К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.
Варианты
Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.
Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).
Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.
Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока.
В чем хранить — варианты емкостей
Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.
Такие емкости могут быть представлены:
- бутылочками,
- стаканами,
- контейнерами,
- пакетами.
При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.
Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.
Берем на прогулку
Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.
Советы
- Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
- Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
- Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
- В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.
Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.
Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.
Сроки годности
Вид молока
Где хранится
Температура хранения
Длительность хранения
В помещении без холодильника
В помещении без холодильника или на улице
В помещении без холодильника
В помещении без холодильника
От 4 до 6 часов
В условиях холодильника
На морозильной полке холодильника, которая не закрывается дверцей
В морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей
В морозильной камере с глубокой заморозкой (отдельной)
6 месяцев и более
В условиях холодильника
В помещении без холодильника
Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.
Признаки испорченного молока
Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.
Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.
У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.
Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:
- У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
- У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
- Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.
Возможные проблемы
Малыш может отказываться от размороженного молока из-за приобретения продуктом запаха, напоминающего мыло. Такое бывает, если емкости с молоком были помещены на хранение в морозильную камеру холодильника, который не нужно размораживать.
Если у вашего молока при охлаждении появляется запах мыла, то перед заморозкой его следует нагреть до достаточно горячего состояния, но не более 60 градусов, после чего быстро охладить и заморозить. В таком случае разрушается липаза, и мыльный запах у продукта не появляется.
Жизненно важный, полезный микроэлемент для роста и развития ребенка – грудное молоко. Никакое искусственное вскармливание с применением специализированной смеси не может похвастаться плюсами естественного процесса кормления малыша. Каждая мама понимает, что грудное молоко не имеет равных, но часто возникают проблемы с его хранением. Во время лактации могут возникнуть следующие ситуации:
- Необходимость возвращения к трудовой деятельности;
- Прокусывание ребенком груди;
- Отказ малыша от кормления естественным способом;
- Потребность в срочном уходе из дома;
- Ситуации, которые требуют оставить кроху с родственниками.
В этих обстоятельствах молодые матери зачастую прибегают к деликатному решению – сцеживанию и оставлению молока, дабы не произошло нарушения режима питания малыша. Логично появление вопроса про грудное молоко с сохранением полезных микроэлементов.
Осторожно! Стерилизация грудного молока, подвергшегося сцеживанию, не желательна. Не стоит давать молоко, у которого истекли сроки хранения.
Емкости для хранения сцеженного грудного молока
В продаже можно встретить большой ассортимент емкостей, чтобы сохранить все полезные качества грудного молока. Материал – стекло, пластик, пластмасса. Можно выделить: пакеты, разновидности контейнеров, стаканчиков, бутылочек.
Основные параметры, характеризующие качественную емкость:
- Стерильная среда;
- Плотная крышка;
- Легкое использование;
- Деления мерной шкалы.
Задумываясь о покупке, стоит определиться с назначением емкости.
При необходимости замораживать жидкость, нужно воспользоваться специальными одноразовыми пакетами из пластика. Их плюс в герметичности, легком закрытии, стерильности. Они производятся из плотного полиэтилена, ими можно пользоваться непосредственно после покупки. В наличии у пакетов мерная шкала, на материал можно нанести дату и время вливания жидкости. Изделия можно приобрести в любой аптеке.
Многие женщины замораживать жидкость с помощью одноразовых вкладышей из полиэтилена для бутылок. Это не самый лучший вариант. Во время погружения в среду низкой температуры они способны лопнуть. При разморозке, молоко может вытечь. При необходимости использовать данную емкость, лучше всего налить молоко в двойной пакет. Не стоит подвергать долгому хранению.
Повышенный спрос у стеклянной тары. Не менее популярно изделие из пластика, третье – изделие из пластмассы. Специалисты могут привести весомые доказательства о сохранении полезных микроэлементов в молоке, которое может подвергаться хранению в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего сделать выбор емкости, содержащей лишь дозу, обеспечивающую одно кормление. Тара должна содержать время и дату сцеживания.
Как хранить грудное молоко на прогулке
Женщины могут не понимать нюансы хранения сцеженного молока, которое берут с собой во время пребывания на свежем воздухе. Именно для данных задач предназначены термосумки, особые термосы с размещенными бутылочками. Можно оценить их удобство при нахождении на отдыхе длительный период времени. Это позволит создать запас нескольких порций питания.
Где хранить грудное молоко
В паузах, возникающих во время кормления и сцеживания, необходимо соблюдать особые условия для оптимального хранения грудного молока.
- При необходимости сохранять молоко длительное время самым лучшим способом является его заморозка. Подвергать данной процедуре следует лишь молоко, которое было сцежено только что. Перед тем как подвергнуть его заморозке, стоит оставить его в холодильнике от полутора до двух часов. Самое главное – поставить дату и время. Никто не отрицает, что замороженное молоко может потерять полезные микроэлементы, но это в разы выгоднее смесей искусственного характера.
- При употреблении порции сцеженного молока в течение нескольких дней, его стоит хранить в холодильнике. Охлажденное состояние обеспечит сохранение в молоке всех полезных веществ. Самое главное – помещать молоко на полку, избегая дверцы.
- При употреблении свежего молока в течение дня, стоит обеспечить его в сохранности в комнате в стерильной емкости с плотно закрытой крышкой.
Правила разморозки и нагрева молока
Для того, чтобы разморозить порцию сцеженного молока, стоит поместить ее в холодильник во избежание внезапной смены температурного режима. Далее следует переливание порции в бутылочку, чтобы обеспечить комфортное кормление и последующий подогрев посредством водяной бани. Также можно приобрести специальный подогреватель для бутылочки.
Во избежание потери полезных микроэлементов, молоко ни в коем случае нельзя согревать в кастрюле, подвергать кипячению.
Не следует обеспечивать повторную заморозку ранее размороженного грудного молока, что может привести к потере необходимых для здоровья веществ.
Сроки хранения грудного молока
Необходимо учитывать время, температуру и место хранения сцеженного грудного молока.
В холодильнике: стоит установить подходящий температурный режим (+4-6 градусов), что позволит сохранить молоко до суток. Необходимо обеспечить его хранение в более глубоком месте. Молоко, которое только что сцедили, обязательно стоит подвергнуть охлаждению, помещая в холодильник.
В морозилке: при установке температурного режима от -13 до -18 градусов, молоко способно сохраниться на протяжении трех месяцев, в то время как установка температуры -18, -20 градусов – около года. Перед тем как заморозить молоко следует охладить в холодильнике.
При комнатной температуре: свежее сцеженное молоко может сохраняться не более 10 часов, если температура в помещении установлена от +19 до +22 градусов. Не выше +25 градусов срок хранения – 4-6 часов. Свыше +25 градусов – до 3 часов. Специалисты, опираясь на проведенные исследования, считают, что полезные микроэлементы, из которых состоит молоко, могут служить барьером для размножения различных бактерий, что обеспечивает сохранность молока.
Хранение молоко, которое подверглось сцеживанию – прекрасный выход, если случаются непредвиденные ситуации, способные повлиять на установленный режим кормления ребенка. При отсутствии матери кроха сможет получить полезные микроэлементы. Самое главное – необходимо учитывать, как грамотно хранить сцеженное грудное молоко.
Сцеженное грудное молоко может пригодиться в том случае, если маме придется на время отказаться от естественного вскармливания. Однако хранение сцеженного грудного молока имеет свои железные правила и тонкие нюансы. Подробная инструкция для мам — в нашей статье.
8 сентября 2020 · Текст: Людмила Привизенцева
Ольга Родичева
консультант по грудному вскармливанию
Шаг первый: выбор посуды
Сцеженное грудное молоко, независимо от того, сколько времени пройдет до его использования, должно храниться в стерильной посуде с завинчивающейся крышкой. Для долгосрочных запасов, специалисты называют их «банком» молока, рекомендуется использовать специальные многоразовые емкости, прилагающие к молокоотсосу или продающиеся отдельно. Также под хранение сцеженного грудного молока можно приспособить стеклянные баночки из-под детского пюре, стерильные контейнеры для анализов, купленные в аптеке, или любые прочные пакеты и контейнеры, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Некоторые даже приспосабливают пакеты для заморозки льда, которые не очень прочны и часто рвутся. Зато, это удобно: можно отрезать оттуда несколько кубиков и размораживать только их, не превышая порцию.
Для краткосрочного хранения (вне морозилки) идеально подходит бутылочка: подогрели молоко, надели соску и дали младенцу.
Выбирая пластиковые контейнеры, убедитесь, что они не содержат бисфенола. И помните, что в перспективе — перед использованием, — жидкость должна размораживаться и/или согреваться в той же емкости, в которой хранилась, и только после этого переливаться в бутылочку. Представьте, подходит ли выбранная посуда для таких манипуляций и сколько места в холодильнике займет стратегический запас. Ведь площадь морозильной камеры не безгранична.
Шаг второй: стерилизация
Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска. Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.
Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.
Пластиковые емкости кроме того, что могут расплавиться и деформироваться, иногда выделяют специфический запах. Для них подойдет паровая стерилизация, уничтожающая 99,9% вредных микроорганизмов. Можно приспособить и микроволновую печь: бутылочки и соски также поместите в кастрюли с водой, поставьте в устройство, накройте крышками, включите прибор и оставьте на 5–10 минут (продолжительность зависит от мощности микроволновки). Продаются и специальные стерилизаторы для СВЧ.
Шаг третий: наполняем емкость
Удобно сразу сцеживать молоко в емкость, где оно и будет храниться до момента использования. Но можно и по-другому: сцедить молоко в одну баночку, а для хранения — перелить в другую. Идеально, сцедить ровно столько, сколько требуется малышу в одно кормление. Если за один сеанс сцеживания не набралось нужное количество, перелейте, что есть, в посуду для хранения, закройте крышкой и поставьте в холодильник (не в морозильную камеру!). Сцедили еще — добавьте к тому, что уже охлаждается. Дополнять объем можно в течение 24 часов. Когда наберется достаточно, отсчитайте от последней прибавки 30 минут и переставляйте емкость в морозильную камеру. Если не набралось на одну малышовую трапезу, замораживайте, сколько есть. Если сцедили много — разделите на несколько емкостей. Важно учитывать, что при заморозке молоко увеличивается в объеме, поэтому не рекомендуется доливать контейнер до краев. На готовую емкость обязательно наклейте этикетку с датой заморозки.
Шаг четвертый: срок хранения и температура
Эти два обстоятельства взаимосвязаны. Изначально параметры разрабатывались пищевой промышленностью для хранения молока животных. Но оно нестерильно и более того, часто загрязнено шерстью, травой и землей с подстилки, навозом. Женское же грудное молоко стерильно, а кроме того, само обладает бактерицидными свойствами: в его составе есть вещества, которые борются с вредоносными бактериями. Но по мере хранения молока эта функция ослабевает и прекращается.
Если утром или днем сцедили молоко для вечернего или ночного кормления, то его не обязательно ставить в холодильник. При комнатной температуре (до +25°C), на столе или полке сцеженное грудное молоко можно держать 6–8 часов, но обязательно в наглухо закрытом и лучше максимально охлажденном контейнере, например, завернутом в холодное полотенце.
В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко при температуре от +4 до +15°C можно держать 24 часа, причем емкость должна находиться рядом с генератором холода или упаковками льда, а саму сумку лучше не открывать. В глубине домашнего холодильника, например, у задней стенки, при температуре не выше + 4°C допускается оставить грудное молоко на 5 дней. После этого его подогревают и дают малышу.
3 продукта Philips Avent, которые помогут вам создавать запасы сцеженного молока:
Avent Электрический паровой стерилизатор «3 в 1»
- Уничтожает 99,9 % вредных микробов
- Стерилизует за 6 минут
- Вмещает 6 бутылочек Philips Avent
- Регулируемая конструкция «3 в 1»
Avent Контейнеры для хранения грудного молока
- Удобные адаптеры входят в комплект
- 180 мл
- 10 шт.
Avent Пакеты для хранения грудного молока
- Хранение
- Стерильный
- 25 пакетов
Какой же способ хранения грудного молока самый лучший? О чем нужно помнить, разогревая грудное молоко? Мы создали это руководство, чтобы ознакомить вас с правилами хранения грудного молока и помочь вам каждый раз кормить своего ребенка полезным и насыщенным питательными веществами молоком.
Правила использования грудного молока: время хранения
Во-первых, давайте рассмотрим тонкости хранения грудного молока после сцеживания.
Грудное молоко довольно хорошо хранится в герметичных воздухонепроницаемых стерилизованных контейнерах, в замороженном виде с поддержанием постоянной температуры. Будучи занятым родителем, вы не всегда сможете стерилизовать контейнеры, поэтому вам могут пригодиться предварительно стерилизованные одноразовые пакеты для хранения молока — в них легко и безопасно хранить грудное молоко в морозильной камере, также они занимают меньше места при хранении.
Длительность хранения молока зависит от того, где вы его храните. Вот краткое изложение правил хранения грудного молока:
- При комнатной температуре (23-25 °C): до 3-4 часов.
- В холодильнике (4-10 °C): до 24 часов.
- В морозильной камере (-16-18 °C): до 3 месяцев 1 .
Если вы переживаете по поводу того, что можете что-то забыть, не волнуйтесь! Лучший способ избежать путаницы при хранении грудного молока — маркировать все контейнеры перманентным маркером с указанием даты сцеживания молока. Вначале используйте молоко с более старой датой сцеживания.
Конечно, иногда вам может потребоваться транспортировать молоко, поэтому в таких случаях используйте термоизоляционную сумку-холодильник.
Возможно, вы спросите, можно ли сначала сохранить грудное молоко при комнатной температуре, а затем заморозить. К сожалению, нет. Основной фактор сохранения свежести молока — это его хранение при постоянной температуре. Таким образом, если вы планируете хранить молоко в холодильной или морозильной камере, поместите его туда как можно скорее. Перед тем как замораживать молоко в морозильной камере, охладите его в холодильнике.
Если вы испытываете трудности в связи с недостаточным количеством молока, вы можете прочитать здесь нашу статью о том, как увеличить количество грудного молока.
Жизненно важный, полезный микроэлемент для роста и развития ребенка – грудное молоко. Никакое искусственное вскармливание с применением специализированной смеси не может похвастаться плюсами естественного процесса кормления малыша. Каждая мама понимает, что грудное молоко не имеет равных, но часто возникают проблемы с его хранением. Во время лактации могут возникнуть следующие ситуации:
- Необходимость возвращения к трудовой деятельности;
- Прокусывание ребенком груди;
- Отказ малыша от кормления естественным способом;
- Потребность в срочном уходе из дома;
- Ситуации, которые требуют оставить кроху с родственниками.
В этих обстоятельствах молодые матери зачастую прибегают к деликатному решению – сцеживанию и оставлению молока, дабы не произошло нарушения режима питания малыша. Логично появление вопроса про грудное молоко с сохранением полезных микроэлементов.
Осторожно! Стерилизация грудного молока, подвергшегося сцеживанию, не желательна. Не стоит давать молоко, у которого истекли сроки хранения.
Емкости для хранения сцеженного грудного молока
В продаже можно встретить большой ассортимент емкостей, чтобы сохранить все полезные качества грудного молока. Материал – стекло, пластик, пластмасса. Можно выделить: пакеты, разновидности контейнеров, стаканчиков, бутылочек.
Основные параметры, характеризующие качественную емкость:
- Стерильная среда;
- Плотная крышка;
- Легкое использование;
- Деления мерной шкалы.
Задумываясь о покупке, стоит определиться с назначением емкости.
При необходимости замораживать жидкость, нужно воспользоваться специальными одноразовыми пакетами из пластика. Их плюс в герметичности, легком закрытии, стерильности. Они производятся из плотного полиэтилена, ими можно пользоваться непосредственно после покупки. В наличии у пакетов мерная шкала, на материал можно нанести дату и время вливания жидкости. Изделия можно приобрести в любой аптеке.
Многие женщины замораживать жидкость с помощью одноразовых вкладышей из полиэтилена для бутылок. Это не самый лучший вариант. Во время погружения в среду низкой температуры они способны лопнуть. При разморозке, молоко может вытечь. При необходимости использовать данную емкость, лучше всего налить молоко в двойной пакет. Не стоит подвергать долгому хранению.
Повышенный спрос у стеклянной тары. Не менее популярно изделие из пластика, третье – изделие из пластмассы. Специалисты могут привести весомые доказательства о сохранении полезных микроэлементов в молоке, которое может подвергаться хранению в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего сделать выбор емкости, содержащей лишь дозу, обеспечивающую одно кормление. Тара должна содержать время и дату сцеживания.
Как хранить грудное молоко на прогулке
Женщины могут не понимать нюансы хранения сцеженного молока, которое берут с собой во время пребывания на свежем воздухе. Именно для данных задач предназначены термосумки, особые термосы с размещенными бутылочками. Можно оценить их удобство при нахождении на отдыхе длительный период времени. Это позволит создать запас нескольких порций питания.
Где хранить грудное молоко
В паузах, возникающих во время кормления и сцеживания, необходимо соблюдать особые условия для оптимального хранения грудного молока.
- При необходимости сохранять молоко длительное время самым лучшим способом является его заморозка. Подвергать данной процедуре следует лишь молоко, которое было сцежено только что. Перед тем как подвергнуть его заморозке, стоит оставить его в холодильнике от полутора до двух часов. Самое главное – поставить дату и время. Никто не отрицает, что замороженное молоко может потерять полезные микроэлементы, но это в разы выгоднее смесей искусственного характера.
- При употреблении порции сцеженного молока в течение нескольких дней, его стоит хранить в холодильнике. Охлажденное состояние обеспечит сохранение в молоке всех полезных веществ. Самое главное – помещать молоко на полку, избегая дверцы.
- При употреблении свежего молока в течение дня, стоит обеспечить его в сохранности в комнате в стерильной емкости с плотно закрытой крышкой.
Правила разморозки и нагрева молока
Для того, чтобы разморозить порцию сцеженного молока, стоит поместить ее в холодильник во избежание внезапной смены температурного режима. Далее следует переливание порции в бутылочку, чтобы обеспечить комфортное кормление и последующий подогрев посредством водяной бани. Также можно приобрести специальный подогреватель для бутылочки.
Во избежание потери полезных микроэлементов, молоко ни в коем случае нельзя согревать в кастрюле, подвергать кипячению.
Не следует обеспечивать повторную заморозку ранее размороженного грудного молока, что может привести к потере необходимых для здоровья веществ.
Сроки хранения грудного молока
Необходимо учитывать время, температуру и место хранения сцеженного грудного молока.
В холодильнике: стоит установить подходящий температурный режим (+4-6 градусов), что позволит сохранить молоко до суток. Необходимо обеспечить его хранение в более глубоком месте. Молоко, которое только что сцедили, обязательно стоит подвергнуть охлаждению, помещая в холодильник.
В морозилке: при установке температурного режима от -13 до -18 градусов, молоко способно сохраниться на протяжении трех месяцев, в то время как установка температуры -18, -20 градусов – около года. Перед тем как заморозить молоко следует охладить в холодильнике.
При комнатной температуре: свежее сцеженное молоко может сохраняться не более 10 часов, если температура в помещении установлена от +19 до +22 градусов. Не выше +25 градусов срок хранения – 4-6 часов. Свыше +25 градусов – до 3 часов. Специалисты, опираясь на проведенные исследования, считают, что полезные микроэлементы, из которых состоит молоко, могут служить барьером для размножения различных бактерий, что обеспечивает сохранность молока.
Хранение молоко, которое подверглось сцеживанию – прекрасный выход, если случаются непредвиденные ситуации, способные повлиять на установленный режим кормления ребенка. При отсутствии матери кроха сможет получить полезные микроэлементы. Самое главное – необходимо учитывать, как грамотно хранить сцеженное грудное молоко.
Сцеженное грудное молоко может пригодиться в том случае, если маме придется на время отказаться от естественного вскармливания. Однако хранение сцеженного грудного молока имеет свои железные правила и тонкие нюансы. Подробная инструкция для мам — в нашей статье.
8 сентября 2020 · Текст: Людмила Привизенцева
Ольга Родичева
консультант по грудному вскармливанию
Шаг первый: выбор посуды
Сцеженное грудное молоко, независимо от того, сколько времени пройдет до его использования, должно храниться в стерильной посуде с завинчивающейся крышкой. Для долгосрочных запасов, специалисты называют их «банком» молока, рекомендуется использовать специальные многоразовые емкости, прилагающие к молокоотсосу или продающиеся отдельно. Также под хранение сцеженного грудного молока можно приспособить стеклянные баночки из-под детского пюре, стерильные контейнеры для анализов, купленные в аптеке, или любые прочные пакеты и контейнеры, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Некоторые даже приспосабливают пакеты для заморозки льда, которые не очень прочны и часто рвутся. Зато, это удобно: можно отрезать оттуда несколько кубиков и размораживать только их, не превышая порцию.
Для краткосрочного хранения (вне морозилки) идеально подходит бутылочка: подогрели молоко, надели соску и дали младенцу.
Выбирая пластиковые контейнеры, убедитесь, что они не содержат бисфенола. И помните, что в перспективе — перед использованием, — жидкость должна размораживаться и/или согреваться в той же емкости, в которой хранилась, и только после этого переливаться в бутылочку. Представьте, подходит ли выбранная посуда для таких манипуляций и сколько места в холодильнике займет стратегический запас. Ведь площадь морозильной камеры не безгранична.
Шаг второй: стерилизация
Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска. Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.
Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.
Пластиковые емкости кроме того, что могут расплавиться и деформироваться, иногда выделяют специфический запах. Для них подойдет паровая стерилизация, уничтожающая 99,9% вредных микроорганизмов. Можно приспособить и микроволновую печь: бутылочки и соски также поместите в кастрюли с водой, поставьте в устройство, накройте крышками, включите прибор и оставьте на 5–10 минут (продолжительность зависит от мощности микроволновки). Продаются и специальные стерилизаторы для СВЧ.
Шаг третий: наполняем емкость
Удобно сразу сцеживать молоко в емкость, где оно и будет храниться до момента использования. Но можно и по-другому: сцедить молоко в одну баночку, а для хранения — перелить в другую. Идеально, сцедить ровно столько, сколько требуется малышу в одно кормление. Если за один сеанс сцеживания не набралось нужное количество, перелейте, что есть, в посуду для хранения, закройте крышкой и поставьте в холодильник (не в морозильную камеру!). Сцедили еще — добавьте к тому, что уже охлаждается. Дополнять объем можно в течение 24 часов. Когда наберется достаточно, отсчитайте от последней прибавки 30 минут и переставляйте емкость в морозильную камеру. Если не набралось на одну малышовую трапезу, замораживайте, сколько есть. Если сцедили много — разделите на несколько емкостей. Важно учитывать, что при заморозке молоко увеличивается в объеме, поэтому не рекомендуется доливать контейнер до краев. На готовую емкость обязательно наклейте этикетку с датой заморозки.
Шаг четвертый: срок хранения и температура
Эти два обстоятельства взаимосвязаны. Изначально параметры разрабатывались пищевой промышленностью для хранения молока животных. Но оно нестерильно и более того, часто загрязнено шерстью, травой и землей с подстилки, навозом. Женское же грудное молоко стерильно, а кроме того, само обладает бактерицидными свойствами: в его составе есть вещества, которые борются с вредоносными бактериями. Но по мере хранения молока эта функция ослабевает и прекращается.
Если утром или днем сцедили молоко для вечернего или ночного кормления, то его не обязательно ставить в холодильник. При комнатной температуре (до +25°C), на столе или полке сцеженное грудное молоко можно держать 6–8 часов, но обязательно в наглухо закрытом и лучше максимально охлажденном контейнере, например, завернутом в холодное полотенце.
В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко при температуре от +4 до +15°C можно держать 24 часа, причем емкость должна находиться рядом с генератором холода или упаковками льда, а саму сумку лучше не открывать. В глубине домашнего холодильника, например, у задней стенки, при температуре не выше + 4°C допускается оставить грудное молоко на 5 дней. После этого его подогревают и дают малышу.
Неоспоримым фактом является то, что грудное вскармливание гораздо предпочтительнее для младенцев и удобнее для их мам, чем искусственный вид питания на смесях.
Материнское молоко — бесценный продукт, обладающий всеми полезными элементами для успешного роста и развития малыша, а также для формирования крепкого иммунитета.
Но у молодой мамы не всегда есть возможность покормить ребёночка «напрямую», если, к примеру, она вынуждена отъехать от дома на некоторое время или просто желает прогуляться по магазинам. Не докармливать же из-за этого малыша смесью или, тем более, прекращать грудное вскармливание?
Конечно, нет. Ведь есть возможность сцедить молоко, чтобы затем кто-нибудь из домочадцев покормил ребёнка, когда потребуется.
Сцеживание грудного молока: выбор молокоотсоса, каких видов они бывают?
Не столь важно, будет ли использоваться молокоотсос или сцеживание станет произведено вручную. Важно тщательно следить за чистотой рук и посуды, куда отправляется грудное молоко.
Если потребность в сцеживании и хранении молока впрок возникает периодически, то вполне подойдёт и ручная процедура. Если же это необходимо совершать постоянно, то молокоотсос окажет хорошую помощь.
- Ручной молокоотсос. К устройству прилагаются накладки на грудь. Сцеживание осуществляется помощи вытягивания поршня рукой или давления на рычаг. На полное опорожнение двух грудей уходит в среднем 45 минут.
- Электрический молокоотсос. Он также оснащён специальными накладками. После включения прибор автоматически осуществляет отсасывание молока в специальную тару. На сцеживание всего молока, имеющегося у кормящей мамы на момент использования молокоотсоса, нужно всего лишь 10-15 минут. Опорожнять можно одновременно обе груди.
При выборе молокоотососа следует ориентироваться на то, сколько имеется в распоряжении времени на сцеживание грудного молока. Для работающих и занятых женщин оптимально будет использовнаие электрического молокоотсоса. хотя он и стоит существенно дороже ручного, зато экономит время и силы.
Важным условием комфортного сбора молока является расслабленное, спокойное состояние кормящей мамы и аккуратная эксплуатация прибора. Сцеживание не должно приносить боль или какие-либо неприятные ощущения, только незначительное чувство давления. После каждой процедуры все элементы молокоотсоса следует основательно промывать.
Хранение сцеженного молока при комнатной температуре
В случае, если сцеженное молоко будет употреблено малышом в тот же день, нет необходимости ставить продукт в холодильник или в какое-либо прохладное место.
Известно, что женское молоко обладает высоким уровнем противостояния бактериям и патогенным микроорганизмам и может хранится в чистой хорошо закрытой таре до 10 часов при температуре до +22 градусов включительно и до 6 часов при температуре +22…+25 градусов. Но не стоит при этом держать посуду с молоком под прямыми солнечными лучами, лучше поставить её в затемнённое место.
Удобством такого способа хранения является отсутствие необходимости подогревать молоко перед кормлением ребёнка. Если требуется немного большее время для хранения молока, то лучше отправить его в прохладное место (например, «мини-погреб» под окном).
При температуре, не превышающей +15 градусов, продукт сохраняет все свои свойства и не подвержен порче в течение суток.
Хранение в холодильнике — сроки хранения
При необходимости отлучиться от малыша более, чем на 6-7 часов, хранить грудное молоко стоит в холодильнике. Тара должна иметь несколько больший размер, чем количество сцеживаемого молока, так как при понижении температуры продукт может увеличиться в объёме.
Лучшие сосуды для сбережения молока в холодильнике:
- тары из стекла с крышкой
- тары из плотного пластика крышкой
- специальные пакеты для хранения сцеженного молока (продаются в аптеках)
В одноразовых пакетах для бутылок молоко в холодильнике хранить не стоит, так как они могут разойтись по швам, и молоко выльется. Ставить тары с ценным продуктом следует подальше от края полок, лучше у задней стенки холодильника.
Максимальное время хранения грудного сцеженного молока составляет 8 дней при стандартном температурном режиме холодильника — от 0 до +4 градусов.
Можно ли хранить молоко в морозилке?
Замороженное молоко теряет часть важных элементов при разморозке, но тем не менее оно всё равно будет значительно полезней разведённой сухой смеси. По некоторым причинам кормящие мамы сохраняют молоко в морозилке, что вызвано необходимостью. Тары под продукт требуются такие же, как при держании молока в холодильнике.
- морозильное отделение без дверцы (-7…-11 градусов) — до 2 недель
- морозилка с собственной дверцей (-13…-18 градусов) — 3-5 месяцев
- морозильная камера в холодильнике с глубокой заморозкой (-18…-20 градусов) — 6-12 месяцев
- отдельная морозильная камера специально для хранения молока (-20 градусов и ниже) — до 1 года
Разморозку молока лучше всего осуществлять в холодильнике — это более щадящий метод, чем резкое оттаивание в помещении, сохраняющий максимальное количество полезных элементов.
О боровой матке читайте в наше статье, раскажим как принимать при планировании беременности.
Здесь обсуждаем ретрохориальную гематому во время беременности, расскажим о лечении.
После следует встряхнуть тару с молоком, чтобы жидкость обрела однородную консистенцию, и поставить подогревать привычным способом — поставить тару под воду. Нельзя размораживать продукт в микроволновке или на газу.
Повторная заморозка молока абсолютно недопустима! Продукт после оттаивания можно хранить в холодильнике не более, чем 1 сутки, при комнатной температуре — не более часа. В замороженное молоко не следует доливать свежее, а во избежание путаницы со сроками тары рекомендуется подписывать.
Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах, и это совершенно нормально. Главное, чтобы жидкость не отдавала чем-нибудь неприятным и не была кислой на вкус.
Поэтому перед тем, как давать маленькому ребёнку грудное молоко после разморозки, нужно обязательно понюхать и попробовать продукт на вкус.