Как побороть депрессию

Еще недавно все было хорошо, а сегодня все валится из рук, нет желания радоваться мелочам, хочется скрыться от посторонних глаз. Все эти симптомы так знакомы людям, страдающим от депрессии. Иногда депрессия может лишь слегка выбивать из привычного ритма жизни, а порой даже превращается в затяжной процесс, хроническую болезнь.

Безусловно, в первую очередь вы сами должны понимать, насколько вы хотите вновь радоваться жизни и проживать каждый день ярко и насыщенно. Порой помочь может только психиатр, но на начальной стадии заболевания, вы также можете изменить все к лучшему.

Срочно нужно что-то делать если:

— Вас давно ничего не радует.
— Вы избегаете зеркал, чтоб не видеть себя лишний раз.
— Утром вы не хотите вставать и начинать новый день.
— Жизнь кажется пустой, в ней потерян смысл.

— Кажется, что вас никто не понимает, что окружающим непонятны ваши проблемы.
— Складывается впечатление, что вы с окружающими вас людьми живете на разных полюсах.
— Ваша работоспособность близка к нулю. Вы ничего не хотите и не можете делать, даже то, с чем ранее справлялись легко.
— Не радует и то, что вызывало позитивную реакцию раньше.

— Вы постоянно испытываете чувство тревоги, уныние, тоску, грусть. Вас мучают головные боли и слабость всего тела.
— Вы не можете нормально спать и питаться. Несколько часов пытаться заснуть — это стало нормой. Вы или переедаете или не можете ничего есть.
— Вас все раздражает, вы не можете понять, что можно было бы изменить.

Что делать при депрессии?

1. Научитесь контролировать свои эмоции. Часто именно при помощи сигарет, алкоголя, азартных игр или даже наркотиков мы бежим от реальной жизни, пытаемся научиться отвлекаться и расслабляться. Но все эти методы обладают временным эффектом, а потом мы возвращаемся в реальность, учимся заново мириться со сложностями и проблемами. К тому же токсины негативно воздействуют на работу мозга, так что после очередного похода в ночной клуб, проснувшись утром, вы поймете, что все стало еще хуже.

Найдите хобби, которое бы вас отвлекало, старайтесь отстраняться от плохих мыслей и желания испортить отношения с окружающими. Не стоит закрываться и таить проблемы внутри себя, часто помогает отвлечься общение с близкими людьми.

2. Определите больные точки вашего прошлого. Часто для лечения депрессии вполне достаточно найти и скорректировать проблемы прошлого, какие-то внутренние переживания, комплексы, страдания. Груз прошлого порой может преследовать вас всю жизнь, периодически превращаясь в депрессию. Каждый взрослый человек при желании может самостоятельно копнуть внутрь себя и постараться понять, что именно делает его несчастным, как можно это изменить?

Порой даже одного осознания хватает для того, чтоб поднялось настроение, появились новые силы и желание свернуть горы. Гармоничный взгляд на жизнь — это умение работать в первую очередь над собой, умение соединять свою личность с окружающим миром. Пересмотрите ваше отношение к жизни, постарайтесь понять, чего именно вам не хватает, что вы можете предпринять. Иногда депрессия беспокоит одиноких женщин, которые на протяжении долгих лет не могут найти вторую половину, но так и не начинают работать над собой. Это могут быть неудачи в карьере, детские комплексы и т.п. Если самостоятельно определить свою проблему вы не можете, то обратитесь к психотерапевту.

3. Коррекция питания. На первый взгляд кажется, что невозможно решить проблемы личного характера, корректируя рацион. Постоянные переживания, перенапряжение, бессонница — все это отражается на вашем организме. Чтоб наладить сердечный ритм и стабилизировать психическое состояние, включите в свой рацион больше продуктов с омега-3. Научитесь полноценно питаться, добавляя витамины и минералы.

На самом деле при помощи питания можно значительно улучшить свое психическое состояние, важно не пропускать приемы пищи и отказаться от вредных продуктов. Алкоголь может на время сгладить ваши негативные эмоции, но через время ситуация может только усугубиться.

4. Физические нагрузки. Самый доступный способ избавиться от депрессии — начать активно заниматься спортом. Можете купить абонемент в тренажерный зал, а можете просто начать бегать в местном парке. Вы слышали о том, что работа нашего мозга активизируется в том случае, если происходит насыщение клеток кислородом? Также это выработка эндорфинов, которые отлично влияют на ваше душевное состояние. Спорт — это дешево, доступно и полезно, поэтому прежде чем пить антидепрессанты, попробуйте более безопасные методы.

5. Высыпаться. Если вы будете себя постоянно изнурять грустными мыслями, рассуждениями о том, что вас абсолютно ничего не радует, то в стрессе будет находиться весь организм. Для его восстановления помимо качественных продуктов питания также необходим здоровый сон. Постарайтесь раньше ложиться спать, если утром вам нужно рано идти на работу или на учебу. Первое время заснуть будет достаточно сложно, особенно при наличии тревожных мыслей, но вскоре вы привыкнете, и ранние утренние подъемы не будут для вас проблематичными.

6. Измените круг общения. Наверняка вы сейчас вспомните хоть одного человека из вашего окружения, который практически всегда веселый и радуется жизни. Именно такими людьми вы должен себя окружить. Они способны доказать вам, как много вещей в мире могут радовать, и как важно находить положительное в каждом дне. Если около вас будут люди, которые все время заняты, то вы можете ощутить себя одинокими.

Если друзья и близкие также будут в подавленном состоянии, то ситуация только усугубиться. К активным и радостным людям необходимо будет привыкнуть, есть вероятность, что первое время они будут вас даже раздражать, но потом не заметите, как настроение будет улучшаться с каждым днем.

7. Музыка, животные, арт-терапия. Психологи доказали, что прослушивание любимых треков способно поднять настроение даже в самых запущенных формах депрессии. Порой помочь может классика, ненавязчиво играющая на заднем фоне. Окружите себя животными, они также благоприятно влияют на наше настроение. Если у вас дома их нет, то сходите на выходных в контактный зоопарк, навестите друзей, у которых есть кошки, собаки.

Сначала вам будет тяжело заставить себя сменить остановку, но вскоре вы заметите положительные изменения. Арт-терапия является мощным антидепрессантом, выберите то, что нравится именно вам. При помощи творчества вы сможете выплеснуть негативные эмоции, пусть вы даже не умеете рисовать, петь или собирать букеты из живых цветов, важен сам процесс.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Поделиться:

Предположим, вы столкнулись с проявлениями клинической депрессии.

Вам грустно, жизнь кажется бессмысленной, появились проблемы со сном и приемом пищи, мысли словно движутся в тумане, а каждое утро вас настигает по очереди и в любой последовательности отчаяние, невозможность ответить себе на вопрос «Зачем мне вставать?» и всепоглощающая усталость.

И длится это сомнительное удовольствие не первый месяц. При этом жизнь ваша вполне может быть объективно не так уж плоха, и вы сами же себя не понимаете.

Вы стараетесь относиться ко всему позитивно, думать о хорошем и улыбаться людям, но это не помогает. Облегчение не приходит. В какой-то момент вы решаетесь сдаться в руки профессионалов.

Вопрос первый: куда и к кому идти?

Вероятнее всего, в вашей районной поликлинике есть психиатр или психотерапевт, к которому вы сможете попасть бесплатно, по ОМС. В чем отличие между ними?

Психиатр – имеет медицинское образование и специализацию, которые позволяют ему ставить диагноз и лечить заболевание с помощью медикаментов.

Психотерапевт – отработал психиатром не менее трех лет, прошел переподготовку и может использовать как медикаментозные, так и психотерапевтические методы.

На практике, из-за ограничения времени приема, существенной разницы между этими специалистами в госучреждении нет, и те и другие в качестве основного оружия используют психофармакологию.

Читайте также:
Тревога и депрессия

Если в вашей поликлинике нет ни того, ни другого специалиста, следующий пункт назначения – ПНД, он же психоневрологический диспансер, куда также можно обратиться бесплатно.

Только без паники, посещать психиатра/психотерапевта давно уже не зазорно.

Уверяю вас, в очереди в ПНД вы увидите множество людей, заподозрить которых в психическом нездоровье у вас с первого взгляда ни за что не получится.

Вопрос второй: поставят ли меня на учет?

Нет, не поставят. Самого понятия «учет» давно не существует. Есть две базы данных – для «легких» больных и для тех, кто потенциально может представлять опасность для общества. Человек в депрессии к «опасной» категории совершенно точно не относится.

Если вы все же опасаетесь оказаться в такой базе, вы можете либо воспользоваться в этом же ПНД возможностью анонимного приема(это уже будет платно), либо обратиться в частную клинику.

Никто не станет сообщать о вашем состоянии на вашей работе или информировать ваших близких, вам не станут препятствовать в выдаче водительских прав и не ограничат вашу дееспособность.

Как проходит прием?

С вами просто поговорят и расспросят о симптомах и обстоятельствах вашей жизни. Будьте честны, откровенны и не переживайте о том, что ваши симптомы покажутся доктору недостаточным для визита к нему основанием.

Доктор знает, о чем спросить и что уточнить, и сам структурирует вашу беседу. Всё, сказанное вами в кабинете врача, и сам факт вашего к нему обращения подпадает под врачебную тайну, а следовательно, не выйдет за пределы кабинета.

И, наконец, о таблетках

После беседы и постановки диагноза вам могут выписать рецепт. Один или несколько. В случае депрессии это будут антидепрессанты.

Не бойтесь их принимать, они не изменят ваше сознание и не сделают вас другим человеком. Они просто вернут ваш мир на место.

Восстановят уровень серотонина до нормы и позволят вам снова жить нормально. Не прекрасно, не лучше всех, а нормально. Как раньше, до того как вас посетила депрессия.

Антидепрессанты, как правило, нужно принимать долго – не менее года. Принимать даже тогда, когда вам станет легче, и даже когда станет совсем хорошо. За это время организм привыкнет поддерживать нормальный уровень «гормонов счастья», и, после правильной отмены – станет справляться сам.

График отмены препаратов также назначается психиатром. Если вы заметили какие-то побочные эффекты от приема лекарств (сонливость, бессоница, снижение или повышение аппетита, изменения либидо и т.д.), не спешите клеить на них бирку «не подошло».

Побочные эффекты от антидепрессантов, как правило, сходят на нет в течение нескольких недель. Тех самых нескольких недель, которые требуются, чтобы препарат начал действовать.

Если же побочные эффекты сильно выражены, обратитесь к врачу снова и расскажите ему о них, чтобы получить другое назначение. Среди психиатров, увы, нет магов и волшебников, и вовсе не факт, что врач сразу угадает подходящий именно вам препарат. Но сотрудничество с врачом значительно увеличит шансы на успешное излечение.

Депрессия — серьезная болезнь, и лечить от нее должны специалисты, об этом в один голос говорят психологи и психиатры.

А есть ли способ помочь себе выкарабкаться самостоятельно?

Об этом шла речь в программе «Точка зрения», гостем которой стала врач-психотерапевт Ольга Демченко.

Читайте начало интервью:

— Как лечить депрессию?

— Во-первых, ее надо диагностировать. Для этого обратиться к врачу — психиатру, психотерапевту. От того, какие синдромы сопутствуют, будет зависеть лечение.

  • Если это тревожная депрессия — это одно.
  • Если это ипохондрическая депрессия, когда человек ищет у себя все время болячки, — это другое.
  • Если реактивная — третье…

Сейчас фармацевтическая промышленность развита хорошо, и есть большой спектр лекарственных средств, которые действительно помогают справиться с депрессией и даже сделать так, чтобы она не возвращалась. Просто нужен грамотный врач, способный грамотно подобрать препараты.

Кстати, все разговоры о том, что антидепрессанты — это страшно и на них можно подсесть, это все мифы и не более. Физической зависимости антидепрессанты не вызывают.

Сначала надо обращаться к психологу, к психотерапевту или сразу идти к психиатру, если диагноз не поставлен?

— Я бы предложила таким образом поступить:

если вы еще не знаете вообще, депрессия это или нет, просто как-то стало тоскливо, хочется спать, хочется по вечерам есть, а с утра аппетита нет, то есть смысл все-таки начать с себя, есть смысл позаботиться о том, чтобы в квартире было как можно больше света.

Я предлагаю в интерьере и в окраске стен использовать светлые тона, потому что это очень хорошо влияет как раз на выработку гормонов счастья.

А еще попробовать светотерапию. Это же бесплатно можно делать: напитываться солнечным светом — гулять не вечером перед сном, а с утра, когда светло, когда солнышко.

Отрегулировать свой режим питания, режим сна, больше употреблять продуктов, которые содержат серотонин: бананы, сухофрукты, шоколад.

Витамины пропить — авитоминоз-то никто не отменял весенний.

И если это все не помогает в течение пары недель, то тогда, конечно, надо идти к врачу.

— К какому?

— Я бы предложила сразу к психиатру пойти, потому что психолог некомпетентен в лечении депрессии, если требуется медикаментозное лечение, то его может назначить только психиатр или психотерапевт.

И не надо бояться: в 1993 году отменены всякие учеты и визит к врачу не помешает вам получить водительские права. Просто вы попадете в руки хорошего специалиста, потому что психиатры — это вообще отдельная каста врачей, это люди умнейшие.

А вот у меня вопрос от нашего зрителя, который страдает депрессией уже много лет, она у него в хронической стадии: то хуже, то лучше.

Надо ли делать над собой усилие, например, идти на работу, в состоянии обострения?

— Если человек проходит курс психотерапии, то все эти вопросы как раз на сеансах с врачом и решаются.

Если он находится в периоде обострения на медикаментозной терапии, то амбулаторно прекрасно все это лечится. Чтобы лечить депрессию, совершенно не надо лежать торжественно дома и тем более в больнице. Можно вполне ходить на работу, может быть, функционал как-то уменьшить свой, договориться с руководителем, но двигаться всегда лучше, чем не двигаться. Другое дело, что заставлять себя, насиловать душу свою в такой ситуации не эффективно. С собой надо договариваться.

— То есть опускать руки и ничего не делать — это не выход, это усугубит ситуацию?

— Это не выход, но и судорожно искать выход тоже смысла нет. Принятие своего состояния уже дает очень большой процент успеха.

Знаете, старые доктора называли депрессию дамой в черном. Ну вот пришла она — не будешь же ее пинками выгонять? С ней надо как-то поговорить, может, сама захочет уйти.

Поэтому никакого насилия в данной ситуации. И это и к родственникам относится. То есть не надо теребить своего брата, свата, мужа. Просто отведите его к врачу, позаботьтесь.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Апатия и депрессия – причины, лечение

Апатия и депрессия часто идут рядом. Апатия считается психосоматическим состоянием, для которого характерны безучастие, отсутствие интереса к людям и событиям. Депрессия – это более угнетенное психическое состояние. Можно ли справиться с подобными расстройствами без лечения – спорный вопрос. Важно понять, когда временное безразличие, связанное с внешними причинами, приобретает затяжной характер и перерастает в депрессию.

Причины депрессии и апатии

Часто такие нарушения путают с синдромом хронической усталости, но их различает не только течение, но и причины развития. Причинами депрессии и апатии могут являться:

  • стрессовые ситуации – конфликт на работе или в семье, внезапная инвалидность, смерть близкого человека и т.п.;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • затяжные хронические заболевания, которые изматывают психологически;
  • недостаток солнечного света, эмоциональное выгорание, авитаминоз, умственное напряжение – особенно часто наблюдаются у студентов.

В некоторых случаях состояние апатии и депрессии появляется на фоне длительного приема противозачаточных гормональных препаратов, средств для понижения артериального давления, стероидов. Угнетение психосоматики является побочным эффектом указанных лекарственных средств, поэтому они принимаются только по назначению врачей на протяжении определенного времени.

С другой стороны, причины апатии и депрессии, а также хронической усталости могут быть похожи. Впрочем, поставить точный диагноз может только специалист, а если человек выносит вердикт самостоятельно и занимается самолечением, это может привести к тяжелым последствиям. Затяжная депрессия нередко провоцирует появление суицидальных мыслей.

Лечение апатии и депрессии

Прежде чем бороться с депрессией и апатией, необходимо понять причины развития этих состояний. При возможности нужно усилием воли проанализировать свое состояние и понять, что необходимо для возвращения к активной жизни. Опасность кроется в том, что человек быстро погружается в апатичное состояние, ему кажется, что можно жить и так, не предпринимая никаких действий. Поэтому важно, чтобы близкие люди психологически помогли человеку, а если рассматриваемое нарушение затягивается, то привели его к психологу, чтобы выяснить, как побороть депрессию и апатию.

Чаще всего причиной описываемых состояний становится сильнейший стресс. Цепочка «стресс – апатия – депрессия» чревата развитием тяжелого состояния. Отвечая на вопрос о методах борьбы с депрессией и апатией, специалисты отмечают необходимость избегания стрессовой ситуации. Например, если произошел конфликт на работе, то его нужно разрешить или вообще поменять работу. Но врачи предупреждают, что такой подход не всегда может сработать – например, если человек потерял близкого человека, то избежать стресса невозможно. Поэтому стоит сразу же обратиться к специалистам за психологической помощью.

Быстро избавиться от апатии и депрессии не представляется возможным, для этого нужны время и усилия. При начинающейся депрессии эффективной будет постановка перед собой какой-либо грандиозной цели, путь к которой можно разделить на несколько этапов. Это должно быть реально достижимая цель, и тогда добиться желаемого будет гораздо легче. Стоит вести дневник своих достижений и тщательно планировать каждый день, отмечая то, что уже сделано.

В тяжелых случаях лечение апатии и депрессии проводится лекарственными препаратами. Их назначают только врачи – нужно не только знать суточную дозировку, но и продолжительность терапии. Одновременно с медикаментозной терапией проводят сеансы психотерапии.

Избежать нарушений поможет контроль своего психоэмоционального состояния. Как избавиться от апатии и депрессии без госпитализации и приема лекарственных препаратов, можно узнать на страницах нашего сайта Добробут.

Еще недавно все было хорошо, а сегодня все валится из рук, нет желания радоваться мелочам, хочется скрыться от посторонних глаз. Все эти симптомы так знакомы людям, страдающим от депрессии. Иногда депрессия может лишь слегка выбивать из привычного ритма жизни, а порой даже превращается в затяжной процесс, хроническую болезнь.

Безусловно, в первую очередь вы сами должны понимать, насколько вы хотите вновь радоваться жизни и проживать каждый день ярко и насыщенно. Порой помочь может только психиатр, но на начальной стадии заболевания, вы также можете изменить все к лучшему.

Срочно нужно что-то делать если:

— Вас давно ничего не радует.
— Вы избегаете зеркал, чтоб не видеть себя лишний раз.
— Утром вы не хотите вставать и начинать новый день.
— Жизнь кажется пустой, в ней потерян смысл.

— Кажется, что вас никто не понимает, что окружающим непонятны ваши проблемы.
— Складывается впечатление, что вы с окружающими вас людьми живете на разных полюсах.
— Ваша работоспособность близка к нулю. Вы ничего не хотите и не можете делать, даже то, с чем ранее справлялись легко.
— Не радует и то, что вызывало позитивную реакцию раньше.

— Вы постоянно испытываете чувство тревоги, уныние, тоску, грусть. Вас мучают головные боли и слабость всего тела.
— Вы не можете нормально спать и питаться. Несколько часов пытаться заснуть — это стало нормой. Вы или переедаете или не можете ничего есть.
— Вас все раздражает, вы не можете понять, что можно было бы изменить.

Что делать при депрессии?

1. Научитесь контролировать свои эмоции. Часто именно при помощи сигарет, алкоголя, азартных игр или даже наркотиков мы бежим от реальной жизни, пытаемся научиться отвлекаться и расслабляться. Но все эти методы обладают временным эффектом, а потом мы возвращаемся в реальность, учимся заново мириться со сложностями и проблемами. К тому же токсины негативно воздействуют на работу мозга, так что после очередного похода в ночной клуб, проснувшись утром, вы поймете, что все стало еще хуже.

Найдите хобби, которое бы вас отвлекало, старайтесь отстраняться от плохих мыслей и желания испортить отношения с окружающими. Не стоит закрываться и таить проблемы внутри себя, часто помогает отвлечься общение с близкими людьми.

2. Определите больные точки вашего прошлого. Часто для лечения депрессии вполне достаточно найти и скорректировать проблемы прошлого, какие-то внутренние переживания, комплексы, страдания. Груз прошлого порой может преследовать вас всю жизнь, периодически превращаясь в депрессию. Каждый взрослый человек при желании может самостоятельно копнуть внутрь себя и постараться понять, что именно делает его несчастным, как можно это изменить?

Порой даже одного осознания хватает для того, чтоб поднялось настроение, появились новые силы и желание свернуть горы. Гармоничный взгляд на жизнь — это умение работать в первую очередь над собой, умение соединять свою личность с окружающим миром. Пересмотрите ваше отношение к жизни, постарайтесь понять, чего именно вам не хватает, что вы можете предпринять. Иногда депрессия беспокоит одиноких женщин, которые на протяжении долгих лет не могут найти вторую половину, но так и не начинают работать над собой. Это могут быть неудачи в карьере, детские комплексы и т.п. Если самостоятельно определить свою проблему вы не можете, то обратитесь к психотерапевту.

3. Коррекция питания. На первый взгляд кажется, что невозможно решить проблемы личного характера, корректируя рацион. Постоянные переживания, перенапряжение, бессонница — все это отражается на вашем организме. Чтоб наладить сердечный ритм и стабилизировать психическое состояние, включите в свой рацион больше продуктов с омега-3. Научитесь полноценно питаться, добавляя витамины и минералы.

На самом деле при помощи питания можно значительно улучшить свое психическое состояние, важно не пропускать приемы пищи и отказаться от вредных продуктов. Алкоголь может на время сгладить ваши негативные эмоции, но через время ситуация может только усугубиться.

4. Физические нагрузки. Самый доступный способ избавиться от депрессии — начать активно заниматься спортом. Можете купить абонемент в тренажерный зал, а можете просто начать бегать в местном парке. Вы слышали о том, что работа нашего мозга активизируется в том случае, если происходит насыщение клеток кислородом? Также это выработка эндорфинов, которые отлично влияют на ваше душевное состояние. Спорт — это дешево, доступно и полезно, поэтому прежде чем пить антидепрессанты, попробуйте более безопасные методы.

5. Высыпаться. Если вы будете себя постоянно изнурять грустными мыслями, рассуждениями о том, что вас абсолютно ничего не радует, то в стрессе будет находиться весь организм. Для его восстановления помимо качественных продуктов питания также необходим здоровый сон. Постарайтесь раньше ложиться спать, если утром вам нужно рано идти на работу или на учебу. Первое время заснуть будет достаточно сложно, особенно при наличии тревожных мыслей, но вскоре вы привыкнете, и ранние утренние подъемы не будут для вас проблематичными.

6. Измените круг общения. Наверняка вы сейчас вспомните хоть одного человека из вашего окружения, который практически всегда веселый и радуется жизни. Именно такими людьми вы должен себя окружить. Они способны доказать вам, как много вещей в мире могут радовать, и как важно находить положительное в каждом дне. Если около вас будут люди, которые все время заняты, то вы можете ощутить себя одинокими.

Если друзья и близкие также будут в подавленном состоянии, то ситуация только усугубиться. К активным и радостным людям необходимо будет привыкнуть, есть вероятность, что первое время они будут вас даже раздражать, но потом не заметите, как настроение будет улучшаться с каждым днем.

7. Музыка, животные, арт-терапия. Психологи доказали, что прослушивание любимых треков способно поднять настроение даже в самых запущенных формах депрессии. Порой помочь может классика, ненавязчиво играющая на заднем фоне. Окружите себя животными, они также благоприятно влияют на наше настроение. Если у вас дома их нет, то сходите на выходных в контактный зоопарк, навестите друзей, у которых есть кошки, собаки.

Сначала вам будет тяжело заставить себя сменить остановку, но вскоре вы заметите положительные изменения. Арт-терапия является мощным антидепрессантом, выберите то, что нравится именно вам. При помощи творчества вы сможете выплеснуть негативные эмоции, пусть вы даже не умеете рисовать, петь или собирать букеты из живых цветов, важен сам процесс.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Нужно понимать, что депрессия — заболевание, которое есть в списке Международной классификации болезней (МКБ-10), а не просто плохое настроение, как принято думать. Это не показатель слабости или увиливание от дел — от такого состояния нельзя избавиться, просто «взяв себя в руки». В США более 20 % людей испытывали приступ депрессии — это самое распространенное психическое заболевание в мире. Оно может потребовать длительного лечения, но сейчас для этого существуют эффективные методики. Дальше в этой инструкции мы распишем пошаговые действия человека, который заподозрил у себя депрессию.

Оценить свои симптомы

Депрессия принимает различные формы и бывает разной степени тяжести. Обычно диагноз можно поставить, если симптомы длятся больше 2 недель и присутствуют почти каждый день. Ключевые из них — подавленное настроение и отсутствие удовольствия от вещей и событий, которые раньше нравились.

постоянно подавленное настроение или грусть;

чувство раздражения и нетерпимости к другим;

отсутствие мотивации или интереса к вещам;

трудности с принятием решений;

отсутствие удовольствия от жизни;

чувство тревоги или беспокойства;

мысли о суициде или самоповреждениях.

К физическим относят отсутствие либидо, запоры, слабость, изменение аппетита, изменение менструального цикла, нарушения сна, например трудности с засыпанием или ранние подъемы, необъяснимые тупые или сильные боли в теле.

Иногда врачи выделяют еще социальные симптомы — проблемы с работой, избегание встреч и контактов с друзьями, трудности в семейной жизни, отказ от хобби.

Эти симптомы не будут проявляться все сразу и одновременно. Иногда их трудно распознать, поэтому специалисты сделали тесты для самостоятельного скрининга. Можно воспользоваться шкалой депрессии Бека — здесь (на русском) — или выбрать тест PHQ-9 здесь (на английском). Однако они не на 100 % точны и не могут заменить очной консультации врача.

Найти специалиста

Если вы понимаете, что тесты и симптомы указывают на возможное наличие у вас депрессии, — обращайтесь за помощью к психиатру или клиническому психологу (психотерапевту). Они помогут определить тяжесть депрессии и назначить лечение.

Психотерапевты — специалисты, которые чаще имеют высшее психологическое образование и дополнительную подготовку для проведения консультаций. В психотерапии есть несколько подходов и направлений — когнитивно-поведенческая, гештальт и другие. Именно образ психотерапевтов часто можно увидеть в фильмах и сериалах, когда главный герой ведет беседу, лежа на кушетке (хотя лежать, конечно, не обязательно).

В России нужно аккуратно выбирать специалиста, спрашивать про его образование и изучать дипломы. У нас часто можно натолкнуться на мошенников или просто низкоквалифицированных психологов. Для поиска специалистов уже созданы платформы, где агрегируются их контакты и проверяются дипломы. Можно попробовать воспользоваться ими. В Санкт-Петербурге и Москве в среднем цена консультаций начинается от 1000–2000 рублей.

Психиатры — люди с медицинским образованием, которые лечат и диагностируют психические проблемы, включая депрессию. Не все психиатры — это психотерапевты, поэтому они могут предлагать только медикаментозное лечение.

Начать лечение

Исследования показали, что начинать лечение средней и тяжелой депрессии наиболее эффективно с комбинированной терапии — антидепрессантов вместе психотерапией. Но можно использовать их по отдельности. Легкую депрессию чаще лечат только психотерапией, но иногда также могут прописывать таблетки.

Подобрать антидепрессанты может только психиатр. Возможно, придется несколько раз менять тип лекарства — это поможет исключить побочные эффекты, которые могут возникать при приеме одного препарата, но исчезать при другом. Самые частые из них — тошнота, сниженное либидо и диарея. Врач будет ориентироваться и на симптомы, например при проблемах со сном можно подобрать антидепрессант, вызывающий сонливость.

Антидепрессантам в среднем нужно от 2 до 4 недель, чтобы заработать. Иногда полный эффект можно увидеть только после 6–12 недель. Но если через 4 недели нет никакого значительного результата — лучше обратиться к психиатру. Он может изменить план лечения: увеличить дозу, добавить дополнительное лекарство или сменить его.

Эффект антидепрессантов, в отличие от психотерапии, заканчивается после лечения, поэтому у людей, использующих только это метод, чаще случаются повторные приступы.

Психотерапия помогает развить новые навыки преодоления жизненных проблем и вырабатывает иные способы мышления у пациента. Для лечения депрессии часто используют когнитивно-поведенческую (бихевиоральную) терапию (КБТ). Курс лечения может длиться от 5 до 20 встреч — обычно они проходят раз в неделю.

В отличие от других практик, КБТ решает текущие проблемы, меняет ваши мысли и поведение, а не фокусируется на прошлом. Она помогает человеку понять свои автоматические мысли, которые могут приносить вред. Например, о том, что он не такой умный и способный, как другие. Психотерапевт помогает пациенту подвергнуть сомнению эти мысли, понять их влияние на эмоции и поведение и попробовать методики для изменения этих шаблонов мышления.

Заняться спортом

Некоторые исследований показывают, что спорт снижает депрессию. Особенно это полезно для людей со средней и легкой тяжестью заболевания. Лучше заниматься от 3 до 5 раз в неделю и тратить по 45–60 минут на тренировку. Стоит комбинировать аэробные упражнения — ходьбу, бег или велосипед — и силовые тренировки. Главное, чтобы упражнения вам нравились, тогда будет легче делать это регулярно.

Депрессия – это психическое заболевание, характеризующее стойким отрицательным эмоциональным фоном, потерей интереса к жизни и повседневной деятельности, снижением самооценки, нарушениями концентрации, внимания и рядом других проявлений.

Важно отличать болезнь от распространенных депрессивных ситуаций, возникающих после негативных событий (неудачи на работе, ссора с близким человеком). Такие состояния переживает в течение жизни каждый человек. С истинной же депрессией сталкивается не более 10% населения.

Причины и провоцирующие факторы

В настоящее время к причинам развития депрессия относят комплекс факторов, разделенных на 3 группы:

Социальные. Стрессовые ситуации (ссоры, развод, потеря близкого человека), изменение жизненных условий (переезд в другой город, выход на пенсию), нестабильное финансовое положение.

Психологические. Излишняя впечатлительность, склонность зацикливаться на определенных переживаниях, негативная направленность мышления.

Биологические. Снижение иммунитета, гормональные нарушения и перестройки (беременность, послеродовой период, климакс, тиреотоксикоз, гипотиреоз), тяжелая хроническая патология.

Разновидности

Заболевание, именуемое единым термином «депрессия» имеет несколько разных типов. В настоящее время выделяют следующие разновидности:

Психогенная. Характеризуется медленным, но неуклонным развитием у людей со слабым типом личности.

Невротическая. Основной фактор развития такого типа депрессии – постоянные стрессовые ситуации.

Соматогенная. Возникает под влиянием тяжелых хронических заболеваний.

Послеродовая. Развивается после рождения ребенка и у излишне впечатлительных матерей, а также у женщин, лишенных моральной поддержки со стороны близких.

Симптомы и стадии депрессии

Специалисты классифицируют депрессию по-разному. Существует несколько точек зрения относительно количества стадий заболевания. Однако общепринятой является концепция, согласно которой выделено три периода болезни.

Первая стадия депрессии. В этой фазе нет ярко выраженной симптоматики, больные продолжают жить обычной жизнью и редко говорят о своих внутренних переживаниях. Однако близкие начинают замечать, что человек теряет интерес ко всем сферам жизни, постоянно откладывает дела «на потом».

Коллеги по работе замечают, что некогда ответственные и пунктуальные сотрудники некачественно выполняют свою работу, опаздывают на нее и не могут сконцентрироваться на привычных задачах.

Больной может замечать вялость, разбитость, быструю утомляемость, тревожность, сонливость днем и бессонницу ночью.

Опасность этой стадии заключается в том, что угнетенное и подавленное состояние часто остается без внимания и связывается с банальной усталостью.

Вторая стадия. Депрессивное состояние прогрессирует, активно вырабатываются «гормоны стресса» (адреналин и кортизол).

Внешне больной может казаться уравновешенным и абсолютно спокойным. На самом же деле это проявления глубокой апатии. В этот период человек полностью теряет аппетит, резко худеет, перестает следить за собой. Возможно обострение хронических заболеваний, появление психических расстройств, таких как фобии, навязчивые состояния и даже галлюцинации.

С течением времени человек понимает, что он болен и соглашается обратиться к специалисту и начать лечиться.

Третья стадия. При отсутствии помощи, пациент становится неадекватным, часто возникают приступы агрессии и даже суицидальные мысли.

Крайняя фаза депрессии может привести к крайне негативным последствиям как для самого больного, так и для окружающих его людей.

В этом период человек считает, что в его жизни нет смысла. Он сам не способен критически оценить свое состояние и обратиться к доктору. Эта стадия сложнее всего поддается лечению. Восстановление занимает многие месяцы, а иногда и годы.

Профилактика

Общепринятой профилактики депрессии не существует. Однако есть ряд рекомендаций, следуя которым, можно существенно снизить риск ее развития:

Избегание стрессовых ситуаций.

Нормализация режима дня.

Отказ от вредных привычек.

Рациональное и сбалансированное питание.

Регулярные физические упражнения и тренировки.

Занятие любимым делом (поиск новой интересной работы или хобби).

Лечение депрессии

Лечение депрессии должно быть комплексным. Терапия работает психологическую помощь пациенту. Врач при работе с такими больными должен внимательно слушать пациентов, поддерживать их и мягко направлять в нужное русло. Частота консультаций зависит от степени тяжести клинических проявлений и стадии развития заболевания.

Также при депрессии назначают прием различных препаратов: антидепрессантов, витаминов, общеукрепляющих средств. Прием лекарств должен проходить под жестким контролем доктора, так как может сопровождаться развитием побочных эффектов. К тому же, депрессивные больные часто не признают своего диагноза и отказываются от лечения.

При особо тяжелых формах патологии могут назначаться нейролептики, транквилизаторы и антиконвульсанты. При этом терапия проводится в психиатрическом стационаре.

Дополнительными методами лечения депрессии являются:

Фототерапия. Сеанс длится 30 минут и проводится дважды в сутки на протяжении 10-14 дней.

Электрошоковая терапия. Имеет ряд противопоказаний и не может применяться при наличии тяжелой сопутствующей патологии. Электрические воздействия имеют доказанную эффективность и стимулируют действие назначенных лекарственных средств.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.