Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.
Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.
В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.
В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.
Как выбрать авокадо
Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.
Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.
Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.
Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:
- калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
- флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
- гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.
Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.
Как правильно чистить и нарезать авокадо в обычных домашних условиях
Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.
Нарезка на пластинки
По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:
- плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
- расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
- подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
- разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
- косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
- затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
- когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
- затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
- далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
- в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
- отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.
Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.
Нарезка кубиком
- Разрезать плод надвое, как в первом способе.
- На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
- Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
- Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.
Их затем можно использовать для салатов, соусов.
Как чистить незрелый авокадо ножом
До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.
На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры.
Виды авокадо. Как нарезать авокадо??❤️
Вы когда-нибудь видели салат с идеально нарезанными кусочками авокадо? Я -да! Смотрела на эту красоту и задавалась вопросом: как повару это удалось? Как выяснилось, нарезка авокадо — это сложный процесс, для которого необходимы особые навыки. Ха-ха-ха. Это, конечно, шутка! ?
На самом деле это легко и просто. Потребуется минимум усилий и несколько секунд вашего времени.?
Для начала разберемся в сортах авокадо. А точнее, в тех двух видах, которые мне удалось найти в местных супермаркетах. Надеюсь, что позже я смогу отыскать и другие сорта.?
1. Авокадо сорта Хасс (Hass) является одним из самых распространённых фруктов этого вида. Да, да!! Вы не ослышались! Авокадо — это фрукт! И прежде, чем авокадо попадет к вам на тарелку, оно проходит долгий путь созревания. Поспевая, плоды Хасс меняют цвет со светло-зеленого на темно-фиолетовый, и в этот период им нужен внимательный уход. А результат — изумительно нежная, сладковатая мякоть с ореховым вкусом, которая и сделала сорт Хасс таким популярным.
2. Авокадо Шепард (Shepard) — еще один сорт авокадо, о котором я хочу вам рассказать. Шепард — авокадо грушевидной формы с зеленой кожурой и достаточно нежной мякотью. Сезон урожая — лето. В процессе созревания этот сорт не меняет свой цвет, в отличии от сорта Хасс, и потому о зрелости плодов можно судить лишь по их мягкости. Попробуйте слегка надавить на авокадо, если вы почувствуете, что фрукт чуть мягкий, то он зрелый и вкусный.
Этот экзотический фрукт продают, как правило, недозрелым, поэтому советую покупать заранее. Храните плоды при комнатной температуре в течение 2-х дней, и они созреют до конца.
Авокадо отлично сочетается с белой рыбой и моллюсками. Приготовьте соус из авокадо с петрушкой, мятой или кинзой к рыбе – это невероятно вкусно!
А теперь попробуем разобраться, как же очистить и нарезать авокадо, чтобы оно не превратилось в пюре и не сплющилось? Секрет прост — авокадо надо нарезать в кожуре!
1. Сначала надо удалить семя. Сделать это можно так : разрежьте авокадо пополам, часть с семенем разрежьте на 2 части и удалите семя.
2. Следующий способ очень популярный, но будьте аккуратны, чтобы не травмировать себя. Для этого сложите полотенце в руке и используйте его, чтобы держать авокадо. Слегка надавите ножом на семя и легко удалите его.
Семя удалили, а теперь используйте ложку, чтобы выкопать мякоть для гуакамоле или любого другого соуса. Чтобы облегчить этот процесс, разрежьте ножом мякоть на кубики.
Если вам нужны красивые ломтики авокадо, то разрежьте ножом вдоль 1/2 часть авокадо и руками снимите кожуру. Делайте это нежно и аккуратно, чтобы ломтики оставались целыми.
Из этой статьи вы узнаете как разделать авокадо правильно. Как определить зрелость плода? А как использовать авокадо для питания? Обо всё этом в моей новой статье. И результаты 3 этапа турнира по разгадыванию кроссвордов.
Здравствуйте, мои дорогие! Работы на даче идут полным ходом, но не нужно забывать и о питании. Сегодня моя статья посвящена экзотическому плоду, который не растёт на просторах нашей родины. Но его можно купить.
Это авокадо. Авокадо часто используется для Сыроедческих блюд, поэтому знать как его употребляют необходимо любому Сыроеду.
А как определить что плод созрел? А как его правильно разделать и как его употреблять?
Экзотическое и загадочное авокадо
Из этой заметки вы узнаете как определить зрелость авокадо и как разделать авокадо. Моя инструкция поможет вам легко справиться со всеми сложностями, и насладиться вкусом этого экзотического плода.
Как разделать авокадо.
Существует множество способов разделки авокадо. Но в большинстве случаев используют так называемый классический способ разделки авокадо. Разделывать тыкву мы с вами научились, а теперь очередь за авокадо!
Прежде чем приступить к разделке авокадо нужно правильно выбрать зрелый плод. При первой встрече с этим экзотическим для России плодом у вас могут возникнуть вопросы, как определить что плод зрелый?
Для первого знакомства это важный вопрос. Не надо быть профессионалом, чтобы разделать авокадо и выбрать самый спелый плод. Этот навык приходит с опытом. Чем больше вы будите использовать для вашего питания авокадо, тем проще вам будет определить качество и спелость плода.
Как определить зрелость плода.
Моя инструкция поможет вам безошибочно определить спелость плода. Авокадо – плод тёмно – зелёного цвета. На ощупь авокадо твёрдое. Но не всегда цвет и плотность могут вам подсказать, что плод зрелый. Зрелость авокадо трудно определить на глаз, по цвету.
Чтобы определить зрелость авокадо его нужно надрезать, и посмотреть мякоть плода. Отрежьте черенок и посмотрите на мякоть плода. Ярко зелёная мякоть говорит о том, что плод незрелый. А тёмно – коричневый цвет, о том, что плод перезрел.
Идеальным вариантом, зрелым авокадо будет считаться плод зелёного цвета, светлый с коричневыми прожилками. А теперь я расскажу, как разделать авокадо.
Как правильно разделать авокадо.
1. Хорошо промойте плод. Поставьте нож на середину плода. И разрезайте плод авокадо вдоль, на прямую начиная сверху и ведя нож вниз плода. До конца разрезать плод вы не сможете, так как внутри авокадо содержит косточку.
Косточка авокадо
2. Как только ножом вы нащупали косточку, ведите нож вдоль плода. Обводя ножом косточку и разрезая плод по бокам, сверху вниз, делая ножом полукруг, вокруг косточки. Так вы разрежете мякоть плода. Он она будет держаться на косточке.
3. Поверните нож, чтобы отделить одну половину плода от косточки. После того как вы отделили одну часть, вы увидите по середине плода большую круглую косточку. Теперь её можно вынуть.
Разделили авокадо на 2 части
Мы разделали авокадо. И теперь его можно употреблять в пищу. Разделать авокадо сложнее чем придумать парочку рецептов с ним в главной роли.
[su_note note_color=»#f3fc7b» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить мой новый рецепт — салат из авокадо![/su_note]
Главное практика и опыт. Попробовав раз вы уже легко сможете совладать с этим плодом, разделать его и использовать в пищу.
Авокадо в разрезе
Приготовление авокадо.
Кожица у авокадо достаточно жесткая, поэтому её обычно в пищу не употребляют, и косточку тоже. Оставшуюся мякоть плода используют для еды.
Выскабливают мякоть с помощью ложки.
Едим авокадо ложкой
При этом кожицу можно не снимать. Просто едим плод ложкой, доходя до кожицы.
Убираем кожицу.
А если вы хотите использовать авокадо для салатов, то кожицу необходимо снять, а только потом уже разрезать по – полам и на более мелкие части.
Нарезаем авокадо на салат
Авокадо нарезают пластинами или кубиками для салатов. Авокадо отлично подойдёт как основа для салата. Авокадо питательный плод и его часто используют в различных Сыроедческих рецептах.
При соприкосновении с воздухом мякоть авокадо быстро темнеет поэтому, его нужно есть сразу, или крошить в салат.
Друзья теперь вы знаете как определить зрелость авокадо. Как разделать авокадо и как его использовать в пищу.
Жду от вас комментариев. Как вы относитесь к экзотическим фруктам? Какие экзотические плоды вы употребляете в пищу? Нравиться ли вам авокадо?
А сей час о результатах 3 этапа турнира по разгадыванию кроссвордов.
Итоги 3 этапа турнира.
А сей час мой новый кроссворд. Он посвящён экзотическим плодам. Большую часть зашифрованных слов вы найдёте в этой статье.
[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ ==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ
На сегодня всё. А завтра продолжим изучать жизнь и пользу зелёных растений.
Как и обещал будет рецепт салата с авокадо. И продолжим наши дачные приключения. Приходите на блог, чтобы ничего не пропустить!
Авокадо стало очень популярным. В связи с его массовом поступлении на рынки пищевой продукции встает вопрос: “Как правильно чистить авокадо?”. А для тех, кто довольно долго потребляет этот экзотический фрукт, следует задуматься над верностью проводимой процедуры.
- Что мешает чистить авокадо
- Подготовка фрукта к очистке
- Как его есть
- Методы очистки
Что мешает чистить авокадо
Несмотря на то, что авокадо — это тропическая ягода грушевидной формы, которая имеет маслянистый вкус и мякоть, внутри у него имеется объемная кость, которая мешает разделению пополам.
Некоторые авокадо могут иметь достаточно плотную кожицу. Чем это объясняется? Чаще всего неопытные покупатели могут выбрать незрелый или, наоборот, испорченный плод, поэтому нужно подойти к отбору плода намного тщательнее, чем многие считают.
Какие признаки говорят о том, что авокадо созрел и готов к употреблению:
- Цвет его оболочки— тёмно-зелёный. Если авокадо имеет менее интенсивный оттенок — это значит, что он незрелый и внутри будет твердая мякоть, которую трудно очистить.
- Перед приобретением тропической ягоды необходимо слегка надавить на кожицу и посмотреть: останется ли там вмятина или нет. Если вмятина существенная и чувствуется слишком мягкая плоть, то, скорее всего, плод просрочен.
Нужно помнить! Зрелый авокадо мягкий, но не имеет желейную консистенцию.
Также о качестве зрелости фрукта судят по кожице. Если на ней не имеются какие-либо механические повреждения.
Следует отметить! Если продукт нужен не сразу к употреблению, то наилучшим решением будет покупка недозрелого авокадо, которое дойдет до нормальной зрелости в тёмном месте за несколько суток.
Подготовка фрукта к очистке
Прежде чем приступить к чистке авокадо, нужно провести ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы обезопасить мякоть от попадания токсинов. Ядовитые вещества содержатся в кожице и ядре фрукта.
Для этого авокадо промывается под холодной или чуть теплой водой, слегка надавливая на кожицу. Мыть фрукт нужно без вспомогательных моющих средств. По окончании процесса — собрать всю воду бумажным полотенцем.
В дальнейшем понадобится острый ножик с не длинным лезвием, разделочная доска.
Как его есть
Исходя из этого пункта можно вывести несколько методов очистки авокадо. Никто не говорит о том, как кушать правильно этот тропический фрукт, но самый распространенный способ — поедание мякоти ложкой без удаления кожицы. Для такого метода мякоть должна быть мягкой, чтобы ее можно было отделить без проблем.
Иногда мякоть можно отделить от кожицы, чтобы порезать кубиками для салатов. Для сервировки стола и украшения фруктовой корзины можно нарезать авокадо крупными ломтиками.
Методы очистки
Способы обработки и очистки авокадо делятся в зависимости от сложности. Простой считается очистка с помощью ножика и ложки, но самым трудоемким является процесс очистки при дальнейшем применении авокадо в виде брусков, кубиков или ломтиков.
Простой способ очистки авокадо
Такой метод применяется в тех случаях, когда плод потребляется сразу после очистки. Пошаговые действия очистки фрукта от кожуры:
- Предварительная подготовка к очистке.
- Берется крупный нож и разделочная доска.
- Повернув авокадо одной стороной, посередине провести четкую линию, которая дублируется на другой стороне.
- Слегка надавив на одну из сторон, можно разъединить плод на две части.
- В одной из частей останется небольшое углубление от ядра, в другой останется сама косточка.
- Чтобы удалить косточку используется железная столовая ложка. Сначала нужно провести ножом вокруг ядра, чтобы отделить мякоть авокадо.
- Подцепите косточку и медленно опускайте ручку ложки вниз. Ядро будет извлекаеться из мякоти и его можно будет убрать.
Такой способ чаще всего используется для того, чтобы авокадо можно было есть ложкой, не очищая от кожуры.
Как очистить и нарезать авокадо для салата
В салат мякоть нарезается кубиками. Инструкция для очистки авокадо в домашних условиях немного отличается от предыдущего метода. Такой способ подходит для тех плодов, которые полностью созрели и их мякоть более масляниста, легко отделяется от кожуры.
Пошаговое описание действий с фото быстрой очистки фрукта от ядра и кожуры:
- Авокадо разрезается так, как это было представлено в прошлом способе.
- Удалить косточку можно другим способом: для этого понадобится нож, который разрубает косточку. Ребро ножа вставляется туда.
- Нужно делать это предельно аккуратно и предварительно протереть бумажными полотенцами руки и кухонный нож, чтобы он не соскальзывал и не давал возможности травмировать себя.
- После надежной фиксации ножа в косточке, нужно слегка расшатать ядро и отделить его от мякоти.
- Столовой ложкой отделяется кожура от мякоти. Делается это легко: сначала сделать небольшой разрез самого плода между мякотью и кожурой, затем аккуратно вводится ложка, чтобы не повредить ломтик.
- Мякоть отделяется от кожицы.
После этого можно разделить фрукт на кубики, ломтики, брусочки или сделать из него кашицу, добавить в смузи.
Можно кожу снять с помощью ножа. Подцепить кожуру у верхушки и медленными движения снимать с оставшейся части фрукта.
Способ очищения готовых кубиков мякоти
Существует и другой метод разделения мякоти для нарезки кубиками дома. Сначала нужно извлечь косточку, как и в предыдущих способах. Затем сделать следующее:
- Плод взять в руку, кожурой вниз. Провести вертикальные и горизонтальные линии, которые формируют кубики нужной формы.
- Ложкой извлекается мякоть и получаются ровные кубики.
Такой способ гораздо быстрее и пользоваться им можно при любой зрелости плода.
Следует отметить, что фрукт можно хранить не только в цельном состоянии, но и по отдельности: в ломтиках, без косточки и кашицей.
Цельное авокадо хранится в пищевой пленке в темном месте, если продукт еще недозрелый, а если уже готов к употреблению, то в холодильнике. Разрезанная мякоть — в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а кашица — в пластиковых контейнерах.
Информация о том, как правильно чистить авокадо и какие способы существуют — это важный опыт в жизни, так как этот фрукт полезен не только детям, но и взрослым.
Видео, в котором подробно показываются методы очистки авокадо:
Популярное:
- Фрукты Таиланда
- Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
- Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
- Где я покупаю дешевые авиабилеты
- Как растут тропические фрукты
- Экзотические фрукты (полный список!!)
- Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
- Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
- Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
- Я нашла способ как остановить разрушение зубов
- Мамско-детское местечко в Гоа)))
Мой Инстаграмм
Способы как резать, чистить и есть авокадо
Наверняка, многие ещё не знают, как едят авокадо. Так вот, авокадо можно есть различными способами, и применять их удобнее в зависимости от сорта. Какие легко чистятся от шкурки, какие-то плохо и т.д.
1. Классический способ – разрезать авокадо пополам, вдоль. Именно в таком виде мы видим большинство фотографий авокадо, это самый известный, самый распространённый способ как кушать авокадо. И очень удобный и быстрый.
2. Разрезать пополам, поперёк. Этот способ также очень удобен. Получается, что после разрезки вы будете есть авокадо как из чашечек. В первом способе как из тарелок, а здесь из чашек. Неудобен для слишком грушевидных авокадо, для таких больше годится первый способ. А такой способ очень подходит для круглый или овальных авокадо, которые незаострённые у точки, где была веточка.
3. Очистить шкурку, как мороженое рожок. Этот способ отлично подходит для тех авокадо, у которых отличнейше чистится шкурка, например это авокадо Фуэрте. А также удобно таким образом есть авокадо, где у вас нет под рукой ножа и вилки.
4. Что-то вроде предыдущего способа, только с помощью ножа. Сделать аккуратные надрезы и счистить шкурку, получится как цветочек:)
5. Разрезать авокадо сначала пополам, убрать косточки, далее каждую половинку разрезать ещё на 3 части и есть их как арбуз, дыню или папайю.
6. Если есть ложка, но нет ножа. Разломать/разрезать ложкой авокадо так, будто бы ложка – это нож. И раскрывать авокадо на половинки. Получится практически то же самое, как если бы разрезать ножом, просто менее красиво.
Я чаще всего пользуюсь первым способом, классическим.
Ещё есть вот такой вот симпатичный способ нарезки авокадо, но не очень удобный:
Я за поеданием авокадо любимым способом:
Думаю, теперь вы хорошо ознакомлены с тем, что делать с авокадо. И если вас интересует, едят ли косточку, то хочу вам сообщить, что она несъедобна и даже токсична, поэтому будьте осторожны, например, с кормлением животных этим фруктом.
Авокадо – любимое многими лакомство, которое ценно не только своим приятным вкусом, но и комплексом незаменимых полезных элементов и витаминов. Однако хранить продукт не так просто, поскольку продается он в магазинах зачастую в неспелом виде, а дома сразу после созревания начинает портиться. Рассмотрим особенности и условия хранения фрукта в статье.
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.
Хранение незрелого авокадо
В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.
Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.
Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:
Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.
Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.
Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.
Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.
Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.
Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.
Хранение спелого авокадо
Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.
Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.
Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.
Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.
Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:
Хранение авокадо в разрезанном виде
Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.
Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.
Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.
Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:
Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – авокадо, плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.
Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.
Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.
Сегодня авокадо выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.
До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…
Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!
Как выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.
Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.
Плотность
Неспелый авокадо – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.
Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.
У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.
Запах
Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.
Возьмите авокадо и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.
infoniac
Место крепления черенка
У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.
На вкус неспелый авокадо очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.
Как разрезать?
Разделать авокадо довольно просто:
- Очистите кожуру.
2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.
3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.
4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;
5. Извлеките мякоть.
Как порезать авокадо? Смотрите видео:
Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.
Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – авокадо, плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.
Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.
Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.
Сегодня авокадо выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.
До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…
Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!
Как выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.
Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.
Плотность
Неспелый авокадо – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.
Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.
У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.
Запах
Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.
Возьмите авокадо и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.
infoniac
Место крепления черенка
У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.
На вкус неспелый авокадо очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.
Как разрезать?
Разделать авокадо довольно просто:
- Очистите кожуру.
2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.
3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.
4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;
5. Извлеките мякоть.
Как порезать авокадо? Смотрите видео:
Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.
Хочешь сделать хорошо – сделай сам
Этим вопросом задаются многие при столкновении с авокадо. Посему рассказываем.
Как выбрать хорошее авокадо? Не так уж и сложно. Оно должно быть крепким, но не как кирпич. Кожура у спелого авокадо темно-зелено-коричневая. На картинке видно, какого цвета должно быть хорошее авокадо. Вы можете купить авокадо за пару дней и дать ему полежать при комнатной температуре, если вам выпало купить недозревший.
Итак, возьмите острый нож. Надрежьте им авокадо до упирания в косточку. Затем возьмите авокадо и, не вынимая нож, проверните его вокруг лезвия.
Затем покрутите половинки авокадо и откройте его. В одной половинке останется косточка.
Теперь осторожно поместите нож в косточку.
Покрутите ножик и косточка должна будет выскочить. Снимите ее с ножа и выбросите.
Первый способ нарезки авокадо – кубики. Нарежьте половинку на кубики прямо через кожуру, но не разрезайте до конца.
Надавите пальцами на заднюю часть половинки, чтобы она вывернулась наизнанку. Некоторые кубики выпадут сами, а остальные срежьте ножом или ложкой.
Другой способ нарезки – дольки. Используйте большую ложку, чтобы вынуть мякоть авокадо из кожуры.
Нарежьте мякоть на дольки при помощи ножа.
Используйте авокадо сразу после разделки, иначе мякоть может потемнеть.