Как размораживать рыбу

По вкусовым и питательным свойствам замороженная рыба практически ничем не уступает свежей. При этом она обладает одним важным преимуществом: ее можно долго хранить. Единственная трудность в работе с рыбными полуфабрикатами возникает тогда, когда их нужно разморозить. Впрочем, если знать некоторые хитрости, вы сможете легко и быстро разморозить рыбу и приготовить из нее аппетитное и полезное блюдо.

В микроволновке

Микроволновая печь создана не только чтобы подогревать остывшую пищу, но и чтобы размораживать продукты. Во многих современных моделях есть даже специальный режим для разморозки рыбы. Возьмите большую миску, положите в нее полуфабрикат. Установите нужный режим, время, если оно не подгоняется автоматически, и запустите технику. Периодически останавливайте работу микроволновки и переворачивайте кусочки рыбы или целую тушку. Это необходимо для того, чтобы прогрев был максимально равномерным.

Недостаток такого способа – ограничение в количестве размораживаемого продукта. За один раз можно подготовить к дальнейшей работе ровно столько рыбы, сколько вмещает в себя агрегат. Обычно это очень маленький объем, примерно на 2 порции.

В пароварке

Довольно быстро разморозить тушку, филе или кусочки можно в пароварке (или в мультиварке). Поместите полуфабрикат в кухонную утварь, включите нужный режим. Обычно на разморозку таким способом требуется около 20 минут. Если вам нужно подготовить не целые тушки, а очищенное филе, то по окончании процедуры запустите другую программу (в мультиварке – программу тушения) и дождитесь, пока ваш ужин приготовится. Только не забудьте посолить и поперчить кусочки. Приготовленная на пару рыба очень высоко ценится за счет того, что сохраняет все полезные свойства, и на выходе получается сытное диетическое блюдо.

В воде

Быстро разморозить рыбу без микроволновки, пароварки и других чудес современной техники можно с помощью старого доброго проверенного помощника – воды. Плотно заверните куски или тушку в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Наполните половину раковины холодной водой. Поместите туда свертки с рыбой. Время от времени сливайте воду и набирайте новую. В качестве альтернативы можете включить кран на минимальный напор и оставить струю литься до полного оттаивания продукта. Только имейте в виду, что такой вариант не очень экономичен – воды потребуется много. Рыба будет размораживаться примерно час: больше, если продукта много или тушка очень большая, и меньше, если полуфабрикат отличается скромными размерами.

Попробуйте разморозить филе в миске с холодной водой. Заверните его в пакет и поместите в глубокую миску так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Раз в полчаса освежайте жидкость. Используйте только прохладную воду – горячая или теплая не подойдут. Если нарушить это правило, рыба быстро разморозится снаружи и останется ледяной внутри. Или, если передержать ее, верхний слой мяса просто развалится и потеряет вкус.

Очень хорошо зарекомендовала себя разморозка полуфабрикатов соленой водой. Растворите обычную поваренную соль в чистой воде и поместите в получившуюся жидкость тушку или куски. Пропорции рассчитывайте так: 1 ст. л. соли и 1 л воды на 1 кг замороженного продукта.

Феном

Оригинальный способ – разморозка феном. Уложите рыбу в пакет, не завязывая его. Установите на приборе для укладки волос среднюю температуру. Направьте струю теплого воздуха с расстояния около 20 см в пакет с полуфабрикатом. Через полчаса тушка будет готова к дальнейшему приготовлению.

Медленная разморозка

Наиболее эффективным и сохраняющим все полезные качества продукта методом считается медленная разморозка. Положите филе или куски в миску и оставьте при комнатной температуре вдали от источников света и тепла. В среднем процесс занимает около 6 часов.

Быстро разморозить рыбу в домашних условиях и при этом не лишить ее питательной ценности можно, причем сделать это довольно просто. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь вкусными и ароматными рыбными блюдами.

Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни. Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда. Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?

Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.

Как разморозить рыбу, чтобы она не разваливалась

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:

  1. Разморозка в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: рыбу можно готовить не ранее, чем через 5-6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить также рыбное филе или фарш. Не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.
  3. Можно размораживать и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженную рыбу в посуду с холодной водой на 1,5-2 часа. Однако, этот способ абсолютно не подходит для филе. Так можно быстро разморозить только целые тушки — потрошенные или с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.

Как разморозить рыбное филе

Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций — на него не должна попадать лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно — в естественных комнатных условиях.

После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

В некоторых случаях времени на размораживание не остается совсем. Чтобы разморозить рыбу за несколько минут, можно воспользоваться микроволновкой. Единственный минус способа — рыба, по мнению многих кулинаров, приобретает специфический, но не сильно выраженный привкус.

К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.

Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой. Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию.

Полезные советы

Опытные кулинары знают некоторые тонкости разморзки рыбы, которые помогут не испортить продукт ещё до начала приготовления. Вот они:

Приготовить вкусное и особенное блюдо из замороженной рыбы и других морепродуктов несложно, важно при этом соблюдать основные правила и рекомендации по первичной обработке продукта.

Правильно размороженный продукт не теряет свои вкусовые качества и максимально сохраняет питательные вещества в составе.

Мы знаем это чувство нетерпения, когда вы открываете дверцу морозильной камеры и обнаруживаете удивительное разнообразие замороженных рыбных продуктов. В конце концов, это не только вкусно, но и до краев наполнено питательными веществами.

Чтобы раскрыть этот восхитительный вкус и питательные вещества, сначала нужно безопасно приготовить рыбу. Но не волнуйтесь — это не должно вызывать беспокойства! Читайте руководство с несколькими способами разморозки рыбы — независимо от того, хотите ли вы филе трески или роскошного лосося.

Самый простой способ: разморозка при комнатной температуре. Еще вы можете размораживать рыбу в микроволновке или в холодильнике, просто оставив там рыбу на ночь.

Как быстро разморозить рыбу?

    Если это еще не сделано, поместите филе рыбы в отдельные закрывающиеся пакеты.

Наполните глубокий поднос или большую миску охлажденной водой (естественно думать, что горячая или теплая вода будет лучше, но на самом деле это может быть питательной средой для вредных бактерий.

Оставьте филе полностью погруженным в воду примерно на 20 минут, но внимательно убедитесь, что рыба полностью разморозилась, прежде чем вынимать ее из пакета.

  • Быстро промойте каждое филе холодной водой, прежде чем промокнуть насухо перед приготовлением.
  • Как разморозить рыбу в холодильнике?

      Запечатайте филе рыбы в полиэтиленовые пакеты.

  • Положите их в холодильник на ночь — это очень просто. Просто разложите филе на нижней полке перед сном и снимите его непосредственно перед приготовлением на следующий день — убедитесь, что оно кажется свежим с точки зрения текстуры и на ощупь!
  • Как разморозить рыбу в микроволновке?

      Достаньте рыбу из любой упаковки и положите на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.

    Поставьте в микроволновую печь примерно на три минуты, используя функцию Размораживание (может потребоваться немного больше времени, если это толстое филе). Убедитесь, что филе правильно разморожено, и вы не начали готовить его в микроволновой печи.

  • Используйте размороженную рыбу в своем любимом рецепте сразу и не возвращайте обратно в морозилку или холодильник.
  • Теперь вы знаете, как разморозить рыбу, и самое время ее приготовить.

    Как правильно разморозить рыбу, чтобы в результате получить качественный продукт, сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства?

    Заморозка — оптимальный способ хранения многих продуктов, в том числе и рыбы, благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые качества на определенный период.

    Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.

    Как разморозить рыбу в холодильнике

    Первый способ — это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один — слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если ты не спешишь с обедом.

    Как разморозить рыбу на воздухе

    Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.

    В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке — его достаточно очистить от загрязнений и промыть.

    Как правильно разморозить рыбу в воде

    Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная — через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли.

    В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

    Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

    Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу — всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.

    Как разморозить рыбу в духовке

    Можно достаточно быстро разморозить рыбу в духовке без особого убытка для вкуса и качества. Выложи на тарелку замороженную рыбу и отправь ее в духовой шкаф на нижнюю решетку. Температура должна быть не выше 30°C. Также можно использовать конвекцию при температуре от 0°C.

    Как не следует размораживать рыбу

    При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы.

    Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.

    Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.

    Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.

    Опубликовано
    В рубрике IT