- Кто является пользователями социальных сетей?
- Симптомы зависимости
- Борьба с непреодолимой тягой: способы избавления
Сегодня найти человека, который ничего не слышал о социальных сетях практически невозможно. Статистические данные говорят о том, что свои странички имеют около 80% населения Земли. Четко определить возраст пользователей достаточно сложно. Фейсбуком, ВКонтакте, Одноклассниками сегодня пользуются школьники, люди среднего возраста и пенсионеры. Многие из них радуются возможности пообщаться со старыми друзьями, давно переехавшими в другую страну или город, кто-то ищет новые знакомства или становятся участниками групп по интересам. Внешне все выглядит достаточно безобидно, но может возникнуть момент, когда это невинное увлечение может перерасти в нечто большее. Что делать, когда тяга к ведению страницы становиться непреодолимой? Как избавиться от зависимости от социальных сетей? К сожалению, в наше время людей, страдающих этим недугом, становится достаточно много, поэтому давайте вместе попробуем разобраться, как справиться с проблемой.
Кто является пользователями социальных сетей?
Прежде чем разбираться в причинах возникновения непреодолимой тяги, давайте сначала поговорим о том, кто является пользователями социальных сетей. Их можно условно разделить на три категории:
- Люди, не страдающие зависимостью. Обычно они посещают свои страницы один раз в день, неделю, а иногда и месяц. Такие пользователи не размещают о себе много информации, а иногда вообще скрывают ее. Эти люди посещают свои страницы только для того чтобы найти нужную информацию или необходимые контакты.
- Переходный тип. Посещение аккаунта несколько учащается и осуществляется без видимых причин. Большинство людей, попавших в эту категорию, через 2-4 месяца становятся зависимыми. Но бывает и исключение из правил, когда человек берет себя в руки, и возвращается к нормальной жизни.
- Зависимые. Чтобы иметь возможность постоянно контролировать свои страницы, они устанавливают мобильные приложения на свои смартфоны. Частота просмотра сообщений значительно учащается.
Последнее время в соц. сетях появилась еще одна категория пользователей. Это люди, предлагающие различные товары или услуги. Этот тип находятся в зоне риска, так как им приходится достаточно часто проверять наличие сообщений от потенциальных клиентов.
Симптомы зависимости
Чтобы определить, к какой из перечисленных выше категорий относитесь Вы, рекомендую проверить себя на наличие симптомов зависимости:
- ежедневное многократное посещение страницы (не менее 10 раз в день);
- появление нервозности или стресса в случае отсутствия возможности проверки аккаунта;
- возникновение потребности ежедневно обновлять фотографии, статусы и рассказывать о своих действиях, мыслях и состоянии;
- проявление злости в случае отсутствия реакции на обновления;
- комплименты от людей в реальной жизни становятся не такими желанными и приятными, как полученные в соц. сети «лайки»;
- учащается желание посетить страницу (даже во время обеда или веселой вечеринки);
- появляется ощущение, что писать сообщения гораздо удобнее и легче, чем вести беседу по телефону;
- собираясь в поездку, Вы обязательно берете с собой ноутбук и подбираете отель, где есть WI-FI;
- периодически появляется желание поговорить с компьютером, громко смеяться над прочитанной шуткой или прокомментировать новости вслух;
- ухудшается отношения с родственниками, общение с виртуальными друзьями становится более предпочтительным.
Обнаружив у себя эти признаки непреодолимой тяги, следует серьезно задумываться о том, что надо срочно «брать себя в руки».
Борьба с непреодолимой тягой: способы избавления
Тем, кто обнаружил у себя признаки зависимости, я рекомендую, прежде всего, не паниковать.
Признание проблемы является первым шагом к избавлению от желания постоянно посещать аккаунт.
Чтобы избавиться от зависимости от соц. сетей, рекомендую прислушаться к таким моим советам:
- Ограничьте время пребывания на своей странице. Желательно, чтобы этот период длился не дольше двух часов в сутки.
- Проводите больше времени на открытом воздухе. Прогулки, общение с родными и друзьями поможет избавиться от желания достать телефон, и проверить, нет ли новых сообщений.
- Займитесь спортом. Физические нагрузки помогут забыть о проблеме.
- Удалите из друзей посторонних лиц, которые отвлекают Вас своими рассылками и ненужными сообщениями.
- Заставьте себя поменьше рассказывать о своих проблемах и переживаниях. Об этом совершенно не обязательно знать посторонним, тем более что такую информацию всегда можно использовать против Вас.
- Не принимайте приглашения во все группы. Выбирайте только те, которые соответствуют Вашим интересам. Это позволит существенно уменьшить заспамленность страницы и сократить поток ненужной информации.
Непреодолимая тяга к посещению ВКонтакте, Фейсбука или другой социальной сети часто возникает у домохозяек. Рекомендую им побольше уделять времени домашним заботам и семье.
Особое внимание следует уделять подросткам. Они также находятся в зоне риска. Зависимость от соц. сетей может привести не только к проблемам с учебой, но и к расстройствам психического характера. Заметив, что Ваш ребенок постоянно «сидит» VK или на других порталах, постарайтесь окружить его заботой и вниманием. Запреты и скандалы не помогут решить проблему. Поддержка родственников и друзей поможет подростку вернуться к нормальной жизни.
Тем, кто борется с зависимостью, я рекомендую отключить уведомления о приходящих сообщениях. В противном случае все старания пойдут насмарку.
Не следует резко отказываться от привычки. Полный отказ от социальных сетей может негативно отразиться на психическом состоянии. Вполне достаточно ограничить время пребывания на странице, и строго соблюдать установленный режим.
Если самостоятельно справиться с непреодолимой тягой не удалось, посетите консультацию психолога.
Специалист внимательно изучит ситуацию, и назначит эффективное лечение.
Во время пандемии и самоизоляции люди всё больше времени стали проводить в соцсетях. О том, как определить и побороть зависимость от них, рассказал в воскресенье, 31 января, в интервью RT клинический психолог писатель Михаил Хорс.
«В принципе, все мои клиенты после этого карантина говорят, что стали больше проводить времени в мессенджерах, сетях и в интернете в целом. Это точно есть. Как с этим бороться? Первый шаг в работе с любой зависимостью — это признание, что она есть. Пока человек не признает, что он зависим, работать не с чем», — пояснил Хорс.
Определить зависимость позволяет четкий признак — дискомфортное состояние без объекта либо без действия. Например, если человеку всё время хочется залезть в соцсети и мессенджеры, он отвлекается от других дел и вместо того, чтобы делать то, что запланировал, сидит и крутит ленту.
По словам психолога, следующий шаг заключается в том, что нужно занять правильную позицию.
«Уйти от позиции «я хочу туда заглянуть» к позиции «я не хочу — я хочу заняться спортом, работой, отношениями, развитием, но меня туда тянет моя зависимость». Когда человек такую позицию занимает, уже с этой тягой, с этой потребностью, которая противоречит его целям, его желаниям, проще справляться», — отметил Хорс.
Что касается средств, которые могут помочь в такой ситуации, то, например, есть приложения, которые показывают, сколько времени человек проводит в той или иной программе, в телефоне в целом.
Специалист также рекомендовал взять лист бумаги и разделить его на две части: с одной стороны написать, что человек хочет, а с другой, наоборот, чего не хочет.
«И соответственно «чего я не хочу» — это весь ущерб, который приносит сидение в соцсетях. Если слева написано «потеря времени», то справа — «время для спорта, время для развития, для чтения, для работы, взаимоотношений». И потом левую часть нужно оторвать и выбросить, а правую часть («мои цели, мои желания») прямо перед глазами вешать, и тогда будет больше напоминаний о том, куда я иду, какие у меня цели, а значит, легче будет понять, что это постоянное прокручивание ленты в соцсети — это уход от своих целей», — заключил Хорс.
5 января психолог Дмитрий Синарев рассказал, как определить зависимого от смартфона человека. По словам специалиста, это можно сделать по его поведению. Например, такой человек будет всегда держать гаджет в руках или положит рядом с собой на видное место.
Ежедневно массы людей присоединяются к социальным сетям. Практически каждый человек, в независимости от возраста, так или иначе, имел дело с этими межличностными отношениями в виртуальном виде, а среди молодого поколения вообще сложно найти того, кто еще не имеет аккаунта в социальной сети.
Удобство социальных сетей
Психологи утверждают, что самыми распространенными причинами, по которым люди проходят регистрацию и общаются в виртуальном формате, служат:
- регулярная и удобная связь практически из любой точки планеты со своими родными и близкими;
- поиск новых друзей и знакомых;
- удовлетворение потребности в самовыражение;
- возобновление отношений, которые прервались по какой-то причине;
Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд, потому что при слишком интенсивном использовании социальная сеть способна превратиться из товарища в злостного врага, а из приятного времяпровождения с пользой – в зависимость, что испортит жизнь человеку.
Зависимость
Психологи определяют зависимость от социальных сетей, как поведение, которое выражено в том, что индивид большую часть своего времени проводит перед монитором компьютера, смартфона, планшета и любого другого устройства, благодаря которому можно попасть в Интернет. Таким образом, он значительно вредит своему самочувствию (в равной степени психологическому и физическому), своим социальным связям (предпочитая виртуальное общение – реальному), а также учебе, работе и семье.
Немало конфликтов как между детьми и родителями, так и между самими супругами происходит происходит из-за разных взглядов на различные гаджеты и соцсети. Такие конфликты могут начинаться с небольшого непонимания, а закончиться распадом семьи.
Особенно уязвимыми к данной зависимости становятся люди, которые имеют те или иные комплексы, и старающиеся компенсировать их благодаря социальной сети. Специалисты отмечают, что основным признаком, по которым можно определить зависимое поведение такого типа, стает тот момент, что человек находит мало привлекательности в реальности. Она кажется ему угрожающей, суровой и полной лишений, в отличие от виртуального мира с его возможностью быть в глазах других «идеальным», не испытывать страха от общения с другими пользователями и говорить с ними на любые темы.
Не стоит недооценивать подобную зависимость, со временем она может стать не менее опасной, чем те, что связаны с наркотиками или алкоголем. В первую очередь это касается траты денег, так как создатели социальных сетей предусматривают дополнительные привилегии для тех, кто готов вкладывать материальные средства.
Зависимый человек навязчиво проверяет входящие сообщения, в надежде, что кто-то ему напишет, это происходит даже в тех случаях, когда объективных причин для подобной проверки нет (например, все друзья в оффлайн или не было характерного для входящего письма звука).
В особо тяжелых случаях зависимость выражается в том, что дни напролет человек переходит со страницы на страницу (это называется «сёрфинг»), просматривая профили как своих друзей, так и незнакомцев, причем без всякой явной цели.
Главная особенность этой зависимости в том, что она создает стойкую иллюзию крепкой дружбы со своими виртуальными товарищами, которая шаг за шагом выталкивает реальное общение на второй план.
В последнее время данная проблема участилась среди офисных работников, которые использую свое рабочее время не по назначению, поэтому их руководство нередко принимает решение ограничить доступ к каким-либо социальным сетям. Отдельного замечания достойно то, что многие люди осознают, насколько они зависимы от социальной сети и сколько времени тратится впустую.
В попытках самостоятельно избавиться от навязчивого поведения, они удаляют свои профили и аккаунты. К сожалению, подобная мера чаще всего оказывается неэффективной и виртуальные страницы в скорости восстанавливаются, а их владельцы убеждаются, что для избавления одного желания мало.
Как избавиться от желания постоянно сидеть в соцсятех.
Психологи определили несколько рекомендаций, которые могут помочь человеку избавиться от назойливого желания сидеть круглосуточно в социальной сети.
Вот некоторые из них:
- Установление четкого и обязательного временного интервала, в течение которого вы находитесь в социальной сети. Контроль поможет преодолеть бессознательное времяпровождение, заодно появится свободное время на более важные дела.
- Отказаться от всех видов оповещений социальной сети на почту или мобильный телефон. Чем меньше вы думаете о том, кто там мог написать, тем меньше соблазн зайти и проверить входящие сообщения.
- Предпочитайте встречу с друзьями в реальной жизни – любому событию в жизни виртуальной. Если у вас нет друзей, то заведите домашнее животное, уход за ним отвлечет от навязчивых мыслей.
- Чаще выезжайте на природу, убеждаясь, насколько восхитителен окружающий нас мир.
- Развивайте в себе те таланты, о которых всегда мечтали. Учитесь танцевать, рисовать, петь. Реализуйте себя с другими людьми, а не с помощью «мышки» и клавиатуры.
В завершении хочется добавить, что не нужно категорически отказываться от такого удобного средства общения на расстоянии, как социальная сеть, но делайте это грамотно и без излишнего рвения. Следите за тем, чтобы виртуальности не вытесняла ваших близких людей и реальность, заменяя это пустыми фантазиями.
Клинический психолог, писатель Михаил Хорс заявил, что в период новой коронавирусной инфекции, когда многие люди перешли на удаленный режим работы или же просто изменили привычки из-за ограничений, введенных из-за COVID-19, случаи зависимости пациентов от социальных сетей стали наблюдаться чаще. Специалист рассказал, как вернуться в реальность после месяцев виртуальной жизни.
«В принципе, все мои клиенты после этого карантина говорят, что стали больше проводить времени в мессенджерах, сетях и в Интернете в целом. Это точно есть. Как с этим бороться? Первый шаг в работе с любой зависимостью — это признание, что она есть. Пока человек не признает, что он зависим, работать не с чем», — заметил Хорс.
В беседе с RT психолог уточнил, что определить зависимость можно по тому, как человек чувствует себя, если оградить его от социальных сетей. Тем, кто ощущает дискомфорт, в случае если не может отвлекаться от других дел на ленты в соцсетях или же постоянно переписываться в мессенджерах, стоит обратить внимание на свое поведение и «занять правильную позицию» по отношению к социальным сетям.
«Уйти от позиции «я хочу туда заглянуть» к позиции «я не хочу — я хочу заняться спортом, работой, отношениями, развитием, но меня туда тянет моя зависимость». Когда человек такую позицию занимает, уже с этой тягой, с этой потребностью, которая противоречит его целям, его желаниям, проще справляться», — уточнил Хорс.
Для того чтобы контролировать время, проведенное за экранами гаджетов в целом и в социальных сетях в частности, эксперт посоветовал обращать внимание на данные приложений, которые собирают статистику по использованию тех или иных программ пользователем. Также можно установить таймер, после которого смартфон напомнит пользователю, что он исчерпал лимит времени.
Социальные сети, задумавшиеся, как сервисы для позитивного общения, все чаще становятся самыми настоящими врагами людей. При этом сами люди впадают в некий род транса и ничего не хотят слышать, полагая, что их увлечение вполне невинно и ничуть не мешает им жить. Однако, глядя на таких индивидуумов со стороны, можно заметить, что они крайне нерационально тратят самое дорогое, что у них есть на простое «просиживание» в соцсетях. Речь, конечно, идет о времени.
Фото twitter.com
При этом делается это в ущерб работе и даже отношениям с близкими людьми. Первое и самое главное в борьбе с зависимостью от соцсетей в том, чтобы признать существование этой проблемы. Затем, требуется провести учет времени, которое посвящается соцсетям и оценить масштаб проблемы. Далее, нужно выработать четкую стратегию действий, направленных на то, чтобы минимизировать зависимость. Если все условия будут выполнены без отступлений, то человек может в полной мере рассчитывать на то, что сможет вернуться к нормальной жизни, где всего будет в меру.
На первый взгляд все очень просто. Но по факту искушение заглянуть в телефон, проверить уведомления, оказывается сильнее. Одним из действенных способов осознания масштаба проблемы является использование специальных приложений, показывающих, сколько времени человек провел в той, или иной социальной сети, или мессенджере. Получив такую «информацию к размышлению», люди начинают более активно включаться в борьбу, уменьшая свою зависимость, справляясь с ней.
Хороший эффект также дает давно известный психологам прием, когда человек делит лист бумаги на две части и пишет чего он «хочет» и чего «не хочет». В первую колонку можно вписать весь негатив, получаемый от «зависания» в соцсетях. Это может быть, потеря времени и дефицит общения и отношений. Во второй же стоит разместить все то позитивное, что можно получить, если умерить тягу к соцсетям. Далее нужно разорвать лист пополам и выбросить первую его часть. Вторую же можно повесить на самом видном месте, чтобы каждый раз при взгляде, убеждать себя не поддаваться зависимости.
Сегодня многих молодых людей и их родителей интересует вопрос: как отучиться от привязанности к соцсетям и погружения в виртуальную реальность? Специалист дали рекомендации на этот счет.
КИШИНЕВ, 5 фев — Sputnik. Французский психиатр и специалист по лечению зависимостей Лоран Карила рассказал РИА Новости, как выявить зависимость от социальных сетей и какие шаги предпринять, чтобы от нее избавиться – например, отключать уведомления о новых сообщениях, не брать смартфон в руки перед сном.
Психиатр перечислил пять общих симптомов любой зависимости: потеря контроля, безудержное желание употреблять, компульсивное поведение, продолжительное употребление и, наконец, употребление, несмотря на последствия для здоровья.
«Когда мы замечаем все эти критерии, можно говорить о том, что существует зависимость от чего-то. Это также распространяется на социальные сети. Если мы видим все эти критерии, надо обратиться к специалисту», — пояснил Карила, который работает в больнице Paul-Brousse, входящей в Дирекцию государственных больничных учреждений Парижа (AP-HP).
Он дал несколько простых советов, которые помогут справиться с интернет-зависимостью.
«Первое – необходимо отключать уведомления о новых сообщениях, новых опубликованных статусах. Второе – нужно контролировать время, которое вы проводите в социальных сетях. Третий совет – не заходить в социальные сети перед тем, как вы ложитесь спать. Это нарушает сон и связано в большой степени не с социальными сетями, а с использованием экрана», — сообщил Карила.
В свою очередь, французский психолог и психоаналитик Микаэль Стора указывает на то, что на официальном уровне не существует такого понятия, как «зависимость от социальных сетей». «Единственная зависимость, которая была признана, – это зависимость от видеоигр. Поэтому будем говорить, скорее, о чрезмерном поведении. А зависимость больше характерна для играющих в онлайн-игры», — пояснил он.
Тем не менее, тяга к соцсетям иногда требует вмешательства специалистов. «Эксцессивное поведение может скрывать депрессию. Но вопрос в том, что мы не можем постоянно избегать того, что с нами происходит. А депрессию нельзя вылечить самостоятельно, надо обращаться за помощью. В какой-то момент человек может осознать, что это (социальные сети – ред.) способ прятаться», — отмечает Стора.
Смотреть еще видео Послушать радио Прочитать другие новости
Можно поставить вопрос более остро: как избавиться от зависимости, которой «болеют» все? Современному человеку гораздо проще мириться со своей проблемой, потому что куда бы он ни посмотрел, видит единомышленника. На остановках, в общественном транспорте, в парках, даже во время еды и распития напитков люди сидят, уткнувшись в телефоны, и делают вид, что чувствуют себя прекрасно. Волей-неволей начинаешь думать, что все не так плохо, и проблема вовсе не такая большая, как ее подают. Но спустя некоторое время замечаешь, что не можешь разглядеть номер подъезжающей маршрутки, пока она не подъедет вплотную. В минуту неловкого молчания на свидании рука так и тянется к телефону, хотя тот не «пищал» и не вибрировал. Замечаешь, что не смотришь по сторонам, потому что жизнь будто находится у тебя на экране. И самое страшное – понимаешь, что 70% твоих манипуляций с телефоном бессмысленны. Зависимость от телефона называется номофобией.
Почему это происходит? Мобильный телефон, подключенный к интернету, – это способ всегда держать руку на пульсе. Это особенно важно для определенных категорий людей.
- Деловые люди. Постоянный контроль подчиненных, постоянная возможность вмешаться и устранить проблему, возможность быстро отреагировать на интересное предложение и т. д. Быстрота коммуникации помогает зарабатывать деньги или, по меньшей мере, не терять их.
- Родители. Или те, кто отвечает за большую семью, которую нежелательно оставлять без присмотра.
- Любознательные люди. Те, кто любит первым обо всем узнавать, кому важно получать новости сразу, как только они выходят, и иметь возможность сразу же их обсудить. Это одна из форм социальной активности молодежи, этакий «цифровой сплетник». Сюда же можно отнести шопоголиков, желающих узнавать о каждой распродаже и новом поступлении как можно раньше.
Для такого человека телефон – это штука, от которой все время чего-то ждешь. Вспомните классический кадр, в котором девушка днями напролет сидит у окна, высматривая, не возвращается ли возлюбленный. Телефон – точно такое же окно, в него смотрят с ожиданием и надеждой. Вот почему в современном обществе возникла номофобия – это боязнь остаться без телефона.
Признаки номофобии
Номофобия (no-mobile-phone phobia) не является официально признанной болезнью. Это даже не фобия в полном смысле слова, т. к. страх остаться без телефона не является нетипичным. Тем не менее, эта проблема актуальна, она набирает обороты, в мире постоянно растет спрос на методы борьбы с ней.
Признаками можно считать любые проявления страха остаться без телефона, если этот страх недостаточно мотивирован. То есть, если вы ждете звонка от клиента всей вашей жизни, который не будет вам перезванивать, если услышит длинные гудки, то севшая батарея – это катастрофа. На вашем месте переживал бы каждый, это совершенно нормальные эмоции.
Когда вы не ждете каких-то определенных звонков, если от связи в настоящий момент не зависит ваш заработок, здоровье близких или дела в офисе, то волноваться не о чем. Если вы все равно волнуетесь, попробуйте установить, что вызывает дискомфорт.
- Нечем занять руки, некуда спрятать глаза от окружающего мира.
- Нет социальных сетей и новостных сайтов, невозможно постоянно обновлять ленту, первым читать и реагировать на новые посты.
- Нечего демонстрировать другим людям.
Зависимость от социальных сетей
Зависимость от социальных сетей у подростков – главная проблема, но и среди взрослых она достаточно популярна, чтобы включить ее в топ-10 современных психозов. Зависимость – это когда вы получаете что-то, чего вам сильно не хватает. В случае с соцсетями, человеку не хватает внимания, общения и признания других.
Чем соцсеть отличается от реальности? В реальности вы вынуждены быть тем, кем являетесь, а чтобы стать кем-то иным, придется потратить массу времени и усилий. Например, избыточный вес в реале нельзя спрятать, можно только сбросить. В реале не получится казаться храбрым, если человек труслив. Не выйдет казаться ловеласом, если парень не умеет общаться с девушками, и так далее.
В социальной сети человек скрыт «аватаркой». Все, что могут о нем узнать посетители страницы, пишет он сам. Другими словами, в соцсетях вы тот, каким хотите себя видеть, а не тот, каким являетесь.
Зависимость от получения новой информации
Это та же отрешенность от реального мира, только с другой стороны. Человек компенсирует серость собственной жизни событиями, которые он получает из интернета. Аналогия со сплетником: хочется первым все узнать, поскорее с кем-нибудь обсудить, продемонстрировать собственную осведомленность и наличие «экспертного» мнения.
Зависимость от модели телефона
Данную проблему всецело создает реклама, она же формирует моду, желание быть в тренде. Обладатель последней модели модного бренда чувствует себя элитой, не упускает возможность блеснуть предметом статуса по поводу и без. При этом, сам телефон редко содержит что-то исключительно новое по сравнению с предшественником, т. к. производитель прекрасно понимает, что это не обязательно.
Звуковые галлюцинации
Это уже не признак, а, скорее, симптом болезни. Если у вас начались галлюцинации, связанные со звуками телефона, срочно обратитесь к врачу и постарайтесь избавиться от зависимости к телефону и интернету. Причина галлюцинаций в разрушительном воздействии гаджета на сознание, это случается, если вы проводите с ним слишком много времени. Как правило, именно звуки телефона и вызывают галлюцинации. Самая невинная из них – вам кажется, что телефон звонит, когда на самом деле этого не происходит. Могут возникать фантомные звуки оповещений чатов Telegram, WatsApp и аналогов.
Причины номофобии
Зависимость у детей и взрослых возникает, когда телефон становится главным источником информации, главным источником связи, главным занятием, главным средством навигации, знаний, развлечений и прочего. Подсознание начинает воспринимать его всерьез. При угрозе остаться без телефона вы начинаете чувствовать себя, как человек, у которого сломалась машина на пустынной трассе в незнакомой местности за сотню километров от дома. Чувство беспомощности и даже неполноценности по сравнению с другими. Но это происходит не в любом случае и не со всеми, т. к. вы должны очень прочно привязаться к своему гаджету, чтобы он занял такое место в вашей жизни.
Как избавиться от зависимости к телефону и интернету
Чтобы побороть зависимость от телефона, нужно начать жить в реальном мире. Это можно сделать с помощью психотерапевта или самостоятельно, итог будет один и тот же. Телефон – это средство связи. Интернет – средство связи и получения важной информации. Нужно научиться разделять понятия «общение» и «связь»: первое – прерогатива реальной жизни, интернет и телефон существуют для второго, но не для первого. Ни одна из манипуляций с гаджетами, которые вы постоянно проделываете, не является занятием, это подделка, суррогат реального действия. Эти вещи необходимо осознать, чтобы сделать первый шаг и устранить зависимость от телефона и интернета. Следующим шагом следует разнообразить свою жизнь: найдите себе любимое хобби, заведите новых друзей, сделайте реальное общение ежедневным ритуалом, уделяйте все свободное время активным действиям в реальной жизни. Это поможет бороться с проблемой. Сначала у вас не будет времени на телефон, позже вы совсем перестанете в нем нуждаться.
Дата публикации 11 сентября 2014 . Опубликовано в Влияние на людей
Последние исследования американцев показали очень печальную картину — появился новый вид зависимости — зависимость от соцсетей. Так, почти 85% опрошенных подтвердили, что для них легче отказаться от сладкого или иной любимой еды, чем ограничить себя в пользовании сетями. Также, во время опыта было выяснено, если зависимые данного типа не проверят свою интернет-страницу хотя бы раз в день, то у них начинается истерика, которую можно остановить лишь позволив то что запрещено.
Кто скажет, что это касается американцев, а не нас. Но отечественная статистика не менее печальная. Ведь во всемирно российской социальной сети Вконтакте зарегистрировано около 45 млн человек. И эта цифра ежегодно увеличивается. Конечно, масштабы нашей «болезни 21 века» не так велики по сравнению с ситуацией в США, но постепенно все больше людей становятся зависимыми от соцсетей.
Кто больше всего страдает от зависимости от соцсетей?
В зоне риска оказываются тинейджеры, которые постоянно гонятся за модой и приносят ей себя в жертву. Они готовы отдать все для повышения своего рейтинга в Интернете, даже проводить в онлайне дни и ночи. Именно так формируется зависимость от соцсетей. Самое страшное, что зависимый не замечает что его все больше поглощает виртуальная жизнь, и не может отличить ее от реальности. Также сетями злоупотребляют люди, которые разочарованы в своей жизни и ищут утешение и развлечения в онлайне.
Как лечить зависимость от социальных сетей?
Процесс лечения от данного вида зависимости до конца не разработан. Только профессиональные психологи могут помочь зависимым. Но если у вас нет возможности обратиться к нему, то можно справиться и самим.
Прежде всего, необходимо определить стадию зависимости. Это можно сделать с помощью специальных таблиц в интернете. Затем, возьмите лист бумаги и разделите на две колонки: первая — польза соцсетей, вторая — вред, который наносит постоянное пребывание в онлайне.
Непосредственным плюсом соцсетей является общение с друзьями, обретения новых контактов и восстановления старых связей. Но минусов гораздо больше. Ведь, проводя все свое свободное время за компьютером, вы портите свое здоровье, а особенно — зрение. Несомненно, вы тратите свое драгоценное время на ветер. Посчитайте, если вы будете «сидеть» в онлайне по 6 часов в день, то четверть вашей жизни промелькнет незаметно и без всякого смысла. Также вы перестаете ценить простые вещи жизни, для вас будет важнее тот кто поставил like, и как прокомментировали ваши фотографии. В таком случае ваши настоящие друзья перестают вас волновать так, как есть виртуальные.
Следующий шаг — проанализировать проделанную работу и определить, действительно ли вы хотите провести такую жалкую жизнь без смысла и целей, хотите ли вы превратиться в душевнобольного человека в недалеком будущем.
Затем попробуйте найти свою цель в реальной жизни, составить план действий и начать действовать по нему. И уже после этого начинайте ограничивать доступ к соцсетям. Это надо сделать самому, но если не удается, попросите близких или родных помочь вам.
Следующее действие — заставляйте себя все больше времени проводить на улице или с друзьями, играйте в подвижные игры, слушайте музыку, читайте, рисуйте, пойте, танцуйте . Какая разнообразная жизнь вокруг вас! Живите и наслаждайтесь каждой мелочью, каждой эмоцией, улыбкой, делом.