Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.
Общая информация
Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.
Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.
Комиссия
За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.
Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.
Составляем документ
Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.
Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:
- Наименование организации.
- Наименование документа и его номер.
- Дату и место составления акта.
Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.
Исправление ошибок, хранение документа
Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.
Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.
Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.
Справиться с этой задачей поможет наша компания. Специалистами будет проведена качественная переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области в соответствии со всеми правилами уничтожения данного вида отходов.
Утилизация продуктов питания
Основной проблемой на сегодняшний день является утилизация пищевых отходов, потому что многие магазины, рестораны и кафе просто выбрасывают их на свалку, чего делать нельзя. Продукты быстро поддаются гниению, в результате чего в почве развиваются паразиты, опасные для здоровья человека.
Основными способами утилизации считаются:
- захоронение на свалках, что является не лучшим методом;
- термическая обработка – сжигание продукции;
- биологическая переработка – компостирование.
Сотрудники нашей компании произведут вывоз продукции с территории заказчика с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.
Вывоз и утилизация продуктов животного происхождения осуществляются только после оформления соответствующей документации. При ее отсутствии возможно привлечение к административной ответственности.
Утилизация просроченных и испорченных продуктов питания
Неликвидная продукция представляет собой просроченные продукты питания, утратившие свои потребительские качества по причине несоответствующих условий хранения.
Производится утилизация просроченных продуктов питания и продукции в соответствии со всеми принятыми нормативами по охране природы. Важно правильно уничтожить отходы, чтобы не нанести вред экологии.
Утилизация выполняется по нескольким технологиям:
- сжигание на мусоросжигательных заводах в специальных печах – образующийся после процедуры пепел в основном используют как основу для удобрений;
- компостирование – естественное разложение продуктов.
Своевременная утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации и годности – одна из главных задач любого продовольственного магазина. Такие товары продавать нельзя. Их необходимо списать и отправить на утилизацию. Специалисты нашей компании проведут мероприятия, по итогам которых продукция потеряет товарный вид. Это помогает избежать вторичного попадания продуктов на прилавок.
Правильная утилизация некачественных испорченных продуктов – залог сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Ведь если просто выбросить неликвидные продукты на свалку, то они будут гнить, отравляя почву и грунтовые воды. На неприятный запах сбегутся грызуны, являющиеся переносчиками большинства опасных инфекций.
Наша компания поможет избежать подобных проблем, утилизируя некачественную продукцию по современным и безопасным технологиям.
Правила утилизации продуктов питания
Регулируются правила утилизации продуктов СанПиН – санитарными правилами и нормами. На основании этих положений:
- должен вестись журнал по утилизации тех или иных видов продукции;
- просроченные и испорченные продукты сортируются по специальным контейнерам;
- вывоз отходов должен происходить регулярно во избежание загнивания продукции.
Устанавливается порядок утилизации продуктов питания руководителем учреждения. Составляется приказ, в котором прописываются все правила по списанию и утилизации продукции, а также нормы документального оформления.
Фирма самостоятельно регулирует документальное оформление утилизации просроченной продукции и продуктов питания, а руководитель определяет формы первичных документов.
Переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области
Мы специализируемся на утилизации пищевых отходов – некачественных просроченных продуктов питания. Право заниматься данным видом деятельности подтверждено лицензиями и сертификатами.
Некоторые активисты призывают отдавать продукты с истекающим сроком годности неимущим, а не выбрасывать. Кто-то идет дальше и утверждает, что просроченные продукты можно есть, а испортившиеся участки просто срезать.
Роскачество разобралось, можно ли использовать подпорченные и просроченные продукты. Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова категорична – есть продукты с истекшим сроком годности небезопасно. К обозначенному времени в них размножаются патогенные микроорганизмы, кроме того, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке. К тому же, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям.
Специалист не рекомендует покупать продукты по акции из-за истекающего срока годности.
– Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным, – отметила Надежда Королькова.
Срезание плесени не делает продукт безопасным. Дело в том, что плесень распространяется не только по поверхности – ножки мицелия проникают глубоко внутрь продукта.
Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным. При термообработке погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей.
– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки, – рассказал Надежда Королькова.
Иногда на упаковке указаны срок годности и срок хранения. Различие в следующем: срок годности – это временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Срок хранения – это время, которое уже прошло с момента производства. Срок хранения не может быть больше срока годности.
В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Илья Власенко, директор по внешним связям АКОРТ, сообщил, что в России такую схему осуществить сложно.
– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки. Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции, – пояснил эксперт.
В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.
Ранее сообщалось о том, что Роскачество объяснило разницу вина в бутылке и мягкой упаковке.
Кроме того, Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла.
У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада. Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.
Заполняем документы
Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.
Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.
На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.
Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.
Если решение об утилизации было принято Роспотребнадзором, то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.
Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь инвентаризационную опись, акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.
Способы утилизации
Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.
Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.
Одна из важных сфер работы с отходами – утилизация продуктов. Объемы невостребованных товаров растут с каждым месяцем. Это требует от промышленности быстрой модернизации технологических процессов, оптимизации работы оборудования. Для вывоза продуктов необходимо применять подготовленный транспорт, а для переработки использовать только проверенные эффективные методы, которые позволяют уничтожать продукцию без остатка.
По закону это необходимо
Услуги
Почему опасны испорченные продукты?
Большую часть отходов в этой сфере составляет просроченная продукция. Это товары, которые невозможно употребить в пищу из-за завершения установленного производителем срока годности. Также в данную группу входят товары, изготовленные с нарушениями технологий, с поврежденной упаковкой или после неправильного хранения.
Главные факторы опасности:
- попадание большого количества товаров в природу станет причиной изменения рисунка биосферы местности;
- разложение на открытом воздухе приводит к неконтролируемому росту патогенной микрофлоры;
- возможно заражение подземных вод, ухудшение качества воды в реках;
- при больших объема выбросов не исключены локальные экологические катастрофы.
Для утилизации продуктов питания применяют методы, которые позволяют без остатка уничтожать как органику, так и упаковочные материалы. Важно соблюдать нормы СанПиН и законов, которые регулируют сферу обработки отходов и выставляют требования к каждому этапу утилизационных работ.
Основные правила работы с испорченными товарами
Государство ежегодно ужесточает ответственность за неправильное обращение с отходами. В России сфера утилизационных услуг активно развивается, регулярно публикуются новые правила и нормы. Специалисты, которые предоставляют вывоз продуктов питания и услуги утилизации под ключ, всегда в курсе основных изменений. Поэтому с такой поддержкой вы не получите штраф, вам не придется справляться с различными санкциями.
Важно соблюдать следующие правила:
- нормы сбора и временного хранения прописаны в СанПиН, их важно учитывать;
- транспортировка производится на закрытом подготовленном грузовом автомобиле;
- сдавать продукцию на переработку можно только исполнителю с лицензией;
- отсутствие официального договора станет поводом для наложения штрафа;
- неправильное обращение с мусором приведет к еще более серьезным санкциям.
Для предприятий важно найти партнера, который занимается утилизацией отходов продуктов питания. В этом случае не потребуется самостоятельно заниматься изучением новшеств в законодательстве и узнавать все правила обращения с невостребованными товарами.
Что обязательно нужно сдавать на переработку?
Специализированные компании принимают на утилизацию просроченные продукты, товары с поврежденной упаковкой, санкционную и контрабандную продукцию, товары с испорченными органолептическими свойствами. Правильная утилизация пищевых отходов производится без остатка, отдельно перерабатывается упаковка. Также на обработку сдают невостребованные остатки после выполнения производственных процессов на предприятиях пищевой промышленности
Основные методы обработки продукции
При выборе методов работы с невостребованными остатками специалисты руководствуются нормами законов и постановлений, которые регулируют обращение с отходами. При утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности изначально применяют денатурацию, которая исключает возможность ошибочного или преднамеренного применения продукции в любой другой сфере.
Основные методы обработки:
- химическая нейтрализация для уничтожения патогенной микрофлоры, которая начала развиваться;
- сжигание в печах с фильтрацией дыма при высокой температуре;
- компостирование, если нет противопоказаний для этого процесса;
- прочие методы комбинированной обработки, выбор которых зависит от состава.
Важно, чтобы материалы были уничтожены без остатка. Если остаточный продукт присутствует, он может вывозиться на полигоны только при условии полностью нейтрального состава. Стоимость услуг зависит от типа отходов и объемов вывоза.
Продуктовые магазины, супермаркеты и организации пищевой промышленности ввиду специфики работы сталкиваются с обстоятельствами, когда товар не удалось вовремя продать, и у него истек срок годности. Выявление испорченной продукции с последующей утилизацией – важная задача руководства данных учреждений.
О просроченной и неликвидной продукции
Согласно 472 статье ГК Российской Федерации, торговые компании не имеют права реализовывать товар с истекшим сроком годности. Продавцы обязаны позаботиться о том, чтобы покупатель после приобретения продукции имел некоторое время для ее использования или употребления. Гражданским Кодексом также установлены виды товаров, на которых изготовитель обязан указать сроки реализации, это:
· товары бытовой химии;
· косметика и парфюмерия.
Если продукция находится без опознавательных знаков – ее продажа незаконна.
Работникам торговой организации важно соблюдать своевременное выявление просроченных товаров и неликвидной продукции. Руководство в свою очередь должно заранее определиться, как поступить с товаром, который не удалось вовремя продать – полностью его уничтожить или перепродать компании, специализирующейся на переработке продукции данного типа.
Вопрос об утилизации товаров с вышедшим сроком реализации – острая проблема в экологии. В процессе гниения органических веществ происходит неконтролируемое загрязнение водоемов и грунтов. Остатки продуктов часто выбрасываются в пластиковой упаковке, которая разлагается десятки лет, это тоже негативно сказывается на природной среде. В разы выросло число свалок, где отходы перерабатываются естественным путем, это повлекло рост болезнетворных бактерий и необратимые изменения в биосфере. А при утилизации испорченных продуктов появляется возможность извлечь из них полезные элементы, либо иную выгоду.
Процесс утилизации пищевых отходов
Для организаций специализирующихся на продаже продуктов питания существует ряд правил по сбору и хранению товаров с вышедшим сроком реализации. Отходы необходимо собирать в специальных мусорных баках, а у торговой компании должно быть подписано соглашение о сотрудничестве с предприятием занимающимся утилизацией или уничтожением просроченного материала.
Под утилизацией понимают процесс использования продукции не по прямому назначению. Например, после прохождения специальной экспертизы и получения разрешения от Роспотребнадзора, испорченные продукты питания используются в качестве корма для животных.
Утилизация включает следующие этапы:
· вывоз мусора с заранее согласованной периодичностью;
· доставка на места по переработке;
· отделение упаковочного материала от самого продукта, сортировка на органическое и неорганическое сырье;
· определение органического материала в компостные ямы, а остального на переработку вторсырья.
Для примера, металлические отходы, пластик и полиэтилен очищается для дальнейшей переплавки, а компост используют в качестве органических удобрений.
Если же экспертиза сделала вывод, что исследуемый материал не подлежит вторичной переработке, такой товар необходимо уничтожить. Это совершается либо собственными силами самой организации, или же при помощи сторонних предприятий.
Организационные вопросы
Нереализованная продукция с истекшим сроком годности обычно обнаруживается в процессе инвентаризации или во время переучета в торговых точках. Работники продуктовых магазинов, супермаркетов и организаций общественного питания должны внимательно следить за этим показателем. Для документации процедуры проверки дат пригодности можно использовать внутренний документ, разработанный самостоятельно, утвердив его форму в политике налогового учета. Просрочка заносится в акт формы NoТОРГ-15. Следующие действия исходят от решения, будет ли испорченная продукция утилизироваться или подлежит ликвидации.
Если руководство торговой организации решило перепродать продукты с истекшими сроками годности по заниженным ценам для дальнейшей их переработки, образцы испорченного материала отправляются на комиссию в органы Роспотребнадзора и Россельхознадзора согласно статье 25 Закона No29-ФЗ. Государственные органы рассматривают заявку в порядке очередности и предоставляют официальное заключение о дальнейших действиях с предоставленной продукции. Заключение экспертов потребуется также для обоснованности растрат на утилизацию продуктов в налоговых отчетах. В случае необходимости ликвидировать просрочку следует составить соответствующие акты на списание по форме No ТОРГ-16, подписанные членами ответственной комиссии, а иногда и представителями Роспотребнадзора.
О налогообложении
Одно из положений статьи 264 НК РФ гласит, что в графу расходов для подсчета налога на прибыль должны быть включены и прочие растраты, связанные с изготовлением и реализацией. Если обнаружение, исключение из оборота, утилизация либо уничтожение являются законным обязательством торговой компании, что подтверждают соответствующие документы, налог на прибыль может быть ниже согласно статье 264 НК РФ.
Также в письме Министерства Финансов от 7 мая 2010 г фигурирует мнение, что затраты на дальнейшую переработку испорченных товаров никак не влияют на получение прибыли от предпринимательской деятельности, следовательно, эти расходы и вовсе не должны облагаться налогом.
Утилизация товаров должна производиться согласно установленным требованиям, и помимо правильного оформления сопутствующей документации важно сотрудничать с профессионалами, знающими свое дело и действующими в рамках закона.
Остатки не реализованной продовольственной продукции запрещено отправлять на свалку — это наносит вред экологии. Органические отходы и упаковка товаров оказывают негативное влияние на окружающую среду. При гниении органики выделяется аммиак — опасный для жизни газ. Стоки со свалок попадают в грунтовые воды, а с ними — на поля, в сады, огороды. Предотвратить загрязнение экологии можно только через ответственное отношение к отходам.
Зачем это нужно?
Несколько причин для профессиональной утилизации просроченных продуктов питания:
- это уменьшает размеры свалок;
- снижается угроза для экологии;
- удается повторно использовать некоторые материалы.
Чтобы продукция с истекшим сроком годности была утилизирована, требуется профессиональная переработка с использованием специального оборудования. Применяется целый спектр методов обработки отходов, включая денатурацию.
Компания ЭКОТЕРМИНАЛ использует несколько методов:
- Компостирование. Продукты отделяют от упаковки и помещаю в специальную яму, где они превращаются в удобрение.
- Сжигание. Мусор везут на завод, где работают мощные печи для сжигания продукции.
- Вывоз на свинофермы, животноводческие комплексы. Некоторые просроченные товары можно скормить животным.
Цены на утилизацию: от 2.5 до 7.5 тысяч рублей за тонну просроченных продуктов.
Упаковку от продукции сжигают или отправляют на переработку. В дальнейшем пластик и картон могут использоваться повторно.
Последствия отказа от утилизации:
Социально ответственные компании всегда отправляют просрочку на переработку. Отказ от переработки вредит экологии и ведет в штрафам. Утилизация требуется не только для продуктов питания с истекшим сроком годности, но и для неликвида — товара, который не подлежит реализации по разным причинам.
В нашей компании принимают заказы на утилизацию любых партий просроченной и неликвидной продукции. Достаточно сделать звонок или написать нам, чтобы избавиться от отходов.
Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов просроченные продукты питания от магазинов не относятся к ТКО. Складирование и хранение отходов продуктов питания, срок годности которых истек, на площадках общего пользования неприемлемо.
Правила оборота пищевых продуктов с истёкшими сроками годности регламентируют следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон №29-ФЗ), Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции».
Процедура изъятия, уничтожения или утилизации просроченных продуктов установлена Законом №29-ФЗ.
Каждый магазин, который занимается продажей продовольственной продукции, должен заключить договор с организацией, которая имеет лицензию на обращение с данным видом отходов. Их уничтожают или утилизируют на специализированных предприятиях.
Если вы стали свидетелем ситуации, когда работники магазина выбрасывают просроченные продукты на контейнерные площадки общего пользования, вы можете зафиксировать это на фото или видео, а затем направить их в Росприроднадзор, в Роспотребнадзор или прокуратуру. За нарушение указанных выше правил в России предусмотрена административная и уголовная ответственность – штрафы и закрытие магазина.
- Жителям Кошкинского района: центр обслуживания населения ЭкоСтройРесурс возобновляет работу 27.08.2021
- ВолгаНьюс.рф: экомобиль ЭкоСтройРесурса увез из “Жигулей” вторсырье, собранное за лето 26.08.2021
- «Собирали вторсырье всё лето»: регоператор на ЭкоМобиле приехал в подростковый клуб «Жигули» 26.08.2021
- Кинель и Сызрань, ЭкоМобиль едет к вам! 25.08.2021
- Лето 2021: службы по обращению с отходами работают в аномально жарких условиях 24.08.2021
- «Ветки раздробили, а щепу оставили для удобрений»: спецтехника ЭкоСтройРесурса приняла участие в субботнике в Ботаническом саду 23.08.2021
Архив публикаций:
- Август 2021
- Июль 2021
- Июнь 2021
- Май 2021
- Апрель 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июль 2020
- Июнь 2020
- Май 2020
- Апрель 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
- Декабрь 2019
- Ноябрь 2019
- Октябрь 2019
- Сентябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Апрель 2019
- Март 2019
- Февраль 2019
- Январь 2019
- Декабрь 2018
- Ноябрь 2018
Региональный оператор Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами