Здравствуйте, дорогие гости блога «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.
Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.
Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.
Как правильно заваривать
Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.
А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.
Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.
Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.
Польза и вред
У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.
Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.
Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.
Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.
Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.
Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.
Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.
Еще полезные напитки:
Видео о том, чем полезен зеленый чай
Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.
Противопоказания
- Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
- При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
- При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
- При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
- Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.
Как заваривать чай, правила
Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.
Три основных правила:
- Температура и качество воды.
- Порция.
- Длительность заваривания.
Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.
Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.
Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).
Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.
Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.
Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.
Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.
Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.
Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.
Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.
Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.
Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.
Видео — завариваем чай правильно
Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.
Зеленый чай является частью жизни многих людей. Однако, зачастую мы даже не задумываемся: «а как же правильно пить зеленый чай ?» Многовековые традиции этого напитка не позволяют пить его абы как. Давайте рассмотрим несколько основных положений. Для начала вкратце опишем эти положения, а затем рассмотрим их подробнее.
- Пить чай следует ежедневно
- Если заварили, то пейте сразу
- Зеленый чай нужно пить в утренние часы
- Чаепитие осуществляйте между приемами пищи
- Чай должен быть не горячий и не холодный
  Вас могут заинтересовать еще 2 статьи:
- диета для похудения на зеленом чае
- как правильно пить зеленый чай с молоком, чтобы похудеть
Подробные правила употребления зеленого чая
Во-первых, в зеленом чае содержится множество полезных веществ. Употребление чая должно быть ежедневным, тогда это окажет положительный эффект на наш организм.
Во-вторых, многие из нас задумываются: «а когда же лучше всего пить зеленый чай ?» Во время еды не рекомендуется пить чай. Оптимальным временем считаются промежутки между трапезами. В противном случае, вещества, содержащиеся в зеленом чае, будут взаимодействовать с тем, что находится в желудке, и все полезные элементы не будут поступать в кровь.
Если чай простоял какое-то время, то все полезное, содержащееся в нем, улетучивается. Если вы заварили себе чашечку зеленого чая, то выпейте его сразу, а не оставляйте на потом: никакой пользы от такого чая уже не будет. Кроме того, несвежий чай обладает более горьким вкусом и менее приятным запахом, и даже может нанести вред!
Зеленый чай нельзя пить второпях, а также его не следует пить большими глотками, ибо вы в полной мере не сможете прочувствовать его вкус. Чаепитие должно происходить в спокойной и комфортной обстановке, тогда полезный эффект от чая возрастет в разы.
Как известно, во многих странах, а особенно в России, любят положить на стол вместе с чаем что-нибудь сладкое. Так вот, от этой привычки сладкоежкам придется отказаться. Зеленый чай лучше воздействует на организм, если его пить отдельно от всего. Однако, с различными сухофруктами (в небольших количествах), зеленый чай пить можно.
Зеленый чай с молоком полезен для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.
Чай, который вы пьете, должен быть средней температуры, так как слишком горячий обжигает внутренние органы, а из холодного исчезают полезные вещества.
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Начнем с того, что даже если вы научитесь пить чай, как королева Елизавета II, но при этом будете неправильно его хранить и заваривать, чудо не произойдет. Танцы с бубном вокруг заварника тоже не помогут – вкус будет отвратительным.
Поэтому умоляем вас выучить 2 правила:
- Зеленые чаи и светлые улуны нужно хранить в морозилке при -18 градусах.
- Любой китайский чай нужно заваривать многократно проливами (подробнее читайте здесь).
И когда вы заварите свежий зеленый чай с морозилки по всем правилам чайной церемонии, то поймете – игра стоит свеч. Ваш восторг будет такой же, как в Илона Маска при запуске Falcon Heavy.
А теперь расскажем, как надо пить самый вкусный чай на планете, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия.
Правильная посуда: не только для отличников
Китайцы пьют чай из крохотных пиал и чашек на 2-3 глотка. Поэтому ваша любимая поллитровая кружка с пестрой картинкой для чаепития явно не подойдет.
В идеале нужно попробовать все проливы по очереди, так как вкус каждой заварки немного отличается. Но если вы смешаете проливы, это не критично.
В нашем магазине пиал нет, но есть прекрасные чашки Sama Doyo объемом 60 мл, 100 мл и 150 мл. Чашки сделаны из боросиликатного стекла, которое выдерживает любые оттенки горячего и холодного. Пить с такой посуды интеллигентно и красиво.
- Как правильно пить зеленый чай
- Как правильно заваривать китайский зеленый чай
- Как пить зелёный чай
Чем полезен зеленый чай?
Давно доказано, что зеленый чай способствует потере веса, благодаря его свойству ускорять метаболизм.
Свежезаваренный напиток содержит много дубильных веществ, которые помогают снять воспаление, обеззараживают слизистые, очищают организм от микробов. Свежим зеленым чаем можно промывать раны, ссадины, царапины, а также ожоги и различные воспаления на коже.
Полезен зеленый чай гипертоникам, особенно в сочетании с лимоном.
Как правильно заваривать напиток из зеленого чая?
Чтобы сохранить всю пользу напитка, чайный лист нужно заливать очень горячей, но не кипящей водой. Температура жидкости должна быть примерно 95-96 градусов. Конечно, мало кто будет стоять с термометром возле чайника, но угадать нужную температуру можно по следующим признакам: вода не должна активно паровать, в этом случае время безнадежно утеряно, тогда нужно выключить газ и обождать минут 5-7. Есть другой способ: можно понаблюдать за водой, и как только на ее поверхности появятся первые пузырьки, сразу же выключить газ.
Зеленый чай лучше заваривать в керамической или фарфоровой посуде, именно эти материалы отлично держит тепло и позволяют забрать жидкости все полезные элементы, имеющиеся в чайном листе. Заваривается чай не более 5 минут, затем его сразу же разливают в чашки.
Как правильно пить напиток?
Большинство ценителей чая утверждают, что любые добавки портят вкус напитка, но в данном случае каждый сам решает для себя, добавлять в чай сахар, молоко или лимон, или же пить напиток в неизменном виде.
Зеленый чай ни в коем случае нельзя пить натощак, во-первых, это сильно повышает кислотность желудка, а во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав чая, провоцируют усиленную работу желудка, что со временем неизбежно приведет к развитию гастрита или эрозии. А вот пить зеленый чай после обильной пищи как раз рекомендовано, потому как напиток способствует активному перевариванию.
Прежде чем начать пить напиток, необходимо одну-две минутки вдыхать его аромат, пары масла чая чрезвычайно полезны для дыхательных органов и кожи.
Для тех, кто пьет зеленый чай ради похудения, необходимо запивать свежим горячим напитком каждую трапезу, это помогает насытиться и ускорить обмен веществ.
Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая, необходимо употреблять напиток ежедневно, однократный прием много пользы не принесет.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, бодрит не хуже кофе, поэтому напиток рекомендован во время завтрака.
Сочетание зеленого чая и молока провоцирует активную лактацию, что немаловажно для кормящих женщин.
Ни в коем случае нельзя запивать зеленым чаем медикаментозные препараты, так как он способствует выведению шлаков и токсинов, а также обладает мочегонным действием, подобное сочетание может вызвать снижение эффективности препарата.
Решив перейти на зеленый чай, нужно отказаться от некачественного сырья или чая в пакетиках, подобный напиток пользы не принесет.
Соблюдение этих несложных рекомендаций помогут не только насладиться прекрасным вкусом и ароматом напитка, но и получить максимальную пользу от его употребления.
Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.
Что влияет на вкус и качество напитка
Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.
Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.
Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:
- качество воды;
- температура;
- количество чайных листьев;
- длительность заваривания.
Какую воду использовать
Вот несколько простых советов:
- лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
- можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.
Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.
Какой должна быть температура
При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.
Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для Бай Мао Хоу рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.
Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.
Пропорции
Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.
В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).
Продолжительность заваривания
Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).
Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.
Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.
Какая посуда необходима
Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.
Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.
Процедура заваривания
Классический способ для базовых сортов:
- Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
- Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
- Наполнить чайник горячей водой 85°С.
- Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.
Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.
Примечание: если чайник не подготовить, и он будет холодный, то заварка прогреется неравномерно, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.
Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.
Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.
Сколько раз заваривать? Число повторных завариваний зависит от выбранного сорта. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым разом увеличивайте время приготовления на несколько секунд.
Как пить
Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.
Иногда зеленый чай на ночь — причина разных нарушений сна. Например, Лунцзин, Шуй Сянь или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.
Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.
О целебной силе зеленого чая известно на протяжении многих веков. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты, входящие в состав этого напитка, способны снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, более того, эксперты говорят, что зеленый чай — это отличное средство профилактики онкологических заболеваний!
К тому же такой чай — отличный источник витаминов, он заряжает бодростью, которая сохраняется на протяжении почти всего дня. Мы чувствуем себя более энергичными и веселыми после зеленого чая — он действует на нас лучше, чем чашка крепкого кофе, при этом не перегружая сердце.
Но вы можете извлечь еще больше пользы из процесса чаепития: для этого вам необходимо точно знать, когда именно наполнить свою чашку этим напитком. К тому же всегда важно помнить, что вы не должны быть одержимы чаем, употреблять его следует в весьма умеренных количествах!
Стоит ли пить зеленый чай утром, сразу после пробуждения?
Специалисты не рекомендуют выпивать даже небольшую чашку зеленого чая на пустой желудок. Несмотря на то что преимуществ у напитка немало, он может быть и опасным для вашего здоровья — в частности, для печени и почек. Все дело в антиоксиданте под названием эпигаллокатехин-3-галлат — некоторые люди слишком чувствительны к нему. По этой причине лучше не злоупотреблять зеленым чаем, особенно сразу после пробуждения. Особенно осторожными стоит быть тем, у кого отмечаются проблемы с почками и печенью.
Можно ли пить зеленый чай перед сном?
Впрочем, употребление полезного напитка перед сном тоже не рекомендуется. Причина кроется в наличии большого количества кофеина, который бодрит, стимулирует деятельность нервной системы. Даже одна чашка чая, выпитая поздним вечером, может привести к тому, что вы проведете долгую бессонную ночь, разглядывая в темноте потолок или рисунок обоев на стене. Так что лучше всего пить зеленый чай вечером, не позднее, чем за пару часов до сна.
Чай — летний напиток
Благодаря легкой кислинке, присутствующей в зеленом чае, он неплохо освежает, охлаждает и бодрит. Именно поэтому рекомендуется употреблять его в летние жаркие дни.
Можно ли сочетать зеленый чай с пищей?
Эксперты не советуют употреблять зеленый чай одновременно с продуктами питания. Не следует пить его незадолго до или сразу после приема пищи. Особенно это правило актуально в тех случаях, когда у человека есть такая проблема, как дефицит железа в организме. Лучше подождите хотя бы полчаса, чтобы зеленый чай улучшил процесс пищеварения, усилил положительный эффект, который оказывают на организм витамины и минералы.
А что, если выпить чашку зеленого чая и отправиться куда-то?
Нет, нет и еще раз нет. Это категорически противопоказано! Все дело в том, что зеленый чай — напиток мочегонный. Из-за него вы можете часто ходить в туалет. Согласитесь, не самый лучший вариант утолить жажду перед дальней дорогой.
Сколько чашек чая можно пить ежедневно?
Зеленый чай известен своими антибактериальными свойствами. Он способствует похудению и нормализует деятельность кишечника и всего ЖКТ. Тем не менее рекомендуется принимать от 2 до 3 чашек в день — это разумный предел.
Здравствуйте дорогие читатели. Полезные свойства зеленого чая, лечебные свойства зеленого чая. Как вы уже догадались, сегодня у нас пойдет речь о зеленом чае. Очень люблю зеленый чай, не скажу что я черный вообще не пью, но зеленый мне нравится больше. Если у нас черный чай ассоциируется с баранками, самоваром и домашним уютом, то зеленый у нас стал популярным чаем не так давно. Не спорю, многим людям не нравиться вкус зеленого чая, он им кажется горьковатым и просто не вкусным. Просто возможно не все умеют правильно заваривать зеленый чай, вот поэтому и кажется он невкусным. У меня вот друзья, любители кофе, тоже пьют зеленый чай. Ведь неслучайно, кроме прекрасного вкуса зеленый чай повышает настроение, жизненный тонус. Зеленый чай не вредит нашему организму, а напротив улучшает обменные процессы в организме и общее состояние организма.
Лечебные свойства зеленого чая. Полезные свойства зеленого чая.
- Зеленый чай очень богат витаминами, особенно витамином С. Кроме витамина С зеленый чай богат витамином А, Р, К, витаминами группы В, а также фосфором, кальций, йод, фтор.
- Зеленый чай обладает тонизирующими свойствами.
- Также научными исследованиями доказаны противораковое и антиоксидантное лечебные свойства зеленого чая.
- Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему.
- Зеленый чай замедляет процессы старения в нашем организме.
- Благотворно влияет на работу нашего сердца.
- Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови.
- Зеленый чай способствует выведению из нашего организма токсинов и шлаков.
- Также он обладает мочегонным действием.
- Зеленый чай обладает омолаживающим действием на наш организм.
- Зеленый чай обладает жаропонижающим и потогонным средством.
- Зеленый чай останавливает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
- Зеленый чай успокаивает.
Лечебные свойства зеленого чая действительно впечатляют, согласитесь. Но, есть ли противопоказания у зеленого чая и при каких болезнях его не стоит пить.
Зеленый чай противопоказания и вред.
- Зеленый чай снижает давление, поэтому с осторожностью его следует пить людям страдающим пониженным артериальным давлением. О том как повысить давление вы можете прочитать в моей статье здесь. Но это все индивидуально, у меня хоть и пониженное давление, все же несколько чашечек чая в день я выпиваю.
- Не стоит пить слишком много зеленого чая в день, так как он может вызвать бессонницу и раздражительность.
- Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому пейте зеленый чай с осторожностью при заболеваниях желудка.
- Детям не заваривайте слишком крепкий зеленый чай.
- Не пейте зеленый чай на пустой желудок.
- Не стоит запивать лекарственные препараты зеленым чаем.
Скажу что все хорошо в меру. Это касается и зеленого чая, как бы сильно вы его не любили, при чрезмерном употреблении может нанести вред вашему организму.
Как выбрать хороший зеленый чай?
Зеленый чай лучше всего покупать в специализированных магазинах. Лучше всего покупать чай без всяких добавок и ароматизаторов. При выборе зеленого чая обратите внимание на его внешний вид, хороший зеленый чай должен иметь фисташковый цвет, темно-зеленый цвет чая говорит о том что его пересушили. Также зеленый чай должен быть без плесени, в нем не должно быть мусора. А еще главное чтобы чаинки не слипались между собой. Покупать чай лучше всего на развес.
Как хранить зеленый чай?
Помните, что зеленый чай очень хорошо впитывает все посторонние запахи. Лучшая температура для хранения чая это комнатная. Хранить зеленый чай лучше всего в сухом и темном месте, в керамической банке и чтоб крышка была плотно закрыта. Если чай у вас в целлофане или картонной коробке его следует сразу же пересыпать. Не покупайте слишком много зеленого чая, покупайте его по чуть-чуть, так он не успеет пересохнуть или впитать в себя посторонние запахи.
Как заваривать зеленый чай?
Теперь самое важное, как же правильно заваривать зеленый чай? Оптимальная доза заварки 1 чайная ложечка зеленого чая на 250 мл. воды. Заваривайте чай 3 минутки. Воду лучше использовать родниковую для заваривания чай. Мы всегда ездим к источнику, для чая и просто пить набираем водичку в источнике, так как с крана для чая совсем не годится вода, у чая даже вкус какой-то не такой получается. После закипания сразу не заливайте чай водой, подождите несколько минут.
Считается, что зеленый чай и сахар не совместимы, лучше его пить с медом или сухофруктами или вообще без сахара. Зеленый чай можно заваривать до трех раз, но я завариваю его только 2 раза и больше 2 раз не завариваю.
А еще зеленый чай нужно пить мелкими глотками, так сказать наслаждаться чайной церемонией. Зеленый чай очень ароматный и оставляет приятное послевкусие.
Пейте зеленый чай, тем более что зеленый чай имеет еще и лечебные свойства. Но не забывайте и о противопоказаниях зеленого чая. Но все хорошо в меру, не забывайте об этом.
Зеленый чай-это, без преувеличения, лучший напиток после воды. Эта традиционная китайская медицина имеет бесчисленные преимущества для здоровья. Будь то сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания, ожирение, диабет, кожные заболевания, болезни почек или рак, антиоксиданты в зеленом чае могут бороться со всеми ними.
Но проблема в том, что большинство из нас не знает правильного способа приготовления зеленого чая. И, если вы не приготовите его правильно, он не принесет никакой пользы для здоровья и в конечном итоге будет иметь горький и травянистый вкус. Поэтому очень важно, чтобы вы поняли и освоили метод приготовления зеленого чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить зеленый чай, который омолодит и очистит ваше тело. Но сначала позвольте немного рассказать вам о зеленом чае.
- Что такое зеленый чай?
- Как зеленый чай улучшает ваше здоровье
- Как правильно приготовить зеленый чай в домашних условиях
- 1. Как приготовить зеленый чай с листьями
- Метод
- 2. Как приготовить зеленый чай из пакетиков
- Метод
- 3. Как заваривать зеленый чай с порошком
- Метод
- Советы по завариванию зеленого чая
- Поддерживайте соотношение чая и воды
- Качество воды
- Температура воды
- Пивоваренный сосуд
- Крутое время
- Удаление чая
- Здоровые рецепты зеленого чая
- 1. Зеленый чай с корицей
- 2. Лимонник с зеленым чаем
- Виды зеленого чая
- Китайский зеленый чай
- Японский зеленый чай
- Как купить и хранить зеленый чай?
- Лучшие марки зеленого чая для рассмотрения
- Ответы эксперта на вопросы читателей
Что такое зеленый чай?
Практика употребления зеленого чая возникла в Китае. Легенда гласит, что он был открыт китайским императором Шаньноном в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой. Позже китайские монахи стали пить зеленый чай, чтобы освежиться и помочь им медитировать. Они часто ездили в Индию и другие места, чтобы распространять буддизм, и брали с собой этот чудесный напиток. После этого зеленый чай приобрел популярность.
Зеленый чай или Камелия синенсис-это неферментированный чай, богатый антиоксидантами. Хотя зеленый, черный чай и улун происходят из одного и того же растения, Camellia sinensis, листья зеленого чая должны быть собраны по-разному. Сборщики чая должны собирать свежие листья с вершины. Эти листья затем обрабатываются таким образом, чтобы предотвратить слишком сильное окисление. И именно этот ритуал сбора и обработки делает зеленый чай таким богатым антиоксидантами.
Зеленый чай из Китая имеет более мелкие листья, тогда как зеленый чай из Ассама, Индия имеет более крупные листья. Тем не менее, оба они обеспечивают одинаковые преимущества для здоровья. Но, как зеленый чай работает на самом деле? Узнай потом.
Как зеленый чай улучшает ваше здоровье
Катехины в зеленом чае являются антиоксидантами, которые отвечают за все преимущества для здоровья. Основными катехинами, присутствующими в зеленом чае, являются эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3 галлат (ECG) и эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG). Но самый мощный катехин-это EGCG.
Теперь, поскольку EGCG является антиоксидантом, он очищает вредные свободные радикалы кислорода и защищает ДНК от повреждений, предотвращает неограниченную пролиферацию клеток, блокирует сигнальные пути рака, предотвращает накопление жира, защищает от микробных инфекций, уменьшает усталость и укрепляет иммунную систему.
Таким образом, очевидно, что регулярное употребление зеленого чая улучшает ваше здоровье во многих отношениях. Итак, без лишних слов, позвольте мне рассказать вам, как вы должны готовить зеленый чай дома.
Как правильно приготовить зеленый чай в домашних условиях
Приготовление идеальной чашки зеленого чая включает в себя всего несколько шагов. Вы можете приготовить зеленый чай в основном двумя различными способами, но можете добавить много других полезных ингредиентов вместе с зеленым чаем. Давайте начнем с основных рецептов.
1. Как приготовить зеленый чай с листьями
Приготовление зеленого чая отличается от приготовления черного чая, который мы делаем дома. Вам нужно выполнить несколько простых шагов. При приготовлении зеленого чая имейте в виду, что если чайные листья замочить в воде, температура которой превышает 90°C, чай станет горьким. Поэтому замочите его в воде, которая не слишком горячая. Вот шаги для заваривания зеленого чая с листьями.
Что вам нужно
- Листья зеленого чая.-Основное количество будет составлять 1 чайную ложку на 1 чашку зеленого чая. Вы также можете использовать жемчуг зеленого чая.
- Чайное ситечко. Вымойте и высушите его – этот шаг необходим, если вы используете это ситечко для приготовления обычного черного чая.
- Чашка
- Кастрюля из нержавеющей стали
- 1 стакан воды
Метод
Шаг 1
Возьмите одну чайную ложку листьев зеленого чая. Если вы хотите приготовить больше чашки зеленого чая, возьмите по 1 чайной ложке листьев зеленого чая на каждую чашку. Итак, возьмите 4 чайные ложки листьев зеленого чая на 4 чашки зеленого чая.