Как очистить компьютер

Как почистить компьютер от мусора

Во время использования компьютера на нем зачастую собирается множество мусорных файлы различного типа. Больше всего их можно обнаружить на диске с установленной Виндовс. Со временем мусора становиться все больше, а в некоторых случаях из-за него не остается свободного места для нормальной работы системы,она начинает подтормаживать и зависать.

В этой статье будет рассказано что можно предпринять для очистки компьютера и рассмотрено несколько способов удаление мусора при помощи средств системы, а также специальной программы CCleaner.

Очистка диска из его свойств

Для удаления мусорных файлов в операционных системах Windows предусмотрена соответствующая функция —«Очистка диска». Чтобы ей воспользоваться, потребуется проделать следующие операции:

  1. Открыть «Компьютер»или «Этот компьютер» из стартового меню или на рабочем столе.
  2. Нажать по нужному диску правой кнопкой мышки и из появившегося меню выбрать вариант «Свойства».
  3. В новом окне будет расположена кнопка для запуска очистки. Воспользуйтесь ей.

Также данную функцию можно запустить при помощи специальной команды:

  1. Откройте меню «Выполнить»нажав комбинацию кнопок «Win+R» на клавиатуре.
  2. Впишите команду cleanmgr
  3. Кликните «OK».
  4. Выберите диск, на котором следует провести очистку.

После запуска утилиты система начнет сканирование носителя и выдаст список файлов, которые можно стереть, не нанося вред компьютеру.

  1. Отметьте все нужные пункты.
  2. Нажмите по кнопке «OK».

Далее Windows попросит подтвердить действие и начнет удаление файлов.

Примечание: если отметить все пункты,то ОС кроме очистки ненужных и временных фалов также опустошит папку с загрузками и корзину. Поэтому, если в них есть файлы, которые вы возможно захотите восстановить или сохранить, то не выбирайте данную опцию.

В Windows 10 имеется отдельная кнопка для удаления системных файлов, ей также можно воспользоваться для очистки компьютера от мусора. Сам процесс ничем не отличается от описанного выше, различие только в том, что в списке добавляется несколько пунктов.

В результате произведенных действий можно освободить приличное количество свободного места, все зависит от того, насколько часто проводится такая процедура.

Деинсталляция ненужных приложений.

Во время использования операционной системы люди обычно устанавливают множество новых программ, а,чтобы удалить старые зачастую не остается времени. Деинсталляция приложений — это хорошая возможность очистить компьютер, которую иногда игнорируют.

Чтобы избавиться от старых программ можно воспользоваться соответствующим разделом в панели управления компьютера:

  1. Перейдите в «Панель управления»или «Параметры»из стартового меню системы.
  2. Отыщите в нем раздел «Удаление программ»или«Приложения» и зайдите в него.

На экране отобразится список всех инсталлированных аппликаций.

  1. Выберите ненужную программу из списка и кликните по кнопке «Удалить».

Начнется процесс деинсталляции, который в большинстве случаев сотрет приложение без каких-либо дополнительных вопросов.

Примечание: иногда некоторые программы оставляют за собой различные файлы и записи в реестре системы, в таких случаях для полноценного удаления нужно воспользоваться специальными утилитами – «анинсталлерами» которые можно отыскать в интернете.

Утилита CCleaner

Еще один из способов избавится от мусора на компьютере – это использовать приложение CCleaner. Оно по своему принципу работает так же, как и встроенная функция очистка диска в системе, но умеет находит гораздо больше ненужных файлов, а также удалять неиспользуемые записи из реестра.

Программа абсолютно бесплатна и загрузить её можно с официального сайта .

Интерфейс приложения состоит из нескольких разделов, в которых для очистки от мусора потребуется только одноименный:

  1. Откройте раздел «Очистка».
  2. Нажмите по кнопке «Анализ».
  3. CCleanerпроверит систему на наличие мусора и выдаст результаты.
  4. После этого останется только нажать по кнопке «Очистка», и программа автоматически избавит компьютер от всего мусора.

Пользовательские папки

Если нужно не только почистить систему от ненужных файлов, а также и освободить больше места на диске с инсталлированной операционной системой, то нужно обязательно проверить размер пользовательских папок. Если Windows установлен на диске С, то это будут директории по следующему адресу:

C:UsersИмя_пользователя

Здесь нужно посмотреть какие из папок занимают много места и перенести их на другой раздел, для этого потребуется:

  1. Нажать правой кнопкой по каталогу и из контекстного меню выбрать вариант «Свойства».
  2. Далее перейти на вкладку «Расположение».
  3. Нажать на кнопку «Переместить».
  4. В появившемся окне указать каталог на другом диске.

Система переместит все файлы в новую директорию и после этого будет сохранять файлы в ней.

На этом все, надеемся, что при помощи нашей инструкции вы сможете успешно очистить компьютер и получить больше свободного места на системном диске. Желаем удачи!

Хотел бы того пользователь или нет, но рано или поздно любой компьютер с Windows накапливает большое число временных файлов (кэш, история браузеров, лог файлы, tmp файлы и т. д.). Это, чаще всего, пользователи называют «мусором».

ПК со временем начинает работать медленнее чем ранее: скорость открытия папок уменьшается, временами он задумывается на 1-2 секунд, да и на жестком диске становиться меньше свободного места. Иногда, даже выскакивает шибка, что на системном диске C недостаточно места. Так вот, чтобы этого не происходило, нужно выполнять очистку компьютера от ненужных файлов и прочего хлама (1-2 раза в месяц). Об этом и поговорим.

Очистки компьютера от мусора — пошаговые инструкции

Встроенный инструмент Windows

Начать нужно с того, что в Виндовс уже есть встроенный инструмент. Правда, работает он не всегда идеально, но если компьютером вы не так часто пользуетесь (или нет возможности установить на ПК стороннюю утилиту (о ней ниже в статье)) — то можно воспользоваться и ей.

Чистильщик диска есть во всех версиях Windows: 7, 8 , 8.1.

Дам универсальный способ, как его запустить в любой из вышеперечисленных ОС.

  1. Нажимаем сочетание кнопок Win+R и вписываем команду cleanmgr.exe. Далее нажимаем Enter. См. скриншот ниже.
  2. Затем ОС Windows запустит программу по очистке диска и попросит нас указать диск для сканирования.
  3. После 5-10 мин. времени на анализ (время зависит от размера вашего диска и количества мусора на нем) вам будет представлен отчет с возможностью выбора что удалять. В принципе, галочками можно отметить все пункты. См. скриншот ниже.
  4. После выбора, программа переспросит вас, точно ли вы хотите удалить — просто подтвердите.

Результат: жесткий диск был очень быстро очищен от большинства ненужных (но не от всего) и временных файлов. Потребовалось на это все мин. 5-10. Минусы, пожалуй, лишь в том, что стандартный чистильщик не очень хорошо сканирует систему и многие файлы пропускает. Чтобы удалить весь мусор с ПК — необходимо пользоваться спец. утилитами, об одной из них читайте далее в статье…

Использование специальной утилиты

Вообще подобных утилит достаточно много (с самыми лучшими можете ознакомиться в моей статье: https://pcpro100.info/luchshie-programmyi-dlya-ochistki-kompyutera-ot-musora/).

В этой статье я решил остановиться на одной утилите для оптимизации Windows — Wise Disk Cleaner.

Почему именно на ней?

Вот основные преимущества (на мой взгляд, конечно же):

  1. В ней нет ничего лишнего, только то что нужно: очистка диска + дефрагментация;
  2. Бесплатная + поддерживает русский язык на 100%;
  3. Скорость работы выше чем у всех других подобных утилит;
  4. Сканирует компьютер очень тщательно, позволяет освободить места на диске гораздо больше чем другие аналоги;
  5. Гибкая система настройки сканирования и удаления ненужного, можно отключить и включить буквально все.

Пошаговые действия

  1. После запуска утилиты можно сразу же нажать на зеленую кнопку поиска (справа сверху, см. картинку ниже). Сканирование проходит достаточно быстро (быстрее, чем в стандартном чистильщике Windows).
  2. После анализа вам будет предоставлен отчет. Кстати, после стандартного инструмента в моей ОС Windows 8.1 было найдено еще порядка 950 Мб мусора! От вас требуется галочками пометить, что нужно удалить и нажать кнопку очистки.
  3. Кстати, очищает диск от ненужного программа так же очень быстро, как и сканирует. На моем ПК данная утилита работает раза в 2-3 быстрее, чем стандартная утилита Виндовс

Дефрагментация жесткого диска в Windows 7, 8

В этом подразделе статьи необходимо сделать маленькую справку, чтобы было более понятно о чем идет речь…

Все файлы, которые вы записываете на жесткий диск, пишутся на него маленькими кусочками (эти «кусочки» более опытные пользователи называют кластерами). Со временем, разброс на диске этих кусочков начинает стремительно расти, и компьютеру чтобы прочитать тот или иной файл, приходится затрачивать больше времени. Этот момент называется фрагментацией.

Чтобы все кусочки были в одном месте, располагались компактно и быстро прочитывались — нужно провести обратную операцию — дефрагментацию (более подробно о дефрагментации жесткого диска). О ней и пойдет речь далее…

Кстати, можно еще добавить то, что файловая система NTFS менее подвержена фрагментации, нежели FAT и FAT32, поэтому проводить дефрагментацию можно реже.

Стандартные средства оптимизации

  1. Нажать сочетание кнопок WIN+R, затем ввести команду dfrgui (см. скриншот ниже) и нажать Enter.
  2. Далее Windows запустит утилиту. Вам будут представлены все жесткие диски, которые видит ОС Windows. В колонке «текущее состояние» вы увидите, какой процент фрагментации диска. В общем, далее останется только выбрать диск и нажать кнопку оптимизации.
  3. В целом, работает это неплохо, но и не так отлично, как специальная утилита, например, Wise Disc Cleaner.

С помощью программы Wise Disc Cleaner

  1. Запустить утилиту, выбрать функцию дефрагментации, указать диск и нажать зеленую кнопку «дефрагментировать».
  2. На удивление, и в дефрагментации эта утилита обгоняет встроенный оптимизатор дисков в Windows раза в 1,5-2!

Проводя регулярную очистку компьютера от мусора, вы не только освобождаете место на диске, но и ускоряете свою работу и работу ПК.

Все мы видели на просторах интернета фотографии компьютеров, настолько забитых пылью, что в них зарождались новые формы жизни. Этих фотографий так много потому, что многие опасаются чистить компьютер от пыли или чистят его неправильно.
Давайте же вместе разберемся, каким способом, как часто и какими средствами правильно чистить компьютер от пыли.

реклама

Почему надо чистить компьютер от пыли?

Многие пользователи компьютеров даже не задумываются о чистке компьютера, и он качает сквозь себя пыль несколько лет до полного выхода из строя или морального устаревания.

А ведь пыль крайне опасна для компьютерных компонентов и здоровья человека. Пыль на 40% состоит из отмерших частиц кожи человека и животных, а так же из частичек пластика, одежды и пылевых клещей.

реклама

Весь этот коктейль чрезвычайно опасен для людей с аллергией и легочными заболеваниями. Вы обращали внимание — как чешется нос при попадании в него пыли из компьютера?

Также пыль является отличным теплоизолятором, ухудшая охлаждение компьютера, а попав между ребер радиатора и полностью забив их, пыль полностью сведет на нет активное охлаждение компьютера.

реклама

Радиатор начинает отдавать тепло только боковыми стенками.


При всем этом пыль отлично генерирует статическое электричество, которое может легко вывести чувствительные микросхемы из строя. Если же пыль набивается в блок питания, она легко нарушает там теплообмен, который и так на пределе, и вызывает деградацию конденсаторов, проявляющуюся во вздутии и вытекании электролита.

реклама

В дешевых блоках питания такие конденсаторы легко отправят на тот свет весь компьютер.

Думаете все? Отнюдь! Пыль к тому же еще и очень гигроскопична. При сильном повышении влажности в помещении она начинает тянуть влагу из воздуха, вызывая окисление контактов и дорожек компьютерной техники.


Особенно чувствительны к такому окислению платы жестких дисков и оперативной памяти. Компьютер начинает сыпать ошибками, синими экранами (BSOD), S.M.A.R.T. жестких дисков стремительно ухудшается.

Испугались? Кинулись чистить компьютер от пыли? Подождите, давайте разберемся, как это делать правильно.

Как правильно очистить компьютер от пыли?

Первое, что приходит в голову неопытному пользователю, захотевшему почистить компьютер от пыли, это взять пылесос.
Пылесосить компьютер обычным способом крайне опасно! Пластиковая труба, плюс поток воздуха с пылью — это отличный генератор статического электричества, которое легко повредит микросхемы компьютера!


Но не убирайте пылесос далеко, он нам понадобится.

Для правильной очистки компьютера нам потребуется антистатическая кисточка и пылесос. Кисточкой мы будем смахивать пыль, пылесосом — втягивать. Лучше делать это на балконе или на улице. Шлангом пылесоса нельзя касаться компьютера!

Но кисточкой не доберешься во все укромные места, поэтому потребуется сжатый воздух. Многие дуют в такие места, но это неправильно.

Так туда летят частицы слюны, а вы надышитесь пылью.
Проще всего для этого использовать резиновую грушу, компрессор или пылесос в режиме выдува.

Важно не допустить вращение вентиляторов компьютера струей воздуха, они будут работать как генераторы. Малооборотистый вентилятор, раскрученный до 2000-2500 оборотов в минуту, даст напряжение в 20-24 вольта на материнскую плату.

При использовании компрессора крайне важно не сдуть с мест мелкие компоненты, такие как провода передней панели и джамперы.


Так же надо следить, чтобы поток воздуха не забивал пыль под микросхемы BGA. После того, как она там слежится, извлечь ее будет невозможно.


Вы в любом случае будете накапливать на себе статическое электричество, поэтому желательно использовать антистатический браслет или периодически держаться одной рукой за корпус компьютера в том месте, где видно открытый металл. Так вы сбросите статическое электричество на корпус.


***
Как часто чистить компьютер от пыли?
Тут все индивидуально и зависит от корпуса компьютера, места где он стоит, наличия животных и общей запыленности в помещении.

Как минимум раз в полгода-год желательно чистить компьютер в любом случае.

Как предотвратить попадание пыли в компьютер?

В идеале надо использовать корпус с пылевыми фильтрами и ставить его не на пол, а чуть повыше.
Так же надо создать избыточное давление в корпусе, например 2-3 вентилятора на вдув через пылевые фильтры, один на выдув.
Если давление в корпусе будет отрицательным, он начнет тянуть пыль мимо пылевых фильтров, через любые щели.

Если у вас такой корпус и пыли в помещении немного, то может хватить просто очищать фильтры в течение года и более без очистки внутри компьютера.

Внутри корпуса в таком случае накапливается только мелкодисперсная пыль, которая уже не так опасна.
***

Напишите, как вы боретесь с пылью в компьютере? Есть ли на вашем корпусе пылевые фильтры и с каким самым запыленным компьютером вы сталкивались?

Как почистить компьютер от мусора

Во время использования компьютера на нем зачастую собирается множество мусорных файлы различного типа. Больше всего их можно обнаружить на диске с установленной Виндовс. Со временем мусора становиться все больше, а в некоторых случаях из-за него не остается свободного места для нормальной работы системы,она начинает подтормаживать и зависать.

В этой статье будет рассказано что можно предпринять для очистки компьютера и рассмотрено несколько способов удаление мусора при помощи средств системы, а также специальной программы CCleaner.

Очистка диска из его свойств

Для удаления мусорных файлов в операционных системах Windows предусмотрена соответствующая функция —«Очистка диска». Чтобы ей воспользоваться, потребуется проделать следующие операции:

  1. Открыть «Компьютер»или «Этот компьютер» из стартового меню или на рабочем столе.
  2. Нажать по нужному диску правой кнопкой мышки и из появившегося меню выбрать вариант «Свойства».
  3. В новом окне будет расположена кнопка для запуска очистки. Воспользуйтесь ей.

Также данную функцию можно запустить при помощи специальной команды:

  1. Откройте меню «Выполнить»нажав комбинацию кнопок «Win+R» на клавиатуре.
  2. Впишите команду cleanmgr
  3. Кликните «OK».
  4. Выберите диск, на котором следует провести очистку.

После запуска утилиты система начнет сканирование носителя и выдаст список файлов, которые можно стереть, не нанося вред компьютеру.

  1. Отметьте все нужные пункты.
  2. Нажмите по кнопке «OK».

Далее Windows попросит подтвердить действие и начнет удаление файлов.

Примечание: если отметить все пункты,то ОС кроме очистки ненужных и временных фалов также опустошит папку с загрузками и корзину. Поэтому, если в них есть файлы, которые вы возможно захотите восстановить или сохранить, то не выбирайте данную опцию.

В Windows 10 имеется отдельная кнопка для удаления системных файлов, ей также можно воспользоваться для очистки компьютера от мусора. Сам процесс ничем не отличается от описанного выше, различие только в том, что в списке добавляется несколько пунктов.

В результате произведенных действий можно освободить приличное количество свободного места, все зависит от того, насколько часто проводится такая процедура.

Деинсталляция ненужных приложений.

Во время использования операционной системы люди обычно устанавливают множество новых программ, а,чтобы удалить старые зачастую не остается времени. Деинсталляция приложений — это хорошая возможность очистить компьютер, которую иногда игнорируют.

Чтобы избавиться от старых программ можно воспользоваться соответствующим разделом в панели управления компьютера:

  1. Перейдите в «Панель управления»или «Параметры»из стартового меню системы.
  2. Отыщите в нем раздел «Удаление программ»или«Приложения» и зайдите в него.

На экране отобразится список всех инсталлированных аппликаций.

  1. Выберите ненужную программу из списка и кликните по кнопке «Удалить».

Начнется процесс деинсталляции, который в большинстве случаев сотрет приложение без каких-либо дополнительных вопросов.

Примечание: иногда некоторые программы оставляют за собой различные файлы и записи в реестре системы, в таких случаях для полноценного удаления нужно воспользоваться специальными утилитами – «анинсталлерами» которые можно отыскать в интернете.

Утилита CCleaner

Еще один из способов избавится от мусора на компьютере – это использовать приложение CCleaner. Оно по своему принципу работает так же, как и встроенная функция очистка диска в системе, но умеет находит гораздо больше ненужных файлов, а также удалять неиспользуемые записи из реестра.

Программа абсолютно бесплатна и загрузить её можно с официального сайта .

Интерфейс приложения состоит из нескольких разделов, в которых для очистки от мусора потребуется только одноименный:

  1. Откройте раздел «Очистка».
  2. Нажмите по кнопке «Анализ».
  3. CCleanerпроверит систему на наличие мусора и выдаст результаты.
  4. После этого останется только нажать по кнопке «Очистка», и программа автоматически избавит компьютер от всего мусора.

Пользовательские папки

Если нужно не только почистить систему от ненужных файлов, а также и освободить больше места на диске с инсталлированной операционной системой, то нужно обязательно проверить размер пользовательских папок. Если Windows установлен на диске С, то это будут директории по следующему адресу:

C:UsersИмя_пользователя

Здесь нужно посмотреть какие из папок занимают много места и перенести их на другой раздел, для этого потребуется:

  1. Нажать правой кнопкой по каталогу и из контекстного меню выбрать вариант «Свойства».
  2. Далее перейти на вкладку «Расположение».
  3. Нажать на кнопку «Переместить».
  4. В появившемся окне указать каталог на другом диске.

Система переместит все файлы в новую директорию и после этого будет сохранять файлы в ней.

На этом все, надеемся, что при помощи нашей инструкции вы сможете успешно очистить компьютер и получить больше свободного места на системном диске. Желаем удачи!

Хотел бы того пользователь или нет, но рано или поздно любой компьютер с Windows накапливает большое число временных файлов (кэш, история браузеров, лог файлы, tmp файлы и т. д.). Это, чаще всего, пользователи называют «мусором».

ПК со временем начинает работать медленнее чем ранее: скорость открытия папок уменьшается, временами он задумывается на 1-2 секунд, да и на жестком диске становиться меньше свободного места. Иногда, даже выскакивает шибка, что на системном диске C недостаточно места. Так вот, чтобы этого не происходило, нужно выполнять очистку компьютера от ненужных файлов и прочего хлама (1-2 раза в месяц). Об этом и поговорим.

Очистки компьютера от мусора — пошаговые инструкции

Встроенный инструмент Windows

Начать нужно с того, что в Виндовс уже есть встроенный инструмент. Правда, работает он не всегда идеально, но если компьютером вы не так часто пользуетесь (или нет возможности установить на ПК стороннюю утилиту (о ней ниже в статье)) — то можно воспользоваться и ей.

Чистильщик диска есть во всех версиях Windows: 7, 8 , 8.1.

Дам универсальный способ, как его запустить в любой из вышеперечисленных ОС.

  1. Нажимаем сочетание кнопок Win+R и вписываем команду cleanmgr.exe. Далее нажимаем Enter. См. скриншот ниже.
  2. Затем ОС Windows запустит программу по очистке диска и попросит нас указать диск для сканирования.
  3. После 5-10 мин. времени на анализ (время зависит от размера вашего диска и количества мусора на нем) вам будет представлен отчет с возможностью выбора что удалять. В принципе, галочками можно отметить все пункты. См. скриншот ниже.
  4. После выбора, программа переспросит вас, точно ли вы хотите удалить — просто подтвердите.

Результат: жесткий диск был очень быстро очищен от большинства ненужных (но не от всего) и временных файлов. Потребовалось на это все мин. 5-10. Минусы, пожалуй, лишь в том, что стандартный чистильщик не очень хорошо сканирует систему и многие файлы пропускает. Чтобы удалить весь мусор с ПК — необходимо пользоваться спец. утилитами, об одной из них читайте далее в статье…

Использование специальной утилиты

Вообще подобных утилит достаточно много (с самыми лучшими можете ознакомиться в моей статье: https://pcpro100.info/luchshie-programmyi-dlya-ochistki-kompyutera-ot-musora/).

В этой статье я решил остановиться на одной утилите для оптимизации Windows — Wise Disk Cleaner.

Почему именно на ней?

Вот основные преимущества (на мой взгляд, конечно же):

  1. В ней нет ничего лишнего, только то что нужно: очистка диска + дефрагментация;
  2. Бесплатная + поддерживает русский язык на 100%;
  3. Скорость работы выше чем у всех других подобных утилит;
  4. Сканирует компьютер очень тщательно, позволяет освободить места на диске гораздо больше чем другие аналоги;
  5. Гибкая система настройки сканирования и удаления ненужного, можно отключить и включить буквально все.

Пошаговые действия

  1. После запуска утилиты можно сразу же нажать на зеленую кнопку поиска (справа сверху, см. картинку ниже). Сканирование проходит достаточно быстро (быстрее, чем в стандартном чистильщике Windows).
  2. После анализа вам будет предоставлен отчет. Кстати, после стандартного инструмента в моей ОС Windows 8.1 было найдено еще порядка 950 Мб мусора! От вас требуется галочками пометить, что нужно удалить и нажать кнопку очистки.
  3. Кстати, очищает диск от ненужного программа так же очень быстро, как и сканирует. На моем ПК данная утилита работает раза в 2-3 быстрее, чем стандартная утилита Виндовс

Дефрагментация жесткого диска в Windows 7, 8

В этом подразделе статьи необходимо сделать маленькую справку, чтобы было более понятно о чем идет речь…

Все файлы, которые вы записываете на жесткий диск, пишутся на него маленькими кусочками (эти «кусочки» более опытные пользователи называют кластерами). Со временем, разброс на диске этих кусочков начинает стремительно расти, и компьютеру чтобы прочитать тот или иной файл, приходится затрачивать больше времени. Этот момент называется фрагментацией.

Чтобы все кусочки были в одном месте, располагались компактно и быстро прочитывались — нужно провести обратную операцию — дефрагментацию (более подробно о дефрагментации жесткого диска). О ней и пойдет речь далее…

Кстати, можно еще добавить то, что файловая система NTFS менее подвержена фрагментации, нежели FAT и FAT32, поэтому проводить дефрагментацию можно реже.

Стандартные средства оптимизации

  1. Нажать сочетание кнопок WIN+R, затем ввести команду dfrgui (см. скриншот ниже) и нажать Enter.
  2. Далее Windows запустит утилиту. Вам будут представлены все жесткие диски, которые видит ОС Windows. В колонке «текущее состояние» вы увидите, какой процент фрагментации диска. В общем, далее останется только выбрать диск и нажать кнопку оптимизации.
  3. В целом, работает это неплохо, но и не так отлично, как специальная утилита, например, Wise Disc Cleaner.

С помощью программы Wise Disc Cleaner

  1. Запустить утилиту, выбрать функцию дефрагментации, указать диск и нажать зеленую кнопку «дефрагментировать».
  2. На удивление, и в дефрагментации эта утилита обгоняет встроенный оптимизатор дисков в Windows раза в 1,5-2!

Проводя регулярную очистку компьютера от мусора, вы не только освобождаете место на диске, но и ускоряете свою работу и работу ПК.

Все мы видели на просторах интернета фотографии компьютеров, настолько забитых пылью, что в них зарождались новые формы жизни. Этих фотографий так много потому, что многие опасаются чистить компьютер от пыли или чистят его неправильно.
Давайте же вместе разберемся, каким способом, как часто и какими средствами правильно чистить компьютер от пыли.

реклама

Почему надо чистить компьютер от пыли?

Многие пользователи компьютеров даже не задумываются о чистке компьютера, и он качает сквозь себя пыль несколько лет до полного выхода из строя или морального устаревания.

А ведь пыль крайне опасна для компьютерных компонентов и здоровья человека. Пыль на 40% состоит из отмерших частиц кожи человека и животных, а так же из частичек пластика, одежды и пылевых клещей.

реклама

Весь этот коктейль чрезвычайно опасен для людей с аллергией и легочными заболеваниями. Вы обращали внимание — как чешется нос при попадании в него пыли из компьютера?

Также пыль является отличным теплоизолятором, ухудшая охлаждение компьютера, а попав между ребер радиатора и полностью забив их, пыль полностью сведет на нет активное охлаждение компьютера.

реклама

Радиатор начинает отдавать тепло только боковыми стенками.


При всем этом пыль отлично генерирует статическое электричество, которое может легко вывести чувствительные микросхемы из строя. Если же пыль набивается в блок питания, она легко нарушает там теплообмен, который и так на пределе, и вызывает деградацию конденсаторов, проявляющуюся во вздутии и вытекании электролита.

реклама

В дешевых блоках питания такие конденсаторы легко отправят на тот свет весь компьютер.

Думаете все? Отнюдь! Пыль к тому же еще и очень гигроскопична. При сильном повышении влажности в помещении она начинает тянуть влагу из воздуха, вызывая окисление контактов и дорожек компьютерной техники.


Особенно чувствительны к такому окислению платы жестких дисков и оперативной памяти. Компьютер начинает сыпать ошибками, синими экранами (BSOD), S.M.A.R.T. жестких дисков стремительно ухудшается.

Испугались? Кинулись чистить компьютер от пыли? Подождите, давайте разберемся, как это делать правильно.

Как правильно очистить компьютер от пыли?

Первое, что приходит в голову неопытному пользователю, захотевшему почистить компьютер от пыли, это взять пылесос.
Пылесосить компьютер обычным способом крайне опасно! Пластиковая труба, плюс поток воздуха с пылью — это отличный генератор статического электричества, которое легко повредит микросхемы компьютера!


Но не убирайте пылесос далеко, он нам понадобится.

Для правильной очистки компьютера нам потребуется антистатическая кисточка и пылесос. Кисточкой мы будем смахивать пыль, пылесосом — втягивать. Лучше делать это на балконе или на улице. Шлангом пылесоса нельзя касаться компьютера!

Но кисточкой не доберешься во все укромные места, поэтому потребуется сжатый воздух. Многие дуют в такие места, но это неправильно.

Так туда летят частицы слюны, а вы надышитесь пылью.
Проще всего для этого использовать резиновую грушу, компрессор или пылесос в режиме выдува.

Важно не допустить вращение вентиляторов компьютера струей воздуха, они будут работать как генераторы. Малооборотистый вентилятор, раскрученный до 2000-2500 оборотов в минуту, даст напряжение в 20-24 вольта на материнскую плату.

При использовании компрессора крайне важно не сдуть с мест мелкие компоненты, такие как провода передней панели и джамперы.


Так же надо следить, чтобы поток воздуха не забивал пыль под микросхемы BGA. После того, как она там слежится, извлечь ее будет невозможно.


Вы в любом случае будете накапливать на себе статическое электричество, поэтому желательно использовать антистатический браслет или периодически держаться одной рукой за корпус компьютера в том месте, где видно открытый металл. Так вы сбросите статическое электричество на корпус.


***
Как часто чистить компьютер от пыли?
Тут все индивидуально и зависит от корпуса компьютера, места где он стоит, наличия животных и общей запыленности в помещении.

Как минимум раз в полгода-год желательно чистить компьютер в любом случае.

Как предотвратить попадание пыли в компьютер?

В идеале надо использовать корпус с пылевыми фильтрами и ставить его не на пол, а чуть повыше.
Так же надо создать избыточное давление в корпусе, например 2-3 вентилятора на вдув через пылевые фильтры, один на выдув.
Если давление в корпусе будет отрицательным, он начнет тянуть пыль мимо пылевых фильтров, через любые щели.

Если у вас такой корпус и пыли в помещении немного, то может хватить просто очищать фильтры в течение года и более без очистки внутри компьютера.

Внутри корпуса в таком случае накапливается только мелкодисперсная пыль, которая уже не так опасна.
***

Напишите, как вы боретесь с пылью в компьютере? Есть ли на вашем корпусе пылевые фильтры и с каким самым запыленным компьютером вы сталкивались?

Со временем производительность компьютера падает. И связано это прежде всего с «захламлением» операционной системы временными файлами, логами и т.д. Лучшее решение в данной ситуации – переустановка ОС. Но что делать, если самостоятельно этим заняться страшно, или попросту не хватает времени на настройку первичных параметров и распаковки софта? Читать нашу статью. Она подскажет, как полностью очистить компьютер, не удаляя Windows.

Виды очистки компьютера

Для решения поставленной задачи нужно применить все известные способы увеличения производительности ПК. Выполнение только одного из пунктов не гарантирует успешное устранение проблемы.

Удаление мусора с помощью CCleaner

Данный софт подчищает все хвосты после деинсталляции программ, серфинга в интернете и удаления файлов. Поэтому для начального этапа очистки лучшего приложения не найти. Итак, выполните следующее:

  1. Скачайте CCleaner по этой ссылке, если его у вас нет.
  2. Установите на компьютер, следуя подсказкам «Мастера установки».
  3. Откройте приложение и перейдите во вкладку «Очистка» – «Windows».
  4. В появившемся списке поставьте галочку напротив тех полей, выполнение которых хотите запустить.

Освобождение оперативной памяти

Заполненность ОЗУ – один из наиболее важных факторов. Для ее очистки не существует кратких инструкций, к вопросу нужно подходить со всей серьезностью. Поэтому рекомендуем ознакомиться со статьей: «Как освободить оперативную память на компьютере?»

Дефрагментация жесткого диска

Данное мероприятие не только увеличивает производительность системы, но и продлевает срок эксплуатации оборудования. Пользователи постоянно копируют, перемещают и удаляют файлы. Это оставляет серьезный отпечаток на функционировании винчестера.

Дело в том, что во время вышеприведенных манипуляций с объектом, данные записываются в свободные ячейки памяти. Если же файл слишком большой и не помещается на определенной площади, он делится (фрагментируется) и записывается на разных участках HDD. Это, в свою очередь, увеличивает время отклика винчестера на предоставление информации и вызывает «подтормаживания».

Для выполнения перераспределния данных нужно выполнить следующее:

  1. Перейдите в «Панель управления» – «Дефрагментация и оптимизация дисков».
  2. Активируйте нужное устройство.
  3. Нажмите кнопку «Оптимизировать» и дождитесь окончания операции.
  4. Повторите подобные действия со всеми локальными дисками и логическими томами.

Форматирование винчестера

Если вы решили пойти на крайние меры, то почему бы и не переустановить одновременно Windows? Но в случае принципиального решения сохранить ОС выполните следующие действия:

  1. Перейдите в «Мой компьютер».
  2. Нажмите ПКМ по нужному локальному диску и выберите «Форматировать».
  3. Установите файловую систему NTFS, галочку возле пункта «Быстрое (очистка оглавления)» и нажмите кнопку «Начать».
  4. Подтвердите намерение удалить все содержимое локального диска.

На этом я буду заканчивать. Теперь вы знаете, как полностью очистить компьютер не удаляя Windows. Будьте осторожны с форматирование и поддерживайте компьютер в программной чистоте. Удачи!