Как приготовить сок из маракуйи

Описание

Если вы не доверяете качеству покупных напитков, рекомендую попробовать сделать их дома самостоятельно. Под рукой есть маракуйя? Всего за 5 минут из нее можно приготовить вкуснейший сок. Советую! Описание приготовления: Перед вами классная идея, как приготовить натуральный сок из маракуйи. Его можно не только пить просто так, но и использовать для приготовления различных коктейлей, например. Количество воды и сахара весьма условно, ориентируйтесь по вкусу. Также по желанию его можно разбавить водой. Количество порций: 4

Ингредиенты

Вода и сахар — По вкусу

Маракуйя — 5-6 Штук

Пошаговый рецепт

1. Вымойте и обсушите макаруйю.

2. Мякоть выложите в чашу блендера.

3. Добавьте немного воды, включите блендер на пару секунд. Снова добавьте воды и повторите. Рекомендую вливать воду небольшими порциями трижды.

4. Готовый сок процедите через мелкое сито.

5. По вкусу в натуральный сок из маракуйи можно добавить сахар. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Томаты в собственном соку «Натуральные»

Сок томатный — 200 мл

Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт «Сливка» прекрасно подойдёт.

Помидоры тщательно вымыть.

Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью сок.

Загадочная маракуйя. Воистину королевский вкус!

Doi Kham сок из маракуйи. Сок не из концентрата.

Приветствую всех, кто решил прочитать мой отзыв. Кто читает мои отзывы постоянно, те уже знают, что я всегда ищу новые и необычные вкусы. И сегодняшний мой отзыв не исключение, даже среди всех моих отзывов, написанных за последние пять лет, мне второй раз удалось найти монофруктовый сок из данного фрукта. Впервые с ним, я познакомился благодаря брэнду «Happy day», тогда он продавался в Москве, сейчас к сожалению, соки и нектары данной марки у нас не продаются. Мой сегодняшний экземпляр, я привез из моего любимого солнечного Таиланда. Так что данный сок воистину считается настоящей экзотикой для нашей местности. Хотя, я думаю, многие из Вас пробовали данный фрукт в различных йогуртах или мороженом, да и в косметике он используется довольно часто. Ну а название, услышав однажды, уже никогда не забудешь. Догадались, о чем я говорю? Встречайте, прошу любить и жаловать сок из маракуйи. Кстати, я сам о данном диковинным и тропическом фрукте впервые узнал в далекие 90-е, когда сам еще был ребенком, однако попробовал маракуйю, я уже значительно позже. А между прочем данный фрукт словно специально был создан для получения сока из него, ведь мякоть его плодов содержит до 40% сока.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Состав: сок маракуйи 50%, фруктовый сироп 8%. Не содержит консервантов и красителей. Объём 1000 мл. Производитель: Doi Kham Food Products Co., Ltd. The Second Royal Factory (Mae Chan) 117 Moo 6 Phahonyothin Road, Pa Sang, Mae Chan, Chiang Rai 57110. www.doikham.co.th

В составе 50% сока маракуйи. Хочу отметить, что это очень высокая концентрация сока для данного фрукта, дело в том, что сок маракуйи, как и сок лимона не пьют в чистом виде. Из-за большого содержания кислоты в данных соках, соки прямого отжима могут навредить вашему здоровью. В моем предыдущем отзыве, посвященному монофруктовому соку из маракуйи, концентрация сока была значительно ниже, подробнее — читайте мой отзыв.

Итак, мы подошли к самому главному и интересному – открываем, наливаем, пробуем. Сок желтого цвета, но не такой желтый, как нектар из манго или апельсиновый сок, как мне кажется, цвет более бледный, молочный. Консистенция сока густая, с мякотью! Да-да, для всех кто кушал маракуйю, это покажется странно, откуда ей там взяться? Но это действительно так, и на просвет в стакане я наблюдаю мякоть! Пока пишу эти строки, стаканчик с соском стоит в полуметре от меня, я слышу нежный утонченный аромат маракуйи, мммм…. Беру его в руки, ощущаю ярко выраженный аромат маракуйи, никаких посторонних запахов, а в голове сразу возникли воспоминания с тропического острова Пхукет в Тае.

Вкус божественен, не описать словами, вкус настоящей свежей маракуйи, сок с кислинкой, но не кислый, я ожидал, что он будет более кислим, таким как лимонный или гранатовый сок, однако и тут тайцы смогли удивить меня. Качество сока на высоте. Не зря эта марка считается королевской. Кстати, именно этот сок, я люблю пить по утрам в Таиланде, когда просыпаюсь, чтобы взбодрится перед завтраком. Мне кажется, такие высокие вкусовые характеристики достигнуты, благодаря тому, что сок производится не из концентрата!

Ниже выделил наиболее важные и интересные свойства маракуйи:

  1. Главная особенность и характерная черта данного сока является способность оказывать моментальное тонизирующее воздействие на организм человека, снимает усталость, а семена напротив – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект.
  2. Благодаря содержанию фитоферментов, маракуйя улучшает пищеварение и способствует более полному перевариванию пищи. Также маракуйя помогает при атонии кишечника и запорах.
  3. Маракуйя – отличный диетический продукт, для тех кто худеет. Содержит большое количество клетчатки, сглаживает проблемы пищеварения при диетах (бедных углеводами и богатых белками), а также обладает насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом, которые способствуют коррекции аппетита.
  4. Также маракуйя обладает жаропонижающим противовоспалительным свойством, защищая организм от вирусных заболеваний.

Маракуйя представляет собой древнюю культуру, которая принадлежит к роду Пассифлора. Она приносит плоды овальной формы, которые вырастают на лозах. Цвет этих фруктов может быть как желтым, так и темно-фиолетовым. Больше всего ценится сок маракуйи, ради которого ее и выращивают. Благодаря удивительно приятному аромату, сок маракуйи нередко добавляют в состав других фруктовых соков.

Родиной маракуйи является Бразилия, хотя в наше время этот плод успешно выращивают и в некоторых других странах — Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Размеры плодов маракуйи могут достигать от шести до двенадцати сантиметров. Лучше всего выбирать плоды маракуйи, кожа который является идеально гладкой и блестящей, однако фрукты с потрескавшейся и шершавой кожурой обладают более сладким вкусом.

Перед употреблением плоды маракуйи разрезают на две половинки, а затем съедают сочную и ароматную мякоть. Семена этого фрукта также являются съедобными и часто используются в качестве украшения для тортов, пирожных, булочек и некоторых других вкусных изделий.

Сок маракуйи обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его высоко ценят не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике — благодаря высоким тонизирующим свойствам.

Покупая маракуйю, старайтесь выбирать более крупные и сморщенные плоды, который имеют темно-фиолетовую кожуру и зеленовато-желтые семена. В холодильнике спелые фрукты маракуйи можно хранить на протяжении одной недели.

В мякоти маракуйи содержится приблизительно 35-40 процентов сока. Общее содержание углеводов может колебаться от восьми до двадцати одного процента. Помимо этого, плоды маракуйи содержат некоторое количество белков, жиров, минеральных веществ и органических кислот. В этих экзотических фруктах присутствует значительное количество микро— и макроэлементов — железо, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, магний, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Есть в них и витамины — А, С, Е, Н, К, а также витамины группы В.

В 100 г маракуйи в среднем содержится около 68 ккал.

Маракуйя является очень полезной для желудочно-кишечного тракта, а также способна оказывать легкое слабительное действие. А еще плоды маракуйи являются эффективным натуральным жаропонижающим средством, а также способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В связи с этими свойствами маракуйю довольно часто рекомендуют употреблять людям, которые испытывают проблемы с мочевыводящими путями и печенью. Также эти плоды приносят значительную пользу при пониженном давлении и способствуют здоровому и крепкому сну.

В состав маракуйи входят альфа-гидроксикислоты, которые способствуют значительному улучшению гидратации кожи, а также повышению ее тонуса и упругости. Экстракт этого фрукта достаточно часто используется в косметических препаратах, предназначенных для увядающей, а также проблемной кожи. Гели, кремы и другие косметические средства, в состав которых входит маракуйя, помогают улучшить процесс кровообращения и способствуют идеальному очищению кожи.

В плодах маракуйи содержится много витаминов и полезных минеральных веществ, а также клетчатки и природных антиоксидантов. Маракуйя очень полезна при заболеваниях сердца и печени. Содержащаяся в этом плоде клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Маракуйя позитивным образом влияет на нервную систему, а также надежно защищает организм от микробов. Сок этого фрукта обладает успокоительных действием, а также является очень эффективным при бессоннице. Кроме того, сок маракуйи способен подавлять рост злокачественных раковых опухолей.

Успокаивающее действие маракуйи объясняется содержанием глюкозида пассифлорина. Съедобные семена этого плода также обладают снотворным эффектом.

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует соблюдать осторожность при употреблении этого экзотического фрукта.

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Свежая маракуйя содержит (в 100 г):

Калории 97 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 30 Калий, К 348
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 68
Витамин B3 1,5 Магний, Mg 29
Витамин B2 0,13 Натрий, Na 28
Витамин B6 0,1 Кальций, Ca 12

Полный состав

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.