Как употреблять в пищу льняное семя

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование: Льна семена

Лекарственная форма:

Характеристика
Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Описание
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа
Обволакивающее средство растительного происхождения.

Фармакологические свойства
Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.

Показания к применению
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит), при запорах.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), обострение холецистита.

Способ применения и дозы
Около 8 г (2 чайные ложки) цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, перемешивают в течение 15 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают; получают слизь.
1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают и оставляют на 15 минут для получения набухших семян.

При воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта слизь принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах набухшие семена принимают внутрь 2-3 раза в день по 1-3 чайные ложки, запивая водой.

Побочные действия
Возможны аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Особые указания
Используют только свежеприготовленные слизь и набухшие семена, которые готовятся по мере необходимости и хранению не подлежат.

Форма выпуска
Семена цельные по 50 г, 75 г, 100 г, 150 г, 175 г, 200 г в пачках картонных с внутренним пакетом.

Условия хранения
Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
семена цельные 1
лекарственное растительное сырье 1

Инструкции по применению

  • Р N001549/01
    (Фитофарм ПКФ) семена цельн.
    30.05.2018
  • ЛП-000242
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) семена цельн.
    15.07.2013
  • ЛП-001361
    (Фито-ЭМ аграрно-промышленная фирма ЗАО) семена цельн.
    15.12.2011
  • ЛСР-007044/09
    (Магнолия Сообщество МФП) семена цельн.
    07.09.2009
  • Р N001365/01
    (Ст.-Медифарм ЗАО) лек. раст. сырье,семена цельн.
    29.08.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологические группы

  • Антациды
  • Слабительные средства
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Льна семена
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001549/01

Дата последнего изменения: 30.05.2018

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Семена цельные. Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая; цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамины и органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, запор).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), обострение холецистита.

Способ применения и дозы

Слизь семян льна и цельные набухшие в воде семена применяют внутрь.

1,5 чайные ложки цельных семян льна заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

При воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта полученную слизь принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Побочные действия

В редких случаях — тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Особые указания

Используют только свежеприготовленную слизь семян льна.

Форма выпуска

Семена цельные по 50 г, 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.

Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача.

Заказ в аптеках Москвы

Оставьте свой комментарий

  • семена цельные от 27 до 77 p.
  • лекарственное растительное сырье от 60 до 63 p.

Регистрационные удостоверения Льна семена

  • 71/946/15
  • ЛП-000183
  • ЛП-000242
  • ЛП-001361
  • ЛП-002109
  • ЛСР-003208/07
  • ЛСР-003975/10
  • ЛСР-006572/10
  • ЛСР-007044/09
  • Р N001365/01
  • Р N001549/01
  • Р N003943/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Латинское название:

Характеристика

Семена льна имеют растительное происхождение.

Морфологические признаки семян льна:

Форма – сплюснутая, яйцевидная (имеется заострение с одного конца и округлость с другого); семена неравнобокие.

Размер – длина до 6 мм, толщина до 3 мм.

Поверхность – гладкая, блестящая, имеется выраженный светло-желтый семенной рубчик.

Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого.

Вкус водного извлечения – слизисто-маслянистый.

Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, витамин А, органические кислоты и многие другие БАВ.

Фармакологическое действие

Слизь семян льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное действие.

При приеме внутрь покрывает тонким слоем слизистые оболочки пищевода, чем предотвращает его раздражение.

Подробно не изучена.

Показания к применению

  • Воспалительный процесс в пищеводе;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • энтерит;
  • колит;
  • запоры;
  • фурункулы;
  • абсцессы.

Способ применения

Вещество применяется перорально в виде слизи из семян льна (настоя) или цельные набухшие в воде семена. Свежеприготовленный настой семян принимают за 30 мин до еды 3 р./сутки. Дозировка варьируется от 1 десертной ложки до ¼ стакана за один прием.

Для приготовления настоя следует 1,5 ч. ложки цельных семян залить стаканом (200 мл) кипяченой воды с температурой около 80 0 С и настаивать 15 минут при постоянном перемешивании. После чего полученный настой следует процедить, отжимая сырье, и довести настой до объема 200 мл кипяченой водой.

При приготовлении настоя используют исключительно эмалированную посуду.

Кроме того, настой семян льна применяются внешне в виде примочек при воспалительных процессах на коже. Также цельные семена льна могут быть использованы наружно – помещенные в тканевый мешочек после нагревания семена можно прикладывать к пораженному участку при назначении врача.

Длительность лечения устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, исходя из симптоматики и клиники заболевания.

Побочные действия

Как правило, семена льна переносятся хорошо, но в единичных случаях при их применении возможны следующие неблагоприятные последствия:

Органы и системы

Возможные неблагоприятные последствия

Аллергическая кожная реакция

ЖКТ и пищеварение

Расстройство пищеварения (с жидким стулом вначале лечения)

Дискомфорт в области кишечника

Болевой синдром (при длительном использовании)

Противопоказания

Терапия семенами льна противопоказана при остром и хроническом холецистите в стадии обострения, при кишечной непроходимости, диарее, а также при гиперчувствительности к биологически активным веществам препарата.

Особенности применения

Для лечения применяется только свежеприготовленный настой семян.

В педиатрии препарат применяется детьми от 3 лет и только по назначению врача.

Пациентам с нарушением работы печени, почек, а также при сахарном диабете не запрещается использование семян льна в лечебных целях.

Перед лечением данным веществом необходима консультация врача.

Семена льна не влияют на концентрацию внимания водителей и пациентов, управляющих другими точными механизмами.

Отпускается без рецепта.

Применение в период беременности и лактации

Данные о тератогенном влиянии семян льна отсутствуют. Возможность применения семян беременными и кормящими матерями устанавливается врачом индивидуально для каждого случая.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Нельзя лечение семенами льна совмещать с параллельным применением препаратов, замедляющих перистальтику кишечника.

Передозировка

В случае применения вещества в избыточном количестве возможны проявления аллергических реакций, тошнота, диарея. При подозрении на передозировку необходимо прекратить лечение семенами и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение – симптоматическое.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 градусов Цельсия. Беречь от влажности и прямых солнечных лучей. Не использовать по истечению срока действия.

Приготовленный настой следует употребить в течение дня.

В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».

В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».

В составе льняных семян много полезных веществ, они богаты жирами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно регулярно употреблять в пищу семена льна.

Польза и вред льняного семени для организма

Издревле семена этого растения ценились за богатый минеральный состав. Льняная мука и масло были крайне востребованы и подавались к столу. Семена льна помогут предотвратить и улучшить состояние больного онкологическими заболеваниями. Известен положительный эффект употребления семян для восстановления нормального гормонального фона. А также это отличное средство для профилактики лишнего веса и ожирения. Семена льна содержат:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь.

Но, если употреблять их в большом количестве, то семена льна могут нанести вред организму. Могут появиться: расстройство желудка, проблемы со стулом, излишнее газообразование. Также избыток семян льна может повлиять на свертываемость крови. Аккуратными нужно быть и беременным женщинам и в период лактации. Проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты.

Вот перечень заболеваний, которые могут иметь противопоказания к употреблению льна и его производных:

  • сахарный диабет;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • плохой показатель свертываемости крови;
  • миома матки, эндометрит, поликистоз;
  • болезни предстательной железы (у мужчин).

Отвар из льняного семени: польза и вред

Большую пользу можно получить, сели сделать отвар из семян льна. Этот напиток богат жирными кислотами Омега-3 и 6. Они в свою очередь укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также это отличное средство, чтобы вылечить острое респираторное заболевание, оно качественное борется с вирусами. Отвары из семян льна принесут пользу и диабетикам. Витамин В1 способен снижать уровень глюкозы в крови.

Беременным лучше воздержаться от употребления отвара семян льна, так как врачи еще до конца не изучили его влияние на маму и малыша. С осторожность нужно пить отвар при болезнях печени, особенно каменной болезни. Отвар обладает мочегонным эффектом и может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять много отвара, так как в составе есть цианид.

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло – номер среди полезных растительных масел. Его уникальные свойства способны укрепить здоровье и подарить молодость. Оно не только незаменимо при похудении, но и активно используется в косметологии. А холестерина в льняном масле совсем нет.

В составе жирные кислоты Омега-3, 6, 9 – которые, между прочим, являются эффективными активаторами похудения, снижают аппетит, улучшают результативность любой диеты.

Сфера его положительного воздействия на организм поистине велика:

  1. Полезно для сердца и сосудов, улучшает метаболизм;
  2. Стимулирует регенерацию ЖКТ, лечит печень, убирает гастриты, колиты;
  3. Обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  4. Улучшает состояние нервной системы;
  5. Омолаживают организм за счёт содержания в нем лигинов;
  6. Нормализует баланс гормонов.

Нельзя употреблять льняное масло, если вы применяете лекарства против тромбов. Так как масло из льняных семян увеличивает этот эффект.

При повышенном количестве эстрогенов в организме, от льняного масла лучше воздержаться. Его употребление может привести к обострениям болезней.

Льняное масло имеет желчегонный эффект, что также может спровоцировать ухудшение хронических заболеваний.

Льняные семена: польза и вред для женщин

Польза этого продукта для женского организма огромна. Семена льна способны подарить молодость. Они останавливают старение кожи, придают упругость, свежесть. В менопаузу употребление семян льна способно восстановить гормональный баланс, а также уменьшить количество приливов.

Лен благотворно влияет и на органы репродуктивной системы. Поэтому смело ешьте семена льна, сели планируете забеременеть.

Важно знать: неправильное хранение семян льня может привести к окислению. Испорченные семена опасны для здоровья.

Льняные семена: польза для желудка

Полезная клетчатка в семенах льна растворяется в воде. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она обволакивает стенки. Это позволяет защитить организм от вредных вирусов и бактерий. Клетчатка из семян льна не дают холестерину попадать в кровь.

Льняные семена натощак: польза

Употребление семян льна натощак поможет похудеть и надолго сохранить прекрасную фигуру. Его очистительные свойства с самого начала дня запустят работу кишечника. В семенах льна содержится много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник и ЖКТ.

Поделиться:

Правда ли что семена льна нужно замачивать? А семена чиа и остальные? Нужно ли их молоть или можно просто разжевать? Эти вопросы очень популярны. Оно и неудивительно: лавина информации о полезном питании сбивает с ног так, что не знаешь, куда бежать и за что хвататься. Кому верить, а кому нет.

Предлагаю выдохнуть, включить логику и разобраться в вопросе применения семян раз и навсегда.

Итак … как правильно употреблять семена

Семена можно и замачивать, и нет. И молоть, и нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

Измельчаем, если…

хотим получить из них Омегу-3 и другие микроэлементы. Иначе семена не расщепятся и просто пройдут по кишечнику, не оставив вам ничего полезного.

Не измельчаем или просто тщательно разжевываем, если…

хотим использовать семена как щеточку для очистки кишечника и как слабительное средство. В этому случае семена частично усвоятся, а оставшаяся — нерасщепланная часть — поможет очистить залежи на стенках кишечника.

Замачиваем, если…

хотим получить полезные бифидобактерии, которые образуются в процессе брожения. Замачиваем в воде или растительном молоке и оставляем под крышкой на 2-12 часов. Если замачиваем в воде, то в холодильник можно не ставить. Если в растительном молоке — ставим. В итоге образуется склизкая пленка, которая является пробиотической — то есть поддерживает вашу микрофлору.

Не замачиваем, если…

хотим использовать как абсорбент и детокс-средство. Семена, особенно семена чиа, притягивают к себе большое количество токсинов и разбухают уже в кишечнике, а потом “забирают” с собой все ваши шлаки и токсины, которые выводятся с каловыми массами.

Всё! Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена. Кстати, семена — в любой форме, отличный способ укрепления иммунитета: полезны для кишечника, способствуют нормализации микрофлоры, а также помогают телу избавляться от отходов.

Если вам интересно погрузиться в тему питания для иммунитета глубже, то я периодически провожу бесплатные онлайн-лекции по этой теме.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Семена льна используют для лечения и профилактики многих болезней, поскольку они обладают массой полезных свойств. Но перед использованием данного средства необходимо изучить не только его полезные свойства, но и возможные противопоказания. Как правильно заваривать и принимать семена льна, не навредив своему организму?

Что такое семена льна?

Лен представляет собой небольшое однолетнее растение с голубыми цветами. В начале августа на его тонком стебле созревают небольшие коробочки с яйцевидными семенами. В каждой коробочке содержится до 10 мелких семян светло-коричневого или бурого цвета.

Лен выращивали в Древнем Египте, Греции и Риме для производства тканей, а его родиной считают горные районы Индии и Китая. О целебных свойствах семян растения было известно еще в Вавилоне в 3000 г. до н. э. — из них готовили целебный отвар, помогающий при простуде.

По мнению персидского доктора Авиценны, обжарка льняных семян придавала им вяжущие свойства, а сырой продукт можно было использовать в качестве натурального мягкого слабительного.

В VIII в. семена льна были обязательным продуктом в рационе подданных Карла Великого, который считал их эффективным профилактическим средством против многих недугов. В Киевской Руси выращиванием льна занимались с Х века. Из стеблей делали ткани, а семена использовали для производства льняного масла, которым лечили ожоги. Сегодня лен выращивают во многих странах, а целебные свойства его семян широко используются в медицине и диетологии.

Льняные семена бывают двух видов:

  • темно-коричневые — имеют насыщенный темный цвет и горьковатый вкус;
  • золотистые — обладают светлой окраской и мягким вкусом.

Чем полезны семена льна?

Польза льняных семян для организма объясняется полезным химическим составом продукта. В нем содержится клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В и аминокислоты, белок, кальций и антиоксиданты.

Основные полезные свойства семян льна:

  • уменьшают количество вредного холестерина;
  • препятствуют росту раковых опухолей;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление в желудке;
  • облегчают симптомы простуды;
  • способствуют заживлению ран;
  • нормализуют сердцебиение и давление;
  • устраняют отеки;
  • используются при лечении конъюнктивита.

Беременные женщины не употребляют продукт до родов, но часто принимают его в период лактации. Дополнительные полезные свойства семян льна для мужчин и женщин перечислены ниже.

Семена льна для похудения — правда или миф?

С помощью семян льна можно успешно избавиться от лишних килограммов. Продукт содержит витамины, которые помогают организму работать в нормальном режиме во время диеты. Полезные свойства семян льна для людей с лишним весом:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • вызывают продолжительное чувство насыщения;
  • способствуют очищению организма от шлаков;
  • улучшают усвоение инсулина, снижая риск развития сахарного диабета.

С целью похудения семена льна едят в чистом виде по 1 ст. л. в день во время еды. Продукт измельчают и запивают 200 мл воды, чтобы избежать запоров. Через каждые 10 дней непрерывного приема семян льна делают перерыв на 10 дней.

Есть ли противопоказания для употребления?

Перед использованием семян льна в пищу рекомендуется получить консультацию врача. Строгими противопоказаниями к употреблению средства являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные болезни желудка, печени;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • беременность;
  • непроходимость кишечника.

Есть ли вред от приема семян льна?

При соблюдении меры семена льна приносят организму огромную пользу, нормализуя работу многих органов. Но в некоторых случаях продукт может быть опасен для организма. Если у семян льна появляется прогорклый вкус — это свидетельствует об их окислении. Это явление наблюдается при неправильном хранении продукта, он портится и начинает выделять токсичные для человека вещества.

Употребление льняного семени может привести к обострению хронических болезней мочеполовой системы, поскольку отвар из него обладает мочегонным эффектом. Нельзя принимать большое количество продукта — семена содержат цианид, который вызывает серьезные отравления.

Как правильно заваривать семена льна?

Семена льна употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них целебный отвар. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 л кипятка. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, а затем варят на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар заливают в термос или держат в емкости с крышкой, укутанной одеялом в течение нескольких часов, чтобы он настоялся. Принимают такой напиток по 100 мл утром натощак и вечером перед сном.

Как еще можно употреблять и в каком виде?

Семена льна часто употребляют в виде витаминной добавки к различным блюдам. Их добавляют в каши, йогурты, фруктовые коктейли и смузи, используют во время приготовления салатов, супов и выпечки. Для очищения организма и поддержания иммунитета можно добавить чайную ложку семян льна в стакан кефира и выпить его перед завтраком. Во время употребления средства важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить возникновение запоров.

Вывод

Семена льна могут стать полезной пищевой добавкой, помогающей при похудении и лечении различных болезней. Но употреблять их следует с осторожностью — средство содержит цианид, который в больших количествах опасен для организма. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно пить семена льна без вреда для своего здоровья, используя их в качестве источника многих полезных веществ и витаминов.

08.02.2019 03:13

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ В КИШЕЧНИКЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ И СНИЖАЮТ РИСК ДИЕТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

На рисунке: слева семена льна, справа — жмых из семян льна (богат клетчаткой)

Пищевые волокна льняного семени увеличивают в кишечнике «хорошие» бактерии и повышают уровни полезных жирных кислот

Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism в декабре 2018 показало, что ферментация пищевых волокон льняного семени в кишечнике изменяет его микробиоту, что в итоге приводит к улучшению здоровья за счет нормализации обмена веществ и защиты организма от диетического ожирения.

Микроорганизмы которые живут в пищеварительном тракте (микробиоте кишки) играют существенную роль в регуляции веса и способности организма человека перерабатывать сахар (толерантность к глюкозе). Расщепление пищевых волокон в кишечнике — процесс, называемый ферментацией — может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе, таким как увеличение полезных жирных кислот, которые могут уменьшить производство жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Льняное семя является продуктом богатым пищевыми волокнами, которые, как было показано ранее, улучшают уровень холестерина и снижают воспаление в толстом кишечнике. Однако существует мало исследований того, как ферментация льняного семени (льняного волокна) влияет на кишечную микрофлору.

Прим. редактора: Пищевые волокна или микроволокна ( клетчатка ) семян льна представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины.

На клетчатку приходится примерно 28% сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20:80 — 40:60. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза , и сложных полимерных соединений, таких как лигнины . Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10%). Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день.

Исследователи изучили мышей, которым были назначены четыре разных диеты:

1. стандартная диета, содержащая 4,6% клетчатки на основе сои («контроль»);
2. диета с высоким содержанием жиров, не содержащая клетчатки («high-fat»);
3. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% клетчатки (целлюлозы);
4. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% льняного волокна (льняное семя).

Исследовательская группа измерила количество кислорода, которое использовали мыши, произведенный углекислый газ, потребляемую пищу и воду и затраченную энергию. Толерантность к глюкозе также измерялась ближе к концу исследования. В конце 12 недель исследователи изучили содержимое слепой кишки животных — бактерии и другие биологические материалы в мешочке, который образует начало толстой кишки (слепая кишка).

По сравнению с другими группами, в группе с высоким содержанием жира было меньше бактерий, связанных с улучшением метаболического здоровья, а также были обнаружены более низкие уровни полезных жирных кислот и бактерии, связанные с ожирением.

Уровни бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням по сравнению с группой с высоким содержанием жиров.

Группа льняного семени была более физически активной и имела меньший прирост веса, чем другие группы с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получали добавки льняного семени, также имели лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот, которые были сопоставимы со здоровой контрольной группой.

Исследуя содержимое слепой кишки, исследовательская группа обнаружила доказательства того, что присутствующие там «хорошие» бактерии находятся в самой гуще ферментированных волокон из толстого клеевого слоя оболочки льняного семени. Бактерии, которые выполняли ферментацию, производили более полезные жирные кислоты.

«Наши данные свидетельствуют о том, что добавки из льняного волокна влияют на метаболизм хозяина, увеличивая затраты энергии и уменьшая ожирение, а также улучшая толерантность к глюкозе. Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы понять относительный вклад различных микробов и определить основные механизмы влияния волокон льняного семени на метаболизм хозяина», — пишут исследователи.

Прим. редактора: В заключение стоит отметить, что изучение полезных свойств льняного семени и льняного масла в России ведется давно. Одним из практических результатов исследовательских работ стала разработка пробиотического препарата «Бификардио» Л . Известно, что льняное семя богато жирами (41%) и поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека. На основе изучения взаимодействия бифидобактерий с льняным маслом были обнаружены выраженные бифидогенные свойства последнего, а также установлено повышение холестеринметаболизирующей активности указанных микроорганизмов (в частности, при разработке «Бификардио» Л использовался штамм Bifidobacterium longum DK-100).

С учетом того, что получить пищевые волокна льняного семени на практике можно из его жмыха или шрота, то в результате организм также может получить и определенный процент льняного масла, т.к. в случае жмыха в нем остается до 10% масла, а в случае шрота – до 3%. Это (в свете описанного выше исследования) может являться дополнительным фактором оздоровительного воздействия на организм, наряду с нерастворимой и водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени.

О свойствах льняного семени и льняного масла и см. в разделе:

О предпосылках разработки «Бификардио» Л см. в разделе:

Иточник: Материалы предоставлены американским физиологическим обществом ( American Physiological Society ).

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы