Как лечить отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки глаза. Что о ней важно знать и как распознать данное заболевание

Сетчатка является одной из оболочек глазного яблока, которая выстилает его изнутри. Эта внутренняя оболочка представляет собой нервную ткань, структура которой имеет более 10 слоев и обеспечивает восприятие изображения. Отслоение сетчатки глаза — это опасное офтальмологическое заболевание, требующее немедленного хирургического вмешательства! Происходит оно из-за надрыва сетчатки, через этот надрыв стекловидное тело попадает под сетчатку и отслаивает ее от сосудистой оболочки, что приводит к полной или частичной потере зрения.

Причины возникновения

Отслоение сетчатки может быть вызвано рядом причин:

  • Различные травмы глаза;
  • Нарушение кровообращения;
  • Воспалительные заболевания глаза;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Врожденные особенности строения оболочек глаза;
  • Опухолевые заболевания.

Симптомы отслоения сетчатки

Основные симптомы, характерные для данного заболевания, следующие:

  • Появление “пелены” перед глазами, которая вызывает сужение поля зрения;
  • «Вспышки», перед глазами похожие на молнии и искры;
  • Искажение формы предметов;
  • Резкая, внезапная потеря зрения;
  • Помутнения перед глазами в форме «колец» (симптом Вейса).

Симптомы отслоения сетчатки глаза могут зависеть от степени ее распространения внутри глаза. Например, “точки и мушки” перед глазами не всегда говорят о возникновении данного заболевания, такие проблемы часто появляются у людей пожилого возраста. Однако пациенту необходимо срочно обратиться на первичный осмотр к врачу-офтальмологу для исключения вероятности развития этой патологии. Специалисты офтальмологического отделения ФНКЦ ФМБА, рекомендуют посещать врача как минимум 1 раз в год.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: 8 (499) 725-44-40

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать отслоение сетчатки, врач-офтальмолог на первичном приеме проведет полный осмотр глаза и назначит необходимое лечение.

Диагностические исследования включают в себя:

  • Обследование поля зрения (периметрия);
  • Визометрия (проверка остроты зрения);
  • Ультразвуковое исследование (А- и В-сканирование), позволяющее получить наиболее точную картину заболевания;
  • Исследование глазного дна с помощью специального офтальмологического аппарата (офтальмоскопия);
  • Осмотр глазного дна с использованием 3-зеркальной линзы Гольдмана.

Результаты диагностики, позволят врачу-офтальмологу в короткие сроки определить оптимальный способ лечения данной патологии. Крайне важно как можно быстрее выявить развитие отслоения сетчатки, чтобы не допустить возможных негативных последствий для зрения!

Профилактика

С целью профилактики данного заболевания необходимо проходить ежегодный осмотр у врача-офтальмолога. При наличии факторов риска (высокая степень миопии, операции на глазах и/или проникающая травма глаза в анамнезе, сахарный диабет в стадии декомпенсации, наличие периферических дистрофий сетчатки глаза) необходим более частый осмотр врача-офтальмолога — как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Занятия спортом при не диагностированной вовремя патологии могут привести к прогрессированию заболевания, а в худшем случае, к полной потере зрения.

Лечение отслоения сетчатки

Для выявления разрыва сетчатки необходим полный офтальмологический осмотр, включающий детальный осмотр крайней периферии сетчатки глаза. Иногда может потребоваться ультразвуковое исследование глаза. Отслоение сетчатки глаза не поддается никакому консервативному медикаментозному лечению. Хирургическое лечение отслоения сетчатки является единственным эффективным методом лечения при данной патологии.

Чем раньше будет выполнено лечение, тем больше шансов сохранить зрение!

Основные методы лечения отслойки сетчатки в ФНКЦ ФМБА:

  • Лазерная коагуляция сетчатки. Суть метода лазерной коагуляции заключается в формировании точечных коагулятов при помощи лазера, что позволяет фиксировать сетчатку к сосудистой оболочке. В зависимости от степени выраженности патологии сетчатки, количество и расположение коагулятов может варьироваться. Операция выполняется под местной анестезией, не требует предоперационной подготовки и имеет малую продолжительность реабилитационного периода. Зачастую она дополняет хирургическое вмешательство в случае распространенной отслойки сетчатки.
  • Эписклеральное пломбирование. Суть метода эписклерального пломбирования заключается в формировании зоны вдавления на склере. Участок склеры пломбируется силиконовым материалом. В результате сетчатка «припаивается» к сосудистой оболочке.
  • Криопексия. Метод основан на локальном воздействии низких температур на зону разрыва сетчатки. Это помогает избежать отслоения из-за развития спаечных процессов. Криопексия часто дополняет эписклеральное пломбирование. Данная методика лечения отслоения сетчатки глаза может дополняться пневморетинопексией – введением специальных стерильных газов в стекловидное тело. Это позволяет улучшить прилегание оболочек глаза друг к другу.
  • Эндовитреальные операции. Эти хирургические вмешательства основаны на удалении из полости глаза стекловидного тела с введением силиконовых масел или длительно рассасывающихся газов в полость глаза.

Сетчатка – ткань глазного дна, эволюционно специализированная выполнять одну-единственную функцию: принимать сфокусированное оптикой глаза изображение и передавать его в зрительный нерв, который, в свою очередь, является проводником в аналитические центры затылочной мозговой коры. Привычный нам визуальный образ строится именно там. На сетчатку, как известно, изображение поступает перевернутым на 180° и к тому же моноскопическим, плоским; воссоздать бинокулярное объемное изображение из сигналов, поступающих одновременно от двух глаз – задача центральной нервной системы.

Ретинальный (сетчаточный) нейроэпителий представляет собой несколько микроскопических слоев особых клеток, – колбочек и палочек, – содержащих светочувствительный пигмент и особенно плотно сконцентрированных в центральной, или макулярной области сетчатки (зоне «желтого пятна»). Как и другие узкоспециализированные ткани, ретинальный слой очень уязвим для любых негативных воздействий; любое поражение или неблагоприятные условия функционирования автоматически оборачиваются серьезной проблемой для зрительной системы в целом. Жизнеобеспечение сетчатки, то есть питание и насыщение кислородом, осуществляется с током крови, которая поступает через связанную с сетчаткой сосудистую оболочку. Знакомый многим термин «отслоение сетчатки» означает нарушение ее органической связи с сосудистой оболочкой, отделение от питающей системы – что приводит к самым пагубным последствиям вплоть до утраты зрения как такового.

Причины и механизмы

Фактически, отслоение сетчатки всегда вызывается одной и той же причиной: продолжительным нарушением или прекращением кровоснабжения. В этом случае через какое-то время развиваются дистрофические и атрофические процессы, начинается органическая дегенерация тонкой ретинальной ткани, зачастую разрастается «запасная», компенсаторная сосудистая сетка (явление неоваскуляризации), что приводит к всевозможным сращениям, напряженным стяжкам (тракциям), кровоизлияниям, отечности, скоплениям экссудативной жидкости. При проникновении экссудата между нейроэпителием и сосудистой оболочкой, либо же при постоянном механическом «отрывающем» усилии со стороны тракций, рубцов и разросшейся соединительной ткани, неоваскулярных сосудов, проросших в стекловидное тело – сетчатка отторгается от изначальной сосудистой «почвы» и становится функционально несостоятельной: прием и передача зрительного нейросигнала при тотальном отслоении исключены, а при частичном крайне некачественны.

Что касается непосредственных и наиболее распространенных причин такого катастрофического развития, то к ним относятся:

  • ангиопатии (сосудистая патология) и вызванные ими вторичные ретинопатии (дегенеративные изменения сетчатки) при ряде системных заболеваний – сахарном диабете, болезнях крови, артериальной гипертензии и атеросклерозе, а также, в некоторых случаях, у беременных женщин или у глубоко недоношенных новорожденных;
  • идиопатические, первичные, независимые от внешних причин дистрофические процессы в сетчатке, обусловленные внутренними особенностями или условиями конкретного организма;
  • травмы глазного яблока (иногда травмы грудной клетки);
  • онкологические новообразования в зрительной системе;
  • выраженные степени близорукости.

Симптомы и признаки

На ранних стадиях процесс отслоения сетчатки обычно протекает бессимптомно или проявляется транзиторными, – возникающими и на какое-то время исчезающими вновь, – нарушениями зрения. Обычно такими нарушениями становится мутность, нечеткость, пелена в глазах, иногда плавающие пятна или скотомы (слепые зоны в поле зрения), затруднения с фокусировкой взора вблизи. На более поздних и тяжелых стадиях данные изменения становятся постоянными и резко выраженными; могут возникать ощущения световых искр или вспышек (из-за механического раздражения светочувствительных клеток, давления неоваскулярных сосудов и тракций, скопления жидкости при геморрагиях). Возможен видимый снаружи гемофтальм, т.е. обширное кровоизлияние в стекловидное тело. Зачастую пациенты жалуются на сужение, полное или частичное выпадение тех или иных полей зрения (периферических или центральных, в зависимости от преимущественной локализации патологического процесса), нередко отмечается микропсия, т.е. иллюзорное уменьшение наблюдаемых предметов по сравнению с их реальными размерами. В целом, основные зрительные характеристики пораженного глаза, – острота зрения, четкость, контрастность, насыщенность и пр. – резко снижаются или утрачиваются вовсе.

Однако, даже при наличии подобной симптоматики диагноз «отслоение сетчатки» может установить и подтвердить только врач-офтальмолог, и только на основании тщательного обследования. В целях подтверждающей и/или дифференциальной диагностики применяются такие методы, как офтальмоскопия глазного дна (зрачок для этого обычно расширяют закапыванием одного из препаратов-мидриатиков), визо- и периметрия (измерение остроты и полей зрения, соотв.), ультразвуковое сканирование, электроретинография, флюоресцентная ангиография для исследования проходимости сосудов, оптическая когерентная томография.

Лечение

Очевидно, что в каждом конкретном случае терапевтическая стратегия должна определяться этиопатогенетическими факторами отслоения сетчатки, стадией и выраженностью процесса, характером и локализацией преимущественного поражения. Общим принципом является первоочередное лечение основного заболевания, ставшего причиной сосудистой и, как следствие, ретинальной патологии. Однако и отслоение сетчатки само по себе является показанием для немедленного вмешательства. При наличии разрывов (т.н. регматогенное отслоение) могут быть эффективны методики лазерной, фото-, диатермокоагуляции, криопексии (низкотемпературного «сшивания»); для отвода скопившейся жидкости в некоторых случаях применяется склеральное вдавление.

В клинически сложных ситуациях прибегают к витрэктомии – удалению новообразований, разрастаний и скоплений из стекловидного тела; практикуется также экстрасклеральное пломбирование, механически обеспечивающее прилегание сетчатки к сосудистой «почве», с последующей эксимер-лазерной коагуляцией тканей. Каждая такая офтальмохирургическая операция тщательно рассчитывается и планируется с максимально возможным учетом индивидуальных характеристик и особенностей конкретной клинической картины.

В нашем офтальмологическом центре доступны все современные и эффективные методы диагностики и лечения отслоения сетчатки: лазерные и хирургические. Обращаясь в нашу клинику Вы можете быть уверены в высоких результатах лечения и профессионализме наших специалистов!

К методам медикаментозной поддерживающей терапии относятся препараты регенерирующего и антиоксидантного действия, витаминные комплексы, ангиопротекторы, тромболитики, а также физиотерапевтические процедуры. Однако хирургическое вмешательство на сегодняшний день является основным методом лечения и предотвращения отслоения сетчатки. Эффективность, по разным источникам, колеблется на уровне 80-90%; в остальных случаях, – запущенных или отягощенных, – к сожалению, даже виртуозно выполненная операция зрение спасти уже не может. Поэтому при появлении описанных выше симптомов (особенно это касается лиц из группы риска, осведомленных об угрозе отслоения) к офтальмологической помощи следует обратиться как можно скорее: своевременность в данном случае относится к решающим факторам терапевтического успеха.

Одним из наиболее тяжелых заболеваний глаз у человека является отслоение сетчатки.

Причины отслойки сетчатки

Самой частой причиной отслойки сетчатки является ее разрыв, через который внутриглазная жидкость попадает под сетчатку и отслаивает ее от подлежащих тканей. Это наиболее распространенный сценарий, такое отслоение носит название первичного.

Встречается также тракционная отслойка сетчатки. В этом случае внутри глаза в стекловидном теле формируются тяжи, которые тянут сетчатку, вызывая ее отслойку. Чаще всего это бывает при диабетическом поражении глаз.

Вторичная отслойка сетчатки возникает тогда, когда между сосудистой оболочкой глаза и сетчаткой начинает расти какое-либо новообразование. Наличие заболевания периферическая дистрофия сетчатки глаза – одна из главных предпосылок для возникновения ее отслоения.

Наиболее предрасположены, к возникновению отслойки сетчатки глаза, пациенты с миопией высокой степени, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом в пролиферативной стадии.

Симптомы отслойки сетчатки

Методы лечения отслойки сетчатки

Хирургические методики, среди которых витрэктомия и экстрасклеральное пломбирование или баллонирование, позволяют сохранить зрение пациенту.

Витрэктомия — удаление стекловидного тела и замена его на силиконовое масло или газ — позволяет уложить отслоенную сетчатку и зафиксировать ее на сосудистой оболочке. При витрэктомии производится также удаление шварт, мембран, рубцов из стекловидного тела и с поверхности сетчатки.

Экстрасклеральное пломбирование и баллонирование заключается в помещении специальной пломбы — баллона позади глаза снаружи, что вызывает блокаду разрывов, и сетчатка вновь прилегает должным образом. Эта методика делится на два вида: локальное пломбирование и круговое, в зависимости от локализации отслоения.

Применяют для коррекции отслойки сетчатки и лечение лазером – лазерокоагуляция, которая нужная для «сваривания » разрывов сетчатки.

Возникновению отслойки сетчатки часто предшествует разрыв сетчатки. Он часто сопровождается характерными симптомами — появлением внезапных вспышек, мельканий, искр и плавающих помутнений перед глазом. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как в случае выявления лишь небольших участков разрывов и небольших локальных отслоек можно обойтись только небольшим амбулаторным лазерным лечением, не прибегая к сложной и дорогостоящей операции.

В клинике профессора Коновалова осуществляется проведение всех вышеперечисленных видов лечения отслойки сетчатки, а залогом успеха становится профессионализм и опыт врачей центра и современное высокотехнологичное оборудование. Среди предметов гордости нашей клиники немецкий офтальмохирургический микроскоп Lumera T S88 Karl Zeiss, широкоугольная система визуализации глазного дна BIOM 3M OCULUS (США ). Аппарат Millennium производства компании Bausch & Lomb (США ) – один из лучших приборов в мире для осуществления манипуляций на заднем отрезке глаза и незаменимый в лечении отслойки сетчатки также есть в нашем арсенале.

Отслоение сетчатки – это серьезное заболевание, связанное с ее отделением от других оболочек глаза, следствием чего является выпадение полей зрения и его частичная или полная утрата. Возможность отслоения сетчатки обусловлена особенностями ее анатомического строения.

Существуют три основных типа отслойки:

Регматогенная (rhegma – разрыв, греч.) является следствием сквозного дефекта сетчатки, через который жидкость из разжиженного стекловидного тела поступает под сетчатку. Условия, способствующие возникновению разрыва, возникают чаще всего на близоруких глазах.
Тракционная. Сетчатка отслаивается от других оболочек глаза из-за сокращения тяжей и мембран, возникающих в стекловидном теле вследствие травм, кровоизлияний, ряда общих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония.
Экссудативная или вторичная. Причиной отслойки является жидкость, скапливающаяся под сетчаткой из-за воспаления или опухолевого роста из соседних оболочек глаза.

Симптомы отслоения сетчатки

Первым симптомом начинающейся отслойки сетчатки является появление искр или пелены перед глазом, деформация рассматриваемых предметов, ограничение поля зрения, которые со временем прогрессируют.

Как лечить отслоение? Нужна ли операция?

Лечение отслойки сетчатки проводится хирургическими методами, как правило, в сочетании с лазеркоагуляцией.
Цель вмешательства – добиться прилегания отслоенной сетчатки к другим оболочкам глаза с минимальной травмой и риском осложнений. Существует два основных хирургических метода: склеральное (наружное) пломбирование и эндовитреальное (со стороны стекловидного тела) вмешательство.

Склеральное пломбирование – хирургическая операция, при которой к склере (белочной оболочке глаза) пришивают материал (как правило, пористый силикон), создающий направленный внутрь глаза вал вдавления, посредством чего восстанавливается контакт отслоенной сетчатки с другими оболочками.

Склеральное пломбирование показано в случаях «свежей» (до 2-х недель) отслойки с одиночными разрывами, а также у молодых людей в возрасте до 30 лет.

В остальных случаях, как правило, проводится эндовитреальное вмешательство. В последние годы микроинвазивная хирургия стекловидного тела и сетчатки совершила гигантский скачок. С появлением новых высокотехнологичных операционных систем, микроинструментов, волоконных световодов, эндолазеров у офтальмохирургов появилась возможность восстанавливать зрение в случаях, казавшихся ранее неперспективными или безнадежными.

У нас установлены прочные профессиональные контакты с витреоретинальными хирургами ведущих офтальмологических центров страны: Москвы, Краснодара, Волгограда. В отдельных случаях для выполнения высокоспециализированных операций на сетчатке и стекловидном теле приглашаются известные хирурги из других клиник страны.

Лечением отслоения сетчатки в «Леге Артис» занимаются

Ануфриев Сергей Иванович — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории;
Малафеев Александр Владимирович — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории;
Думбай Андрей Витальевич — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории;
Темиров Николай Николаевич — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук;
Клембицкий Алексей Игоревич — врач-офтальмохирург;
Ануфриев Иван Игоревич — врач-офтальмохирург.

Опубликовано
В рубрике IT