Как есть манго

Экзотические фрукты различны по вкусовым качествам и правилам употребления. Как есть манго правильно знают не многие. Существует несколько способов употребления и применения плодов при приготовлении различных блюд.

Определение зрелости плодов

Выбрать спелый плод, можно обращая внимание на несколько факторов:

  1. Цвет кожуры. Существуют 300 различных сортов манго, каждый обладает своим оттенком кожуры. Спелый плод может быть желто-зеленым или оранжевым, основное правило – цвет шкурки должен быть ярким.
  2. Текстура кожицы. Спелые фрукты имеют гладкую, глянцевую шкурку. Морщинки и шероховатости свидетельствуют о незрелости плода. Повреждения, вмятины и трещины на шкурке — признак продукта низкого качества.
  3. Форма. Чтобы выбрать плод с большим количеством вкусной мякоти, необходимо обращать внимание на экземпляры, имеющие форму мяча для американского футбола.
  4. Плотность мякоти. Зрелые фрукты при легком надавливании проминаются, без повреждения шкурки. Чрезмерно плотные или мягкие плоды имеют низкие вкусовые качества и их неудобно очищать.
  5. Запах. Спелые плоды обладают сладким ароматом, который наиболее выражен в области крепления плодоножки. Если запах отсутствует – плод зеленый. Кислый запах свидетельствует о порче манго, такой фрукт кушать нельзя.

Обратите внимание! Вес среднего манго — 300 грамм, но прежде чем выбрать в магазине фрукт, следует учитывать, что косточка занимает большое количество внутреннего пространства.

Зрелый плод имеет волокнистую мякоть, имеющую желтый или оранжевый цвет. Вкус спелого манго схож с персиком и дыней, но имеет легкий аромат хвои.

Что делать, если манго жесткое? При покупке незрелых плодов, следует положить их дозревать на 2-3 дня при комнатной температуре. Вкус плодов, дозревших дома будет несколько хуже, чем у тех, что были сорваны в зрелом состоянии.

Как чистить манго

С фрукта следует удалить плодоножку и листья, затем тщательно его помыть, используя щетку. Чистый экзотический плод лучше всего вытереть насухо, в противном случае, чистить его будет неудобно.

Обратите внимание! Перед тем как чистить ножом фрукт, следует одеть перчатки, так как вещества, содержащиеся в кожуре, при попадании на кожные покровы, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы разделать экзотический фрукт, его следует установить на стол плодоножкой кверху и разрезать фрукт до косточки, затем следует повернуть плод и с другой стороной проделать те же действия. Таким образом получится, что манго разрезано симметрично с обоих сторон и половинки держится только на косточке.

Чтобы разделить половины, одну часть следует зафиксировать, а вторую несколько раз повернуть по кругу. У зрелого плода косточка легко отделится. Из получившихся половин можно легко вынуть мякоть ложкой и нарезать ее при помощи ножа.

Как правильно есть экзотический фрукт в сыром виде

Употреблять продукт лучше всего сразу же, после того, как плод был разрезан да 2 части. Мякоть можно оставить с кожурой или без нее, но добывать мякоть легче, если держать в руках неочищенную половину. Фруктовую мякоть можно вырезать ножом или достать ложкой и сразу отправить в рот.

Из мякоти фрукта можно сделать пюре и употреблять его с мороженным или бисквитом. За счет того, что фрукт имеет выраженную сладость, в дополнительных подсластителях он не нуждается.

Важно! Сок манго окрашивает одежду, так, что она не отстирывается. Во время трапезы следует проявлять осторожность.

Чтобы не навредить организму, в день следует есть не более 300 грамм мякоти. Большее количество способно привести к развитию аллергической реакции.

  1. Можно ли есть на ночь? Есть манго перед сном можно и даже полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, усиливают сексуальное влечение, успокаивают нервную систему и улучшают работу зрительных органов.
  2. Можно ли есть кожуру? Есть шкурку от манго не следует. Во-первых, она имеет неприятный вкус, во-вторых, способна привести к негативным реакциям желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры, шкурка плохо переваривается желудком и при дальнейшем прохождении по кишечнику приводит к его закупорке.
  3. Можно ли есть косточку? Косточка, она же манго орех, пригодна к употреблению, но в этом нет никакого смысла. Особыми полезными свойствами она не обладает, по консистенции очень плотная и при этом не имеет выраженного приятного вкуса.
  4. Можно ли есть манго при похудении? Есть экзотический плод во время похудения можно, так как он содержит в себе всего 65 килокалорий на 100 грамм, но за счет своего вкуса с легкостью может побороть тягу к сладкому и облегчить процесс похудения.

Применение манго

Манго хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно включать его в состав различных смузи. Лучший вкус имеет сочетание несладкого йогурта, манго и банана. В жаркую погоду напиток можно разнообразить льдом и мятой.

В летнюю жару с фруктами хорошо делать холодные коктейли. Все что нужно, это смешать мякоть манго, мороженое и молоко. При желании можно по вкусу добавить подсластители или заменить молоко питьевым йогуртом.

Лепестки манго (тонко нарезанная мякоть) хорошо подойдет для украшения любых десертов, тортов или пирожных.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к возникновению спазмов и болей в кишечнике. Если употреблять больше рекомендованного количества в детском возрасте, манго может спровоцировать развитие аллергии и кишечной непроходимости.

Возникновение негативных реакций при употреблении экзотических плодов – повод для срочного обращения к специалисту. Самолечение может привести к негативным реакциям.

Употребление экзотических фруктов расширяет рацион людей и вносит в их жизни новые вкусы и ароматы. Но следует помнить, что независимо от возраста и состояния здоровья, все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, начиная с небольших количеств.

Манго – это экзотический фрукт, который растет, преимущественно, в Индии. Несмотря на большое расстояние между странами, манго уже давно известен нашим покупателям. Редко в каком продуктовом супермаркете страны не найдётся этот ароматный и необычный плод.

Внешний вид фрукта зависит от сорта. Встречаются крупные зелёные манго, напоминающие вытянутое краснобокое яблоко, и небольшие экземпляры с ярко – жёлтой шкуркой. А вот мякоть всегда приятного янтарного цвета.

Если вы «знакомы» с «индийским яблоком» только визуально и пока не успели оценить его необычный вкус, мы подскажем, как выбрать самый спелый и полезный фрукт и расскажем, как правильно едят манго.

Свежий плод съедают полностью, не употребляя в пищу шкурку и косточку. Мякоть в сыром виде используют как самостоятельное блюдо в виде десерта, добавляют в подливы, маринады, салаты или варят из неё варенье и джемы.

Есть два способа, как легко и быстро почистить и разрезать манго:

    Острым ножом срезать кожуру, удалить сердцевину с косточкой, нарезать на кусочки и наслаждаться. Этот способ самый простой, однако подходит не во всех случаях, а лишь тогда, когда кожура у фрукта достаточно плотная.

Если вы приобрели спелый или перезревший плод, чистить его таким образом будет неудобно. Поэтому чаще используют другой метод.
Тщательно вымойте плод под проточной водой, чтобы смыть остатки химикатов, применяющихся при хранении фруктов на складе магазина. Аккуратно разрежьте его вдоль на две половины.

Удалите косточку и порежьте мякоть на кусочки в виде сеточки крест — накрест, не отделяя от кожуры. Вывернув половинку, вы легко срежете ножом каждый кусочек или сможете кушать прямо в таком виде, не задевая кожицу.

Калорийность

Помимо оригинального вкуса, манго содержит в себе массу полезных для нашего организма веществ:

  • Витамины А, В, D и Е.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Фолиевая кислота.
  • Минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Самый большой процент его состава занимают вода и сахар, поэтому калорийность фрукта достаточно высока. Зато в нём совсем нет жиров и много клетчатки, а значит сбросить лишний вес с его помощью вполне реально.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Характеристика Величина Единица измерения Калорийность 70 Ккал Белки 0,55 Грамм Жиры 0 Грамм Углеводы 11,8 Грамм

Гликемический индекс манго составляет 56 единиц по таблице ГИ. Это средний показатель, характерный для большинства мягких и сладких фруктов таких как дыня, хурма или киви.

Польза и вред для организма

Главная польза, которую приносит организму регулярное употребление манго, заключается в большом количестве витаминов А и С и аминокислот, содержащихся в плодах.

За счёт этих элементов фрукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на остроту зрения, улучшает память и способствует общему укреплению иммунитета.

Полезные свойства плода эффективно проявляются при лечении и профилактике заболеваний различных органов:

  • Большое содержание кальция и магния благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Калий показан гипертоникам, он имеет способность снижать давление.
  • Витамин С (аскорбинка), который содержится в мякоти, является природным стимулятором иммунной системы организма человека.
  • Магний и витамин В6 помогают снять нервное напряжение, депрессии и навязчивые страхи.
  • Манго предотвращает вредное воздействие свободных радикалов, тем самым являясь хорошим профилактическим методом борьбы с онкологией.
  • Особенно полезен фрукт организму беременных женщин. Находящаяся в нём фолиевая кислота снижает риск развития патологий у будущего малыша.

Противопоказания к употреблению продукта в пищу, в основном, связаны с индивидуальными особенностями человека. Нужно помнить, что в кожуре фрукта находится аллергенный компонент, который может быть опасным для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Также не рекомендуется давать манго маленьким детям и больным с проблемами желудочно – кишечного тракта. Большое количество клетчатки способно вызвать раздражение слизистой и спровоцировать расстройство.

Как выбрать манго?

Так как манго является импортным продуктом, на нашей земле не растёт и привозится издалека, очень часто на прилавках овощных отделов можно встретить недозревшие или наоборот, перезревшие плоды. Это особенно неприятно, учитывая совсем немаленькую стоимость этого лакомства.

Как выбрать хороший, сочный и спелый манго:

  • Понюхайте фрукт, он должен источать тонкий хвойный аромат, немного напоминающий запах смолы. Если манго ничем не пахнет, значит он не дозрел.
  • Полностью доспевший плод должен быть упругим на ощупь, кожица – гладкая, блестящая.
  • Вмятины на поверхности говорят о том, что манго уже начал портиться. Лучше не покупать такой продукт.
  • Кожура спелого фрукта, независимо от цвета, имеет яркий, насыщенный оттенок.

Хранение фрукта

Существует народный метод, как недозрелый плод довести до кондиции. Принеся из магазина явно неспелый манго, заверните его в несколько слоёв обычной газеты и положите на подоконник под солнышко. После пары дней такого «загара», фрукт должен полностью дозреть.

Также можно сделать вкусные и полезные цукаты, срок хранения которых намного больше, чем у свежих фруктов. Сухофрукты из сушеного манго вкусны, полезны высоким содержанием витаминов и минералов, которые не разрушаются в процессе приготовления, а также весьма привлекательны своей малой калорийностью.

Диковинный манго разнообразил наш стол, принеся с собой немного жгучего солнца заморских стран и необычную для наших рецепторов смесь вкусов. Ешьте его сырым, готовьте соусы, добавляйте в компоты или джемы – чтобы вы не приготовили, тонкий привкус этого продукта всегда будет к месту.

Полезное видео

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Манго – один из наиболее вкусных и популярных фруктов по всему миру. Есть мнение о том, что, если есть манго, то можно получить большой запас витаминов и аминокислот, которые повысят иммунитет и сделают вас здоровее и красивее.

Однако, что за фрукт манго и как его едят? Как резать? Как приготовить? Что из него делать? В этой статье мы расскажем, как выбрать спелое манго, как его есть, и раскроем другие секреты правильного, полезного и вкусного потребления этого тропического фрукта.

Манго растет в странах Юго-Восточной Азии, а сегодня еще и растет в крупных теплицах по всему миру. Как едят манго, лучше всего знают местные жители, которые считают его не экзотическим фруктом, а чем-то обыденным.

Есть манго можно почти со всем. Фрукт идеален для завтрака или добавления в горячие мясные и рыбные блюда, а также в десерті и холодные напитки. Манго потребляют в качестве блюда на завтрак, обед, ужин. Спелый фрукт можно сразу же потреблять в пищу или жарить его, парить, замораживать и добавлять в качестве ингредиента к любому блюду.

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: «Сейчас Вы чужая»

Во Львове в жуткой аварии погибли сыновья священика: братьев-близнецов оплакивает вся Украина

36-летняя Оля Полякова показала упругую попку в пикантном бикини

Украинцам показали, что не так с современным ВНО: ваши дети будут убегать на заработки в Польшу

Отметим, что зеленый плод идеален для добавления в пищу, однако в сыром виде сохраняет свои вкусовые качества, пусть даже не в полной мере.

Так, манго растет на вечнозеленых деревьях, высота которых достигает сорока метров. Как приспособить экзотический фрукт к нашим условиям, придумали ученые, которые вивели карликовые породы манго. Их можно выращивать в тепличных условиях.

Сладкое манго имеет красный оттенок, однако со старением растения оно принимает ярко зеленый окрас. Красное манго растет на кронах деревьев, покрытых мелкими цветами желтого цвета. Как есть манго сырым — с дерева или после того, как его сорвали и оставили доспевать? Если у вас есть возможность съесть спелое манго прямо с дерева, то используйте ее, ведь плод с дерева самый сочный и вкусный.

Слово манго буквально переводится как король фруктов. Спелый плод выглядит крупным плодом красного цвета с ярко-желтой мякотью. Как узнать, спелое ли манго? В Таиланде считают, что фрукт лучшего всего срывать в период с апреля по май. На местным рынках фрукт стоит не более 15–20 батов за один килограмм.

Естественно, купить манго можно и в Украине в любом крупном супермаркете, но помните, что вы получаете фрукт, качество и вкус которого далеки от природных. Как выглядит спелое манго, в Украине увидеть невозможно, поскольку у нас не продаются данные фрукты в спелом виде. Их собирают за границей в зеленом виде и транспортируют на суднах в Европе, где они дозревают в крайне неподходящих для этого условиях.

Как определить спелое манго? Довольно просто. Плод должен быть ярко-красного цвета и средней твердости на ощупь. Только такой фрукт, годится в пищу в сыром виде и идеален для добавления в блюда. Спелый фрукт имеет яркий, свежий, сладкий и глубокий вкус, который постепенно раскрывается, за что его и любят миллионы людей по всему миру. Для того, чтобы насладится невероятным вкусом, сначала нужно узнать, как правильно резать манго.

Не многие знают, как нужно есть манго: с кожурой или без? Ответ прост: без кожуры и без косточки. Правильно есть манго – целое мастерство, которым в Украине владеют не многие.

Считается, что фрукт принято чистить, однако не традиционным способом, а специальным, чтобы фрукт не потерял своего драгоценного сока и аромата. Ниже мы подскажем, как почистить, разделать, разрезать/порезать/нарезать манго и вообще как сделать потребление этого фрукта простым и полезным для себя.

Манго нужно чистить простым кухонным острым ножом или универсальным ножом, который вы используете для чистки других фруктов.

Полезна ли косточка манго и можно ли ее есть? Есть ее не стоит. Она крайне твердая и не переваривается организмом. Если вы съедите косточку манго, то можете легко попасть в больницу с серьезным расстройством.

Как писалось выше, данный фрукт употребляют в пищу без кожуры, которая относительно грубая и плохо переваривается желудком. Кроме того, кожура манго неприятна на вкус.

Правильно почистить манго: как чистить и есть манго на примере

Шкурка манго легко отделяется, если оно не достаточно спелое. Если вы взяли не спелый фрукт, то вы можете почистить манго традиционно – ножом, сняв с него кожуру и порезав дольками.

Чистить фрукт нужно особенным способом, чтобы не растерять его драгоценный сок.

  1. разрежьте манго наполовину вдоль косточки;
  2. сделайте на половинках надрезы крест на крест;
  3. выверните половинки наизнанку;
  4. срежьте образовавшиеся ромбики с помощью ножа.

Почистить манго не нужно в том случае, если вы взяли переспевший плод, — фрукт кушается в не очищенном виде. Просто порежьте его надвое и съешьте мякоть ложкой.

Многие повара и хозяйки не против разнообразить свое меню. Фрукт можно употреблять в десерты, напитки и в качестве добавки к мясу птицы или даже рыбы. Как употребить манго в том или ином блюде, можно узнать в этом видео:

Как есть манго: видео

Манго: как резать

Как почистить манго с косточкой: видеоинструкция

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

  • Чем полезен манго
  • Как есть манго
  • Рецепты с манго

Чем полезен манго

Манго – это великолепный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Перечень его полезных свойств достаточно велик, вот некоторые из них:

• Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.

• Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.

• Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.

• При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.

• Тормозит развитие процессов старения.

• Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.

• Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.

• Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.

• Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.

Как есть манго

Существует три способа употребления манго в пищу. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом. Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры. Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом.

Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.

Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!

Рецепты с манго

Современная кулинария пестрит множеством рецептов с использованием манго. Его не только едят сырым, но и маринуют, используют для закусок, добавляют в напитки, десерты, мороженное, салаты и даже готовят различные соусы.

Вот несколько популярных рецептов:

Коктейль Манго Ласси

Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности.

Салат из манго и креветок

Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.

Манговый соус для рыбных и мясных блюд

¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.

Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Содержание статьи

  • Как есть манго правильно
  • Как определить спелость манго
  • Как вырастить манго

Как выбрать манго

Родина манго – Южная Азия, именно оттуда удивительный фрукт распространился по странам тропических и субтропических регионов, чтобы стать одной из самых широко культивируемых фруктовых культур во всем мире. Плоды манго могут быть различной формы, размера и цвета – круглыми, овальным, почковидными, с желтой, зеленой, красной или пурпурной кожурой разной толщины. Зрелые плоды испускают характерный сладковато-смолистый запах, они слегка поддаются давлению, но не слишком мягкие. Если вы купите недозрелое манго – нестрашно, достаточно оставить фрукт в темном бумажном пакете при комнатной температуре и через пару дней он будет готов. Зрелое манго можно хранить в холодильнике 5-7 дней, но перед употреблением лучше дать фрукту немного полежать в тепле.

Как очистить и нарезать манго

Манго – косточковый плод и косточка в нем не только крупная и плоская, но и плотно сидящая в волокнистой мякоти. Извлечь ее не просто. Чаще всего, чтобы нарезать манго на кусочки, фрукт помещают на доску, узкой частью к себе, и острым ножом срезают «щечки» справа и слева от предполагаемой косточки. Возьмите отрезанный кусочек мякотью вверх и нарежьте его на квадратики крест накрест, не разрезая кожуру. Выверните наизнанку и срежьте кусочки в миску. Повторите процедуру с другим кусочком. У средней части сначала срежьте кожуру, а затем отрезайте кусочки, пока не останется одна косточка. Все эти манипуляции несложные, но в первый раз лучше посмотреть видео, которые в изобилии можно найти в сети, чтобы точно уяснить правильный порядок действий.

Если вам нужно нарезать манго ломтиками, срежьте сначала кожуру при помощи овощерезки, затем возьмите плод в руку и острым ножом надрезайте мякоть наискосок до косточки, затем удалите ломтик и принимайтесь за следующий. Учтите, что манго – сочный фрукт и может скользить в руках.

В странах, где произрастает манго, его едят еще и так – очень спелый плод много раз катают по твердой поверхности, чтобы превратить его мякоть в кашу, надрезают кожуру и высасывают содержимое.

Как едят манго

Манго, как и любой фрукт, можно есть сырым, но также из этих плодов готовят множество блюд и напитков. Тонкокожие манго чаше обладают менее волокнистой мякотью и потому лучше подходят для приготовления соков, смузи, коктейлей, пюре для желе, мороженого, крема. Фрукты с толстой кожей, как правило, таят в себе более плотную, волокнистую мякоть. Она идеальна для карри, салатов, соусов и чатни, именное такие плоды нарезают на полоски и гриллируют или дегидратируют, чтобы получить сушеный.

Для незрелого манго также находят применение. Его тоже можно класть в чатни, а еще солить или мариновать.

Чем полезны плоды мангового дерева

Манго – низкокалорийный фрукт богатый клетчаткой, витаминами А, С, E и В6, железом, цинком, а также фенольными и каротиноидными соединениями. Витамин А и бета-каротин способствуют улучшению зрения, витамин В6 помогает контролировать уровень гомоцистеина – аминокислоты, чье повышенное содержание в крови способно стать причиной инфаркта или инсульта. Исследования показали, что фитохимических состав манго положительно влияет на микрофлору кишечника и даже способен уменьшить воспаление при язвенном колите. Растворимая клетчатка помогает наладить пищеварение.