Как приготовить кубинский кофе

Куба славится не только ромом и сигарами, но и вкусным кофе. Кубинский кофе производят намного меньше, чем колумбийский и бразильский. Напиток популярен за счет своих вкусовых качеств. Настоящие любители кофе отдают предпочтение именно ему. Он отличается сильной крепостью и насыщенным ароматом, бодрит и заряжает энергией. Поэтому кубинский кофе ценится во всем мире.

Как появился напиток

С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.

Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Туркино

Относится к лучшим кубинским сортам. Гурманы ценят его за насыщенный аромат шоколада и табака. А также этому кофе характерен крепкий вкус.

Серрано

Такой сорт больше любят европейцы. Заваренный напиток обладает легкой кислинкой во вкусе и ярким ароматом. Кофе серрано оставляет сладкое послевкусие, за что его и ценят.

Тринидад

Относится к лучшим видам кубинского напитка. В нем содержится меньше кофеина, присутствует терпкость во вкусе и сильный аромат.

Что влияет на вкус кубинского кофе

Каждому кусту уделяют особый уход, который сказывается на вкусовых качествах зерен. По определенной технологии происходит процесс отделения плодов от мякоти, что позволяет не нарушать их целостность. Далее очищенные зерна подвергаются тщательному отбору. Обжаривание происходит при высокой температуре, которая составляет двести пятьдесят градусов. Готовый кофе далее фасуется в пачки, срок годности готового продукта небольшой.

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

Рецепт кофе по-кубински со специями

Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:

  • Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
  • Сахар -двадцать граммов;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр и гвоздика по три штуки;
  • Ром – двадцать миллилитров.

Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты. Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.

В Латинской Америке к кофе относятся не так, как в Европе. Там его считают не только напитком, но и кондитерским изделием.

Сегодня мы будем варить настоящий латиноамериканский кофе так, как его готовят на Кубе.

Нам понадобятся электрокофемолка и большущая кастрюлеобразная турка. Почему турка должна быть большой? Потому что кофе получится очень вкусным, поэтому будем варить его много!

Засыпаем кофейные зерна в кофемолку из расчета две чайные ложки с большой горкой на каждого участника кофепития. Закрываем крышку кофемолки, жмем большим пальцем на кнопку «пуск» и, сохраняя угрюмо-сосредоточенное выражение лица, не отпускаем кнопку 1,5-2 минуты. Перемалывать кофе в пыль вовсе ни к чему, но порошок должен быть очень мелким.

Свежесмолотый кофе пересыпаем в турку, заливаем холодной водой на 1/3 объема, размешиваем и ставим на сильный огонь. Ждем.

Закипел? Пусть кипит, пока пена не исчезнет. В кофейной пене нет ни вкуса, ни запаха, ни кофеина. У нее только вид красивый. Но для нас все же важнее, чтобы кофе получился вкусным.

Кофе кипит вовсю, пена уже исчезла – значит, пора засыпать сахар. Мы же помним, что готовим не напиток, а кондитерское изделие? Кофе должен быть сладким, поэтому сахара не жалеем.

Сразу за сахаром бросаем 1-3 бутона гвоздички. Уменьшаем огонь. Через минуту добавляем немного молотого мускатного ореха и доливаем кипятка до половины объема турки.

Когда кофе вновь вскипел, сыплем щепотку корицы, 1-6 горошин кориандра и доливаем кипятком до верха. Даем кофе покипеть еще 1-3 минуты.

Затем снимаем кофе с огня и добавляем чайную ложечку коньяка. Или рома. Или джина. Что в хозяйстве найдется. Даем отстояться пару минут, переливаем в кофейник и зовем друзей к столу!

Калорий – 32 Ккал;

Как готовится кофе по-кубински?

Приготовление кубинского кофе требует особой техники, позволяющей создавать рюмки эспрессо с толстым слоем упругой пены сверху. В отличие от других напитков эспрессо, пенка создается из сахара, а не из молока, и поэтому нет необходимости иметь на кухне дорогую кофемашину.

Для приготовления кубинского кофе лучше всего подойдет кофеварка эспрессо на 6 или 9 чашек или чайник мока. Можно заварить и обычный кофе, но только кубинский кофе мелкого помола сделает этот напиток настоящим. Также подойдут и свежемолотые кофейные зерна.

Есть несколько уловок, как превратить сахар в идеальную пенку, и это требует практики. Во-первых, следите за кастрюлей и используйте первую заваренную столовую ложку кофе. Он концентрированный, почти как кофейная гуща, и идеально подходит для взбивания с сахаром для создания густой пасты, известной как эспума (или эспумита). Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно пару минут взбивать смесь. Это требует терпения и определенных физических усилий, но полученный кофе того стоит.

Пошаговый рецепт

Для изготовления напитка, выполните следующие простые действия:

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. В большой кофеварке для приготовления эспрессо на плите варите кофе в соответствии с инструкциями производителя, используя кофе мелкого помола.
  3. В стеклянный мерный стакан вместимостью не менее 2 стандартных стаканов добавьте сахар. Как только кофе немного заварится, добавьте к сахару около 1 столовой ложки. Оставьте немного дополнительного кофейного концентрата в небольшой посуде для добавления при необходимости. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, чтобы закончить заваривание.
  4. Сделайте эспуму, используя небольшой венчик или ложку, энергично взбивая сахар и эспрессо до бледно-коричневой, почти пенистой пасты, примерно 2–3 минуты. Не переживайте, Вы не сможете взбить ее слишком сильно.
  5. Когда кофе заварится, вылейте его на эспуму, помешивая, чтобы он как следует растворился. Дайте пенке подняться наверх.
  6. Разлейте по специальным отдельным чашкам для эспрессо демитасс. Слегка встряхните мерную чашку и ложкой налейте эспумиту в каждую чашку.
  7. Подавайте и наслаждайтесь!

Подсказки

Следующие нюансы помогут сделать настоящий бодрящий шедевр:

  • Используйте количество кофе и воды, необходимое для емкости используемой кофеварки эспрессо.
  • При взбивании эспумы поначалу она будет зернистой. Продолжайте, и он превратится в пенистую пасту. Она должна быть достаточно густой, чтобы капать с конца венчика или ложки, но не жидкой, а сахар должен практически раствориться. При необходимости добавьте еще немного концентрированного эспрессо.
  • Нет необходимости регулировать количество сахара — 1/4 стакана подходит для чайника мока на 6 и 9 стаканов. Больший объем будет не таким сладким.
  • Вы можете использовать чайник мока на 3 чашки, но вам нужно уменьшить эспуму, иначе кофе будет слишком сладким. Поскольку 1/4 стакана сахара легче взбить в эспуму, чем 1/8 стакана, подумайте о том, чтобы сделать большее количество. Когда эспума будет готова, разделите ее пополам или по столовой ложке (или по вкусу) эспумы в отдельные чашки.
  • Хранить излишки эспумы в можно закрытой таре в холодильнике и использовать в течение суток; перед использованием дайте ей достичь комнатной температуры и снова взбейте перед добавлением в кофе. После хранения в холодильнике и повторного взбивания эспума может быть не идеальной, но вкус все равно будет приятным.

  • История происхождения
  • Кубинский кофе — особенности приготовления напитка
    • Лучшие сорта Кубинского кофе

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Во всем мире практически нет таких людей, которые бы равнодушно относились к такому напитку как кофе. Многие любят выпить чашечку этого бодрящего напитка в утренние часы, чтобы проснуться и поднять свое настроение. Однако, далеко не все являются гурманами. Истинным гурманам стоит оценить кубинский кофе, его вкус и аромат, который не оставит их равнодушными. Его насыщенный вкус и умопомрачительный аромат – это то, что нужно чтобы почувствовать себя счастливым.

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

  • Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
  • Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
  • Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
  • Степень прожарки самая сильная. Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
  • Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила.

  • Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства. Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
  • Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
  • В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму. Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

В домашних условиях кофе готовят следующим образом. В воронку из плотной фланели засыпают 1 ст. ложку с верхом молотого кофе на одну чашку, кладут побольше сахара, заваривают крутым кипятком, и кофе готов. Подается в миниатюрных чашечках на два-три глотка, не более. Еще один вариант кофе по-кубински описан в рецепте «Кофе по-дьявольски».

Duche Четверг, 28 Октября 2010 г. 15:44 #

ну, камрады, не знаю, какой кубинец этот рецепт подсуетил, но явно этот кубинец обманул, ибо кофе по кубински не такой. И так, данный рецепт мне поведал один партийный функционер, который в свое время долго жил на Кубе. На Кубе, не официальная, но традиционная мера объема жидкости 400 грамм. Это объем банки из под советской сгущенки, которой кубинцы, в начале становления соц строя пользовались как кухонной утварью. Требования к кофе: очень сладкий, очень крепкий, очень горячий. Кофе нужно использовать мелкого помола, типа, по-восточному, но не пыль, ибо получится жжижа. На 400 грамм воды 6 чайных ложек с не с горкой, но с горой, кофе и 6 чайных ложек с горой сахара. На медленном огне довести до кипения. Снять с огня на 3-5 минут, и повторно довести до кипения. Можно пить. Такой кофе помогал нашим пройти аклиматизацию на Кубе, придавал сил пережить жару и повышенную влажность.

Я в такой кофе добавляю еще 0,5 чайной ложки молотого черного перца (это рецепт из другой уже оперы). Кофе по-кубински, утром не открывает глаза, а их распахивает, а кофе с перцем, дает дает такой заряд бодрости, что останавливаюсь только к обеду))))) (интоксикация у кофеина 5-6 часов). Кофе, вообще, как правило, пью раз вдень — утром. С вечера все замешиваю в турке. Смесь стоит ночь, а утром уже варю. Не знаю почему, но кофе замешанное с вечера отличается по вкусу от кофе, замешанного непосредственно перед приготовлением. Кстати, гуща кофе замешанного с вечера не такая плавучая как у замешанного перед приготовлением, осаживается на дно чашки практически вся и больше не всплывает.

Всем приятного кофепития.

RussianFood Четверг, 28 Октября 2010 г. 16:09 #

Спасибо за интересную и подробную информацию! Но, думается, что это не единственный рецепт кофе по-кубински. Кто их разберет, этих кубинцев, кроме самих кубинцев. Но Ваш рецепт обязательно попробуем. Еще раз спасибо!

Саша Маямский Вторник, 21 Мая 2013 г. 04:51 #

Может быть в какой-то кубинской деревне и кладут в кофе сахар. Но, как правило, кубинцы пьют кофе без сахара.

Борачо Суббота, 13 Декабря 2014 г. 17:45 #

Может быть в какой-то кубинской деревне и кладут в кофе сахар. Но, как правило, кубинцы пьют кофе без сахара.

С сахаром, причем очень сладкий,варят в обычных гейзерных кофеварках

Нина Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 21:55 #

Кофе должен быть крепким, горячим и сладким, как поцелуй любимой женщины. Это говорят сами кубинцы.

В приготовлении этого напитка используется только кофе, которое было выращено в некоторых местностях Кубы, где был особый климат и почва. Сложно надеяться на то, что употреблении кофе по-кубински удастся насладиться удивительным ароматом – это вряд ли. Все потому, что кубинский кофе не отличается утонченными ароматами, зато он невероятно крепок, что и является основным качеством в пользу этого напитка.

На протяжении долгих лет кофе на Кубе готовится по одному и тому же принципу – «меньше воды, больше кофе». Кофе по-кубински всегда получается невероятно бодрящим и густым. Помимо этого, его рекомендуется подслащивать до такой степени, чтобы своим вкусом он напоминал ликер.

Собственными силами кофе по-кубински готовится следующим образом. В обычную воронку из фланели засыпается 1 столовая ложка молотого кофе с расчетом на одну чашку, кладется достаточно много сахара. Масса тщательно перемешивается и только после все заваривается крутым кипятком. Напитку следует дать настояться несколько минут, но не долго, чтобы он не успел остыть. Кофе, в принципе, готов.

Напиток подается в небольших чашечках, рассчитанных на несколько глотков, но не более. Во многом многие варианты кофе, которые готовятся на Кубе, схожи со стандартным. Например, «Кофе по-дьявольски». Это связано с географическими особенностями и вкусами местных жителей, которые исторически привыкли пить исключительно крепкий кофе в различных вариациях – с фруктами, молоком, алкоголем и т.д.

Кофе по-кубински – крепчайший и весьма сладкий вид «эспрессо».
Главным секретом данного вида кофе является использование зерен, выращенных исключительно на Кубе. Поскольку кубинские климатические условия и земля придают кофе специфический вкусовой оттенок, чем делает его особенным по сравнению с сортами, растущими на земле других стран и континентов.

Процесс приготовления кофе «по-кубински» практически ничем не отличается от приготовления обычного «эспрессо». Принципиально важные отличия заключается в пропорциях молотого кофе и воды, а так же в добавлении тростникового сахара именно во время приготовления. То есть, для получения порции настоящего кубинского кофе, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • • 200 мл воды;
  • • 15-20 г молотого кофе;
  • • 15-20 г тростникового сахара.

Так же как и «эспрессо», кофе по-кубински можно готовить как в турке, так и с помощью кофе-машины или френч-пресса. Однако идеальным способом варки считается использование гейзерной кофеварки. При этом молотый кофе не должен быть слишком мелким.
Кофе «по-кубински» рекомендуется пить небольшими порциями, поскольку достаточно большое количество молотого сырья делает напиток очень насыщенным, крепким и даже слегка густоватым. Да и сами зерна с земель кубинских имеют высокую концентрацию кофеина. В связи с чем, кубинский напиток несет в себе сильнейший заряд бодрости.
Еще одной тонкостью этого напитка является то, что употребить его необходимо сразу после приготовления, пока он остается сильно горячим.
Подается кофе «по-кубински» в маленьких фарфоровых чашечках, емкость которых равна нескольким глоткам.
Чтобы напиток не остыл во время подачи, чашки нужно прогреть (это можно сделать, просто окатив посуду кипятком).
Добавление сахара в момент варки кофе – это обязательный нюанс. Причем, коренные кубинцы кладут в кофе столько сахара, что кофейный напиток становится похожим на ликер.
Помимо основных ингредиентов, в кубинский кофе добавляют и другие компоненты, придающие те или иные вкусовые ощущения.

Куба – это государство, расположенное на острове в Карибском море, которое прославлено своими пиратами. А, как известно, излюбленный напиток пиратов – ром. Возможно, поэтому кубинцы зачастую добавляют в свой кофейный напиток чайную ложечку рома. Ром слегка разбавляет кофейную терпкость своим сладким алкогольным вкусом. К тому же, данный рецепт напитка станет идеальным спутником во время мужских посиделок за кубинской сигарой!
Более смелые любители кофе могут позволить себе добавить в чашку с напитком немного черного перца. Далеко не каждый пойдет на такой решительный шаг. Однако, в поисках «звериной» доли бодрящего эффекта, лучшим решением будет именно такой дерзкий пикантный коктейль.
В связи с очевидной грубостью и жесткостью, кофе «по-кубински» считается больше мужским напитком. Хотя, если учесть число бизнес-леди на сегодняшний день, многие женщины, так же как и мужчины, нуждаются в дополнительных источниках силы, бодрости и энергии.
Как и другие виды кофе, в кофе «по-кубински» по желанию можно добавлять гвоздику, немного мускатного или другого вида ореха, сливки. Сладкоежки могут побаловать себя кубинским кофе с взбитыми сливками, различными карамелями или ликерами. Но это уже совсем другая история …

Видео приготовление кофе по-кубински:

Перво-наперво стоит отметить, что кофе по-кубински варят долго. Этот процесс похож на приготовление компота, в кофе постепенно добавляют то один, то другой ингредиент. Именно поэтому сварить всего одну порцию весьма сложно, такой кофе готовится на несколько персон одновременно.

Как вы могли заметить, у всех кофейных рецептов имеется что-то общее. Особенно это касается принципов его приготовления, которые обязательны для соблюдения. Но в данном случае это революция! Поскольку кофе по-кубински готовят абсолютно по-другому.

Итак! Для начала берется глубокий ковш. Если такого нет, то подойдет небольшая кастрюлька. В нее засыпаем измельченный кофе из расчета две чайные ложки на одну персону. Затем наливаем холодной воды из расчета 120-150 мл на одну порцию. Посуду ставим на умеренный огонь до тех пор, пока вода не закипит. Дальше кофе нужно дать закипеть, причем полностью, и только после этого уменьшить огонь, да так, чтобы кипение продолжилось, но при этом было слабым.

Необходимо подождать, пока испарится пенка, затем добавить в емкость сахар (желательно не менее 1 чайной ложки на чашку эспрессо). Вообще предполагается, что кофе по-кубински — это очень сладкий напиток. Затем нужно перемешать напиток, снова довести до кипения и через минутку кинуть внутрь 1-2 головки гвоздики, а еще через пару минут — мускатного ореха на кончике ножа.

Наконец, кофе нужно дать постоять минут пять, и только после этого он считается готовым. Разлейте его по чашкам и добавьте в каждую столовую ложку коньяка или настоящего кубинского рома, чтобы усилить эффект и удивить гостей.