Как лечить пилонидальную кисту

Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальная киста, копчиковая киста) – это заболевание, для которого характерно образование небольшого канала в толще подкожной жировой клетчатки в межъягодичной области. Лечение эпителиального копчикового хода проводится только в условиях стационара, так как пациенту после операции требуется круглосуточное наблюдение врача.

Существует несколько теорий, которые объясняют механизм формирования данного дефекта:

  • теория нейрогенного этиопатогенеза;
  • теория эктодермального этиопатогенеза;
  • теория дермальной инвагинации;
  • теория «тракционного» дивертикула и др.

Зарубежные проктологи часто называют эпителиальный копчиковый ход другим термином – пилонидальная болезнь. Также встречаются и другие названия – болезнь джипа или джипова болезнь. Заболеваемость во всем мире составляет около 26 случаев на 100 000 населения, при этом у мужчин пилонидальная болезнь выявляется в два раза чаще, чем у женщин. Увеличивают риск развития заболевания такие факторы, как ожирение, малоподвижный образ жизни, постоянное раздражение или травмы области крестца.

Независимо от причин и механизма образования эпителиальный копчиковый ход является серьезной проблемой. С одной стороны, присутствует эстетический дискомфорт, а с другой – имеется риск развития таких осложнений, как абсцесс, гнойные свищи и др. Если же пациент своевременно обращается за специализированной медицинской помощью, то этих последствий можно избежать.

Общая информация о заболевании

С анатомической точки зрения эпителиальный копчиковый ход представляет собой канал, который с одной стороны выходит одним или несколькими отверстиями на кожу в межъягодичной области, а с другой стороны – слепо заканчивается в подкожной жировой клетчатке.

Болезнь длительное время не проявляет себя, поэтому пациенты не догадываются о ее существовании. Первое «знакомство» происходит при развитии воспалительного процесса. При этом отмечаются следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения в области копчика.
  • Выделение гноя.
  • Покраснение кожи.
  • Образование уплотнений в подкожной жировой клетчатке.

Если при появлении данных симптомов пациент не обращается за медицинской помощью, то часто развивается такое осложнение, как абсцесс. Кроме описанных выше признаков, он сопровождается повышением температуры тела и общими симптомами интоксикации. Без своевременного лечения абсцесс вскрывается и переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз в большинстве случаев удается при визуальном осмотре пациента. Врач выявляет выходные отверстия копчикового хода, из которых при надавливании выделяется секрет. Если пациент поступает в клинику уже с ярко выраженными симптомами, то для постановки диагноза назначается дополнительное обследование.

При развитии осложнений заболевание может быть схоже по течению со свищом прямой кишки, остеомиелитом копчика и другими специфическими болезнями. Чтобы отличить одну патологию от другой, составляется план диагностики, в который могут быть включены следующие методы:

  • фистулография;
  • ректороманоскопия (подробнее);
  • колоноскопия (подробнее);
  • МРТ органов малого таза;
  • рентген крестца и др.

В большинстве случаев дополнительная диагностика не требуется, и заболевание можно выявить при первичном осмотре пациента.

Особенности лечения эпителиального копчикового хода

Эффективное лечение заболевания возможно только хирургическим путем. Суть операции заключается в радикальном удалении эпителиального канала и отверстий, которые открываются на кожу с последующей пластикой мягких тканей. Такая операция является малотравматичной и относительно простой. Проводят ее с применением местного обезболивания.

При осложненном течении эпителиального копчикового хода объем вмешательства увеличивается. Хирургу приходится удалять гнойные свищи и ткани, которые претерпели патологические изменения. После операции с профилактической целью назначается антибиотикотерапия, а для ускорения процесса заживления могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

В некоторых случаях после операции может развиваться рецидив заболевания. Это говорит о неполном удалении канала, гнойных очагов или измененных тканей. Параректальная зона имеет определенные особенности строения, поэтому операции по поводу удаления эпителиального копчикового хода лучше всего доверять проктологу.

Лечение болезни в домашних условиях

Эпителиальный копчиковый ход является сугубо хирургической патологией, которая лечится исключительно в условиях стационара. Альтернативных методов лечения болезни, в том числе народными способами, не существует. Тем не менее некоторые пациенты предпочитают не обращаться к врачу и пытаются устранить заболевание при помощи антибактериальных кремов, противовоспалительных средств и других лекарственных препаратов. Такое лечение является симптоматическим, то есть оно позволяет на время устранить симптомы, а не причину болезни. Данные методы являются неэффективными и способствуют хронизации процесса и развитию осложнений, которые потребуют дополнительного лечения. Поэтому при развитии симптомов эпителиального копчикового хода необходимо сразу же обращаться в приемный покой городских стационаров, имеющих хирургическое или проктологическое отделение.

Преимущества метода: проводится на любой стадии заболевания; минимальный риск рецидива; нет швов; минимум боли.

После установления точной причины недомогания колопроктолог составляет подробную схему лечения. В зависимости от тяжести заболевания может быть выбран консервативный метод с использованием эффективных лекарственных препаратов, оперативное вмешательство. При необходимости специалист подбирает вариант комплексной терапии.

Вы можете записаться на консультацию к специализированному грыжевому хирургу, он оценит Ваше состояние и определит необходимость и срочность операции (возможно, она не нужна и есть альтернативы; возможно, необходима экстренная операция); индивидуально подберет метод операции, определит необходимость использования и вид сетчатого импланта.

  • Предоперационное обследование расширенное
  • Консультация анестезиолога
  • Прием врача терапевта
  • Внутривенное вливание капельное
  • Пребывание в дневном стационаре до 6 часов
  • Спинальная анестезия
  • Хирургическое лечение кист параректальной клетчатки, промежности и крестцово-копчиковой области

Избавление от боли и дискомфорта за полчаса

  • Консультация анестезиолога
  • Предоперационное обследование расширенное
  • Спинальная анестезия
  • Прием врача терапевта
  • Внутривенное вливание капельное
  • Пребывание в дневном стационаре до 6 часов
  • Лазерная вапоризация анальной трещины NEW

Преимущества метода: скорость — 10-50 минут; без госпитализации; без боли; быстрое восстановление; раз и навсегда; инновационная технология.

  • Консультация анестезиолога
  • Предоперационное обследование расширенное
  • Спинальная анестезия
  • Прием врача терапевта
  • Внутривенное вливание капельное
  • Пребывание в дневном стационаре до 6 часов
  • Вскрытие и дренирование острого гнойного парапроктита

Операцию необходимо провести в течение пары часов после постановки диагноза. Промедление приведет не только к ухудшению общего состояния пациента, но и негативному прогнозу.

Врачи

Лечение пилонидальной кисты цена

Пилонидальная киста – не самое распространенное проктологическое заболевание. Согласно статистике, оно встречается у 3-6% населения, большая часть из которых – мужчины в возрасте до 35-40 лет. Патология является врожденной и проявляется в виде аномалии кожных покровов зоне стыка крестца и копчика. Избавиться от нее можно лишь при помощи операции. Наш проктологический центр практикует малоинвазивные методики удалении пилонидальной кисты. Поэтому если хотите, чтобы лечение было максимально результативным, записывайтесь.

Как проводится операция

После того, как будет поставлен диагноз «Пилонидальная киста», проктолог направляет пациента на различные анализы. Они помогают исключить различные противопоказания к операции и показывают, насколько в целом готов к ней организм. По результатам назначается либо день операции, либо курс лечения, помогающий исправить выявленные несоответствия.

  • Сама резекция пинидальной кисты проводится по методике SILaC:
  • Пациенту подбирается наиболее подходящая анестезия.
  • Проктолог незначительно рассекает кожу и подкожные ткани при помощи радиального лазера.
  • Им же он «запаивает» имеющийся канал и первичные отверстия. Луч лазера концентрировано воздействует исключительно на воспаленные ткани, оставляя здоровый эпителий не тронутым.
  • На месте воздействия практически сразу возникает «корочка», исключающая кровотечение и попадание инфекции.

Противопоказания к лазерному удалению геморроя

По окончании операции швы накладывать не требуется. Место обработки укрывается стерильным компрессом, который придется носить еще несколько дней (регулярно меняя). Процесс восстановления протекает достаточно быстро. Но чтобы избежать проблем с ним, надо будет еще недели две наблюдаться у врача. В отдельных случаях может потребоваться прием антибиотиков.

Главное преимущество удаления пилонидальной кисты при помощи лазера – малая инвазивность. После того, как операция будет проведена, пациент в госпитализации не нуждается. Достаточно потратить менее часа своего времени на визит к проктологу, и о доставляющей дискомфорт патологии можно будет забыть навсегда.

Образовалась киста копчика. Живу в Мирном, тут операции по её удалении не делают. Есть выделение из образовавшегося свища. Хочется поскорее избавиться от этого. Сколько будет стоить хирургическое вмешательство в Архангельске?

Возраст: 21

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

1. Что такое киста копчика

Киста копчика (пилонидальный синус) наиболее часто выявляется в молодом возрасте в тот момент, когда она начинает доставлять дискомфорт – воспаляться или нагнаиваться. Наличие эпителиального копчикового хода может длительное время никак себя не обнаруживать, и лишь преобразование его в объёмную кисту или свищ заставляет прибегнуть к медицинской помощи.

Киста копчика представляет собой не полностью редуцированные мышцы рудиментарных остатков хвоста в виде узкого хода, открывающегося микроотверстиями на поверхности кожи. Эта эпителиальная трубка не связана с копчиком или крестцом.

Пилонидальный синус более распространён среди мужчин. Собственно в кисту он преобразуется в процессе накопления клеток эпидермиса и внедрении волос. Эти массы могут воспаляться. Гнойная киста в зрелой стадии вскрывается, преобразуясь в кожный свищ.

2. Причины и симптомы кисты копчика

Киста копчика является врождённой аномалией. Она формируется в процессе закрытия нервной трубки эмбриона вследствие частичного нарушения разделения тканей самой нервной трубки и дермы. На стыке формируются полости, которые могут иметь микроотверстия, выходящие наружу. Закупорка этих ходов препятствуют оттоку отмерших клеток эпидермиса, волос, кожного секрета.Киста переполняется и воспаляется. Пусковым фактором закупорки могут стать травмы, переохлаждение или инфекции, а также возрастные изменения, связанные с общим развитием тканей.

Дискомфорт проявляется лишь тогда, когда капсула кисты увеличивается, воспаляется или преобразуется в гнойный свищ. Ранняя симптоматика может ограничиваться лёгким дискомфортом и болевыми ощущениями. По мере роста кисты в анальной складке можно обнаружить припухлость, покраснение и отёчность. Пульсирующая боль затрудняет нахождение в положении сидя или лёжа на спине.

Острый воспалительный процесс может вызвать общее повышение температуры тела и недомогание. Самопроизвольной вскрытие кисты приводит к формированию вторичного отверстия в коже – свищу. Из-за постоянной необходимости выхода гнойных масс свищ не закрывается и может сопровождаться гнойной экземой.

3. Диагностика при подозрении на кисту копчика

Чаще всего больные обращаются за медицинской помощью на той стадии, когда киста копчика имеет характерную клиническую картину. Хирург по жалобам пациента и результатам первичного осмотра ставит предварительный диагноз. Для более точной диагностик и исключения других заболеваний (остеомиелита, свища прямой кишки) могут быть назначены дополнительные исследования:

  • ректороманоскопия;
  • зондирование прямой кишки;
  • рентгенография крестца и копчика.

4. Лечение кисты копчика

Киста копчика подлежит хирургическому удалению. Консервативные меры (мази, компрессы) не дают стойкого эффекта. Поверхностное удаление гноя не позволяет избавиться от масс, накапливающихся в глубине канала. Незакрытие свища грозит хроническим инфицированием и систематическим микротравмированием.

Только тщательное оперативное удаление капсулы кисты и всех её ответвлений позволяет говорить об эффективном лечении, которое на всю жизнь избавит от существующей врождённой аномалии.

Операция по удалению копчиковой кисты включает следующие этапы:

  • вскрытие капсулы кисты;
  • очистка подкожного пространства от гнойных масс;
  • удаление эпителиального копчикового хода и всего русла каналов.

В ходе операции всегда стараются обеспечить минимальный размер оперативной раны, поскольку успешность лечения во многом зависит от периода после операции, когда принимаются меры для скорейшего заращения кожи в месте доступа к кисте.

Процесс заживления довольно длителен из-за расположения раны в анальной складке, однако хирургическое лечение даёт положительный результат и позволяет быть уверенным, что киста больше не сформируется.

Послеоперационный период делится на несколько этапов и требует от врача и пациента тесного взаимодействия. Только неукоснительное выполнение рекомендаций гарантирует полное выздоровление. Индивидуальные рекомендации пациент получает после операции от оперирующего хирурга. В течение 48 часов врач дважды посещает прооперированного больного и, лишь убедившись, что нет риска осложнений, позволяет уйти домой. Наиболее общие правила после хирургического лечения кисты копчика включают следующие:

  • после удаления кисты дважды в день проводится обработка раны со сменой повязки;
  • перед перевязкой могут быть рекомендованы тёплые ванны с антисептическим раствором или отваром трав;
  • перед наложением новой повязки рана обрабатывается заживляющей мазью (Левомеколь или Постеризан);
  • больной после операции еженедельно проходит осмотр у хирурга;
  • трёхнедельный срок после операции исключает сидение, понятие тяжестей, физическую активность и спортивные упражнения;
  • в течение полугода после операции рекомендована эпиляция в зоне удаления кисты.

Пилонидальная киста – это заболевание, при котором под кожей в области крестца и копчика образуется полость. Эта болезнь носит приобретенный характер. Она проявляется возникновением в складке между ягодицами первичных свищевых ходов, из которых зачастую растут волосы.

Рис. 1. Пилонидальную кисту нужно оперировать

Особенности пилонидальной кисты

В случае травмы либо переохлаждения пилонидальная киста может внезапно воспалиться, иногда с образованием гноя. После самопроизвольного вскрытия полости кисты появляются вторичные свищи.
Чаще всего описанный недуг диагностируется в возрасте 16-25 лет. От данной патологии в три раза чаще страдают представители мужского пола, нежели женского. Среди основных симптомов болезни выделяют следующие признаки:

  • припухшая область недалеко от копчика, теплая на ощупь;
  • болезненные ощущения по всей площади пилонидальной ямки;
  • наличие гноя в пилонидальной ямке;
  • повышение температуры тела (у некоторых пациентов).

Как лечить пилонидальную кисту?

При диагнозе пилонидальная киста операция неизбежна. Никакие кремы, мази и компрессы в данной ситуации не помогают.
Гнойник зачастую вскрывается и дренируется в острый период заболевания, так как именно в это время он доставляет массу неприятных ощущений.
Через одну-две недели выполняется радикальная операция, в процессе которой полностью иссекается пилонидальная киста для предотвращения последующего инфицирования операционной раны. После проведения оперативного вмешательства края раны ушиваются. В большинстве случае раны после операции заживают достаточно долго, особенно если операция проводилась, как обычно, скальпелем.
Однако без операции на пилонидальной кисте обойтись никак нельзя. Операция классическая «скальпелем» проводится с использованием общего наркоза и обязательной госпитализацией анестезии. Послеоперационный период, обычно, протекает тяжело, так как края раны не сшивают, и как следствие – длительная потеря трудоспособности. После ее проведения пациентам назначается курс антибактериальной терапии и препараты, обладающие противовоспалительным действием.

Рис.2. Операция скальпелем на пилонидальной кисте создает проблемы с заживлением

Напротив – ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ, предлагает отличную альтернативу по удалению пилонидальной кисты, и обладает рядом значительных преимуществ.

  • Высокоточное лазерное оборудование способно практически бескровно и полностью коагулировать не только все компоненты и полости кисты, но также и все свищевые ходы. Что весьма важно для гарантии безрецидивного результата.
  • Возможность проведения процедуры амбулаторно, без потери трудоспособности и без ограничений по выраженности воспалительного процесса — расширяет показания для применения Лазерной Вапоризации.

Киста пилонидальная

Эпителиальный копчиковый ход — врождённая аномалия развития кожи крестцово-копчиковой области, связанная с неполной редукцией рудиментарной каудальной связки. Для заболевания характерно наличие врождённых первичных свищевых втяжений в межягодичной складке. Нередко из таких втяжений выстоят волосы. При травме, переохлаждении возникает нагноение эпителиального копчикового хода. После самопроизвольного или хирургического вскрытия гнойной полости формируются вторичные свищи. Без лечения заболевание склонно к рецидивированию.

Лечение • В фазе острого нагноения — вскрытие и дренирование гнойной полости • При отсутствии выраженной перифокальной инфильтрации и ограниченных размерах патологического субстрата, возможно первичное радикальное иссечение эпителиального копчикового хода • В плановом порядке операцию проводят после стихания острых явлений (в фазе вторичных свищей). Вмешательство начинают с прокрашивания свищевых ходов (хромофистулография). Иссечение выполняют блоком до крестцовой фасции. На завершающем этапе, как правило, проводят подшивание краёв раны ко дну.

Синонимы: пилонидальный синус, ход эпителиальный копчиковый.

МКБ-10 • L05 Пилонидальная киста

Код вставки на сайт

Эпителиальный копчиковый ход — врождённая аномалия развития кожи крестцово-копчиковой области, связанная с неполной редукцией рудиментарной каудальной связки. Для заболевания характерно наличие врождённых первичных свищевых втяжений в межягодичной складке. Нередко из таких втяжений выстоят волосы. При травме, переохлаждении возникает нагноение эпителиального копчикового хода. После самопроизвольного или хирургического вскрытия гнойной полости формируются вторичные свищи. Без лечения заболевание склонно к рецидивированию.

Лечение • В фазе острого нагноения — вскрытие и дренирование гнойной полости • При отсутствии выраженной перифокальной инфильтрации и ограниченных размерах патологического субстрата, возможно первичное радикальное иссечение эпителиального копчикового хода • В плановом порядке операцию проводят после стихания острых явлений (в фазе вторичных свищей). Вмешательство начинают с прокрашивания свищевых ходов (хромофистулография). Иссечение выполняют блоком до крестцовой фасции. На завершающем этапе, как правило, проводят подшивание краёв раны ко дну.

Синонимы: пилонидальный синус, ход эпителиальный копчиковый.

МКБ-10 • L05 Пилонидальная киста

Воспаление в крестцово-копчиковой области несёт с собой дискомфорт и самостоятельно, к сожалению, не купируется. Лечение эпителиального копчикового хода (ЭКХ) возможно только хирургическим способом. В чём суть заболевания и его лечения, рассказывает хирург-колопроктолог, Олег Юрьевич Лёвкин.

Пилонидальной кистой называют воспаление в виде инфильтрата, свищевого хода или нескольких свищевых ходов в верхней трети межъягодичной складки. Данная область является проблемной зоной.

Заболеванию подвержены преимущественно мужчины молодого возраста до 40 лет, у женщин патология наблюдается значительно реже.

Это объясняется повышенным волосяным покровом мужского тела.

Современная теория развития заболевания говорит о приобретённом механизме образования волосяной кисты в верхней части межъягодичной складки за счёт врастания волос в кожу под действием вакуум эффекта данной области. Учитывая эту теорию, современные методы хирургического лечения показывают свою высокую эффективность и более короткий восстановительный послеоперационный период. Стандартная операция, наоборот, очень часто приводит к длительно незаживающим ранам. Для успешного лечения в настоящее время, в зависимости от клинической ситуации, применяются три метода.

Метод первый: операция Carydacis. Очаг воспаления иссекается ассиметрично по отношению к средней линии (рис. 1). Метод Carydacis применяют в тяжёлых случаях у ранее оперированных больных при рецидивном течении заболевания.

Метод второй: пластика сухожильной структурой ягодичных мышц. Иссечение производится в пределах здоровых тканей. В месте своей фиксации апоневроз ягодичных мышц освобождается и сшивается таким образом, чтобы укрепить ткани (рис. 2). В итоге рана значительно уменьшается в ширине и окончательно закрывается кожными швами. Данное оперативное лечение является методом выбора в большинстве случаев.

Метод третий: операция Bascom. Применяют в начальных стадиях развития заболевания. В зоне воспаления в стороне от средней линии производится разрез, воспалительный очаг ликвидируется или иссекается, рану оставляют открытой, и она заживает самостоятельно, не нарушая общей косметичности. Наружные отверстия свищевых ходов, расположенные по средней линии, экономно иссекают ромбовидными разрезами и ушивают (рис. 3).

Эти три метода современного лечения эпителиального копчикового хода значительно снижают вероятность рецидива, а последний, дополнительно, обладает преимуществом эстетичности.

На приёме мы сможем подобрать тот метод лечения, который подойдёт именно вам. Успешного Вам лечения.

Пилонидальная (от лат. pilus – волосы и nidus – гнездо, дом) киста – врожденная аномалия, которая характеризуется формированием полости с волосами внутри. Истинные причины возникновения кисты до сих пор не выяснены.

Пилонидальная киста располагается в межъягодичной складке и при осмотре выглядит в виде одного или нескольких отверстий, диаметром 1–2 мм, из которых выглядывают волосы и/или пучки волос. Через эти отверстия инфекция попадает внутрь кисты и приводит к воспалению последней с последующим формированием абсцесса. Практически все кисты нагнаиваются, при этом первый эпизод нагноения обычно возникает у пациентов в возрасте 15–40 лет. Гнойная полость может самостоятельно вскрываться наружу, после чего воспаление приобретает хронический характер, доставляя пациенту массу неприятностей в виде болей в области проекции копчика, хронической интоксикации и т.д., негативно сказываясь на его качестве жизни. Если вовремя не ликвидировать гнойную полость, то болезнь будет сопровождать пациента в течение всей его жизни.

Данная патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 2,2–4:1, при этом распространенность заболевания составляет 400–500 случаев на 100 000 тысяч населения. Доказана прямая зависимость между густотой волосяного покрова у мужчин и частотой встречаемой аномалии: чем больше волос на теле, тем больше существует вероятность возникновения пилонидальной кисты.

Как правило, сама по себе киста не беспокоит пациента до тех пор, пока не возникнет ее инфицирование и нагноение. Такое состояние проявляется болезненной припухлостью в области проекции копчика, повышением температуры тела до 38–39°С, ознобом и недомоганием. К сожалению, большинство пациентов не сразу после возникновения данных симптомов обращаются в лечебные учреждения, а спустя несколько дней и даже недель, что усугубляет течение заболевания. Длительно существующий гнойник истощает организм, снижает его защитные свойства, и, как следствие, – снижение иммунитета приводит к вовлечению в гнойный процесс все большего объема тканей.

Лечение пилонидальной кисты

Радикальное лечение пилонидальной кисты проводится только хирургическим путем, в условиях стационара хирургического или колопроктологического отделения. Существуют две тактики хирургического лечения:

  1. В острый период вскрывается и дренируется гнойник. После чего через 1–2 недели проводится радикальная операция – иссечение кисты в пределах здоровых тканей.
  2. В острый период сразу проводится радикальная операция – иссечение кисты единым блоком в пределах здоровых тканей (при этом необходимо сохранить целостность кисты, во избежание инфицирования операционной раны).

Операция завершается ушиванием краев раны. Хотя, на усмотрение хирурга, рана может оставаться открытой и долго заживать вторичным натяжением; иногда до 6 месяцев (Прим. автора). При иссечении кисты копчика всегда имеется дефицит тканей, что приводит к чрезмерному натяжению краев раны и негативно сказывается на ее заживлении. Практически всегда послеоперационные раны заживают долго, причиняя значительные неудобства пациенту. При этом частота рецидива достигает 10–40%.

Радикальная операция всегда проводится в условиях наркоза. В послеоперационном периоде пациенты в обязательном порядке получают антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также противовоспалительные средства.

Рекомендации для пациентов

Четкое соблюдение пациентами рекомендаций – 80% успеха (возможно даже и больше).

  1. Пациенты со швами на операционной ране должны постоянно находиться в «прямом» положении, т.е. стоять или лежать. Сидеть категорически запрещается до полного заживления раны, т.к. при сгибании усиливается давление на края послеоперационной раны, что может привести к прорезыванию нити и расхождению краев раны. Больные вынуждены справлять естественные надобности стоя.
  2. Соблюдение личной гигиены. Учитывая тот факт, что при благоприятных условиях послеоперационная рана заживает в течение 2–4 недель, пациенты проводят в стационаре не более 1 недели, т.е. 3/4–2/3 послеоперационного периода больные проводят дома. В условиях стационара перевязки проводятся 1 раз в день, однако в домашних условиях пациенты зачастую пренебрегают необходимостью ежедневной обработки раны и наложения повязки, защищающей рану от микробного загрязнения, повышая риск нагноения. Процедура перевязки достаточно проста: удаляется старая марлевая повязка (если повязка присохла, ее можно смочить перекисью водорода 3% р-ром, после чего она снимается без труда), линия швов обрабатывается растворами антисептиков и рана закрывается стерильной марлевой салфеткой, которая фиксируется пластырем. Кроме того, во избежание врастания волос в рану, необходимо один раз в 5–7 дней сбривать волосы вокруг раны.

P. S. Пилонидальная киста является неприятным, но не смертельным заболеванием. При адекватном хирургическом лечении и соблюдении пациентами рекомендаций риск рецидива заболевания является невысоким. И еще: если же возник рецидив – не стоит сразу отчаиваться, возможно, следующая операция приведет к полному выздоровлению.

В русской медицинской литературе для описания ряда заболеваний крестцово-копчиковой области используется понятие «эпителиальный копчиковый ход».

Это понятие по своей сути собирательное и включает группу заболеваний, имеющих различные причины возникновения, различное течение и требующие различного подхода к их лечению.
Некоторые из этих заболеваний приобретаются человеком в процессе жизни и называются приобретенными, другие — являются врожденными.

Понятие эпителиальный копчиковый ход объединяет в себе:

  1. пилонидальный синус (или волосяная киста, или копчиковая киста);
  2. сакральные ямки (углубления на коже в области межягодичной складки, имеющиеся при рождении);
  3. сакральный дермоид / тератома (своего рода врожденные опухоли).

Пилонидальный синус — заболевание, которое иначе называют волосяной кистой или копчиковой кистой (киста копчика).

Это заболевание приобретенное, оно возникает чаще всего у молодых людей в возрасте 16-40 лет. У детей оно не встречается. Пик заболеваемости кистой копчика приходится на период полового созревания и связан с влиянием половых гормонов и избыточным ростом волос в межягодичной складке.

Считается, что заболевание возникает в результате врастания волос в кожу, в результате чего образуется киста, содержащая волосы.

Эта киста может нагноиться и тогда образуется абсцесс или гнойник. Киста копчика может иметь сообщение с поверхностью кожи, которое выглядит как небольшая дырочка или ямка. Это сообщение кисты с кожей называется синусом. Из синуса может выделяться гной или другое содержимое, например, окрашенное кровью или мутное.

Иногда заболевание может приобретать хроническое течение, тогда на поверхности кожи в этой области образуется множество отверстий, кожа уплотняется и подвергается рубцовой деформации.

В редких случаях пилонидальный синус может встречаться на других участках тела: в межпальцевых промежутках, на носу, лице, на половом члене.
Пилонидальный синус, также называют еще «болезнью парикмахера», поскольку у парикмахеров он встречается на руках, в межпальцевых промежутках.

Сакральные ямки — это углубления кожи существующие с рождения в области межягодичной складки.
Примерно 3% детей рождаются с «сакральной ямкой» или «крестцовой ямкой».
Сакральная ямка не является источником образования пилонидального абсцесса. Если такая сакральная ямка содержится в чистоте, она редко приносит беспокойство.
Хотя сакральные ямки в большинстве случаев абсолютно безвредны, в отдельных случаях они указывают на связь со спинальным каналом или толстой кишкой. Некоторые спинальные ямки сочетаются со Spina Bifida Occulta. Для исключения наличия таких опасных связей следует пройти обследование.

Дермоидная киста крестца (сакральный дермоид) — опухолеподобное образование в области крестца, которое возникает в результате нарушения развития тканей в этой зоне.
Дермоидная киста представляет собой кисту, которая имеет отверстие на коже (синус), из которого на поверхность кожи выступают волосы. Вокруг отверстия часто имеется сосудистый невус. В большинстве случаев отверстие дермоидной кисты расположено по средней линии пояснично-крестцовой области.

Киста может располагаться в подкожной ткани, эпидуральном пространстве, интрадуральном пространстве или в спинном мозге.

Дермоидная киста может осложниться нагноением.