«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕
Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!
Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.
Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».
Готовим фильтр-кофе: Шаг первый
Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.
Шаг второй
В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.
Шаг третий
Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг четвертый
Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.
Шаг пятый
Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.
Шаг шестой
Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.
Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).
Гейзерная кофеварка — это сосуд для приготовления кофе, получивший распространение из Италии. Способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке является одним из символов этой страницы и гордостью итальянцев.
В современном мире существуют как минимум 15 методов приготовления кофе. Каждый отличается своими принципами и правилами заваривания. На выходе мы получаем совершенно разный по вкусу и аромату готовый продукт. Но есть то, что объединяет все эти способы приготовления — это размолотые кофейные зёрна, вода определённой температуры и конечно же большая и чистая любовь к этому напитку.
История возникновения
В 1933 году итальянский инженер Альфонсо Биалетти презентовал запатентованную модель кофеварки, которая состояла из трёх частей: нижний резервуар для воды, фильтр-воронка для молотых зёрен, верхний резервуар для воды, куда под давлением попадает готовый напиток. Кофеварка и по сей день имеет такую же классическую угловатую форму, как и когда её в первый раз представили миру.
Несмотря на то, что первым, кто изобрёл саму конструкцию кофеварки является английский изобретатель Самюэль Паркер, именно Альфонсо Биалетти довёл этот механизм до совершенства, который сейчас используют кофеманы всего мира.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Конструкция кофеварки состоит из двух частей, которые соединяются путём спирального закручивания. В нижнюю часть резервуара заливается очищенная вода. Её объём должен соответствовать вместительности кофеварки. Ориентиром будет служить риска внутри резервуара.
Затем в ситечко загружается кофе специального помола для гейзерной кофеварки. Вы можете самостоятельно сделать помол из свежих зёрен кофе либо купить готовую расфасовку в магазине. При выборе молотого кофе в пачках следует обращать внимание на дату обжарки и фасовки, а также на величину помола. Некоторые производители указывают степень помола, в данном случае необходимо выбирать помолы для фильтра, средний или для гейзерной кофеварки. Молотый кофе следует добавлять доверху, даже если готовится кофе на одну порцию. Слишком плотно трамбовать его не нужно, поверхность должна быть немного рыхлой.
На последнем этапе необходимо присоединить верхнюю часть кофеварки к основной конструкции и поставить её на огонь. По мере нагревания воды в ёмкости образовывается пар, который под давлением будет выталкивать воду по трубке вверх. Вода постепенно начнёт подниматься и проходить через фильтр с молотым кофе. Затем экстрагированный кофе попадёт в верхний резервуар для готового напитка.
Следует обратить внимание на аварийный клапан который находится на нижней части кофеварки. Он служит для снижения давления в том случае, если вода не может пройти через молотую таблетку кофе. Это может произойти когда используют слишком мелкий помол.
Правильный уход
Для длительного пользования кофеварки необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за ней. Материалы изготовления могут быть разными, но для всех существуют основные правила ухода. Рекомендации:
- после каждого пользования разбирать кофеварку и промывать под струёй воды;
- для чистки не применять абразивные материалы и химические средства;
- не использовать в посудомоечной машине;
- не натирать внутреннюю поверхность кофеварки до блеска, так как масла, которые оседают на стенках, помогают сохранить вкус и аромат напитка.
Единственная часть кофеварки, которая может потребовать замены, это резиновая прокладка под фильтр. Со временем она может износиться и через неё будет проходить пар. Для того что бы прокладка дольше сохранилась, следует аккуратно очищать её под струёй воды мягкой губкой без применения химических средств.
Как выбрать гейзерную кофеварку
При выборе кофеварки следует обратить внимание на её объём. Существуют кофеварки на 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 чашек. Если у вас большая семья кофеманов, то лучше всего иметь кофеварку на 6, 4, 9 чашек. Для проведения кофе-брейков удобнее будет использовать кофеварку на 12-18 персон. Если вы предпочитаете наслаждаться кофе в одиночестве или в узком кругу, то для вас подойдёт кофеварка на 2, 3, 4 чашки.
Также нужно учитывать вид вашей варочной поверхности, на которой в дальнейшем будет готовиться кофе. Если у вас индукционная плита, то для такого вида существуют специальные кофеварки с покрытием для этих плит. Все остальные кофеварки подходят для использования на газовых и электрических поверхностях.
Существуют два основных материала из которых изготавливают кофеварки — это алюминий и нержавеющая сталь. Оба материала прекрасно подходят для взаимодействия с кофейным телом, имеют отличную теплопроводность, а также удобны в применении и уходе.
В более детальном осмотре кофеварки следует обращать внимание на качество крепления ручки, на предмет мелких производственных царапин или брака. Кофеварки имеют различный дизайн и цвет, что также влияет на её выбор.
Основные производители: кто делает лучшие гейзерные кофеварки?
Мировыми лидерами по производству классических гейзерных кофеварок были и остаются итальянские компании Bialetti, G.A.T. и De’Longhi. К более популярным моделям кофеварок Bialetti можно отнести легендарную Moka Express, а также Venus, Dama, Musa, Kitty. Этот производитель позаботился и о любителях такого напитка как капучино. Модель Bialetti Mukka Express имеет вспениватель для молока, который находится в верхней части резервуара кофеварки.
Основными моделями G.A.T являются:
- Aroma vip;
- Bella;
- Regina;
- Pepita.
Компания De’Longhi славится своим производством удобных электрических гейзерных кофеварок. Помимо основных производителей также можно отметить такие компании как:
- Vinzer;
- Maestro;
- Bohmann;
- Pinti Magna;
- Peterhof.
В некоторых случаях данные кофеварки могут уступать по цене и качеству такому производителю как Bialetti. Но при выборе той или иной модели важно учитывать, что именно от ухода, должного обращения и правильного приготовления кофе будут зависеть продолжительность службы кофеварки и качество напитка.
Электрическая модификация гейзерной кофеварки
Основным отличием таких кофеварок от классических является то, что кофе можно готовить подключив конструкцию к электропитанию. Это позволяет готовить кофе там, где нет варочной панели. Преимуществом таких кофеварок выступает то, что специальная автоматическая система не допускает пролиться напитку и после приготовления будет поддерживать нужную температуру кофе в течение 30 минут. Также некоторые кофеварки снабжены таймером, который даёт возможность запрограммировать её на приготовление напитка в нужное вам время.
Гейзерная кофеварка проста в уходе, удобна и практична для приготовления кофейного напитка. Огромный выбор и модификации позволяют готовить напиток в различных условиях, регулировать крепость, а также взбивать молоко.
Вкус кофе, приготовленный в такой кофеварке, будет насыщенный, крепкий и сбалансированный. Важно подобрать правильный помол и выбрать любимый для вас сорт кофе.
Кофе пьют во всем мире. Существует множество рецептов его приготовления (по-итальянски, по-турецки, по-американски). Капельные кофеварки нередко называют “американскими”.
Такое название укоренилось потому, что в представлении европейцев американцы относятся к непривередливым кофеманам, которые обычно заготавливают себе термос кофе на целый день.
Кофе в таких кофеварках готовится способом фильтрации.
Из чего состоит кофеварка капельного типа
Капельная кофеварка состоит из колбы (кувшина), имеющей на стенке шкалу и подставки, которая подогревается.
Форма колбы особо неважна, хотя некоторые производители уверены, что разработанные ими резервуары улучшают аромат напитка. Так, «Moulinex», предлагает потребителю колбу «Hermetica» округлой формы, а «Braun» емкость в виде трапеции(«Aroma»).
Читайте, подробнее как правильно варить кофе дома в турке и кофеварки.
Турка медная для кофе, читайте подробнее, об особенностях приготовления ароматного напитка в этом сосуде здесь.
Как пользоваться кофеваркой капельного типа
Готовится кофе довольно просто. В резервуар заливается холодная вода (объем около литра). В фильтр насыпают молотый кофе. После этого закрывают крышку и включают кофеварку.
По мере нагрева воды, она поднимается по трубочке и проходит через фильтр, заваривая кофе. После этого напиток стекает в кофейник. Если в резервуаре вода заканчивается, происходит переключение на режим подогрева.
Как выбрать капельную кофеварку
Обратите внимание на мощность кофеварки. Ведь кофе будет тем крепче, чем дольше оно готовилось. И в данном случае менее мощная кофеварка приготовит более крепкий кофе.
Поэтому любителям такого напитка больше подойдут приборы мощностью 750-800 Вт. А более мощные капельные кофеварки предназначены для приготовления более быстрого, когда важны большие объемы.
Необходимо обратить внимание на кофейник. Он может быть металлическим, стеклянным или изготовленным из металла с термоизолированными стенками.
А кофейник-термос даст возможность наслаждаться горячим кофе на протяжении дня. В кофеварках капельного типа используются различные фильтры.
Типы фильтров капельной кофеварки
Нейлоновые фильтры (рассчитаны приблизительно на 60 использований, но на практике это количество больше, обычно входят в комплект с кофеваркой).
Золотой фильтр (это нейлоновый фильтр, который дополнительно покрыт нитридом титана, благодаря этому служит гораздо дольше, моется гораздо легче, но и стоимость его дороже).
Одноразовый бумажный фильтр (наиболее гигиеничный и легкий в использовании, мыть его не нужно – он выбрасывается вместе с кофейной гущей после приготовления напитка, но такой фильтр надо будет постоянно покупать).
Прекрасной альтернативой этим видам фильтра является металлический, который не надо будет менять. Но стоит он недешево.
Дополнительные функции капельной кофеварки
Для тех кто почитает русские чайные традиции, смотрите про самовар угольный.
Кофе арабика в зернах, cоздано для настоящих ценителей. Узнайте, здесь о свойствах напитка более подробно.
В некоторых моделях кофеварок предусмотрены дополнительные функции. Они могут быть оснащены фильтрами для воды, с очисткой от нитратов, накипи, хлора (Braun KF 600), кофейниками-термосами (Siemens TC-91100), аппаратом, автоматически контролирующем заполнение кофейника (Braun KF-32), иметь функцию, которая регулирует крепость кофе (имеющаяся шкала показывает, сколько необходимо молотого кофе на нужный объем воды).
Если в кофеварке предусмотрена функция выбора крепости напитка, то можно приготовить кофе на любой вкус. Но надо учитывать, что вся порция кофе будет завариваться в определенном режиме и, если в семье кто-то любит напиток послабее, а кто-то покрепче, то придется соблюдать очередность приготовления.
Функция «капля-стоп» дает возможность выпить чашечку кофе, не дожидаясь приготовления всего объема. После того, как вы извлекли кофейник, кофе перестает капать, пока вы не поставите емкость обратно.
Для рассеянных людей подойдет модель с функцией отключения.
Когда проходит время (предварительно установленное) режим автоподогрева отключается, что предохраняет кофеварку от перегрева. Как пользоваться кофеваркой капельного типа разберется любой человек. Благодаря этой простоте и удобству в эксплуатации капельные кофеварки и пользуются такой большой популярностью. Способствует этому и их недорогая стоимость.
«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕
Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!
Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.
Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».
Готовим фильтр-кофе: Шаг первый
Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.
Шаг второй
В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.
Шаг третий
Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг четвертый
Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.
Шаг пятый
Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.
Шаг шестой
Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.
Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).
Быстро поднять с постели, сделать день бодрым и удачным поможет чашечка ароматного, вкусного кофе. Для этого необходимо сварить кофе в кофеварке, следуя определенным правилам и нехитрым советам.
Рекомендации по приготовлению кофе
Чтобы напиток был довольно насыщенным и в то же время не имел горечи, его нужно правильно приготовить:
- На сухую, максимально разогретую сковородку положите зерна и обжарьте их.
- Спустя несколько минут, измельчите их в кофемолке.
- Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению, нужно очистить воду, которая будет применяться для напитка. В этом случае используют фильтр или отстаивают воду в течение 24 часов.
- Если заваривают напиток в турке, ее хорошо очищают и заливают в нее жидкость, которую сильно разогревают, не доводя до кипения.
- Используя специальные электрические приборы, необходимо следовать четкой инструкции, которая поможет правильно сварить кофе в кофеварке.
Приготовление напитка в различных кофеварках
Собираясь приготовить кофе в своей кофеварке, неважно, какой у нее производитель: «Мулинекс», «Филипс» или другой известный бренд, более важен ее тип. В зависимости от него, один и тот же сорт кофейных зерен будет иметь разный вкус и консистенцию. Рассмотрим принципы приготовления кофе в каждом виде кофеварок более подробно.
Капельные
Наиболее популярные среди потребителей, потому что отличаются доступной ценой и простотой в эксплуатации. Они состоят из стеклянной колбы и подставки, выполняющей функцию подогрева.
Приготовление напитка в ней состоит из таких этапов:
- В фильтр-пакет насыпают 2 чайные ложки молотого кофе. Это количество является достаточным для одной порции.
- Наливают в емкость для жидкости чистую родниковую воду.
- Включают устройство и ждут закипания воды. После образования пара, он двигается по небольшой трубке, проходит мимо отсека с холодной водой и, охлаждаясь до 98 градусов, поступает в фильтр, где фильтруется через молотые зерна. Через несколько секунд готовый напиток стекает в чашку.
- Готовить кофе в капельном аппарате будет легче, если в его комплектации будет кофемолка, регулятор крепости, а также скорости пролива.
Рожковые
Данный вид кофеварок отлично подходят для любителей эспрессо или капучино с нежной, высокой пенкой. На смену традиционному фильтру здесь встроен пластиковый или металлический рожок.
Варят напиток здесь по таким правилам:
- Наливают в бойлер жидкость.
- Вытаскивают рожок и хорошо утрамбовывают в него молотые зерна. Чтобы лучше и легче осуществлять этот процесс, на помощь придет специальное устройство, которое называется темпер.
- Включают аппарат и ждут закипания воды. Под воздействием давления пар проходит через рожок, охлаждается и вытекает в чашку.
Качество готового напитка в рожковых приборах зависят от степени помола кофе, а также качества его трамбовки в рожок. Кроме этого, кофе будет более вкусным, если дополнительно включить на кофеварке режим подогрева чашек.
Гейзерные
Состоят из двух емкостей, соединенных между собой. Между ними находится фильтр, который не позволяет гуще вытекать в чашку. По своему внешнему виду напоминают песочные часы и работают по такой схеме:
- Отсоединяют верхнюю часть прибора от нижней;
- В нижнюю емкость наливают холодную воду;
- Заполняют фильтр необходимым количеством перемолотого кофе, используя небольшую ложечку;
- Скручивают все элементы устройства;
- В том случае, когда речь идет об электрическом приборе, его включают в розетку и нажимают небольшую кнопку, отвечающую за начало работы устройств
- Вода закипит, и полученный пар, пройдя через фильтр с молотыми зернами, поднимется по трубке в верхний резервуар;
- Напиток будет готов, когда вся жидкость из нижней части окажется в верхней емкости.
Гейзерные устройства подходят тем, кто любит насыщенный, ароматный кофе без пенки.
Капсульные
Пользоваться данной кофеваркой очень просто, также как и ухаживать за ней. Чтобы сварить отличный напиток, нужно положить в устройство спрессованные молотые зерна, которые продаются в виде небольших таблеток.
Сделать напиток с помощью капсульного аппарата можно так:
- В отсек на устройстве кладут капсулу.
- Отсек для воды заполняют чистой жидкостью до обозначенного уровня.
- Включают прибор и ждут закипания воды.
- Пар под давлением разрывает капсулу и проходит через молотые зерна, обогащаясь их ароматом и вкусом.
- Конденсируясь, пар превращается в готовый напиток и заполняет следующую емкость.
Рассматриваемые приборы очень удобны в офисах, потому что не требуют кофемолки и много времени на очистку.
Комбинированные
Данный вид кофеварок позволяет приготовить напиток разными способами:
- С помощью давления.
- Капельным методом.
Они используют для получения напитка зерна, молотый или спрессованный кофе. В своей комплектации такие аппараты обязательно имеют капучинатор, что позволяет удовлетворить еще больше вкусовых предпочтений. Именно поэтому такие приборы идеально подходят для офисов, кафе и ресторанов.
Несмотря на огромную популярность, комбинированные машины не лишены одного недостатка. Для приготовления сразу двух разных напитков, нужно использовать зерна разного помола и обжаривания, что является невозможным. Именно поэтому для получения идеального вкуса одновременно лучше готовить одинаковые напитки.
Какой бы вид кофеварки ни был выбран, кофе получится вкусным в том случае, если следовать четкой инструкции его приготовления. Еще нужно позаботиться о степени помола зерен и их прожарке. Перед первым использованием устройства, в него наливают чистую воду без кофе и включают для работы. После завершения отведенного времени воду выливают и начинают процесс приготовления.
Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных. Рассказываем, как приготовить кофе в капельной кофеварке.
3 мин. на чтение
51096 просмотров
Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.
Степень помола и дозировка
Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Начало приготовления
Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.
После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.
Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.
Предсмачивание
Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.
Приготовление
Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.
Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.
Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе
18 дек 2018 · 3 мин. на чтение
51096 просмотров
Заманчивые расценки, простая эксплуатация и скорость приготовления напитка сделали капельные кофеварки самыми популярными. Но выбирая такую модель, помните, она готовит лишь один вид кофе — фильтрованный, то есть «американо».
Нет, вы конечно сможете экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи вроде корицы, мускатного ореха, имбиря и т. д. Однако кофеварка капельного типа никогда не сварит вам экспрессо, капучино или любой другой кофе.
Сейчас вы поймете почему! Ниже я расскажу принцип действия такой машины и как правильно ею пользоваться, чтобы пить по утрам настоящий ароматный «американо».
Зато в такой кофеварке можно заваривать чай и травяные сборы. Лично для меня это приятный дополнительный «бонус».
Устройство капельной кофеварки
Как говорится, все гениальное — просто! Совмещенный с плитой нагреватель, на нем резервуар для воды, еще выше отсек с фильтром для закладки молотого кофе.
Сбоку вертикальная трубка, по которой вода, нагреваясь до 87–90 °C в виде пара поступает к отсеку с кофе, где пар конденсируется и, капля за каплей стекает через фильтр во второй резервуар для готового напитка. Весь этот процесс называется одним умным словом — перколяция.
В принципе, это все. Конечно, как и любой другой электроприбор, капельная кофеварка часто дополнятся «наворотами» в виде полезных (и не очень) функций.
Например, автоотключение, таймер начала приготовления, противокапельная система, выбор количества чашек и т. д.
Однако у самых бюджетных моделей может отсутствовать даже резервуар для сбора напитка — придется справляться своими руками, подставляя стаканчики
Обратите внимание, нагреватель не выключается после того, как «перегонит» всю воду через фильтр в кофейник. Он продолжает работать, но уже на более низкой температуре, чтобы не перегореть без поступления воды. Это ответ на вопрос, почему плита всегда так слабо нагревается, и кофе быстро становится теплым, не смотря на многообещающую функцию подогрева.
Готовим бодрящий напиток в капельной кофеварке по всем правилам
Если вы купили кофемашину и еще ни разу ею не пользовались, прежде чем сварить первую чашечку, подготовьте прибор должным образом. Иначе вы рискуете попробовать новый вид кофе со вкусом пластика и промышленной пыли.
- Налейте в резервуар воду до максимальной отметки;
- Не засыпая молотый кофе, запустите машинку;
- Подождите, пока она вхолостую прогонит всю жидкость;
- После окончания оставьте на 5–10 минут в выключенном состояние;
- Повторите шаги с 1 по 4 еще раза два.
Теперь кофеварка готова, можно варить «экспрессо»!
Три золотых правила вкуснейшего кофе
По сути, весь процесс автоматизирован, и мы малом можем повлиять на параметры, благодаря которым бодрящий напиток получается идеальным. Но все же есть некоторые нюансы – соблюдая их вы заметите разницу:
Отдавайте предпочтение цельнозерновому кофе, в идеале — свежеобжаренному.
В капельной кофеварке кофе немного теряет во вкусе, и зерна старого помола только усугубят сей факт.
Не поленитесь разведать про каждый кофейный закуток в вашем городе, возможно, посчастливится найти добротный магазин, самостоятельно производящий обжарку зерен.
Если такого нет, соблюдайте правило — только зерновой кофе со свежей датой обжарки, которая обязательно указана на упаковке.
Не хотите каждый раз перемалывать зерна? Хотя бы старайтесь покупать специальный готовый помол для кофеварки капельного типа. Обычно на нем написано «для капельных кофемашин» или же «для фильтр-кофе». Бывает, что эти фразы не переводят на русский язык, а порой вовсе заменяют пиктограммами, как на фото.
Нравится насыщенный и крепкий напиток? Берите кофе более мелкого помола в большом количестве, а воды в кофеварку заливайте поменьше.
Любите «легкий» кофе? Берите крупный помол, кладите в фильтр поменьше кофе и наливайте в резервуар побольше воды, тогда напиток получится водянистее.
Все капельные кофеварки прогоняют через заложенный в фильтр кофе весь объем воды, который вы заливаете в резервуар, пока их не отключишь вручную. Поэтому концентрация и вкус напитка напрямую связано с количеством воды в баке.
Используйте очищенную воду — бутилированную или фильтрованную.
В большей степени, чашечка кофе это не что иное, как чашечка воды (если учитывать количественное соотношение вода/молотый кофе).
Ошибочно полагать, что кофейный вкус способен перебить вкус плохой воды — на деле, это не так.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Уверена, к каждой модели кофеварки прилагается инструкция по применению, если это не совсем дешевый китайский суррогат. Тем не менее описанные в них манипуляции звучат одинаково и сводятся к нескольким простым действия:
Налейте нужное вам количество воды в специально отведенный резервуар.
В отсек для кофе установите многоразовый или одноразовый бумажный фильтр.
Я считаю последний вариант более гигиеничным и удобным.
Да, у них есть свои недостатки — нужно покупать отдельно, и они легко рвутся.
Зато их не надо мыть — выбросил и все.
Плюс, они не дают привкуса «вчерашнего кофе».
И в бумажных фильтрах можно использовать самый мелкий помол (для любителей покрепче), который через многоразовые сетчатые фильтры проскакивает в напиток.
Имейте в виду, бумажные фильтры продаются разных размеров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, то есть это разбивка по количеству чашек. Цена в среднем 2–2,5 рубля за штучку. Самые распространенные размеры — 2 и 4. Первый поменьше и подходит для кофемашинок объемом не более 900 мл. Второй, как вы уже поняли, для приборов от литра и выше.
В установленный фильтр засыпьте нужное вам количество молотого кофе из расчета 2–3 чайные ложки на одну чашку кофе.
Или же так — 60 грамм молотых зерен на каждый литр напитка.
Убедитесь, что емкость для готового напитка стоит на своем месте.
Вывод
Теперь вы знаете, как пользоваться кофеваркой капельного типа. Сколько залить воды и какой помол использовать, чтобы на выходе получить насыщенный крепкий кофе или же, наоборот, легкий «американо» с еле уловимым ароматом.
Обязательно посмотрите видео в этой статье, где наглядно показано, как варить бодрящий напиток с помощью капельной кофемашинки.