Ягоды асаи — природный источник антиоксидантов, необходимых витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется в качестве источника полезной энергии и для нормализации обмена веществ. Концентрат ягод лекарственного растения входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи.
Латинское название: Euterpe oleracea.
Английское название: Acai.
Семейство: Пальмовые — Arecaceae.
Синоним: Эвтерпа овощная.
Аптечное наименование: корень синеголовника Eryngii radix.
Используемые части: ягоды.
Ботаническое описание: в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод.
Ареал обитания: асаи распространена в Бразилии и Перу в дельте реки Амазонки.
Состав, пищевая ценность и калорийность 100 гр ягод асаи
Ягоды асаи имеют высокую калорийность – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность не позволяет считать этот продукт особо диетическим.
Таблица сравнения пищевой ценности ягод асаи с друкими продуктами
Антоцианы. Они же краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод асаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы используются в медицинских целях как антиоксиданты, польза которых в борьбе с преждевременным старением считается доказанной.
Витамины А, B, C, D, Е, калий и магний. Асаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной, малиной и другими ягодами.
Полезные и лечебные свойства сока ягод асаи
Концентрат сока ягод асаи входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Сок из ягод асаси предотвращает атеросклероз; обеспечивает антиаллергическую функцию; предотвращает сгущение крови; содержит высокий уровень клетчатки; содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин; содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями; протеин аналогичен протеину в коровьем молоке; очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость; улучшает мыслительную деятельность; помогает в лечении болезни Алзаймера; улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции; поддерживает иммунную систему; содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы; улучшает циркуляцию крови; замедляет старение.
Сок ягод асаи.
Ягоды асаи и похудение
«В настоящее время нет научных исследований в поддержку утверждения о потере веса при употреблении плодов асаи», — сказал Стивен Т. Толкотт, профессор пищевой химии в Техасском Университете A&M, который опубликовал несколько исследований этих ягод.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость ягод и сока асаи.
Органик Ми (Genesis Today, Inc.)
США
946 мл
🗹 Оригинальный товар с гарантией качества.
- Состав
- Действие
- Показания
- Способ употребления
- Противопоказания
Состав
100% натуральный сок дикорастущих ягод Асаи (Acai — Euterpe oleracea).
Рекомендованная дневная норма: 30 мл.
Минералы
- Кальций
- Магний
- Калий
- Железо
- Цинк
- Селен
- Йод
- Сера
Аминокислоты
- Карнитин
- Таурин
- Аргинин
- Тирозин
- Триптофан
- Лизин
- Фенилаланин
Растения, грибы
- Кошачий коготь
- Каскара саграда
- Черный орех
- Шиитаке
- Кордицепс
- Готу кола
- Гинкго билоба
- Черника
- Пассифлора
- По де Арко
- Пчелиная пыльца
- Келп
- Расторопша
- Алое вера
- Красный клевер
- Дикий Ямс
- Репейник (Бурдок)
- Гвоздика
Важные БАВ
- Ферменты
- Пребиотики
- Пробиотики
- Клетчатка
- Молозиво
- Глюкозамин
- Хондроитин
- Коэнзим Q 10
- Омега-3
- Лецитин
- Мелатонин
Витамины
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин В2
- Витамин В6
- Витамин В12
- Витамин K
Весь справочник
Серия ОРТО
Очерки Сергея Алешина
- Судороги в ногах
- Ногти слоятся
- Гастрит
- Паразиты
- Избыточный вес
- Очищение печени
- Запор
- Гипертония
- Бессонница
Библиотека ОРТО
ОРТО предлагает широкий ассортимент товаров для здоровья. Используйте каталог и поиск, чтобы найти нужный товар. Подпишитесь на еженедельную рассылку и будьте в курсе новинок ОРТО.
Важное предупреждение . Несмотря на то, что все представленные товары для здоровья могут применяться без рецепта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Слышали ли вы что-нибудь про ягоды асаи? Думаю, что да. Ведь чудодейственные свойства этому растению приписывают уже на протяжении нескольких лет. Но так ли это? Благодаря интернету эти плоды стали настоящим суперфудом, который обещает быстрое избавление от лишнего веса.
Но вскоре начали появляться первые претензии к этому продукту, якобы он не оправдывает заявленные обещания. В связи с этим ученые попытались выяснить, действительно ли эти ягоды бесполезны, или все же имеют целебную силу. Давайте узнаем как все обстоит на самом деле.
Что собой представляют ягоды асаи
Ягода асаи или Эвтерпа овощная по своему внешнему виду напоминает виноград скрещенный с голубикой. А произрастает она на высоких 20-метровых пальмах с тонкими стволами в бассейне реки Амазонки, что в Южной Америке. При чем в пищу идут не только сами фиолетовые плоды, но и сердцевина дерева.
На протяжении нескольких веков ягоды являются диетическим продуктом для местных жителей, ведь их калорийность составляет всего 70 ккал на 100 г. Рабочие режут ветви со множеством плодов, а затем сползают вниз по гладким стволам на землю.
Внутри каждой ягоды находится рыжевато-пурпурная косточка, состоящая из скопления мелких семян. Сами плоды являются скоропортящимися, а полезные пищевые свойства в основном сохраняются лишь в свежих ягодах.
Прежде чем покинуть Амазонку, асаи собирают, обрабатывают, быстро пастеризуют и замораживают. А все потому, что ягоды содержат наименьшее количество сахара и кислоты, что защищает другие фрукты и ягоды от порчи.
Как и где применяют заморские плоды
Традиционно ягоды асаи используются для лечения:
- диареи;
- паразитарных инфекций;
- кровоизлияний;
- язв.
Плоды являются чуть ли не основным источником пропитания индейского племени Кабокло, для еды они смешивают мякоть асаи с другим тропическим растением, маниоком, и едят эту смесь как кашу.
Вкус асаи многие описывают как сочетание диких ягод малины или ежевики с шоколадом. В супермаркетах и магазинах здорового питания можно встретить сок или чай на основе их плодов, так как доставить свежие ягоды из Амазонки довольно проблематично.
Помимо этого ягоды асаи применяются:
- в качестве пищевой добавки;
- в косметике, анти-эйдж кремах, шампунях и бальзамах;
- как натуральный пищевой краситель.
Дорогие же продукты из ягод асаи были широко раздуты как эффективное средство для похудения. Благодаря судебным разбирательствам в 2012 году деятельность сайтов, рекламирующих плоды этого растения, была приостановлена.
Что о ягодах асаи говорят ученые
В научных кругах эти плоды подвергались множественным исследованиям. Вот, что удалось узнать ученым о целебных качествах этих экзотических ягод.
- В эксперименте, проведенном в 2011 году, было доказано, что асаи, благодаря наличию мощных антиоксидантов, не только полезна для здоровья, но и способна подавлять биологическую активность, которая ухудшает целостность клеток.
- Исследование, опубликованное в сентябре 2012 года, сообщило о положительном влиянии мякоти ягод на химически индуцированную опухоль мочевого пузыря у мышей, а также на частоту переходно-клеточной карциномы (уротериального рака). Было доказано, что рост раковых опухолей сокращается, а также значительно снижается повреждение молекул ДНК.
- Целью другого опыта являлась оценка влияния мякоти асаи на обменные процессы в организме. В эксперименте участвовало 10 человек с избыточной массой тела. Они принимали 100 г мякоти ягод дважды в день в течение одного месяца. До начала исследования у них были замерены уровень глюкозы в крови, артериальное давление, триглицериды и холестерин. По истечение 30 дней ученые обнаружили у пациентов снижение уровня глюкозы натощак, инсулина, а также общего холестерина, но давление осталось тем же самым.
Таким образом, ученые не смогли доказать прямую взаимосвязь между потреблением плодов асаи и снижением веса. Но исследования продолжаются, в том числе о влиянии ягод на заболевания сердца и диабет 2 типа.
Полезные свойства плодов асаи
Антиоксидантная активность ягод находится на высоте и подобна более знакомой нам клюкве, намного больше, чем присутствует в чернике и клубнике. По имеющимся данным, индекс ORAC асаи, измеряющий антиоксидантную способность продуктов, имеет самое высокое значение среди фруктов и овощей, в том числе в 10 раз превосходит плоды красного винограда.
Асаи обладают низким уровнем глюкозы, довольно высоким содержанием кальция, клетчатки и ретинола. В них также присутствуют антоцианиновые соединения, например ресвератрол, цианидин и феруловая кислота. Они не только наделяют фрукты, овощи и ягоды фиолетовым цветом, но и также объединяются с флавоноидами для защиты организма от окислителей.
В ягодах асаи присутствует в 10-30 раз больше антоциана, чем в красном вине. Это вещество оказывает противоотечный, бактерицидный эффект и укрепляет стенки капилляров. Помимо этого плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой, и клетчаткой, которая обеспечивает слаженную работу ЖКТ.
Целебные качества ягод асаи послужат профилактикой таких болезней, как:
- артрит;
- ожирение;
- воспаления;
- неврология;
- аллергия.
Лабораторные эксперименты доказали, что асаи оказывают благоприятное влияние на заболевания, спровоцированные окислительным (оксидативным) стрессом, представляющим собой процесс повреждения клетки в результате окисления.
Плоды асаи необходимо есть в умеренных количествах, ведь в них присутствует глюкоза, хоть и в малой дозе, чем в других ягодах. Помните, что при чрезмерном потреблении фруктоза может нанести вред вашему организму.
Рецепт ягодного смузи
Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением фруктов и ягод, в том числе и виновницы этой статьи. Он насытит ваш организм витаминами и ценными микроэлементами. Рассчитан на 2 порции.
По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- миндальное молоко (0,5 -1 стак.);
- бананы (1 шт.);
- замороженная клубника (1 чаш.);
- сок асаи или замороженные ягоды (1 чаш. или 1 пакет);
- замороженная черника (1 чаш.);
- лед (0,75 — 1 стак.).
- Если вы используете сок асаи, то ограничьтесь 0,5 стаканом миндального молока, а если ягоды, то можно использовать целый.
- Слегка раздробите замороженные ягоды, просто ударив нераспечатанными пакетами по столу несколько раз.
- Поместите все компоненты в блендер, хорошенько измельчите до состояния смузи. Наслаждайтесь!
Вот и все на этом. Безусловно, ягода асаи обладает множеством полезных характеристик и приносит пользу организму человека. Что касается снижения веса, то это просто маркетинг. В итоге мечтающие похудеть — остались при своем весе, а вот коренные индейцы Амазонки пострадали, лишившись ценного источника пищи.
Слышали ли вы что-нибудь про ягоды асаи? Думаю, что да. Ведь чудодейственные свойства этому растению приписывают уже на протяжении нескольких лет. Но так ли это? Благодаря интернету эти плоды стали настоящим суперфудом, который обещает быстрое избавление от лишнего веса.
Но вскоре начали появляться первые претензии к этому продукту, якобы он не оправдывает заявленные обещания. В связи с этим ученые попытались выяснить, действительно ли эти ягоды бесполезны, или все же имеют целебную силу. Давайте узнаем как все обстоит на самом деле.
Что собой представляют ягоды асаи
Ягода асаи или Эвтерпа овощная по своему внешнему виду напоминает виноград скрещенный с голубикой. А произрастает она на высоких 20-метровых пальмах с тонкими стволами в бассейне реки Амазонки, что в Южной Америке. При чем в пищу идут не только сами фиолетовые плоды, но и сердцевина дерева.
На протяжении нескольких веков ягоды являются диетическим продуктом для местных жителей, ведь их калорийность составляет всего 70 ккал на 100 г. Рабочие режут ветви со множеством плодов, а затем сползают вниз по гладким стволам на землю.
Внутри каждой ягоды находится рыжевато-пурпурная косточка, состоящая из скопления мелких семян. Сами плоды являются скоропортящимися, а полезные пищевые свойства в основном сохраняются лишь в свежих ягодах.
Прежде чем покинуть Амазонку, асаи собирают, обрабатывают, быстро пастеризуют и замораживают. А все потому, что ягоды содержат наименьшее количество сахара и кислоты, что защищает другие фрукты и ягоды от порчи.
Как и где применяют заморские плоды
Традиционно ягоды асаи используются для лечения:
- диареи;
- паразитарных инфекций;
- кровоизлияний;
- язв.
Плоды являются чуть ли не основным источником пропитания индейского племени Кабокло, для еды они смешивают мякоть асаи с другим тропическим растением, маниоком, и едят эту смесь как кашу.
Вкус асаи многие описывают как сочетание диких ягод малины или ежевики с шоколадом. В супермаркетах и магазинах здорового питания можно встретить сок или чай на основе их плодов, так как доставить свежие ягоды из Амазонки довольно проблематично.
Помимо этого ягоды асаи применяются:
- в качестве пищевой добавки;
- в косметике, анти-эйдж кремах, шампунях и бальзамах;
- как натуральный пищевой краситель.
Дорогие же продукты из ягод асаи были широко раздуты как эффективное средство для похудения. Благодаря судебным разбирательствам в 2012 году деятельность сайтов, рекламирующих плоды этого растения, была приостановлена.
Что о ягодах асаи говорят ученые
В научных кругах эти плоды подвергались множественным исследованиям. Вот, что удалось узнать ученым о целебных качествах этих экзотических ягод.
- В эксперименте, проведенном в 2011 году, было доказано, что асаи, благодаря наличию мощных антиоксидантов, не только полезна для здоровья, но и способна подавлять биологическую активность, которая ухудшает целостность клеток.
- Исследование, опубликованное в сентябре 2012 года, сообщило о положительном влиянии мякоти ягод на химически индуцированную опухоль мочевого пузыря у мышей, а также на частоту переходно-клеточной карциномы (уротериального рака). Было доказано, что рост раковых опухолей сокращается, а также значительно снижается повреждение молекул ДНК.
- Целью другого опыта являлась оценка влияния мякоти асаи на обменные процессы в организме. В эксперименте участвовало 10 человек с избыточной массой тела. Они принимали 100 г мякоти ягод дважды в день в течение одного месяца. До начала исследования у них были замерены уровень глюкозы в крови, артериальное давление, триглицериды и холестерин. По истечение 30 дней ученые обнаружили у пациентов снижение уровня глюкозы натощак, инсулина, а также общего холестерина, но давление осталось тем же самым.
Таким образом, ученые не смогли доказать прямую взаимосвязь между потреблением плодов асаи и снижением веса. Но исследования продолжаются, в том числе о влиянии ягод на заболевания сердца и диабет 2 типа.
Полезные свойства плодов асаи
Антиоксидантная активность ягод находится на высоте и подобна более знакомой нам клюкве, намного больше, чем присутствует в чернике и клубнике. По имеющимся данным, индекс ORAC асаи, измеряющий антиоксидантную способность продуктов, имеет самое высокое значение среди фруктов и овощей, в том числе в 10 раз превосходит плоды красного винограда.
Асаи обладают низким уровнем глюкозы, довольно высоким содержанием кальция, клетчатки и ретинола. В них также присутствуют антоцианиновые соединения, например ресвератрол, цианидин и феруловая кислота. Они не только наделяют фрукты, овощи и ягоды фиолетовым цветом, но и также объединяются с флавоноидами для защиты организма от окислителей.
В ягодах асаи присутствует в 10-30 раз больше антоциана, чем в красном вине. Это вещество оказывает противоотечный, бактерицидный эффект и укрепляет стенки капилляров. Помимо этого плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой, и клетчаткой, которая обеспечивает слаженную работу ЖКТ.
Целебные качества ягод асаи послужат профилактикой таких болезней, как:
- артрит;
- ожирение;
- воспаления;
- неврология;
- аллергия.
Лабораторные эксперименты доказали, что асаи оказывают благоприятное влияние на заболевания, спровоцированные окислительным (оксидативным) стрессом, представляющим собой процесс повреждения клетки в результате окисления.
Плоды асаи необходимо есть в умеренных количествах, ведь в них присутствует глюкоза, хоть и в малой дозе, чем в других ягодах. Помните, что при чрезмерном потреблении фруктоза может нанести вред вашему организму.
Рецепт ягодного смузи
Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением фруктов и ягод, в том числе и виновницы этой статьи. Он насытит ваш организм витаминами и ценными микроэлементами. Рассчитан на 2 порции.
По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- миндальное молоко (0,5 -1 стак.);
- бананы (1 шт.);
- замороженная клубника (1 чаш.);
- сок асаи или замороженные ягоды (1 чаш. или 1 пакет);
- замороженная черника (1 чаш.);
- лед (0,75 — 1 стак.).
- Если вы используете сок асаи, то ограничьтесь 0,5 стаканом миндального молока, а если ягоды, то можно использовать целый.
- Слегка раздробите замороженные ягоды, просто ударив нераспечатанными пакетами по столу несколько раз.
- Поместите все компоненты в блендер, хорошенько измельчите до состояния смузи. Наслаждайтесь!
Вот и все на этом. Безусловно, ягода асаи обладает множеством полезных характеристик и приносит пользу организму человека. Что касается снижения веса, то это просто маркетинг. В итоге мечтающие похудеть — остались при своем весе, а вот коренные индейцы Амазонки пострадали, лишившись ценного источника пищи.
Ботаническая характеристика асаи
Асаи – это отличная трава, используемая для профилактики различных распространенных недугов. Помимо ягод используется еще и кора, листва и древесина пальмы для излечения заболеваний. Аборигены называют растение «древом жизни», они считают, что асаи приносит долголетие и является эликсиром здоровья.
Плоды пальмы используются для излечения вирусных инфекций, сердечных недугов.
Представлена асаи в виде древовидной пальмы до тридцати метров, с ровным стволом. Листва зеленого оттенка, цветки – белоснежные. Ягоды дерева съедобные и слегка терпкие на вкус, напоминают рябину с орехом и шоколадом.
Растение произрастает у дельты Амазонки и на болотистой местности. Встречается асаи еще и в Бразилии, Перу, Белизе.
Полезные качества растения
Сразу же стоит отметить, что растение содержит в своем строении много витамина С, и оказывает на организм антиоксидантное воздействие, улучшает иммунную систему. Частенько растение используется для излечения простудных заболеваний, также в качестве напитка для омолаживания дермы.
Ягоды позволяют стабилизировать восстановительные механизмы в тканях, улучшает состояние кожи. Ягоды часто используют для похудения, чтобы безопасно сбрасывать лишний вес.
Растение понижает уровень холестерина в кровотоке, помогает вылечиться гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца. Асаи улучшает кровоток и служит превосходной профилактикой против железодефицитной анемии.
Ягоды содержат в своем составе клетчатку, что позволяет эффективнее излечивать недуги ЖКТ, способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов.
Растение помогает быстрее восстанавливать силы после физической нагрузки, применяется продукт еще и в косметической индустрии. Продукт прекрасно увлажняет кожу и волосы.
Применяется асаи еще и для лечения разнообразных кожных недугов: экзем, фурункулеза. Растение является отличным продуктом для предупреждения импотенции, простатита, рака и болезней сердца.
Асаи излечивает диарею, язвы, разные инфекции и даже кровотечения. Вытяжки используют для борьбы с лихорадкой, а порошок применяют для борьбы с менструальными болями и излечения печеночных недугов.
Но, поскольку в способности такой медицины верят не каждые читатели, обратимся к тем качествам растения, что были подтверждены официальной наукой.
Ягодки асаи предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. Они замедляют потерю зрения, стимулируют создание дофамина и серотонина, что отвечают за здоровый сон. Асаи поможет расслабиться, а это только поспособствует качественному отдыху и сну.
Асаи считается сильной природной виагрой. Плоды положительно влияют на половое влечение, усиливают сексуальную выносливость и положительно влияют на количество гормонов в человеческом организме.
Растение активно применяется в качестве добавок в косметических средствах. Продукт помогает коже получить здоровый вид, отличный иммунитет, предупреждают высыпания и защищают дерму от преждевременного старения и формирования пигментных пятен.
Асаи улучшают функционирование ЖКТ, не позволяют развиваться диабету, активизируют мозговую деятельность, улучшают обменные механизмы в теле, повышают выносливость тела.
Вы страдаете от стресса, постоянных депрессивных состояний и вовсе потеряли интерес к миру? Тогда вам стоит сразу же обратить внимание на это чудо-растение! Ягодки помогут наладить эмоциональное состояние, психическое здоровье. Продукт благоприятно воздействует на мозговую деятельность, активизирует работу памяти.
Асаи знаменита как продуктивное средство для похудения. Ягодки стабилизирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, способствуют понижению веса. Продукт расщепляет липиды, оказывает питательное воздействие и понижает аппетит. Стоит только попробовать понемногу кушать ягоды вместо булочек или печенья и через несколько недель вы увидите, что ваши объемы начали таять!
Показания и запреты
Имеются ли какие-нибудь запреты по применению растения? У людей может наблюдаться персональная непереносимость ягод асаи, поэтому им рекомендуется воздержаться от их употребления. Постоянный неконтролируемый прием растительного материала может негативно повлиять на показатели глюкозы в кровотоки и привести к ожирению. Чрезмерное применение ягод также может стать причиной возникновения проблем с сердечной мышцей, почками, печенью. Всегда необходимо придерживаться нормы, а еще лучше перед началом употребления продукта консультироваться с врачами!
Кому может помочь асаи? Растение излечивает массу кожных недугов, восстанавливает обменные процессы, а это полезно при ожирении. Асаи поможет улучшить половую жизнь, борется с импотенцией и простатитом.
Положительно продукт воздействует на зрительную систему, на функциональную деятельность мозга.
Полезные лечебные рецепты
- Для профилактики можно принимать один или два грамма ягод. Если у вас нарушены обменные механизмы в организме, тогда рекомендуется принимать добавку в дозировке от пяти до десяти грамм.
- Питательный и вкусный смузи из асаи. Потребуется взять стакан кефира или же натурального йогурта, добавить в него пару чайных ложечек порошка растения, можно положить еще один порезанный банан и чайную ложечку еда. Смесь перемешайте в блендере, пока не получится густой коктейль. Можно добавлять в напиток орехи и сухофрукты. Это очень полезный коктейль, что обогатит витаминами и зарядит энергией на весь день.
- Из порошка растения можно готовить вкусный и полезный чай, но принимать его нужно не часто, примерно чашку в день.
- В сутки можно выпивать свежевыжатый сок асаи для профилактических целей, правда, не более ста пятидесяти миллилитров.
Асаи позволит организму получить необходимое количество витаминов, минералов и питательных веществ, главное, чтобы дозирование было в пределах нормы. Перед применением продукта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Асаи отличное растение, если всегда придерживаться предписанных дозировок и рекомендаций. Побочные эффекты могут быть весьма серьезными, и они имеют возможность навредить вашему здоровью еще сильнее. Получится, что вы не лечились, а наоборот лишь вредили себе. Будьте ответственными и тогда вы сможете избежать массы неприятностей!
Ягоды асаи славятся невероятными полезными свойствами, о которых знают немногие. Их родина — Центральная и Южная Америка, где их на протяжении веков использовали народы, населявшие бассейн Амазонки. Говорят, что это настоящий фонтан молодости, способный вылечить рак, продлить жизнь, улучшить зрение и качество сна, помочь в потере веса и даже вылечить бородавки. И странно, что такой мощный энергетик и иммуностимулятор начали внедрять на внешний рынок всего несколько лет назад. Из-за новизны продукта у нас на руках не так уж много научных исследований, которые подтвердили или опровергли бы мифы, сложившиеся вокруг него. Но подтвержденные факты мы постараемся раскрыть в этом небольшом обзоре.
Ягоды асаи небольшие и круглые, по размеру и внешнему виду напоминающие виноград, но с масляным покрытием, меньшим количеством целлюлозы и одним-единственным большим семечком. Созревая, они из зеленых становятся фиолетово- черными, похожими на дикую малину с оттенком винограда. В кулинарии их используют для приготовления коктейлей, соков, мороженого, добавляют в злаки и хлопья для завтрака. За пределами Южной Америки доступны, в основном, в виде порошка или таблеток. Порошок богат клетчаткой, кальцием, железом и витамином E и сохраняет практически все полезные свойства ягод асаи, с основными из которых мы вас и познакомим.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Регулярное потребление асаи оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови и защищает сердце. Растительные стерины действуют как сосудорасширяющие средства, которые расслабляют кровеносные сосуды. Это в свою очередь уменьшает кровяное давление, разжижает сгустки крови, вызывающие инсульты и сердечные приступы, а также улучшает кровообращение и снабжение клеток кислородом.
Большое количество антиоксидантов также добавляет им полезных качеств. Они устраняют вредные свободные радикалы, которые отвечают за сердечные заболевания. Кроме того, антиоксиданты снижают количество вредного холестерина путем удаления его из стенок артерии. Это снижает риск развития инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.
Профилактика онкологии
Полезные свойства ягоды асаи противостоят таким факторам развития онкологических заболеваний, как вредные свободные радикалы и воспаления. Этот суперфуд содержит много витамина С и эллаговой кислоты, которые подавляют рост раковых клеток. Есть исследования, что полифенольные соединения предотвращают размножение раковых клеток. Фитохимические вещества тормозят процесс канцерогенеза на молекулярном уровне. Другими словами, они уничтожают опухолевые клетки, прежде чем те размножатся.
Природный энергетик
Ягоды асаи не содержат сахара, но имеют высокий уровень незаменимых жирных кислот, которые медленно высвобождаются. Это делает их идеальной пищей в тех видах спорта, где требуется много энергии и выносливости. Антиоксидантные свойства помогают организму быстрее восстановиться после раунда напряженных упражнений, справиться с усталостью и восполнить баланс электролитов в организме.
Способствует хорошему пищеварению
Высокое содержание клетчатки помогает очистить толстую кишку и стимулирует перистальтику. Благодаря этому почки и печень быстро обрабатывают и выводят отходы и токсины из организма. Так что экстракт ягод асаи вполне может стать помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Достоверное исследование показало, что 30 дней использования этого суперфуда в пищу привели к снижению общего холестерина и снижения уровня уровней инсулина и глюкозы. Регулярное употребление их в пищу предотвращает накопление вредных и непереваренных веществ в толстой кишке, вызывающих запор и проблемы с пищеварением, предотвращает появление газов и вздутия.
Сдерживают набор веса
Это естественные метаболические ускорители, которые обуздывают тягу к перееданию, уменьшают аппетит и помогают поддерживать здоровый вес. Будучи иммуномодулирующими фруктами, они быстро наполняют желудок, поэтому у вас не возникает желания злоупотреблять сладостями. Любое нарушение обмена веществ может привести к сердечным заболеваниям или даже диабетом второго типа. Чтобы предотвратить метаболический синдром, ежедневно пьют сок асаи или едят ягоды. Исследование, проведенное на здоровых взрослых с избыточным весом, показало, что этот суперпродукт оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови, кровяное давление и холестерин.
Предотвращают ранние признаки старения
Вам скорее всего встречался экстракт ягод асаи в различных косметических средствах, особенно омолаживающих. Это не прихоть маркетологов: ягодная целлюлоза, экстракт или масло содержат антиоксиданты, которые делают кожу свежей и здоровой. Масло асаи помогает избавиться от пигментных пятен, морщин, растяжек, шрамов, обесцвечивания и провисания, выравнивает цвет лица и придает ему свежесть.
Пища для мозга
Питательные вещества активируют иммунный механизм вашего мозга, поскольку защитные эффекты этого суперфуда улучшают когнитивные функции. Это помогает пожилым людям избежать расстройства памяти и других возрастных нарушений когнитивных функций. Ежедневное употребление асаи замедляет процесс старения, поэтому ваш мозг остается здоровым, сфокусированным и менее истощенным.
Предотвращают артрит
Этот суперфуд содержит значительное количество кальция — строительного вещества для костей. Плотность кости играет важную роль в предотвращении костных заболеваний и серьезных повреждений. Первое, что вы должны предпринять для укрепления костей, — это здоровая диета с последовательными упражнениями. Проблемы с костями бывают вызваны многими факторами, включая нездоровое питание, дефицит кальция, стресс, недостаток сна и старение. При правильном потреблении кальция и витаминов, которые присутствуют в больших количествах в ягодах асаи, вы снимете симптомы болезни костей. Костно-строительные пищевые добавки чаще всего дорогие. Поэтому, если вы хотите найти естественную и вкусную альтернативу, попробуйте ягоды асаи. В них содержится достаточное количество кальция для предотвращения тяжелых костных нарушений.
И что с ними делать?
Существует много способов включить асаи в свои блюда и напитки. Дарим вам простой рецепт энергетических и питательных сладких шариков. Это отличный вариант, чтобы быстро перекусить перед тренировкой или напряженной работой. Для их приготовления не требуется особенных кулинарных навыков и времени.
Ингредиенты:
▶ 125 г фиников
▶ 56 г орехов кешью
▶ 65 г кокосовой стружки
▶ 1 ст.ложка семян чиа
▶ 2 ст. ложка порошка асаи
Приготовление:
Смешайте финики, орехи кешью, семена чиа и порошок асаи в мощном блендере до однородной массы. Скатайте из нее шарики, обваляйте их в смеси кокосовой стружки и порошка асаи и положите в холодильник для застывания.
Асаи – маленькая фиолетовая ягода, плод бразильской пальмы рода эвтерпа. В последние годы многие научные организации мира занимаются изучением ее фантастических свойств. Асаи приобретает все больше популярности среди людей, активно занимающихся спортом, посещающих тренажерные залы, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о внешней привлекательности. А все потому, что эта ягодка несет в себе такое огромное количество полезных для здоровья элементов, что вошла в десятку идеальных продуктов питания.
Асаи – обладает омолаживающим эффектом
Ягоды асаи способны замедлить старение из-за большого количества антиоксидантов. Кроме антиоксидантов асаи содержит группу веществ, состоящую из витаминов, минералов, пигментов и ферментов, которые борются со свободными радикалами. В одном из проведенных исследований говорится, что асаи обладает способностью бороться с раковыми клетками с эффективностью до 86%. Регулярное потребление асаи может значительно уменьшить риск развития раковых заболеваний, в частности, вызванных влиянием свободных радикалов.
Асаи – стимулирует рост мышечной массы
Асаи очень богата белком. Одна из функций белка в организме — это формирование аминокислот, главных строителей мышц. Поэтому употребление асаи способствует более быстрому восстановлению сил после тренировок. Еще одна важная функция белков — это производство антител (защитных клеток организма), укрепление иммунной системы и повышение способности бороться с инфекциями.
Асаи снижает уровень холестерина
Снижение уровня холестерина связано с тем, что в асаи в огромном количестве содержатся антоцианы, красящие вещества растений, которые также присутствуют, на пример, в винограде. Однако их содержание в асаи настолько велико, что в 1 литре сока асаи в 35 раз больше антоцианов, чем в литре красного вина.
Асаи укрепляют кости
Aсаи имеет высокую концентрацию кальция, необходимого для формирования костей и зубов, поэтому очень полезна для детей. Для взрослых ежедневное потребление помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз и гипертония.
Aсаи — природный энергетик
Асаи содержит много углеводов, необходимых при занятиях спортом и любой другой физической активности. В сочетании с аминокислотами обладает регенеративными способностями для мышц и идеально подходит для поддержания спортивной формы.
В Бразилии асаи продается везде: на фруктовых рынках можно купить ягоды, в кафе – десерт, внешне похожий на сорбет, у продавцов сока — свежий фреш . В России асаи продается в крупных супермаркетах и в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для здорового питания.
Асаи (Эвтерпе, Асаизейро, Капустная пальма) – вид тропических пальм, растущих на болотистых почвах и вдоль береговых линий в Центральной и Южной Америках. В высоту растение может достигать 30 и более метров, а самая ценная часть пальмы – её плоды, так называемые асаи. Ягоды асаи – круглые и черные, напоминают гроздья винограда, а на вкус — что — то среднее между черноплодкой, черникой и орехом.
Асаи – крайне прихотливая ягода: спустя всего лишь пару часов после сбора они теряют большинство своих полезных свойств – именно поэтому из них принято готовить соки, отвары и экстракты сразу после сбора.
СОСТАВ:
Состав асаи поистине богат и разнообразен.
В мякоти ягод асаи содержится невероятное количество витаминов, нормы некоторых просто удивляют (мг/100 г):
- С (аскорбиновая кислота) – 9;
- В1 (тиамин) – 360 (в 240 раз больше суточной нормы);
- В2 (рибофлавин) – 10 (в 5 раз больше суточной нормы);
- В3 (ниацин) – 0,4;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,4;
- Е(токоферолы) – 2,7 г;
- А
а также микроэлементы, среди которых: кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий, бета-каротин, омега-3, флавоноиды, токоферолы, многочисленные кислоты и антиоксиданты. При этом антиоксидантов в ягодах вдвое больше, чем в чернике и в целых 10 раз больше, чем в винограде!
СВОЙСТВА
Ягоды асаи способны препятствовать процессам старения и помочь вам сохранить работоспособность, красоту и ясность ума до самых почтенных лет, из за огромного количеству антиоксидантов .
А благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, асаи зарекомендовал себя как очень сильный иммуномодулятор.
Ягоды асаи прозвали «бразильским чудом», а пальму Эвтерпу – «Древом жизни» неспроста, это растение также эффективно:
— препятствует развитию раковых клеток, связывая свободные радикалы;
— улучшает память, легче усваивается информация;
— помогает набирать мышечную массу и справляться с тяжелыми физическими нагрузками
— улучшает пищеварение, устраняет запоры, выводит токсины из организма;
— понижает аппетит и подавляет чувство голода;
— предотвращает атеросклероз и заболевания сосудов, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина и нормализуя количество сахара;
— восстанавливает потенцию у мужчин и облегчает симптомы ПМС у женщин.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
— нарушения сна
— повышенная утомляемость
— риск развития онкозаболевания
— проблемы с сердечно-сосудистой системой
— повышенный уровень холестерина
— профилактика глазных болезней
— кожные заболевания
— лишний вес
— ослабленные волосы и ногти
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
— индивидуальная непереносимость
— склонность к ожирению
— склонность к аллергии и расстройствам ЖКТ
Внимание! Экстракт из ягод асаи, не смотря на все выше описанные полезные свойства, не является лекарственным препаратом, а лучше всего при умеренном использовании подходит в качестве антиоксидантного средства, а также добавки в диету спортсменов. Неконтролируемое употребление асаи может повысить уровень сахара в крови, а также привести к увеличению веса.
Перед систематическим употреблением растения мы рекомендуем обратиться к вашему лечащему врачу!
СПОСОБ ПРИЁМА
В качестве добавки принимайте экстракт асаи по 1 ч.л. дважды в день, разводя его в в 200 мл жидкости, к примеру, в смузи.
ХРАНЕНИЕ
Храните экстракт асаи вдали от света, влаги и тепла при температуре не ниже 20 градусов. Срок хранения: не более 2-х лет.
А ВЫ ЗНАЛИ?
— Помимо медицинских целей, асаи применяется также в кулинарии и косметологии. К примеру, в Бразилии асаи традиционно добавляют ягоды в десерты, соусы, йогурты, выпечку, смузи и салаты. Крайне распространены вино, соки и ликеры на основе асаи. В косметологии же асаи используется как увлажняющее средство для кожи и важная часть различных масок, кремов и бальзамов.
— Из листьев пальмы Эвтерпы в Бразилии делают покрытия домов, из коры – корзины, веники и шляпы.