Как правильно хранить орехи

Твоему вниманию – полный обзор по сохранению этого товара в очищенном виде и скорлупе, примерные сроки и идеальные условия.

Ореховые ядра являются необыкновенно полезным продуктом, содержащим множество полезных жиров, аминокислот и другие элементов. Едят их с удовольствием все взрослые и детишки. Их можно поглощать в сыром виде в качестве перекуса, а можно добавлять в салаты и каши, использовать в выпечке и десертах.

При этом самое главное — чтобы они не прогоркли и имели приятный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили узнать, как же хранить орехи в домашних условиях правильно, чтобы они не портились и не теряли своих полезных свойств.

Идеальное место: где и в чем хранить орехи?

Очищенные ядра плохо переносят упаковку в полиэтиленовые мешки, а также пластиковые контейнеры и коробочки — там они начинают со временем преть.

Именно поэтому идеальной тарой для хранения очищенных орешков является стеклянная или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Другим хорошим вариантом может стать холщовый или тканевый мешочек.

Ядра в скорлупе могут также храниться в коробках из картона и дерева.

Следует понимать, что эти продукты не выносят резких перепадов температур, а также повышенной влажности и обильного света. Оптимальный показатель влажности составляет не более 70%. Кроме того, лучше не помещать ядра в излишне теплые места.

Таким образом, идеальным местом для хранения орешков в квартире может стать кухонный шкаф, расположенный вдалеке от отопительных приборов и плиты или же холодильник. Если хочется сохранить орешки как можно дольше, следует поискать более холодную локацию.

Не стоит даже при наличии оптимального температурного режима хранить эту продукцию в балконе.

Во-первых, там для нее слишком много света.

Во-вторых, если выбрать неправильную и недостаточно герметичную тару, ядра попросту «заветрятся» и высохнут из-за обилия воздуха.

В-третьих, на балконе часто присутствуют различные посторонние запахи, которой тоже могут негативно сказаться на качестве товара.
Теперь проанализируем условия более детально.

Как хранить очищенные орехи

Разберем подробно каждый вид, чтобы узнать, какие же условия являются оптимальными.

Кешью

Эти ядра могут отлично храниться при комнатной температуре. Однако не стоит допускать его перегревания — из-за него ядра начинают выделять масло и теряют вкусовые качества. Следовательно, ни в коем случае нельзя хранить кешью вблизи плиты и духового шкафа, а также лучше найти для них местечко подальше от батареи и других отопительных приборов.

Сколько могут храниться ядра кешью? При соблюдении вышеописанных условий при комнатной температуре они могут пролежать около четырех недель. Однако их также можно держать в холодильнике: достаточно положить их в герметичный пакет или завернуть в пищевую пленку. При такой температуре кешью способен храниться в два раза дольше — до восьми. Но и это еще не все!

Оказывается, кешью можно даже замораживать, при этом срок его годности на морозе увеличивается в целых шесть раз — то есть, до полугода.

Главное, во всех вышеперечисленных способах — избегать воздействия на кешью посторонних запахов, которые он может впитать, поэтому следует тщательно выбирать емкость, пригодную для того, чтобы сохранять ядра в первозданном виде.

Как хранить очищенные грецкие орехи?

Как и любые другие орешки, грецкие любят температуру чуть ниже комнатной. При ней его можно держать в мешочке из ткани около 6–8 недель или же в стеклянной или пластиковой емкости в плотно закрывающейся крышкой (если не проникает свет извне) — до 10–12 недель.

Орехи – это высококалорийный продукт. В них содержится много полезных веществ: витаминов, жиров, микроэлементов, белков. Чтобы сберечь полезные свойства столь ценного продукта, важно правильно его хранить. Условия хранения орехов зависят от их вида, рассмотрим несколько самых распространенных.

Хранение грецких орехов

Грецкие орехи оказывают общеукрепляющее и антипаразитарное действия на организм человека. Они лидеры среди орехов по содержанию жирных кислот Омега-3 (10 г на 100 г орехов). Грецкие орехи хранят как в скорлупе, так и в лущеном виде.

Орехи содержат множество природных жиров и потому боятся света и воздуха.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Отбирать для хранения ядра грецких орехов нужно тщательно, вот несколько признаков того, что они качественные:

  • ядра сухие, плотные и красивые;
  • ядра золотистого, светло-коричневого цвета;
  • наличие шелухи (кожицы) на ядрах (употребляется в пищу, эта шелуха очень полезная).

Ядра могут быть поражены микроскопическими грибами и плесенями, развивающимися во влажной среде, поэтому перед хранением их нужно обязательно просушить.

Сушку ядер проводят в два этапа, это способствует лучшему сохранению жиров и витаминов:

  1. Прогревают в духовом шкафу (2-3 часа при температуре 40-50 ℃), микроволновке (несколько раз по 5-10 минут, перемешивая ядра) или электросушилке (следуя инструкции);
  2. Досушивают до нужного состояния (хорошо просушенные ядра легко ломаются), разложив тонким слоем в сухом помещении.

Подготовленные к хранению орехи раскладывают в герметично закрывающиеся контейнеры и помещают в темное прохладное место (0-10 ℃) или в холодильник.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Обычно в свежесобранных грецких орехах содержится до 40% воды. Чем позже сняты орехи с дерева, тем они суше. Собранные орехи перебирают, очищают от остатков кожуры, быстро промывают и рассыпают на сетчатых поддонах тонким слоем, чтобы с них стекла влага. Сушат их в тени при температуре не более 30 ℃, лучше на сквозняке. При соблюдении этих условий на скорлупках не успевает развиться плесень.

Отбирать грецкие орехи для хранения нужно тщательно. Вот несколько признаков того, что под скорлупой находятся качественные ядра:

  • скорлупа плотная, сухая, без плесени;
  • скорлупу нельзя легко разломать руками;
  • цвет скорлупы коричневый или светло-коричневый;
  • при потряхивании скорлупы почти не слышно звука (это значит, что ядро целое и плотное).

Высушенные плоды упаковывают в мешки из ткани или бумаги. Для упаковки можно также использовать деревянные или картонные ящики. Орехи хранят в сухих помещениях при температуре 0…+10 ℃.

Срок хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных – нечищенные плоды могут храниться 2-3 года без ухудшения вкусовых и питательных свойств.

Важно: если во время хранения орехов на ядрах или скорлупе появилась плесень, то продукт нужно выбросить, не пытаясь исправить положение промыванием или прокаливанием – плесень выделяет токсины, которые невозможно удалить.

Горькие ядра косточковых плодов (абрикосов или персиков) ядовиты: употребление в пищу более полстакана очищенных зерен может вызвать сильное отравление.

Как хранить фундук (лесной орех)

Фундук или лесной орех – кладезь полезных веществ. Он богат витаминами, растительными жирами и фолиевой кислотой, а также содержит противораковое вещество – паклетоксол. Примерно 200-300 г ядер полностью обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. При хранении фундука количество жиров в нем не меняется, но аминокислот и витаминов становится меньше, что приводит к ухудшению вкуса и снижению качества орехов.

Для хранения отбирают просушенные плоды диаметром примерно 2 см (очень мелкие и крупные плоды хранятся плохо). Хороший фундук при высыпании на твердую поверхность издает характерный звонкий, гремящий звук. Лучше всего лесной орех хранится в холодильнике (может пролежать до 4 лет), при комнатной температуре (от 0-20 ℃) ­– до 1 года. Фундук хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах. В полиэтилене орехи «задыхаются» и плесневеют (начавшие горчить ядрышки в пищу непригодны).

Очищенный фундук также хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Как правильно хранить кедровые орехи

Кедровые орехи рекордсмены по содержанию растительного жира, клетчатки, белка, витаминов B1, B2, В3 и триптофана (аминокислота). Это богатство необходимо сберечь, с чем нередко возникают проблемы, так как кедровые орехи имеют самый короткий срок хранения.

Очищенные кедровые орехи лишаются своей защитной оболочки, и в них начинает разлагаться масло, превращаясь в органические яды. Также к порче продукта приводят избыточное тепло, сырость, солнечный свет и перепады температуры. Заплесневелые, а также орехи с прогорклым запахом употреблять в пищу нельзя.

Как же хранить кедровые орехи? Оптимальный вариант – холодильник (ближе к внутренней стенке, чтобы орехи были в наименьшей степени подвержены изменениям температуры). При выборе тары необходимо учесть, что ядра (как в скорлупе, так и лущеные) должны быть спрятаны от света и воздуха. Можно отдать предпочтение керамическим или непрозрачным пластиковым контейнерам. Так, в холодильнике орехи в скорлупе пролежат до 6 месяцев, лущенные – до 3 месяцев.

Допустимо использовать морозильную камеру, тогда срок хранения кедровых орехов увеличится: ядра в скорлупе сохранятся на 1 год, очищенные – на полгода.

Хранение арахиса

На самом деле арахис не является орехом, так как растение относится к семейству бобовых. Плоды (или косточки) арахиса растут в земле, поэтому часто бывают загрязнены почвенными микроорганизмами. Очень важно после выкапывания как можно быстрее промыть и просушить плоды – от этого зависит их дальнейшая сохранность.

Срок хранения арахиса – не более 12 месяцев. В домашних условиях нечищеный арахис хранят в емкостях с закрытой крышкой или тканевых мешочках. В последнем случае срок хранения будет меньше. Нельзя хранить арахис в пластиковых емкостях и полиэтилене, поскольку он быстро приобретет неприятный запах.

Необжаренные зерна арахиса хранят не более девяти месяцев в темном прохладном месте или в морозильной камере. Обжаренный арахис долгому хранению не подлежит, его следует употребить как можно быстрее.

Самые аллергенные орехи – арахис, фундук и грецкий орех.

Хранение миндаля

Миндаль, так же как и арахис не является орехом, правильно называть его плодом или косточкой. В очищенном виде миндаль сохранить проще. Но для этого нужно, чтобы он был тщательно высушен, а покрывающая ядра темная пленка осталась неповрежденной. Для хранения выбирайте плотные крупные зерна.

Очищенный миндаль хранят в холодильнике или прохладном темном месте 3-4 месяца. Морозильная камера поможет сохранить миндаль на более длительный срок – 1 год. Для хранения миндаля выбирают герметично закрывающуюся тару (контейнер или банку).

Что ж, хранить орехи непросто. К необходимым условиям хранения орехов относят холод, сухость и темноту. Но зная эти принципы, вы можете в течение долгого периода лакомиться этим ценнейшим продуктом. И не забывайте при покупке очередной партии орехов знакомиться со сроком годности на упаковке.

Решили заранее почистить орехи, чтобы в последующем их было удобнее употреблять? В таком случае важно помнить про особенности хранения таких плодов, срок их годности, который нужно соблюдать, если вы не хотите отравиться.

Особенности хранения очищенных плодов

Многие заранее чистят орехи. Но следует помнить, что ядрышки хранить на открытом воздухе длительный период не следует. Это может привести к их быстрой порче, ядра начнут быстрее впитывать неприятные запахи. Поэтому их хранят в банках (из стекла или металла), обязательно закрыв крышками.

Некоторые хозяйки привыкли использовать для этого полиэтиленовые пакеты, однако делать этого не стоит, поскольку продукт быстро станет непригодным в пищу.

Очищению орехи можно хранить в морозильнике, и только в этом случае подойдет пластиковая емкость или полиэтилен.

При покупке уже очищенных орехов существует риск принести в дом моль, других вредителей. Чтобы избежать подобной проблемы, лучше после того, как вы принесете продукт из магазина, прогреть орешки:

  • разогрейте сковороду;
  • отправьте ядрышки на 2-3 минуты, дождитесь их остывания и разложите по банкам.

Эта процедура освободит плоды от лишней влаги, и при этом никак не скажется на питательных свойствах орехов.

Как долго хранятся разные виды орехов?

Существует три варианта хранения этого продукта. Самый долгий – в морозилке, а вот в банках в шкафу они хранятся минимальное время. Чем ниже температура, тем дольше орехи сохранят свою пользу.

Разные виды орехов:

  1. Арахис. В холодильнике хранится 6-9 месяцев, в морозилке до 9 месяцев, в пи темном прохладном ящике до полугода.
  2. Грецкий орех. Срок хранения в морозилке более года, в холодильнике – 6 месяцев, в темном прохладном месте не более одного месяца.
  3. Кедровый орех. В морозильнике хранится до 8 месяцев, в холодильнике – один месяц, в шкафу – не более 3 недель.
  4. Миндаль. Срок хранения в холодильнике более года, в холодильнике 10-12 месяцев, в шкафу 2-3 месяца.
  5. Фисташки. В морозильнике их можно хранить до года, в холодильнике до 9 месяцев, в шкафу до 3-4 месяцев.

Хранить орехи лучше в стекле и в темном месте (Фото: food52.com)

Таким образом, срок хранения в прохладном и темном месте достаточно длительной. Но если орехи предварительно очистить, уложить в пищевую плёнку или пластиковую тару, срок хранения можно продлить от полугода до года и более.

Совет: если вы решили разморозить орехи, достаточно в течение 7-10 минут разогреть их в СВЧ-печи.

Правда, в последующем такой продукт замораживать уже нельзя.

Некоторые виды орехов, например, фундук и кедровые орешки, нежелательно хранить в очищенном виде – в течение нескольких следующих недель после очищения их нужно употребить в пищу. В супермаркетах нередко можно встретить их в уже готовом для употребления виде – мы строго не рекомендуем покупать такой продукт, поскольку он может быть не только не полезен, но и опасен для здоровья.

Также специалисты не советуют хранить разные виды орехов вместе, поскольку у каждого продукта свои характеристики, количество эфирного масла в составе, срок годности. Если сложить их в одну емкость, это может привести к тому, что вкус орешков испортится, поскольку они будут впитывать запахи друг друга.

Как не ошибиться в выборе при покупке орехов

Хранение очень важно. Но не менее важно правильно приобрести продукт, иначе все ваши усилия могут сойти на нет. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться ряда правил:

  1. При приобретении орехов в заводской упаковке обязательно внимательно осмотрите ее. И не забудьте изучить качество надписи на пакетике – если цифры легко стираются, то продукт произведен недобросовестным производителем. На швах не должно быть щелей, вмятин – всего, что могло привести к порче продукта даже до выхода срока годности.
  2. Срок годности. Помните – орехи могут храниться в упаковке не более 6 месяцев, после чего из их состава выветриваются все полезные вещества, а сами продукты даже могут нанести здоровью вред. Если производитель указал, что срок годности данных орехов год и более, лучше отказаться от покупки такого продукта.
  3. Покупая орехи на развес, лучше все же приобретать варианты в скорлупе и очистить их дома. Сама скорлупа не должна быть сколов, повреждений, следов плесени. Также встряхните орешки – качественный продукт издаст дребезжащий звук.

Особенности приобретения очищенных орешков

Вообще, покупать очищенный продукт не следует. Особенно если ядрышки измельчены – срок годности подобного продукта будут меньше, да и портятся они гораздо быстрее. Также стоит смотреть на цвет ядрышек: если орех старый, они желтеют, причем цвет становится неестественным.

На рынках проверить свежесть орехов сложно, поэтому старайтесь не покупать этот продукт там (Фото: hopskipandaflight.com)

Ни в коем случае нельзя приобретать орехи с темными пятнами, неприятным запахом. Дело в том, что в подобных продуктах, скорее всего, завелись грибки афлотоксины, вырабатывающие опасные для здоровья вещества. Также стоит избегать покупки жареных и соленых орешков. Неизвестно, на каком масле жарил их производитель, какие специи добавляли, в каких условиях хранили. В результате подобный продукт просто может быть опасен.

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

Универсальные рекомендации, как хранить орехи, которые распространяются на все виды питательных компонентов:

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

Чтобы сохранить очищенные ядра (именно в таком виде их нужно заготавливать) нужно придерживаться следующих правил:

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

В скорлупе рекомендуется хранить только зеленые орехи, и то в виде варенья, настойки или специфических засахаренных цукатов.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Если вы знаете как чистить кедровые орешки, то делайте это непосредственно перед употреблением: очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).