Поделиться:
Последнее время все больше появляется в моем кабинете пациентов, которых беспокоит один-единственный симптом: по ночам им приходится несколько раз просыпаться из-за онемения рук. Неприятные ощущения, которые сопровождают эти явления, все описывают достаточно однотипно: резкое пробуждение от боли в руке, покалывание, жжение, «ползание мурашек» в сочетании с негнущимися пальцами.
Обычно люди винят во всем подушку (и не раз ее меняют), особенности позы во время сна (и придумывают различные «ограничители», чтобы не поворачиваться на бок или на живот), «слабое сердце» (и закупают ненужные им лекарства, чтобы «подлечиться»).
В конце концов, измаявшись, они приходят к неврологу, чтобы доктор нашел уже в их организме то, что мешает полноценному отдыху, и устранил неудобство. А доктор опять идет по заколдованному кругу: подушка-поза-сердце. И заставляет заниматься гимнастикой. И назначает кучу исследований, на которые придется потратить кучу времени. А нельзя ли побыстрее? Нет, нельзя!
Откуда такая напасть?
Если раньше с подобной жалобой чаще обращались люди, чья профессиональная деятельность была связана с сидячей работой и напряжением рук (операторы ЭВМ, водители, рабочие конвейера), то теперь приходят и школьники, и студенты, и пенсионеры. Ведь компьютеры вошли в жизнь практически каждого. И почти все, начиная со школьной скамьи, сталкиваются с «синдромом компьютерной мыши» (синдромом запястного канала), когда регулярно происходит механическое пережатие нервов и сосудов на запястье, от чего немеют пальцы. Обычно ношение ортеза и грамотно спланированное положение клавиатуры и мыши быстро ликвидируют неприятность, но вот с онемением по ночам не все так просто.
Конечно, чаще всего причина онемения достаточно банальна — в 90 % случаев это сдавление сосудисто-нервного пучка на всем его протяжении: от спинного мозга и аорты до самых кончиков пальцев. Но ведь есть еще 10 % случаев, когда нарушение кровообращения и иннервации происходит на более тонком уровне — при повреждении самых мелких сосудов и нервных окончаний.
К этим десяти процентам относятся такие заболевания, как полинейропатия и васкулит. Для того чтобы исключить данные патологии, врач и выдает ночному страдальцу длинный список анализов и обследований. Это могут быть банальные анализы крови (общий и биохимический), анализы на гормональный фон, электронейромиография, дуплексное сканирование сосудов, реовазография, электрокардиограмма, нейровизуализация (рентгенограмма шеи, плечевых суставов, КТ и МРТ). Что и в каком объеме делать — врач решает в индивидуальном порядке.
— Доктор, а можно все равно как-то проще и быстрее?
Что ж, расскажу, как обычно выглядит ваше «быстрее»
Бестолковое самолечение
И вот мы решили сэкономить время и деньги на анализах, потому что «точно чувствуем, что ничего серьезного нет», и с энтузиазмом беремся за лечение. В интернете есть масса «народных» рекомендаций на тему «как справиться с онемением рук», а заодно «как избавиться от боли в спине». Это и спать с картофелиной в руке, и массировать суставы рук и шею различными способами, а еще делать ванночки, компрессы и втирать сильнопахнущие (наверное, для устрашения болезни) настойки.
Помогает ли все это? И да, и нет. Если одно из народных средств, применяемое в произвольной форме, случайно подействует на причину заболевания — тогда все замечательно. Но обычно почему-то именно после кульбитов с интернет-советами у пациентов происходит ухудшение. Может быть, есть те, кто излечился раз и навсегда, помазав части тела скипидаром, и уже не ходит к докторам? Увы, сомневаюсь…
Сам себе диагност
Чтобы все-таки самостоятельно понять, есть основания для беспокойства или вы просто «отлеживаете» руки во сне (и тогда достаточно поменять позу), — вот вам несколько несложных тестов.
Попробуйте поднять руки над головой и подержать их 30 секунд. Чувствуете покалывание? Немеют? Одевайтесь по погоде — и вперед к неврологу. При этом заболели суставы? Запишитесь к ревматологу. Наденьте манжету тонометра на руку ниже локтевого сгиба. Поднимите в манжете давление до 130–140 мм рт.ст. Если в течение минуты не появится никаких неприятных ощущений, то поводов для беспокойства нет. А если появились? Да еще и немеет левая рука при волнении? Вперед — к кардиологу! При волнении немеют обе руки сразу? Возможно, нужна консультация эндокринолога. Ну а если никаких вышеперечисленных симптомов нет? Тогда поищите еще раз. Шутка..
Советы, которые помогут
Во-первых, уделите внимание гигиене сна.
Не стоит перед сном курить и принимать алкоголь. Никотин и этиловый спирт способствуют кратковременному расширению сосудов. Их сужение придется как раз на время самого сладкого сновидения и обеспечит вам незабываемую ночь. Также не стоит наедаться до отвала. Организм, занятый вопросами переваривания пищи, просто не заметит катастрофу на периферии, в конечностях. Не нужно валиться в постель сразу после тяжелой физической работы или силовых тренировок. Любой спортсмен и грузчик расскажут вам, как в этом случае перетруженные мышцы ноют, спазмируются до судорог, отекают и болят. И как благодарно они отзываются на расслабляющие водные процедуры и легкий массаж! И меньше воды перед сном. Особенно к этому чувствительны больные сахарным диабетом и беременные. Отечность тканей нарушает обмен веществ в них и вызывает раздражение нервных окончаний. И тогда могут возникнуть и онемение, и судороги…
Во-вторых, не стоит спать в одном положении всю ночь. Ворочайтесь! Но при этом не подкладывайте руки под голову, не засовывайте их под подушку. Старайтесь ночью не закидывать руки и ноги на сокроватника. Если у прекрасной половины есть привычка засыпать на груди у любимого, стоит научиться еще одной привычке — отползать не позже чем через полчаса придавливания, как бы придавливаемый ни храбрился. Для любителей пообнимать кого-то во сне существуют специальные С-образные подушки. Попробуйте — очень удобно!
В-третьих, подушка должна быть удобной, чтобы шея не изгибалась в положении на боку и не выгибалась, когда вы лежите на спине или животе. Кстати, не всем нравятся ортопедические подушки. Многие больше любят «формирующуюся» подушку, которую хочешь — раскатал «в блинчик», а хочешь — сбил в комок. Плюс нетяжелое одеяло и удобная, не сдавливающая и не стесняющая движения одежда в помощь сладкому сну! А вот украшения лучше снять — и для безопасности, и для здоровья полезнее.
Излишнее увлечение населения слишком жесткими матрасами («для здоровья спины») совсем не полезно и не нужно. Для эксперимента позвольте домашнему животному выбрать мягкую или жесткую подстилку — а звери знают толк в хорошем сне! — и сразу поймете, о чем это я.
Ну и, в-четвертых, — шевелитесь! В течение дня старайтесь сменить рабочую позу, покрутить руками, шеей, выгнуться-распрямиться. Не зажимайте телефонную трубку между шеей и плечом ни на работе, ни в машине (разговоры по телефону к тому же запрещены ПДД), ни перед сном, ни ночью в постели. Двигайтесь — это оживляет! Если нóсите на плечах тяжелые сумки — покупайте те, что с самыми широкими ручками. Если ваша грудь больше, чем В, — бюстгальтер должен иметь лямки шириной +1–2 см на каждый размер. Если вечерами ноет шея — можно одеть воротник Шанца и походить в нем от 1 до 1,5 часов в день в течение 2 недель. Массаж тоже очень хорошо помогает.
Ну а уж если все эти ухищрения все равно не приводят к желаемому облегчению — запишитесь к доктору. Помогает. Проверено.
Упражнения, которые укрепляют сосуды головного мозга, жизненно необходимы любому современному человеку: изобилие стрессов, сидячая работа, неправильный режим питания и вредные привычки способны значительно снизить работоспособность и качество жизни в целом. Упражнения с наклонами и поворотами головы повышают эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг, вызывают их расширение. Все это вместе с ритмичным дыханием через нос увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность.
Ежедневно выполняя упражнения для сосудов головного мозга, нужно следить за своим дыханием, делать их без рывков и резких поворотов. Приступать к занятиям следует в хорошем настроении, когда человек бодр и полон сил. Если появляются круги перед глазами, ухудшается самочувствие или возникает болевой синдром, гимнастику прерывают и дают себе несколько минут отдыха.
По технике выполнения упражнений для улучшения кровообращения существуют следующие рекомендации:
· выполняя упражнения для улучшения мозгового кровообращения, никуда не торопитесь и ничего не делайте резко;
· какой бы комплекс или технику вы ни выбрали, очень важно следить за своим дыханием: старайтесь дышать ровно и глубоко;
· активные движения всегда выполняйте на выдохе, а возвращение в исходное положение – на вдохе;
· не старайтесь в первый же раз выполнить максимальное количество подходов: организм окажется в очередном стрессовом состоянии. Постепенно увеличивайте нагрузку: с каждым разом мускулатура будет укрепляться, и возрастание количества подходов не воспримется тяжело;
· прислушивайтесь к своему телу: если чувствуется боль или недомогание, то лучше отсрочить тренировку или провести ее в щадящем режиме; если дискомфорт усиливается, то стоит обратиться к врачу.
Существует огромное количество упражнений для улучшения кровообращения головного мозга. Самые эффективные из них помогут заметно укрепить здоровье. При выполнении комплекса упражнений, рассчитанного на непосредственную тренировку кровеносных сосудов головного мозга, следует быть очень внимательным: темные круги под глазами говорят о чрезмерном напряжении. В таком случае стоит отдохнуть несколько минут.
Рекомендованная гимнастика для сосудов головного мозга:
1. Станьте ровно и устойчиво, ноги на ширине плеч. Опустите голову как можно ниже на левое плечо, расслабьте шею, затем поднимите голову и положите ее точно так же на правое плечо. Опустите подбородок как можно ниже на грудь, расслабьте шею, затем поднимите голову и плавно откиньте ее как можно дальше назад. Поверните голову как можно дальше влево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно дальше вправо. Повторите 10 раз. Упражнения выполнять плавно, не торопясь.
2. Сохраняя положение стоя, сцепите пальцы рук и поднимите их над головой. Представьте, что нужно рубить дрова, и сделайте 8-10 ударов воображаемым топором перед собой. При каждом взмахе «топора» приходите в исходное положение. Выполняйте движения с усилием, но без фанатизма, не разжимайте сцепленные пальцы рук.
3. Оставьте ноги на ширине плеч, руки вытяните перед собой (параллельно полу). Делайте махи ногами, пытаясь носками стоп достать до пальцев рук. Выполняйте упражнение поочередно левой и правой ногой. Сделайте по 8 раз для каждой ноги.
4. Прилягте на спину, возьмитесь руками за поясницу и на выдохе медленно начните поднимать ноги, пока они не окажутся перпендикулярно полу. Когда стопы будут направлены в потолок, вдохните и неспешно опустите ноги. Повторите упражнение 5 раз (с каждым разом старайтесь увеличивать количество повторов).
5. Для тех, кому позволяет здоровье и физическая подготовка, предлагается упражнение «березка»: лежа на спине, подставьте согнутые в локтях руки под естественный прогиб позвоночника и постарайтесь вытолкнуть поясницу наверх. Ноги при этом должны быть перпендикулярно полу. Задача для того, кто выполняет это упражнение – продержаться в этой позе как можно дольше.
Уделите несколько минут в день гимнастике для улучшения кровообращения головного мозга, и результаты не заставят себя ждать: продуктивность повысится, а многие проблемы со здоровьем уйдут навсегда.
Преимущества и недостатки использования капельниц
Капельница для очищения сосуда от холестерина выводит из организма токсины, повышает срок оздоровления пациента.
Капельницы против холестерина направлены на профилактику, лечение сердца, сосудов, восстанавливают липидный обмен. Организм очищается и вырабатывает «правильный» холестерин.
Достоинства капельниц:
- Быстрый результат. Препарат для внутривенного введения быстро растворяется в крови и доставляется по назначению.
- Стабилизируется водно-электролитный баланс. Раствор быстро снимает признаки отравления за счет действия лекарства, которое вводится в вену.
- Устранение токсинов. Очистка позволяет освободить организм от ядохимикатов, тяжелых металлов, вредоносных веществ.
- Низкий риск побочных проявлений. При условии, что врач подобрал правильный состав для введения, при правильной установке катетера.
- Стабильная работа сердца и сосудов, ЖКТ. В опасных ситуациях при сердечно-сосудистых заболеваниях капельница является первоочередным помощником.
- Материалы, из которых изготовлено устройство, подающее жидкость каплями, не вызывает аллергии.
Капельница нормализует деятельность всех систем организма.
Недостатки капельниц:
- негативное влияние при вливании 6-8 наименований лекарств в вену при интенсивной терапии;
- постороннее вмешательство вовнутрь организма;
- не подходит в профилактических целях;
- если чистить кровь постоянно таким методом, организм перестанет вырабатывать вещества для борьбы с интоксикацией.
При улучшении состояния больного капельницы отменяются. Пациенту назначают внутримышечные уколы, таблетки.
Виды препаратов для капельниц
Все медикаменты для введения в вену определяет врач. Для чистки организма, воспроизведения нормальной работы органов применяют такие виды препаратов:
- снотворные;
- физиологические растворы;
- психотропные препараты;
- антагонисты рецепторов;
- препараты, препятствующие появлению судорог;
- медикаменты для нормализации кровообращения;
- кальциевые, магниевые, калиевые растворы.
Список эффективных медикаментов для введения в вену:
После длительного приема алкоголя, воздействия вредных веществ, под влиянием заболеваний ЖКТ, страдает печень. В сосудах образуются бляшки. В таких случаях используются следующие группы лекарств:
- Разжижающие средства. В состав входит витамины группы B, кислота фолиевая. Они помогают предотвратить образование тромба. Глюкоза, натрий разжижают кровь, токсины выводятся мочой.
- Гепатопротекторы. Применяются для очистки желчного пузыря, протоков.
- Препарат Тиосульфат натрия помогает снизить воздействие последствия алкоголя, наркотических средств.
- Сульфат магния производит эффективную очистку печени.
- Для пациентов, страдающих от последствий атеросклероза, необходимо придерживаться диеты и принимать медикаменты, снижающие холестерин:
- Статины. Вступают в активную борьбу с атеросклерозом, реабилитируют после инфарктов, инсультов, снижают уровень «плохого» холестерина.
- Фибраты. Применяются при повышенном уровне холестерина.
- Секвестранты желчных кислот. Эффективны для снижения повышенного уровня липопротеинов низкой плотности.
Дозировка назначается доктором в зависимости от степени нарушения липидного профиля.
Важно нормализовать давление, чтобы уменьшить воспаление, повреждение сосудистой стенки. Для этого применяются препараты, снижающие давление.
Сахар в крови повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%. В целях профилактики следует регулировать уровень сахара в крови соответствующими медикаментами.
Интоксикация от алкогольных напитков предусматривает использование препаратов:
- активированный уголь внутрь;
- в мышцу вводится 5%раствор витамина B6;
- никотиновая кислота, коразол, фенамин растворяется с водой.
Эффективный метод применения: глюкоза, аскорбиновая, никотиновая кислота, инсулин. Состав помогает расщеплять этиловый спирт, воспроизводит кислотный баланс в организме пациента.
Правила применения
Капельницы для очистки сосудов следует ставить следующим образом:
- Пережать область на 10-15 см выше локтевого сгиба, используя жгут. В кулак сжать кисть, положить ее на твердую плоскость. Найти толстую вену и место, где будет образовываться укол.
- Проконтролировать четкость прокола. Со второго конца иглы образуется темно-красный оттенок крови, протекающей из вены.
- Ниже места укола прижать вену большим пальцем левой кисти. Правой рукой взять иглу, которая установлена с другого конца системы. По направлению вверх иглы, сделать прокол кожи, ввести в вену. Угол должен сохраняться под 45 градусов. Закрепить иглу пластырем к руке пациента. При длительном введении препарата устанавливается катетер.
- Опустить колесо регулятора. Определить подходящую скорость подачи. Если в трубке обнаружились пузырчатые образования, скорость немного снизить.
- Расправить жгут, разжать кулак. Если есть вздутие на участке введения в вену, срочно перекрыть вену и вынуть иглу. Затем повторить манипуляцию с другой веной.
Во время процедуры запрещено спать. Необходимо наблюдать за пациентом и работой системы для инфузии. После сеанса полежать 40 минут. Резко не вставать. Растворы должны быть комнатной температуры, а скорость инфузии — оптимальной.
Противопоказания к использованию капельниц
Капельницы для очищения сосудов имеют противопоказания:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- воспалительные процессы вен;
- заболевания кожных покровов.
Пожилым пациентам применять капельницу с осторожностью. Подробнее противопоказания указаны в таблице.
Чистку сосудов при помощи капельниц необходимо проводить в стационарных условиях. Дозировку, назначение препарата для введения в вену определяет врач. Самостоятельное применение устройства опасно для жизни.
Чтобы кровообращение в нашем организме функционировало нормально, необходимо постоянно следить за состоянием стенок сосудов. И проводить систематические мероприятия по их укреплению. Если своевременно оказывать помощь своим сосудам, то можно избежать серьёзного заболевания, такого как: варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты и другого.
Одним из частых вопросов пациентов нашего сосудистого центра в Москве является: «Когда стоит обратить внимание на свои сосуды и проводить профилактику варикоза на ногах?»
Мы уже рассказывали о причинах возникновения варикоза на ногах в статье «Я говорю варикозу «НЕТ»». Давайте разберём подробнее, какие симптомы могут возникнуть на начальном этапе во время ослабления сосудистой стенки.
Первые 7 симптомов варикоза на ногах, которые не воспринимают всерьёз
При упоминании варикозного расширения вен, многие пациенты представляют себе заболевание так: выпуклые вены, темные пятна на ногах и ощущение боли. Однако, это симптомы запущенного развития заболевания, а первые признаки варикоза пациент упускает из внимания.
Первые симптомы варикозного расширения вен:
- Кратковременные головокружения;
- Охлаждение конечностей;
- Онемения ног;
- Слабые болевые ощущения;
- Рассеянное внимание;
- Затруднение работы речевого аппарата;
- Изменение цвета кожи на ногах.
Появление хотя бы одного из этих симптомов говорит о том, что сосуды нуждаются в поддержке. Чтобы не допустить прогрессирования варикоза на ногах, следует пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Любые благоприятные изменения могут значительно снизить риск развития заболевания.
Привычки, которые ежедневно вредят сосудам на ногах
Некоторые привычки пагубно влияют на здоровье и, в первую очередь, это касается сосудов. Нарушить структуру сосудов может:
- Недостаточная физическая активность. Как известно, жизнь — это движение. Человеку необходимо постоянно двигаться, чтобы сосуды находились в тонусе. Не следует долго находится в одной позе, меняйте положение ног каждые 20 минут. И не забывайте утром и вечером делать простую зарядку, она не займёт много времени, зато будет хорошей профилактикой варикоза вен на ногах.
- Чрезмерные нагрузки. Двигаться человеку необходимо, но не стоит перенапрягать свой организм. Из-за интенсивных тренировок и занятий в тренажерном зале, работы на даче, подъема тяжестей и других нагрузок в сосудах нижних конечностей значительно повышается давление, что приводит к растяжению мышечного волокна и развитию клапанной недостаточности.
- Курение оказывает негативное воздействие не только на дыхательную систему, но и на сосуды всего организма. Токсичные смолы табака, попадая в кровь, разрушают стенки сосудов и снижают их эластичность.
- Неправильно подобранный гардероб. Модные обтягивающие ноги и таз джинсы, носки с тугой резинкой, узкая давящая обувь нарушают нормальный кровоток в нижних конечностях, тем самым вызывая отёки и застой крови.
- Перегрев организма. Высокие температуры заставляют сосуды расширяться до приделов. Частое и/или долгое нахождение в бане, под палящим солнцем или на пляже также способствуют расширению сосудов, что снижает их эластичность. А это уже первые предпосылки к развитию варикоза на ногах.
- Злоупотребление массажными и антицеллюлитными процедурами. Слишком частые активный, лимфодренажный и антицеллюлитный массажи и обертывания тоже влияют на состояние стенок сосудов. Перед проведением даже оздоровительных косметологических процедур необходимо проконсультироваться с терапевтом или специалистом лечебного центра.
Первые признаки варикоза на ногах — обильное проявление синяков фиолетового или насыщенного красного цвета, синяки больших размеров. Если вы заметили у себя появление синяков без видимой на то причины, то незамедлительно обратитесь к врачу.
Какие продукты нужно употреблять для укрепления стенок сосудов
Главную роль в здоровой работе сосудов и всего организма играет правильно подобранное питание. Для того, чтобы укрепить сосуды необходимо применять в пищу:
- Овощи и зелень — незаменимые продукты, которые должны присутствовать в каждом приёме пище. Вся растительная пища имеет в своём составе большое количество витамина С и калия — это 2 важных компонента, которые влияют на здоровье вен.
- Бобовые. Содержат в своём составе компоненты, которые предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов. Кроме того, они улучшают эластичность сосудов.
- Отвары на травах и ягодах. Оказывают положительное воздействие на всю венозную систему, благодаря антиоксидантам. Замените кофе на отвар шиповника и вы почувствуете улучшение в работе всего организма.
- Молоко и молочная продукция. Благодаря своему составу, сыры и молоко легко усваиваются организмом и не перегружают его.
- Рыба и морепродукты. Их ежедневное употребление является отличной профилактикой заболевания сосудов.
- Горький шоколад. Положительно влияет на сосуды всего организма и снижает риск образования холестериновых бляшек. Только шоколад не должен содержать в составе сахара.
Помните, что для укрепления стенок сосудов недостаточно изменить только рацион питания. Необходимо подобрать для себя гимнастический комплекс упражнений и регулярно их выполнять, отказаться от вредных привычек и снизить активность косметических процедур. Для пациентов, страдающих врождёнными проблемами с сосудами, требуются более кардинальные меры с применением лекарственных препаратов и ношением компрессионного белья.
Получите консультацию по укреплению стенок сосудов и запишитесь на диагностику
Профилактика и лечение варикоза должны проводится только под контролем терапевта и флеболога. Вы можете записаться на консультацию к врачу в Сосудистый центр имени Н.И. Пирогова в Москве по телефону +7 (499) 464-03-03. Он проведет осмотр нижних конечностей и при необходимости подготовит индивидуальную программу лечения.
Запишитесь на приём к флебологу в Сосудистый центр имени Н.И. Пирогова в Москве. Мы составим для вас комплекс медикаментов для профилактики варикоза.
Мозговое кровообращение — это кровообращение головного мозга, который является основой центральной нервной системы. Питание и функционирование головного мозга обеспечивается за счет кровеносных сосудов, несущих глюкозу, кислород, витамины и другие питательные вещества. В головном мозге располагаются все важные центры жизнедеятельности организма. Именно, благодаря слаженной работе этих центров, организм человека нормально работает. Любое нарушение кровообращения головного мозга приводит к развитию заболевания.
Заболевания, при которых нарушается кровообращение головного мозга:
- Гипертоническая болезнь — если ее не контролировать, это приводит в спазму сосудов головного мозга;
- Повышенный уровень холестерина крови приводит к сужению просвета сосуда;
- Тромбопатии — повышенное свёртывание крови, кровь становится густой и образуются тромбы;
- Черепно — мозговая травма — из-за отека головного мозга нарушается кровообращение.
Чтобы улучшить мозговое кровообращение, нужно:
- Соблюдать режим труда и отдыха. Сон не менее 8 часов в сутки обеспечивает достаточное потребление кислорода и питательных веществ головного мозга;
- Ежедневная физическая активность усиливает кровоток в организме;
- Регулярно и сбалансированно питаться. Соблюдать питьевой режим- прием ежедневно не менее 2 литров воды;
- Наблюдаться у врача с целью коррекции лечения имеющихся заболеваний.
Берегите своё здоровье!
Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата
Несмотря на то, что болезнь Шейермана-Мау имеет наследственный характер, её целенаправленное лечение позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов и избежать инвалидности. Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает лечебную физкультуру, медикаментозную терапию, мануальные и кинезиотерапевтические техники.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 17 Июня 2021 года
Дата проверки: 25 Июня 2021 года
Содержание статьи
Массаж при дорзальном юношеском кифозе
Лечебный массаж при кифозе грудного отдела позвоночника помогает улучшить кровообращение, купировать болевой синдром, укрепить мышечный корсет и стабилизировать работу внутренних органов. Классическая методика массажа предусматривает использование различных щадящих техник и приемов:
- поверхностное и глубокое поглаживание, для стимуляции нервной деятельности
- постукивание и похлопывание (расслабление мышц и ликвидация энергетических блокад)
- вибрация (улучшение микроциркуляции)
- разминание и растирание (устранение эффекта застоя)
Специфические особенности массаж при сколиозе позвоночника: максимально бережное воздействие на область пораженных «остистых» позвонков, с учетом исходного состояния мышц и болевого порога пациента. С более подробной информацией о разновидностях массажных процедур, использующихся при лечении болезни Шейермана, можно ознакомиться здесь.
Мануальная терапия
Лечение кифоза мануальной терапией направлено на проработку мышечно-связочного аппарата и позвоночно-двигательных сегментов. Остеопатическое воздействие на грудной отдел позвоночника помогает нормализовать миотонус, укрепить глубокие мышцы, поддерживающие вертебральные структуры и. за счет уменьшения деформации, устранить болевые симптомы заболевания.
При проведении процедуры применяются мобилизационные, мягкие мануальные техники и кинезиологические приемы. Они подбираются индивидуально, с учетом состояния, возраста и особенностей физического развития пациента.
Корсеты при кифозе
Для исключения осевой нагрузки и поддержания позвоночника в физиологически правильном положении рекомендуется ношение реклинирующих корсетов. Ортопедический корректор осанки при кифозе оснащен плечевыми эластичными лямками с регулируемой длиной и специальными ребрами жесткости. Они фиксируют грудной позвоночный отдел и нормализуют мышечный тонус спины и шеи.
Хирургическое лечение
При выраженном отклонении позвоночной оси на 45-50 градусов и более, самым оптимальным методом является хирургическая коррекция. Операция при кифозе подразумевает выравнивание искривления и максимальное приближение до физиологического изгиба. При проведении оперативного вмешательства применяются гипоаллергенные металлоконструкции, крепящиеся к позвонкам при помощи специальных креплений. Подобный подход позволяет остановить дальнейшую клиновидную деформацию, предотвратить поражение внутренних органов и повреждение спинномозговых структур.
ЛФК и спорт при кифозе
Важнейшим условием повышения эффективности консервативной терапии болезни Шейермана-Мау является применение адекватной физической нагрузки. Основная цель ЛФК — создание крепкого мышечного корсета и формирование правильной осанки. Лечебная гимнастика при кифозе должна использоваться на всех стадиях деформации. Подобранные в индивидуальном порядке упражнения предупреждают мышечную атрофию, стимулируют трофику тканей и регенеративные процессы.
Пациентам категорически противопоказаны занятия спортом, вызывающие активную амортизацию позвонков (прыжки, бег и пр.). Среди разрешенных и рекомендованных физических нагрузок следует выделить плавание при кифозе. Тренировки нужно проводить 2-3 раза в неделю, обязательно сочетая их с лечебной физкультурой. Кроме того, с позволения врача, ежедневно, в течение 10-15 секунд, можно заниматься (висеть или подтягиваться) на перекладине. Турник при кифозе помогает укрепить глубокие мышцы спины и немного растянуть позвоночник.
Согласно результатам медицинских исследований, у сердечно-сосудистых заболеваний могут быть разные причины. И если одни (наследственность, возраст) остаются неизменными, то другие можно корректировать с помощью отказа от вредных привычек и изменения образа жизни.
Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.
Главная функция крови заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ к органам и системам. От этого напрямую зависят практически все активные процессы, которые происходят в нашем организме. Отклонение от нормы провоцирует её сгущение и разжижение. И в первом, и во втором случаях это приводит к нежелательным результатам.
По внешнему виду крови вы не сможете сказать, густая она у вас или нет. Это можно определить только с помощью общего анализа крови и коагулограммы, которые назначает врач при прохождении периодических медосмотров либо при подозрении на заболевание. В критических ситуациях, а именно: при травмах, операциях, переохлаждении, недосыпании и т.д., густая кровь представляет опасность. В старшей возрастной группе и стаж указанных нарушений солиднее, и проявляют они себя иначе — инфарктами, инсультами. Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, вследствие увеличивается риск возникновения тромбов в сосудах. Часто при густоте крови организм вырабатывает больше гемоглобина. Чрезмерно густая кровь намного хуже проникает в маленькие сосуды и капилляры, из-за этого организм чувствует дефицит кислорода. Поэтому сгущение крови необходимо заметить на как можно на более раннем этапе и обратится к врачу.
Как определить у себя сгущение крови?
Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей. Гемостаз — биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции). Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.
Риск повышенного тромбообразования имеют люди с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца (среди которых наиболее значимы фибрилляция и трепетание предсердий), низкой двигательной активностью, пациенты после крупных операций (например, протезирования суставов, клапанов сердца, экстренных операций и т. п.), с варикозной болезнью, перенесенными инфарктами миокарда, инсультами, с различными аутоиммунными заболеваниями.
Тромбообразование в определенном участке сосудистого русла сопровождается острым или постепенным нарушением кровоснабжения какого-либо органа с нарушением его функций и последующим некрозом тканей.
Помимо вышеперечисленных состояний, коагулограмму выполняют перед операциями для оценки риска кровотечений, при назначении некоторых лекарственных препаратов, а также обязательно при заболеваниях печени, поскольку большая часть белков системы свертывания крови синтезируется именно в этом органе.
Как действуют препараты для разжижения крови?
Так называемые разжижители помогают крови плавно течь по венам и артериям. Они используются для лечения сердечных заболеваний, препятствуют образованию опасных сгустков в сосудах.
При этом многие заблуждаются, думая, что препараты реально делают кровь более жидкой и каким-то чудом разбивают тромбы. Нет, это не так, но они не дают крови образовывать новые сгустки, а также замедляют рост уже существующих тромбов.
Классификация препаратов
В современной медицинской практике существует две группы противосвертывающих препаратов для разжижения крови на длительный прием, и для каждой есть свои конкретные показания.
1) Кардиологические аспирины (аспирин кардио, кардиомагнил, аспекард, полокард и т.д.). Показаны всем, у кого обнаружены или подозреваются атеросклеротические бляшки – ведь аспирин предотвращает “растрескивание” и тромбирование бляшек (процессы, которые приводят к инфаркту или инсульту).
2) Непрямые антикоагулянты – варфарин и его более дорогие сородичи (прадакса, ксарелто и др.). Предотвращают образование тромбов в местах, где ток крови по разным причинам замедляется и вследствие этого есть опасность образования тромбов.
Лекарства, разжижающие кровь, можно принимать:
- в виде внутривенной или подкожной инъекции (укола); примеры таких лекарств включают Heparin, enoxaparin sodium (Lovenox®) и fondaparinux (Arixtra®);
- перорально в виде таблетки; примеры таких лекарств включают warfarin (Coumadin®), rivaroxaban (Xarelto®), apixaban (Eliquis®) и edoxaban (Savaysa®).
Оральные антикоагулянты, вмешиваясь в этот процесс, существенно увеличивают время свертывания крови. Однако пероральные антикоагулянты не разжижают кровь и не растворяют уже образовавшиеся сгустки крови, хотя и позволяют прекратить рост имеющихся тромбов.
В норме естественные антикоагулянты крови способствуют тому, что ее свертывание происходит только при нарушении целостности кровеносных сосудов. Однако при определенных клинических состояниях, называемых тромбозными нарушениями, этот же механизм может приводить к нежелательному образованию опасных для жизни кровяных сгустков — тромбов. В таких ситуациях действие антикоагулянтов позволяет предотвратить избыточное тромбообразование.
Сердце – главный центр кровеносной системы, работающий по типу насоса, благодаря чему в организме движется кровь. В результате физической тренировки размеры и масса сердца увеличиваются в связи с утолщением стенок сердечной мышцы и увеличением его объема, что повышает мощность и работоспособность сердечной мышцы.
При регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом: увеличивается количество эритроцитов и количество гемоглобина в них, в результате чего повышается кислородная емкость крови; повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, благодаря повышению активности лейкоцитов; ускоряются процессы восстановления после значительной потери крови. У тренированных людей количество эритроцитов (красные кровяные тельца) с 4,5-5 млн. в 1 мм3 крови до 6 млн. Эритроциты – переносчики кислорода, поэтому при увеличении их количества кровь может получить больше кислорода в легких и большее количество его доставить тканям, главным образом мышцам. У тренированных людей увеличивается и количество лимфоцитов – белых кровяных телец. Лимфоциты вырабатывают вещества, которые нейтрализуют различные яды, поступающие в организм или образующиеся в организме. Увеличение количества лимфоцитов – одно из доказательств того, что в результате физических упражнений увеличиваются защитные силы организма, повышается устойчивость организма против инфекции. Люди, систематически занимающиеся физическими упражнениями и спортом, реже болеют, а если заболевают, то в большинстве случаев легче переносят инфекционные болезни [3].
Важным показателем работоспособности сердца является систолический объем крови (СО) — количество крови, выталкиваемое одним желудочком сердца в сосудистое русло при одном сокращении. Показатели систолического объема сердца у тренированного человека гораздо выше и при мышечной работе, и в покое, чем у нетренированных людей.
Другими информативными показателем работоспособности сердца является число сердечных сокращений (ЧСС). В процессе спортивной тренировки ЧСС в покое и во время физической нагрузки со временем становится реже за счет увеличения мощности каждого сердечного сокращения. Объясняется это тем, что сердце нетренированного человека для обеспечения необходимого минутного объема крови (количество крови, выбрасываемое одним желудочком сердца в течение минуты) вынуждено сокращаться с большей частотой, так как у него меньше систолический объем. Сердце тренированного человека более часто пронизано кровеносными сосудами, в таком сердце лучше осуществляется питание мышечной ткани, и работоспособность сердца успевает восстановиться в паузах сердечного цикла. Схематично сердечный цикл можно разделить на 3 фазы: систола предсердий (0,1 с), систола желудочков (0,3 с) и общая пауза (0,4 с). Даже если условно принять, что эти части равны по времени, то пауза отдыха у нетренированного человека при ЧСС 80 уд./мин будет равна 0,25 с, а у тренированного при ЧСС 60 уд./мин пауза отдыха увеличивается до 0,33 с. Значит, сердце тренированного человека в каждом цикле своей работы имеет большее времени для отдыха и восстановления [1].
Кровяное давление – давление крови внутри кровеносных сосудов на их стенки. Измеряют кровяное давление в плечевой артерии, поэтому его называют артериальное давление (АД), которое является весьма информативным показателем состояния сердечно-сосудистой системы и всего организма. Различают максимальное (систолическое) АД, которое создается при систоле (сокращении) левого желудочка сердца, и минимальное (диастолиеское) АД, которое отмечается в момент его диастолы (расслабления). Пульсовое давление (пульсовая амплитуда) разница между максимальным и минимальным АД. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). В норме для студенческого возраста в покое максимальное АД находится в пределах 100-130; минимальное – 65-85, пульсовое давление – 40-45 мм рт. ст.
Пульсовое давление при физической работе увеличивается, его уменьшение является неблагоприятным показателем (наблюдается у нетренированных людей). Снижение давления может быть следствием ослабления деятельности сердца или чрезмерного сужения периферических кровеносных сосудов.
При интенсивной физической работе у тренированных людей максимальное АД повышается до 200 мм рт. ст. и более, может долго держаться, но во время отдыха после физической работы максимальное и минимальное АД быстро приходит в норму. У нетренированных людей максимальное АД сначала повышается до 200 мм рт. ст., затем снижается в результате утомления сердечной мышцы, а после физической нагрузки максимальное и минимальное АД долго остаются повышенными.
Кровь в организме человека выполняет следующие функции: транспортная, регуляторная, защитная, теплообмен. Полный круговорот крови по сосудистой системе осуществляется за 21-22 секунды, при физической работе – 8 секунд и меньше, что ведет к повышению снабжения тканей тела питательными веществами и кислородом.
Физическая работа способствует общему расширению кровеносных сосудов, нормализации тонуса их мышечных стенок, улучшению питания и повышению обмена веществ в стенках кровеносных сосудов. При работе окружающих сосуды мышц происходит массаж стенок сосудов. Кровеносные сосуды, проходящие через мышцы, массируются за счет гидродинамической волны от учащения пульса и за счет ускоренного тока крови. Все это способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы без патологических отклонений.
Напряженная умственная работа, малоподвижный образ жизни, особенно при высоких нервно-эмоциональных напряжениях, вредные привычки вызывают повышение тонуса и ухудшение питания стенок артерий, потерю их эластичности, что может привести к стойкому повышению в них кровяного давления, и, в конечном итоге, к гипертонической болезни. Потеря эластичности кровеносных сосудов, а значит, повышение их хрупкости и сопутствующее этому повышение кровяного давления могут привести к разрыву кровеносных сосудов. Если разрыв происходит в жизненно важных органах, то наступает тяжелое заболевание или скоропостижная смерть.
Таким образом, мы видим, что физическая культура и спорт благоприятно влияют не только на мускулатуру, но и на другие органы, в частности на кровеносную систему, улучшая и совершенствуя их работу. Чтобы быть здоровым, крепким, выносливым и разносторонне развитым человеком, необходимо активизировать кровообращение с помощью физических упражнений. Особенно полезное влияние на кровеносную систему оказывают занятия циклическими видами упражнений: бег, плавание, бег на лыжах, на коньках, езда на велосипеде [2].