Как понизить уровень эстрогена

Есть три вида эстрогенов: эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3), которые преобладают в организме женщины в разные периоды жизни. Эстрон — во время беременности, эстриол — после менопаузы. Эстрадиол — наиболее «долгосрочный» в жизни женщины гормон, о нем и пойдет речь. Отрывок из книги The Woman’s Book, Lyle Mcdonald.

Эстроген производят яичники, хотя еще в него может быть превращен тестостерон. Рецепторы к эстрогену встречаются в разном количестве в разных тканях тела, поэтому он действует так по-разному:

  • Отвечает за женские вторичные половые признаки.
  • Участвует в отложении жира в теле, и особенно — в области бедер.
  • Его высокий уровень может вызывать удержание воды в организме.
  • Увеличивает плотность костей. А еще приводит к закрытию зон роста костей во время полового созревания, и это одна из причин, почему женщины обычно ниже мужчин.
  • Играет роль в когнитивных функциях (1).

В организме женщины эстроген доминирует первые две недели цикла — в фолликулярную фазу. Цикл начинается с низкого уровня эстрогена, затем он постепенно растет и резко достигает пика во время овуляции. После этого его уровень падает и, снова немного повышаясь на третьей неделе, продолжает падать дальше. Так заканчивается один цикл и начинается новый.

Что касается веса тела и накопления жира, то эстроген имеет как отрицательные, так и положительные эффекты, и последнее может стать неожиданностью для многих.

Что плохого?

Во-первых, эстроген может отрицательно влиять на уровень гормонов щитовидной железы. А это может косвенно влиять на вес тела — за счет снижения скорости метаболизма.

Во-вторых, он увеличивает количество альфа-2а-рецепторов на жировых клетках, больше всего которых — в нижней части живота и на бедрах. Эти рецепторы блокируют высвобождение жира из клетки в кровоток. Так эстроген делает жир традиционно проблемных зон нечувствительным к действию липолитических гормонов, высвобождаемых во время тренировки (2).

В верхней части тела эстроген не влияет на количество альфа-2а-рецепторов, и жировые клетки имеют хорошую чувствительность к липолитическим гормонам (3), что не самая радостная для женщины вещь.

В-третьих, эстроген делает более толстой и жесткой соединительную ткань в подкожно-жировой клетчатке бедер, и это — первичная причина целлюлита (4). В результате жир «выпирает» через соединительную ткань, как ветчина через сетку. Целлюлит не является каким-то другим типом жира и не реагирует на специальные антицеллюлитные методы лечения, кроме хирургических (потеря лишнего жира обычно улучшает внешний вид кожи). Наличие или отсутствие целлюлита — частично генетическая вещь (из-за генетически повышенного уровня эстрогена).

Наконец, всплеск эстрогена ближе к середине цикла заставляет тело удерживать больше натрия и воды.

Что хорошего?

И все же, большинство эффектов эстрогена относительно положительны с точки зрения веса тела и накопления жира.

Во-первых, в жировых клетках есть фермент липопротеинлипаза (LPL), который участвует в отложении пищевых жиров в жиры тела. Эстроген имеет свойство снижать активность LPL в подкожном жире (5) и увеличивать ее в мышечных клетках, где жиры запасаются в виде внутримышечных триглицеридов и используются в качестве топлива во время определенных видов физических нагрузок.

Во-вторых, жир в нижней части живота и на бедрах имеет эволюционный смысл. Он существует, прежде всего, для обеспечения энергией организма матери и ребенка во время беременности и грудного вскармливания. Так организм страхует себя от недостатка энергии и в обычное время отдает этот жир с трудом (7). А во время беременности и грудного вскармливания этот «трудный» жир легко мобилизуется.

Во-вторых, эстроген улучшает чувствительность к инсулину и препятствует отложению висцерального жира в брюшной полости. Это одна из причин, почему женщины до менопаузы защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины в постменопаузе и без заместительной гормональной терапии легче набирают вес, и преимущественно в области живота. И этого не происходит, если уровень эстрогена поддерживается с помощью заместительной терапии.

В-третьих, эстроген регулирует аппетит, и через это — массу тела (8). По крайней мере, некоторые из его эффектов объясняются влиянием эстрогена на гормон лептин, который помогает регулировать аппетит и обмен веществ. Эстроген увеличивает выработку лептина жировыми клетками, повышает чувствительность мозга к лептину, а заодно отправляет в мозг собственный лептин-подобный сигнал, что еще больше увеличивает эффект (9).

Эффект контроля аппетита и чувства голода можно наблюдать в середине цикла, когда эстроген доминирует в организме, а из-за его скачка перед овуляцией голод — самый низкий.

Снижение уровня эстрогена после овуляции и дальше на протяжении второй половины цикла приводит к росту голода и тяге к калорийной еде, особенно ближе к концу цикла (10). Одна из причин — влияние эстрогена на уровни серотонина и дофамина в мозгу. Низкий серотонин — причина плохого настроения и тяги к углеводам. Дофамин — часть системы вознаграждения в мозге, и его низкий уровень так же вызывает тягу к высококалорийной, жирной и углеводной еде. Падение эстрогена — частая причина переедания и срывов в это время.

В-четвертых, у эстрогена много положительных эффектов за пределами контроля веса тела. Он предотвращает воспаления, ограничивает свободные радикалы, помогает восстанавливать и строить мышцы (11), отвечает за плотность костей. Многие проблемы менопаузы — набор веса на животе, потеря костной массы и риски остеопороза, потеря мышц — связаны с падением эстрогена.

Выводы

Хотя эстроген чаще всего обвиняют в лишнем весе, ясно, что картина более сложная. С одной стороны, от отвечает на накопление организмом жира и его перераспределение в нижнюю часть тела. В то же время, он положительно влияет на жировой обмен, контроль аппетита и общей массы тела. В совокупности, большая часть его эффектов — все-так положительная. Кроме того, многие из его отрицательных эффектов завязаны на диете и проявляются на фоне питания с высоким содержанием жиров.

Перевод главы книги The Woman’s Book by Lyle Mcdonald

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

В разделе эндокринных болезней и нарушений желез внутренней секреции МКБ-10 гипоэстрогения – состояние, связанное со снижением выработки яичниками женских половых гормонов (эстрогенов), имеет код E28.39.

Являясь основными женскими половыми гормонами, эстрогены играют важную роль не только в репродуктивной функции женщин, но и в нормальной работе других систем организма, включая сердечно-сосудистую, костно-мышечную и ЦНС. [1]

Эпидемиология

Распространенность преждевременной недостаточности яичников среди женской популяции оценивается клинической статистикой в диапазоне 0,3-1,4%.

Функциональная недостаточность женских половых желез (гипогонадизм) является причиной гипоэстрогении примерно в одном случае на 2,5-3 тыс.; почти в 35% случаев он обусловлен генетически; с ним связано отсутствие менструаций (аменорея) у 10-35% женщин.

Около 50% случаев гиперпролактинемии (диагностируемой менее чем у 1% женщин) возникают при секретирующей пролактин опухоли гипофиза – пролактиноме.

По данным зарубежных специалистов репродуктивной медицины, нарушения менструального цикла на фоне повышенных физических нагрузок наблюдаются практически у половины женщин-спортсменок, у трети отмечается аменорея.

Причины гипоэстрогении

Наиболее вероятные причины гипоэстрогении или эстрогенной недостаточности связаны со снижением синтеза эстрогена при первичной недостаточности яичников, а также их вторичной (преждевременной) недостаточности у женщин младше 40 лет, обусловленной обширным воспалением яичников, их кистозным изменением – при синдроме поликистозных яичников, а также оперативными вмешательствами и применением некоторых лекарственных средств. [2]

Также выработка эстрогена уменьшается при:

  • изолированной гипогонадотропной гипофункции яичников;
  • функциональной недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы (контролирующей работу половых желез) – из-за повреждения или патологи гипоталамуса и нарушения гонадотропной функции гипофиза, которые проявляются у женщин при гипопитуитаризме и функциональной недостаточности половых желез – гипогонадизме, в частности, при постпубертатном гипоталамическом гипогонадизме;
  • гипокортицизме – хронической недостаточности коры надпочечников.

Кроме того, гипоэстрогения у женщин репродуктивного возраста может возникать как следствие гиперпролактинемии (повышения выработки пролактина) – с развитием гиперпролактинемического гипогонадизма или синдрома Киари-Фроммеля.

Если гипоэстрогения у молодых женщин – результат патологии, то физиологическое снижение уровня эстрогенов (эстрона, 17β-эстрадиола и эстриола) у женщин в период перименопаузы, которая предшествует наступлению климакса, не относится к болезненным состояниям, а является естественной стадией угасания функций желез женской репродуктивной системы. [3]

Факторы риска

Эндокринологи отмечаются такие факторы риска низкого уровня эстрогенов, как:

  • возраст (чем старше женщина, тем меньше эстрогенов вырабатывается яичниками);
  • задержка полового развития;
  • наличие кист яичников и гормональных проблем в семейном анамнезе;
  • опухоли яичников или надпочечников;
  • патологии гипофиза (в том числе, аденома) и новообразования в области гипоталамуса;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • функциональные нарушения эндокринной системы;
  • критически низкая масса тела;
  • увлечение экстремальными диетами для похудения и расстройства пищевого поведения (анорексия);
  • чрезмерные физические нагрузки и стрессы;
  • ятрогенное воздействие лучевой и химиотерапии;
  • применение фармпрепаратов, в частности, стероидов, опиоидов, психотропных средств, а также препаратов, тормозящих синтез эстрогенов – ингибиторов фермента ароматазы (которые используются в лечении новообразований молочной железы и матки).

Высок риск гипогонадизма и дисфункции яичников при аутоиммунных расстройствах (например, гипопаратиреозе, болезни Аддисона), генетических синдромах (Тернера, Каллмана, Прадера-Вилли), гемохроматозе.

Патогенез

При кистозном изменении яичников патогенез нарушения их эстрогенпродуцирующей функции, как правило, обусловлен альтерацией гранулярных и тека-клеток фолликулов, обеспечивающих стероидогенез: синтез прегненолона из холестерина, превращение прегненолона в прогестерон, а прогестерона – в андрогены (андростендион, тестостерон и дигидротестостерон), которые с помощью ароматазы (P450Arom) трансформируются в эстрадиол.

Снижение выработки эстрогена происходит из-за дегенеративных изменений их гранулярных клеток и усиленной пролиферации и/или недостаточной активности продуцирующих андрогены тека-клеток фолликулов (что приводит к повышенному синтезу фолликулярных андрогенов).

В некоторых случаях первичной недостаточности яичников нарушение синтеза эстрогенов имеет аутоиммунное происхождение и связано с наличием аутоантител, которые повреждают фолликулярный аппарат яичников. [4]

Эстрогенная недостаточность при гипогонадизме может быть следствием нарушения секреции и снижения уровня гонадотропных гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), а также продуцируемого гипоталамусом гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).

А при повышенном синтезе пролактина в передней доле гипофиза механизм заключается в способности этого гормона подавлять выработку эстрогена яичниками.

После 40 лет в организме женщин начинается гормональная перестройка, которая не является какой-то болезнью. Просто у женщин бальзаковского возраста постепенно снижается количество прогестерона и эстрогенов — главных женских гормонов. Это и влечет за собой различные неприятные изменения не только в состоянии здоровья у женщин, но и в ее внешнем виде.

Неважное самочувствие во время менструального цикла, отеки, беспричинные слезы, раздражительность, обидчивость, пессимизм, потливость, приливы жара, повышенная утомляемость — все это следствие дисбаланса гормонов в женском организме. Недостаток эстрогенов непременно влечет старение всего организма, что приводит к появлению морщин на коже, снижению ее упругости, возникновению пигментных пятен и потери четкого овала лица. Кожа становится тусклой и вялой, а у многих женщин начинается усиленное выпадение волос. Кроме того, практически все женщины в период гормональной перестройки начинают стремительно набирать вес и замечают появление целлюлита.

К сожалению, не у всех женщин есть возможность приостановить естественный процесс старения и предотвратить снижение гормонов с помощью косметологов, врачей и пластических хирургов. Большинство женщин принимают гормональную перестройку как неизбежный процесс, бороться с которой они ни в силах. Но переживать из-за этого не стоит, ведь все процессы гормонального старения организма можно отсрочить и с помощью правильного питания.

После 40 лет в рационе питания каждой женщины должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами и природными эстрогеноподобными веществами. Они оказывают такое же действие, как и естественные женские гормоны, которые вырабатываются в организме. К таким продуктам относятся:

1. Соевый творог — тофу. Учеными доказано, что употребляя один раз в неделю 100 грамм соевого творога -тофу можно отсрочить наступление менопаузы на несколько лет. Соя богата изофлавоноидами, которые нормализируют уровень эстрогена в организме. Кроме того, соя укрепляет костную ткань и предотвращает развитие злокачественных новообразований. Но фаворит японской кухни — соя, у отечественных диетологов вызывает много споров. Особую опасность для здоровья, по их мнению, представляет генномодифицированная соя, от которой больше вреда, чем пользы. Альтернативой сои являются все бобовые — горох, фасоль и чечевица. Они все содержат фитоэстрогены, которые помогают уменьшить неприятные проявления гормонального дисбаланса.

2. Нежирное мясо. Постная говядина, крольчатина, телятина, куриное белое мясо, индейка и другие виды нежирного мяса способствуют увеличению выработки эстрогенов.

Мясо богато цинком и витаминами группы В, необходимыми для регулирования гормонального баланса. Недостаток цинка может привести к бесплодию, а дефицит витамина В6 к гормональному дисбалансу и как следствие, к психическим расстройствам.

Важную роль в выработке эстрогенов играют жиры, поэтому слишком увлекаться в период гормональной перестройки строгими диетами не следует. Но, ожирение и повышенный уровень эстрогенов после 40 лет, не менее опасны для женского организма. Это может привести к мастопатии и раку груди. Чтобы не допустить их развития, исключите из питания колбасные изделия, сало, свинину, мясо утки и гуся, паштеты и другие жирные продукты. Сливочное масло и жирные сорта сыра нужно употреблять в этом возрасте в незначительных количествах.

3. Рыба и морепродукты. Самым полезным продуктом для нормализации гормонального дисбаланса являются устрицы. Они усиливают сексуальное влечение и помогают пережить менопаузу без неприятных ощущений. Устрицы богаты цинком и селеном- элементами, незаменимыми для поддержания гормонального баланса. Содержится селен и в свежей рыбе, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Обязательно включайте в меню питания два раза в неделю 150 гр. рыбы или других морепродуктов, чтобы нормализировать функционирование яичников, где и вырабатываются женские гормоны.

4. Антиоксиданты. В меню женщин старше 40 лет должно присутствовать большое количество антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают разрушительные процессы. Самые известные антиоксиданты — витамин С, Е и А. Витамина С много в цитрусовых, черной смородине, малине, землянике, болгарском перце, шиповнике и брокколи. Чтобы обогатить организм витамином Е налегайте на орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы и растительные масла. Каротина или витамин А много в моркови, облепихи, цитрусовых, болгарском перце, печени, сливочном масле и яйцах.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Эстрогены – это женские половые гормоны, производимые яичниками и корой надпочечников. Эстрогены отвечают за работу систем женского организма, менструальный цикл, беременность, роды.

  • ПМС
  • Мастопатия
  • Миома
  • Эндометриоз
  • Климакс
  • О гормонах

Эстрогены участвуют в формировании тела женщины. Именно от них зависит женственность – соотношение окружностей талии, груди и бедер. Под ответственностью эстрогенов находится работа сальных желез, увлажненность и плотность кожи, водно-солевой обмен. Но главное действие эстрогенов направлено на функциональную работу матки и молочных желез женщины.

На организм женщины действует множество факторов, нарушающих правильный обмен эстрогенов. Это приводит к развитию гормонозависимых заболеваний пролиферативного характера: мастопатия, миома матки, эндометриоз.

  • Наследственная предрасположенность
  • Малоподвижный образ жизни
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Эндокринные заболевания
  • Хронические стрессы
  • Приём гормональных контрацептивов
  • Нехватка витаминов, минералов, антиоксидантов
  • Отравление организма химическими веществами (фталатами)
  • Курение

В организме эстрогены под действием ферментов цитохромов Р450, вырабатываемых в печени, подвергаются трансформации с образованием метаболитов, которые условно делят на «хорошие», «плохие» и «опасные».

    16-OHE1 (плохие) – конкурентно связываются с рецепторами эстрогенов, под их влянием происходит незапланированное клеточное деление и рост, то может приводить к разрастанию тканей 2-OHE1 (хорошие метаболиты) — являются сильными антиоксидантами, защищают организм от перекисного окисления липидов и повреждения ДНК 4-OHE1 (опасные) – взаимодействуют с ДНК (хромосомаи) вызывая канцерогенные мутации, т.е их избыток может приводить к раковым опухолям

Клинически значимый показатель ИМЕ

При ИМЕ Капуста брокколи

Если женщина будет регулярно включать данные вещества в свой рацион питания, то нарушения в метаболизме эстрогенов можно снизить до минимума.

Но не все так просто. Для эффективного действия надо съедать примерно кочан брокколи, килограмм сои, запивать все это двумя литрами зеленого чая. И так каждый день. Намного удобнее принимать концентраты этих продуктов в капсулах.

Капсулы «СТЕЛЛА» разработаны при участии Российского общества акушеров-гинекологов. Содержат сразу три активных растительных компонента, которые способны влиять на метаболизм эстрогенов, эффективно снимая симптомы ПМС.

экстракт
зеленого чая

* от рекомендуемого суточного потребления, не превышает максимально допустимый уровень потребления.

Наверняка, все хоть что-нибудь да знают о женских гормонах. Но большинство вряд ли реально представляет всю их значимость для организма, возможности и задачи. Эстрогены – это общее название подкласса стероидных женских половых гормонов, получившееся от слияния двух греческих слов: οίστρος — живость и яркость + γενος — род. У женщин эстрогены вырабатываются фолликулами, расположенными в яичниках в первой половине менструального цикла. Причем более интенсивно во время беременности.

Еще наши бабушки знали, что при болях в груди хорошо помогает обыкновенная капуста. Сегодня широкую известность приобрел еще один вид капусты – брокколи. Не так давно, исследования американских ученных доказали, что брокколи является одним из самых полезных овощей для женского организма.

Изофлавоны сои – неиссякаемый источник женского здоровья. Статистика показывает: женщины Китая, употребляющие большое количество сои, имеют самый низкий показатель заболеваемости раком молочных желез. Результаты множества исследований, подтвердили соевые изофлавоны нормализуют уровень женских половых гормонов – эстрогенов.

Ещё с давних пор зелёный чай был известен своими многочисленными целебными свойствами. Его принимали и для укрепления иммунитета, и против расстройства желудка и кишечника, для очищения почек и печени и т.д. В наше время учёные раскрыли ещё один удивительный эффект зелёного чая – он обладает способностью предотвращать развитие определенных злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы.

Под названием эстрогены скрывается целый класс гормонов: эстрадиол, эстриол и эстрон. Их механизм действия приблизительно одинаков, но отличается по своей силе. При этом эстрадиол – лидер, он производится яичниками и вырабатывается вплоть до наступления менопаузы. В период беременности уровень эстрадиола снижается, и тогда доминирующим гормоном выступает эстрон, который производится жировыми тканями. Во время менопаузы яичники перестают вырабатывать эстрогены. Но другие органы женщины, включая жировые отложения, продолжают их выделять. Именно поэтому, блокаторы эстрогена, снижая риск развития рака груди, блокируют и позитивное воздействие эстрогенов на мозг и психическое здоровье.

Доказано, что именно от правильной выработки эстрогенов зависит настроение женщины. Женщина с нормальным уровнем женских половых гормонов – мечта каждого мужчины. Она спокойна и доброжелательна, внимательна к своим домочадцам и не раздражается по мелочам. Однако, стоит гормонам изменить свой баланс по той или иной причине – кричи караул!

Ученые доказали, что мужчинам так же необходимы женские гормоны эстрогены. Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса выяснили, что у мужчин с низким уровнем эстрогенов есть риск развития так называемой «мужской менопаузы», одним из ярких проявлений которой является пониженное либидо.

Врачи утверждают, что колебания в весе человека и жировые отложения возникают из-за неправильного соотношения между гормонами. А не от того, что по рекомендации врача вы принимаете больше эстрогенов или тестостерона.

При проведении ряда исследований ученые установили факт, что уровень женских гормонов ответственных за функционирование репродуктивной функции, у женщин со светлым цветом волос находится в повышенной концентрации. По этой причине мужчины подсознательно выбирают блондинок, как наиболее пригодных для воспроизведения рода.

Правильно подобранная гормональная терапия после наступления менопаузы, помогает улучшить состояние кожи и волос, повысить крепость ногтей и самое главное – нормализовать вес.

Содержание

  • 1 Эстрогены
    • 1.1 Как снизить эстроген у мужчин
    • 1.2 Метаболизм эстрогенов
  • 2 Читайте также
  • 3 Источники

Эстрогены [ править | править код ]

Эстрогены — женские половые гормоны. В норме в небольших количествах образуются у мужчин. Гиперэстрогенемия — состояние повышения уровня эстрогенов (главным образом эстрадиола и эстрона).

Норма у мужчин: эстрадиол (основная форма) 13-54 пг/мл, по другим данным 3-70 пг/мл. То есть нужно стремиться к уровню 10-30 пг/мл. Если уровень выше 70 пикограмм, то его необходимо снизить фармакологическими средствами.

Ожирение способствует накоплению женских половых гормонов в мужском организме, так как именно в жировой ткани образуется превращающий фермент ароматаза. Эстроген синтезируются в организме из некоторых анаболических гормонов в результате ароматизации.

Отрицательные эффекты:

Как при употреблении анаболических стероидов, которые способны ароматизироваться(преобразоваться в эстроген), так и нормальном состоянии иногда возникает повышение уровня эстрогена, что приводит к возникновению гинекомастии, импотенции (снижение либидо), накоплению жидкости, артериальной гипертензии, феминизации, сосудистым звездочкам (телеангиэктазии) и другим побочным эффектам.

Преимущественно эстрогены, а не тестостерон подавляют ось гипоталамус-гипофиз-яички и снижают секрецию эндогенного тестостерона при введении экзогенных препаратов. [1]

Положительные эффекты:

Следует отметить, что чрезмерное снижение уровня эстрогенов также нежелательно для мужского здоровья и спортивной формы, так как эти гормоны необходимы для роста и восстановления мышц, а также для функционирования половой, сердечно-сосудистой системы, костей и суставов. В исследованиях было показано, что полное подавление эстрогенов приводит к снижению физической активности и разрушению мышц. [2] Эстрогены повышают концентрацию тироксина в крови. Оказывают антиатеросклеротическое действие, нормализуют липидный профиль и снижают уровень холестерина (уровень триглицеридов возрастает).

Как снизить эстроген у мужчин [ править | править код ]

В бодибилдинге при употреблении анаболических стероидов применяются ингибиторы ароматазы, как правило, Летрозол или Анастрозол на протяжении всего курса ААС, если используются препараты, которые подвержены ароматизации. Кроме того, применяются Провирон, Нолвадекс или Кломид (последние два блокируют рецепторы). Подробнее читайте PCT.

  • Некоторые витамины и минералы позволяют быстрее инактивировать эстрогены. Оксидативный стресс приводит к образованию семиквинонов и квинонов — метаболитов женских половых гормонов, вызывающих необратимые повреждения ДНК клеток, поэтому нужно обеспечить необходимыми элементами собственную антиоксидантную систему (назначается витаминно-минеральный комплекс). Так, медь и цинк необходимы для супероксиддисмллазы. Селен и ацетилцистеин — для глютатионпероксидазы. Витамин ВЗ — для глютатионредуктазы. Железо — для каталазы. Также важно, что витамины участвуют в разрушении (метилировании) и элиминации (выведении) эстрогенов у мужчин в печени.
  • Важным условием нормального функционирования процессов метилирования в организме является потребление достаточного количества белка. Это связано с тем, что универсальным донором метиловых группировок в организме является s-аденозин-метионин, который, в свою очередь, образуется из аминокислотыметионина, потребляемой, в основном, с животным белком.
  • Также для подавления оксидативного стресса имеет смысл назначить антиоксиданты, такие как катехины зеленого чая, ликопен, куркума, лимонен, витамины С и Е, бета-каротин, способные инактивировать реакционные частицы кислорода.
  • Особенно следует отметить антиоксиданты Нарингенин — флавоноид, содержащийся в грейпфрутах, и ресвератрол, имеющийся в красном винограде, влияют на передачу сигналов эстрогенов благодаря прямому и непрямому блокирующему эффекту на а-рецептор эстрогенов[3] . Причем механизм действия этих нутриентов различен [4] .
  • Чтобы уменьшить всасывание эстрогенов в кишечнике (тонкокишечно-печеночная рециркуляция), необходимо потреблять достаточное количество клетчатки. Это позволит снизить уровень эстрогена во всем организме. [5] . Наиболее активно сорбирует эстрогены соевая клетчатка и клетчатка семян льна. Большую роль в рециркуляции женских половых гормонов из кишечника играет бета-глюкуронидаза, фермент бактерий, который отщепляет глюкуроновую кислоту от детоксицированых соединений (эстрогенов). Наиболее сильным ингибитором активности этого фермента является кальция глюкарат— нутриент, присутствующий в некоторых овощах. Кроме этого силимарин и корень солодки также снижают его активность [6] .
  • Необходимо отказаться от частого потребления алкоголя, который повышает эстроген у мужчин. [7] Избегайте соевых продуктов, которые богаты эстрогеноподобными изофлаваноидами (хотя это спорный вопрос)
  • Последние исследования показали, что потребление кофе и чая приводит к положительному эффекту, однако данные противоречивы. [8]

Метаболизм эстрогенов [ править | править код ]

Эстрогены у мужчин разрушаются в печени в течение нескольких часов:

  1. На первом этапе эстрогены под действием ферментов группы цитохрома Р450 подвергаются трансформации с образованием промежуточных продуктов (2-гидрокси-, 16-гидрокси-, 4-гидроксиэстрогенов).
  2. После прохождения 1 этапа превращений 2-гидрокси- и 4-гидрокси-метаболиты женских половых гормонов могут превратиться в семиквиноны (соединения, которые обладают генотоксическим действием) или, с помощью метилирования, в 2- и 4-метоксиэстрогены.

Эстрогены — гормоны, вырабатываемые главном образом у женщин. Они имеют как положительное, так и отрицательное воздействия на организм. Как снизить эстрогены у женщин в случае, если их уровень превышает норму?

Эстрогены играют важную роль в организме — обеспечивают развитие женских половых органов, а затем регуляцию менструального цикла, а также отвечают за развитие других функций в организме.

Препараты понижающие эстрогены. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

При менопаузе, нерегулярном менструальном цикле, эндометриозе и поликистозе яичников уровень эстрогенов повышается, вызывая нежелательные симптомы.

Избыток эстрогена может вызвать:

  • Изменения настроения.
  • Увеличение веса.
  • Головную боль.
  • Болезненность в груди и даже рак молочной железы и матки.

Поэтому вопрос, как сделать более низкими эстрогены у женщин, довольно важен. Итак, если у вас повышен эстроген, как понизить его уровень безопасно и естественно — рассмотрим в этой статье.

Как понизить эстроген у женщин

Один из способов, как уменьшить эстроген у женщин — избегать воздействия гормонов, которые могут содержаться в неорганических фруктах и овощах, а также в мясе и птице. При выборе фруктов, овощей и даже постного мяса нужно искать органические источники. Некоторые пестициды имеют эстроген-подобные эффекты при всасывании в организме. Избегайте продуктов, повышающих эстрогены.

Эстрогены из источников окружающей среды находятся в пестицидах, пластике, моющих средствах и даже в духах. При покупке продуктов питания выбирайте органические натуральные продукты, а также сократите потребление мяса.

Если вы покупаете еду и не уверены, является ли она органической, не забудьте вымыть её сначала и хорошо прополоскать, чтобы удалить все остатки пестицидов.

Снижение эстрогенов у женщин также зависит от физической активности. Поддерживайте здоровый вес занимаясь спортивной деятельностью умеренной или высокой интенсивности. Достаточно 30 минут в день, четыре-пять раз в неделю.

Женщины, которые имеют лишний жир, как правило, имеют более высокий уровень эстрогенов. Занимаясь в фитнес — клубах можно эффективно сжигать лишние калории, которые стимулируют потерю жира и эффективно снижают эстрогены.

Травы, понижающие эстроген

Трава Витекс Священный

Трава Витекс или Авраамово дерево обладает способностью сохранять баланс гормонов прогестерона и эстрогена у женщин. Витэкс успешен при лечении предменструального синдрома, который может происходить из-за переизбытка эстрогена. Авраамово дерево помогает нормализовать женский месячный цикл.

Принимайте настойку Витекса по 20 капель три раза в день. Результаты можно увидеть уже через 10 дней после начала лечения, настойку принимают сроком до шести месяцев, чтобы снизить эстрогены.

Органические капсулы травы Витекс . Как зарегистрироваться на сайте iHerb.com и выгодно делать заказы со скидкой читайте на странице «Продукция iHerb».

Мака — это травянистое растение родом из Перу, которое снижает эстроген и увеличивает репродуктивную функцию женщин и мужчин. Оно относится к классу адаптогенов, исправляет дисбаланс и тонизирует гормональную систему организма. Рекомендуемая доза приема растения мака от 500 до 1000 мг. три раза в день.

Вы можете выбрать на iherb натуральный препарат в виде порошка или капсул травы маки . Это удивительное растение не только способствует репродуктивному здоровью, но и повышает выносливость и придает тонус всему организму.

Продукты, понижающие эстроген у женщин

Клетчатка

Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень эстрогена. Потребляйте достаточное количество клетчатки каждый день. Ешьте органические продукты — цельные зерна, овощи, бобовые и фрукты.

Включайте в рацион питания сельдерей, яблоки, ягоды, овсянку, орехи, семена и любой вид фасоли. Можно заменить коровье молоко миндальным или кокосовым молоком. Коровье молоко содержит много эстрогенов, когда коровы беременны.

Семена льна

Добавьте семена льна в свой рацион, чтобы снизить эстрогены. Семена льна обладают не только антиэстрогенными свойствами, но они также содержат высокое количество фитоэстрогенов – это эстрогены из растительного источника. Но льняное семя можно употреблять только один раз в день, добавляйте его в выпечку или посыпайте сверху салаты.

Виноград

Виноград еще один мощный антиоксидант, который имеет подобный эффект блокировать выработку эстрогена в организме. Этот фрукт помогает сбалансировать избыточные уровни эстрогена путем ингибирования или замедление ферментативной реакции фермента ароматазы.

Инжир

Инжир является полезным диетическим продуктом. Он содержит большое количество клетчатки, с помощью которой происходит снижение веса и убирается лишний жир в организме, в котором хранятся гормоны. Это приводит к снижению высокого эстрогена у женщин в постменопаузе и помогает защитить от рака груди.

Гранаты

Плод граната обладает антиоксидантными свойствами а также анти-ароматазами. Ароматазы представляет собой фермент, который превращает стероиды или жиры в организме в эстроген. Блокируя этот фермент, гранат помогает снизить высокий уровень эстрогена в крови у женщин.

Цитрусовые

Как понизить эстрогены у женщин фруктами? Цитрусовые фрукты, в том числе апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины, богаты витамином С и другими питательными веществами и обладают высоким антиоксидантным действием. Эти плоды также сдерживают производство эстрогенов в организме, помогая сбалансировать уровень гормонов и устранить их избыток.

Продукты, содержащие серу

Печень работает как фильтр, который очищает кровь от вредных веществ, в том числе от избыточного эстрогена. Когда печень не функционирует должным образом, токсины накапливаются в организме, в том числе эстрогены.

Лук, чеснок и яичные желтки хороши для печени, потому что они содержат серу. Другие продукты, которые помогают в детоксикации печени, это лимоны, лайм, шпинат, зелень, брюссельская капуста и брокколи, которые содержат большее количество фито-эстрогенов.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы понизить уровень эстрогена, некоторые пищевые продукты должны быть ограничены или их следует избегать. Еда и напитки, содержащие кофеин, должны быть удалены из рациона. Для уменьшения эстрогенов нужно избегать употребления сахара и жирной пищи.

Доминирование эстрогена приводит к нежелательным побочным эффектам. В этой статье мы рассмотрели, что уменьшить эстрогены можно даже естественными способами. Берегите здоровье!

Список постов:

Эндокринология женской сексуальности

Мне захотелось коснуться этого вопроса, потому что в последние годы появилось много новых, интересных и важных фактов и исследований, объясняющих механизмы женской сексуальности в норме и при нарушениях функции эндокринных органов.

Женская сексуальность — очень сложный «механизм». Она складывается из двух составляющих: эмоциональной (психологической) и физиологической .

Сложность женской сексуальности, в основном конечно, обусловлена особенностями эмоциональной составляющей. Считается, что она более «психологична», чем у мужчин, на её формирование влияют многие факторы: ближайшее окружение с детства, стрессы, астенизация, тревожно-депрессивные расстройства, первый сексуальный опыт и т.д.

А вот вторая составляющая — физиологическая, которая проявляется в виде полового влечения, оргазма, эрогенной реактивности (способность воспринимать сексуальные символы и отвечать на них стремлением близости) и любрикации (увлажнение, отделяемое слизистых оболочек половых путей, как реакция на эротическую психическую или физическую стимуляцию), в наибольшей степени зависит от гормонального гомеостаза.

Как известно, в организме женщины присутствуют как «женские», так и «мужские» фракции половых гормонов.

К «женским» относят:

эстрогены – эстрадиол, эстриол (они вырабатываются в яичниках, являются гормонами первой фазы менструального цикла, обуславливают овуляцию);

прогестерон вырабатывается в яичниках, гормон второй фазы, «гормон беременности»);

пролактин (вырабатывается в гипофизе, является регулятором соотношения «женских» и «мужских» фракций гормонов в организме и выполняет ещё много других важных функций);

ЛГ и ФСГ — главные половые гормоны (вырабатываются в гипофизе, регулируют работу всех остальных гормонов).

«Мужские» фракции гормонов у женщин (андрогены) — это: тестостерон общий и свободный, ДГА-С, 17-ОН прогестерон, андростендион (вырабатываются как в яичниках, так и в надпочечниках), от них, в первую очередь, зависит начало полового созревания у девочек (как и у мальчиков), формирование либидо, оргазмической реакции и др.

Возвращаясь к вопросу о женской сексуальности. Эмоциональная составляющая зависит от гормонального фона в следующих случаях:

1) При дифференцировке головного мозга плода в женский или мужской уже с 7 по 20 неделю беременности, и зависит от уровня андрогенов матери, то есть, её гормонального здоровья.

2)Степень выраженности сексуального желания, сексуальная мотивация у зрелой женщины, зависит от концентрации тестостерона. в клетках головного мозга (то есть, сколько в клетках тестостерона, столько под действием ферментов превратится в эстрогены ).

Физиологическая составляющая непосредственно зависит от концентрации гормонов .

Половое влечение – на 50% зависит от гормонов, и на 50% зависит от психологии личности.

Эрогенная активность — на 80% зависит от гормонов.

А любрикация — на 100% зависит от гормонов.

Основной вывод можно сделать такой, что психология очень важна, особенно в ранний период становления женской сексуальности, в более поздние сроки — гормоны берут ведущую роль.

Эстрогены – влияют на вагинальный кровоток, телесную чувственность (эрогенные зоны), косметическую составляющую (состояние кожи, волос), приток крови к головному мозгу.

Пролактин – отвечает за стабильность сексуальных реакций, отвечает за эмоциональную привязанность к партнёру и за многие физиологические функции в организме.

Тестостерон – отвечает за формирование эрогенной активности, формирование половой контитуции, оргазмической реакции, выраженности её на физиологическом уровне. Вот почему у женщин, вступивших в менопаузу (в этом случае постепенно), а у женщин переживших хирургическую менопаузу (и в этом случае — резко!), снижается либидо, интерес к сексуальным отношениям. И всё из–за того, что снижается концентрации как эстрогенов, так и андрогенов (тестостерона).

Везёт тем женщинам, у которых выработка андрогенов на достаточно высоком уровне продолжается в надпочечниках. НО увы, стресс современной цивилизации часто приводит к тому, что уже после 40 лет, а у кого- то из женщин и раньше, выработка андрогенов в надпочечниках резко начинает падать, достигая пика снижения в менопаузу. От этого, кстати, ещё зависит набор веса в менопаузу в большей степени, чем от снижения концентрации эстрогенов.

Прогестерон — напрямую не влияет на формирование оргазма, но влияет опосредованно, через воздействие на другие гормоны.

Перепады концентраций такого количества половых гормонов у женщин и объясняют эмоциональность в разные периоды менструального цикла
Например, «гормональный пик» к 14-16-м суткам цикла, совпадающий с овуляцией, приводит к возрастанию сексуального желания. А предменструальный синдром, связан со снижением эстрогенов до минимальных значений во 2-ю фазу цикла.

Конечно, кроме половых гормонов, в формировании женской сексуальности участвуют гормоны щитовидной железы (Т4 свободный, Т3 свободный) , их роль в обменных процессах половых гормонов сложно переоценить.

К примеру, гормоны щитовидной железы регулируют в печени выработку белка – тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ) , уже по названию понятна его функция в организме.

А теперь хочет отметить важный факт, особенно касающийся молодых женщин, только вступающих в регулярную сексуальную жизнь, у которых ещё нечётко сформирована оргазмическая реакция: приём оральных контрацептивов (ОК) у 10% женщин (видимо, за счёт повышения уровня пролактина и/или снижения ФСГ, ЛГ, снижения «своего» эстрадиола) вызывает угнетение либидо и сексуальной реактивности.

И даже если это не выражено, юным женщинам не стоит выбирать в качестве контрацепции ОК с антиандрогенным действием (подавляющим тестостерон!), предпочтение следует отдать 2 видам препаратов, не вызывающим нарушений формирования оргазма – это ОК: Димия и Силует.
Продолжение следует.

Материал подготовлен по материалам лекций Фёдоровой А.И.

После овуляции гормон прогестерон побуждает матку утолщаться и готовиться к оплодотворению яйцеклетки. Если оплодотворенная яйцеклетка имплантируется, он отвечает за поддержание слизистой оболочки матки на протяжении всей беременности. Однако если яйцеклетка не оплодотворяется, то уровень прогестерона в организме падает, и это приводит к тому, что у женщин начинаются месячные. Прогестерон также отвечает за рост груди во время беременности. Он также препятствует лактации до тех пор, пока ребенок не родится. У мужчин его вырабатывается небольшое количество, способствующего развитию сперматозоидов.

Что будет, если у женщины мало прогестерона?

Отсутствие или низкий уровень прогестерона в организме может привести к тяжелым кровотечениям во время менструации. Поскольку прогестерон является важным гормоном во время беременности, женщинам с низким уровнем может быть трудно забеременеть. Как объяснялось ранее, прогестерон отвечает за стимуляцию утолщения матки в ожидании оплодотворенной яйцеклетки. Если в организме низкий уровень прогестерона, матка недостаточно толстая, чтобы поддерживать имплантацию. Между тем, низкий уровень этого гормона во время беременности может привести к ранним родам или выкидышу.

Симптомы низкого прогестерона

Вот некоторые симптомы, которые могут возникнуть, если у женщин низкий уровень прогестерона.

Головные боли.
Иногда головная боль или мигрень вызваны гормональным дисбалансом.

Перепады настроения.
По мере того как женщины становятся старше, выработка прогестерона уменьшается, и это иногда приводит к перепадам настроения. Это происходит потому, что этотт гормон играет жизненно важную роль в поддержании стабильного настроения. Поэтому, если вы вдруг почувствуете себя подавленным ни с того ни с сего, это может быть связано с пониженным уровнем прогестерона.

Нерегулярные месячные.
Низкий уровень прогестерона может привести к длительным или нерегулярным менструальным циклам.

Снижение полового влечения.
Этот гормон также контролирует ваше половое влечение, при женщины специально испытывая подталкивание в половом влечении после овуляции. Это делается организмом, чтобы увеличить ваши шансы на беременность. Если у вас низкий уровень прогестерона, ваше либидо автоматически снижается. Именно по этой причине сексуальное влечение у женщин снижается после менопаузы.

Увеличение веса.
Прогестерон также отвечает за регуляцию обмена веществ. Поэтому, если у вас в организме меньше прогестерона, ваш метаболизм может замедлиться, что приведет к увеличению веса.

Бесплодие.
Этот женский гормон помогает вам достичь и поддерживать здоровую беременность. Если у вас уровень прогестерона ниже нормы, вы не можете забеременеть, так как оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в матку из-за недостаточной толщины эндометрия.

Миомы.
Это нераковые опухоли, которые развиваются в матке. Они обычно состоят из гладкомышечных клеток и волокнистой соединительной ткани. Хотя точная причина миом неизвестна, считается, что причиной может быть высокий уровень эстрогена в организме. Когда в организме меньше прогестерона, уровень эстрогена повышается, и это может привести к миоме.

Боль в груди.
Болезненность груди, также известная как масталгия, сопровождается множеством симптомов. Колебания гормонов иногда приводят к болезненности молочных желез, и это может быть связано с низким уровнем прогестерона.

Проблемы с желчным пузырем.
Желчный пузырь содержит рецепторы прогестерона, и низкий уровень этого гормона может привести к таким проблемам, как камни в желчном пузыре.

Причины, почему низкий прогестерон

Если у вас диагностирован низкий уровень прогестерона, это может быть связано с

  1. Яичники не работают должным образом: прогестерон вырабатывается и секретируется этим органом.
  2. Климактерический возраст (после 45 лет) или менопауза.
  3. Токсинемия — отравление крови, является результатом местной инфекции, обычно бактериальной, когда вредные токсины высвобождаются в крови, при этом уровень прогестерона снижается.

Диагностика

Уровень прогестерона в организме можно узнать с помощью простого теста, известного как анализ крови на гормоны. В этом исследовании берется образец крови и исследуется, чтобы определить количество присутствующего гормона. Для корректной интерпретации полученного результата имеею значение когда у вас начался или закончился последняя менструация, беременны вы или нет, какие препараты, в том числе гормональные, принимаете.

Лечение низкого прогестерона

Возможно, вам не понадобится лечение, если вы не планируете иметь ребенка. Тем не менее, вы можете сделать следующие вещи, чтобы естественным образом повысить уровень прогестерона.

Как повысить прогестерон естественным способом

1. Прием витаминов.

Увеличение потребления витаминов В и С (которые отвечают за выработку прогестерона) может помочь. Продукты, богатые витамином В, включают цельные злаки (коричневый рис, ячмень и просо), мясо (красное мясо, птица и рыба), яйца и молочные продукты (молоко, сыр), бобовые (фасоль, чечевица) и темные листовые овощи (брокколи, шпинат). Продукты, богатые витамином С, включают черную смородину, цитрусовые – апельсины, лаймы и лимоны, ягоды, киви, перец чили, брокколи, ростки.

2. Потребление богатой цинком пищи.

Вы также можете повысить уровень прогестерона, употребляя больше продуктов, богатых цинком, таких как мясо, моллюски (они являются низкокалорийными источниками цинка), бобовые, такие как нут, чечевица и бобы, семена, орехи, молочные продукты, яйца и цельные зерна.

3. Управление стрессом.

Чрезмерный стресс приводит к выбросу кортизола (гормона стресса), который, в свою очередь, снижает выработку прогестерона. Вы можете снизить уровень стресса и эмоционального напряжения в целом, занимаясь физическими упражнениями, медитацией, йогой, делая глубокие вдохи и избегая употребления кофеина и никотина.

Гормональная терапия

Использование натуральных или синтетических гормонов может быть показано для лечения определенных симптомов низкого прогестерона, таких как нарушения менструального цикла и аномальные кровотечения. Если вы испытываете серьезные симптомы, вам могут дать комбинацию эстрогена и прогестерона. Гормональная терапия также является советом для женщин, которые беременны или планируют быстрее забеременеть.

Продукты, повышающие уровень прогестерона

Хотя еда не содержит прогестерона, есть определенные продукты, которые могут увеличить его производство. Это фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, орехи, тыква, шпинат и цельные зерна. Известно, что некоторые виды пищи снижают выработку эстрогена в организме, и это может привести к увеличению выработки прогестерона. Это бананы, капуста, моллюски и грецкие орехи.

Как повысить прогестерон

Другие способы повышения уровня прогестерона в дополнение к упомянутой выше диете, это внесение определенных изменений в образ жизни. Вы должны попытаться

  • Поддерживать свой вес;
  • Уменьшить ежедневный стресс;
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • Есть здоровую пищу.

Вопросами коррекции уровня гормонов занимается врач эндокринолог-гинеколог.
✍ Записаться на прием
☎ +7(495)790-0779