Как приготовить свиные стейки

Усвиных стейков есть разные степени прожарки:

  • extra rare— обжаренные снаружи доаппетитной корочки, нопочти сырые внутри;
  • rare— скровью внутри;
  • medium rare— слабая прожарка;
  • medium— средняя прожарка;
  • medium well— почти прожаренный стейк;
  • well done— хорошо прожаренное мясо;
  • too well done— прожаренное настолько, что внутри отсутствует сок.

Самой вкусной считается средняя прожарка, когда мясо получается сочным имягким, нокрови внутри уже нет. Для этого кусок свинины обжаривается около 4минут насильном огне, затем томится насреднем огне еще минут 7. Альтернативный вариант— обжарить насильном огне мясо буквально поодной минуте иотправить его вдуховку еще минут на20.

Навкус мяса также влияет маринад, вкотором оно вымачивается, исоус, скоторым подается. Нообо всем попорядку.

unsplash.com

Свиной стейк насковороде

Вам понадобится:

  • свиная вырезка— от500г;
  • лук репчатый— 1шт.;
  • сладкая горчица— 50г;
  • рафинированное масло— 2ст. ложки;
  • соль, черный икрасный перец— повкусу.

Как приготовить:

1. Вымойте мясо вхолодной воде, обсушите инарежьте накусочки толщиной до2см. Отбейте ихмолотком стороной без зубцов, чтобы непорвать мясо, натрите красным ичерным перцем, посолите.

2. Хорошо разогрейте сковороду смаслом иобжарьте стейки сдвух сторон по минуты дозолотистой корочки.

3. Затем выложите кмясу тонко нарезанные колечки лука итушите еще 5минут наслабом огне под закрытой крышкой.

Попробуйте подать стейк сконсервированным горошком без маринада вкачестве гарнира.

Стейк насковороде-гриль

Вам понадобится:

  • свиной стейк— 2шт.;
  • растительное масло;
  • ароматные травы;
  • соль, черный перец.

Как приготовить:

Слегка отбейте стейки молотком без зубцов, затем натрите любимыми травами, перцем икрупной поваренной солью. Выложите нараскаленную сковороду смаслом стейки иобжаривайте сдвух сторон по3минуты. Затем насреднем огне готовьте мясо сдвух сторон еще Если вырезка оказалась недостаточно жирной, впроцессе готовки добавляйте растительное масло. Мясо готово, если при нарезке оно выделяет прозрачный сок.

unsplash.com

Стейк вдуховке

Вам понадобится:

  • свиная шея— около 1кг;
  • соевый соус (видеале вустерский)— ложки;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец, соль— повкусу.

Как приготовить:

1. Заранее вытащите мясо изхолодильника, оно должно быть комнатной температуры. Нарежьте мясо настейки толщиной 2см ипроколите вилкой.

2. Сбрызните кусочки соевым соусом (можно использовать даже бальзамический уксус), натрите солью иперцем иоставьте мариноваться начас. Улучшить вкус блюда можно, если замариновать его наночь.

3. Далее промажьте противень оливковым маслом ивыложите мясо вплотную друг кдругу.

4. Отправьте мясо обжариваться вдуховке сдвух сторон, используя функцию гриля. Наэто увас уйдет около 16минут.

5. Если гриля увас нет, товыставите вдуховке максимальную температуру— 300градусов. Поджаривайте стейк сдвух сторон втечение 15минут.

Готовое мясо подавайте спикантным соусом илюбым гарниром.

Свиной стейк, приготовленный наэлектрогриле

Вам понадобится:

  • свинина— 1кг;
  • репчатый лук— 5шт.;
  • помидоры— 5шт.;
  • смесь перцев— 1ч. ложка;
  • соль— 1ч. ложка;
  • сушеный базилик— 1ч. ложка.

Как приготовить:

1. Снимите спомидоров кожицу, очистите лук. Нарежьте овощи иприготовьте изних пюре вблендере. Тудаже добавьте специи исоль.

2. Свинину нарежьте настейки изалейте получившимся соусом на

3. После— выложите мясо наразогретый до250 градусов гриль (нарешетку установленную ножками вверх), обжаривайте по минут скаждой стороны.

unsplash.com

Нежный стейк вмультиварке

Вам понадобится:

  • свиной стейк накости— 2шт.;
  • растительное масло— 1ст. ложка;
  • мелкая соль— ½ч. ложки;
  • сок лайма— 1ч. ложка;
  • черный молотый перец ипаприка— повкусу.

Как приготовить:

1. Смешайте вместе паприку, соль, черный перец, сок лайма или лимона, растительное масло.

2. Натрите смесью свинину иоставьте мариноваться наполчаса.

3. Разогрейте немного масла вчаше мультиварки врежиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите туда стейки иобжаривайте каждую сторону по

Готовое блюдо дополните гарниром иострым соусом.

3маринада для стейков

Как мыуже сказали, неповторимый вкус блюду придает маринад, вкотором выдерживают мясо. Мысоставили подборку самых удачных сочетаний, которые вам обязательно следует попробовать.

Имбирно-соевый маринад

Для этого смешайте 50г тростникового сахара, немного соевого соуса, 2ст. ложки оливкового масла, 4зубчика раздавленного чеснока иполовинку натертого корня имбиря. Цельный кусок свинины положите впакет, залейте смесью иплотно завяжите. Отправьте вхолодильник наночь.

unsplash.com

Маринад спрованскими травами

Растопите 100г сливочного масла, смешайте его ссоком двух лимонов, столовой ложкой горчицы, 100мл минеральной воды. Также добавьте прованские травы повкусу, смесь перцев имелкую соль. Стейки выложите вемкость, залейте маринадом, сверху выложите полукольца лука имаринуйте, как минимум, пару часов.

Острый маринад

Смешайте 1ст. ложку сока лайма с1ст. ложкой оливкового масла, 1ст. ложкой соевого соуса, 1ч. ложкой острого красного перца, 1ч. ложкой черного перца, щепоткой паприки, щепоткой сушеного базилика, пропущенным через пресс чесноком исолью. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус. Полученной смесью натрите стейки имаринуйте 20минут.

Как вам такие варианты маринадов? Делитесь вкомментариях своим фирменным рецептом приготовления сочного иароматного стейка!

Стейк из свинины — общие принципы и способы приготовления

Стейк — культовое американское блюдо, именно в этой стране любят и умеют готовить стейки. Однако придумали блюдо не на далеком континенте, по крайней мере, если судить по названию, слово «стейк» произошло от древнескандинавского «жарить».

Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина.

В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.

Стейк из свинины — подготовка продуктов

Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.

Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле), положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).

Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.

Стейк из свинины — подготовка посуды

Емкость для маринования стейка не должна быть алюминиевой, иначе мясо приобретет особый привкус. Для жарки мяса можно использовать сковородку или решетку. В случае, если свинина готовится на плите, сковороду следует сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом (растительное не рекомендуется). Мясо необходимо выкладывать в тщательно разогретуют посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.

Рецепт 1: Стейк из свинины на кефире

Кефир делает мясо значительно мягче, так что его применение весьма актуально при приготовлении стейка.

Ингредиенты:
— 1 килограмм свиной шеи;
— 1/2 литра кефира;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течение нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно «насытилось» кефиром).

Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.

Определить готовность свинины, можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.

Рецепт 2: Стейк из свинины с ребрышками

Вовсе не обязательно для приготовления стейка использовать филейную часть свинины, можно взять мясо с косточкой.

Ингредиенты:
— 1 килограмм свинины с ребрышками;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки кетчупа;
— 1 острый перец;
— укроп;
— соль.

Способ приготовления

Нарезаем свинину, толщина мяса должна равняться ширине ребра.

Готовим маринад из кунжутного масла, лимонного сока и соли.
Тщательно смазываем свинину маринадом и ставим в холодильник на несколько часов.

Готовим жгучую приправу из чеснока (пропускаем через чесночницу), кетчупа, острого перца (удаляем семечки и мелко нарезаем), зелени.

Через полчаса после того, как стейки достали из холодильника и смазали жгучей приправой, выкладываем их на сковородку, обжариваем минут пять.

В то время, пока мясо жарится, разогреваем духовой шкаф. Стейки перекладываем на противень и запекаем в духовке в течение 10 минут.

Рецепт 3: Стейки из свинины под майонезно-чесночным соусом

Нежное свиное мясо прекрасно дополняется майонезом и сыром.

Ингредиенты для мяса:
— 1 килограмм свинины;
— 2 луковицы;
— 1/2 чайном ложки острого перца;
— приправы (карри, розмарин);
— оливковое масло;
— черный молотый перец;
— соль.

Ингредиенты для соуса:
— 3 столовые ложки майонеза;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 зубчика чеснока;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Мясо разрезать на кусочки для стейков, посолить, обжарить на оливковом масле до появления корочки. Свинину снять со сковородки, поперчить, натереть приправами, запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Достать стейки из духовки, смазать каждый соусом, приготовленным из майонеза, сыра, чеснока и перца, запекать, пока не появится золотистая корочка.

Предлагаем вам сегодня приготовить стейк из свинины на сковороде. Стейк (от древнегреческого «жарить» ) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, который вырезали из туши животного поперек волокон. История стейка уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Стейк из свинины — это весьма простое решение приготовления мяса, занимающее минимум времени. Стейк из свинины на сковороде имеет богатый аромат и превосходный вкус, превращая обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты для приготовления стейка из свинины на сковороде

  1. Свинина 1 кг.
  2. Соус соевый 100 гр.
  3. Горчица сухая 1/ 2 чайной ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки
  8. Зелень петрушки несколько веточек

Приготовление стейка из свинины на сковороде:

1 берем свинину.

2 маринуем свинину.

3 обжариваем стейк.

4 подаем стейк из свинины.

Советы к рецепту

– После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.

– Выбирая мясо для стейка, обратите внимание на то, чтобы на нем были жировые прослойки, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.

– Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.

– Цвет мяса играет тоже немаловажную роль. Свинина на стейк должна быть розовой.

Отзывы ( 2 )

Соль + Соевые соус не перебор? Не мудрите с маринованием мяса, посолили, поперчили и на сковороду остальной процес жарки стейков правильный. Если хотите маринованные стейки из свинины соль (крупная морская), перец, фиолетовый сухой базилик можно добавить лук (обязательно помять лук, чтоб он пустил сок) в маринад и горчицу. По поводу соли — вечная борьба когда солить стейк до готовки или после, выберите для себя сами соль вытянет влагу из мяса значит стейк не будет такой уже сочный, но если его солить после готовки не будет таких вкусовых качеств. Я бы советовал солить прямо перед жаркой а в маринад соль не добавлять.

согласна по поводу соевого соуса — лишние премудрости не нужны, стейк любит простые приправы, соли и перца достаточно! И по поводу сковороды тоже замечу: на алюминиевой и чугунной жарить хуже, лучше керамика! ВОт у меня, к примеру, сковородка мастерфрай, и жарю я на мультиварке Redmond 4520, покрытие просто шикарное и ни разу ничего не пригорело, хоть и пользуюсь ежедневно.

Нет такого мужчины, который бы не любил съесть кусочек аппетитного мяса и насладиться его вкусом. Сегодня я поделюсь рецептом одного очень вкусного блюда и открою вам секреты его приготовления. Приготовить классический стейк совсем несложно, нужно просто знать некоторые тонкости и маленькие секреты. Мясо получается очень вкусное, и в процессе готовки у вас наверняка разыграется аппетит. Вы с нетерпением будете ждать тот момент, когда уже можно будет его вкушать.

Ингредиенты

Стейк свиной 200 г
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Чеснок зубки 1 шт.
Сливочное масло 20 г
Розмарин 1 веточка
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимонный сок 5-6 капель

Как правильно выбрать ингредиенты

Если хотите приготовить вкусный и сочный стейк, не экономьте на мясе.

  • Покупать мясо желательно не в супермаркете, а у проверенного продавца в специализированном магазине.
  • Выбирайте красивые куски с жировыми прослойками. Благодаря им сохранится форма стейка.
  • Мясо должно быть свежим, розоватого цвета, с приятным запахом. По цвету мяса можно определить возраст животного. Мясо молодого животного нежно-розового цвета, а у взрослого – красного.
  • Для стейка лучше покупать кусочки толщиной 2,5-4,5 см, если у вас мясо крупным куском, тогда нужно будет разделать его перед самым приготовлением.

Рецепт пошагового приготовления классического стейка

Подготовка

  1. Берем красивый кусочек мяса. Кладем его на разделочную доску и посыпаем обильно солью и перцем. Затем приправленную сторону равномерно поливаем оливковым маслом.
  2. Переворачиваем кусок мяса на другую сторону и приправляем солью и перцем точно так, как и в предыдущем шаге.

Жарка

  1. В данном случае мы будем жарить на сковородке-гриль. Кладем подготовленный кусочек мяса на хорошо разогретую сковородку. Прижимаем его щипцами ко дну сковородки и жарим 1,5-2 минуты.

Подача

  1. Стейк практически готов, но есть один момент: если вы не любите мясо с кровью, тогда нужно уже готовый стейк поместить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку буквально на 5-7 минут.

Видеорецепт: как приготовить стейк из свинины

В этом видео вы увидите пошаговый процесс приготовления, а также секреты обжарки края стейка с помощью щипцов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Готовить блюдо рекомендую с хорошим настроением. Это залог того, что оно получится и вкусным и красивым. И, конечно же, приготовив его с душой, вы неприменно порадуете близких и любимых людей. Подавать блюдо хорошо с жареной картошкой и салатом. Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие от вкусного блюда.

Если вы не употребляете свинину, предлагаем рецепт стейка из говядины, а для тех, кто придерживается диеты, будет полезен рецепт стейка из индейки. И, конечно же, мы помним о гурманах, любителях рыбных деликатесов, они смогут насладиться стейком из семги.

Нет такого мужчины, который бы не любил съесть кусочек аппетитного мяса и насладиться его вкусом. Сегодня я поделюсь рецептом одного очень вкусного блюда и открою вам секреты его приготовления. Приготовить классический стейк совсем несложно, нужно просто знать некоторые тонкости и маленькие секреты. Мясо получается очень вкусное, и в процессе готовки у вас наверняка разыграется аппетит. Вы с нетерпением будете ждать тот момент, когда уже можно будет его вкушать.

Ингредиенты

Стейк свиной 200 г
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Чеснок зубки 1 шт.
Сливочное масло 20 г
Розмарин 1 веточка
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимонный сок 5-6 капель

Как правильно выбрать ингредиенты

Если хотите приготовить вкусный и сочный стейк, не экономьте на мясе.

  • Покупать мясо желательно не в супермаркете, а у проверенного продавца в специализированном магазине.
  • Выбирайте красивые куски с жировыми прослойками. Благодаря им сохранится форма стейка.
  • Мясо должно быть свежим, розоватого цвета, с приятным запахом. По цвету мяса можно определить возраст животного. Мясо молодого животного нежно-розового цвета, а у взрослого – красного.
  • Для стейка лучше покупать кусочки толщиной 2,5-4,5 см, если у вас мясо крупным куском, тогда нужно будет разделать его перед самым приготовлением.

Рецепт пошагового приготовления классического стейка

Подготовка

  1. Берем красивый кусочек мяса. Кладем его на разделочную доску и посыпаем обильно солью и перцем. Затем приправленную сторону равномерно поливаем оливковым маслом.
  2. Переворачиваем кусок мяса на другую сторону и приправляем солью и перцем точно так, как и в предыдущем шаге.

Жарка

  1. В данном случае мы будем жарить на сковородке-гриль. Кладем подготовленный кусочек мяса на хорошо разогретую сковородку. Прижимаем его щипцами ко дну сковородки и жарим 1,5-2 минуты.

Подача

  1. Стейк практически готов, но есть один момент: если вы не любите мясо с кровью, тогда нужно уже готовый стейк поместить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку буквально на 5-7 минут.

Видеорецепт: как приготовить стейк из свинины

В этом видео вы увидите пошаговый процесс приготовления, а также секреты обжарки края стейка с помощью щипцов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Готовить блюдо рекомендую с хорошим настроением. Это залог того, что оно получится и вкусным и красивым. И, конечно же, приготовив его с душой, вы неприменно порадуете близких и любимых людей. Подавать блюдо хорошо с жареной картошкой и салатом. Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие от вкусного блюда.

Если вы не употребляете свинину, предлагаем рецепт стейка из говядины, а для тех, кто придерживается диеты, будет полезен рецепт стейка из индейки. И, конечно же, мы помним о гурманах, любителях рыбных деликатесов, они смогут насладиться стейком из семги.

Мясные блюда всегда имеют множество поклонников. Одним из классических вариантов приготовления мяса, в частности свинины, считаются стейки. Их можно сделать как на обычной сковороде, так и в духовке, традиционным же считается приготовление на гриле, с характерными полосками на мясе. Отличаются стейки и по степени прожарки, шеф-повара разделяют 6 видов: сырой (raw), слабая прожарка с кровью (rare), средняя прожарка с кровью (medium rare), средняя прожарка без крови (medium), почти полная прожарка (medium well), полная прожарка (well done).

Рецепты приготовления свиных стейков

Как приготовить классический стейк из свинины на сковороде

Пошаговое приготовление на сковороде:

  1. Кусок свинины следует нарезать на стейки, примерная толщина которых составляет где-то 2 см. Порезанные кусочки выложить на доску, посолить и поперчить.
  2. Порезать лук. Перченую и подсоленную свинину перемешать с луком и оставить настаиваться в течение одного часа. Затем мясо выложить на раскаленную сковороду или решетку гриля.
  3. В зависимости от желаемой степени прожарки, обжарьте стейк с каждой стороны определенное количество времени. Важно следить, чтобы свинина не получилась сухой.

Стейк из свинины на решетке с ананасами

Способ приготовления стейка:

  1. Свинину промыть, выложить на сухие бумажные полотенца и промокнуть.
  2. Ананас нарезать на небольшие кусочки и перемешать с порезанным чесноком, кориандром и соусом Табаско. Полученным маринадом смазать подготовленные стейки, завернуть в пленку либо сложить в контейнер, накрыв крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Чем дольше свинина будет находиться в маринаде, тем быстрее она прожариться и будет намного вкуснее.
  3. Промаринованное мясо извлечь из маринада, смазать маслом. Выложить на решетку для барбекю и готовить стейки в течение 4 минут с каждой стороны. Когда мясо прожарится с одной стороны, сверху можно положить чайную ложку сливочного масла. Посолить и поперчить.

Рецепт свиного стейка с вином

Этапы приготовления на решетке:

  1. Со свинины удалить лишний жир и прожилки.
  2. Смешать мед, вино, тмин, растительное масло и чеснок. Стейки сложить в мелкую неметаллическую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая.
  3. Подготовить и нагреть барбекю. Сложить стейки на горячую решетку либо крышку барбекю и жарить приблизительно по 8 минут с каждой стороны.
  4. Подавать мясо на решетке в горячем виде.

Классический стейк из свинины в духовке

Пошаговое приготовление в духовке:

  1. Разогреть духовку до температуры 120 градусов по Цельсию.
  2. Сковороду смазываем большим количеством растительного масла. Каждый стейк обжарить на среднем огне в течении минуты с каждой стороны.
  3. Противень смазать небольшим количество растительного масла, выкладываем на него полуготовую свинину, накрываем сверху фольгой, так вкус будет насыщеннее.
  4. Запекаем стейки при температуре 120 градусов по Цельсию 3-4 часа. Можно предварительно нашпиговать мясо мелко натертой морковью и чесноком, сделав в свинине небольшие разрезы.

Рецепт стейка по-флорентийски из свинины

Этапы приготовления стейка:

  1. Удалите жир со свинины и используйте его для смазывания решетки. Обильно посолите и поперчите стейк, слегка вотрите специи в мясо. Поместите кусочки в лоток для запекания, полейте половиной пряного масла с обеих сторон, заверните в полиэтилен и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Если есть возможность — поместите на 1-3 часа в холодильник, переворачивая каждый час. Выньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
  2. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. С помощью щипцов смажьте прогретую решетку гриля жиром. Он начнет плавиться, шипеть и выделять дым.
  3. Жарьте стейки непосредственно над огнем, время от времени переворачивая. Передвиньте их на более прохладную сторону гриля, если огонь будет вспыхивать. Общее время приготовления для свинины — 10-12 минут или больше по вашему желанию.
  4. Переложите стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут.
  5. Отделите свиное мясо от костей и разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 2 см. Поместите свинину на сервировочное блюдо, посолите, сбрызните пряным маслом и подавайте.

Как проверить стейк на готовность?

  1. Чтобы проверить сочный стейк на готовность, аккуратно надавить на мясо кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный – твердым, а средний будет чем-то средним.
  2. Готовый стейк оставить немного полежать – это так же важно, как и правильное приготовление, поскольку эта хитрость поможет стать всему куску теплым, нежным и сочным. Для этого мясо лучше всего поместить на решетку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут в теплом месте.
  3. К стейкам подают остро наточенный нож без зазубрин, чтобы можно было ровно порезать мясо. Режут его, как правило, уже на горячих тарелках.
  4. Приготовление стейка нужно начинать с выбора свинины. Только самое свежее и молодое мясо подходит для блюда.

Калорийность: 123 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свиной стейк:
Белки: 21.64 г.
Жиры: 3.39 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Свиной стейк — это одно из самых вкусных блюд. По сути, это мясо, которое жарят кусками. Результатом становится продукт невероятно ароматный, нежный и сочный. Такая пища очень востребована летом, когда организм нуждается в большом количестве витаминов, а душа — в празднике. Чаще всего стейки готовятся из говядины и свинины, но, в принципе, они могут быть приготовлены из любого вида мяса.

Польза и вред свиного стейка

Зная пользу и вред свиного стейка, можно определиться с тем, а стоит ли вообще употреблять его в пищу. Это неожиданно, но многие специалисты относят свиной стейк к очень полезным и даже диетическим блюдам (разумеется, если его правильно готовить). Особенно это блюдо подходит тем, кто часто и много двигается, например, спортсменам. В частности, продукт является хорошим источником белка.

Свинина — продукт, который отличается высокой энергетической ценностью. Поэтому даже небольшая порция позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода. Кстати, блюда из свинины можно есть людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Разумеется, их нужно есть не бездумно, а дозированно, как и любой другой продукт.

Свинина способна обогатить организм такими полезными минералами и другими компонентами, как:

  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • фтор.

Также регулярное употребление стейка из свинины способно обеспечить организм витаминами группы В, позаботиться о волосах и состоянии кожи, поддержать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, обеспечить укрепление сосудов, костных тканей и мышц, улучшить обменные процессы.

Кстати, в стейке из свинины практически нет углеводов, а жиров всего 7%.

В составе такого мяса содержатся особые белки, а именно альбумины и иммуноглобулины. В связи с этим блюда из свинины могут вызвать аллергическую реакцию. Людям, которые склонны к пищевой аллергии, стоит употреблять свиные стейки с осторожностью, даже несмотря на то, что аллергия на свинину — это редкое явление.

Для организма опасен стейк, который приготовлен из несвежей или свинины низкого качества. В несвежем мясе содержатся болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в организм приводят к сбоям в работе систем и органов. При ожирении стоит ограничить употребление жареной свинины, а при гастрите рекомендуется вообще отказаться от употребления свиных стейков. Чтобы избежать возможного вреда, стоит ответственно относиться к готовке свиного стейка.

Общие рекомендации

Общие рекомендации помогут правильно приготовить свиные стейки, чтобы они были сочными и ароматными. В частности, рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Свиное мясо нельзя слабо прожаривать. Для него подходит исключительно хороший уровень прожарки. Объясняется это высокой вероятностью заразиться паразитами. Допустима исключительно сильная прожарка.
  2. Мясо достают из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно не было холодным.
  3. Толщина свиного стейка должна быть примерно 2,5-4 см. Если кусок больше, необходимо его разделать, разрезая не вдоль, а поперек волокон.
  4. Полная прожарка стейка выполняется так: на сильном огне нужно прожарить стейк с обеих сторон на протяжении 3 минут. Далее на слабом огне прожаривают по 4 минуты с обеих сторон. О готовности свидетельствует темная и даже сероватая поверхность продукта.
  5. Начало готовки — запечатывание крови. Делать это нужно исключительно на прогретой сковороде или на открытом огне на гриле.
  6. Стейк следует обжаривать с каждой из сторон, включая и боковые. Поэтому для удобства рекомендуется срезать края, используя острый нож. Если делать это так, как советуют специалисты, готовое блюдо будет сочным, ведь сок останется внутри.
  7. Чтобы не прокалывать поверхность, избегая вытекания сока, рекомендуется пользоваться щипцами для прожарки мяса.
  8. Кстати, в той же сковороде удается готовить и другие продукты, например овощи.
  9. К стейку можно добавить травы (кориандр, розмарин) и специи.
  10. Жарить стейк можно на любом масле (сливочном, растительном). Достоинством подсолнечного и оливкового является возможность быстро достичь повышенной температуры. А при использовании сливочного аналога не рекомендуется сильно разогревать продукт.

Выбор мяса

Выбор мяса для готовки стейка — ответственный процесс. От него зависят вкусовые качества готового блюда. Лучше всего отдавать предпочтение однородному мясу с незначительной жировой прослойкой. Стоит избегать упругого мяса с выделениями крови. Свежая свинина имеет розово-красный оттенок, а на ее срезе можно наблюдать перламутровый отлив. Подойдут такие части свинины:

  • мякоть окорока;
  • свиная корейка;
  • карбонат;
  • шейная часть;
  • лопатка;
  • рулька;
  • вырезка.

Совет! Рекомендуется подержать продукт в холодильник на протяжении 1-2 дней, а затем начинать готовить.

Стейк может быть с кровью, средней прожарки и сильно прожаренным. Свиное блюдо должно быть сильно прожаренным. Стейк с кровью по вкусу нравится немногим, да и пользы в нем мало (речь идет именно о свином мясе). Цвет готового блюда — сероватый, а сам продукт должен остаться упругим.

Температура готовности свиного стейка

С температурой готовности свиного стейка предлагается ознакомиться в таблице.

Содержание статьи

  • Как готовят стейк из свинины
  • Маринад для стейка из свинины
  • Как готовить стейки на решетке

Рецепт стейка из свинины в кляре

Для приготовления стейков в кляре понадобится:
— 2 стейка;
— ½ лимона;
— 50 г зелени укропа;
— перец;
— соль.
Для кляра:
— 50 г пива;
— 1 яйцо;
— 20 г муки.

Свиные стейки обмойте, обсушите и отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком, поперчите и посыпьте приправами по вкусу (сухими прованскими травами, розмарином, тимьяном).

Приготовьте кляр. Для этого вбейте в миску яйцо, влейте пиво и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности.

Зелень укропа хорошенько вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Обваляйте стейки в измельченной зелени, потом обмакните в приготовленном кляре и обжарьте с обеих сторон в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на большом огне. Готовность свинины определите, проткнув стейк ножом (выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным).

Рецепт стейка с сыром

Стейки из свинины можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Для этого потребуется:
— 4 стейка из свинины;
— 1 луковица;
— 200 г сыра;
— 1 л томатного сока;
— растительное масло;
— листья белокочанной капусты;
— зелень;
— перец;
— соль.

Стейки вымойте, обсушите и отбейте с 2 сторон. Репчатый лук и зелень укропа или петрушки мелко порубите, залейте томатным соком и хорошо перемешайте. В получившийся маринад положите мясо и выдержите сутки в холодильнике.

Затем смажьте противень растительным маслом и застелите капустными листьями. Выложите на них куски маринованного мяса (не очищая от маринада), посыпьте их солью и перцем. Поместите в разогретую до температуры 220оС духовку на 15-20 минут. Затем переверните стейки на другую сторону, полейте оставшимся маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 15 до готовности.

Как приготовить стейк в мультиварке

Чтобы приготовить стейк из свинины в мультиварке, надо взять:
— 2 свиных стейка (можно на кости);
— 1 стакан молока;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 ч. л. молотого перца;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 3 ст. л. муки;
— 1 яйцо.

Стейки обмойте, обсушите и хорошо отбейте деревянным молотком. Смешайте сахарный песок, соль, черный молотый перец и натрите смесью подготовленные стейки. Сложите мясо в глубокую тарелку, залейте молоком и оставьте на 3 часа.

Затем насыпьте в одну тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой.

В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло. На панели управления установите режим выпечки, а на таймере время 25 минут.

Запанируйте стейки сначала в муке, а потом обмакните их во взбитое яйцо. Минут через 5, когда чаша нагреется, выложите в нее стейки. Крышку мультиварки не закрывайте и готовьте свиные отбивные по 10 минут с каждой стороны.