций, удобнее приготовить его в одном большом кувшине.
2. Лаймы разрезать на 4 части и руками выжать сок в кувшин. Предварительно следует покатать лаймы по столу, сильно нажимая на них ладонью. Эта процедура помогает получить больше сока из плодов. В крайнем случае сок лаймов можно заменить на 100 мл лимонного сока.
3. Корки от лаймов положить в кувшин вместе с мятой и коричневым сахаром. В отсутствие коричневого сахара можно взять обычный рафинированный.
4. Ложкой или толкушкой растереть мяту вместе с сахаром и лаймовыми корками до появления сильного приятного аромата.
5. Влить в кувшин вначале ром, а затем тоник и тщательно перемешать все ложкой. Помимо классического тоника «Швепс» можно использовать самую обычную газированную воду или спрайт. Разливать коктейль в стаканы следует через мелкое сито, чтобы в них не попала зелень.
6. Высокие стаканы заполнить наполовину кубиками льда и доверху залить мохито, украсить листочками мяты и дольками лайма. Вставить в стакан две трубочки – одна используется для питья, вторая – для выхода пузырьков воздуха.
Подавать напиток можно с фруктами, сырами, легкими овощными закусками или блюдами из морепродуктов. Ароматный освежающий коктейль «Мохито» готов!
Этот невероятно популярный коктейль приготовить совсем несложно, главное, не забыть заранее запастись льдом. Освежающий и яркий вкус лайма и мяты идеально подойдет для жарких летних дней, впрочем, мохито можно сделать и для того, чтобы вспомнить о прошедшем лете!
Если у вас нет шейкера, подойдет любая высокая емкость с крышкой, можно смешать в кувшинчике с крышкой и в нем же подавать.
Мы предлагаем рецепт на два коктейля (приблизительно 500 мл), вы можете увеличить количество ингредиентов при необходимости.
Чтобы сделать безалкогольную версию коктейля «Мохито», замените ром в составе на имбирный эль.
Газированную воду в коктейле можно заменить тоником, но при этом во вкусе появятся горьковатые оттенки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить коктейль «Мохито»
Ингредиенты:
- Лед – 2 ст. (200 мл)
- Мята – 12 веточка (-и)
- Лайм – 2 шт.
- Ром – 120 мл (белый, количество можно изменять по вкусу, в зависимости от желаемой крепости)
- Сахар – 4 ст.л. (или по вкусу)
- Вода газированная – 250 мл
Приготовление: Шаг 1
Из одного лайма нужно выжать сок, другой нарезать на ломтики для подачи. Чтобы выжать сок из лайма без специальных приспособлений, перед тем как разрезать, покатайте его по разделочной доске, надавливая сверху, затем разрежьте напополам и выдавливайте сок, сжимая половинку лайма в руке и помогая вилкой.
Шаг 2
Выберите 2 самые красивые веточки мяты и оставьте их для подачи. Оставшиеся веточки нужно как следует размять руками, чтобы высвободить эфирные масла, придающие вкус и аромат мяте.
Шаг 3
В шейкер нужно добавить половину льда, ром, сахар, веточки мяты и сок лайма. Теперь коктейль следует хорошо взболтать.
Шаг 4
Подают коктейль «Мохито» традиционно в высоких (high ball) стаканах. Чтобы сделать сахарную каемку у стаканов, нужно насыпать сахар в блюдце, затем провести по краю стакана ломтиком лайма и окунуть стакан в блюдце.
В стаканы нужно разложить лед, ломтики лайма и листочки мяты.
Шаг 5
Разливаем коктейль по стаканам, доливаем газированной воды и украшаем листочками мяты.
Мохито стал очень популярным коктейлем. Его готовят не только в кафе-барах, но и в домашних условиях для вечеринок, скромных дружеских или романтических посиделок, или просто для вкусного утоления жажды. Мохито хорошо расслабляет и придает спокойствие благодаря свойствам мяты.
- Классический алкогольный мохито
- Безалкогольный мохито – на любой случай
- Вкусный клубничный мохито
- Освежающий апельсиновый мохито
- Ананасовый мохито «Тропикана»
- Как и в чем подавать мохито?
Классический алкогольный мохито
Для приготовления одного коктейля вам понадобиться свежие фрукты и травы.
Простой рецепт:
- Лайм или лимон – 1 шт.;
- Мята – 10 листьев;
- Белый ром – 50 грамм;
- Сахар обычный или тростниковый – 2-3 чайные ложки;
- Спрайт – 150 грамм;
- Лед – 10 кубиков.
Приступаем к приготовлению:
- Разомните мяту с сахаром в стакане;
- Разрежьте лайм на две половинки, из одной половины выдавите сок в стакан, а другую порежьте мелкими дольками;
- Размешайте получившуюся смесь в стакане, добавьте маленькие дольки лайма и лед в стакан;
- Залейте алкоголь и спрайт, размешайте все ложкой;
- Украсьте бокал долькой лайма и веточкой мяты;
- Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.
Безалкогольный мохито – на любой случай
Безалкогольный мохито так же довольно прост в приготовлении. Его можно пить при любых жизненных моментах и даже готовить детям.
Для приготовления напитка вам понадобиться:
- 1.Спрайт – 200 мл.;
- Сахар – 2-3 чайных ложки;
- Листья мяты – 10 шт.;
- Лимон или лайм – 1 шт.;
- Лед – 5-6 кубиков.
Приготовление:
- В стакане растолките листья мяты и сахар;
- Разрежьте лайм напополам, с одной половины выдавите сок в стакан, другую порежьте мелкими дольками и так же киньте в стакан;
- Добавьте в стакан кубики льда и расколите их ступкой;
- Залейте все это спрайтом или яблочным соком;
- Украсьте бокал долькой лайма и вставьте трубочку – вот и все можно пить.
Вкусный клубничный мохито
Нестандартный вариант мохито, но так, же очень вкусный и приятный. Подарит вам незабываемые вкусовые впечатления.
Для приготовления воспользуйтесь следующими ингредиентами:
- Мята – 7 листьев;
- Клубника – 5 шт.;
- Белый ром – 50 грамм;
- Сок половинки лайма;
- Спрайт – 150 мл.;
- Тростниковый или обычный сахар – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Мяту и сахар подавите в стакане;
- Мелко нарежьте клубнику, положите в стакан и помешайте;
- Положите в стакан кубики льда;
- Влейте ром, сок лайма и спрайт;
- Украсьте стакан ломтиком лайма и ломтиком клубники, вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.
По желанию можно добавить клубничный сироп или ликер – за место сахара.
Для приготовления безалкогольного мохито можете воспользоваться рецептом приготовления, изложенным выше – но ром не добавляйте.
Освежающий апельсиновый мохито
Очень свежий и легкий вкус цитрусового мохито вас приятно порадует.
Ингредиенты:
- Белый ром – 50 грамм;
- Половинка апельсина;
- Половинка лайма;
- Мята – 11 листьев;
- Сахар – 3 чайные ложки;
- Лед – 7 кубиков.
Способ приготовления:
- Разрежьте напополам половинки лайма и апельсина;
- Из четвертинок лайма и апельсина выдавите сок в бокал, а другие отделите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками, затем положив в бокал;
- Засыпьте сахар;
- Положите листики мяты и помните все чайной ложкой до появления сока;
- Влейте ром и засыпьте лед в бокал;
- Закройте бокал плотно прилегающей крышкой и хорошенько потрясите, вставьте трубочку и почувствуйте приятный вкус цитруса.
Ананасовый мохито «Тропикана»
Алкоголя в этом мохито довольно больше, чем в других вариациях коктейля – так что контролируйте количество выпитых бокалов.
Вам понадобиться:
- Белый ром – 100 грамм;
- Ликер «Трипл Сек» — 400 грамм;
- Ананасовый сок – 50 грамм;
- Ананас – вырежьте 3 кубика мякоти;
- Лайм 1 штука;
- Мята – 10 листьев.
Способ приготовления:
- Нарежьте лайм колесиками;
- Возьмите лайм, ананас, мяту и положите в стакан – помните их ложкой;
- Положите в стакан лед;
- Влейте ром, ликер и ананасовый сок в стакан;
- Закройте стакан крышкой и хорошенько встряхните три раза;
- Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом ананаса.
Как и в чем подавать мохито?
Обычно мохито подают в больших не узких стаканах. Ободок стакана можно смазать тоником и сверху посыпать сахаром, вставить на ободок дольку лайма и в стакан поставить две трубочки.
Мохито в домашних условиях можно приготовить очень легко и для этого совсем не стоит проходить курсы барменов. У вас получаться вкусные и освежающие напитки, гостям все очень понравиться – будьте уверены.
В современном мире вряд ли встретишь человека, который не слышал бы о мохито. Этот коктейль родом с острова Куба, прославился он своим неповторимым вкусом, в нём есть всё, что нужно в жару: свежесть лайма, мятная прохлада и пряный аромат белого рома.
Сегодня можно с лёгкостью приготовить мохито в домашних условиях. На самом деле рецептов огромное количество. Рассмотрим несколько интересных вариантов.
Мохито с алкоголем – классический рецепт с ромом и спрайтом
Продукты:
- 30 мл светлого рома;
- 5-6 мятных листочков;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- спрайт;
- 1 лайм;
- лёд.
Приготовление:
- В высокий стакан положить мятные листья, добавить сахар и залить свежевыжатым лаймовым соком, всё вместе истолочь деревянной толкушкой.
- Расколоть лёд и бросить туда же.
- Налить порцию спиртного и до самого верха заполнить спрайтом.
- Украсить кружком лайма, мятной веточкой, подавать с трубочкой.
Важно: для классического рецепта подходит только светлый ром, т.к. он обладает меньшей крепостью по сравнению со своими тёмными «собратьями».
Как сделать безалкогольный мохито
Этот напиток прекрасно освежит в летнюю жару не только взрослых, но и детей, потому как в состав не входит ни капли спиртного. Готовится он очень быстро.
Понадобится:
- 2 ч. л. сахарного песка;
- пучок свежей мяты;
- 1 лайм;
- любая газировка;
- лёд.
Что делать:
- В коктейльный бокал выжать цитрусовый сок, всыпать коричневый сахар (подойдет и обычный).
- Добавить мяту, предварительно измельчив её.
- Всё истолочь пестиком или ложкой.
- Раздробить лёд и переложить его в стакан.
- Залить до верха другой лимонной газированной водой.
- Для эффектной подачи задекорировать на свое усмотрение.
Мохито с водкой
Если вы хотите сделать коктейль алкогольным из доступных компонентов, тогда используйте обычную качественную водку с нейтральным вкусом. Любители этого напитка оценят такую комбинацию.
Потребуется:
- 60 мл алкоголя;
- 5-6 листьев мяты;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 1 лайм;
- спрайт;
- лёд.
Приготовление:
- Положить сахарный песок в порционную тару.
- Влить водку и выжатый сок половины лайма.
- Мятные листья измельчить (порвать руками) и поместить к другим компонентам.
- Толкушкой истолочь, перемешать до растворения сладких кристаллов.
- Бросить горсть льда и до верха заполнить стакан спрайтом.
- Украсить веточкой мяты и долькой зеленого лимона, подавать прохладным.
Клубничный мохито
На основе базового мохито можно приготовить различные вариации напитка. Например, с ананасом или киви, персиковый, малиновый или даже арбузный. Все они будут безумно вкусными и хорошо утоляют жажду.
Возьмите:
- 5-6 ягод клубники;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- пучок мяты;
- 1 лайм;
- газировка;
- лёд.
Как готовить:
- В подходящей емкости свежую зелень, сок 1/3 части цитруса, клубнику, сахар растолочь деревянной толкушкой, чтобы образовался сок.
- Добавить ледяные кубики.
- Залить спрайтом или лимонной газированной водой, перемешать и украсить мятой и лимончиком.
- Подавать с трубочкой.
Советы и рекомендации
- Используйте только свежую перечную мяту, давить её сильно не надо, лучше всего просто порвать руками, т.к. сильно перетертая зелень даст горечь и может застрять в трубочке.
- Для мохито лучше брать тростниковый коричневый сахар, он придаст напитку изысканный вкус карамели.
- Используйте именно сок лайма, не нужно давить дольки в стакане, т.к. цедра будет горчить.
- Для быстрого охлаждения идеально подойдет колотый лёд, который получают, аккуратно откалывая крохотные ледяшки от большого куска.
Приближаются жаркие летние дни, а вместе с ними в наше привычное меню возвращаются яркие освежающие лимонады и коктейли. Любимые прохладительные напитки со свежими ягодами и фруктами — частые гости на домашних посиделках и веселых вечеринках. Наверняка вы уже знаете несколько проверенных рецептов и радуете своих гостей. Как насчет классического мохито? Самый ранний рецепт этого коктейля, дошедший до наших дней, был записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году. В 1980-х напиток был особо популярен в США, а сейчас он входит в список лучших классических коктейлей. И с этим трудно поспорить! Предлагаем узнать все тонкости приготовления мохито в домашних условиях. Присоединяйтесь!
Ингредиенты: лайм — 1 шт., свежая мята — 6 веточек, белый ром — 40 мл, сахар — 3 ч. л., газированная вода — по вкусу, колотый лед — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте лайм и веточки мяты. Лайм разрежьте пополам, дальше нарежьте дольками. Отделите листья мяты от веточек.
2. Высокий стакан для коктейля предварительно охладите в морозилке. Положите на его дно листья мяты (несколько листиков оставьте). Разомните мяту с помощью специального пестика или используйте тупой конец скалки, другие подходящие кухонные гаджеты.
3. Когда почувствуете яркий мятный аромат, положите на дно стакана дольки лайма (пару долек оставьте), добавьте сахар, разомните все до появления сока.
4. Налейте в стакан ром и насыпьте доверху колотый лед.
5. Залейте лед газированной водой.
6. Украсьте коктейль оставшейся мятой и лаймом. Наслаждайтесь!
На заметку
• Если добавить в мохито коричневый сахар, напиток приобретет нежный карамельный привкус.
• Сахар в коктейле можно заменить готовым сахарным сиропом. Такой сироп легко приготовить и дома. Для этого достаточно довести до кипения сахар с водой в равных пропорциях.
• В классическом рецепте мохито используется газированная вода, но в современных вариациях можно встретить содовую и спрайт.
• Для безалкогольного мохито просто не добавляйте в коктейль ром.
• Также возможны варианты мохито с разными ягодами и фруктами: клубничный, апельсиновый, арбузный и т. д.
Для вас сегодня четыре отменных рецепта классного коктейля Мохито, включая два безалкогольных!
Настаивать ром на мяте и лайме придумали морские пираты. Витаминный напиток помогал им бороться с цингой в морских путешествиях. В середине прошлого века кубинский предприниматель вспомнил старинный рецепт и смешал пиратские ингредиенты со сладкой газировкой.
Напиток быстро приобрел популярность, и в скором времени коктейль Мохито стали делать во многих барах Америки и Европы. На сегодняшний день без освежающего коктейля не проходит ни одна летняя вечеринка.
Так как рецепт Мохито состоит из доступных компонентов, его легко приготовить дома и насладиться летним вечером бодрящими кислыми нотками лайма и свежестью мяты.
Классический алкогольный рецепт
- небольшой лайм, который, в крайнем случае, можно заменить лимоном;
- несколько мятных веточек;
- 50 мл белого рома;
- 20 мл сиропа из сахара;
- шипучий спрайт или швепс;
- лед.
- Тщательно вымойте лайм и мяту.
- Отделите 7-8 листиков мяты от веточек, положите их в высокий стакан и аккуратно разотрите ступкой до появления ароматного свежего запаха.
- Разрежьте цитрус пополам, выдавите из одной половинки сок и соедините с мятой.
- В кастрюльку всыпьте 3 ложки сахара и залейте их таким же количеством воды. Поставьте на огонь и закипятите.
- Как только сахар растворится, снимите с плиты и остудите.
- Влейте полученный сироп в стакан и перемешайте.
- Потом добавьте ром и наполните стакан колотым льдом.
- Залейте оставшееся пространство в бокале спрайтом, украсьте дольками зеленого цитруса и подавайте на стол вместе с трубочкой.
Рецепты Мохито
Мохито с водкой
Если вы не любите ром, но все-таки хотите побаловать себя алкогольным коктейлем Мохито, попробуйте рецепт, основанный на русской водке. Вам понравится его оригинальный вкус и свежесть.
- 50 мл качественной водки;
- лайм;
- мята;
- 3 ложки сахарного песка;
- спрайт;
- лед.
- 7 листиков вымытой мяты поместите в стакан и соедините с 6 тонкими ломтиками лайма.
- Разотрите компоненты пестиком так, чтобы лайм пустил сок и смешался с мятой.
- Всыпьте в сок 3 ложечки сахара. Можно использовать тростниковый сахар. Он придаст напитку еле уловимый карамельный аромат.
- Добавьте в напиток водку, перемешайте и заполните бокал кубиками льда.
- Влейте в оставшееся пространство спрайт, украсьте стакан дольками лайма, веточками мяты и трубочкой.
Безалкогольный Мохито
Жарким летом полезно приготовить безалкогольный коктейль Мохито. Им можно угостить не только взрослых, но и подать на детский праздник и порадовать ребят вкусным освежающим напитком.
- 6 листьев мяты;
- половинка лайма;
- ложка тростникового сахара;
- стакан спрайта;
- колотый лед.
- Порежьте тонкими дольками лайм, соедините в высоком бокале с листиками мяты и тростниковым сахаром.
- Разомните ингредиенты ложкой или пестиком и заполните стакан измельченным льдом.
- Долейте доверху спрайтом и пейте охлажденным через коктейльную трубочку.
Безалкогольный Мохито
Мохито из свежей клубники
Этот безалкогольный рецепт Мохито отличается нежным клубничным вкусом и освежающим летним ароматом.
- 150 г спрайта;
- мята и половинка лайма;
- 6 спелых ягод клубники;
- 3 ложечки сахара;
- лед.
- Ломтики лайма разотрите в стакане с 5 листочками мяты.
- Добавьте к ним клубнику и разомните ее вилкой на небольшие кусочки.
- Всыпьте сахар и перемешайте.
- Наполните стакан ледяной крошкой почти доверху и залейте оставшееся место холодным спрайтом.
- Украсьте бокал крупной ягодкой и попробуйте оригинальный безалкогольный Мохито.