Как выбрать вино

Якобы их лучше не брать, так как они порошковые или вообще суррогат.

— Если вы не разбираетесь в винах, то не почувствуете разницы между более дешевым и дорогим напитком. Если вино стоит 250 рублей, это не значит, что оно плохое. На Кубани, к примеру, в таком диапазоне выпускают хорошее вино — но самого простого уровня. Оно соответствует своей цене. Изучите перед покупкой этикетку, посмотрите, кто производитель, есть ли у него свои виноградники.

Говорят, что в темном стекле выпускают более качественные и хорошие винные напитки, а в светлых — плохие.

— Цвет бутылочного стекла не имеет значения. Например, белые и розовые вина специально разливают в белое стекло, чтобы покупатель видел их оттенки.

Зато встречаются вина «больные» и испорченные — это не имеет отношение к цвету бытылки. И пока не откроешь, не поймешь. Можно перестраховаться, покупая молодые вина (таких в супермаркетах 90% ). Не старше 3 — 4 лет. Если вино было выпущено раньше и долго простояло на полке супермаркета, то оно может показаться испорченным.

Вино нельзя сильно трясти?

  • Крепленые вина подделать легче, так как в них добавляют спирт. Обычные вина не подделывают — просто невыгодно.

Если покупаете вино на разлив в каком-то непонятном месте или где-то на трассе, будьте готовы, что вам могут налить все что угодно.

От хорошего красного вина в бокале остаются винные дорожки. Покрутите бокал и посмотрите, как стекает по краям фужера напиток.

  • Опыты, которые покупатели частенько проводят дома, например, погружают в тазик с водой рюмку с вином и наблюдают, выйдет ли напиток за ее пределы, специалисты считают не совсем верными. В отношении сухого это не сработает. Сухое вино легче воды, оно в любом случае выйдет из сосуда. Полусладкое должно остаться в рюмке.
  • Выбрать хорошее вино в магазине не так просто. И если в специализированных бутиках всегда можно обратиться к консультанту за помощью, то в обычном супермаркете покупателю придется выбирать самостоятельно. Многие покупают дорогие напитки, поскольку уверены в их качестве. Но это миф – не всегда то, что дорого, будет качественным.

    Чтобы правильно выбрать вино, изучите наши рекомендации, которые помогут найти напиток хорошего качества.

    Никакой мишуры

    Не стоит покупать вино, бутылки которых украшены бусами, цветами и другими аксессуарами. Чаще всего за красивым «фасадом» прячется не самое лучшее содержание. Но и делать вывод о том, что строгий облик бутылки – знак качестве, не следует.

    Всегда читайте этикетку, где написано о вине все, что нужно.

    Пробка — не главное

    Многие ошибочно считают, что корковая пробка – «знак качества» хорошего вина. Однако это не совсем так.

    Да, поскольку изготовление таких пробок – удовольствие не из дешевых, их обязательно используют для закрытия премиальных напитков. Но некоторым винам, например, без потенциала (те, что не предназначены для длительного выдерживания), такая закупорка ни к чему. Поэтому можно смело покупать бутылки с винтовыми крышками – виноделы многих стран Нового Света давно перешли на них.

    Корковая пробка не всегда свидетельствует о качестве (Фото: Pixabay.com)

    Сорт винограда

    На этикетке качественного вина указывают сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Но если есть надпись «Из качественных красных сортов», лучше отставить бутылку. Скорее всего, сделано такое вино из обычных фруктовых остатков.

    Единственное исключение – Франция. Согласно местным законам, виноделы этой страны могут не указывать сорт, поскольку качество продукта контролируется по региональным принципам. Покупая французское вино, лучше выбирать напитки, произведены в Бордо, долине Роны.

    Местность производства и розлива

    При покупке вина стоит выбирать те, где кроме местности производства указано «Single vineyard». Это значит, что виноград собирался на отдельном, чаще – небольшом, винограднике. Обычно изготовленный из ягод напиток будет лучше и качественнее: виноград на небольших участках собирают быстрее, сами ягоды получаются более однородными, что положительно сказывается на качестве.

    Обращайте и на место розлива: лучше, если оно будет совпадать с местом сбора ягод. В противном случае повышается риск купить напиток с не самыми высокими вкусовыми свойствами.

    Дата розлива

    При выборе вина стоит обращать внимание на дату розлива. И стоит помнить – это не одно и то же, что и год урожая, который указывают на этикетке с напитком.

    Перед покупкой всегда читайте этикетку на вине (Фото: Pixabay.com)

    С момента производства вина до его поступления на полки магазинов может пройти много лет, некоторые бутылки долго хранятся на складе.

    Потому, покупая бутылку, обращайте внимание непосредственно на дату розлива.

    И тут сразу встречается стереотип о том, что лучше то вино, что старше. Наоборот, при этом стоит насторожиться – если вы покупаете молодое вино, а с даты розлива прошло больше 3-4 лет, то с напитком что-то явно не так. Нередко «преклонный» возраст указывает на его низкое качество.

    Крепость вина

    Достаточно важный показатель, на который стоит обращать внимание, поскольку от этого зависит вкус вина. Ориентироваться нужно на следующее – чем меньше градусов в напитке, тем он легче. Правда, у легких напитков обычно не такой выраженный вкус, есть заметная кислинка. А вот крепкие вина характеризуются выраженным вкусом, но быстро пьянят.

    Какое все же выбрать – сухое или полусладкое?

    Ошибочно будет говорить, что все полусладкие вина имеют низкое качество, но новичкам, которые только открывают для себя мир вина, все же рекомендовано начать с сухих или полусухих вин.

    Полусладкие вина могут оказаться низкого качества (Фото: Pixabay.com)

    Но в большинстве полусладких напитков содержится много сахара – он помогает скрыть погрешности во вкусе и аромате. Не лучше на их качестве сказываются консерванты и стабилизаторы в составе.

    Стоимость – важный ли это показатель?

    Как мы уже отметили, цена напитка – не самый важный показатель, особенно если говорить про Европу.

    Дело в том, что известные производители вин нередко завышают стоимость своего продукта благодаря знаменитому «имени», а вот вина менее популярных производителей при аналогичном качестве могут стоить на порядок дешевле.

    Совет – не бойтесь, экспериментируйте и покупайте напитки ранее неизвестных вам брендов.

    Растеряться среди огромного разнообразия алкоголя в магазине очень и очень просто. Для того, чтобы разбираться в вине, нужно много практиковаться и пробовать. Однако мы делаем свой выбор, уже начиная с прилавка, где мы можем оценить только внешние характеристики алкоголя. Поэтому, если не знаешь за чем именно идешь или твоего продукта не оказалось в магазине, то стоит знать несколько советов по выбору вина.

    1. Хранение бутылки

    Вино – алкоголь средней крепости, а потому сильно подвержен воздействию внешних факторов. Если бутылка находилась под прямыми солнечными лучами (к примеру, рядом с окном), то не стоит брать это вино. Его вкусовые характеристики не могли не измениться. Также вино должно храниться в прохладе, а потому бутылки рядом с батареей или в жарком помещении тоже не ваш вариант. Дома тоже нужно соблюдать эти правила, поэтому храните вино в наиболее прохладном и темном шкафу.

    2. Маркировка

    На бутылке часто можно встретить аббревиатуры DOCG, DOC, АОС и другое. Это разные классификации вина, которые различаются в разных странах. С помощью этой маркировки и осуществляют контроль качества вина. Это защищает нас от выбора некачественного алкоголя и позволяет производителю доказать высокий уровень своего продукта.

    Хорошее вино может быть и без указания категории, однако классификация дает гарантии. Перечислим категории разных стран по убыванию, чтобы вы понимали, что можно увидеть на полках.

    Франция – AOC, VDQS, VdP, VdT

    Италия – DOCG, DOC, IGT, VDT

    Испания – DOC, DO, VDT, VDM

    Германия – QmP, QbA, Landwein , Tafelwein

    Греция — O.P.A.P., O.P.E. , Topikos Oinos, Epitrapezios Oinos

    У каждой страны своя маркировка, мы перечислили несколько.

    3. Внешний вид

    Рассмотрите внимательно дно бутылки. Если на дне есть большое скопление осадка, то такое вино брать не стоит. Если осадка совсем немного, то можно рискнуть, ведь для некоторых вин это совершенно нормально.

    Пустота в бутылке у горлышка должна составлять 2 или 3 сантиметра, иначе вино получит слишком мало или много кислорода в бутылке. Это может испортить качество вина.

    4. Год производства

    Всем известно, что вино может стать лишь лучше, хранясь в бутылке. Но не все знают, что это правильно лишь для сложных вин с большой выдержкой, и то, есть вероятность их «передержать». Простые и легкие вина лучше пить молодыми, со временем они лишь потеряют свое очарование.

    5. Сорт винограда

    Каждый сорт винограда наделяет напиток своими специфическими чертами, поэтому на этикетке производители часто указывают используемый сорт, чтобы покупатель понимал, чего ожидать от вина. Бутылки, на которых не указана эта информация, лучше избегать, чаще всего это алкоголь из простецкого сырья.

    Устаревшие мифы

    • Яркая бутылка – признак некачественного вина. Считается, что если этикетка пестрая и красивая, то производители уделяют больше времени упаковке, чем содержимому. Это уже давно неверно. Это изменили вина нового света, которые ворвались на рынок алкоголя со своими качественными продуктами в красивой упаковке. После того, как их товары стали пользоваться большим спросом, за ними подтянулись и другие страны.
    • Отсюда следует второй миф – качественные и хорошие вина только из стран старого света (Франция, Италия, Испания). Часто климатические условия для вина в странах нового света даже лучше, а потому можно найти и среди них очень стоящие экземпляры. А еще такие вина будут стоить дешевле.
    • Диоксид серы – это плохо. Нет, небольшое содержание этого вещества помогает вину храниться дольше и лучше, а также не вредит здоровью.

    Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

    Хотим рассказать вам об одном не совсем обычном вине из Аргентины, вине, этикетка и название которого говорят сами за себя.

    Десертные вина не принадлежат к числу напитков на каждый день. Их нельзя пить в таком количестве, как другие вина. Но есть в них что-то заманчивое, особенное. Быть может, их тягучая сладость? Недаром же десертные вина любят даже те, кто обычно предпочитает обычно сухие. Хотя, конечно, все тут зависит от конкретного вина.

    Сегодня Чили входит в десятку крупнейших стран-производителей вина. Ассортимент чилийских вин включает практически все популярные европейские сорта – Мерло, Каберне, Совиньон, Шардоне, Карменер и многие другие. Особенность чилийских вин – превосходное соотношение цены и качества.

    Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

    Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

    Правила выбора вин в магазине

    1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

    Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

    Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

    2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

    3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

    4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.

    Если на этикетке видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

    Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

    5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

    Качественное вино продается только в стеклянных бутылках

    При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

    6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

    Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

    Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

    Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

    Хорошее вино не может стоить дешево

    Адекватная цена от 5$ за бутылку.

    Отдавайте предпочтение сухим винам

    Полусладкие и сладкие вина могут, как разочаровать, так и приятно удивить.

    Все зависит от множества факторов, вплоть до места покупки.

    Дешевые и варианты в масс-маркетах скорей всего разочаруют.

    На этикетке должен быть указан год сбора урожая

    Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

    Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

    Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.

    Изучайте состав на этикетке

    Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья.

    Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.

    Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла)

    Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.

    Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

    Обращайте внимание на пробку

    Она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

    Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

    Обязательное наличие акцизной марки

    А если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.

    На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

    Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

    Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях

    Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду.

    Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино.

    Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.

    Используйте приложение Vivino

    Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток.

    Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства.

    Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег.

    Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

    Подсказки экспертов, которые помогут определиться с выбором вина для праздничного обеда, романтической вечеринки или посиделок с подругами

    Дождь, говорите? По ночам заморозки, и вот-вот пойдет снег? Ну и что. Даже в наших широтах можно купить бутилированное испанское солнце, ароматы французских цветов и ощущение итальянской дольчевиты на губах. Аргентина и Южная Африка, где мы пока не бывали, — тоже с нами.

    Но вот загвоздка. В большом магазине полки с винными бутылками длинные. На ценниках — и 500 рублей, и тысяча, и две, и такие суммы, которые привычнее тратить на пару дорогих туфель. Как выбрать хорошее вино, от которого получишь удовольствие осенним вечером? ELLE обратился за помощью к экспертам.

    ELLE Правда ли, что чем дороже вино, тем лучше?

    — В винах, впрочем, как и вообще в жизни, понятие «лучше» весьма условно, — резонно замечает президент Международного эногастрономического центра ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН. — Если мы сравниваем вина из одного сорта винограда, одного региона и одного и того же года урожая, — вот тут мы можем говорить, что у одного производителя оно лучше, чем у другого. Но покупая вино в магазине, вы вряд ли будете это делать. Тут важнее показатель «цена — качество». Если исходить из этого критерия, столовые вина могут быть куда лучше марочных. Важен и повод, по которому вы покупаете вино. Бессмысленно брать для шашлыков на природе, где и бокалов хороших не будет, дорогие вина. В этом случае лучше купить вино недорогое, но подходящее времени и месту.

    ELLE Можно ли найти приличное вино за 500 рублей или дешевле?

    — Больше шансов найти его на полках с винами Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. В этой ценовой категории они выигрывают у европейцев, — советует сомелье КИРИЛЛ БОГДАНОВ.

    ELLE А что, если нужно именно французское? Ну, скажем, привезла подружка бри и камамбера из Парижа — какое к ним покупать?

    К.Б. Если у вас 500 рублей, на полке с винами из Франции ищите вина категории IGP (Indication Geographique Protegee) — защищенного географического наименования. Проще говоря, на этикетке должна быть указана конкретная местность во Франции, где вино сделано. Это выше уровнем, чем просто столовое вино, но и за 500 рублей удастся кое-что найти.

    ELLE Получается, вино из Чили и Аргентины за те же деньги будет лучше, чем вино из Франции или Италии?

    Л.Г. Чилийские и аргентинские вина имеют очень неплохое соотношение «цена — качество». И с этой точки зрения выглядят привлекательно по отношению не только к винам европейским — но и к своим новосветским коллегам из США или Новой Зеландии. Но, кстати, и европейское вино — это не только Бургундия и Бордо, Риоха и Рибера-дель-Дуэро, Монтепульчано и Кьянти. Вина из французского Лангедока, испанской Кастилии Ла-Манчи и португальские Винью Верде сравнительно недороги, но могут доставить вам массу приятных ощущений.

    ELLE От полки с французскими винами переходим к испанским. Цены гуманнее, а на этикетках то и дело встречаются два слова: крианса и резерва. Что это такое?

    К.Б. Чтобы на этикетке появилось слово crianza, вино должно выдерживаться сначала в бочке, потом бутылке — как минимум 2 года в общей сложности. А уж где ему отвели больше времени, не суть. В случае с надписью reserva — бочка отдельно, бутылка отдельно. «Погоны» в виде слова reserva на этикетке дают красному вину, которое выдерживали в общей сложности не меньше 36 месяцев, из них как минимум год — в дубовой бочке. Для белых и розовых вин правила другие: с них хватит 24 месяцев выдержки, причем не меньше полугода в бочке — и все, готова «резерва».

    ELLE Белое всегда к рыбе, а красное к мясу? И к чему тогда розовое и игристое?

    Л.Г. Белое вино к рыбе, а красное к мясу — это базовый постулат. Но жизнь богаче всяких схем, поэтому к тунцу отлично пойдет красное вино, а грузинские белые вина, выдержанные в квеври, великолепно сопроводят шашлык. Розовая испанская кава может быть изысканным аперитивом, а самое дорогое тихое розовое вино в мире — Chateaud`Esclans из французского Прованса требует серьезного гастрономического сопровождения.

    ELLE Какие слова нужно в первую очередь искать на этикетке?

    К.Б. В Европейском законодательстве три категории вина: столовые, вина IGP, о которых я уже говорил, и вина с указанием аппеласьона защищенного происхождения, AOP (Appellation D’Origine Protegee). Говоря проще: если на этикетке и контрэтикетке (она с обратной стороны бутылки) написано только слово Франция и никаких других географических названий нет (адрес производителя и импортера не в счет) — вино столовое. Если есть название региона — Бордо, Прованс, Лангедок и так далее — это IGP. И оно, скорее всего, лучше и качественнее. А если есть название конкретного апеласьона (appellation) — еще лучше. Но и дороже.

    ELLE В чем различия при выборе вина из Европы и Нового света?

    К.Б. Вина Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия) понятнее. У них яркие и запоминающиеся этикетки, без сложных названий деревушек, откуда это вино родом. Чтобы правильно выбрать хорошее вино, вам не надо вспоминать, какие сорта винограда пошли на создание этого напитка — все написано на этикетке. В отличие от вин Бургундии или Бордо: там используют только разрешенные для каждой местности сорта, а потому на этикетке их не указывают. Новосветские вина, как правило, делают для того, чтобы пить их прямо сейчас — не ищите старых урожаев на этикетке!

    ELLE Винтовая пробка — это плохо?

    К.Б. Нет, конечно. Это признак того, что вино надо пить молодым. Тонкие дорогие вина, предназначенные для долгого хранения, по-прежнему закупоривают только натуральной пробкой. А синтетические и винтовые пробки используют при массовом производстве. Пробковый дуб растёт в основном в Португалии, Испании, северной Африке. И доставлять оттуда пробку в Австралию или Чили дорого. Да и не хватит на всех пробковых дубов!

    ELLE На этикетке написано «содержит сульфиты». Это настораживает!

    — Вино без сульфитов вы вряд ли найдете — во всяком случае, в мaгазине. Сульфиты — не ужас-ужас-ужас и даже не ГМО. Вопрос в том, сколько этих необходимых для хранения вина веществ добавили виноделы, — объясняет винодел ДЖОЗЕФ СПИТЕРИ. — Я вот беру минимум. Совсем без сульфитов обойтись не могу, это риск половину вина потерять еще до того, как в бутылки разольешь. Проверить, сколько в вине сульфитов, можно только практическими упражнениями: если у вас через пару часов после умеренного возлияния заболит голова или живот, наверняка химикатов много.

    Как выбрать вино и не разочароваться, откупорив бутылку — об этом вы узнаете дальше.

    Вином поддерживали силы еще в глубокой древности. Римляне пили напиток богов ежедневно, добавляя в него мед и разные травы. Богатые греки разбавляли его водой наполовину, и пили вместо воды. Много ценителей хорошего вина и в наше время.

    К сожалению, сейчас некоторые производители разводят в воде концентрированный порошок, который имеет мало общего с натуральным виноградным вином, и продают его на полках супермаркетов.

    Как же разобраться в многообразии бутылок в магазине и купить действительно качественный напиток?

    Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?

    • Вина делятся по цвету: красное, белое и розовое

    Какое вино лучше? Здесь нет однозначного мнения. Еще недавно считалось, что однозначно лучше выбирать красное вино — в нем больше антиоксидантов, оно чистит кровь и при умеренном питие предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Сейчас есть исследования, что белое вино обладает схожим действием, да еще немного способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ. Так что вы можете выбирать вино на свой вкус.

    Какое вино выбрать: красное или белое?

    • Также вина делятся в зависимости от наличия сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое

    Здесь мнение специалистов более категоричны.

    Полусухие и полусладкие вина делаются того сырья, которое осталось при производстве элитного (т.е. сухого и сладкого) вина. Вам это надо?

    Плюс в случае полусладкого вина есть дополнительная стадия консервации — сульфатирование, чтобы вино не забродило повторно прямо в бутылках. Для того, чтобы избежать повторного брожения в полусладкое вино «вбухивают» повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (добавка E220). Это считают неполезным для организма.

    Натуральных полусладких вин мало, они стоят дорого. А то полусладкое, что продаётся в обычных российских магазинах — смесь из разных виноматериалов, с добавлением лимонной кислоты и сахара.

    В сухих и сладких винах надобности в сульфатировании нет, поскольку в первом случае нет сахара, чтобы напиток забродил, а во втором — сахара так много, что он сам является консервантом (как в варенье).

    Остались к рассмотрению два вида вина — сладкое и сухое. В сладком содержится сахар — он же главный консервант, и продукт который в больших количествах вреден для нашего организма.

    Остается единственный вариант — сухое вино.

    • Запрет гибридных вин

    Кстати, в ряде стран запрещены производство и импорт красных виноградных вин, произведенных из винограда, полученного межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera (Директивы ЕС № 1493/1999 ст. 19 и ЕС № 883/2001 ст. 21).

    Это вина типа Лидии, Изабеллы и менее известных у нас аналогов. Причина — повышенное содержание метанола при брожении.

    Как выбрать хорошее вино: три главных правила

    Правило 1. Специализированный винный магазин

    Если вы хотите насладиться действительно хорошим вином, отправляйтесь в специализированный магазин. Предполагается, что там созданы все условия для хранения заветных бутылок, и к тому же солидный бутик не станет испортить себе репутацию, продав поддельный товар.

    И по меньшей мере вы можете быть уверены, что вам дадут хороший совет. В этих магазинах всегда можно спросить совета у сомелье (продавец вина). Там работают профессионалы, которое многое из ассортимента пробовали, и смогут рассказать о вине в продаже.

    В элитных московских винных магазинах профессионал-продавец даже расскажет вам об истории и букете напитка, а где-то доступна и дегустация отдельных сортов алкоголя.

    Как выбрать хорошее вино?

    Правило 2. Внешний вид бутылки

    В магазине, помимо стеклянных бутылок, встречаются картонные пакеты. В таких упаковках не бывает натурального вина, поэтому приобретайте их только для мясных соусов и других кулинарных блюд. Качественное вино продается в стекле или в деревянных бочках. Именно эта тара полностью сохраняет тонкий букет.

    • Этикетка

    Покрутите бутылку в руках. Этикетка должна быть ровно наклеена. Отыщите название производителя, которое обычно пишут крупными буквами на лицевой стороне тары.

    • Год урожая

    Найдите год урожая. Если такой надписи нет, отставьте бутылку. Скорее всего, это концентрат, разбавленный водой.

    • Сорт винограда

    Поищите информацию о сортах винограда. Их перечисляют на обратной стороне бутылки мелким шрифтом. Так делают все производители качественных вин, чтобы покупатели легко разобрались, как выбрать хорошее вино.

    Исключение — французское вино. Французам закон разрешает не печатать сорта, так как их бывает очень много, и они не помещаются на этикетке.

    • Пробка

    Потрогайте пробку. Она не должна быть влажной или пересушенной.

    Если бутылка запечатана пластмассовой пробкой, это не показатель низкого качества, в последнее время так закупоривают и очень хорошие, дорогие вина. Но деревянная пробка все-таки лучше. Она совершенно не влияет на вкус напитка.

    • Стоимость

    Ну и, конечно, цена. Натуральное вино не может быть дешевым, потому что технология приготовления требует больших затрат и ее надо окупить.

    Не надейтесь купить бутылку дешевле 400 рублей, если вы такую найдете, она не будет натуральной.

    Правило 3. Правильная страна — производитель вина

    Старайтесь выбирать вина из южных стран. Под жарким солнцем виноград созревает сладким и ароматным, а это важно для создания качественного вина.

    • Смело покупайте испанские, аргентинские, чилийские вина и напитки, сделанные в ЮАР. Имейте в виду, что итальянцы и французы часто экспортируют некачественную продукцию, которая не пользуется спросом в родной стране, поэтому с ними будьте особо внимательны.
    • Избегайте покупать вино, сделанное на просторах бывших советских республик. За годы независимости большинство виноградников пришли в упадок, а небольшие частные хозяйства производят вино в маленьких объемах и их трудно встретить в магазинах. Поэтому в основном на полках стоит суррогат, разведенный из порошка.

    Если вы хотите правильно выбрать вино и насладиться глубоким вкусом и ароматом знойного винограда, отдавайте предпочтение сухим или сладким винам. В них реже всего добавляют консерванты.