Как подавать закуски

In Инфографика, Подача и сервировка, Статьи, on 28 июня, 2019 — 12:49, Tags закуски, закуски на доске, красивая подача закусок, мясная тарелка, мясные закуски подача, нарезки, подача закусок, секреты подачи, холодные закуски

Мясные закуски — это больше, чем просто нарезанная колбаса, разложенная полукругом. Это настоящее приключение, автором которого можете стать вы.

Представьте себе красивую деревянную доску, на которой, словно на холсте художника, рассказана удивительная кулинарная история: различные сорта вяленого мяса, пикантные соления, сладкие джемы, сыр, свежие фрукты и ваши собственные вкусные находки в сочетании с пивом или вином, которые дополняют вкусы и текстуры поданных продуктов.

Красиво оформленная доска с холодными мясными закусками может стать предварительным перекусом на официальных мероприятиях, центральным элементом стола на стихийной встрече и украшением вашего праздничного стола.

Холодные закуски, поданные на доске, — это универсальный вариант трапезы. Здесь можно смешивать и сочетать вкусы и текстуры. Можно сосредоточиться на конкретном продукте или же регионе происхождения продуктов. А некоторые продукты можно полностью исключить. Например, отказаться от хлеба или крекеров для безглютенового перекуса, или заменить салями вегетарианскими альтернативами для тех, кто не ест мясо. Можно увеличить количество представителей вашей любимой группы продуктов, например, сделать «тур» по французским паштетам.

Какие же продукты выбрать и как их правильно подать?

1. Нарезки

Вкус – пикантный и/или солёный.

2. Продукты для нарезания

Дополняет подачу и делают её более структурной.

Сыр и твёрдое мясо

3. Продукты для намазывания

Делают подачу богаче и интереснее.

Мясные паштеты или вегетарианские альтернативы.

4. Акценты

Добавляют разнообразия и контрастов, помогают смешивать и сочетать различные продукты, текстуры, ароматы и вкусы.

Бобовые или вегетарианские спреды, мягкие сыры, джемы, консервы, фрукты, горчица, соленья, хлеб, крекеры, сезонные продукты.

5. Напитки

Помогают освежить вкусовые ощущения, дополняют или оттеняют еду.

Вино, пиво или безалкогольные напитки.

А теперь подробнее о каждой группе продуктов:

1. Прошутто, хамон серрано и хамон Иберико

Итальянские вяленые свиные ножки, соленые и высушенные на воздухе.

2. Ломо де сердо (или «ломо» для краткости)

Свиная вырезка по-испански

3. Брезаола

Итальянская вяленая говяжья ветчина; испанская версия называется cesina.

4. Филе bacciato (или «поцелованное филе»)

Вымоченное в вине свиное филе овальной форм двухмесячной выдержки.

5. Гуанчиале

Сыровяленые свиные щёки. Название происходит от итальянского guancia — щека.

6. Шпик

Плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта, часто с нотами можжевельника и дыма.

7. Мортаделла

Варёная колбаса из свиного фарша и сала, иногда готовится с черным перцем или фисташками.

1. Твердые салями

Имеют сладкие ноты, которые часто дополняются перцем и белым вином.

2. Соппрессата

Сухая итальянская салями грубого помола. Бывает как пряной, так и сладкой.

3. Копченая колбаса или ветчина

Копченое мясо с насыщенным вкусом.

4. Finocchiona

Сорт салями с добавлением фенхеля, свежий и сладкий на вкус.

5. Капикола (или капоколла)

Сыровяленая ветчина из свиной шеи.

1. Паштет

Чаще всего из куриной печени или утиной печени.

2. Терри́н

Продукт из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом.

3. Рийет, риет

Мясо (обычно кролик, свинина или утка) медленно готовится на жире. Затем измельчается и смешивается с жиром и приправами.

Самая ленивая пицца на батоне

  • 7 ингредиентов

батон, зелень, кетчуп, колбаса, майонез, помидоры, сыр твердый

Тарталетки с крабовым мясом и сыром

  • 7 ингредиентов

крабовые палочки, майонез, перец черный молотый, соль, сыр твердый, тарталетки, яйца

Простые канапе с огурцом и лососем

  • 7 ингредиентов

лимонный сок, лосось слабосоленый, огурцы, перец черный молотый, сыр сливочный, укроп, хлеб черный

Ветчинные рулетики с чесноком, сыром и яйцами

  • 10 порций
  • 5 ингредиентов

ветчина, сыр твердый, майонез, яйца, чеснок

Греческие шпажки с сыром фета

  • 7 ингредиентов

маслины, масло оливковое, огурцы, орегано, перец черный молотый, помидоры черри, сыр фета

Закусочные рулетики из блинов с лососем

  • 11 ингредиентов

лосось слабосоленый, масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель, сахар, соль, сыр сливочный, укроп, яйца, яйца куриные

Курино-грибной жульен в тарталетках

  • 6 ингредиентов

куриная грудка, лук репчатый, мука, сливки 20%, сыр сливочный, шампиньоны

Быстрые горячие бутерброды с сосисками

  • 9 ингредиентов

зелень, кетчуп, майонез, перец черный молотый, помидоры, сосиски, сыр твердый, хлеб, чеснок

Закусочные тарталетки с куриным салатом

  • 8 ингредиентов

грибы маринованные, куриное филе, майонез, перец черный молотый, помидоры, сахар, соль, яйца

Закусочные рулетики-гриль из баклажанов с сыром

  • 10 ингредиентов

базилик сушеный, баклажаны, грецкие орехи, йогурт греческий, масло оливковое, орегано, перец кайенский, перец черный молотый, соль, сыр фета

Сырные шарики с чесноком на закуску

  • 7 ингредиентов

масло растительное, мука, соль, сыр твердый, чеснок, яйца, яйца куриные

Закусочные помидоры с творогом и чесноком

  • 7 ингредиентов

огурцы, перец сладкий болгарский, помидоры, сметана, творог, укроп, чеснок

Чесночные бутерброды с шпротами

  • 6 ингредиентов

огурцы, сметана, хлеб, чеснок, шпроты, яйца

Овощи с говядиной по-корейски

  • 12 ингредиентов

говядина, огурцы свежие, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец острый красный, масло растительное, соус соевый, уксус 6%, кориандр молотый, соль, сахар

Конечно, самое главное впраздничном ужине— вкусная еда, нопроизвести хорошее впечатление нагостей поможет грамотный подход ксервировке стола. Правильная последовательность подачи блюд ирасположение столовых приборов согласно правилам этикета продемонстрируют хороший тон хозяйки дома.

Основные правила сервировки

Внешнее убранство стола— первое, что видят гости. История сервировки берет начало еще вовремена древних греков. Уже тогда правильному расположению посуды старались уделить внимание. Современные психологи считают, что отвнешнего вида блюда зависит настроение гостей ивкусовые ощущения пищи. Сегодня существует большой выбор книг ссоветами иправилами сервировки стола для разных поводов.

Красивая сервировка невсегда будет занимать много времени. Высможете делать это слегкостью идля семейного обеда, идля торжественного ужина, идля детского праздника. Достаточно запомнить основные правила.

Скатерть— главный элемент любого застолья. Для праздничного ужина советуем выбираем светлые цвета. Важно, чтобы скатерть была аккуратной, чистой иподходила кразмеру стола. Правильно выбранной скатерти должно хватать навсю поверхность стола, при этом еёкрая будут свисать на

pixabay.com

Неменее важно наличие салфеток иихвнешний вид. Салфетки выбираются втон скатерти. Ихтакже можно использовать для декора, свернув вкрасивые фигурки.

Использование подставочных тарелок нетолько считается правилом этикета, ноипоможет сохранить скатерть чистой. Нужно поставить глубокие тарелки настол, если планируется подача первого блюда. Под глубокими тарелками должны находиться емкости для гарнира.

Важно, чтобы укаждого гостя был одинаковый набор столовых приборов. Приборы располагаются так, чтобы усидящего застолом оставалось личное пространство около 80см.

Для каждого напитка подходит определенный вид бокалов или фужеров. Если напраздничном столе будет шампанское, тоследует выбрать высокие иузкие фужеры. Для вина подойдут небольшие бокалы круглой формы. Соки ивода подаются встаканах.

Вкакой последовательности подавать блюда?

Существует определенная очередность подачи блюд. Первыми напраздничный стол выносят закуски. Они рассчитаны нато, чтобы разбудить угостей аппетит перед основными блюдами. Посуда, вкоторой подаются блюда, может быть рассчитана нанесколько порций, аможет быть индивидуальной для каждого гостя. Всё зависит отвида закусок.

Последовательность подачи холодных закусок

Рыба подается первой изхолодных закусок. Вместе сней настол ставится икра иморепродукты. Икра подается вхрустальной розетке, здесь обязательно наличие тарелки рядом ссалфеткой, нанеё кладут порционную ложку. Слева отикры ставят тарелку стостами. Рыбу принято подавать без гарнира наовальных тарелках, предварительно нарезав тонкими кусочками. Исключение есть для рыбы горячего копчения, она подается гостям сгарниром. Обязательно наличие масла, вилки для сельди иножей для картофеля. Котварной рыбе подают гарнир изовощей. Украсить такое блюдо можно зеленью, листьями салата идольками лимона. Морепродукты подаются цельными вфарфоровой вазе или салатнице, вдополнение кним настол ставятся соусницы.

pixabay.com

После рыбы подаются овощи. Фаршированные— всалатниках или блюдах.

Салаты ивинегреты следует подавать уже заправленными. Свежие овощи лучше нарезать перед подачей, чтобы они непотеряли свой вид.

Мясные закуски подаются наовальных блюдах. Твердый сыр принято нарезать иразложить напирожковой тарелке, сырное ассорти можно подать надосках. Втаком случае дополнительно кладется нож для нарезки. Тарталетки выкладываются накруглое блюдо, адля подачи канапе нужно незабыть омаленьких шпажках.

Правила для горячих закусок

Горячие закуски подаются сразу после холодных, чаще всего индивидуально каждому гостю впосуде, которая рассчитана наодну порцию. Блины сначинкой принято подавать враздельном виде. Начинка выкладывается врозетки или икорницы.

Как правило, запеченная рыба подается втой посуде, вкоторой блюдо готовилось. Для рыбы игрибов также подходят кокотницы. Этоже правило соблюдается при подаче жульенов изптицы идичи.

Первые блюда исупы

Супы следует подавать сразу после горячих закусок. Кгорячим супам приносят пампушки ипирожки. Если супы холодные, тохорошим дополнением станут свежие овощи. Суп-пюре подают вбольших бульонных чашках. Отдельно всалатнице подают гренки ввиде кубиков.

Бульон исуп подают вбульонной чашке сблюдцем. Заправочные супы, ккоторым относятщи, борщ , рассольник идругие супы русской кухни, подают вбольших раздаточных мисках. Национальные супы ипохлебки приносят вкерамических горшочках

Вторые блюда

Для подачи вторых блюд тоже есть свой порядок. Первыми подаются рыбные блюда. Здесь важно незабыть обеспечить гостей рыбными приборами. Дополнить рыбное горячее можно овощными гарнирами исоусами.

После рыбы подают птицу. Блюда изптицы идичи принято ставить настол наподносе. Мясные блюда, например, тефтели выкладываются напорционную сковороду, азатем раскладываются натарелку каждому гостю столовой ложкой.

Впоследнюю очередь подаются горячие блюда изовощей, яиц икруп. Овощное рагу заправляют соусом иподают вкруглой сковороде. Плов выкладывают вглубокую миску. рядом нужно положить порционную ложку.

Правила для десерта

pixabay.com

Десерт подается последним блюдом праздничного застолья. Перед подачей сладких блюд лучше убрать состола пустую посуду, закуски, ивсё что осталось, кроме напитков. Алкоголь исоки остаются настоле допоследнего гостя. При подаче сладких блюд тоже соблюдается очередность.

Сначала подаются кисель, мусс, пунш, мороженое или фруктовый салат. Горячие сладкие блюда подаются вовторую очередь. Например, это может быть манная или рисовая каша, заправленная сладким соусом или джемом. После сладкого настол ставят фрукты, печенье иконфеты. Одновременно подают чай икофе.

Торты нужно предварительно красиво разрезать накусочки. Если торт или пирожное состоит изтвердых коржей или песочной прослойки, тоукаждого гостя должны быть десертная вилка инож. Виндивидуальную тарелку нужно положить пончики, рогалики, пирожки, посыпанные сахарной пудрой. Желе подается впорционных креманках.

Пользуясь нашими правилами сервировки, высможете создать запоминающийся ужин влучших традициях современного этикета.

  • 1. Подача блюд и напитков
  • 2. Подача закусок
  • 3. Подача супов
  • 4. Подача горячих блюд
  • 5. Подача десерта

Подача блюд и напитков

При обслуживании банкета все блюда, напитки, фрукты и т.д. следует приносить из раздаточной обязательно на подносе. Все блюда по правилам подачи блюд на банкете, устанавливают на подносе в один ряд; ставить одно блюдо на другое не разрешается. Не рекомендуется ставить на поднос разнородные блюда (например, рыбу и молочные блюда)

Принесенный поднос с блюдами или напитками официант сначала должен поставить на подсобный стол, а затем, уже с этого стола подать посетителям.

Раскладывание на тарелки производят на подсобном столике, который в ресторанах подвигают к обеденному столу. Если порционное блюдо состоит из двух кусков мяса или двух котлет, то на тарелку можно положить один кусок или одну котлету и часть гарнира, а остальную часть порции оставить на блюде и поставить перед гостем на стол.

Если порционное блюдо заказано на несколько человек и среди них имеются женщины, то подают в первую очередь старшей из них.
Раскладывать еду можно и непосредственно на тарелки, поставленные перед посетителями.

По желанию посетителя блюдо или супницу ставят на обеденный стол, чтобы посетитель мог сам наливать или перекладывать кушанье на поставленную перед ним тарелку. В этом случае надо подать, в зависимости от характера блюда дополнительный половник, сервировочную или столовую ложку, вилку или и то и другое. Для горячих блюд тарелки подают подогретыми.

Подача закусок

Подача блюд на банкете – в первую очередь подают хлеб, который кладут на пирожковую тарелку и ставят с левой стороны от посетителя, и масло, по желанию гостя, а затем следует подать закуски.

Закуски подают на закусочных тарелках (25-27 см), или в порционных салатниках, которые ставят на мелкие тарелки. При подаче нескольких видов закусок, их подают в определенном порядке. Из холодных закусок в первую очередь подают икру, рыбу, малосольную или отварную, заливную, под майонезом, в маринаде; вслед за этим подают салаты – рыбные, мясные, овощные; затем следуют холодные мясные закуски – ветчина, язык, жареное мясо, домашняя птица или дичь и т.п.

После холодных закусок иногда подают горячие: жареную ветчину, грибы в сметане и др.

Икру подают в икорницах, в металлической части которых (под стеклянной розеткой) положен мелко наколотый лед. Зеленый лук к икре подают отдельно на розетке. При отсутствии металлической икорницы зернистую икру можно подавать в вазочке (креманке), поставленной на пирожковую тарелку. Для раскладывания икры кладут икорные лопаточки.

Салаты рыбные, мясные, овощные подают в хрустальных или фарфоровых салатниках; их ставят на мелкую столовую или десертную тарелку. На тарелку кладут ложку столовую или десертную, в зависимости от величины салатника. Если салат, например зеленый, служит дополнением к какому-либо блюду, то его ставят с левой стороны столовой подстановочной тарелки, на которой стоит тарелка с кушаньем.

Подача супов

При обслуживании банкетов супы, как горячие, так и холодные, за исключением бульонов, подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие.

Супницу с супом официант ставит на подсобный столик и затем переливает суп в подогретые глубокие тарелки. При желании гостя супницу можно ставить на стол на мелкую тарелку, положив около супницы на пирожковую тарелку половник. Рекомендуется налить в тарелку часть супа (примерно 300 г), после чего супницу с оставшимся супом поставить на стол перед посетителям, предоставив ему возможность остальную часть супа налить самому.

Бульоны прозрачные подают в подогретых бульонных чашах, на блюдце которых положена десертная ложка, или в глубоких тарелках.
К бульону подают на пирожковой тарелке пирожки или гренки, к заправочным супам (щи, борщи) – пирожки или ватрушки и т.д. Холодные супы подают также в мисках или глубоких тарелках

Подача горячих блюд

При обслуживании банкетов вторые горячие блюда можно поделить на следующие разделы в соответствии с очередностью подачи:

Рыбные блюда

  • Рыбные блюда – для подачи этих блюд используют различную посуду.
  • Отварную рыбу подают на блюдах, припущенную в овальных блюдах с крышкой; жареную рыбу на тарелках; запеченную на сковородках или в раковинах, которые ставят на мелкие тарелки.
  • Соус к отварной рыбе подают в отдельном соуснике.
  • При подаче рыбы в целом виде, например стерляди, после показа блюда гостю, официант на подставном столике разделяет рыбу на порции и раскладывает вместе с гарниром на мелкие тарелки.
  • При делении рыбы на порции, надо следить, чтобы куски по возможности были одинаковыми.
  • К рыбным блюдам подают специальные вилки для рыбы и ножи для рыбы, а если таковые отсутствуют, следует подать только одну столовую вилку, положив ее с правой стороны.

Мясные блюда

  • Мясные блюда обычно подают на мелких тарелках.
  • Натуральные изделия из мяса (бифштекс, филе и панированные отбивные котлеты, шницели) подают в мелких тарелках разного размера, тушенное в соусе (рагу, духовая говядина) – в индивидуальных горшочках с крышкой.

Птица, дичь

  • Птицу и дичь подают на блюдах или в горшочках, а салаты к ним – отдельно в салатниках.
  • При раскладке на порции разрубленной курицы или индейки на каждую тарелку кладут два кусочка птицы – один (белый) от грудки и другой (темный) от ножки.

Овощные блюда

  • Овощные блюда подают на подогретых мелких тарелках или сковородках.
  • Соусы к овощным блюдам подают отдельно в соусниках.
  • Овощи запеченные подают в сковородах, на которых они приготовлялись.
  • Если овощи являются самостоятельными блюдами подаются только вилки, а кроме того и столовую ложку для перекладывания на тарелку.

Подача десерта

При обслуживании банкетов перед подачей десерта со стола убирают всю лишнюю посуду, а также остатки хлеба.

Холодные сладкие блюда такие как: муссы, мороженное подают в креманках, также в креманках подают фруктовые салаты, замороженные пунши в бокалах конической формы, или чайных чашках

Горячие сладкие блюда подают различно: например гурьевскую кашу подают в сковородах; пудинги порциями – на десертных тарелках, а в целом виде в фарфоровых блюдах, соус подают отдельно в соуснике

Аппетит приходит во время еды, а закуски только способствует этому. Подают их перед основным блюдом или в качестве легкого перекуса, а миниатюрные закуски очень популярны на фуршете.

Такие разные закуски

Закуски делятся на два основных вида: горячие закуски и холодные. Готовят их из разных продуктов, это могут быть овощи, мясо, ветчина, грибы, морепродукты, рыба, сыр и фрукты. В русской кухне в качестве закусок часто выступают домашние заготовки – маринованные огурцы, помидоры, грибочки, рыбные консервы, соленая рыба. Самая лучшая и полезная зимняя закуска – квашеная капуста, настоящий витаминный комплекс.
Бутерброды, тарталетки, канапе очень популярные закуски на праздничном столе и в повседневной жизни. Легкий овощной салат, поданный в тарталетке – прекрасная овощная закуска.

Как выбирать закуски на праздничный стол

Стоит помнить об одном, не нужно превращать закуски в полноценную трапезу. Они должны быть легкими и обязательно небольшими порциями. Главное их назначение – возбуждение аппетита перед главным блюдом вечера.
Если на столе преобладает мясо, то следует подобрать мясные закуски – нарезка мясная или овощная, паштеты. Основное блюдо рыбное — выбирайте закуску из морепродуктов. Читать далее

Как подавать закуски на стол

Повышает аппетит красиво оформленное блюдо, закуски не исключение. Решили остановиться на мясной или овощной тарелке, добавьте несколько штрихов и общий вид преобразится. Разложите аккуратно нарезку, для украшения используйте зелень, различные фигуры, цветы или листья, вырезанные из овощей. Немного волшебства и обычная нарезка превратилась в праздничную закуску.
Даже самые элементарные бутерброды с паштетом можно подать к столу по-особенному. Нарежьте хлеб треугольниками или небольшими квадратами, паштет сверху непросто положите ложкой, а выдавите из кондитерского мешка. Завершит композицию немного рубленой зелени.
Подайте закуску каждому гостю индивидуально. Возьмите бокал для мартини и уложите слоями любой салат, сделайте съедобную тарелку, например, из сыра. Смотрится очень оригинально, гости оценят ваши старания.
Где брать идеи
На сайте «Вкусные рецепты» вы найдете самые оригинальные мясные закуски, закуски из морепродуктов и овощные закуски с фото. Готовятся они легко и быстро, так что все получится даже у начинающих кулинаров. Рубрика постоянно пополняется новыми рецептами, добавьте сайт в закладки и вы ничего не пропустите.

Мы подобрали для вас 5 самых вкусных (проверено на себе!) закусок на новогодний стол (и на любой праздник в том числе). Под рюмочку домашней наливки или виски — идеально. Скорее сохраняйте и бегом в магазин за продуктами!

  • 1. Праздничные рулетики с ветчиной и сыром
  • 2. Вкусные тарталетки со сливочным сыром, сёмгой и огурцом
  • 3. Фаршированные шампиньоны с курицей
  • 4. Канапе с полукопченой колбасой и сыром
  • 5. Фаршированные помидоры
  • 6. Итог

Праздничные рулетики с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • карбонад (крупный, круглый) — 200 г;
  • ветчина или колбаса — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • сыр косичка — 50 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • перец болгарский красный — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез;
  • зелень: укроп/петрушка.

Технология приготовления:

  1. Готовим начинку для рулетика: нарезаем мелкими кусочками ветчину, сыр, помидоры и перец.
  2. Через чеснокодавилку измельчаем чеснок и кладём в нашу начинку.
  3. Тщательно размешиваем, заправляем майонезом и чуть-чуть солим.
  4. Нарезаем мелко зелень и также отправляем в начинку.
  5. Нарезаем крупными овалами карбонад.
  6. Раскладываем на него приготовленную начинку.
  7. Заворачиваем карбонад и аккуратно завязываем сыром косичкой.
  8. Раскладываем на праздничные тарелки и наслаждаемся вкусом.

Вкусные тарталетки со сливочным сыром, сёмгой и огурцом

Ингредиенты:

  • сливочный творожный сыр — 1 упаковка;
  • сёмга или форель — 1 упаковка;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • тарталетки;
  • зелень: укроп/петрушка для украшения.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем мелко зелень и смешиваем её с сыром.
  2. Рыбу нарезаем небольшими пластами, из которых можно сделать маленькую розочку.
  3. Огурец нарезаем тонкими кружками.
  4. Готовим закуску: в тарталетки кладём сыр с зеленью, затем огурец и сёмгу.
  5. Сверху украшаем листиком петрушки или укропом.

Фаршированные шампиньоны с курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 15-20 штучек;
  • курица — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • сметана и майонез;
  • сыр — 200 г;
  • зелень: укроп/петрушка для украшения.

Технология приготовления:

  1. Для начала вырезаем ножки у грибов и мелко их нарезаем.
  2. Курицу и лук также мелко режем.
  3. Отправляем на сковороду курицу, ножки грибов и лук.
  4. Обжариваем на растительном масле.
  5. Грибы раскладываем на противень, затем начинку загружаем в грибы, сверху кладём сметану с майонезом и посыпаем тёртым сыром.
  6. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180°С.
  7. Украшаем зеленью и подаём на стол.

Канапе с полукопченой колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • колбаса — 500 г;
  • сыр — 200 г;
  • белый хлеб;
  • сливочное масло;
  • шпажки для канапе;
  • зелень: укроп/петрушка для украшения.

Технология приготовления:

  1. Колбасу и сыр нарезаем тонкими пластами.
  2. Из хлеба дном бокала (или стакана) вырезаем аккуратные кружки.
  3. Хлеб намазываем сливочным маслом.
  4. Затем на шпажку нанизываем сыр и розочку из колбасы, сверху украшаем зеленью.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры крупные — 5 штук;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листья салата для красивой подачи;
  • соль/перец;
  • майонез;
  • зелень: укроп/петрушка для украшения.

Технология приготовления:

  1. Моем помидоры и вырезаем аккуратно сердцевину.
  2. Готовим начинку: на крупной тёрке трем сыр, мелко режем чеснок, добавляем соль, перец и майонез.
  3. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Загружаем начинку в помидоры.
  5. Раскладываем помидоры на листья салата и украшаем зеленью.

В этом списке аппетитных, несложных и оригинальных идей закусок на праздничный стол вы точно найдете что-нибудь для себя. Предлагаем вам остановиться на каждой и попробовать эти чудо-закуски. Приятного празднования!

Ну а если вы ищете способ готовить вкусный, качественный и недорогой алкоголь, присмотритесь к самогонным аппаратам в каталоге нашего интернет-магазина. Если хобби приготовления домашних напитков вам близко, вы, безусловно, найдете для себя что-то по душе.

Под понятием «канапе» подразумевают» мини-бутерброды, вес которых не превышает 50-70 грамм. Этот вид закуски буквально рассчитан на один и или два укуса. Канапе были изобретены для того, чтобы возбудить аппетит гостей, но затем их популярность и сотни вариантов приготовления превратили в полноценное блюдо на все случаи жизни.

При приготовлении канапе используют практически все имеющиеся в арсенала любого повара продукты: мясо, сыры, колбасы, овощи, фрукты, рыба, крекеры, подсушенный хлеб и т.д. На свой выбор вы можете приготовить или заказать простые или многослойные канапе с различными вкусовыми оттенками: соленые, острые, пряные и сладкие.

Также ваше канапе может быть щедро смазано икрой, паштетами на любой вкус, а также маслом.

Учимся готовить канапе правильно

Начинка для канапе нанизывается на специальные шпажки, которые одновременно выполняют декоративную и функциональную роль. Так, шпажка удерживает части канапе между собой и украшает стол, так как на ваш выбор представлены изделия всевозможных форм и цветов.

Канапе – удобное блюдо, так что проследите, чтобы его длина не превышала 4-5 сантиментов. В обратном случае – вашим гостям будет не слишком удобно пробовать закуску.

Все ингредиенты канапе должны быть аккуратно нарезаны равными частями. Так, вы сможете создать не только удобную, но красивую и гармоничную закуску, которая украсит ваш стол.

Разнообразие форм и способов украшения

Отметим, что форма канапе может быть разной: круглой, квадратной, треугольной, а также в виде ромба. При желании можно воспользоваться специальными формами для вырезания продуктов, что будет идеальным вариантом для детского праздника.

Не забудьте про украшение готового канапе. Используйте зелень, листья салата, маслины, оливки, мяту, базилик и все, что считаете нужным.

Также у вас множество пространства для того, чтобы поиграть с красками. Ваши канапе могут быть созданы в единой цветовой гамме или же пестреть красками от разноцветных ингредиентов.

Способы подачи и сервировки канапе

Перед подачей канапе поставьте их в холодильник на некоторое время, что позволит ингредиентам скрепиться между собой.

Лучше всего подавать канапе на широком блюде, выложенными в несколько рядов одним слоем. Опытный повар также сможет создать из приготовленных канапе настоящую фигуру: сердце, башенку и т.д.

Отметим, что канапе – довольно небольшая по размерам закуска, так что проследите, чтобы на каждого гостя было рассчитано не менее 10 угощений.

Как узнать больше о мире закусок? Готовим закуски самостоятельно? Нравится колдовать над кухонной плитой, удивлять своих родных и гостей кулинарными изысками? Вы хотите узнать больше о закусках, а также ознакомиться с тем, как приготовить закуски? Просто прочитайте эту статью! Специально для вас, дорогие любители кулинарии, мы расставили все по полочкам. Вы узнаете простые рецепты закусок, как быстро приготовить самые разнообразные вкусные и красивые закуски: закуски на работу, праздничные и повседневные закуски, дешевые и дорогие закуски, легкие и простые закуски.

Немного истории

Слово «закуска» происходит из самой кулинарной страны мира – Франции, означает оно «еда, подаваемая перед застольем». Собственно, так оно и есть: закуски призваны пробудить аппетит перед приемом основных блюд. Поэтому они подаются маленькими порциями, мелко нарезанными.

Часто, на различных общественных мероприятиях, с целью рекламы и повышения покупательского спроса, закуски бесплатно раздают всем желающим. Когда устраивается фуршет или легкое застолье, вкусные закуски к столу выступают в качестве главных блюд.

За несколько дней до мероприятия составьте список закусок, которые вы планируете подать. Найдите интересные рецепты закусок. Иногда, очень простые закуски можно так подать, что они сойдут за необычные и оригинальные. Не забудьте, что приготовление легких закусок не займет много времени, но их надо подавать свежими.

Закуски традиционно принято запивать спиртными напитками. Подают аперитив или стопку более крепкого напитка. Но спиртные напитки необязательны.

На детское или молодежное застолье подайте прикольные закуски в виде различных фигур и знаков, суперзакуски подойдут для особо важного мероприятия, так как ингредиенты для них достаточно дорогие, а процесс приготовления трудоемок. Самые простые рецепты закусок, новые рецепты закусок легко найти на нашем кулинарном сайте.

Виды закусок

Закуски бывают холодные и горячие. К закускам относятся разнообразные соленья, домашние заготовки:

  • салаты;
  • лечо;
  • овощная икра;
  • рулетики т.п.

Очень вкусные закуски получаются из мяса и мясных деликатесов, разнообразной рыбной продукции и даров моря, сыров, овощей и фруктов.

К приготовлению закусок на любой случай нужно подходить грамотно и ответственно – от них зависит какой эффект будет от праздничного стола.

Существует целая наука о закусках – как их готовить, как оформлять, как подавать, как есть. Все слишком сложно? Нет, любой увлеченный человек может научиться поварскому мастерству.

У каждой хозяйки наверняка найдутся различные рецепты закусок к столу.

Подача закусок

Красивые и простые закуски легко приготовить каждому, в этом разделе нашего сайта вы сможете найти рецепты вкусных закусок к столу. Но как их подавать? Существует определенный порядок подачи закусок:

  1. В очереди первыми стоят отварная или маринованная рыба, икра и икорные блюда.
  2. После них подаются разнообразные салаты.
  3. Затем – мясные холодные закуски, горячие закуски, если они включены в меню.

Если гости немногочисленны, закуски подает сама хозяйка, а когда гостей много, они обслуживают друг друга.

Для подачи блюд используются мелкие закусочные тарелки и порционные салатники. Подавать начинают с дамы, которая сидит по правую руку от хозяина. К обычным ежедневным трапезам с домочадцами подойдут 1-2 легкие вкусные закуски, а праздничные столы отличаются большим количеством закусок – ограничений почти не существует – лишь бы не переборщить!

Простые и дешевые закуски из доступного набора ингредиентов под силу готовить хоть каждый день. На нашем кулинарном портале вы всегда можете найти рецепты закусок с фотографиями.

Закуски могут быть праздничными блюдами. Подробнее читайте здесь. Если среди гостей есть вегетарианцы, можно найти множество рецептов закусок для них. О вегетарианской кухне смотрите в этой статье.

Холодные закуски

Холодные закуски – настоящее спасение для вечно занятой хозяйки. Они быстры в приготовлении, очень вкусны и подойдут даже для детей. Очень вкусные рецепты закусок наверняка найдутся у мамы, тети, бабушки.

Для праздничного застолья подойдут более дорогие ингредиенты и сложные рецепты, а для повседневного стола, даже красиво украшенная и уложенная в эстетичную посуду простая нарезка из колбасных изделий и отварного мяса будет пробуждать аппетит.

Для застолья на основе лаваша и тарталеток можно приготовить удивительно вкусные закуски из самых различных начинок. Бутерброды, канапе – тоже выход из ситуации.

Самостоятельно приготовив вкусное бутербродное масло с заполнением из протертых ингредиентов, красиво уложив на кусочек хлеба овощи, мясо или рыбу, сыр, украсив зеленью, вы получите сытную и оригинальную закуску. Приготовление закусок можно превратить в увлекательное занятие, полезное и радостное одновременно.

Красивые закуски на стол – половина успеха. Так что проявите фантазию, посмотрите видео закусок на праздничный стол – у вас непременно появится пара-тройка идей для собственного оригинального оформления блюд. Рецепты красивых закусок всегда записывайте или фотографируйте.

Горячие закуски

Чем же отличаются горячие закуски от основных горячих блюд? Как правило, они:

  • обладают пикантным, острым вкусом;
  • подаются в маленьких порциях;
  • призваны приглушить аппетит в ожидании основных горячих блюд.

Горячие закуски подают к столу с гарниром, включенным в их состав. Все ингредиенты мелко нарезаются. Горячие закуски подаются в маленькой порционной посуде.

К горячим закускам относятся:

  • всевозможные жюльены;
  • горячие бутерброды;
  • тушеные, отварные, жареные блюда.

Если вы человек оригинальный, приготовьте супер закуски по собственному рецепту, а рецепты самых вкусных закусок раздайте своим гостям.

На сайте вы найдете рецепты красивых закусок, новинки закусок. Домохозяйки любят давать друг другу новые рецепты закусок. А если средства не позволяют, можно найти и рецепты дешевых закусок с фото.