Как бороться со спамом

Уберечься от спамеров, которые собирают базу электронных адресов, сложно. Вы можете зарегистрироваться на сайте и оставить свою почту, подписаться на рассылку или стать жертвой шутников из числа знакомых. В любом случае ваш электронный адрес окажется в общем доступе. Остается только дождаться появления нежелательных писем.

Паниковать не стоит, ведь бороться со спамом можно и нужно. Что для вас спам? Определений этому понятию много и каждый сам решает важное это письмо или нет, пришло оно целенаправленно или это элемент атаки на вашу почту:

  • коммерческие предложения или призывы к покупке;
  • письма с неизвестных адресов независимо от содержания;
  • мошеннические уведомления о поступлении денег на кошелек или крупном выигрыше.

Это только небольшая часть определений спаму. У каждого пользователя почты оно может быть своим. Общим является бесполезность таких уведомлений, их прочтение отнимает время.

Основные категории

Каким бывает спам:

  • рассылки — новостные, акционные, информационные и так далее;
  • письма-призывы — купить, зарегистрироваться, перейти по ссылке, заказать услугу;
  • письма, которые приходят с неизвестных адресов.

К сожалению, общей категории, которая включает все ненужные конкретному пользователю письма, нет. Ни одно средство защиты не сможет с точностью до 100% определить ненужность письма и поместить его в специальное хранилище или уничтожить. Для борьбы со спамом применяется несколько методов.

Использование фильтров или отписка

Теоретически можно просто отписаться от назойливых новостных или продающих рассылок и забыть о спаме. Как вариант, создать универсальный фильтр и настроить его на корректную работу. Однако это только теория, практически справиться со спамом такими методами достаточно сложно. Например, существуют сервисы, которые продолжают присылать письма, даже если от них отписаться. Ссылки на отписку существуют, но они не работают или приводят не туда, куда нужно. Часто используется пересылка писем и найти реального отправителя, чтобы отписаться от рассылки сложно.

Иногда достаточно написать в техподдержку. Фильтры также не всегда помогают, настроить их работу под конкретную рассылку сложно. Можно пропустить действительно важное сообщение, которое система защиты определит как спам. Тем более, что формат и структура писем меняются с целью обхода фильтрации.

Применение сторонних почтовых сервисов или агрегирование

Общеизвестные почтовые сервисы могут себе позволить мощные системы фильтрации нежелательных сообщений. Использование аккаунтов на таких сервисах для получения писем позволяет избавиться от существенной доли спама. Более того, система фильтров настроена таким образом, что позволяет фильтровать входящие сообщения на категории:

  • реклама;
  • социальные сети;
  • общие и т.д.

Минус такого подхода — использование только одного аккаунта для доступа к почте. Достаточно его взломать и можно получить доступ ко всей переписке. Вопрос безопасности выходит на первое место.

В любом случае, такой подход имеет свои достоинства. Вам не нужно настраивать собственные фильтры, можно использовать существующие механизмы от стороннего ресурса. Нагрузка на систему также снижается к минимуму, ведь антиспам-фильтры работают со стороны почтового сервиса.

Почта на один раз

Суть способа сводится к использованию определенного адреса электронной почты только один раз для конкретного действия. Например, для регистрации на ресурсе или тестировании сервиса. После этого забываете об этом адресе и создаете новый для другой операции. Вы можете не беспокоиться за эти адреса, почтовые сервисы их просто аннулируют через определенный период времени.

Этот способ позволяет сохранить свой постоянный почтовый адрес в неизвестности для спамеров. Он особенно удобен в случае, когда без адреса электронной почты невозможно зарегистрироваться или выполнить определенное действие на сервисе.

Дополнительные адреса

Аналог предыдущего при одном небольшом замечании. Дополнительный почтовый адрес вами может использоваться многократно, исключительно для случаев регистрации в различных ресурсах. Такой адрес остается активным и используется вами, не блокируется почтовым сервисом как брошенный.

Способ очень удобен. Например, если вам необходимо получить сообщение, вы оставляете дополнительный адрес и проверяете почту в нужное время. Даже если такой адрес получат спамеры, не страшно, ведь это дополнительная почта, которая используется только в разовых ситуациях, для регистрации или восстановления пароля.

Использование особых меток для писем или категоризация сообщений

Если вас атаковали спамеры, фильтры не справляются и почта завалена ненужными сообщениями, используйте другое место для сбора важных писем. Суть этого метода основана на том, что спамеры стремятся доставить письмо в папку входящие. Оставьте ее злоумышленникам, а себе создайте другую. Вы можете настроить фильтрацию входящей почты таким образом, чтобы помеченная особыми метками нужная почта попадала в созданный каталог.

Если ваша почта является единственной и основной, то такой способ позволяет нормально общаться, не обращая внимание на спам, пробивающийся через стандартные фильтры. В случае, когда этот адрес используется редко для решения определенных задач, то данного метода борьбы более чем достаточно.

Способы борьбы со спамом в зависимости от категорий

Для определенных видов спама актуальны разные способы противодействия:

  • новостные и акционные рассылки — лучше всего помогает разовый или дополнительный почтовые адреса, для основной почты достаточно использовать метод отписки и фильтрации;
  • сообщения со специально созданных адресов — бороться с ними помогают разовые и дополнительные адреса, агрегатирование и отход в сторону альтернативных папок для сбора полезных писем;
  • для борьбы с призывами к покупке, регистрации или переходу по ссылке достаточно использовать методы из предыдущего пункта;
  • рассылка спама с неизвестных адресов — бороться можно при помощи использования меток и категорий, созданных в качестве альтернативы стандартным способам, также действенно агрегатирование сообщений.

Любую из категорий спама можно побороть комбинацией разных способов. Все варианты доступны для применения любым пользователем почтовых сервисов, не требуют специальных знаний и дополнительного ресурса. В статье указаны только доступные и простые методы. Но существуют ещё специализированные способы борьбы, которые и вовсе не оставляют никакой альтернативы спаму. Правда доступны они лишь организациям, владельца собственного почтового домена и корпоративной почты.

Статья давно не обновлялась, поэтому информация могла устареть.

Содержание

Какие существуют методы борьбы со спамом?

Существуют два основных метода защиты почтового сервера от спама: защита от поступления спама на этапе получения почтовым сервером и «отделение спама» от остальной почты уже после получения почтовым сервером.

Среди первого метода наиболее популярны такие способы как использование DNS Black List (DNSBL), Greylisting и различные задержки при отправке почты; использование различных технических средств, таких как проверка существования пользователя на отправляющей стороне (callback), проверка «правильности» отправляющего сервера такими методами как наличие записи в реверсной зоне DNS, легальности имени при установке SMTP-сессии (helo), проверка SPF записи (для работы этого в DNS записи о хосте используется соответствующая запись о легальных серверах отправителей).

Среди методики анализа содержимого письма наиболее популярны такие методы как проверка по различным алгоритмам, таким как поиск особых ключевых слов рекламного характера или на основе теоремы Бейеса. Алгоритм на основе теоремы Бейеса содержит в себе элементы теории вероятности, изначально обучается пользователем на письма которые по его мнению являются спамом и в дальнейшем отделяет по характерным признакам сообщения в которых содержится спам.

Итак, рассмотрим более подробно данные методы фильтрации электронной почты.

Черные списки или DNSBL (DNS Black Lists)

В черные списки заносятся адреса, с которых производится рассылка спама. Широко используются такие списки, как «открытые ретрансляторы» и «открытые прокси», и различные списки динамических адресов, которые выделяются провайдерами для конечных пользователей. Благодаря простоте реализации использование этих черных списков производится через службу DNS.

Серые списки или грейлистинг (Greylisting)

Принцип действия серых списков (Greylisting) основан на тактике рассылки спама. Как правило, спам рассылается в очень короткое время в большом количестве с какого-либо сервера. Работа серого списка заключается в намеренной задержке получения писем на некоторое время. При этом адрес и время пересылки заносится в базу данных серого списка. Если удалённый компьютер является настоящим почтовым сервером, то он должен сохранить письмо в очереди и повторять пересылку в течение пяти дней. Спам-боты, как правило, писем в очереди не сохраняют, поэтому спустя непродолжительное время, прекращают попытки переслать письмо. Экспериментальным путём установлено, что в среднем время рассылки спама составляет чуть больше часа. При повторной пересылке письма с этого же адреса, если с момента первой попытки прошло необходимое количество времени письмо принимается и адрес заносится в локальный белый список на достаточно длительный срок.

Анализ эффективности

Первые два метода позволяют отсеивать около 90% спама еще на этапе доставки в почтовый ящик. Уже доставленную почту можно разметить средствами анализа содержимого письма, например, используя программу SpamAssassin. Данный продукт позволяет на основе особых алгоритмов добавлять в заголовки письма соответствующие строки, а пользователь, на основе почтовых фильтров в почтовом клиенте, может отфильтровать почту в нужные папки почтовой программы.

Заключение

Разумеется, существуют и другие способы защиты от спама, наиболее действенными, к сожалению, на данный момент являются превентивные меры, такие как не оставлять свой реальный электронный почтовый ящик на сайтах, форумах и досках объявлений, используя для подобных нужд временные адреса, которые в последствии можно удалить, в случае необходимости публикации почтового ящика на сайте вместо текста использовать графическое изображение и тому подобные меры.

Подключить и настроить GreyListing вы можете через панель ISPmanager в разделе «Возможности»

Более подробно о настройке методов борьбы со спамом через панель управления ISPmanager Вы можете узнать здесь DNSBL и здесь Greylisting.

Что это такое?

Спам – в большинстве случаев это рассылка электронной почты по базе пользователей, которые не давали на неё согласия.

Попасть в такую базу могут те люди, которые бездумно оставляют адреса своей электронной почты на не вызывающих доверия сайтах. Мы выделили четыре разновидности спама, которые различаются по способу и цели распространения.

Виды спама в интернете — поисковый, письма, комментарии

Почтовый спам. Этот вид спама считается весьма распространённым и более старым, чем остальные. Наверное, каждый пользователь интернета сталкивался с тем, что на его электронную почту приходили нежелательные письма. В некоторых случаях почтовый спам может нести в себе различные вирусы, способные нанести вред компьютеру жертвы.

Нужно упомянуть одну из узких разновидностей почтового спама — нигерийские письма. Они уже уходят в прошлое, но в конце 00-х годов практически каждый пользователь электронной почты сталкивался с этим явлением. Некоторые граждане Нигерии и некоторых других бедных африканских стран занимались мошенничеством путём рассылок писем от «адвокатов», которые представляли недавно почивших дальних родственников жертвы. Новоиспечённый «родственник» переводил определённую сумму денег на банковский счёт «адвоката», надеясь получить многомиллионное наследство и в конечном счёте оказывался обманутым.

Спам в комментариях. Данный вид спама распространён на различных блогах и форумах и представлен в виде комментария, в котором расположена ссылка на продвигаемый сайт.

Всплывающая реклама. Эту разновидность спама можно встретить на многих сайтах в виде выскакивающих окон, которые предлагают перейти на сторонний сервис и воспользоваться его услугами. Часто встречается на сайтах, предназначенных для взрослой аудитории.

Поисковый спам. Так как поисковики используют в алгоритмах выдачи совпадение запроса пользователя с текстом на странице сайта, некоторые веб-мастера заполняют свои сайты бессмысленным текстом, содержащим набор фраз, по которым пользователи могут искать информацию в сети. Такие сайты отображаются в поисковой выдаче и вводят в заблуждение многих пользователей.

Домены в популярных национальных и международных зонах со скидкой — домены России в зоне .RU, и .РФ, международные домены .COM, .NET, .BIZ, .ORG, .ME.

Как бороться со спамом на сайте

  1. Крупнейшие почтовые сервисы используют фильтры, предназначенные для защиты против нежелательной рекламы. Они самостоятельно выделяют те письма, которые могут быть отмечены, как спамерские. Критериями для этого являются такие характеристики, как: нахождение почтового адреса отправителя в списке спамеров, наличие слов и оборотов, типичных для спам-рассылок.
  2. Владельцы сайтов и форумов, которые не желают видеть у себя в комментариях спамеров, могут бороться путем установки капчи. Так называются специальные сервисы, помогающие определить живого пользователя интернета, который не является спам-ботом.
  3. Использование антиспам-плагинов в блогах поможет решить проблему нежелательной рекламы. Эти сервисы отслеживают входящие комментарии под постами и определяют среди них спам при помощи специальных алгоритмов. Можно также использовать чёрный список, в который вносятся те пользователи, зарегистрированные на портале с одного IP-адреса. В интернете есть множество плагинов для различных CMS, поэтому владельцы сайтов могут выбрать плагин который будет удобен для пользователей и в то же время отсекает практически весь спам.

В последние годы технологии распознавания капчи усовершенствовались, поэтому нужно использовать нестандартную капчу. Она может быть представлена в виде составной картинки, которую нужно сложить пользователю, либо в форме математического действия с указанием ввести только первую цифру. Распознать такую капчу становится сложнее для роботов.

iPipe – надёжный хостинг-провайдер с опытом работы более 15 лет.

  • Виртуальные серверы с NVMe SSD дисками от 299 руб/мес
  • Безлимитный хостинг на SSD дисках от 142 руб/мес
  • Выделенные серверы в наличии и под заказ
  • Регистрацию доменов в более 350 зонах

Типы протоколов почты в почтовых аккаунтах — IMAP и POP3 Постоянно проверять электронную почту через браузер неудобно, поэтому пользователи, которые…

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Часто после регистрации на том или ином сайте нам на гаджет или в почту начинает приходить реклама, которую мы не заказывали. Это спам, с которым сталкивается каждый пользователь сети или смартфона.

M24.ru расскажет, можно ли избавиться от спама и как это сделать.

Что такое спам

Для начала стоит разобраться, что же такое спам. Спамом считается рассылка коммерческой и иной рекламы лицам, не выражавшим желания ее получать. Кроме того, спам иногда приходит в виде «писем счастья». Это сообщение, нередко религиозно-мистического содержания, рассылаемое нескольким адресатам с требованием, чтобы получатель распространил копии сообщения дальше. Чаще всего такие письма приходят на мобильные телефоны, в социальные сети или в сети мгновенного обмена сообщениями, например в What`s App или Viber.

Главная причина существования спама в том, что если люди, которые клюют на приходящие сообщения. Если бы все пользователи сети, получавшие фальшивые предложения, уничтожали бы их сразу, то спамеры постепенно бы исчезали. Но так как несколько человек обязательно клюнут на рекламу и, что еще хуже, будут продолжателем его дела, пересылая «письма счастья» своим друзьям, этот не вполне законный бизнес продолжит существовать и даже процветать.

Как бороться со спамом, приходящим на электронную почту

Первый способ борьбы со спамом – это нигде не регистрироваться и не оставлять свою электронную почту. Но, скорее всего, это невозможно, так как очень часто мы пользуемся различными интернет-ресурсами, делаем онлайн-покупки, сидим в социальных сетях и так далее. В таком случае можно завести сразу несколько электронных ящиков. Один использовать для работы и переписки с друзьями, а остальные для участия в форумах, голосованиях, различных чатах и других местах, которые так любят спамеры.

Эксперты также советуют не реагировать на письма спамера, какими бы интересными их предложения ни казались – их сразу нужно удалять. На них не нужно отвечать, не стоит писать гневные письма с просьбой удалить ваш адрес из базы. Спамер только убедится, что ваш электронный адрес реально существует и письма, приходящие на него, читаются, и только передвинет вас в начало списка потенциальных клиентов.

Еще один способ – написать письмо-жалобу провайдеру. Руководству серверов не нравится, что посредством их спамеры наносят ущерб пользователям сети. Иногда жалобы достаточно, и сообщения от спамера вам больше не придут.

«Мосгорсправка»: Как избавиться от SMS-спама

Можно также установить программу фильтрации почты. Вообще, каждый владелец ящика имеет возможность отправить в спам все рассылки, которые по любым причинам ему не нравятся. Если несколько раз нажать кнопку «Это спам», все письма от этого отправителя будут автоматически доставляться в папку «Спам». Если вдруг вы передумаете, всегда можно зайти в папку и нажать «Не спам», тогда следующее письмо отправителя опять будет приходить в папку «Входящие».

Можно ли победить спам, приходящий на телефон

Каждый второй пользователь сотовой связи получает на свой телефон рекламу предприятий сферы услуг: банков, магазинов, страховых компаний или финансовых пирамид. Реклама приходит регулярно, без ведома хозяина SIM-карты. Черный список номеров, которые пользователи регулярно пополняют, не спасает, так как спамеры меняют номера и продолжают рекламную атаку на мобильные устройства. При этом мобильные операторы утверждают, что не имеют технической возможности блокировать спам в интернет-мессенджерах, а их работа фактически не регулируется российским законодательством.

На прошлой неделе стало известно, что Общественная палата обсудит возможность создания специального агентства, которое займется очисткой мобильных номеров и борьбой со спамом в интернет-мессенджерах, таких как What`s App, Viber или Skype. С таким предложением вышел проект «Стопспам».

Как рассказал m24.ru автор инициативы, участник проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Денис Калугин, с помощью такого агентства абонент сможет отказаться от любых рассылок, в том числе тех, на которые подписался предыдущий владелец номера.

«У нас есть задача создать сервис, который объединил бы участников рекламного рынка, рассылающего этот спам, и сотовых операторов. Если абоненту приходит рекламное сообщение, он сможет написать отказ через этот сервис. Рекламная компания будет получать уведомление, и от них больше рассылок приходить не будет.

Коллекторам и спамерам запретят звонить и высылать SMS по ночам

Что касается спама в мессенджерах, компания Viber намерена бороться со спамом сама. И мы пришли к тому, что нам необходимо изменение в законодательство, которое позволит всем мессенджерам отправлять номера, с которых пришел спам, соответствующим органам исполнительной власти внутри Российской Федерации для того, чтобы они их оперативно блокировали. То есть они будут передавать эти номера сотовым операторам, а те их уже будут блокировать», – рассказал Калугин.

На данный момент, по его словам, бороться с телефонным спамом практически невозможно. Мы сможем остановить спам только тогда, когда нам совершенно точно будет известно, кому принадлежит номер сотового телефона, с которого нам приходит рассылка, причем как в обычных SMS, так и мессенджерах. Конечно, можно заблокировать конкретный номер телефона, но не факт, что завтра нам не будет приходить рассылка от того же спамера, но с других номеров.

Можно написать жалобу в Федеральную антимонопольную службу, которая рассматривает эти дела и штрафует за рассылку SMS -оператора. Как правило, такую рассылку стараются по максимуму блокировать через специальный фильтр, хотя это не всегда получается, потому что недостаточно развито взаимодействие с сотовым оператором, а это их обоюдная ответственность.

Калугин также отметил, что за рассылку спама положен штраф до 500 тысяч рублей, однако оштрафованных компаний в России не так много.

«Существует федеральный закон, который обязал все компании по рассылке работать с сотовым оператором только по договору. Но далеко не все это соблюдают. Соответственно, штрафы есть, но нет возможности найти адресата спама на данном этапе. Поэтому и наказывать особо некого. Потому что рассылка осуществляется либо с российских номеров, которые приобретаются в подземных переходах с рук юридических лиц, бесконтрольно распространяющих их, либо с зарубежных номеров. Причем сотовые операторы могут их блокировать, но пока у них с этим есть определенные сложности», – поделился автор инициативы.

Если не хотите получать рекламные рассылки, то, заполняя в магазине анкету на дисконтную карту, не ставьте галочку рядом с пунктом «Я согласен на получение рекламных рассылок». Карту обязаны выдать, даже если галочки нет. Антимонопольное ведомство указывает: компании обязаны давать покупателям возможность отказаться от адресных рекламных рассылок.

Если вы публикуете объявления о продаже вещей, например, на Avito, то лучше использовать временную сим-карту, оформленную специально для этой цели. И не указывать личный номер телефона. Также можно поступить и с электронной почтой: завести «мусорный» ящик для регистрации на сайтах.

Если же во время регистрации у вас не просят согласия на рассылку, прочитайте пользовательское соглашение сайта — иногда пункт о рекламе прячут в нем. В итоге принимая соглашение, вы автоматически подписываетесь на рассылку.

Еще оставляйте свои контакты только на проверенных сайтах, которые используют защищенный протокол https. Иначе ваш номер телефона или электронный адрес может попасть в руки злоумышленников. Они будут присылать спам или продадут ваши контакты другим компаниям.

Закон запрещает рассылать рекламные сообщения тем, кто не соглашался их получать, и в большинстве компаний стараются его соблюдать. Поэтому, если вам приходит рассылка, возможно, вы сами когда-то на нее подписались, но забыли об этом. Но это не мешает вам отписаться от рекламной рассылки — процесс устроен по-разному в случае с электронными письмами, мессенджерами и SMS.

Электронные письма. В конце каждого рекламного письма, как правило, есть кнопка «Отписаться». Нажав на нее, вы попадете на страницу подтверждения отписки. В письме ссылки нет — пометьте письмо как спам.

Регулярно нам звонят спамеры из разных компаний, чтобы навязать свои услуги или продать какой-то товар. «Бесплатные» медосмотры, процедуры в салонах красоты, замеры окон, автомобили со скидками, приглашения на всевозможные тренинги и семинары — список можно продолжать бесконечно. Зачастую звонят из компаний, с которыми мы никогда не имели дела, уверяя, что «использовали случайный набор цифр». На самом деле телефонные базы сливают все кому не лень. Иногда в доступе третьих лиц оказываются не только номера, но и другие личные данные. В этой инструкции расскажем, какие уловки применяют спамеры, как защититься от нежелательных собеседников и что им грозит за рассылку сообщений без вашего на то согласия.

Как спамеры узнают личную информацию

Часто клиент сам оставляет контактный номер телефона в магазине при оформлении дисконтной карты или при регистрации онлайн. В таком случае магазин действует в рамках закона: ведь вы дали свое согласие на обработку персональных данных, и информация о скидках и акциях на ваш номер теперь будет поступать регулярно. То же касается рассылок сотовых операторов: в договоре на оказание услуг связи, с которым вы соглашаетесь, ставя галочки напротив многочисленных пунктов, упоминается согласие на получение рекламных сообщений.

Телефонные спамеры могут узнать ваш номер через клиентские базы сотовых операторов, купленные в интернете, а также через профили в соцсетях, мессенджерах, на форумах. Ваш номер телефона и электронная почта могут попасть спамерам и через популярные сайты по поиску работы — в резюме соискатель должен обязательно указать свои контактные данные. Уже на этом этапе можно избежать части спам-звонков, если не оставлять свой номер телефона в открытом доступе и внимательно читать договоры на услуги, в которых требуется ваша подпись.

Варианты спама и мошеннических разводок

Продвижение товаров и услуг. В этом случае вам рассказывают о банковской, медицинской или любой другой услуге, пытаясь навязать покупку или хитростью заставить воспользоваться сервисом. Операторы таких «спам-фирм» имеют специальные шаблоны и хорошо знают, как обойти любые возражения потенциальных клиентов. Иногда вместо операторов звонки совершают боты — компьютерные программы. Рекламный спам может приходить и в виде бесконечного потока надоедливых смс.

Звонок ради проверки базы. Через такие звонки проверяют, доступен ли номер для дальнейших манипуляций. Обычно это короткие звонки, совершаемые роботом. Если номер телефона актуален, вам впоследствии могут уже звонить операторы с «заманчивыми предложениями» или даже мошенники.

Платные звонки. Когда поступает звонок с неизвестного номера и тут же сбрасывается, не спешите перезванивать . При звонке можно столкнуться с оператором колл-центра, который будет специально тянуть время, задавать много вопросов и всячески пытаться завязать разговор на отвлеченную тему. Ведь беседа ведется на платной телефонной линии, и с вашего счета каждую минуту будет «улетать» немалая сумма.

Мошенничество с банковскими картами. Спам-звонки от якобы сотрудников безопасности банков, которые просят назвать код из СМС, установить приложение или совершить денежный перевод через банкомат под руководством «технического специалиста» уже не в новинку. Но мошенники всячески совершенствуют свои методы. Они научились подделывать номера телефонов банка. Поэтому стоит быть бдительным и никому не сообщать информацию о своих картах и счетах.

Как бороться со спамом

Для начала убедитесь, что вы сами не давали разрешение на рекламу . Вы могли не глядя поставить галочку напротив такого пункта в договоре о предоставлении вам услуг связи или при оформлении скидочной карты. Однако даже это не будет иметь значения, если вы решили, что рассылки вам надоели. Обратитесь напрямую в магазин или к оператору связи с просьбой прекратить присылать вам сообщения с рекламой. Получив ваше заявление, владельцы сервиса обязаны выполнить это требование.

Мобильные операторы могут по вашему заявлению самостоятельно вычислить и заблокировать сторонних спамеров. Для этого нужно сообщить о них в клиентскую службу своего оператора. Если на абонента поступит много жалоб, его номер заблокируют . Неважно, к какому оператору связи принадлежит спамщик: звонки идут на сеть вашего оператора, и он должен блокировать подозрительные номера.

Также вы можете воспользоваться блокировкой спама. Это можно сделать через своего мобильного оператора: такая функция чаще всего платная , но очень эффективная. Если у вас мобильный телефон марки Xiaomi или Huawei, воспользуйтесь фильтром спама через системные настройки. В iOS тоже можно заблокировать звонки от незнакомцев, которых нет в вашем списке контактов. В крайнем случае можно скачать программу-антиспам в Google Play или AppStore и заблокировать через нее назойливых абонентов.

Комментарии – это отличный способ для создания сообщества и расширение круга читателей. К сожалению, эта форма общения часто используется спамерами и мошенниками, которые применяют автоматические сценарии и программное обеспечение для генерации спама. Комментарии напоминающие рекламу и ссылки, не связанные с веб-сайтом являются спамом.

Вот несколько способов ограничения или сокращения этого явления на сайте.

Используйте средства уничтожения спама

Большинство инструментов, особенно в блогах, позволяет проверять пользователей и отклонять действия подозрительных. Наверняка Вам уже знаком этот механизм.

Пользователь видит искаженное изображение (CAPTCHA, то есть «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров от людей»), и должен ввести размещенные на нем цифры или буквы. Существует также аудио разновидность этого механизма.

Это довольно эффективный метод борьбы со спамом создаваемым пользователями. Это ограничивает количество случайных комментариев, а также зарегистрированных профилей пользователей, но одновременно повышает их общее качество.

На своем сайте можно легко внедрить бесплатную услугу по reCAPTCHA от Google. Кроме того, данные, собранные с помощью этой службы позволяют упорядочить процесс сканирования текстов, например, из книг и газет.

С помощью услуги reCAPTCHA, Вы не только защитите свой веб-сайт от спам-ботов, но также помогаете преобразовывать в цифровую форму книги со всего мира.

Включите модерирование комментариев

Благодаря этому на сайте будут появляться только одобренные Вами комментарии. Время которое Вы будете вынуждены тратить на контроль положительно повлияет на уровень удовлетворенности читателей.

Этот механизм, особенно полезен тогда, когда вы публикуете спорные темы, вызывающие живую дискуссию. Этот вариант является широко доступным в настройках программного обеспечения для создания блогов, например, Blogger.

Используйте теги nofollow

Несколько лет назад, благодаря усилиям Goggle, Yahoo! и MSN, был введен микроформат HTML nofollow.

В настоящее время этот атрибут широко используется веб-мастерами. Ссылки, содержащие атрибут rel=»nofollow» , не учитываются при расчете рейтинга PageRank и определении релевантности страниц для запроса пользователя.

В частности, когда спамер оставит в комментарии на вашем сайте ссылку:

она будет заменена на:

Новая ссылка не принимается во внимание при расчете PageRank. Такой спам не влияет на передачу «веса» PageRank. Этот атрибут очень часто добавляется по умолчанию для всех комментариев на многих сайтах с блогами (например, Blogger).

Отключите гиперссылки в комментариях

Если у вас есть доступ к серверу, вы можете его настроить таким образом, чтобы удалять тег HTML-ссылки в комментариях. Тогда спамеры смогут оставить сообщение, но не смогут размещать активных гиперссылок.

Блокируйте страницы с комментариями

Чтобы запретить Google доступ к определенным страницам, используйте файл robots.txt. Спамеры будут по-прежнему иметь возможность комментировать и создавать учетные записи пользователей, но размещенные ссылки не будут негативно влиять на ваш сайт.

Например: если комментарии помещаются в подкаталог comment, вы можете в файле robots.txt добавить запись:

Google не будет индексировать содержание каталога comment и его подпапок.

Вы также можете использовать метатег, чтобы заблокировать доступ к любой, отдельно взятой странице, например http://www.example.com/artykul/komment:

Эти методы можно использовать для блокировки страниц профилей новых и еще недоверенных пользователей. Когда пользователь получит ваше доверие, вы можете снять ограничения сканирования и загрузки.

Нужна ли книга отзывов и комментариев

Вездесущий спам не оказывает хорошего влияния на сайт. Если эти разделы не приносят пользователям особых преимущества или у Вас нет времени просматривать содержимое записей, рассмотрите вариант их отключения.

Большинство программ для ведения блогов, например, Blogger позволяет отключать комментарии для отдельных публикаций.

Используйте черные списки

В Google часто сталкиваются с большим числом ложных профилей, все из которых содержат ссылки на один и тот же домен. Нахождение одного профиля со спамом облегчает удаление всех остальных.

Добавьте функцию «Пожаловаться на спам»

Ваших пользователей спам раздражает их так же, как и Вас. Позвольте им помочь вам в решении этой проблемы.

Между тем в региональных управлениях ФАС сегодня поставили на поток борьбу с распространителями телефонной рекламы. Так, на счету уральских антимонопольщиков уже десятки выигранных дел.

Не звони мне, не звони

Житель Тюмени получил довольно типичное sms: «Участвуйте в розыгрыше до 100000 рублей в декабре! Оформите бесплатную моментальную Opencard с кредитным лимитом до 300000 рублей и кэшбэком 3 процента за все покупки в любом офисе банка…». Далее следовало название одного очень известного банка, указан номер телефона, по которому можно узнать подробности.

Мужчина оказался дотошным и решил для себя, что хотя бы одного распространителя спама на чистую воду он выведет. Тем более, что и от этого банка ему приходило уже несколько сообщений. И поскольку в самом кредитном учреждении на его просьбу прекратить рассылку, никак не отреагировали, он обратился в управление ФАС по Тюменской области.

В результате антимонопольная служба завела на банк административное дело, поскольку клиент не давал согласия на рассылку ему рекламных сообщений. Как отмечают специалисты, именно согласие абонента является ключевым фактором. Без него sms или телефонный звонок признаются незаконными. Это требование закреплено частью 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Причем, сам клиент не обязан доказывать, что согласия на рассылку не давал. Это должны делать распространители рекламы, — будь то банк, салон красоты, или автосалон, или оператор сотовой связи — неважно. Ну а если никаких подтверждающих бумаг они представить не могут, в таком случае, обязаны заплатить штраф.

В кредитном учреждении пытались было ссылаться на технический сбой, в результате которого пошла «гулять» рассылка. Уловка не прошла, административное дело было решено в пользу заявителя. Банку был выписан штраф в 100 тысяч рублей. К слову, штрафы с юридических лиц в таком случае немаленькие — до 500 тысяч рублей. И если представить, что на какой-нибудь центр здоровья или салон красоты подали бы иски все участники из списка рассылки, а это могут быть тысячи абонентов, ему легко грозило бы банкротство.

Реклама по наследству

Отметим, каждая пятая жалоба в антимонопольные службы на незаконную рекламу, касается именно телефонного спама.

Казус дела, которое рассмотрели в управлении ФАС по Челябинской области, состоял в том, что мужчине настойчиво звонили из очень солидного банка на номер, который действительно числился в их базе как клиентский, причем, с разрешением на рекламную рассылку. Вот только с момента заключения договора прошло несколько лет, и номер уже успел перейти новому владельцу, который совсем не жаждал получать информацию о картах рассрочки и новых кредитных продуктах.

В результате долгих разбирательств в потоке юридической казуистики и препирательств с банком административное дело разрешилось все-таки в пользу клиента. Банку был выписан штраф в 105 тысяч рублей. К слову, по закону, если компания распространяющая рекламу, не выполняет требование суда и продолжает изводить клиента спамом, штраф выписывается повторно. Иными словами, за одну незаконную sms можно заплатить от 100 до 500 тысяч и по несколько раз.

Дело муторное, но выигрышное

— Розыск нарушителей, — процесс довольно долгий, — говорит руководитель управления ФАС по ЯНАО Андрей Рогожкин. — Но их все равно в конечном итоге находят и штрафуют.

Часто процесс осложняется тем, что банки, салоны и многочисленные центры здоровья распространяют рекламу не самостоятельно, а поручают их специализированным структурам — кол-центрам и т. д. И получается, они сами, вроде как, уже и ни при чем. «Мы вам ничего не присылали». На самом деле с точки зрения закона это ровным счетом ничего не меняет. На рассылку рекламы в любом случае должно быть согласие самого абонента. А отвечает тот, кто спам прислал. Так, в Тюмени мужчине от абонента VM_Hyundai через кол-центр поступило sms: «Новый Hyundai Solaris с выгодой до 184000 рублей. Только до 31 марта!»

В результате разбирательств ответственность и была применена к ООО «СМС-центру», а именно — штраф в 100 тысяч рублей. А то, какой договор существует между автоцентром и sms-центром — это уже дело разбирательств между самими этими структурами. Очевидно, стороны отлично знают, на что идут, когда договариваются между собой.

Евгений Стрельников, доцент кафедры финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ:

— То, что отлаживается механизм противодействия распространителям спам-рекламы, конечно, хорошо. Но корень проблемы, на мой взгляд, в том, что у нас в широком доступе оказываются персональные данные граждан. Стоит только человеку оставить где-то свой номер телефона, другую личную информацию, как она начинает гулять в различных базах без всякого на то его согласия. Рекламные рассылки делаются порой на десятки тысяч телефонов. Базы данных нелегально перепродаются. И для того, кто распространяет коммерческие сообщения, риск, что хотя бы один человек пойдет и отсудит свое право на «рекламную неприкосновенность», на самом деле невелик. Да и издержки в случае чего окупятся с лихвой. Нужно признать, что пока действенного отлаженного механизм, препятствующего незаконному распространению баз персональных данных до сих пор не создано. А потому сохраняется и плодородная почва для незаконных рекламных рассылок.

Как действовать, если вас достали:

1. Убедитесь, что вы сами не давали разрешение на рекламу. В некоторых случаях, при заключении договора, предположим, с банком или компанией сотовой связи, вы могли автоматически подписать согласие и на рассылку.

2. Если это не так, обратитесь к распространителю рекламы, будь то банк, салон красоты, медицинский или автоцентр, неважно. По вашему первому устному требованию, они должны прекратить рассылать вам спам. То же самое должен сделать и оператор связи, если он распространяет рекламу, согласие на которую вы не давали.

3. В случае, если спам продолжает приходить, вам прямая дорога в УФАС. В доказательство получения незаконной рекламы к жалобе нужно приложить фотографию дисплея телефона с текстом, либо распечатку электронной почты, либо аудиозапись телефонного звонка. Кроме того, нужна заверенная детализированная выписка от оператора связи, подтверждающая поступление sms или звонка.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Каждый, кто пользуется Интернетом более 2-х месяцев, сталкивается с проблемой спама. Сначала это лишь пара спамерских писем в день с предложениями заработать $1000000, купить сотовые телефоны по низкой цене и др. Но потом количество спамерских писем начинает увеличиваться в прогрессии, создавая серьезные проблемы использования электронной почты.

Спам начинает занимать большую часть трафика при скачивании писем с сервера, тем самым на него тратятся ваши личные деньги; при больших количествах спам уже просто мешает работать со своей личной корреспонденцией. Поэтому становится очень острой проблема борьбы со спамом.

Бороться со спамом нужно, изучив сначала методы работы спамера. Спамер работает с двумя программами — роботом, собирающим e-mail со всей сети, и специальной программой, рассылающей письма по спам-списку. Таким образом, нужно стараться, чтобы адрес вашей электронной почты не попал в спам-список. Нужно как можно реже «светить» свой e-mail во всевозможных форумах, чатах и т. п. Лучше указывать вместо знака @ сочетание символов @ (вместе с точкой и запятой), например, [email protected] вместо [email protected] Большинство современных браузеров нормально отображают такой адрес. Также неплохо иметь несколько почтовых ящиков, желательно на бесплатном сервере. Один ящик используйте для личной корреспонденции, переписки только со знакомыми и надежными людьми, второй лучше использовать для получения рассылок (если вы на них подписаны), а третий адрес можно давать всем подряд, писать его в форумах и чатах. Бороться со спамом на третьем ящике, таким образом, уже будет не нужно — всегда можно завести новый почтовый ящик на бесплатном сервере.

При выборе имени своего e-mail желательно использовать длинные слова, причем лучше не брать имена типа [email protected] или [email protected], потому что спамеры часто спамят по списку, который они создали сами без программ-пауков, используя наиболее популярные слова и имена.

Также для борьбы со спамом неплохо действует фильтрация писем по адресу отправителя, заголовку письма и содержанию. Хорошо, если ваш сервер умеет это делать сам (некоторые бесплатные почтовые сервера фильтруют до 90% спама). Составлять самому черный список адресов спамеров бессмысленно, потому что они все время меняют свои e-mail. Также и фильтровать уже скачанный спам почти не имеет смысла, потому что вы все равно уже потратили свои деньги на его скачивание.

Неплохо зарекомендовал себя как способ борьбы со спамом отправление гневного письма самому спамеру, или еще лучше, клиенту спамера, который заказал у спамера объявление. А если указан телефон, так это вообще хорошо, можно позвонить этому рекламодателю и сказать ему, все что вы думаете о нем и его методе рекламы.

Также никогда не поддавайтесь на рекламу спама, никогда ничего не покупайте у спамера, не посещайте ссылок, которые даются в письме. Тем самым отклик на спамерское письмо будет минимальным, и уже давать подобные объявления будет невыгодно.

Спам, конечно же, никогда не прекратит свое существование, пока не будет принят закон, запрещающий спамерскую деятельность. И тут уже все зависит от правительства, но попытаться противодействовать спаму можно и нужно.

Опубликовано
В рубрике IT