Описание рецепта — Тилапия в лимонно-чесночном масле:
Филе тилапии, покрытое растопленным маслом с лимонным соком, петрушкой и чесноком и запеченное в духовке.
Тилапия в лимонно-чесночном масле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 190С. Застелить противень фольгой (или использовать противень с антипригарным покрытием).
Обсушить филе тилапии бумажными полотенцами. Положить на противень и отложить в сторону.
Измельчить чеснок в маленькую миску.
Добавить растопленное масло, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, соль и перец.
Нанести смесь на филе, размазывая по всей поверхности.
Запекать в разогретой духовке 6-8 минут, чтобы рыба стала непрозрачной.
Включить бройлер духовки и запекать еще 2-3 минуты, чтобы филе дошло до готовности и легко разламывалось вилкой.
Одна из самых простых и доступных белых рыб это тилапия. Она недорогая, продается практически в любом магазине и единственной её проблемой считается то, что в ней могут содержаться опасные вещества. Такое случается, потому что тилапия всеядна и может плавать в грязных водах. Вдобавок, при выращивании на ферме её нередко кормят антибиотиками. К сожалению, понять, опасна ли тушка, лежащая в магазине, нельзя. Но если она появилась в Вашем доме, стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов тилапии в духовке, чтобы оценить по достоинству хотя бы её вкусовые качества.
Тилапия в духовке в соли: рецепт пошаговый
Метод приготовления рыбы, пожалуй, не самый популярный, но очень интересный, потому что он подходит не только для тилапии, но и для минтая, карпа, окуня и других рыб среднего размера. Несмотря на то, что в рецепте большое количество соли, вкус тилапии это не портит. Специалисты советуют использовать самую обычную соль – без йода и каких-либо добавок, поскольку её задачей является создать корку для запекания рыбы в собственном соку, а не изменять вкус филе.
Ингредиенты:
- тилапия – 1 шт.;
- соль – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- пучок петрушки;
- прованские травы – 1 стол. ложка;
- веточки тимьяна – 7 шт.;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Ополосните тилапию, поскребите ножом чешую, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите.
- Натрите солью (всего 1 чайная ложка) внутри.
- Оставшуюся соль смешайте с водой и травами.
- Выдавите сок из лимона, соедините с маслом, измельченным тимьяном и петрушкой. Заполните этой смесью рыбную тушку.
- На лист фольги выложите примерно половину соленой массы так, чтобы она повторила контур рыбы.
- Сверху разместите тилапию, прикройте оставшейся соленой массой. Нужно сделать так, чтобы рыба оказалась полностью в нее заключена.
- Оберните фольгу покрепче вокруг тушки, положите на противень.
- Запекайте 20 минут при 220 градусах. После разверните фольгу и готовьте еще 20 минут при 200 градусах.
- После этого рыбу нужно оставить в горячей духовке еще минут на 10. Дальше можно разбить «соляную камеру» и подавать тилапию к столу. Помимо того, что она получается сочной, филе будет легко сниматься с костей.
Филе тилапии в духовке с миндалем и рикоттой: рецепт пошаговый
Если Вы раздумываете, чем удивить домашних или гостей, стоит попробовать этот простой способ сделать очень вкусную рыбку по итальянской технологии. Сочетание тилапии и нежной рикотты совершенно точно нельзя назвать избитым, а спаржа, шпинат и томаты придают блюду сытности. Потратить еще пару минут на достойное оформление и сложно будет поверить, что еда была приготовлена дома, а не заказана в ресторане.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 3 шт.;
- рикотта 30% – 100 г;
- спаржа – 300 г;
- шпинат – 200 г;
- миндаль – 30 г;
- томаты черри – 10 шт.;
- лук-шалот;
- лимон;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- пучки петрушки – 5 шт.;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Ополосните филе тилапии, промокните бумажными салфетками. Натрите солью, перцем. Смажьте ложкой оливкового масла и выложите на решетку.
- Снизу поставьте противень и запекайте рыбу при 200 градусах с обеих сторон по 10 минут. Рядом разложите также смазанную маслом спаржу, но её переворачивать не нужно.
- В сковороду влейте ложку масла, выложите половинки томатов черри, присыпанных солью. Обжарьте с обеих сторон и присыпьте измельченным тимьяном (используйте только 1 веточку).
- В той же сковороде, вынув томаты, согрейте оставшееся масло, выложите нашинкованный мелко лук. Через пару минут добавьте измельченный шпинат.
- Томите овощи 5-7 минут. Дайте им остыть.
- С лимона снимите цедру, смешайте с рикоттой и оставшимся измельченным тимьяном. Переложите все это в сковороду с луком и шпинатом, опять перемешайте.
- Подавайте блюдо порционно: зарумяненное филе тилапии, на котором лежит порция крема из рикотты с зеленью, а рядом большая горка спаржи и томаты. Посыпьте все дробленым миндалем.
Филе тилапии в духовке: рецепт с хлебно-сливочной корочкой
Самое привлекательное в этом блюде даже не то, что используется простой набор продуктов, и не то, что хозяйка тратит минимум времени на приготовление. Тилапия, которую запекают в хлебных крошках, получается очень сочной. Суть здесь та же, что и для рыбы в соли: своеобразный панцирь, который вокруг филе создается, защищает от пересыхания. Хлебная корочка, в отличие от соленой, очень даже съедобна, особенно если создана с использованием сливок.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 4 шт.;
- батон белый – 100 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- репчатый лук – 4-5 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- На застеленный пергаментом противень выложить толстые луковые кольца.
- Филе тилапии помыть, обсушить, посыпать солью. Разложить по луковой подушке.
- Залить сливками. Если противень больше, их может понадобиться 200-250 мл.
- Ломтики батона подсушить на сковороде, сложить в блендер и измельчить.
- Яйца взбить миксером, смешать с хлебными крошками.
- Добавить сюда натертый мелко сыр и залить этой массой тилапию.
- По желанию можно сбрызнуть блюдо лимонным соком, посыпать травами. Кроме того, сыра тоже можно использовать больше, чем указано по рецепту.
- Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать тилапию полчаса: корочка должна потемнеть, а филе – легко прокалываться ножом.
Читайте также:
Бесспорно, помимо представленных рецептов тилапию в духовке можно готовить и более стандартными способами: например, использовать её для слоеной запеканки с картофелем и томатами или приготовить в фольге с долькой лимона и щепоткой трав. Однако если все базовые комбинации Вам наскучили, самое время попробовать что-то новенькое. Тем более все перечисленные выше рецепты подходят и для других видов рыб.