Голод — не просто рефлекс, это сложное и многосоставное чувство. Его вызывает комплекс гормонов, которые следят за насыщением организма нужными для стабильной работы веществами. Ещё одна причина голода — психосоматическая. Ощущение запрета так сильно давит, что люди срываются и объедаются чем попало, сводя на «нет» все усилия. Что нужно знать, чтобы пережить диету без моральных и физических жертв?
- Не ешьте чаще. Увеличение количества приёмов пищи с привычных трёх до семи-восьми может только усилить чувство голода. Более того, через два часа после приёма пищи организм запускает программу «очищения». Если вы едите каждые час-полтора, то часть пищи попросту не будет правильно усваиваться, а чувство голода только усилится.
- Не забывайте о жирах. История о том, что от них полнеют — миф. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и насыщения организма. Рацион должен состоять из жиров минимум на 15-20%. Ешьте рыбу, орехи и растительные масла. Часто голод связан именно с недостатком жирных кислот.
- Дорогу клетчатке! Не богатые калориями, но объёмные овощи — друзья сидящего на диете человека. Ещё один плюс — клетчатка задерживает еду в желудке и помогает оттянуть чувство голода.
- Не отказывайтесь от фруктов. В них содержится фруктоза, которая необходима для насыщения мышц и печени гликогеном. Учёные доказали, что недостаток гликогена воспринимается гормонами как наиболее весомый сигнал голодания. Среди марафонцев даже есть термин «углеводная загрузка». Спортсмены специально «накачивают» себя углеводами с избытком перед соревнованиями, чтобы организм находился в тонусе на долгой дистанции. Мы не призываем злоупотреблять углеводами, но совсем отказываться от них — вредить здоровью.
- Ешьте больше белков. Именно они насыщают организм лучше всего. Даже при аналогичном с другими диетами количестве калорий. Он же поможет набрать мышечную массу вместо жировой.
- Занимайтесь спортом. Влияние упражнений на голод противоречиво: одни после тренировок не могут смотреть на еду, другие готовы проглотить слона. Это связано с особенностями метаболизма. Но диетологи уверены, что занятия спортом обладают и психологическим эффектом, помогая людям поддержать себя в тонусе.
- Давайте себе поблажки. Мир не рухнет от несчастного пирожного. Как раз-таки самобичевание после срыва несёт больше негативных последствий, чем сам факт несанкционированного проникновения на кухню.
Следите за весом и калориями, питайтесь полноценно, следуйте нашим советам, и голод не превратит подготовку к отпуску в каторгу.
Если есть слишком мало, можно не похудеть, а, наоборот, поправиться. Недостаток пищи провоцирует чувство голода, утомляемость и нарушение сна. О том, как по сигналам организма понять, что ему не хватает питательных веществ и что делать, чтобы этого не допустить, — рассказывает врач-диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова.
Ради фигуры недоедают не только женщины, но и мужчины
— Когда человек «садится» на «жесткую» диету, чтобы сбросить лишние килограммы, он, как правило, ограничивает себя в пище. Увы, при этом часто не худеет, а набирает кило. Все дело в том, что если организм не получает достаточное количество питательных веществ, он переходит в режим голодания. Уровень кортизола в крови повышается. Это вводит организм в состояние стресса, вызывает скачки уровня сахара в крови.
Нет еды — нарушается работа ЖКТ, возрастает риск развития гастрита и запоров. При отсутствии пищи наблюдается сердечная недостаточность (повышается уровень «плохого» холестерина), могут случаться обмороки и головные боли.
— Не скрою, представительницы прекрасного пола подвержены комплексам больше. И хотя пик моды на голодание и жесткие диеты прошел еще в начале 2000 годов, проблема недоедания не решилась сама по себе. Особенно грешат этим девушки. Они исключают из рациона «углеводные» или «жирные» продукты, думая, что этим поддержат фигуру в идеальной форме.
Большинство голодающих модниц забывают, что недоедание может привести к развитию не только дистрофических изменений, но и к хроническим заболеваниям.
— Если вы решили ограничивать себя в еде, знайте, что таким образом заставляете организм использовать белки, которые хранятся в мышцах. Просидев на строгой диете даже месяц, вы сожжете не жировые запасы, а мышечную массу. Именно поэтому после диет лишний жир набирается в два раза быстрее.
Недоедание провоцирует упадок сил
Гонка за стройностью, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Так, утомляемость может говорить о том, что организму не хватает питательных веществ.
Когда человек недоедает, он не получает необходимого количества витаминов, микроэлементов и углеводов. Нет углеводов — соответственно, мало энергии. Нет энергии — отсутствуют силы на физическую активность, а это усталость и повышенная утомляемость. Чтобы такого не происходило, нужно регулярное питание (в том числе мясо и рыба, кисломолочные продукты, зелень и ягоды, овощи и семечки, мед и фрукты) и питье.
Пить кофе тоже не выход. 3-4 чашки этого напитка в день могут на время вызвать ощущение бодрости, увеличить пульс и артериальное давление. Но при этом организм будет использовать резерв энергетических ресурсов. Если постоянно приводить себя в чувство с помощью кофе, организм станет работать на износ, а ощущение усталости будет усиливаться.
Специалист отмечает, что при правильном питании нельзя обойтись без перекусов. Они необходимы для того, чтобы особые внутренние механизмы не побуждали организм делать запасы на случай голодания.
— Делая перекусы между основными приемами пищи, мы даем сигнал телу, что оно будет получать питательные вещества регулярно в течение дня. Небольшие приемы пищи помогают контролировать аппетит и избегать переедания.
Постоянное чувство голода и повышенное выпадение волос — также признак недоедания
— Более того, повышается уровень кортизола (гормона стресса), который влияет на голод и откладывание жира в области живота и бедер, ведь таким образом организм пытается избежать угрозы истощения.
Специалист дополняет, что стоит обратить внимание на свой рацион и в случае чрезмерного выпадения волос. Дефицит белка, железа, биотина и других питательных веществ приводит к ухудшению состояния шевелюры.
— В такой ситуации организм «бросает» все силы на обеспечение нормального функционирования сердца, мозга, почек. Волосы оказываются в конце этого длинного списка.
Тесная связь с питанием есть и у сна. Недоедание или жесткие диеты существенно уменьшают поступление в организм глюкозы. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы и к тому, что сбивается режим сна и бодрствования.
— Здесь недоедающих подстерегает еще одна опасность — нарушение сна сказывается на работе всех внутренних органов. Сбивается работа ЖКТ, обмен веществ, обостряются хронические заболевания, которые до этого не проявляли себя.
Если организму не хватает пищи, то ему постоянно холодно
Еще один признак недоедания — не проходит ощущение холода. Телу не хватает жизненной энергии. При отсутствии регулярных поступлений белковой пищи (строительного материала для наших клеток), витаминов и микроэлементов организму неоткуда брать питательные вещества и он ослабевает.
— Важно понимать, что самое значительное участие в терморегуляции принимают как раз сердце, печень и гипоталамус. Представьте, печень (в ходе биохимических реакций) «нагревает» кровь. Сердце заставляет пробегать ее по всему телу, согревая все органы. А сосуды ускоряют или замедляют процесс «отопления» организма.
— Если вовремя не прислушаться к своему организму, это может привести к необратимым последствиям. Вот почему так важно питаться регулярно и полноценно.
Поделиться:
Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.
Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.
Из-за чего начинается заболевание
Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.
Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.
- Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
- Прием кофеина. Кофе, чай, кола
- Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
- Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
- Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
- Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
- Диафрагмальная грыжа.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.
Симптомы рефлюксной болезни
Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.
Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.
Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.
Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.
Читайте также:
Что помогает пищеварению
Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.
Как лечить ГЭРБ
Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.
Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.
- Бросайте курить.
- Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
- Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
- По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
- Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
- Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
- В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).
По поводу медикаментозного лечения
Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).
Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.
Товары по теме: [product strict=»омепразол»](омепразол), [product strict=»домперидон»](домперидон), [product strict=»уросфальк»](уросфальк), [product strict=»уросан»](уросан)
- Профилактика и диспансеризация
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Онкология
- Коронавирусная инфекция
- Здоровый образ жизни
- Важное в системе ОМС
- Опросы и тесты
Сколько по времени ребёнок должен сосать грудь чтобы не остаться голодным — инструкция для молодых мам
Всемирная организация здравоохранения и детские врачи считают, что грудное молоко — это самое лучшее и здоровое питание, которое мы можем предложить ребенку.
Молоко является полноценной пищей. Оно идеально адаптировано под организм младенца, содержит более 400 питательных веществ, идеальный баланс жиров, белков и минеральных элементов, которые повышают иммунитет, помогают с пищеварением, способствуют правильному росту.
Младенцы, получающие грудное молоко в течении первых 6 месяцев, имеют меньше ушных инфекций, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют приступов диареи, реже обращаются с жалобами к врачам.
Физическая близость матери и ребенка, грудное вскармливание, материнское дыхание, тепло кожи помогают младенцу ощущать себя при приеме пищи в безопасности. Дети выросшие на материнском молоке имеют здоровый вес, хорошо растут, отличаются спокойным, уравновешенным характером. Грудное вскармливание препятствует развитию синдрома внезапной младенческой смерти, диабета, ожирения, некоторых видов рака.
В этой статье вы узнаете как долго и как часто следует кормить малыша грудью и сколько по времени ребенок должен сосать грудь чтобы полностью насытиться во время кормления. А так же еще несколько очень важных аспектов.
Какова азбука грудного вскармливания?
• А = Абсолютно комфортные условия для матери. Это крайне важный момент. Руки, голова и шея матери должны иметь дополнительную поддержку. Ноги — помещены на подставку. Тело находиться в расслабленном положении.
• Б = Большое терпение. Малыша нужно накормить до полного насыщения. Нельзя торопить и прерывать прием пищи. О том сколько времени ребёнок должен сосать грудь за одно кормление речь пойдет ниже.
• В = Внимание к потребностям ребенка. Кормить младенца нужно тогда, когда он чувствует голод. Такой режим называется по требованию. В первые дни жизни младенец требует от 8 до 12 кормлений в течении суток. Проголодавшийся малыш просыпается, начинает двигать ручками, издаёт ротиком различные шумы, высовывает язычок, поджимает губы, так если бы он сосал мамину грудь. В этом случае не стоит ждать когда ребенок начнёт хныкать или плакать, так как — это сигнал сильного голода.
Как долго следует кормить ребенка грудью?
Детские педиатры рекомендуют в первые 6 месяцев кормить новорожденных исключительно грудным материнским молоком. Они так же рекомендуют вносить в рацион питания грудное молоко после, как младенец стал переводиться на твёрдую пищу, до конца года жизни и последующие периоды, если это может себе позволить мамочка.
Как часто нужно кормить ребенка грудью?
Новорождённый малыш должен получать питание 8-12 раз в день в течении первых 30 дней жизни. Если мамочка чувствует, что ее кроха не наедается, в режим питания может быть включена молочная смесь. Грудное молоко усваивается легче, чем искусственная молочная смесь, так как идеально подобрано под пищеварительную систему ребенка, быстро переваривается и чаще заставляет ребенка ощущать себя голодным.
Частые кормления стимулируют выработку молока, особенно в первые 7-14 дней. В последующие 2 месяца график грудного вскармливания будет постепенно сокращаться и может составлять 7-9 прикладываний к груди в сутки. Кормить младенца лучше по требованию, когда он голоден, каждые 1,5-3 часа. Интервал приёма пищи не должен быть более 4 часов даже в ночное время.
Как часто и как долго следует кормить ребенка — завит от организма матери, аппетита малыша, а так же многих других факторов:
• объема и качества материнского молока;
• скорости поступления молока в организм младенца;
• правильной позиции матери во время приема пищи;
• настроения мамы и ребенка;
• общей обстановки.
Сколько времени ребёнок должен сосать грудь за одно кормление?
Продолжительность кормления зависит так же от возраста младенца. Новорождённым для получения пищи требуется от 20-40 минут на каждой груди. Но поскольку ребёнок растет, он приобретает навыки быстрого приёма пищи и со временем получает питание в течении 5-10 минут на одной груди.
Как часто нужно чередовать грудь при кормлении?
Чтобы сохранить выработку молока в обеих грудях и предотвратить болезненное набухание молочных желёз, важно чередовать груди при кормлении. Время кормления подбирается под аппетит ребенка и особенности выработки молока у женщины. Некоторые младенцы могут быть накормлены в течение 5 минут на одной груди, другим может потребоваться по 10-15 минут на каждой груди.
Некоторые специалисты рекомендуют менять грудь в середине каждого кормления, и начинать очередной приём пищи с отдыхающей груди. Некоторые женщины находят этот способ крайне полезным и держат при себе блокнот, чтобы отслеживать график кормлений. Другие отвергают этот путь и кормят младенца одной грудью за одно кормление.
В большинстве случаев младенцы предпочитают получать питание из двух грудей. Но есть отдельные малыши, которым нравится кормление только из одной груди. Какой путь выберет мамочка и ребенок — зависит от личных предпочтений, однако способ когда в питании участвуют две груди является более удобным.
Как понять что ребенок сыт?
Молодых мамочек, особенно ставшими мамами в первый раз, часто беспокоит вопрос о том, сыт младенец после кормления или нет. Кормящая мать может быть спокойной если ребёнок:
• остаётся довольной после каждого приёма пищи и сладко засыпает;
• производит примерно 4-6 мокрых подгузника в день и имеет регулярные дефекации;
• хорошо спит;
• внимателен и спокоен во время бодрствования;
• хорошо набирает вес.
Если ребенок не дополучает грудное молока он:
• бодрствует после кормления, продолжает искать материнскую грудь;
• не производит необходимого количества мокрых подгузников, имеет редкие и скудные дефекации;
• суетлив, много плачет;
• не набирает вес.
Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха не дополучает необходимого количества грудного молока, позвоните своему врачу. Грудное питание может быть дополнено молочными смесями.
Отрыжка после кормления — это норма или отклонение?
Для младенцев практикующих грудное вскармливание срыгивание небольшого количества пищи — нормальное явление. Однако рвота, в большом количестве, должна вызвать тревогу. Рвота после кормления — отклонение, которое нуждается в медицинской помощи.
Подгузники как индикатор правильного питания?
Подгузники являются прекрасным индикатором правильного питания. Первое молоко — молозиво, которое получает новорождённый. Оно позволяет ребенку произвести от 1 до 2 мокрых памперсов в первые 24 часа жизни.
В последующие 3-4 дня после рождения, молоко приобретает более жидкую консистенцию и позволяет производить 4-5 мокрых памперсов и зеленовато-желтые дефекации раз в день.
После 6-7 дней жизни младенец должен производить более 6 мокрых памперсов в день с прозрачной или очень бледной мочой. Меньшее количество памперсов сообщает о том, что младенец получает недостаточное количество питья. Если на поверхности памперсов появляются желтые кристаллы — следует срочно обратиться к врачу. Четыре и более желтых дефекаций в этот период сообщает о правильном питании новорожденного крохи.
- Желудок
- Кишечный тракт
- Пищеварение
1. Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
2. Причины потери аппетита
Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.
Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.
Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:
- сердечнососудистые;
- болезни пищеварительной системы;
- онкологические;
- вегетососудистые;
- эндокринные;
- аутоиммунные;
- болезни печени;
- тяжёлые психические расстройства и деменции;
- недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
- пожилой возраст.
3. Диагностика при снижении аппетита
Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:
- общий анализ крови;
- кровь на гормоны;
- УЗИ брюшной полости;
- исследование мочи;
- тест на ВИЧ;
- тест на беременность;
- печёночные пробы;
- обследование щитовидной железы.
4. Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.
Постоянное чувство голода, которое сохраняется даже после приёма пищи, свидетельствует о нарушениях пищевого поведения и некоторых опасных заболеваниях. Это распространённый симптом сахарного диабета, язвы желудка и гастрита, нарушений гормонального фона и других патологий. Если вам постоянно хочется есть и чувство насыщения отсутствует даже после плотной трапезы, запишитесь на приём к терапевту.
Причины постоянного чувства голода
Постоянное чувство голода может беспокоить людей, которые сидят на диете, испытывают сильные физические нагрузки и умственное перенапряжение. В таком случае это нормальная реакция организма.
Беспокоиться стоит, если внешних причин постоянного голода нет. Тогда чрезмерное желание есть может свидетельствовать о:
- гиперрексии, когда есть голод, но нет необходимости пополнить запас питательных веществ;
- гипертиреозе — повышенной выработке фермента щитовидной железы;
- сахарном диабете;
- язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и других желудочных заболеваниях;
- нарушениях гормонального фона;
- психологической зависимости от пищи.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Содержание статьи
Сопутствующие симптомы
Чувство голода не покидает пациента ни на минуту, при этом часто развиваются сопутствующие симптомы:
- желудок сжимают короткие, по полминуты спазмы, которые чередуются с периодами расслабления;
- сосёт под ложечкой;
- в области живота урчит;
- иногда тошнит, при этом тошнота может как усиливаться, так и кратковременно отступать после приёма пищи;
- у пациента случаются перепады настроения, эмоциональные всплески.
Методы диагностики
Для выявления нарушений и патологий, которые провоцируют постоянное чувство голода, в ЦМРТ собирают анамнез, записывают жалобы пациента, рекомендуют ему пройти следующие обследования и сдать анализы:
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- тянущие боли или жжение верхней части живота;
- тяжесть;
- чувство быстрого насыщения;
- тошнота или рвота;
- изжога;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- чувство переполненного желудка.
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
- Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
- Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
- Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
- Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
- Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
- Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
- Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
- соблюдение диеты;
- помощь лекарственными средствами.
Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- принимать во время еды или сразу после;
- не разжевывать минимикросферы;
- запивать достаточным количеством воды.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Чувство переполненного желудка
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
- 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
- RUS2157862 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
- Креон ® 10000
- Креон ® 25000
- Креон ® для детей
- Инструкция
- Где купить Креон ®
- Преимущества Креон ®
- Как работает пищеварение
- Правильное питание
- Вопрос-ответ
- Политика по персональным данным
- Условия он-лайн использования
- Обратная связь
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Американские исследователи попытались понять, почему одним пациентам с ожирением могут снизить вес только на фоне модификации образа жизни, а другие пациенты даже набирают вес после бариатрической операции.
Методы
Авторы исследования провели исследование в клинике Мейо, в которое вошли 600 пациентов с индексом массы тела более 30 кг/м2 и отсутствием коморбидных состояний, связанных с ожирением.
Исследователи использовали алгоритм машинного обучения, который был основан на количестве потребляемых калорий, количестве неизрасходованных калорий, времени опорожнения желудка, а также опросников (пищевые привычки, физическая активность и эмоциональный статус).
Пациентов классифицировали на 4 фенотипа:
- Голодный мозг. Пациенты обычно не чувствуют себя голодными, но как только они начинают есть, они не могут остановиться.
- Голодный кишечник. Эти пациенты едят до нормальной сытости, и через час или два они снова начинают чувствовать себя голодными. Кишка не дает сигнал мозгу.
- Эмоциональный голод. Еда для таких пациентов это вознаграждение и ощущения. Некоторые называют это «пищевой зависимостью».
- Медленные сжигали калорий. У этих пациентов нарушен обмен веществ, и они не могут эффективно сжигать калории.
Отметим, что практически у 25% пациентов с ожирением присутствуют сразу несколько фенотипов.
Исследователи оценили эффективность снижения веса с помощью терапии, считывающей фенотип ожирения (75 пациентов) и нет (200 пациентов).
Учитывая фенотип пациента можно добиться значительно лучшего результата с помощью модификации образа жизни и фармакотерапии. Так, в группе, где фенотип принимали во внимание, снижения веса в 20% достигли значительно больше пациентов (37% vs 1%). Большее число пациентов потеряли более 10% массы тела (42% vs 18%).
Исследователи отмечают, что обращая внимание на фенотип пациента, мы можем понять, кто ответит на терапию, а кто нет.
Источник: Gastroenterology Updates IBD Liver Disease (GUILD) Conference 2020: Presented February 19, 2020.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.