Как использовать кислое молоко

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов — получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги — на выбор.

Оладьи на кислом молоке: рецепт

Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

  • прокисшее молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • мука (180–200 г);
  • соль и сода по 1/4 ч. л.
  1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
  2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
  4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
  5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.

Как приготовить блины на кислом молоке

Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным — добавьте соду.

Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

  • кислое молоко (1 л);
  • мука (400 г);
  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Инструкция, как приготовить тесто:

  1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
  2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
  3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Пожарить блины.

Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой — отличный вариант.

  • прокисшее молоко (простокваша) — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яблоки — 0,5 кг.
  1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
  3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
  4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
  5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
  6. Выпекать 30 минут до готовности.

Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.

Вариантов много. Можно приготовить пышные оладьи, толстые блины с припёком или начинкой. Возьмите за основу любой рецепт выпечки на кефире, замените кефир таким же количеством кислого молока комнатной температуры. Если молока много, приготовьте

сыр в домашних условиях из кислого молока

  • Миксером взбить яйцо с чайной ложкой соли (продукты указаны из расчета на 1 литр кислого молока).
  • В сотейник влить кислое молоко, взбитое в пену яйцо, перемешать и поставить нагреваться на медленном огне (или водяной бане), постоянно помешивая. Для пикантности в сыр можно добавить тмин, паприку, свежую или сушеную зелень.
  • Когда начнет отделяться сыворотка, нагрев выключить и откинуть массу на дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя.
  • После того как основная часть сыворотки стекла (процесс можно ускорить, помешивая творожную массу ложкой), то у вас уже появился полноценный кисломолочный продукт – творог.
  • Чтобы творог стал сыром, переместите в холодильник и установить гнёт. Он выдавит сыворотку из сырного зерна и сыр уплотнится. Через 2 домашний сыр из кислого молока, но время выдержки под гнётом зависит от количества сыра и желаемой консистенции – чем дольше, тем плотнее будет сыр.

На кислом молоке без дрожжей делают отличную выпечку: питьевая сода или разрыхлитель отлично поднимут тесто благодаря кислой среде. Важно лишь заранее подержать кислое молоко при комнатной температуре или немного подогреть.

Ниже базовый бюджетный рецепт —

кекс на кислом молоке или кефире и растительном масле,

который готовится очень просто. Нужно лишь смешать в миксере все ингредиенты и отправить в духовку на 35-40 минут. Рецепт можно творчески переосмыслить на свой вкус:

  • Использовать вместо растительного масла растопленное сливочное или маргарин,
  • Добавить в тесто изюм, курагу или свежие ягоды. Немного цедры апельсина или лимона добавят свою ароматную нотку. Главное не увлечься и не взять все любимые ингредиенты и ароматические приправы одновременно.
  • Из этого теста можно выпечь один кекс в прямоугольной форме для хлеба (кекса) или взять небольшие порционные формочки для капкейков. Время выпечки в маленьких формах уменьшится.

Кекс на кислом молоке, простой рецепт в духовке

Продукты:

  • Кислое молоко или кефир 200 г,
  • Мука 260 г
  • Сахар-песок 200 г
  • Растительное масло 130 г
  • 2 яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Опционально: изюм, сухофрукты, свежие или сушеные ягоды, ваниль

Кекс, рецепт пошагово, в духовке

В миксере взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром

Добавить растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель и хорошо перемешать миксером на небольшой скорости до однородного состояния. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Если используете изюм или сухофрукты, их необходимо промыть и предварительно замочить. Крупные сухофрукты нарезать кусочками и добавить в готовое тесто, аккуратно перемешать.

Свежие ягоды и промытый изюм можно обвалять в небольшом количестве крахмала прежде чем добавить в тесто.

Вылить тесто в заранее подготовленную форму: тесто должно занимать около половины объёма формы. Выпекать при 180⁰С 35-40 минут в заранее разогретой духовке. Готовность проверить зубочисткой, если она выйдет сухой, то выпечка готова.

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.

Что такое испорченное молоко?

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.

Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.

Признаки того, что ваше молоко испортилось

Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.

Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.

Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.

Резюме:

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.

Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока

Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).

Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).

Резюме:

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.

Потенциальный вред испорченного молока

Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме:

Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.

Может все еще быть полезным на кухне

Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:

  • Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
  • Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
  • Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
  • Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
  • Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.

Резюме:

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Опытные хозяйки не видят проблемы в том, что скисло молоко. «Кисляк» не менее полезен. Существует десятки способов его применения. На скисшем молоке можно приготовить массу вкусных блюд, сделать из него маску для волос, лица, тела. Полезные вещества и молочнокислые бактерии, которые в нем содержатся, помогут укрепить растения в огороде и молодняк животных. Наконец, кислым молоком можно вывести пятна со скатерти…

Блюда на скисшем молоке

Большинство долго не раздумывает, что приготовить из скисшего молока. Чаще всего это:

  • блинчики;
  • оладьи;
  • пироги;
  • кексы.

Готовят выпечку на кислом молоке по стандартным рецептам, за исключением двух пунктов: его обязательно подогревают до 30 градусов, а соду не гасят уксусом.

Мы не будем приводить рецепты, которые и так все знают. Вот более редкие варианты:

  • Домашний сыр.

Взбейте яйцо с 1 ч. ложкой соли до появления легкой пены. Перелейте его в сотейник, добавьте 1 л скисшего молока, 1 ч. ложку паприки или других специй по вкусу. Размешайте и доведите до кипения на медленном огне. Когда масса свернется хлопьями и отделится сыворотка, процедите ее через дуршлаг, застеленный 3–4 слоями марли. Перемешайте ложкой. Туго завяжите в марлю и поместите под гнет. Дайте сыру постоять под гнетом 8–24 часа в холодильнике.

  • Маринад для мяса.

700 мл кислого молока перемешайте с 1 ст. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного молотого перца. Очистите 3 луковицы и нарежьте толстыми кольцами шириной 1 см. Добавьте в маринад. Последний штрих – небольшая гроздь синего винограда. Поместите куски мяса в маринад и оставьте в холодильнике на 5–7 часов.

  • Хлеб.

Смешайте стакан скисшего молока, 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара, 20 г прессованных дрожжей. Добавьте 250 г муки. Перемешайте и оставьте в тепле на 20 минут. Добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1 ч. ложку соли и 250 г муки. Замесите тесто, накройте полотенцем и подержите в теплом месте 1 час. Выместите, положите в форму и засеките 35 минут. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, 1 час.

Рецепты красоты

Скисшее молоко содержит молочную кислоту, витамин РР и многие другие биологически активные вещества. Маски на его основе помогают нормализовать жирность кожи, делают ее упругой, а волосы – блестящими и сильными.

Популярные рецепты красоты с кислым молоком:

  • Маска для волос. Взбить 1 яйцо, добавить 2 ст. ложки кислого молока, 1 ст. ложку касторового или репейного масла. Пропитать волосы и кожу головы. Выдержать под шапочкой 1 час. Смыть прохладной водой.
  • Маска для лица. Смешать 1 часть кислого молока и 2 части заваренного зеленого чая. Пропитать ватные диски и положить на лицо. Через 15 минут снять и умыться теплой водой.

Выведение пятен на скатерти

Если белоснежная скатерть потеряла вид, на ней имеются пятна от фруктов, вина, плесени, подпалины от утюга, нужно замочить ее на ночь в скисшем молоке. После этого постирайте ее как обычно. Въевшиеся пятна уйдут!

Если скатерть клеенчатая, скисшее молоко следует использовать иначе. Пропитайте ватный тампон и натрите клеенку. Скатерть заблестит, как новенькая, а рисунок на ней станет ярче.

Скисшее молоко в огороде и на скотном дворе

В домашнем хозяйстве скисшее молоко – незаменимая вещь. Для быстрого роста им подкармливают молодняк: кроликов, цыплят, поросят, телят. Также кисломолочный напиток очень полезен для кормящих маток. Его часто дают курам, чтобы те лучше неслись.

Подкормка с кисляком используется для овощных и плодовых культур, декоративных растений. Она предотвращает появление фитофторы, парши, ржавчины, защищает от тли, ускоряет рост, цветение и завязывание плодов.

Какие подкормки можно сделать с кислым молоком?

  • Для чахлых растений. Растворите в ведре воды 2 л кисломолочного продукта. Полейте под корень растения, которые отстали в росте или поникли. Для усиления эффекта в раствор можно добавить дрожжи, золу.
  • Для профилактики фитофтороза. Добавьте в ведро с водой 1 л скисшего молока, 1 ч. ложку нашатырного спирта, 5 капель йода. Обрызгайте раствором листья растений, а также полейте землю под кустами.
  • Для ускорения появления завязей. К 1 л кислого молока добавьте 1 л воды и 1 ч. ложку борной кислоты. Проводите опрыскивание до начала цветения. Подкормка будет способствовать естественному взрослению растения.

Вопросы и ответы

Когда скисшее молоко использовать нельзя?

Если напиток имеет резкий неприятный запах, желтовато-серый цвет, горький вкус, его можно только выкинуть.

Безопасно ли готовить блюда из скисшего молока?

Да. Если молоко правильно скисло, получается простокваша. Ее пьют и используют в приготовлении блюд. Но ели есть сомнения в качестве молока, оно простояло больше 2 часов при комнатной температуре, то лучше отказаться от употребления сырой простокваши. Приготовьте на ней выпечку или другое горячее блюдо. Термическая обработка нейтрализует вредные микроорганизмы.

Как понять, что молоко скисло?

По кисловатому запаху. Иногда бывает, что молоко на вид свежее, но при кипячении сворачивается хлопьями. Чтобы не испортить весь объем, наберите молоко в ложку и подержите над огнем до закипания.

Кислое молоко – продукт такой же ценный, как и свежее молоко. Лактоза в нем перерабатывается бактериями, отчего напиток лучше усваивается в организме. Чтобы простоквашу можно было пить, следует сквашивать продукт осознанно. Вскипятите 1 л свежего молока, добавьте ст. ложку магазинной простокваши и оставьте на столе в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Через 12–24 часа уберите вкусную густую простоквашу в холодильник.

У вас скисло молоко? Не выливайте его в канализацию. Мы расскажем, как можно использовать прокисшее молоко для хозяйственных нужд. Вот несколько способов, которые помогут превратить его в полезный продукт.

Секреты опытных хозяек

Как правило, молоко начинает скисать, по истечению трёх дней с момента окончания срока годности на упаковке. Если же упаковка не была повреждена или вскрыта, то скисание начинается через две недели после даты окончания срока годности. Но вам не нужно торопиться использовать его строго в сроки, оговоренные производителями, потому что прокисшее молоко имеет множество полезных применений.

Готовка

Из прокисшего молока можно легко приготовить творог. Сделайте домашнюю пароварку: налейте «кисляк» в ёмкость и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Подождите, пока не образуется сыворотка, и водянистая часть не начнёт отделяться от творога. Процедите творог через марлю, сложенную в несколько слоёв, и, таким образом, удалите излишки жидкости. Любители жирного творога могут добавить в него немного сливок, а ценители пикантных блюд могут приправить его солью и перцем по вкусу.

Выпечка

Кисломолочные продукты являются одними из основных ингредиентов в приготовлении блинов, тортов и вафель. Это простой и вкусный способ их применения. Причём, пробуя уже готовые блюда, вы никогда не догадаетесь, что там был использовано скисшее молоко.

При желании вы сами можете помочь молоку прокиснуть. Для этого нужно в свежее молоко добавить немного уксуса или лимонного сока.

Другие способы применения

Хотя кислое молоко и является идеальным продуктом для изготовления хлебобулочных изделий и десертов, есть много других способов его применения, не связанных с едой.

  1. Красота. Молочные продукты очень полезны для кожи, поэтому часто являются основными компонентами масок для лица, использование которых помогает коже стать более гладкой и приобрести естественный ровный цвет. Нанесите «кисляк» на лицо, и дайте ему впитаться в течение 10-15 минут, после чего умойтесь свежим молоком (да, звучит странновато, но, тем не менее…), а уже после этого умойтесь обычной водой.
  1. Домашние животные. Скисшее молоко можно добавлять в корм домашним животным, размягчая сухари или печенье. Но это должен быть не только что забродивший продукт, а готовая к употреблению простокваша. Если хотите, чтобы процесс превращения молока в простоквашу проходил быстрее, выставьте его на солнце.
  1. Дом и сад. Если ваш сад подвергается «нападениям» лосей или оленей, разбрызгайте кислое молоко вокруг деревьев и растений, которые они облюбовали. Можете полить им кусты роз для лучшего роста или залить на ночь домашнее серебро, чтобы заставить его снова засиять.

Как видите, существует множество различных применений для испортившегося молока. Так что в следующий раз подумайте дважды, прежде чем избавиться от такого полезного продукта.

Если у вас однажды в доме скисло молоко, не спешите его выбрасывать или использовать для приготовления выпечки, ведь кислое молоко — отличное средство для ухода за кожей лица!

Однажды летом, когда я жила на даче, вместо очищающего средства я попробовала кислое молоко и была поражена эффектом, который оно оказало на мою кожу.

Она стала очень мягкая, гладкая, свежая, как после использования хорошего крема.

Тогда я стала понимать, почему бывшая Египетская царица, известная своей красотой, купалась в ванне с кислым молоком 🙂

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно кислое молоко для лица и для волос.

Из этой статьи вы узнаете:

Кислое молоко для лица и для волос

Собрав всю информацию о кислом молоке, я выяснила, что в его составе присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений.

В нем есть почти все витамины, а квашеное козье молоко исключительно богато витамином РР или никотиновой кислотой, благоприятно воздействующей на наши волосы.

Но, для нашей кожи, одним из самых полезных компонентов кислого молока, является молочная кислота, оказывающая удивительно благотворное влияние не только на наши внутренние органы, но и наш поверхностный слой кожи.

Как работает молочная кислота?

Молочная кислота относится к альфа гидроксикислотам, но работает она более мягко и нежно, чем агрессивные фруктовые кислоты.

Поэтому может применяться для проблемной кожи с акне.

За счет своей способности отшелушивать старые слои кожи, она работает по принципу химического пилинга и увлажняющего средства одновременно.

Она улучшает текстуру и тон кожи, проникает в ее клетки и увлажняет их, снимает любые шелушения, а также способствует образованию коллагена.

Под действием кислого молока, на коже размягчаются, раскрываются поры, вытягивается на поверхность вся накопившаяся грязь, жир, остатки косметических средств, а кожа наполняется питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Все это делает кислое молоко -идеальным средством для очищения кожи всех типов, кроме особо чувствительной( перекисшие продукты, содержащие большое количество молочной кислоты, могут спровоцировать покраснение и раздражение ).

Оно подходит для использования в любое время года, но весной и летом, когда под действием первого солнца, на лице появляются веснушки, кислое молоко используют для их осветления, а также для удаления застарелых пятен от прыщей.

Кстати сказать, что подобными свойствами обладает не только кислое молоко, а также сыворотка и кефир, а если их применять правильно, это можно сравнить с домашним омоложением

Как очищать кожу кислым молоком?

Очистку кожи кислым молоком нужно выполнять следующим образом:

  1. Ватный тампон смачиваете в небольшом количестве кислого молока и протираете им лицо. Мы как бы должны смягчить и растворить верхний слой мертвых клеток.
  2. Затем следующим тампоном, смоченным в молоке более обильно, чем первый, еще раз протираете кожу.
  3. Так повторяете всю процедуру несколько раз, давая лицу немного впитать в себя молоко и впитать его полезные компоненты в кожу.
  4. Последним тампоном удаляете излишки молока и споласкиваете кожу теплой водой. Мне после такой процедуры даже не понадобился крем, но если у вас сухая кожа, возможно ее немного стянет.
  5. Если у вас сильно жирная кожа с большими порами, наносить на ее кислое молоко нужно тонким слоем на ночь, а утром смывать теплой водой. Такая процедура отлично сужает поры, и замедляет повышенную выработку кожаного сала.

Если после очищения кислым молоком, вы заметите на лице покраснения, необходимо их протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке, настое ромашки или свежем молоке.

Обычно после 5 раз повторения данной процедуры, кожа привыкает и перестает реагировать на раздражающее действие кислого молока.

Поэтому частота использования кислого молока для жирной кожи составляет 2 раза в неделю, для сухой и проблемной кожи 1 раз в неделю.

Сразу после очищения кислым молоком, в том числе и после использования косметики с молочной кислотой, нельзя выходит на яркое солнце или нужно использовать крем SPF фильтром.

Кислое молоко для волос

Кислое молоко и кефир отлично помогают бороться с выпадением волос, разглаживают их , придают им блеск и здоровый внешний вид.

Благодаря наличию в молочно-кислых продуктах витамина РР, отлично укрепляются корни волос и усиливается их рост.

Смягчается и увлажняется кожа головы, волосяные луковицы получают хорошее питание, и все это вместе очень благоприятно сказывается на общем состоянии ваших волос.

Вы можете наносить кислое молоко непосредственно на всю длину волос, либо втирать их в корни волос, либо делать маски для волос на основе кислого молока.

Для этого можно в них добавлять желток, эфирные масла, базовые жидкие масла, настои трав, все тщательно смешивать и наносить на сухие волосы минимум на 1 час.

Я просто слегка подогреваю кислое молоко, добавляю туда 1 ч.л любого масла ( чаще всего оливковое), перемешиваю, наношу на корни и по всей длине волос, заматываю пленкой и полотенцем и оставляю на час. Затем смываю и сушу естественным способом.

Частота применения масок с кислым молоком для волос 1 раз в неделю.

Как приготовить кислое молоко?

Просто оставьте оставить стакан молока в теплом месте на сутки.

Ну, а для ускорения процесса скисания, может добавить в молоко небольшой кусочек черного хлеба.

Конечно же, для этих целей лучше брать настоящее неразбавленное и непастеризованное коровье или козье молоко.

Как видите, все гораздо проще, чем нам кажется.

И чтобы эффективно ухаживать за своей кожей, не нужно изобретать велосипед и тратить кучу денег на дорогостоящие средства.

Еще один простой и доступный рецепт приготовления кислого молока, можно узнать из этого видео.

А вы используете кислое молоко для ухода за своей внешностью?

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

Если задуматься, понятия «пропавшее молоко» не существует. Да, оно может закиснуть, но скисшее молоко порою даже лучше свежего, и редакция «Со Вкусом» расскажет вам, в каких случаях.

Простокваша — желанный продукт при выпечке. Она делает ее очень нежной, тающей во рту. Само по себе кислое молоко также употребляется как напиток, восстанавливающий микрофлору кишечника и утоляющий голод. Пьют простоквашу, заедая черным хлебом.

Блюда с простоквашей

Есть два молочных продукта, которые схожим образом получают из молока — простокваша и кефир. Стоит отметить, что они разные. Простоквашу можно получить в домашних условиях при температуре от 25 градусов, а вот кефир делают в производственных масштабах с помощью специального гриба. Кислое молоко на 100 % натурально.

В некоторых рецептах свернувшееся молоко используют вместо яиц. Убедитесь в этом сами!

Оладьи на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 190 г
  • кислое молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • сода — 0,25 ч. л.

Главное условие — подогретое кислое молоко. Поставьте на маленький огонь и подержите пару минут. Затем добавьте сахар, соль, соду и пшеничную муку, перемешайте до консистенции сметаны. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого оттенка, они получатся пышные и очень нежные.

Печенье на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 500 г
  • кислое молоко — 400 мл
  • сахар — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности. Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте. Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для замеса. Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки, после чего запекайте на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.

Пирог на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • пшеничная мука — 320 г
  • растительное масло — 60 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • яблоко — 0,5 кг
  • корица — по вкусу и желанию

Самая простая начинка — яблочная, но именно в этот пирог подойдет любая другая фруктовая. Итак, замесите тесто из имеющихся ингредиентов: сначала смешайте жидкие, затем добавьте сыпучие (кроме яблок, конечно). Тесто получится упругим, податливым. Раскатайте его в два одинаковых пласта. На первый выложите начинку, вторым накройте и защипните края. Сделать этот рецепт еще лучшим помогут орехи! Они придадут ему чудесный аромат и праздничный вид.

Десерт из кислого молока

Это лучше всякого мороженого! Регулируйте диетичность продукта и добавляйте столько сахара, сколько можете себе позволить.

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г
  • желатин — 1 ч. л.
  • сметана — 200 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарная пудра по вкусу

Замочите желатин в теплой воде и приступайте к приготовлению полезного лакомства! Натрите цедру апельсина и нарежьте его на кружки. Смешайте сметану, простоквашу, добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте до растворения последнего. Последний ингредиент — разбухший желатин. После того, как добавите его, разлейте смесь по формочкам, в каждую положите апельсин, посыпьте сверху пудрой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Блины на кислом молоке

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 500 мл
  • сахар — 6 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 400 г

Взбейте яйцо с простоквашей, сахаром, солью и содой и начните вмешивать просеянное тесто. Помните, что делать это нужно маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Когда у вас получится консистенция жидкой сметаны, приступайте к жарке блинов. Блины на простокваше обычно воздушные, похожие на кружево.

Если вы когда-нибудь избавлялись от бутылки или пакета молока только потому, что оно скисло или истек его срок годности, эти несколько расхожих рецептов могут вам пригодиться.

Кисломолочные продукты являются обязательной частью задорого рациона. В отличие от цельного молока, они хорошо усваиваются даже маленькими детьми. Правильно сквашенный продукт становится источником сотен видов полезных бактерий, при регулярном употреблении восстанавливает микрофлору организма и даже заметно повышает иммунитет. Но это относится только к молоку, прокисшему в определенных условиях, но не к испорченному напитку. Эту разницу важно понимать, чтобы определить, можно ли пить кислое магазинное молоко.

Польза или вред

Кислое молоко или «кисляк», как его называют в некоторых регионах, получают путем медленного сквашивания при комнатной температуре или слабом нагреве. При этом состав бактерий регулируют, добавляя либо концентрированную сыворотку, либо другой кисломолочный продукт. Например, в свежую массу кладут ложку сметаны или вливают половину стакана кефира. Нагревание ускоряет процесс и только, но не является ключевым фактором. При этом напиток сохраняет необходимый баланс жиров, микроэлементов и белков. Поэтому не имеет горького привкуса или запаха плесени.

Кислое молоко получается за счет активного размножения бактерий, которые в нем изначально содержались. К ним примешиваются микроорганизмы из чистой окружающей среды. Именно этот симбиоз делает продукт полезным. Огромные концентрации бактерий помогают кишечнику усвоить полезную флору. Но чтобы получить такой состав, нужно взять за основу молоко, в котором уже есть живые микроорганизмы. В магазинах же чаще продают ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. Размножиться в нем могут только бактерии, попавшие в питательную среду извне. То есть с упаковки, промышленного оборудования или рук сотрудников. И скорее всего, это будут те бактерии, которые совершенно не полезны для человека. Такой продукт нельзя назвать кислым молоком, это именно испорченный напиток. Пить его нельзя, как и использовать для приготовления блюд.

Однако магазинное молоко можно сделать именно кислым, но для этого необходимо взять изначально годный продукт с не истекшим сроком хранения. Даже немного забродившая масса уже не подойдет для приготовления кисляка. Достаточно просто добавить натуральную закваску, тщательно перемешать и прогреть до 40 градусов массу, затем завернуть в полотенце или одеяло. Такой напиток будет постепенно менять свой вкус и запах, становясь все более концентрированным. Выпить его нужно за 5 дней, после он уже будет вреден для организма.

Для предприятий, которые изготавливают молочные изделия советуем обратить внимание на широкий выбор роторных насосов для молока, которые обеспечивают перекачку широкого спектра жидкостей, в том числе и молока. Высокое качество и надеждные запчасти гарантированы!

Как правильно употреблять

Прокисшее молоко из магазина не обязательно выбрасывать. Но и пить его отдельно не следует, это может быть опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации бактерий возможна не только временная интоксикация, но и заражение такими заболеваниями как:

  • сальмонеллез;
  • энтерококк;
  • стрептококк.

Такие бактерии гибнут даже при слабом, но продолжительном нагревании. Поэтому прокисшее молоко из магазина можно сделать основной для выпечки, например, для блинов. Превращать его в простоквашу или ряженку не следует, поскольку даже при размножении полезной флоры болезнетворная никуда не исчезает. Дисбаланс в этом случае оказывается еще более опасным.

Если молоко из магазина прокисло, важно обратить внимание на его вкус, запах и на тип. Пастеризованная разновидность может быть подвержена естественному и здоровому брожению. Но если это ультрапастеризованный продукт, значит, прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Определить, будет ли безопасно прокисшее молоко из магазина, можно, узнав все об исходном качестве продукта. Посторонних микроорганизмов, болезнетворных бактерий не было обнаружено у марок:

  • «Село зеленое»;
  • «Простоквашино»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Домик в деревне».

В этих видах не обнаружены консерванты и антибиотики, что позволяет продукту скисать естественным путем. Срок хранения, указанный на упаковке, не превышает 2 недель, поэтому при небольшом нарушении условий хранения размножение полезных микроорганизмов более чем вероятно.

По результатам лабораторной проверки, проводимой Росконтролем, были выявлены многочисленные нарушения у производителей, в том числе, и с точки зрения бактериального содержания. Кишечная палочка, микробы и даже стафилококки обнаружены в продукции:

  • «Маруся»;
  • «Каждый день»;
  • «Свитлогорье».

Продукты этих брендов лучше не покупать даже в свежем виде, поскольку бактерии были обнаружены экспертами еще до закисания общей массы. Кислое молоко по своим свойствам не равноценно кефиру. Эти продукты нередко путают, считая, что они оказывают одинаковое действие на организм и имеют идентичный состав. По своим свойствам кисляк более близок к ацидофилину, который все чаще стал появляться на полках супермаркетов. Но если хочется помочь пищеварению, улучшить баланс микрофлоры, вместо кислого магазинного молока все же лучше использовать именно кефир.

Несмотря на то, что цельный продукт подвергается многоэтапной стерилизации и пастеризации, он все же может прокиснуть еще в магазине или уже на полке домашнего холодильника. В этом случае важно знать, как отличить полезное кислое молоко от испорченного и потенциально опасного. Но рисковать не стоит, если уже есть проблемы с желудком или кишечником. Гораздо более полезным будет традиционный кефир, который безопасен в течение всего срока годности.