Как приготовить желе

Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно.

Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.

Есть некоторые хитрости:

Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.

Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.

Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.

Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.

Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.

Вот несколько рецептов с применением желатина.

Нам потребуется неполная столовая ложка желатина, половина стакана воды и два с половиной стакана молока. Также добавим три больших ложки сахара и немного ванили.

Первым делом заливаем порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставляем его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отжимаем. Молоко необходимо нагреть до состояния кипения и добавить к нему сахар. Кипятим дальше с сахаром, а потом снимаем с огня. Постоянно помешивая молоко, добавляем в него наш отжатый желатин. Даем полученной массе остудиться, и немного приправляем ее ванилином. Все тщательно перемешиваем и процеживаем при помощи ситечко или марлевой салфетки. Переливаем приготовленную смесь в формочки и помещаем их в холодное место.

Когда соберетесь подавать желе, то формочки нужно поместить на пару секунд в горячую воду и тогда оно хорошо будет выходить из формочек.

2. Шоколадное суфле

Для этого блюда нам понадобятся яйца 8 штук, 200 граммов пудры сахарной, литр молока, 50 граммов какао, 25 граммов желатина и пару пакетиков ванилина.

Яйца разделяем не желтки и белки. Желтки смешиваем с пудрой и добавляем к ним порошок какао и молоко. Какао необходимо перед этим развести с молоком. На маленьком огне доводим смесь до состояния кипения, постоянно перемешиваем ее. Снимаем и продолжаем перемешивать, добавляем желатин, отмоченный в прохладной воде. Белки необходимо взбить вместе с порошком ванили в стойкую пену, и в пенном состоянии добавляем их в остывшую массу. Размешиваем, разливаем по формам и отправляем в прохладное место.

3. Желе йогуртовое

Нам потребуется 40 граммов желатина, чуть больше половина стакана воды, кипяток, два ложки йогурта, 100 граммов сахара, цедра половинки лимона, 2 столовые ложки алкогольного напитка — коньяка или рома (на ваш вкус).

Желатин, оставленный на некоторое время в очень холодной воде, заливаем кипящей водой и очень хорошо размешиваем. Туда же выливаем йогурт, предварительно взбитый вместе с сахаром. Взбивать йогурт лучше на пару, от этого он будет пышнее. В полученную смесь добавляем натертую подготовленную цедру и алкоголь, тот который вы выбрали. Готовую массу разливаем по любым формочкам. Формы обязательно предварительно ополоснуть холодной водой.

4. Желе «Воздушное молоко»

Пол литра молока, две столовые ложки сахара и 25 граммов ванилина, также пригодится совсем немного ванили.

Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет. Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин. В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену. Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место.

Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.

5. Ягодно-молочное удовольствие

Необходимо: желатин — столовая ложка, пол стаканчика воды, полтора стакана молока, 4 больших ложек сахара и три больших ложек ягод на ваш вкус.

Желатин заливаем водой, желательно холодной и оставляем отмокать на полчаса. Тем временем готовим молочное основание. Берем молоко и необходимо довести его до кипения вместе с половиной необходимого сахара. Когда молоко закипит, добавляем к нему половину отмоченного желатина. Не забываем постоянно помешивать. В предварительно остуженные металлические формы наливаем полученную молочную смесь. Слой должен получиться примерно на 5 сантиметров. Отправляем в холодильник и даем хорошенько охладиться. Когда смесь наша застыла, достаем формы из холодильника и наносим следующий слой . это будет ягодное желе, после него слой опять молочный. Ягодное желе готовится тоже очень легко. Отжимаем сок из ягод и процеживаем его. Оставшиеся на салфетки после процеживания остатки отправляем кипятиться вместе с сахаром. Затем снова процеживаем и прибавляем к этому остатки желатина, тщательно размешиваем и смешиваем с ягодным соком.

Желе – это популярный легкий десерт, который любят взрослые и дети. Он существует в различных вариациях, но главный ингредиент, без которого не обходится приготовление лакомства – это желатин и его аналоги. Именно он заставляет жидкость застыть и превратиться в то, что мы привыкли называть желе.

Существует множество рецептов желе в домашних условиях. Важно правильно соблюдать пропорции, чтобы получить вкусный и эстетически привлекательный продукт.

Аналоги желатина – пектин и агар-агар. Они имеют растительное происхождение

Польза и виды желе

У многих продуктов и блюд на российской кухне французское происхождение и желе не исключение. Кулинары Франции называли словом «gelee» застывшую массу фруктового сиропа, желатина и сахара. Иногда в рецепт позволялось добавлять немного воды и фруктового сока.

Есть и другой вариант желе. Застывший бульон, в котором варились кости животных – это всем известный и любимый многими холодец или студень.

Однако желе из желатина едят не все. Дело в том, что желатин – это продукт животного происхождения, поэтому его использование избегают люди, ограничивающие свой рацион по этому принципу.

В таком случае вместо желатина приятный десерт готовится с использованием агар-агара или пектина. Эти вещества имеют растительное происхождение: пектин содержится во фруктах (к примеру, в яблоках), а агар-агар – в морских водорослях.

Когда желе только было изобретено, его разновидностей было совсем немного. Сейчас кулинары готовят различные варианты нежного десерта – из фруктов, ягод, чая, кофе, овощей и молочных продуктов.

Польза желе зависит от его основного вещества. Если это будет желатин, то он оказывает положительный эффект при артрите, высокой утомляемости, стрессах и заболеваниях костей. Агар-агар улучшает работу системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а пектин помогает избавляться от солей и тяжелых металлов.

Желе полезно, если в его составе используются только натуральные компоненты и отсутствует сахар

Несмотря на всю пользу желе, важно помнить, что употреблять его (как и любой продукт) нужно в меру. Он положительно воздействует на организм только в том случае, если соблюдается технология приготовления, используются натуральные компоненты, а сахара в составе почти нет.

Как приготовить желе в домашних условиях

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам приготовления следует сказать об общих правилах:

  1. Желатин или агар-агар предварительно замачиваются в теплой воде на полчаса.
  2. Пропорция при приготовлении – 100 мл жидкости на 1 ч. л. агар-агара или желатина.
  3. Желе легко достать из формочки, если опустить ее в горячую воду на несколько секунд.
  4. Желе из фруктов сочетается со взбитыми сливками, а из молочных продуктов – с фруктовым сиропом.
  5. Нельзя доводить до кипения жидкость с желатином – десерт не застынет.

Простой, натуральный и полезный десерт.

Иногда бывает так, что внешний вид еды по разным причинам делается важнее, чем ее вкус. Наше .

легко

Предлагаю Вашему вниманию нежнейшее, тающее во рту ягодное желе с легким сливочно-ягодным соусом, .

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить .

легко

Вкусный и нежный десерт из ароматной малины и воздушных сливок!

Легкий, вкусный, в меру сладкий десерт станет отличным дополнением праздничного стола.

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще .

легко

По сути чизкейк — это муссовый торт, который может стать украшением любого чаепития, и не только .

средне

легко

Желе — прекрасный выбор для завершения обеда или ужина летом, особенно во время сильной жары. Этот .

средне

А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора? .

средне

Такие яйца очень красиво выглядят, если они уложены на классическую белую творожную пасху.

легко

средне

Это желе не очень подходит для детского стола. Впрочем, редкие дети едят те сыры, которые .

легко

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, светло-янтарный цвет .

Один из самых простых и дешевых способов превратить клубника в изысканный десерт — приготовить .

легко

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте .

средне

Свежую клубнику вкусно есть со сливками. А можно из того же набора приготовить сливочное желе с .

средне

средне

Нежное, не слишком упругое желе с насыщенным ароматом гвоздики и португальского портвейна — отличная .

легко

Вязкая кокосовая меренга, потом слой кисленького желе и рассыпчатое тесто – откусив первый кусочек, .

средне

Это по-настоящему красивый десерт. Как повезло тем, чьи дни рождения, годовщины свадьбы, крестины и .

сложно

Экзотический осьминог в сочетании с соусом лечо может стать отличным дополением к ужину. Нежное желе .

легко

Десерт апельсиново-молочное чудо!

Хотите удивить свою любимую по-настоящему. Приготовьте 3D-желе с цветком внутри. Выглядит .

Легкая, оригинальная и низкокалорийная закуска.

Это закуска, состоящая из двух слоев апельсинового желе и слоя рыбного мусса, будет легкой и .

Пирожное будет вкусным и красивым завершением ужина при свечах! А также этот низкокалорийный десерт .

Эти «поцелуйчики» сведут с ума кого угодно. Своим ярким малиновым вкусом напоминают лето, нежно тают .

легко

Очень вкусное и полезное желе из черной смородины на зиму.

Прохладное ягодное желе и нежная йогуртово-сливочная начинка – идеальные составляющие .

легко

Вот тоже блюдо совершенно из детства. Не требует сложных продуктов,да и работы почти .

сложно

Торты с муссом из йогурта и ягод просто созданы для лета – легкие, освежающие, .

сложно

Безумно вкусное сочетание ягод и сливок.

Легкий десерт — мечта всех апологетов здорового питания, не мыслящих жизнь без сладкого. А эффектная .

Этот десерт легко превратить в веганский, достаточно заменить желатин пектином или агар-агаром .

средне

Праздничный коктейль в желе — это и десерт, и напиток одновременно! Свежие ягоды придают желе .

Куриная печенка – один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее – нежным, мягким .

Любой принц будет очень рад такому сладкому подарку от своей любимой – нежный миндально-масляный .

Торт получается не просто красивым, но и вкусным, даже праздничным. Любители блинов с творогом и .

Русская поговорка «И в пир, и в мир, и в добрые люди» придумана не иначе, как про заварное тесто. .

Красочное и аппетитное желе – символ беззаботного детства и яркого праздника.

Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Это любимое лакомство всех поколений без исключения, которое легко сделать в домашних условиях.

Понадобятся всего лишь желатин и фруктовый или ягодный сироп.

Украшают десерт тертым шоколадом, листьями мяты, кусочками фруктов, кокосовой стружкой – на свое усмотрение.

Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное, правильно сделать основу для желе, чтобы оно хорошо застыло. Для этого придерживайтесь пошаговых рекомендаций и соблюдайте приведенные пропорции.

Как растворить желатин?

Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.

Необходимые компоненты:

  • вода – 250 мл;
  • желатин – 10-30 г.

Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.

  • Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
  • Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое. Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
  • Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим. Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.

Фруктовое желе из смородины

Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 г;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик – 2 шт.
  • Готовим сироп. Ягоды промываем, измельчаем до однородного состояния. Заливаем водой и добавляем сахарный песок. Варим сироп, нагревая его до 60 градусов. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.
  • Добавляем основу. Соединяем с растворенным желатином. Хорошо перемешиваем.
  • Нарезаем фрукты. Бананы и апельсины чистим от кожуры. Персики промываем и убираем косточки. Нарезаем их кубиками или дольками. Выкладываем в формочки.
  • Заливаем сиропом. Когда он слегка остынет, разливаем его по формам. Удобней всего использовать небольшие вазочки глубиной 4-5 см.
  • Охлаждаем. Ставим в холодное место или в холодильник (когда остынут) на 6-7 часов до полного застывания.
  • Достаем из формочек. Для этого наливаем во вместительную емкость горячую воду, погружаем их в нее по очереди на 15-20 секунд. Потом накрываем блюдцем и переворачиваем.

Время готовки: 50 минут + 6-7 ч для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта

Яблочное желе

Делается из свежих плодов или из консервированных.

Получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Обрабатываем яблоки. Тщательно моем, снимаем с них кожицу и очищаем от семечек. Нарезаем на среднего размера кусочки.
  • Готовим сироп. В разогретую воду всыпаем сахар, кипятим на медленном огне до полного растворения. Опускаем в него на 2-3 минуты порезанные плоды. Вынимаем их.
  • Смешиваем. Соединяем полученную жидкость с растворенным желатином, перемешиваем до однородного состояния.
  • Наполняем формы. Выкладываем на дно яблоки, веточку мяты. Заливаем сиропом.
  • Охлаждаем. Даем остыть десерту до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-7 часов.

Время готовки: 50 мин + 6-7 ч для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 126 ккал на 100 г

Ягодный десерт

Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.

Понадобится:

  • крыжовник – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 750 мл.
  • Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
  • Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
  • Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
  • Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
  • Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.

Время готовки: 45 минут + 6-7 часов для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Видео-рецепт по приготовлению желе

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/YzKe-wttRXM»>

Варианты подачи блюда

Чтобы десерт выглядел аппетитно, мало просто приготовить его правильно. Желе еще нужно уметь красиво преподнести к столу. Внешний вид зависит от посуды, которая используется для сервировки, и от того, чем украшено угощение. Воспользуйтесь нашими советами, если хотите произвести хорошее впечатление:

  • когда десерт делается для праздничного ужина, разливайте его в широкие бокалы на ножке или прозрачные вазочки;
  • можно подать угощение на однотонном блюдце, предварительно перевернув на него содержимое формочки;
  • если блюдо подается в отдельной посуде, сверху можно полить его взбитыми сливками или подтаявшим мороженым;
  • любителям сладкого понравится, если желе украсить тертым или растопленным шоколадом;
  • украсьте десерт орешками, кокосовой стружкой или веточкой мяты;
  • в центр поместите целую вишенку или клубничку.

Попробуйте приготовить желе из желатина по разным рецептам, и вы обязательно найдете свой – самый вкусный. Главное, готовьте с хорошим настроением и улыбкой, тогда угощение получится на славу.

Нет более простого десерта, чем желе! И нет более сложного для новичков. Как сделать желе? Почему оно не застыло? Какие продукты лучше использовать, чтобы желе получилось вкусным? Какое желе можно приготовить на детский праздник, а каким побаловать подруг на вечеринке? Ответим на эти вопросы с профессиональными поварами!

Ингредиенты

  • фрукты (яблоко, груша) — по 1 шт.,
  • консервированная или свежая вишня без косточек — полстакана,
  • мята — 2 веточки,
  • желатин — 3 столовые ложки,
  • сахар — 100 г,
  • вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретой воде растворите сахар, вскипятите и оставьте на слабом огне.
  3. В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите.
  4. На дно формочек уложите слой яблок и груш, сверху положите ягоды вишни.
  5. Предварительно замоченный желатин поставьте на медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте закипания массы, так как желатин потеряет свои свойства.
  6. Добавьте желатин в сироп и перемешайте.
  7. Полученную массу разлейте по формочкам с фруктами, украсьте мятой и поставьте в холодильник до застывания.

В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой — в большинстве случаев.

Сегодня уже нет необходимости решать, как готовить жиле и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное — правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.

Как варить желе в домашних условиях без желатина?

Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.

Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.

Как приготовить желе из желатина?

Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе с желатином позволит вам:

  • не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
  • добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
  • не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
  • быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.

Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать минимум на час. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.

Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет — не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете сварить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.

Еще рецепт:

Рецепт желе из сметаны

Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе дома своими руками из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!

  • сметана — 1 литр средней жирности,
  • чернослив — берите столько, сколько хотите,
  • желатин — 25 г,
  • сахар — 100 г.
  1. Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
  3. Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
  4. Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
  5. Разложите массу по формочкам или стаканам.
  6. Отправьте в холодильник до застывания.

Рецептов желе из желатина существует великое множество — это можно увидеть на фото в интернете. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои — на каждый день и к праздничному столу!

Как сделать желе в домашних условиях: видео

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/-COtfOiMEa0″>

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/YzKe-wttRXM»>

Поговорим в сезон заготовок о том, как приготовить желе. Не варенье, не мармелад, не конфитюр, а нежное, ароматное и легкое желе, которое подойдет и на хлеб, к блинам, в йогурт или чашку с мюсли.

Готовим желе из лимонов , лаймов и — та-дам! — лаванды ! Не удивляйтесь — желе можно готовить не только из фруктов и ягод, но из трав (например, розмарин), но и цветов (из роз, цветов липы, акации, цветов терна)

1. Лимонное желе
2. Лаймовое желе
3. Лавандовое желе

У нас на сайте вы найдете рецепты варенья, мармеладов и желе из трав, ягод, фруктов, цветов и даже овощей!

А вот ЗДЕСЬ вы найдете «золотые рецепты» заготовок! Как вы думаете, сколькими способами можно сохранить яблоки на зиму, например? — В Домашнем ресторане вам расскажут!

Как приготовить лимонное желе

Если жизнь даст тебе лимоны . сделай лимонное желе. И самое лучшее!

Да, даже если вы обычно не являетесь поклонником лимонов, то точно, что большинство из вас многое отдадут за это вкусное лимонное желе. Потому что это лучшее!
Это лимонное желе сделано с относительно небольшим количеством желирующего сахара, так что оно не такое плотное, как варенье или мармелад, а остается красиво мягким и более «жидким».

Само желе готовится быстро, только отжим лимонов занимает немного времени. Любой, кто хочет, чтобы в нем была лимонная цедра, потратит еще немного больше времени. Но усилия того стоят. Просто попробуйте! Лимонное желе — лучшее!

Ингредиенты на примерно для 5 баночек

Сок и цедра из 10 органических (био) лимонов ( в цедре, пожалуйста, используйте только желтую кожуру и ничего от белого слоя, так как белый слой имеет горький вкус* )
*Если вы не хотите цедру, можно не использовать.
*Если вы не используете цедру, не обязательно использовать органические лимоны.

750 мл воды
650 желитующего сахара 2:1

Как приготовить

1. Выдавить сок лимонов. Снять тонко цедру.

2. Положить сок и цедру вместе с водой и желирующим сахаром в большую кастрюлю и варить несколько минут ( пока цедра не станет достаточно мягкой ).

Затем проведите тест на желирование : положите немного горячего желе на холодную тарелку и проверьте, не начинает ли желе затвердевать), если этого не происходит, продолжайте готовить еще несколько минут.

3. Затем вылить массу в чистые ( лучше всего прокипяченные ) банки, закрутить их и перевернуть примерно на 30 минут ( это делается для того, чтобы желе хорошо «укупорило» банку и крышку — и в банку не поступал кислород, тогда лимонное желе будет храниться долго ).

4. Со следующего дня можно употреблять лимонное желе.
5. Закрытое и в чистых банках, лимонное желе обычно длится несколько месяцев.
6. Желе вкусно на булочках, с йогуртом, к блинами, вафлями или даже пикантным блюдом (например, к рыбе).

Совет: это желе не очень плотное, многим нравится нравится так. Если вы предпочитаете действительно крепкое лимонное желе, просто берите желирующего сахара 750 г (тогда оно будет, конечно, немного слаще).

Как приготовить лаймовое желе

Для всех любителей цитрусовых это желе находка!

Ингредиенты

сок 12 лаймов ( вместе с лимонным соком должно быть около 350 мл )
сок 2 лимонов
цедра 3 лаймов и 1 лимона
2 ст.л. сахара
4 ст.л. воды
500 г желирующего сахара 1:1

Как приготовить

1. Натереть цедру 3 лаймов и 1 лимона.
Смешать с 2 столовыми ложками сахара и 4 столовыми ложками воды и кипятить в течение нескольких минут. При необходимости добавить немного воды. Цедра должна быть довольно мягкой.

2. Отжать сок всех лаймов и лимонов (должно быть около 350 мл ) и варить с желирующим сахаром. Добавить цедру вместе с оставшейся жидкостью. Варить на медленном огне около 5 минут.

Хотите желе Caipi , добавьте 2 столовые ложки кашаса .

Кашаса

Каша́са (порт. cachaça)крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.

3. Еще горячим разлить желе по банкам, перевернуть на несколько минут. Дать остыть полностью, а затем наслаждайтесь цитрусово-свежим вкусом на свежей булочке вместе со сливочным сыром.

Как приготовить лавандовое желе

Кстати, лавандовое желе — это красивый и особенный подарок!
И выглядит очень красиво.

Ингредиенты

25 — 30 г цветов лаванды ( в зависимости от интенсивности цветов, возможно, придется поправить вкус немного позже.) Если аромат лаванды в жидкости слишком интенсивный, добавить яблочный сок, вино или воду и сахар.
Небольшое дополнение: Вы также можете использовать сушеные цветы лаванды: около 3 чайных ложек сухих цветов.

250 мл сладкого белого вина
1 литр яблочного сока ( лучше свежего ), неподслащенного
350 мл воды
900 г желирующего сахара (2: 1)
немного ликера Куантро ( вы можете не брать, если хотите, но также дает прекрасный вкус )

Как приготовить

1. Собрать цветы лаванды на стебле.
Срезать стебли цветов лаванды чуть ниже цветов. Вымыть цветы и дать им высохнуть на ткани.

2. В кастрюле довести до кипения вино, яблочный сок и воду. Добавить цветы лаванды и довести до кипения. Затем дать жидкости настояться в течение 10 минут и процедить через сито и дать остыть.

3. Добавить желирующий сахар и готовить в соответствии с инструкциями по упаковке.

4. Наконец, добавить Cointreau — сделайте тест на желирование! — разлить все еще горячим в банки. Перевернуть и дать остыть.
А теперь организовать к столу сырную тарелку с хорошим сыром. Или красиво упакуйте и подарите.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить желе, какое выберете? Или будете готовить по своему рецепту?

София Бондарева 18.05.2020, 12:13 1.1k Просмотры

Желе – это очень вкусный холодный десерт, готовящийся на основе желатина, а также с добавлением творога, фруктов, варенья, ягод. Приготовить такое лакомство несложно, главное знать некоторые нюансы! Предлагаю вам несколько рецептов вкусного желе, которыми вы сможете побаловать своих близких уже сегодня!

Как сделать желе – нюансы в приготовлении

  • Желатин за некоторое время до приготовления желе нужно растворить в воде. Использовать для этого нужно прохладную жидкость, примерно 20 градусов. Горячую воду не используйте, иначе желатин не растворится, а сварится!
  • Желатин оставить набухать нужно на полчаса, а можно даже на час. После этого его добавляют к другим компонентам, например к фруктовому сиропу, соку, и держат на водяной бане для растворения. Можно растворять в микроволновке.
  • Важно соблюдать пропорции при разведении желатина, иначе получится резина. На 20 г продукта нужен 1 л воды, тогда будет настоящее дрожащее желе. А вот желе, которое нужно резать, получится, если на 1 л воды добавить 40-60 г желатина.
  • Желатину нельзя давать кипеть.
  • Фрукты и ягодки, которые будете добавлять в желе, надо мелко нарезать, так готовое желе будет красиво выглядеть.
  • Охлаждать желе необходимо в холодильнике, но не в морозилке, иначе масса кристаллизируется.
  • В ягодах и фруктах, которые желируются, остаются практически все витамины и минералы. Если желе готовится из молока, то получается легко усвояемым и низкокалорийным.
  • Желе, а также другие блюда из желатина, улучшают состояние волос, ногтей, укрепляют костную систему.

Рецепты

Молочное

Понадобится

  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода – 1⁄2 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Как готовить

В желатин налейте воду, и дайте постоять 40 минут, далее его необходимо достать из жидкости и выжать. Прокипятите молоко и растворите в нем сахар. Уберите с плиты, введите желатин, помешивая всю массу. Также всыпьте ванилин, тщательно перемешивайте в течение 10 минут, процедите, распределите по формочкам, и охладите.

Шоколадное суфле

Понадобится

  • желатин – 25 г;
  • молоко – 1 л;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • ванилин.

Как готовить

Желатин необходимо отмочить в холодной воде, после чего отжать. Разделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром, влейте молоко. Доведите до кипения массу, непрерывно перемешивая, уберите с плиты, положите желатин и мешайте. Белки взбейте с ванилином до образования стойкой пены, введите к остальным компонентам. Аккуратно перемешайте, распределите по формам, охладите.

Йогуртовое желе

Понадобится

  • желатин – 40 г;
  • вода – 1⁄2 ст.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – половинка.

Как готовить

Вымочите желатин в холодной воде, через полчаса добавьте к нему горячую, и хорошенько перемешайте, введите взбитый с сахаром йогурт. Также добавьте тертую цедру лимончика. Разлейте будущее желе по формочкам и охладите.

Сейчас можно просто купить порошок с желатином и другими ингредиентами, и приготовить по рецепту, указанному на упаковке, вкусное желе. Но блюдо, приготовленное собственными руками намного вкуснее и полезнее. Кстати сторонники здорового питания желе используют, как альтернативу всевозможным вкусненьким лакомствам. Очень полезно желе для детей, они его уплетают за обе щеки!

Расскажите в комментариях, какое желе готовите дома вы?