Хлебный пудинг — знаменитый английский десерт, который чаще всего готовится из молока, яиц и зачерствевшей выпечки (батона, белой булки и прочей сдобы). Вариантов блюда существует великое множество. Есть рецепты с добавлением сыра, фруктов или шоколада, сладкие и закусочные пудинги. Но всех их объединяет то, что из простых и недорогих продуктов, даже не обязательно свежих, можно приготовить великолепное лакомство, которое с превеликим удовольствием отведал бы даже самый титулованный английский лорд.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт пудинга из хлеба (а точнее из сдобной плетёнки), с маслом и джемом, в молочно-яичной заливке. Десерт получится очень-очень нежным, мягким, приятно-сладким, с ароматом ванили. Отличный вариант, если хочется приготовить быстрый и вкусный десерт к чаю без лишних хлопот. Надеюсь, что вам понравится и любимый десерт англичан станет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты
- плетёнка, булка или батон 250 г
- молоко 250 мл
- сахар 50 г или по вкусу
- куриные яйца 2 шт.
- сливочное масло 70 г
- джем 2-3 ст. л.
- светлый изюм 1 горсть
- ванилин на кончике ножа
Как приготовить хлебный пудинг
- Традиционный хлебный пудинг следует готовить из ломтей белого хлеба, но еще вкуснее он получится, если использовать булочки, плетенку или другую сладкую выпечку. Плетенку я нарезаю сначала тонкими ломтиками, а затем каждый делю на треугольники, разрезая по диагонали.
- Треугольники смазываю тонким слоем сливочного масла, а затем джемом. Очень хорошо подходит абрикосовый джем, который придает десерту одновременно и сладость, и кислинку, и чарующий аромат. Также подойдет джем из черешни — у меня как раз такой, приготовленный собственноручно из спелых красных ягод с добавлением лимонной цедры.
- Ломтики с маслом и джемом я выкладываю в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Укладываю их слегка внахлест таким образом, чтобы срез был снизу, а корочка сверху.
- Готовлю заливку из молока и яиц. Для этого вливаю примерно 250 мл молока в чашу блендера. Туда же вбиваю пару крупных куриных яиц. Добавляю сахар и ванилин на кончике ножа. Взбиваю все до однородности при помощи блендера с насадкой венчик, примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок. Если вы готовите не из сладкой сдобы, а из белого хлеба или батона, то дозу сахара следует увеличить до 75-80 г (или по вкусу). Как только яично-молочная смесь будет готова, добавляю в нее горсть изюма и оставляю на 10-15 минут, чтобы он слегка набух, пока разогревается духовка.
- Выливаю смесь в форму, стараясь распределить ее равномерно, чтобы пропитались все ломтики. И сразу же отправляю в духовку, запекаю при 180 градусах в течение 40 минут.
- За это время заливка должна загустеть, а сам пудинг немного подняться (за счет яиц) и подрумяниться.
Вот такой вот замечательный, очень нежный и вкусный хлебный пудинг у нас получится. Он мягкий и ароматный.
Подавать его лучше сразу после приготовления, в теплом виде. В дополнение можно заварить чашечку чая или просто налить стакан молока. Приятного аппетита!
Пудинг – это традиционное английское блюдо. Существует немало рецептов разнообразных пудингов. Предлагаем вам рецепт хлебного пудинга – легкого в приготовлении, превращающего чёрствый хлеб в прекрасный завтрак или вкусный десерт.
Как приготовить хлебный пудинг с изюмом:
100 грамм изюма заливаем 50-ю граммами рома и отставляем в сторону для набухания.
250 грамм белого черствого хлеба нарезаем кубиками со стороной 1 сантиметр.
Выкладываем на противень, поливаем 100 граммами растопленного сливочного масла, слегка перемешиваем.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку приблизительно на 15 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб вынимаем из духовки.
В кастрюлю наливаем литр молока, добавляем 85 грамм сахара, ставим на огонь и доводим почти до кипения.
В большую миску разбиваем 6 яиц и 3 желтка, добавляем 85 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара, хорошо перемешиваем.
Не прекращая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, перемешиваем до получения однородной массы, при необходимости процеживаем.
Добавляем в миску подготовленный хлеб. С изюма сливаем ром и добавляем изюм в миску. Добавляем 0,5-1 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки молотой корицы, перемешиваем и отставляем в сторону минимум на один час.
Через час смазываем глубокий противень сливочным маслом и выливаем подготовленную смесь в противень.
Ставим противень на водяную баню и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 45-50 минут.
Готовый хлебный пудинг вынимаем из духовки и подаем к столу, в горячем или холодном виде, с мороженым, с кремом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
ОПИСАНИЕ
Используем батон, белый хлеб или кекс который слегка подсох. Я попробовала сделать из яблочного кекса, который слегка подсох, добавила хлеб. Получилось красиво и вкусно. Сахар можно убавить или прибавить по вкусу.
Пищевая ценность порции
Белки | 14 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 95 г |
Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пробуй десерт британской кухни! Так просто и вкусно! Хлебный пудинг — традиционное британское блюдо, классический вариант исполнения которого представлен в данном рецепте. Конечно же, классику можно немного «освежить» заменив изюм на любимые ягоды, а лимонную цедру — апельсиновой, также можно использовать мармелад, варенье и другие вкусные добавки, чтобы сделать пудинг еще вкусней.
- Главная
- Категории рецепта
- Хлебный пудинг
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
212 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 25 / 62 |
Н 13 / С 67 / В 20 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Форму для выпечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Остальным маслом смазываем каждый кусочек хлеба с одной стороны.
2. Смазанные ломтики хлеба разрезаем на пару частей, выкладываем в подготовленную форму, посыпаем лимонной цедрой и изюмом.
3. Молоко наливаем в сотейник, сюда же наливаем и сливки. Отправляем сотейник с молочным содержимым на огонь, подогреваем до горячего состояния, кипятить не нужно.
4. Куриные яйца разбиваем в отдельную миску, насыпаем часть сахара (примерно 50 грамм), взбиваем с помощью миксера до плотных и устойчивых пиков.
5. В получившуюся массу медленно наливаем горячую молочную смесь, при этом не прекращая взбивания. Получившуюся массу протираем через сито для большей однородности, затем добавляем в нее экстракт ванили.
6. Получившийся заварной крем выкладываем на хлеб, посыпаем сверху оставшимся сахаром и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.
7. Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение 35-40 минут в зависимости от типа и мощности духовки. Поверхность пудинга должна как следует подрумянится.
8. Готовый пудинг не спешим подавать на стол, пусть он немного постоит при комнатной температуре, достаточно будет 5-10 минут.
Подаем на стол с какао, чаем, так же очень вкусно с молоком.
Пудинг подходит для замораживания и в сыром, и в готовом виде. Просто оборачиваем лоток с пудингом пищевой пленкой и отправляем в морозилку. В таком виде блюдо может хранится до трех месяцев. Для разморозки лучше не использовать микроволновку или духовку. Нужно просто перенести пудинг из морозилки в холодильник и оставить на ночь, за это время он оттает и будет готов к дальнейшему приготовлению. Уже готовый размороженный пудинг следует подогреть в духовке в течение 20 минут при 160 градусах.
По представлениям людей, никогда не бывавших в Англии, пудинг и овсянка – чуть ли не все блюда, которыми питаются жители Туманного Альбиона. Во всяком случае, в кулинарном плане эти два кушанья для всего мира олицетворяют Великобританию. И если овсянка в приготовлении вряд ли вызовет затруднения даже у совсем неопытного кулинара, то пудинг – это что-то сложное, требующее многочисленных телодвижений и умопомрачительных поварских навыков. Как и большинство стереотипов, такое мнение ошибочно. Тот же хлебный пудинг в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка – пусть ей и придется начать с, так сказать, малых форм. То есть в первые разы брать очень небольшие емкости для выпечки. Ну и, конечно, усвоить несколько кулинарных тайн.
Секреты пышности
Нельзя сказать, что английское национальное блюдо так уж капризно в приготовлении. Но, как и любое другое, оно требует к себе уважительного отношения, особого подхода и соблюдения определенных правил:
- Перед тем как сделать пудинг, форму для него надо равномерно и не слишком сильно нагреть. Достаточно поставить емкость в печь минуты на три.
- Заполнять смазанные формочки следует наполовину, максимум – на две трети высоты. Тесто будет подниматься, а в непропеченном состоянии – и выливаться на лист. Запах горелого и некрасивый вид вряд ли являются признаками кулинарного шедевра.
- Главный секрет, как сделать пудинг пышным и румяным, заключается в следующем: не открывайте духовку до конца выпекания. Придется подглядывать через стекло. В противном случае тесто осядет и дальше уже не пропечется – во всяком случае, равномерно.
Эти правила касаются рецептов, которые подразумевают приготовления специального теста. Классический хлебный пудинг делается гораздо проще. На нем вполне можно потренироваться, прежде чем приступать к более сложным задачам.
Английский хлебный пудинг
Вы не поверите: для него нужен обычный белый батон, да еще и подсохший. Примерно такой, какой обычно пускают на котлеты. Правда, не только он. Сначала готовятся дополнительные ингредиенты: три ложки изюма промываются и замачиваются в половине стакана красного портвейна. Из трети килограмма свежей вишни вытаскиваются косточки. Форма, где будет печься хлебный пудинг, смазывается; по дну раскладывается половина ломтиков батона, намазанных маслом. Пол-литра молока взбивается с тремя яйцами и четырьмя ложками сахара. Треть массы выливается на хлеб. Далее раскладываются вперемешку вишня и отцеженный изюм. На фрукты размещаются остальные кусочки хлеба, смоченные в яйце; вино, в котором отмокал изюм, соединяется с заливкой и выливается в форму. Через полчаса, отведенные на то, чтобы пропитался будущий хлебный пудинг, рецепт велит убрать лист в печь приблизительно на час. Правда, несложно?
Йоркширский пудинг
Теперь перейдем к более сложным рецептам. Йоркширский вариант – базовый, на его основе можно приготовить уже практически все, что угодно. Предлагаем приготовить пудинг от Джейми Оливера: он готовится без каких-то сложных манипуляций. Стакан муки заливается стаканом молока; лучше жидкость подогреть, но и с холодным вполне все получится, главное, взять его пожирнее. Компоненты взбиваются. Когда комки растворятся, вбивается яйцо и всыпается немножко соли. Хотите большей яркости вкуса – добавьте на этой же стадии сухие ароматные травы. Тесто разливается по подогретым и смазанным формочкам. Йоркширский (он же хлебный) пудинг ставится в печь и выдерживается до золотистости (20-30 минут достаточно). Даже после вытаскивания он не «сдувается» и не теряет формы.
В яблочное лето
Не менее популярен в Англии яблочно-хлебный пудинг. Рецепт в чем-то похож на тот, по которому готовится обычный пирог, но по вкусу изделия отличаются кардинально. Форма смазывается и присыпается сухарями, по которым раскладываются тонкие фруктовые дольки. Полбатона (белого, конечно) режется любыми кусочками и размещается на яблоках. Треть стакана сахара сбивается со стаканом молока, тремя яйцами и щепоткой корицы. Этой смесью заливается пудинг и ставится в печь. Время, которое проведет в ней яблочно-хлебный пудинг, зависит от высоты формы. Но никак не больше сорока минут.
Соленый пудинг с сыром и творогом
Вопреки всеобщему мнению, английское лакомство вовсе не обязательно должно выступать десертом. Домашний пудинг вполне достойно выступает в качестве «сопровождения» для мяса и рыбы, да и как основное блюдо вовсе не плох. Классический хлебный вариант при некоторых модификациях может войти в список ваших любимых кушаний. Традиционное начало: четыре яйца взбиваются со стаканом молока – на этот раз подсоленного. Сто граммов творога перетирается через сито; столько же сыра мелко натирается. В миске соединяются смесь-основа, две трети сыра, творог и кусочки половинки позавчерашнего батона. Поперчить тоже не помешает. После перемешивания «тесто» раскладывается по смазанной и присыпанной сухарями форме, а сверху присыпается остатками сыра. Через четверть часа, проведенных в духовке, домашний пудинг соблазняет семью запахами и румяным видом.
Быстро и дешево
Поклонники английской кулинарии придумали, как сделать пудинг без присущих ей премудростей. Причем на этот раз это будет именно десерт. Для его приготовления в половине стакана теплого молока растворяются по пять чайных ложечек крахмала, сахара и какао. Можно добавить чуточку ванилина. Полученная однородная жидкость вливается в оставшееся молоко (в совокупности его берется пол-литра), и кастрюлька ставится на очень тихий огонь. Единственное затруднение – постоянно придется помешивать, чтобы ничего не поприлипало. Через минуту кипения горячая масса разливается по красивым креманкам, и после остывания вы получаете настоящий английский пудинг.
Творожные вариации
Еще один десерт, который понравится даже детям, испытывающим отвращение к столь полезному кисломолочному продукту. В треть литра не гретого молока всыпается чуть меньше половины стакана манки; минут через 10, когда масса начнет густеть, кастрюля убирается с огня. Желтки четырех яиц растираются с третью стакана сахара, соединяются с манкой и взбиваются. В другой посудине взбиваются белки со стопкой сахара и лимонной цедрой, обе массы смешиваются и дополняются изюмом, после чего домашний пудинг ставится на полчаса в горячую печь. Со сметаной, вареньем или сиропом – не оторвешься!
Молочный пудинг
Даже тем, кто мужественно придерживается диет, иногда хочется чего-нибудь вкусненького (и очень часто – сладкого). Нет ничего проще – они могут приготовить пудинг диетический, и пусть не смущает наличие в нем молока: оно нынче встречается и нулевой жирности. Литр именно такого продукта кипятится с добавлением подходящих пряностей: гвоздики, корицы, ванили, а опасающиеся навредить телосложению могут и куркумы всыпать (она жир сжигает). После снятия с плиты в молоке растворяется разбухший желатин (количество – по прилагаемой инструкции), а после частичного остывания (когда уже не обжигает, и можно емкость держать в руках) – ложка меда. Остынет – можно наслаждаться, не переживая о килограммах.
Хлебный пудинг — это десерт на основе хлеба. Если у вас есть остатки хлеба, не выбрасывайте их. Из остатков хлеба можно приготовить вкусный и сладкий десерт на завтрак.
Ингредиенты рецепта хлебного пудинга
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 500 мл
- Сахарный песок 150 грамм
- Корица 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло 50 грамм
- Хлеб 300-400 грамм (желательно испеченного день или несколько дней назад)
Как приготовить хлебный пудинг, пошаговый рецепт с фото
Вот продукты которые нам понадобятся.
У хлеба срезаем корочки.
Нарезаем хлеб, как вам удобно. Можно кубиком, можно полосочками, а можно и разломать руками на кусочки.
Форму где будет запекаться пудинг, хорошо смазываем сливочным маслом.
Укладываем кусочки хлеба плотно в форму.
В чаше смешиваем яйца, сахар, корицу и ванильный сахар.
Хорошо эту смесь перемешать.
Добавить молоко. Перемешать.
Залить яично-молочной смесью хлеб. Дать пропитаться хлебу минут 10.
Запекать пудинг в разогретой духовке при 180 градусов 30-35 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита.
После праздников у меня всегда остается море невостребованного хлеба. Как бы я ни рассчитывала нужное количество, все равно почему-то получается так, что пеку гораздо больше нужного. Пока хлеб свежий, его едят много и с большим удовольствием, но потом желание спадает, и неизменно остается 2-3 буханочки, которые пожевываются больше по необходимости, чем по настроению. Хлеб я не выбрасываю принципиально, и обычно утилизирую его на сухари — сладкие или соленые, вот они уж точно исчезают со скоростью света, сколько бы я не сделала. А что, если попробовать приготовить хлебный пудинг?
Хлебные пудинги встречаются в кулинарии многих стран — это традиционно сладкое десертное блюдо, которое готовится из неиспользованных остатков хлеба. В Англии подобное блюдо подают с заварным кремом, во Франции в «тесто» добавляют много, очень много сухофруктов, Гордон Рамзи предлагает использовать сливовый джем, а Джейми Оливер делает с малиновым, а сверху хлебный пудинг украшает меренгой.
Я иногда готовлю яблочную шарлотку с батоном, но с ней нужно играться, а вот хлебный пудинг, кажется, делается совершенно элементарно. Кроме того, думаю, что и на вкус он получается отменным — сытным, основательным, влажным, сладким, сливочным и ароматным. буду пробовать непременно — кто решится приготовить вместе со мной?
Ингредиенты для пудинга:
примерно 5 чашек нарезанного кубиками хлеба (подойдет любой белый хлеб хорошего качества — багет, бриошь им подобные);
1/2 ч. л. мускатного ореха;
3 груши среднего размера, порезанные кубиками (планирую брать консервированные или заменю яблоками или мороженой сливой);
1 чашка жирных сливок;
1/3 чашки белого сахара;
1/3 чашки коричневого сахара;
1 ч. л. ванильного экстракта;
Ингредиенты для соуса:
1 полная чашка коричневого сахара;
1/3 чашки сливочного масла;
2/3 чашки жирных сливок;
2 ч. л. ванильного экстракта;
Квадратную форму для выпечки смазываем маслом.
Раскладываем половину кубиков хлеба ровным слоем по дну формы. Посыпаем корицей, мускатным орехом и нарезанными кубиками грушами.
Выкладываем вторую половину хлеба, снова присыпаем корицей и мускатным орехом.
Взбиваем сливки, молоко, яичные желтки, яйца, сахар белый, коричневый сахар, ваниль, соль — сахар должен раствориться.
Смесью равномерно поливаем хлебные кубики, слегка нажимая, чтобы убедиться, что весь хлеб намок. Оставляем на полчаса для полного пропитывания (можно прикрыть пищевой пленкой и спрятать на ночь в холодильник, чтобы приготовить хлебный пудинг на завтрак).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока вся жидкость не загустеет. Достаем из духовки, оставляем на 15-20 минут настояться.
За это время варим соус — смешиваем все ингредиенты и увариваем в кастрюльке около 5-6 минут. Помешиваем, чтобы масса не пенилась и не переливалась через край. Оставлять остыть, подаем вместе с пудингом.
Описание
Из подсохшего белого хлеба можно приготовить не только гренки, но и вкусный, необычный десерт – хлебный пудинг! Красивый, похожий на торт!
Так что давайте в этот раз не положим вчерашний хлебушек в котлеты, а приготовим из него сладкое блюдо к чаю.
Пудинг из белого хлеба нравится и деткам, и взрослым. Вот такой себе быстрый пирог к утреннему или вечернему чаепитию – без замешивания теста!
Ингредиенты:
Инструкция:
Нарезаем хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см.
И смазываем с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.
Вяленую клюкву заливаем тёплой кипячёной водой на 5-10 минут, чтобы ягодки стали мягкими, затем сливаем воду и обсушиваем.
Приготовим заливку для хлебного пудинга – по технологии приготовления и по вкусу очень похоже на заварной крем.
В непригорающей кастрюльке соединяем молоко, сахар обычный и ванильный, желтки (а из белков, добавив ещё 1 яйцо, можно сделать нежный омлет с зеленью!).
Нагреваем смесь на небольшом огоньке, постоянно взбивая венчиком – до тех пор, пока масса начнёт становиться гуще.
Дно формы затягиваем пергаментом, смазываем бумагу и стенки формочки сливочным или растительным маслом. На дно формы плотно укладываем 1 слой хлеба.
Заливаем половиной крема и посыпаем половиной клюквы.
Сверху укладываем второй слой хлеба – также поплотнее, чтобы между кусочками не оставалось зазоров.
И равномерно распределяем вторую половину заливки.
А сверху посыпаем оставшейся клюквой.
Запекаем хлебный пудинг при 180С примерно 30-35 минут.
Даём готовому пудингу немного постоять в форме, затем, аккуратно подрезав по краю ножиком, раскрываем бортики формы и перемещаем пудинг на тарелку.
Украшаем листочками свежей мяты.
Нарезаем острым ножом на порционные сегменты и подаём с чаем, какао или кофе с молоком.
Особенно вкусен хлебный пудинг тёплым!