Нам часто хочется порадовать своих домочадцев интересными новыми блюдами. Тогда нам на помощь приходят «экзотические» рецепты. Сегодня мы поговорим о блюде мексиканского происхождения под названием буррито.
Наверняка многие видели в магазинах невзрачные лепешки под названием тортилья, но некоторым хозяйкам даже в голову не приходит, как их можно использовать на кухне. Именно по этому я и решила написать о применении тортильи. Кроме этого, мы сможем самостоятельно их приготовить. Ведь это, на самом деле, достаточно просто.
Создание домашних лепешек занимает очень мало времени, а по вкусовым качествам они сильно превосходят покупных «сородичей». Если не верите мне на слово, попробуйте приготовить их самостоятельно. Результат вас удивит, и вы больше никогда не будете покупать тортильи в магазине.
Тортилья
Начнем с пояснения, что такое тортилья и с чем ее едят? Это слово испанского происхождения. Тортилья — это тонкая, пресная лепешка, которую, как правило, готовят на основе кукурузной или пшеничной муки. Если углубиться, то тортилья в переводе с испанцкого языка — это «маленький торт» или «маленький пирог».
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что многие путают тортилью с испанским омлетом. Это абсолютно разные вещи. Далее мы подробнее поговорим о разновидностях тортильи.
Тортилья, приготовленная из кукурузы — это старейший рецепт, который до сих пор остается очень популярным в Мексике и Центральной Америке.
Что касается пшеничной тортильи, то стоит отметить, что в Америке не было пшеницы до прихода европейцев. В данный момент пшеница — это популярный источник муки для тортильи. Возник этот сорт лепешки в приграничном районе Техаса и Мексики , где мексиканская и английская культуры тесно соприкасались и оказывали огромное влияние друг на друга.
В приготовлении пшеничной тортильи используют соль и масло, а в остальном приготовление абсолютно идентичное. В каких же блюдах используют тортилью? Это может быть буррито, тако, фахитахи и так далее. Их используют во многих блюдах, которые едят не приборами, а руками. Также стоит отметить, что пшеничная тортилья лучше будет сочетаться с влажной пищей.
Ингредиенты
Как мы уже говорили ранее, домашние лепешки делаются достаточно быстро, на их приготовление уходит минимум продуктов. А на вкус они намного приятнее, нежели купленные в магазине. В этом разделе представлен расчет ингредиентов, необходимых для приготовления 8 лепешек.
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовые ложки масла или сала;
- 3/4 чашки горячей воды.
Что касается муки, то здесь можно брать абсолютно любую (у всех разные вкусовые предпочтения). Можно даже взять микс из разных сортов. Проявите фантазию и внесите свою собственную изюминку.
Способ приготовления
Приготовили продукты, которых оказалось совсем немного, теперь плавно переходим к не более трудоемкому процессу приготовления.
- Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
- Высыпаем муку и соль. Тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем горячую воду и начинаем вымешивать тесто. Когда тесто получилось однородным и собралось, продолжайте вымешивание еще в течение двух минут.
- Теперь нашим будущим лепешкам необходимо отдохнуть. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.
- У вас есть время, чтобы подготовить начинку для них. Ниже будет рецепт вкуснейшего буррито. Я советую попробовать.
- После того как тесто отдохнуло, делим его на 8 равных частей. Катаем из них шарики.
- Каждый шарик раскатывает в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы форма и толщина у всех была одинаковой.
- Обжариваются лепешки на предварительно раскаленной сковороде очень быстро (достаточно половины минуты на одну сторону). Достаточно легко ориентироваться по золотисто-коричневым пятнам.
Все, ваши лепешки готовы! Теперь можете их использовать для приготовления тако или буррито. Тортильи могут храниться в холодильнике, но они намного вкуснее свежие, с пылу-жару.
Буррито
Как я и обещала, сюда помещаю рецепт вкуснейшего буррито. Надо же теперь куда-то девать испеченные лепешки. Смелее идем дальше!
Легкие говяжьи буррито. Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 4 зубчика;
- молотый тмин — 1 столовая ложка;
- молотый кориандр — 1 столовая ложка;
- кайенский перец — небольшая щепотка (можно добавлять больше, если хотите, чтобы блюдо было прянее);
- сушеный орегано — 1 чайная ложка;
- говяжий фарш — 0,5 кг;
- сахар — щепотка;
- винный уксус — 1 столовая ложка (можно заменить яблочным);
- консервированные помидоры — 400 г;
- консервированная фасоль — 400 г;
- 8 лепешек;
- вареный рис — 500 г.
Приготовление достаточно простое. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. В первую очередь отправьте туда мелко нарезанный лук. Обжарьте примерно 5 минуты. Затем добавляем чеснок и специи. Чеснок можно пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Через минуту уже можно добавлять фарш. Помешивая доводим фарш до румяности (примерно 5 минут). Далее добавляем сахар, уксус и помидоры. Все это должно томиться в течение 5-10 минут.
Далее отправляем в сковороду фасоль (вместе с жидкостью из банки). Тушим минут 20, до готовности фарша. Все, соус готов! На разогретую лепешку накладываем немного риса, соуса из говядины, добавляем любые любимые продукты (авокадо, помидоры, сыр, сметана, салат, красный лук и т. д.). Заворачиваем тортилью (при желании фиксируем). Сразу кушаем. Приятного аппетита!
Домашняя тортилья — на фуршетном столе на Новый год
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
- Домашняя тортилья: рецепт лепешки
- Как свернуть тортилью для буррито
- Начинка для тортильи с курицей
Традиционный новогодний стол — с оливье на закуску и уткой на горячее — в эпоху изобилия уже порядком всем надоел. И если ваши гости придерживаются столь же радикальных взглядов, то приготовить на Новый год можно всего лишь стопку лепешек и несколько разных начинок для тортилий — фуршетный стол в духе мексиканской закусочной удастся на славу. Весь секрет в том, чтобы тортильи были домашними, а рецепты начинки подходили под вкусы гостей. Как приготовить классическую тортилью и чем ее наполнить, рассказывает Инна Метельская-Шереметьева.
Все, кому посчастливилось побывать в Латинской Америке, или, на худой конец, в каком-нибудь мексиканском или бразильском ресторане в Европе, знают волшебный вкус знаменитой лепешки — тортильи. Для ученых всего мира до сих пор остается загадкой, почему эту индейскую лепешку местные племена именовали «пит-а», почти как арабскую «питу» или библейскую «пат»? Неужели первичны были совсем не испанские контакты при открытии Америки? Тем не менее весь мир индейскую пит-у знает под именем «тортилья» (или «омлет» по-испански).
Домашняя тортилья: рецепт лепешки
Классическая тортилья, конечно же, готовится из кукурузной муки. Именно она придает ей и необыкновенный цвет, и особый привкус, и иные потребительские свойства (скажем, приятную хрупкость при засыхании, которая позволяет использовать тортилью в гарнирах). Но сегодня все чаще тортильи делают из пшеничной муки. Попробуйте оба варианта и решите, что вам подходит больше.
На 10 тортилий:
- 500 г кукурузной или пшеничной муки
- 2 ч. л. ложки без горки соли
- разрыхлитель теста
- 100 г растительного масла
- 1 1/2 стакана очень горячей воды
А дальше все просто: в миску всыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель, перемешиваем и добавляем растительное масло. Далее мы смешиваем, растираем муку с маслом руками до получения крупки. Осталось медленно влить, постоянно помешивая тесто, в крупку горячую воду и замесить эластичное, приятное на ощупь тесто.
Сразу же разделите его на 10 небольших шариков, выложите их на доску и накройте толстым полотенцем. Тесто должно 40–50 минут «отдыхать».
Теперь осталось раскатать каждый шарик в тонкий блин примерно 20 сантиметров в диаметре и обжарить его с двух сторон на сухой сковороде. Жарим не более одной минуты с каждой стороны. Вам не нужна пригоревшая лепешка!
Как свернуть тортилью для буррито
Если бы вы были настоящим мексиканцем, точнее, мексиканкой, вы бы сейчас перечислили до 40 «быстрых» начинок для тортильи. Самые распространенные из них — разогретая на сковороде консервированная фасоль, в которую добавлены кольца репчатого лука и кусочки домашнего сыра; кубики помидоров, смешанные с зеленью петрушки, укропа, перьевого лука и кусочками обжаренной курицы; сладкая начинка в виде фруктового салата из меда, банана, клубники и сока лайма. Но, конечно, самые знаменитые тортильи — это основа для буррито.
В средине 90-х годов прошлого века в московском метрополитене впервые появились длинные трубочки-кулечки с острой ароматной начинкой под названием «буррито». Они сразу пришлись по вкусу москвичам и гостям столицы, хотя классическое буррито напоминали мало. Давайте для начала научимся не готовить, а формировать буррито.
Представьте, что у вас есть две лепешки-тортильи. Представили? Теперь сложите их на столе так, чтобы получилась цифра «8». Сложили? Теперь край верхней лепешки подтяните к середине нижней. У вас по-прежнему на столе фигура, напоминающая восьмерку, но стилизованную.
Вот в эту самую «пазуху», где лепешки находят одна на другую, мы и будем класть начинку. Потом мы подогнем в центр (по условной вертикали) длинные края восьмерки, а уже дальше свернем ее конвертом, как обычный фаршированный блин. Принцип понятен? Если нет, то освоите в процессе.
Начинка для тортильи с курицей
Нам понадобятся:
- 2 филе грудки молодого цыпленка
- 3 головки красного лука
- 3 зубчика чеснока
- 20 г шампиньонов
- 2 сладких перца (лучше разноцветных)
- 1 пучок петрушки
- 1 стручок перца чили
- тертый сыр
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- кетчуп, майонез и соус табаско для подачи
Все ингредиенты режем на мелкие кубики и начинаем обжаривать на сковороде в том порядке, в каком они названы в рецепте. Сначала на растительном масле минут 5 обжариваем грудку, потом добавляем к ней лук и чеснок, и жарим все вместе еще 3 минуты, затем у нас идут в дело грибы, и мы даем блюду поджариться еще минут 5, ну и, наконец, добавляем сладкий перец и, помешивая, держим начинку для буррито на огне еще около 3 минут. Как видите, все достаточно быстро.
Выключаем огонь, шинкуем зелень, очищаем перец чили от семян и мелко его режем, добавляем к буррито перец и петрушку, перемешиваем. Солим блюдо только сейчас и по вкусу. Если вы не любите слишком острые блюда, обойдитесь без перца чили, заменив его при подаче острым кетчупом или соусом табаско.
Осталось дождаться, пока начинка остынет, сформировать буррито так, как описано выше, выложить на противень или тарелку, посыпать тертым сыром и запечь, соответственно, в духовке или микроволновой печи на максимальной мощности ровно то время, которое потребуется для расплавления сыра.
Ну, а в следующий раз, немножко освоившись в мексиканской и латиноамериканской кухнях, вы соорудите буррито с какой-то иной начинкой, с тем, что больше всего любят у вас дома. Поверьте, в любом случае будет вкусно!