В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Чем полезна пророщенная пшеница
Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:
- зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
- нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
- значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
- содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
- выводит шлаки, токсины, холестерин;
- эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
- пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.
Какая нужна пшеница для проращивания
Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:
- Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
- Хранить семена можно не более одного года.
- Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
- До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
- Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
- Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
- Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.
В каких условиях появляются ростки пшеницы
Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:
- Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
- Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
- Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
- При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
- Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
- Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.
Проращивание семян в домашних условиях
В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:
- Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
- Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
- Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
- Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
- Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
- Злак промываем каждые 6 часов.
- Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.
Как употреблять проростки пшеницы
Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.
- Как быстро вылечить кашель в домашних условиях
- Салат Тещин язык
- Лимонная кислота: применение
Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.
Прежде, чем стать хлебом, пшеничные зерна проходят долгую и многоэтапную обработку. К сожалению, большая часть их ценных веществ, при этом, теряется. Известно, что хлебобулочные изделия хоть и являются питательными и вкусными, но не отличаются большой пользой для организма.
Чтобы восполнить нехватку белков, витаминов и микроэлементов, нужно есть сырые овощи и фрукты, а также не забывать о злаках. Одним из полезнейших продуктов считается пророщенное зерно. Его можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в салаты, коктейли или варить из зерен кашу. Но прежде, чем определяться со способом приготовления, нужно разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях и когда молодые росточки считаются готовыми к употреблению.
Чем полезны проросшие злаки
В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:
- 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
- 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
- 77% от суточной порции селена
- 26% от дневной дозы меди
- 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
- 15% от суточной потребности в витамине Е
- 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
- 17% от суточной потребности в железе
- 15% от дневной нормы цинка
Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.
Как прорастить пшеницу дома
Выращивание злаковых ростков – не сложный и не трудоемкий процесс, он не отнимает больше 20 минут в день. Правда, очень важно найти качественный посадочный материал, поскольку обработанная крупа для данной задачи не подходит.
Выбор зерна
Лучше всего покупать зерно у фермеров (например, на рынке), причем, не для сеяния, а фуражное, (для животных). Можно приобрести пшеницу оптом (пол мешка), либо взять несколько килограмм. При выборе зерен надо обратить внимание на их внешний вид:
- Крупинки золотисто-желтые, блестящие, без коричневых или других темных включений.
- Среди пшеничных зерен не должно быть мусора, насекомых или инородных включений.
- От зернышек не пахнет гнилью или сыростью, они не слипаются и не раздавливаются при нажатии.
Существует 3 способа самостоятельного, домашнего проращивания пшеницы. Какой из них выбрать – каждый решает сам.
Домашнее выращивание пшеницы
Оптимальной температурой прорастания зерен считается 22-24 градуса, они «просыпаются» в течение 1-2 суток. Если этого не произошло, употреблять такую пшеницу нельзя, придется покупать другой посадочный материал.
Этот вариант получения ростков считается самым простым, доступным и наглядным, он идеально подходит для новичков:
- Пшеница (2-3 столовые ложечки) засыпается в дуршлаг и тщательно промывается под проточной водой, затем перекладывается в глубокую емкость и заливается водой.
- Через 10 минут некоторые зернышки всплывут. Их нужно убрать, поскольку для проращивания такие крупинки не пригодны.
- Зерна ополаскиваются в слабом (светло-розовом) растворе перманганата калия, затем кладутся в банку и заливаются водой так, чтобы она едва прикрывала посадочный материал.
- Банка наполовину закрывается крышкой и ставится в светлое, теплое место.
- Через 8 часов зерна промываются, заново заливаются водой, затем посудина возвращается туда, где она стояла.
Данный метод схож с предыдущим, но позволяет зерну проклюнуться чуть быстрее за счет равномерного увлажнения (ткань высыхает медленнее, чем испаряется вода в банке):
- Пшеница моется и дезинфицируется так, как было описано выше.
- Берется пластиковая, керамическая или стеклянная емкость (широкая и плоская), на ее дно стелется сложенная в несколько слоев марля. Сверху она поливается водой так, чтобы материал намок, но не плавал в жидкости.
- Поверх нее тонким слоем выкладывается пшеница, затем она накрывается одинарным шаром марли.
- Зернышки поливаются и оставляются на сутки в теплом, светлом месте, потом промываются и снова выкладываются на марлевый шар.
Третий вариант проращивания чуть сложнее первых двух, но если найти необходимую тару, он не представляет особой трудности. Проращивание происходит в следующей последовательности:
- Зерна моются и дезинфицируются, после чего помещаются в небольшое сито.
- Ситечко с пшеницей ставится на дно пластиковой или керамической емкости (ее диаметр должен быть чуть больше, чем у сита).
- В посудину льется вода до тех пор, пока она станет в уровень с зерном.
- Ситечко накрывается тканью или сложенной вдвое марлей и ставится в теплое, сухое место.
- Через 8-10 часов сито извлекается, зерна промываются, затем оно снова ставится в посудину и заливается свежей жидкостью.
Набухание и проклевывание пшеницы происходит в течение первых 6 часов после создания подходящих условий. Чем чаще менять посадочному материалу воду, тем лучше.
Проросшая пшеница готова к употреблению, как только большинство росточков достигают высоты 2-4 миллиметра. Можно продержать посадочный материал в соответствующих условиях чуть дольше, тогда пшеница станет пригодной для салата.
Независимо от способа употребления пшеничных ростков, их надо тщательно разжевывать, либо измельчать в блендере. Если глотать зерна целиком, это может спровоцировать желудочную боль и несварение. Как вариант, можно проваривать проращенные крупинки и готовить из них подобие каши, но такая пища уступает сырым росткам в плане полезности.
Прорастить пшеничные зерна в домашних условиях не сложно. Выбрав один из 3 методов и следуя его пошаговому описанию, с этой задачей справится даже человек без опыта выращивания растений. Тратя по 20 минут в день на уход за пшеничкой, вполне реально обеспечить себя ежедневной порцией полезных витаминов и минералов.
Как прорастить пшеницу: YouTube/Человеческий организм
Как прорастить пшеницу? Этот вопрос не дает покоя приверженцам здорового образа жизни. Проросшая пшеница — эффективная биодобавка. Активные вещества, которые в ней содержатся, повышают стрессоустойчивость человека и укрепляют иммунитет, что важно в период пандемии. Советы, как проращивать пшеницу для еды, помогут сделать активную добавку самостоятельно.
Как прорастить пшеницу: советы и ошибки
Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.
Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.
Как ускорить созревание компоста: советы и приемы
Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:
Как выбрать пригодные зерна
Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.
Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:
- желтый цвет;
- здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
- зерна сухие, не рыхлые.
Здоровые зерна пшеницы: Pixabay
Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
- зерна имеют небольшие размеры;
- на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
- есть механические повреждения поверхности.
Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.
Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.
Основные ошибки
Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:
- Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
- Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
- Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
- Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.
Компот из черешни: рецепт с фото
В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.
Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция
Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.
Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:
- Подходящую посуду. Не берите металлическую, поскольку она способствует перегреванию зерен. Используйте пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
- Зерна пшеницы. Выбирайте качественные зерна одного сорта, предназначенные для проращивания.
- Марля или крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накройте зерна, чтобы они оставались влажными. Если планируете промывать пшеницу каждые 6–8 часов, можете не накрывать зерна вовсе.
Брокколи в духовке: диетический рецепт
С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.
Этапы проращивания следующие:
- Здоровые свежие зерна пшеницы переберите, удалите мусор и промойте, чтобы убрать загрязнения. Всплывшие зерна удалите, оставьте только те, что остались на дне.
- Чистую пшеницу поместите в глубокую посуду. Налейте чистой воды, которую используете для питья. Проследите, чтобы вода покрывала все зерна с небольшим запасом в 2 см. Оставьте на несколько часов (около 7–9) набухать.
- Слейте жидкость, оставшуюся после набухания зерен, и промойте сырье под проточной водой.
- Зерна оставьте в миске и накройте их влажной тканью. Поставьте контейнер в теплое место (около 20–25 °C), оградив от солнечного света.
- Оставьте зерна прорастать. Длительность процесса проращивания не должна превышать 18–20 часов. В течение этого времени не забудьте дважды промыть пшеницу, чтобы предотвратить пересыхание зерен, а также размножение бактерий и появление плесени.
- Когда на зернах появятся ростки длиной от 1 до 3 мм, промойте их еще раз, чтобы избавиться от слизи.
Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации
Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.
Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:
- Храните ростки в холодильнике не больше 48 часов. При хранении не закрывайте зерна плотно крышкой, ростки должны дышать.
- Употребляйте 2–3 ст. л. в сутки. Лучшее время — за полчаса до еды.
- Добавляйте проросшие зерна в смузи, овощные салаты и сэндвичи. Но не сочетайте их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму и диарее.
- Не подвергайте зерна термической обработке, так как они теряют свои ценные свойства.
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой
Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Прорастить пшеницу в домашних условиях нетрудно: это самый неприхотливый злак. Быстро даёт проростки, не требует частого промывания. Так что, если вы новичок в проращивании зёрен, начните именно с пшеницы, а мы расскажем, как прорастить её правильно и быстро!
Содержание:
1. Как прорастить пшеницу: подробный поэтапный мастер-класс с фото
2. Как употреблять проростки: 3 способа
3. Как приготовить и употреблять витграсс — витаминизированный сок из пшеничных ростков
Как прорастить пшеницу: выбираем качественное зерно, замачиваем, проращиваем. Фото
Чтобы получить хороший результат, нужно выбрать качественное сырьё — пшеничные зёрна. Мы предлагаем пшеницу для проращивания «Житница здоровья». Её растили в экологически чистых условиях без применения химикатов, термически не обрабатывали. Поэтому такие зёрна подходят для проращивания идеально.
Как оценить качество пшеницы?
Если вы купили пшеницу для проращивания другого производителя, обратите внимание на следующее:
— зёрна должны быть примерно одинаковых размера и формы;
— мелкие и недозревшие зёрна не должны преобладать: желательно, чтобы их вообще не было;
— не должно быть поломанных, повреждённых зёрен;
— отсутствие плесени, потрескавшихся и «морщинистых» зёрнышек.
«Правильная» пшеница, которую наверняка получится прорастить — это одинаковые по форме и размеру, достаточно крупные и сухие, жёлтого цвета зёрна с выпуклыми боками без плесени и налёта/
Проращивание пшеницы: мастер-класс
— пшеница, подходящая для проращивания;
— стеклянная, керамическая или эмалированная миска;
— мелкий дуршлаг или специальная крышка-сито;
Разберём, что нужно делать, поэтапно.
1. Зёрна пшеницы залейте чистой водой и хорошо промойте. Уберите пустые зёрна, которые всплыли, и мусор — они не прорастут.
2. При помощи дуршлага или крышки-сита хорошо промойте зёрна и выложите обратно в миску тонким слоем.
3. Залейте чистой водой и уберите в тёмное место для набухания. Оставьте на 8 часов.
4. Снова хорошо промойте зёрна. На плоском блюде разложите влажную марлю в 5 слоёв. Сверху тонким слоем разложите набухшие пшеничные зёрна. Важно: ткань всегда должна быть влажной, но в блюде не должна стоять вода. Пшеницу нужно разложить тонким слоем, иначе те, что внизу, начнут «задыхаться» и не прорастут.
5. Накройтё зёрна влажной марлей и уберите на 8 часов прорастать в тёмное место, где на пшеницу не попадут прямые солнечные лучи.
Первые проростки появятся примерно через сутки. Не выращивайте слишком больших ростков: они не должны быть длиннее 3 миллиметров. Они должны приятно пахнуть: свежо и ароматно. Если вы вырастили слишком большие проростки, их можно высадить в землю. А когда пшеница даст зелёные ростки, их тоже можно употреблять в пищу или приготовить свежевыжатый сок. О том, как это сделать, расскажем в следующих разделах статьи.
Как употреблять проростки: 3 способа
Употреблять проростки пшеницы можно в чистом виде либо в качестве ингредиента к различным блюдам и напиткам.
В чистом виде проростки пшеницы следует употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Перед употреблением хорошо промывать под чистой проточной водой.
Куда можно добавить
Проростки пшеницы можно добавлять:
— в овощные салаты;
— перемолоть в блендере и готовить с ними смузи;
— перемолоть и добавлять в кефир или йогурт.
Не рекомендуется употреблять пшеничные проростки с мёдом, морепродуктами, мумие, женьшенем. И рекомендуется — с растительным маслом, которое способствует лучшему усвоению витамина E.
Как приготовить и пить витграсс?
Витграсс — это свежевыжатый сок из пшеничных ростков. Чтобы приготовить его, высадите проростки в землю и дождитесь, пока зелёные листья вырастут на 10-15 сантиметров. Затем срежьте их и нарежьте ножницами на пятисантиметровые кусочки.
Сок можно приготовить в соковыжималке. Если этого агрегата у вас нет, используйте блендер. Хорошо измельчите пшеницу, процедите сок через сито или марлю, разбавьте водой.
Важно: пить витграсс нужно сразу после приготовления. Уже через 15 минут после приготовления его полезность снижается, а через час становится равной нулю.
Мы рекомендуем пить витграсс натощак по 30 мл ежедневно в течение 2 недель. Этот напиток обладает мощным очищающим эффектом, повышает иммунитет и оздоравливает организм.
1 порция витграсса содержит столько витаминов, сколько находится в килограмме свежих овощей/фруктов. Это невероятно тонизирующий напиток, который подарит энергию на весь день и взбодрит.
В нашем магазине вы можете приобрести или заказать качественную пшеницу для проращивания. Она быстро и хорошо прорастает, а проростки имеют очень нежный и мягкий вкус, совершенно не жёсткие и легко разжёвываются.
Также мы продаём замороженный витграсс — сок из ростков пшеницы. Особая технология заморозки позволяет сохранить всё полезное в концентрированном виде.
Как прорастить пшеницу: YouTube/Человеческий организм
Как прорастить пшеницу? Этот вопрос не дает покоя приверженцам здорового образа жизни. Проросшая пшеница — эффективная биодобавка. Активные вещества, которые в ней содержатся, повышают стрессоустойчивость человека и укрепляют иммунитет, что важно в период пандемии. Советы, как проращивать пшеницу для еды, помогут сделать активную добавку самостоятельно.
Как прорастить пшеницу: советы и ошибки
Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.
Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.
Как ускорить созревание компоста: советы и приемы
Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:
Как выбрать пригодные зерна
Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.
Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:
- желтый цвет;
- здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
- зерна сухие, не рыхлые.
Здоровые зерна пшеницы: Pixabay
Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
- зерна имеют небольшие размеры;
- на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
- есть механические повреждения поверхности.
Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.
Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.
Основные ошибки
Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:
- Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
- Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
- Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
- Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.
Компот из черешни: рецепт с фото
В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.
Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция
Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.
Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:
- Подходящую посуду. Не берите металлическую, поскольку она способствует перегреванию зерен. Используйте пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
- Зерна пшеницы. Выбирайте качественные зерна одного сорта, предназначенные для проращивания.
- Марля или крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накройте зерна, чтобы они оставались влажными. Если планируете промывать пшеницу каждые 6–8 часов, можете не накрывать зерна вовсе.
Брокколи в духовке: диетический рецепт
С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.
Этапы проращивания следующие:
- Здоровые свежие зерна пшеницы переберите, удалите мусор и промойте, чтобы убрать загрязнения. Всплывшие зерна удалите, оставьте только те, что остались на дне.
- Чистую пшеницу поместите в глубокую посуду. Налейте чистой воды, которую используете для питья. Проследите, чтобы вода покрывала все зерна с небольшим запасом в 2 см. Оставьте на несколько часов (около 7–9) набухать.
- Слейте жидкость, оставшуюся после набухания зерен, и промойте сырье под проточной водой.
- Зерна оставьте в миске и накройте их влажной тканью. Поставьте контейнер в теплое место (около 20–25 °C), оградив от солнечного света.
- Оставьте зерна прорастать. Длительность процесса проращивания не должна превышать 18–20 часов. В течение этого времени не забудьте дважды промыть пшеницу, чтобы предотвратить пересыхание зерен, а также размножение бактерий и появление плесени.
- Когда на зернах появятся ростки длиной от 1 до 3 мм, промойте их еще раз, чтобы избавиться от слизи.
Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации
Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.
Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:
- Храните ростки в холодильнике не больше 48 часов. При хранении не закрывайте зерна плотно крышкой, ростки должны дышать.
- Употребляйте 2–3 ст. л. в сутки. Лучшее время — за полчаса до еды.
- Добавляйте проросшие зерна в смузи, овощные салаты и сэндвичи. Но не сочетайте их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму и диарее.
- Не подвергайте зерна термической обработке, так как они теряют свои ценные свойства.
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой
Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Прорастить пшеницу в домашних условиях нетрудно: это самый неприхотливый злак. Быстро даёт проростки, не требует частого промывания. Так что, если вы новичок в проращивании зёрен, начните именно с пшеницы, а мы расскажем, как прорастить её правильно и быстро!
Содержание:
1. Как прорастить пшеницу: подробный поэтапный мастер-класс с фото
2. Как употреблять проростки: 3 способа
3. Как приготовить и употреблять витграсс — витаминизированный сок из пшеничных ростков
Как прорастить пшеницу: выбираем качественное зерно, замачиваем, проращиваем. Фото
Чтобы получить хороший результат, нужно выбрать качественное сырьё — пшеничные зёрна. Мы предлагаем пшеницу для проращивания «Житница здоровья». Её растили в экологически чистых условиях без применения химикатов, термически не обрабатывали. Поэтому такие зёрна подходят для проращивания идеально.
Как оценить качество пшеницы?
Если вы купили пшеницу для проращивания другого производителя, обратите внимание на следующее:
— зёрна должны быть примерно одинаковых размера и формы;
— мелкие и недозревшие зёрна не должны преобладать: желательно, чтобы их вообще не было;
— не должно быть поломанных, повреждённых зёрен;
— отсутствие плесени, потрескавшихся и «морщинистых» зёрнышек.
«Правильная» пшеница, которую наверняка получится прорастить — это одинаковые по форме и размеру, достаточно крупные и сухие, жёлтого цвета зёрна с выпуклыми боками без плесени и налёта/
Проращивание пшеницы: мастер-класс
— пшеница, подходящая для проращивания;
— стеклянная, керамическая или эмалированная миска;
— мелкий дуршлаг или специальная крышка-сито;
Разберём, что нужно делать, поэтапно.
1. Зёрна пшеницы залейте чистой водой и хорошо промойте. Уберите пустые зёрна, которые всплыли, и мусор — они не прорастут.
2. При помощи дуршлага или крышки-сита хорошо промойте зёрна и выложите обратно в миску тонким слоем.
3. Залейте чистой водой и уберите в тёмное место для набухания. Оставьте на 8 часов.
4. Снова хорошо промойте зёрна. На плоском блюде разложите влажную марлю в 5 слоёв. Сверху тонким слоем разложите набухшие пшеничные зёрна. Важно: ткань всегда должна быть влажной, но в блюде не должна стоять вода. Пшеницу нужно разложить тонким слоем, иначе те, что внизу, начнут «задыхаться» и не прорастут.
5. Накройтё зёрна влажной марлей и уберите на 8 часов прорастать в тёмное место, где на пшеницу не попадут прямые солнечные лучи.
Первые проростки появятся примерно через сутки. Не выращивайте слишком больших ростков: они не должны быть длиннее 3 миллиметров. Они должны приятно пахнуть: свежо и ароматно. Если вы вырастили слишком большие проростки, их можно высадить в землю. А когда пшеница даст зелёные ростки, их тоже можно употреблять в пищу или приготовить свежевыжатый сок. О том, как это сделать, расскажем в следующих разделах статьи.
Как употреблять проростки: 3 способа
Употреблять проростки пшеницы можно в чистом виде либо в качестве ингредиента к различным блюдам и напиткам.
В чистом виде проростки пшеницы следует употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Перед употреблением хорошо промывать под чистой проточной водой.
Куда можно добавить
Проростки пшеницы можно добавлять:
— в овощные салаты;
— перемолоть в блендере и готовить с ними смузи;
— перемолоть и добавлять в кефир или йогурт.
Не рекомендуется употреблять пшеничные проростки с мёдом, морепродуктами, мумие, женьшенем. И рекомендуется — с растительным маслом, которое способствует лучшему усвоению витамина E.
Как приготовить и пить витграсс?
Витграсс — это свежевыжатый сок из пшеничных ростков. Чтобы приготовить его, высадите проростки в землю и дождитесь, пока зелёные листья вырастут на 10-15 сантиметров. Затем срежьте их и нарежьте ножницами на пятисантиметровые кусочки.
Сок можно приготовить в соковыжималке. Если этого агрегата у вас нет, используйте блендер. Хорошо измельчите пшеницу, процедите сок через сито или марлю, разбавьте водой.
Важно: пить витграсс нужно сразу после приготовления. Уже через 15 минут после приготовления его полезность снижается, а через час становится равной нулю.
Мы рекомендуем пить витграсс натощак по 30 мл ежедневно в течение 2 недель. Этот напиток обладает мощным очищающим эффектом, повышает иммунитет и оздоравливает организм.
1 порция витграсса содержит столько витаминов, сколько находится в килограмме свежих овощей/фруктов. Это невероятно тонизирующий напиток, который подарит энергию на весь день и взбодрит.
В нашем магазине вы можете приобрести или заказать качественную пшеницу для проращивания. Она быстро и хорошо прорастает, а проростки имеют очень нежный и мягкий вкус, совершенно не жёсткие и легко разжёвываются.
Также мы продаём замороженный витграсс — сок из ростков пшеницы. Особая технология заморозки позволяет сохранить всё полезное в концентрированном виде.
Пару дней назад я написала статью о пользе пророщенной пшеницы, ее витаминном составе. Сегодня расскажу, как проращивать пшеницу для питания в домашних условиях. У меня очень простой и быстрый способ – вам понадобится только пшеница, вода и марля и уже через 2 дня у вас будет пшеница с росточками 2-3 миллиметра.
Купите правильные зерна
Вам нужно купить зерна именно для проращивания, так как они не обработаны ничем, «не протравлены» никакой химией. Продаются они обычно в аптеках, магазинах здорового питания, больших супермаркетах. На пачке с пшеницей так и написано – «для проращивания».
Можно купить зерна на рынке для кормления птиц, им тоже продают свежие, непротравленные зерна способные прорастать.
С пшеницей редко бывают проблемы, как правило, все ее находят. Но если не нашли, то можно заказать в любом интернет магазине для сыроедов, веганов.
Технология проращивания пшеницы
- Возьмите для начала 2-3 столовые ложки пшеницы, промойте, уберите мусор, уберите зерна, которые всплывают при мытье. Затем залейте зерна с «горкой» чистой водой так, чтобы вода покрывала зерна на 1-2 сантиметра.
- Оставьте пшеницу в воде часов на 12, проще всего на ночь. Зерна прорастут лучше в теплом месте, но не на солнце.
- Через 12 часов, промойте зерна удобнее всего это делать в сите – высыпали зерна в сито, промыли под краном.
- Затем нужно оставить зерна влажными, но уже без воды: рассыпьте их тонким слоем – в одно зерно, по какой-то плоской поверхности, плоской тарелке, например, и накройте мокрой марлей.
- Теперь остается просто ждать и периодически промывать зерна. Следующий раз промыть зерна нужно будет вечером, то есть снова через 12 часов, также рассыпать по тарелке тонким слоем, накрыть мокрой марлей. Уже вечером вы увидите маленькие росточки их уже можно добавлять в коктейль, но лучше все-таки еще оставить на 12 часов.
- Итак, следующим утром, промываем зерна, накрываем мокрой марлей. Если ростки уже достигнут 2-3 миллиметров, все смело берите по 2 столовые ложки для коктейля. Оставшиеся зерна, можно либо убрать в холодильник, либо оставить прорастать дальше.
Еще несколько советов
Так как мы с вами брали 2 столовые ложки сухих зерен, то в пророщенном состоянии у вас будет 4-5 ложек. Вы их очень быстро съедите и не нужно будет ставить их в холодильник.
Холодильник хорош только если вы сделали слишком много на 7-8 дней, если вы оставите зерна в теплом месте, они продолжат прорастать, могут заплесневеть, если не промыть вовремя. Я стараюсь до длинных ростков не доводить, поэтому беру по 2 столовые ложки, так я могу быть точно уверена, что все съем.
Да и, кстати, как только вы начинаете есть проростки, сразу ставьте свежие, чтобы они как раз подоспели, как кончатся первые.
Проращиваем пшеницу до зеленых ростков
Если вам нужны зеленые ростки, то после того, как они хорошо прорастут, где-то день на 3-й, я высаживаю их в горшочек дома, и поливаю как обычные цветы.
Высадить можно в любую емкость, я покупаю в цветочном магазине землю и беру любой пластиковый контейнер. Проделываю несколько дырочек, засыпаю землю, кладу зерна, и засыпаю землей сверху примерно на 0,5 сантиметра.
- Пшеница быстро прорастает и дает хорошие всходы, единственное, если она уже достаточно высокая, ее тяжело перемолоть в коктейле. Я срезаю ее как только она вырастет на 5-7 сантиметров, на вкус она еще просто молочная.
- Для коктейля беру совсем небольшой пучок. Срезать всходы можно раза 3. То есть выросли первые 5 см, срезали в коктейль, дальше поливаем, ухаживаем. Выросли следующие 5 см снова срезаем и так можно делать 3-4 раза.
- Затем землю нужно поменять, и засеять новые зерна.
Вот в черном горшочке мои летние посевы 🙂
Сейчас я почти не проращиваю пшеницу до зеленых ростков, так как это менее полезно, чем едва проклюнувшиеся зернышки. (Вы можете в этом убедиться, прочитав статью про витаминный и минеральный состав пророщенной пшеницы – здесь.) Поэтому можете не возиться с землей и горшочками.
Ну что ж в заключении хочу сказать, что прорастить пшеницу в домашних условиях очень просто, занимает 2 дня и никаких супер приспособлений не нужно. Но если у вас все-таки что-то не выйдет, или вы изобретете еще более простой способ – напишите мне, я обязательно опробую и опубликую ваш метод!