Как пить вино

Соавтор(ы): Samuel Bogue. Сэмюэл Боуг — директор по вину группы ресторанов Ne Timeas в Сан-Франциско, Калифорния. Сертифицированный сомелье, лауреат премии Zagat “30 Under 30” и консультант по вину нескольких из лучших ресторанов области залива Сан-Франциско.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 6171.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Употребление вина — это больше чем употребление обычного напитка. И хотя существуют тысячи разных видов вина, есть несколько ключевых моментов в этом процессе, благодаря которым употреблять вино становится приятнее. Если вы изучите основные компоненты вина, такие как тело вина, букет вина и послевкусие, то вы сможете подобрать для себя идеальное вино. [1] X Источник информации

Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить попробовать более чем один вид вина. Сэм Боуг, сомелье, говорит: «Если вы в ресторане, где уже есть открытые бутылки вина, то нет ничего зазорного в том, чтобы попросить попробовать несколько видов вина. И вы, и ресторан заинтересованы в том, чтобы у вас в бокале было именно то вино, которое вам хочется пить».

Самым простым ответом на вопрос «Как правильно пить вино?» будет — с удовольствием! И это действительно так. Всю историю своего существования оно украшало собой как роскошные пиры, так и романтические вечера, становилось важным элементом религиозных таинств и помогало вдохновляться поэтам и художникам. В наш век виноделие продолжает играть особую роль, храня традиции и помогая изучать историю и язык другой страны.

Исторически и географически сложилось так, что для многих северных стран (для России, в том числе) более типичными стали слабоалкогольные напитки, сделанные из зерновых (пиво), плодов (сидр и пуаре) и дистилляты на их основе. Вопросом как правильно пить вино особо никто и не задавался. Оно было напитком элит и было очень редким гостем за столом с традиционными блюдами. Тем более, для национальных кухонь северных стран, привычны достаточно жирные продукты, различные квашения и соления, которые с большинством вин не особо сочетаются. Это родило несколько важных отличий в традициях сочетания еды и питья. Прежде всего в сервировке напитков и времени их подачи за обедом или ужином.

Десять общих принципов, как правильно пить вино

Перед тем, как наполнить кубки, требуется открыть бутылку. Оптимальным приспособлением для открытия бутылки, закупоренной пробкой, является использование так называемого ножа сомелье или нарзанника. Он позволит бережно извлечь пробку, а саму церемонию открытия сделать ярче, чем с использованием бытового штопора. Сам рычаг этого профессионального аксессуара надежнее, а усилий на извлечение пробки с его помощью тратится меньше. Ниже вам покажем 10 общих принципов как правильно пить вино:

  1. Важно соблюдать температуру подачи. Как правило, производитель пишет на контрэтикетке рекомендуемую для сервировки температуру. Ниже находится таблица с рекомендациями по сервировке и сочетаемости с гастрономией.
  2. Для большинства выдержанных вин нужна аэрация (процесс насыщения их кислородом после вскрытия бутылки) не менее получаса.
  3. После открытия бутылки, необходимо оценить качество пробки по виду и запаху. Кстати, для большинства «вин на каждый день» оптимальным методом укупорки является винтовая крышка.
  4. Идеальное раскрытие напитка не выйдет без подходящих бокалов. Доказано, что верно подобранная посуда позволяет раскрыть на шестьдесят процентов больше вкуса и аромата у напитка.
  5. Винный бокал держат за ножку, когда пьют и чокаются. Это позволяет жидкости сохранить температуру подачи дольше.
  6. Не надо наливать в фужер до краёв. Наполняется не более половины бокала, а лучше одна треть, это позволит раскрыться аромату и вкусу полностью.
  7. Когда напиток уже в бокале, сперва оценивают его цвет, затем первый аромат, уже после вкусовые характеристики. Не стоит торопиться с первым глотком, не насладившись ароматами продукта.
  8. Не стоит пить сильно большими глотками, лучше дать продукту раскрыться во рту.
  9. Как правило, игристые подают на аперитив, а сладкие и десертные на дижестив.
  10. Наслаждаться дарами винодела лучше всего в подходящей компании и верном месте. А что это за место и компания, человек определит для себя сам.

Стиль напитка, оказавшегося в бокале, зависит от многих показателей:

Виноделие – производство, активно развивающееся во многих странах. Израиль – не исключение. Более того, страна является одним из старейших центров данной отрасли. Считается, что вино появилось на этой земле порядка 5000 лет тому назад. Сейчас здесь производят напитки, которые успешно конкурируют на международной арене с известными марками.

Но важно не только сделать отличный напиток, но и правильно его пить. Ведь не секрет, что дегустация даже отличного и дорогостоящего вина рискует стать обыкновенным пьяным застольем, если не учитывать определенные тонкости употребления благороднейшего напитка, называемого в древние времена «дар богов».

Выделяется несколько значимых моментов, воздействующих на восприятие вкусовых качеств, аромата, цвета.

Выбор

Половина людей, пьющих вино не умеют его выбирать. Как выбрать хорошее вино? Для начала нужно оценить его внешний вид. Название не должно быть ярким, а дизайн лаконичным — без полуголых женщин и картин застолья. Для израильских и европейских вин характерны сдержанность, допускается герб или скромный рисунок. Бутылка должна быть темной, чтобы скрывать напиток от ультрафиолета. Исключением являются розовое и легкое белое. Красное вино — классика жанра, должно быть в темном стекле. Проверить наличие контрэтикетки, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Если ее нет, значит импортер не хочет брать на себя ответственность и лучше такое вино не брать. Проверьте свежесть. Белое или розовое вино хранится 1 год, красное до 4 лет.

Бокал

Существенным фактором, которому частенько не придают особого значения, является выбор бокалов. В настоящее время существуют специально разработанные для определенных сортов вина формы фужеров, которые отлично раскрывают органолептические свойства напитков. Бокалы по 300—350 мл с широкими поверхностями ориентированы на белые сорта, тюльпановидной формы объемом 550—1100 мл – на красные. Игристые шампанские вина подаются в высоких узких фужерах по 220 мл, которые дают возможность пузырькам подняться наверх. Хорошие рестораны имеют все вышеназванные наборы. В домашней обстановке, как правило, ограничиваются комплектами для белого и красного вина. Каждый винный бокал должен отличаться прозрачностью и сухостью. В противном случае цвет напитка будет искажен. В фужерах, изготовленных из тончайшего стекла, пить приятно и удобно. В процессе дегустации бокалы наполняются вином не больше чем на 2/3 объема, исключение составляет шампанское, наливаемое доверху в два подхода. Держать фужеры следует за высокую ножку, иначе напиток нагревается под воздействием ладони и превышает допустимую температуру.

Температура

Следующий момент правильной дегустации – необходимая температура, отвечающая за первовкусие и абсолютное раскрытие букета винных ароматов. Изготовители вин нередко на этикетках рекомендуют определенный температурный диапазон. В противном случае следует знать предпочтительную температуру подачи напитков. Молодые красные вина, имеющие до 2 лет выдержки , от +13 до 15°C. Такие же напитки, но со сложной структурой, – от +15 до 17°C. Высококачественные белые и сладкие вина – + 9-12°C. А вот для розовых, белых сухих, шампанских вин – всего +7-10°C.

Дегустация

Собственно дегустация напитков берет начало с оценки винных оттенков. Для этого бокал поднимается на высоту глаз, в течение нескольких секунд держится прямо, затем наклоняется к себе. Настоящее качественное вино поблескивает, переливается на свету. На глади напитка отсутствуют пузыречки углекислого газа (кроме шампанского), которые указывают на его испорченность. Далее следует оценить запах продукта. Для начала фужер с вином подносится к носу, делается сильный вдох, далее вкушается его аромат.

Запах

Качественный продукт не должен издавать запах дрожжей или серы. Далее бокал поворачивается за ножку вокруг своей оси для насыщения его кислородом, после чего снова нюхается. Так проявляется истинный аромат напитка. Приятнейшие ощущения возникают после ознакомления со вкусом. Употреблять вино необходимо верно. Для этого фужер подносится ко рту, верхняя губа слегка смачивается, после чего немного напитка набирается в ротовую полость для попадания его на верхнюю часть языка, на которой, как известно, располагаются рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения. Далее нужно чуть-чуть открыть рот, впустив в него воздуха. Именно в это мгновение ощущаются кислотность и сладость, крепость и консистенция чарующего напитка. Отчетливо выделенная одна из составляющих свидетельствует о неважной сбалансированности вина. Привкус металла информирует о малой кислотности, чрезмерная вязкость является характерной чертой нехватки танина. После глоточка спустя несколько минут возникает послевкусие. Если оно долгое и насыщенное, то дегустация прошла успешно. Помните, что в отдельных случаях истинный винный вкус не всегда открывается в чистом виде. Порой необходимо разбавить напиток минералкой либо дистиллятом. В этом случае следует сначала налить вино, а уж затем добавить воду в соотношении три к одному.

Закуска

Несомненно, разговор о правильном употреблении вина будет неполным без упоминания о закуске. Она находится в прямой зависимости от национальных традиций, которые сложились у того или иного народа. Единственно правильной точки зрения на сей счет не существует. Очень часто отлично срабатывает такой принцип: чем качественнее , ценнее напиток, тем непритязательнее подаваемая к нему снедь. Впрочем, противоположное мнение также имеет место. Практически не воздействуют на вкусовые качества вина твердый сыр без добавок, белый хлеб, ягоды винограда. Другие кушанья подбираются в зависимости от того, какова крепость и сладость напитка, его вид. К примеру, белые вина хороши с морепродуктами, холодными блюдами, а красные – с жареной рыбкой, колбасными изделиями, мясом, мягкими сырами. В качестве десерта часто подаются ликерные и крепленые напитки.

Фото блюда

Блок автора

Вино – древний напиток, рецепт его изготовления был известен в Китае еще 9000 лет назад. Правда, тогда в качестве сырья использовался не виноград, а рис. В наше же время этот привычный напиток можно увидеть на столах во всех уголках мира. Чтобы употребление вина приносило пользу, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Польза вина

Что хорошего в вине? В первую очередь, содержание полифенолов. Это антиоксиданты, препятствующие распространению в организме свободных радикалов. Именно последние считаются причиной старения человеческого организма. Помимо этого, вина богаты витаминами групп А, B, С и P, никотиновой кислотой, калием, железом и магнием.

А также способны снять усталость, повысить общий тонус, противостоять воспалительным процессам и дезинфицировать. Дополнительные полезные свойства зависят от сорта вина. Например, мускат хорош для дыхательной системы, игристое «лечит» от плохого настроения, а красное – бодрит.

На вкус и цвет

Чтобы определиться с выбором, рассмотрим свойства белых и красных вин.

Белое

Белое вино, по некоторым данным, содержит кофейную кислоту. Принятая в небольших дозах, она влияет на образование такого химического соединения, как окись азота. Этот процесс способствует снижению давления, нормализует снабжение сердца кровью, препятствует диабету и болезням почек.

Красное

Но кофейная кислота есть и в красном вине (а также в любом другом растении, помимо винограда). В последнем также содержится ощутимо больше ресвератрола – природного полифенола, то есть, антиоксиданта. Он обладает бактерицидным и противоопухолевым действием.

В дополнение к вышеперечисленному, уменьшает количество вредного холестерина. Не стоит забывать и о содержании в красном вине элемента рубидия, который хорош в борьбе с аллергией, воспалениями и состоянием тревоги.

Важно! Эти полезные свойства относятся, главным образом, к сухим винам, в которых природный виноградный сахар под действием микроорганизмов превращается в спирт.

Лайфхаки по употреблению вина

Несмотря на все содержащиеся в вине полезные витамины и микроэлементы, перебрав с его количеством, легко свести пользу от употребления к нулю. Чтобы этого не произошло, советуем воспользоваться простыми, но действенными советами.

1. Больше воды

Тут два варианта. Можно разбавлять вино водой, как это делали во время своих празднеств древние греки. Пропорцию лучше выбирать 1 к 3 (вина должно быть меньше). Если использовать газированную минеральную воду, получится приятный игристый напиток. И помните, что добавляют воду в вино, не наоборот. Крепленые сорта лучше не разбавлять.

Второй вариант – выпить около двух стаканов чистой воды до употребления алкоголя и столько же – в конце вечеринки. Это поможет избежать обезвоживания и значительно облегчит возможное похмелье.

2. Употребление закусок

Во время распития вина не стоит пренебрегать закусками. Так алкоголь будет медленнее всасываться в кровь. Важно выбирать нежирные блюда, так как они являются дополнительной серьезной нагрузкой на поджелудочную железу.

Лучше выбирать овощные или фруктовые салаты, а острой пищи избегать. Количество еды должно быть умеренным. В идеале, нужно воздержаться от употребления большого количества белковой пищи не только в день приема алкоголя, но и за день до него.

3. Выходные от вина

Лучшее превентивное средство от похмелья – соблюдение меры выпитого. Несмотря ни на что, алкоголь токсичен. И внутренним органом просто необходимо от него отдыхать. Особенно это касается печени и поджелудочной.

Регулярное, без перерывов, употребление красного сухого вина ведет к ухудшению метаболизма, негативно влияет на гормональный фон, а также нарушает работу внутренних органов. Лучшее, что может любитель вина сделать для своего здоровья – это периодически устраивать организму выходные от алкоголя.

4. Строгий контроль за выпитым

Самый простой, но действенный совет: следите за тем, сколько вы пьете. Оптимальное количество, приносящее пользу, а не вред – один стандартный бокал не более трех раз в неделю для женщин, и один-два бокала для мужчин. Разница в количестве обусловлена разным количеством энзимов – ферментов, помогающих расщеплять алкоголь.

И конечно, речь не идет о том, чтобы несколько дней «экономить», а затем за сутки наверстать недельную норму. При этом, полезные полифенолы, о которых уже упоминалось выше, не окажут своего положительного эффекта, если выпивать за раз менее 80 мл вина.

Кому нельзя вино?

Стоит внимательно относиться к своему здоровью и понимать, что в некоторых случаях употребление любого алкоголя – даже красного сухого вина высокого качества – может быть категорически противопоказано. Сюда относятся заболевания печени, прием несовместимых с алкоголем лекарств, беременность и кормление грудью.

Иногда достаточно ограничить количество потребляемого вина: при болезнях желудка лучше отказаться от сухих сортов с высокой кислотностью, изжога плохо совместима с алкоголем из-за того, что он влияет на тонус нижнего сфинктера пищевода, подагру могут обострить большие дозы любого алкогольного напитка.

Важно! Если вы соблюдаете диету, также стоит воздержаться от употребления вина. Ведь всего один бокал красного равен по калоражу креманке мороженого. Если не выпить нельзя, выбирайте белое брют, оно наименее калорийно.

Не стоит расстраиваться, если по состоянию здоровья вкусное и полезное (в умеренных количествах и при соблюдении всех рекомендаций) вино вам противопоказано.

Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в нем, легко получить из продуктов. Лучшим решением для рациона станет добавление винограда темных сортов, какао и темного шоколада, а также орехов.

Заключение

При умеренном и осознанном употреблении вина могут принести не только радость, но и пользу. Не забывайте о разумном ограничении и других несложных правилах. При их выполнении древний напиток станет вашим большим помощником. Будьте здоровы!

Сейчас идут праздничные дни, и многие из вас, вероятно, прикупили что-то алкогольное к столу. Если вы остановили свой выбор на вине или шампанском, знайте, что сделано только полдела. Подать напиток не к тому блюду, подать неправильной температуры или вообще налить не в тот бокал – эти ошибки может допустить каждый. Чтобы вы могли насладиться истинным вкусом вина и поделиться им с близкими, мы подготовили список советов, как следует правильно пить вино. Приятного чтения, и «чин-чин»!

Совет №1. Бокалы

Перед всей последующей серьезной информацией сразу предупреждаем – вы можете пить вино совершенно из любой посуды, которая вам симпатична. Бокалы, кружки, стаканы, рюмки, да хоть прямо из бутылки. Но, так как наша статья о правильности употребления вина, все же разберемся.

Для белого вина советуют выбирать меньшие бокалы, чем для красного, и пить его нужно обязательно охлажденным. Итак, меньшие бокалы позволяют:

  • сохранить цветочный аромат;
  • поддерживать низкую температуру;
  • выразить больше кислотности в вине;
  • раскрыть больше ароматов (даже при низких температурах) благодаря близости к носу.

Известные сомелье установили, что добиться наиболее приятного вкуса красного вина можно. Правильно пить вино из бокалов на длинной ножке с широким горлышком (из-за характерной горечи и пряности во вкусе напитка). А также подавать лучше комнатной температуры. Эти условия обеспечивают:

  • ощущение многочисленного соединения ароматов красного вина;
  • скорейшее испарение этанола (например, за счет широкой поверхности);
  • более мягкий и сбалансированный вкус.

Совет №2. Вкус, цвет и аромат

Если вы пьете вино не дома, а, например, в ресторане или гостях, есть несколько приемов, с помощью которых вы сможете оценить качество и свежесть вина.

1. Обращайте внимание на цвет и вкус вина. Окисленные напитки теряют свою яркость во всех смыслах. Более того, глубокие красные вина становятся рыжевато-коричневого цвета и приобретают странный вкус уксуса и запеченных яблок.

2. Хранение вина при неправильной температуре. Оно может придать ему сладкий аромат и ореховый вкус с послевкусием жженого сахара. Ко всему прочему, высокая температура часто нарушает герметичность бутылки (нагретый воздух выталкивает пробку), поэтому вино также может и окислиться. Именно потому, прежде чем научиться правильно пить вино, нужно знать условия его хранения.

3. Вино может быть испорчено еще до вскрытия. Причиной этому может быть химическое загрязнение пробки на производстве. В таком случае вино будет очень неприятно пахнуть (запах похож на мокрую или заплесневелую бумагу/картон), а вкус почти не иметь фруктовых ноток и отдавать сыростью.

Совет №3. Восприятие вина

Самое главное – это собственно «знакомство» с вином. Иначе говоря, когда вы подносите бокал и делаете первые глотки, важно рассмотреть и почувствовать напиток. Как это сделать?

1. Взгляните на вино.

Оцените его цвет, плотность и вязкость. Если правильно всмотреться, можно определить возраст, крепость и сорт винограда. Если, конечно, вы планируете стать настоящим сомелье или обучать кого-то правильно пить вино. Нет? Тогда можно переходить к следующим пунктам.

2. Вдохните вино.

По первым нотам вы можете почувствовать запах фруктов, трав или цветов. К тому же, вторичные ароматы зависят от методов винодедия. Итак, наиболее распространенные запахи – корочка сыра, ореховая скорлупа (миндаль, арахис) или несвежее пиво. Они характерны в основном для белых вин. И в конце вы можете услышать аромат жареных орехов, пряников, ванили, табака, кедра и даже осенних листьев.

3. Далее следует глоток.

Вино может иметь кислый, сладкий, горький и иногда соленый вкус. Все вина будут немного кислыми, потому что во всех сортах винограда содержится кислота. Некоторые сорта отличаются своей горечью (например, Пино Гриджо), она придает легкий, приятный аромат тоника. Кстати, у белых столовых вин бывает сохраняется виноградный сахар, и это добавляет напитку естественную сладость. Очень редкие вина имеют соленый вкус, есть такие и красные, и белые. Вкус вина какое-то время остается с вами даже после того, как вы его проглотили.

4. Вы можете «поговорить» с вином.

Например, поразмышляйте, был ли вкус сбалансированным (или слишком кислым, слишком алкогольным, слишком танинным). Понравилось ли вам вино, запомнили ли вы его вкус. А также пробовали ли вы когда-нибудь подобное вино, хотели бы повторить и т.д. Разговор может быть длинным.

Совет №4. Вино и еда

На самом деле, гарантом сбалансированного и приятного вкуса напитка при употреблении его с едой является их грамотный тандем. Вот несколько правил, как правильно пить вино и сочетать его с пищей:

  • Вино должно быть кислее или слаще, чем еда.
  • Красные вина лучше всего сочетаются с жирным мясом (например, говядиной, красной рыбой).
  • Белые вина лучше сочетаются с легким мясом (например, белой рыбой или птицей).
  • Игристые, белые и розовые вина лучше соединять с контрастными по вкусу и аромату продуктами.
  • Красные вина выгоднее объединять с похожими по вкусу продуктами, тем самым усиливать вкусовые свойства пары.

Совет №5. Открытая бутылка

Если у вас вдруг остались недопитые бутылки (бутылка) вина, как же ее хранить после вскрытия и можно ли вообще? Можно. Но все зависит от типа и возраста вина.

Игристое вино. 1-3 дня хранить в холодильнике с пробкой. Игристые вина быстро теряют свои пузырьки после вскрытия.

Молодое белое, сладкое белое или розовое вино. 5-7 дней в холодильнике с пробкой. Однако после первого дня вкус может немного измениться, потому что вино начнет окисляться. Общий фруктовый аромат станет менее ярким.

Полнотелое белое вино (полнотелое – это плотное, более крепкое или сладкое вино). Хранится 3–5 дней в холодильнике с пробкой. Полнотелые белые вина быстрее окисляются, потому что они больше взаимодействовали с кислородом перед розливом в бутылки.

Красное вино. Тоже хранится 3-5 дней в холодильнике с пробкой. Можно и просто в темном прохладном месте. А также красное вино после вскрытия хранится максимально возможный срок, когда в нем большое содержание танина и кислотности.

Крепленое вино. До месяца в холодильнике или прохладном темном месте с пробкой. Кстати, у крепленых вин большой срок годности из-за добавления в них бренди. Единственные вина, которые будут храниться вечно, — это Мадера и Марсала.

Поделитесь постом с друзьями!

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Чтобы в полной мере раскрыть аромат хорошего вина, желательно знать ряд правил употребления этого благородного напитка.

На полноту передачи букета вкуса и аромата влияет как подача вина (например — температура напитка, сопровождающие блюда и тому подобное), так и менее значимые аспекты, например — из какого бокала предполагается пить тот или иной тип вина.

Интересующимся вопросом, как пить вино, чтоб не тошнило, можно порекомендовать в первую очередь соблюдать умеренность в его употреблении, так как тошнота является симптомом алкогольного отравления, а во вторую – приобретать только качественную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными нормами, что исключает пищевое отравление.

Ниже рассмотрим, основные аспекты правильного употребления вина.

Как правильно пить красное вино

В первую очередь желательно рассмотреть, в каких бокалах подавать вино красных сортов:

  • сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла;
  • для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения;
  • крепленые вина употребляются из бокалов, имеющих сужение к верхней части.

Соответствующий тип бокала заполняется вином не полностью.

Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема.

Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала.

Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка. В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.

Правильно пить вино из бокала нужно удерживая его за ножку и не касаясь руками самой чаши с вином, так как в этом случае напиток нагреется, что несколько ухудшит возможность ощущения его вкуса и аромата.

Для наиболее полного раскрытия аромата вина рекомендуется пить его небольшими глотками.

Как правильно пить белое вино

Условия для того, как правильно пить белое вино, во многом схожи с перечисленными выше требованиями для красных сортов.

Основным отличием является традиционно меньшая емкость бокалов для белого вина так как по правилам их принято заполнять на три четверти объема против двух третей для красных сортов.

Разные источники приводят различные рекомендации относительно того, до какой температуры охлаждать белое вино. Согласно одного мнения, оптимальной температурой является диапазон от 6 до 8°С, согласно других – от 10 до 12°С, как и для красного вина.

В одном мнении все источники сходятся – сильно охлажденным можно употреблять вино среднего и низкого класса. Дорогие сорта белого вина желательно подавать при температуре чуть ниже комнатной, примерно при 16-18 градусах, так как при меньшей температуре весь аромат не раскроется полностью, а в более теплом – быстро испарится.

Остальные правила того, как пить белое вино, идентичны приведенным выше рекомендациям для красных сортов.

Как пить вино правильно для здоровья

Как и любой алкогольный напиток, вино не допускает приема в излишне больших количествах, в то же время при соблюдении определенных правил данный напиток оказывает общее благотворное влияние на организм.

Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.

Чтобы исключить какие-либо нежелательные последствия для здоровья, желательно знать, с чем сочетается каждый отдельный сорт вина.

Существует достаточно много рекомендаций относительно сочетания различных типов вина с продуктами. Ниже приведем основные из них.

Как известно, красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами – шашлыком, пловом, бужениной, различным блюдам из телятины и птицы.

Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, некоторыми легкими мясными кушаньями, а также большинством видов фруктов. Оба типа вина хорошо гармонируют с сырами.

Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему не стоит пить вино с слишком жирными либо чрезмерно острыми блюдами.

Основным правилом того, как пить вино правильно для здоровья, является соблюдение умеренности в количестве. Даже самое лучшее вино в непомерно больших объемах принесет вред для здоровья.

Как пить вино, чтоб не пьянеть

Стоит заметить, что стадия ярко выраженного опьянения является признаком отсутствия этикета в приеме алкоголя, так как основной целью употребления вина является не достижение бессознательного состояния, а наслаждение букетом этого напитка, воплощенном в ягодах и раскрытом благодаря труду виноделов.

Для снижения интенсивности наступления опьянения нельзя употреблять вино на голодный желудок, обязательным условием для снижения интенсивности впитывания алкоголя в кровь является наличие высококалорийной пищи – например, мясных блюд.

Основываясь на приведенной выше информации, можно сформулировать основные принципы того, как правильно пить вино:

  • Соблюдать умеренность в количестве. Вино полезно для здоровья только в малых дозах.
  • Использовать подходящие бокалы.
  • Слегка охладить вино перед употреблением (используя усредненные данные, можно посоветовать пить вино, имеющее температуру от 10 до 12°С).
  • Правильно сочетать вино и употребляемые продукты.

А как вы предпочитаете пить вино? Делитесь своими секретами с нами и нашими читателями.

Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя.
Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино?
Давайте разбираться…

Польза вина

Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для женщин – это 1 бокал в день. Для мужчин – до 4-х бокалов. Превышение допустимых мер превращает любой алкогольный напиток в яд, отравляющий организм.

Определим исключительно положительные качества вина:

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Повышает тонус организма.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  7. Содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В.
  8. Источник железа.
  9. Снимает стресс, улучшает сон.
  10. Обладает антибактерицидным действием.

Но не стоит, конечно, забывать о противопоказаниях и о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

Выбираем и храним вино правильно

Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску.
Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.

Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.

На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина.
Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре.
Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.

Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура — 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.

Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве».
Влажность не более 75%.
Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.

Без бокала нет этикета

Первое правило – бокал для вина должен быть прозрачным, чистым, из тонкого стекла. Зрительное восприятие напитка влияет и на вкусовые ощущения.
Второе правило – высокая ножка. Держаться необходимо именно за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки.

Для красного вина больше подходят объемные бокалы (от 550 мл до 1100 мл) с широкой чашей, зауженной кверху на тонкой ножке. Красное вино наливают на 1 / 2 бокала.
Для белого – подходят менее объёмные бокалы (300–350 мл), расширяющиеся кверху, на высокой ножке. Белое вино принято наливать на 3 / 4 бокала.
Шампанское (игристое вино) принято наливать до краёв в высокие узкие фужеры объёмом не менее 210 мл.

Что с чем пить и когда?

Настоящие ценители знают, как правильно пить вино, всегда соблюдают принципы совместимости вкусов и ароматов. Умеют сочетать напитки с разными закусками и гарнирами.
Например, красное вино сочетается с любым мясом (баранина, говядина, птица, свинина). С любимым всеми шашлыком. Также красное вино подают к грибам.

Белое — лучше всего подавать к нежирной телятине, рыбным блюдам, морепродуктам, овощным и фруктовым гарнирам (ананасы, яблоки). Отлично белое сочетается с чёрной и красной икрой.
Десертные вина, в том числе розовое сладкое, говорят сами за себя. Их подают к десертам, сладким блюдам, неострым сырам.
Игристые вина полусладкие сочетают с морепродуктами, рыбными закусками и блюдами из птицы. Полусухие игристые – с десертами.

Сухое (креплёное) вино отлично подойдёт в качестве аперитива. Сухое также может сочетаться с лёгкими мясными, рыбными закусками, сыром и острой пищей.

К любому виду ягодного напитка категорически не подходят:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Оливки;
  • Кислые соусы;
  • Орехи;
  • Трюфели;
  • Блюда, заправленные уксусом.

Ещё несколько важных правил

Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.

Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.

Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.

При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.

И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.

Наверное, прочитав заголовок, многие подумают: “Да знаю я, как правильно пить вино”. Но не спешите с выводами. Конечно, вы можете пить вино, как вам заблагорассудится – в конечном итоге, это ваше личное дело. Но если вы возьмете на заметку наши советы, уверяю, вы ничего не потеряете. Скорее наоборот – сможете по полной насладиться вкусом и ароматом “напитка богов”. Итак, чтобы раскрыть вкус вина, нужно соблюдать всего пять простых рекомендаций.

Рекомендация первая – понижаем градус

Каждое вино раскрывает свои уникальные вкусовые качества в зависимости от температуры. Правильная температура отвечает за полное раскрытие букета и вкуса. Конечно, в магазине все вина хранятся при комнатной температуре, поэтому прежде, чем разливать вино в бокалы не забудьте довести его до нужной температуры. Для этого, разумеется, не нужно стоять над бутылкой с термометром. Часто производители указывают на этикетках рекомендуемую температуру употребления напитка. Если таких данных на этикетке нет, достаточно лишь запомнить, что все белые вина лучше предварительно поместить в холодильник минимум на пару часов, красные – на полчаса, минут 40.

Если холодильника нет (мало ли, может вы решили выпить вина природе), поместите бутылку в ведро или другую емкость с ледяной водой или со льдом.

Рекомендация вторая – аэрация или дышим глубже

Не пугайтесь незнакомого слова. Аэрировать – это означает дать вину подышать. Есть вина, которые не требуют к себе такого трепетного отношения – их можно просто открывать и пить без лишних церемоний. Дорогие белые вина рекомендуется открывать минут за 10 до распития, а вот с красными ситуация обстоит иначе. Красные молодые вина (2-3 года выдержки) и зрелые (от 7 лет выдержки) требуют к себе более щепетильного подхода. Такие вина, надышавшись кислородом, раскроют вам все свои тайны.

Насытить вино кислородом можно двумя способами.

Первый способ – просто открыть бутылку заранее.

Второй способ – перелить вино в кувшин, тем самым ускорив процесс аэрации, так как увеличится площадь соприкосновения напитка с воздухом. Кувшин подойдет любой – даже обычная стеклянная банка.Вообще, для этих целей существуют специальные сосуды, которые называются декантеры . Декантер очень похож на вазу для цветов причудливой формы. Главное для чего нужен декантер – когда из него вино переливают в бокалы, он задерживает в своих изгибах винный осадок. Надо заметить, что осадок этот появляется в основном у старых вин – 7-8 летней выдержки. Чаще всего декантеры, конечно, используются в ресторанах и винных барах, на дегустациях. Если же вы хотите прослыть знатоком вина, можно приобрести подобный кувшин и домой.

Рекомендация третья – не все равно из чего пить

Вам, возможно, на самом-то деле вообще все равно – купили один набор фужеров и пьете из них любое вино, не заморачиваясь. И это, пожалуй, правильно. Однако, если у вас будет, скажем, два набора винных бокалов – для белого и красного вина, вам же хуже от этого не станет, ведь правда?

Вообще, мало кто задумывается о том, что особая форма бокала под каждой сорт вина разработана совсем не случайно. Сделано это для того, чтобы вино раскрыло вам все свои вкусовые качества в полной мере. Здесь важно знать, что для белых вин подходят бокалы с широким горлышком, а для красных идеальной будет тюльпановидная форма.

Шампанское и игристые вина принято пить из высоких узких бокалов. Кстати, знатоки утверждают, что игристое вино все же лучше пить из бокалов для белых сортов или из широких бокалов для шампанского в виде плоской чаши на ножке – так они лучше раскроют свой вкус. Специальные узкие бокалы для шампанского разработаны таким образом, чтобы пузырьки поднимались вверх, но вкус вина в них не раскрывается в полной мере.

Собираясь разливать вино в бокалы, проследите, чтобы они были абсолютно прозрачными и сухими, чтобы не исказить цвет вина. Имейте в виду, что чем тоньше стекло бокала, тем вкуснее будет вино.

Рекомендация четвертая – быть, а не казаться

Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего винные бокалы делают на ножках? А делается это для того, чтобы вино полнее раскрыло свой вкус и насытилось кислородом еще и в бокале. Но для того, чтобы это произошло, нужно держать бокал за ножку и ни в коем случае не обхватывать чашу бокала ладонью! Опустим тот факт, что в этом случае на бокале останутся отпечатки ваших пальцев. Неприятно, но не критично. Важно помнить другое – вино от тепла ладони нагреется и вкус его, несомненно, исказится.

Поэтому бокал с вином нужно держать исключительно за ножку, тремя пальцами, но если сосуд тяжело удержать, этикет позволяет и всеми пятью пальцами.

Кстати, чтобы этого не случилось, нужно также помнить, что бокал принято наполнять вином максимум на ⅔ объема, а вот шампанское в узкий бокал наливают доверху.

Рекомендация пятая – ни хлебом единым

Ну и напоследок поговорим о закусках. С чем лучше употреблять вино? Тут все опять же зависит от того, какое вино вы планируете пить, и от ваших личных предпочтений. Единого мнения на этот счет не существует. Руководствуясь простым правилом: качественное (а соответственно, и дорогое) вино – простые закуски, вы точно не ошибетесь. Ну, и наоборот.

Также обратите внимание, что практически не оказывают влияния на вкус напитка такие закуски, как виноград, твердый сыр и белый хлеб, поэтому их смело можно подавать к любому вину.

В остальном подбирайте вино к блюдам (или блюда к вину – кому как нравится), руководствуясь крепостью и сладостью напитка. К примеру, белые сухие вина хорошо сочетаются с морепродуктами и холодными закусками. Красное вино лучше подавать к горячим блюдам из мяса и рыбы. К десертам принято подавать крепленые сладкие вина, которые так зачастую и называются – десертные.

Вино — модный напиток. Его с упоением пьют герои кино и блогеры в инстаграме, а баров, где подают только вино, в Москве больше 30. И хочется научиться наслаждаться вином так же. Но даже если подойти к выбору серьезно или купить бутылку по рекомендации сомелье, волшебства может не произойти. Оказывается, чтобы понимать вино, важно не только его правильно выбрать, но и пить.

Как выбрать правильные бокалы

Вино — это капризный напиток. Вкус меняется даже от формы бокала, в который вино наливают. Это происходит потому, что от формы бокала зависит на какую зону языка попадет вино. Кислый вкус мы ощущаем по бокам языка, сладость на кончике, горечь — задней частью, а соленый вкус всей поверхностью.

Существует десяток разновидностей бокалов для вина, но для простых любителей вина они не нужны. Только профессионалы различают оттенки вкуса во всех бокалах. Для семейных застолий хватит 1-2 видов бокалов для любимого вина и одного для игристого.

Самые универсальные — бургундские и бордосские бокалы. Бургундские шарообразные с широкой горловиной, бордосские — более узкие и могут быть прямоугольными. Первые подойдут для красного вина, вторые для белого.

Игристые вина пьют холодными. При температуре выше 8° Цельсия углекислый газ быстро выходит и напиток теряет вкус. Поэтому игристые вина подают в высоких бокалах с длинной ножкой. Вы держите за ножку, а не за бокал, и вино не нагревается. Существует три классические формы бокалов для игристого: Мария-Антуанетта, тюльпан и флейта.

В зависимости от того, с какой частью языка соприкоснется вино в первую очередь, сложиться определенное восприятие его вкуса. Например, для сухого рислинга выбирают зауженные кверху бокалы. Это нужно для того, чтобы вино не попадало на боковые части языка, иначе вкус может показаться слишком кислым.