Как справиться с отказом

Практически всем знакомо ощущение собственной вины, когда приходится кому-то отказать и произнести короткое слово «нет». Наверняка, и вы часто попадали в такую ситуацию – вы распланировали свои рабочие и личные дела на ближайшие дни, а в это время звонит кто-то из приятелей с просьбой составить компанию в шопинге или помочь с переездом. Бывает и еще хуже – знакомые просят составить протекцию, одолжить серьезную сумму денег или оказать другую услугу.

В этой статье мы поможем вам разобраться в истоках чувства вины, которое вы испытываете при отказе, и подскажем волшебные методы сказать «нет».

Ощущение своей виноватости возникает из-за того, что нас с детства приучали помогать людям, порой жертвуя своими интересами ради коллектива. Во многом аналогичными приемами пользуются и родители, когда растят детей. Поэтому, став взрослыми, мы или не можем в ответ на обременительную просьбу ответить вежливым отказом, или испытываем при этом чувство вины, которое истощает наши эмоциональные ресурсы.

В первую очередь необходимо твердо усвоить, что мы не приносим никакого вреда человеку, который в ответ на свою просьбу услышал ответ: «Нет». Чувство вины – это сильная эмоция, которая возникает в том случае, когда человек действует неправильно. Но защищая свои личные интересы и отказывая, вы не причиняете своему знакомому никакого ущерба – ведь вы не создаете для него сложной ситуации, а всего лишь не помогаете разрешить существующую. Конечно, просящему придется попробовать какие-то иные варианты и обратиться за помощью к другим людям. Для человека это может обратиться дополнительными хлопотами, но вы не супергерой и вряд ли единственная надежда. Оказывать помощь – это не ваша обязанность, а ваша добрая воля, поэтому не позволяйте своим знакомым собой манипулировать!

Другой немаловажный фактор, который влияет на наши эмоции – это страх. Отказывая в выполнении просьбы, мы не только ощущаем, что приносим вред другому, но и боимся ухудшения отношений. Из всех возможных вариантов развития событий наш мозг выбирает и анализирует самый плохой – это эволюционный фактор. Если вы испытываете такой страх, то вспомните, как действуете вы, когда кто-то отказал вам в какой-то просьбе? Как правило ничего страшного с вами не случается, вы находите другой выход из сложной ситуации и чаще не испытываете неприязни к тому, кто не согласился вам помочь. Скорее всего, ваши знакомые реагируют на слово «нет» точно так же – спокойно и разумно.

Несмотря на то, что вы имеете полное право сказать: «Нет» в ответ на любую просьбу, лучше научиться делать это деликатно и корректно. Прислушайтесь к советам психологов!

Альтернативный вариант

В большинстве случаев сделать именно так проще всего . Отклоните просьбу, но предложите такую форму помощи, которая будет для вас не обременительна. Например: «Я не могу помочь тебе с курсовой работой, но ты можешь взять мои конспекты», «К сожалению, я не могу уделить вам время и разобраться с вашим проектом, но я вышлю вам все материалы по аналогичной задаче» или «Я не буду просить принять вас на работу, но вы можете указать мои контакты в резюме, чтобы я дала вам рекомендацию». Самое главное в этом методе – это предлагать альтернативу, которая в самом деле принесет пользу просящему, а не отделываться формальностью, иначе вы не избавитесь от ощущения вины за отказ.

Сочувствуйте, когда вынуждены отказать

Если вы будете искренне заинтересованы в том, чтобы внимательно выслушать, понять и приободрить человека, который обращается к вам с просьбой, вы уже поможете ему чувствовать себя значительно лучше. Для просящего будет позитивным фактором, если вы подчеркнете, что его ситуация в самом деле сложная, и что он прикладывает максимум усилий, и что вы сопереживаете ему.

Ссылайтесь на объективные обстоятельства

Внешние факторы, на которые вы не в силах повлиять – это уважительная причина для отказа . Слишком плотный рабочий график, обязательства перед родными, состояние вашего здоровья и другие обстоятельства, которые лежат вне вашего контроля, – на любой из этих факторов стоит сослаться, если вы вынуждены сказать «нет».

Не стесняйтесь аргументировать отказ субъективными факторами

Аналогично тому, как вы приводите независящие от вас обстоятельства, приводящие к отказу выполнить просьбу, вы можете ссылаться и на внутренние субъективные факторы. К примеру: «Для меня невозможно составить тебе протекцию в компании, поскольку мое положение там недостаточно стабильно» или «Я не готов взять на себя хлопоты по организации вечеринки, поскольку не чувствую себя достаточно умелым для этого».

Не меняйте решения, если ситуация не изменилась

Самые близкие люди бывают слишком настойчивы в своих просьбах, поскольку точно знают, на какие «кнопки нужно нажимать». Лучше всего это, конечно же, получается у детей – они будут повторять свои просьбы много раз, пока совершенно вас не утомят. Справиться с такой настойчивостью бывает непросто, поэтому используйте элементарную технику «испорченной пластинки» – давайте отрицательный ответ снова и снова. Изменить свое решение вы можете не тогда, когда у вас не останется сил на сопротивление, а тогда, когда изменятся обстоятельства. К примеру, если вы отказали детям в поездке на пикник из-за загруженного графика, вы вполне можете выехать с ними на природу, если получили внеплановый выходной. Аналогично нужно действовать и с другими людьми, которые обременяют вас одной и той же просьбой: отказывайте, приводя те же аргументы, что и в первый раз.

Быстро и ясно

Очень важно, если вы вынуждены кому-то отказать, сделать это быстро и четко. Не стоит пытаться уменьшить собственную неловкость фразами «Я подумаю» или «Может быть». Озвучьте свой отказ сразу же, как только вы приняли решение, чтобы у просящего оставалось больше времени обратиться за помощью к кому-то еще. Это гораздо разумнее и вежливее, чем любые неопределенные ответы.

Многие из нас страдают перфекционизмом и стремятся быть полезными всем. Но нужно помнить, что, отказывая в некоторых случаях в просьбах, мы не предаем себя или своих друзей. Перестав быть палочкой-выручалочкой для всех знакомых, мы получаем бонусы, которые могут быть более важными: время, энергию и уважение.

Собеседование на новую должность — сильный стресс. Но это напряжение усиливается еще и пандемией, которая не спешит заканчиваться в обозримом будущем. С ростом безработицы и сокращением рабочих мест, ситуация на рынке труда становится тяжелее день ото дня. В таких условиях сталкиваться с отказом все тяжелее — не важно, идет речь о трудоустройстве или о повышении — и внутри компаний, и вне их конкурентная борьба становится все более напряженной.

Особенно же тяжким отказ может стать в том случае, когда шаткость вашего финансового положения не перестает напоминать о себе заполняющими почтовый ящик счетами и растущими ценами на продукты. Как же справиться с тревогой в таких непростых условиях?

Вот несколько простых советов.

1) Это не только ваша проблема

Возможно, вас успокоит понимание того, что эти времена одинаково тяжелы для всех. Вам может показаться, что эти несчастья выпадают только на долю немногих, однако, все мы так или иначе испытываем страх, тревогу и неуверенность в собственном будущем. Также помните о том, что в ходе своей карьеры у каждого случались и отказы, и периоды застоя. Это естественный процесс, и все рано или поздно изменится в лучшую сторону.

2) Не все зависит от вас

Важно оказаться в нужном месте в нужное время. Но большую часть времени все случается совершенно наоборот. И здесь нужно просто принять обстоятельства, какими бы они ни были. Вы не в состоянии контролировать все, а большинство ситуаций зависят от ваших усилиях куда в меньшей степени, чем вам того хотелось бы.

Вполне вероятно, что желанная должность изначально предназначалась внутреннему кандидату, или вы откликнулись на объявление о вакансии, замещение которой компания уже решила отложить. Не теряйте веры в себя и не оставляйте усилий.

3) Проанализируйте свои действия

Если неудачи преследуют вас в течение продолжительного времени, возможно, пришло время пересмотреть свой подход. Соответствуют ли вакансии, на которые вы откликаетесь, вашим основным компетенциям? Насколько достоверна информация, размещенная о вас в социальных сетях? Как вы подаете себя на интервью или в общении с коллегами и начальством?

Огорчение и гнев — естественные реакции на череду неудач. Чем менее успешны ваши действия, тем больше вероятность того, что эти негативные аффекты так или иначе повлияют на ваше расположение и поведение. Окружающие люди инстинктивно улавливают ваше состояние. Если вы выглядите подавленным или раздраженным, едва ли это повысит ваши шансы на карьерный успех. Поэтому, прежде чем делать выводы о ситуации, посвятите должное время самоанализу.

4) Внесите необходимые изменения

Помимо самоанализа, важно узнать честное мнение у друзей и коллег — извне можно увидеть именно то, что вы упускаете по ряду причин. Выслушайте это мнение и примите его, оно поможет открыть новые пути и пролить свет на возможные изменения.

Также уделите пристальное внимание своим профилям, резюме, стратегии нетворкинга и информации, которую вы выкладываете в сети. Люди строят свое представление о вас прежде всего опираясь на эти источники. Удостоверьтесь, что там вы представили себя в наилучшем свете.

5) Определитесь со своими ожиданиями

Предположим, до пандемии вы рассчитывали найти новое место работы в течение периода от одного до трех месяцев. У вас также могли быть определенные ожидания относительно той или иной должности и определенного размера вознаграждения. Однако, следует признать, что на данный момент не все ожидания оказываются реалистичными. Вам стоит пересмотреть свое представление об успехе — рынок труда претерпел значительные изменения, как и весь мир.

Не обесценивайте даже самых малых побед. Сейчас получить приглашение на интервью — уже немалый успех, а прохождение каждого этапа собеседования — значительное достижение. Помните, что шансов на успех в нынешних условиях у среднего кандидата гораздо меньше, чем раньше, а значит, каждый ваш шаг вперед приобретает особую ценность.

6) Ведите и дополняйте список своих качеств

Каждый отказ незаметно подтачивает вашу уверенность в себе и заставляет сомневаться в собственных способностях. Воспоминания о прошлых неудачах могут преследовать вас все чаще.

Чтобы разорвать этот порочный круг, не забывайте вести список своих сильных сторон и положительных качеств. Вспоминайте о нем, когда негативные мысли переполняют вас и создают ложное впечатление о собственном бессилии.

7) Не пренебрегайте самовнушением

Вовремя пресекайте негативный внутренний диалог, и не забывайте поддерживать себя. Помочь может даже простая фраза вроде:

«У меня много полезных навыков, талантов и опыта. Ни одна неудача не сможет это перечеркнуть!»

Ответственный сотрудник, который всегда готов помочь с задачами коллегам, поработать на выходных или во время отпуска. Лучший друг, готовый приехать ночью и выслушать проблемы близкого человека. Заботливая сестра, поддерживающая брата и спешащая отдать последние накопления на его мечты. Возможно, вы узнали себя в одном из примеров. Часто нам сложно отказать другим, поэтому мы оказываемся в клетке из чужих просьб и проблем, в которой нет места собственным желаниям и потребностям. А все потому, что сказать «нет» требует от нас титанических усилий.

Порой в ущерб себе и своей личной жизни мы рвемся помогать другим, не задумываясь об ограниченности своих ресурсов и о том, действительно ли человек настолько нуждается в помощи. Может, он просто хочет переложить ответственность на нас или получить выгоду. Такие ситуации можно распознать и ответить человеку так, чтобы его не обидеть. Как это сделать — расскажем в статье.

Проанализируйте, от чего вы не готовы отказаться

Когда вы определите, что для вас действительно важно, а на что вы не готовы тратить свое время, тогда вы сможете уверенно сказать «нет» человеку. Выпишите на листок бумаги список занятий, событий и людей, которые для вас в приоритете. Так вы будете четко осознавать свои желания и границы, а также понимать, в какой ситуации вы сможете помочь, а в какой точно откажете.

Скажите «нет» просьбе, а не человеку

К вам обратились с просьбой, значит, вас считают хорошим человеком, который может выручить в трудную минуту. Но это не обязывает вас безоговорочно выполнять просьбу. Если вы откажете в помощи, то не испортите отношения с человеком. Вы всего лишь не можете помочь в данный момент. Поблагодарите того, кто обратился к вам, и дайте вежливый ответ.

Объясните, в чем причина

Вам будет легче отказать в просьбе, если вы озвучите причину, да и человек лучше вас поймет и не станет обижаться. Не бойтесь сказать, что вы заняты или устали, у вас запланирована встреча и вам важно на ней присутствовать. Просто объясните, по какой причине не сможете помочь прямо сейчас.

Не сдавайтесь, будьте непреклонны

Некоторые люди не понимают отрицательных ответов и начинают уговаривать, манипулировать и давить на жалость. Не поддавайтесь на уговоры, повторите еще раз причину отказа и сделайте акцент на том, что для вас это действительно важно. Если оппонент продолжит настаивать на просьбе, не бойтесь также уверенно ответить ему «нет».

Будьте смелыми в своих решениях

Если вы привыкли говорить «да» на любые просьбы, то вам нужно набраться храбрости, чтобы начать отказывать людям. Некоторые соглашаются помогать, потому что боятся обидеть человека, не хотят, чтобы про них думали плохо, или переживают, что упустят хорошую возможность и будут жалеть об этом. Объясните себе, что отвечая на просьбу «нет», вы освобождаете свое время для более важных и значимых дел, которые улучшат вашу жизнь.

Вежливый отказ поможет оставаться эффективным и сохранять душевное равновесие. Умение вовремя сказать «нет» не сделает вас плохим человеком, а поможет стать уверенным в себе и четко двигаться к своим целям. Узнайте, как очертить личные границы и не допустить их нарушения в бесплатном курсе «Управление конфликтом». Вы научитесь выявлять причины и стадии конфликтов, а также освоите техники и приемы управления негативными эмоциями.

Мы попросили Олесю Николаевну Рожкову, психолога, магистра по направлению «Психология развития», объяснить, что мешает человеку отказывать другим и отстаивать свои границы.

«Ситуацию разберем на примере: к вам подходит коллега и просит сделать отчет. У вас есть свои важные задачи, но вам сложно отказать, ведь вы же хороший сотрудник и можете помочь, правда, в ущерб себе. Ситуацию можно сравнить со следующей: знакомый просит одолжить круглую сумму. У вас таких денег нет, но вам неудобно отказать, вы соглашаетесь и идете в банк, чтобы взять кредит. А затем весь год работаете, чтобы вернуть долг с процентами. Если к вам обратились за помощью, убедитесь, что у вас достаточно ресурсов для выполнения просьбы. Когда времени или сил не хватает, не стоит соглашаться.

Еще один пример: к вам подходит девушка и просит 26 рублей на такси, у вас в кошельке 126 рублей. Вы можете отдать деньги, но тогда придётся пожертвовать своими потребностями. Будьте всегда честны перед собой: «У меня нет энергии и ресурсов». Следите за своим состоянием и не доводите себя до крайности, когда не будет хватать воздуха и вы начнете просто задыхаться.

Или другой случай, ваш брат обиделся, когда вы ему отказали в помощи, и вас это беспокоит. Тут важно научиться выдерживать эмоции других людей. Каждый имеет право на свои чувства и не должен спрашивать вас, можно ли ему погрустить или повеселиться.

Чтобы научиться отказывать людям, важно видеть в них силу и верить, что каждый человек сможет справиться со своими проблемами. Иногда нужно уметь признавать свою слабость, что вы не всесильны и не можете спасти всех. Уважайте судьбу другого человека и искренне верьте, что он сможет самостоятельно решить проблему. Не пытайтесь мерить других через свою силу, а старайтесь видеть в человеке его возможности. Вы не должны делать работу за другого и менять чужую судьбу.

К примеру, друг не справляется с задачами и находится на грани увольнения. Вы изо всех сил пытаетесь ему помочь, игнорируя то, что данная деятельность просто не подходит ему и, возможно, он должен пройти этот путь, чтобы найти свое призвание. В этом случае вы оказываете медвежью услугу, не доверяете другу и видите его слабым.

Всегда мыслите с позиции «сначала я, потом другие», не оправдывайтесь за свои желания и поступки. Поводом для отказа может быть не только проблема или плохое самочувствие, но и желание попить кофе, прогуляться на свежем воздухе, сходить на свидание. Если вы делаете выбор в пользу отдыха и потом корите себя за это, значит, не можете выдержать свое «хорошо», то есть сомневаетесь, насколько вы хороший человек. Безоговорочно соглашаясь на просьбы, в дальнейшем вы не сможете справиться с большими финансами, ответственностью и расти профессионально».

Полный отказ от мяса может привести к половой дисфункции у мужчин, поэтому прежде чем бросаться в омут очередной модной диеты, стоит проконсультироваться со специалистами.

Дело в том, что продукты животного происхождения содержат белки, необходимые для поддержания нормального уровня тестостерона. Об этом радио Sputnik рассказал семейный психотерапевт, президент Профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук.

По словам специалиста, на мужскую потенцию влияет много факторов, и среди негативных можно выделить такие, как курение, употребление спиртного, жесткие диеты, проблемы со сном. Недостаточное количество белка — один из них, но в то же время нельзя говорить, что отказ от мяса всегда играет решающую роль в этом вопросе.

— Большое значение имеет половая конституция мужчины, — заявил специалист, уточнив, что многие представители сильного пола способны сохранять свои сексуальные возможности, даже несмотря на наличие снижающих мужской потенциал факторов.

В частности мясо необходимо из-за содержащегося в нем холестерина, который принимает участие в синтезе тестостерона в клетках Лейдига, и аминокислоты лейцина, важной для формирования мышечной массы. Наиболее полезными сексолог назвал нежирные виды мяса, такие как говядина или индейка. Еще одним ценным источником белка являются перепелиные яйца.

Вместе с тем Евгений Кульгавчук предостерег и от злоупотребления мясом — его избыток также способен навредить организму, в первую очередь сосудам.

— В эрекции есть сосудистый компонент, и общее состояние сосудов тоже важно. Поэтому лучше остановиться на умеренном потреблении мяса. Кроме того, нужно помнить, что эректильная дисфункция часто бывает маркером расстройств сердечно-сосудистой и эндокринной системы, — заключил Евгений Кульгавчук.

Напомним, ранее специалист также назвал опасные для мужского здоровья продукты. В списке нежелательных напитков оказались в частности пиво (из-за наличия фитоэстрогенов) и кофе, если он употребляется в больших количествах. Помимо этого негативно на уровень тестостерона влияет мята.

По статистике от алкоголя погибает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных происшествиях. Причем 89% летальных исходов происходит во сне. И это случается не с закоренелыми алкоголиками, а с людьми, умеренно употребляющими как крепкие, так и слабые напитки. Регулярный прием даже незначительных доз спиртного снижает шансы дожить до старости.

Обычно о вреде алкоголя начинают задумываться, когда уже сформировалась зависимость от него. Она дает о себе знать не только навязчивым желанием выпить, но и ухудшением состояния здоровья. Первой страдает психическая сфера: появляется эмоциональная нестабильность, ухудшаются память, внимание и восприятие, возникают проблемы со сном и самоконтролем.

Когда к этому добавляются сбои в работе внутренних органов, вопрос о том, что пора завязывать, встает с неумолимой очевидностью.

Первый шаг, чтобы бросить пить

Осознать проблему и признать ее наличие – первый шаг на пути избавления от зависимости.

Алкоголь – это энергетик, который воздействует на мозг, формируя привыкание.
Только мощная мотивация способна заглушить сигналы организма о потребности в стимулировании. Искреннее желание бросить пить является необходимым условием избавления от пагубного пристрастия.

Трезвая оценка собственного алкоголизма

Нужно установить причины, вызывающие тягу к спиртному, и переосмыслить их значимость. Вот распространенные аргументы:

  • Алкоголь снимает напряжение и стресс. Только де тех пор, пока он действует. Реальность не меняется, проблемы не исчезают. А вот привыкание и невозможность расслабиться другим способом усиливаются;
  • Выпивка добавляет уверенности в себе. Это субъективное ощущение. Окружающие видят браваду неуверенного человека «под градусом»;
  • Небольшие дозы качественного спиртного полезны для здоровья. Спорное утверждение. Польза, если и будет, то сомнительная и кратковременная, зато сформируется разрушительная и стойкая зависимость;
  • Тяга к спиртному не излечима. Распространенная отговорка, чтобы оправдать себя. Подоплека таких мыслей кроется в заниженной самооценке. Человек, не уверенный в своих силах, всегда найдет внешние обстоятельства, мешающие поставить значимую цель и добиваться ее.

Очевидно, что причины, толкающие руку к рюмке или фужеру, малозначительны. Исключение алкоголя из жизни не несет потерь, а, напротив, дает приобретения в виде стабильного психического и физического состояния.

Менять собственные привычки употребления алкоголя

Следующий шаг, требующий глубокого осмысления и волевого усилия, заключается в том, что потребуется изменить устоявшийся образ жизни. Взрослому человеку непросто отказаться от сложившегося стереотипа поведения. Нужно быть к этому готовым.

Первое время необходимо поддерживать самого себя и напоминать, что трудный путь придется пройти самому. Поддержка близких и друзей добавляет сил, но решающее значение имеет личная мотивация.
Сложный период поможет пережить аутотренинг. В минуты слабости выручит повторение простых истин:

  • Страх перед неизвестностью абсолютно нормален. Трезвый стиль жизни пока необычен, и потому немного пугает;
  • Расставаться всегда тяжело. И с людьми, и с привычками;
  • Слово надо держать. Это не обсуждается.

Достигнув внутренней убежденности будет проще выполнять практические действия, которые станут барьером для возврата к пагубному пристрастию.

Чтобы бросить пить, надо создать себе условия

Условия, которые следует соблюдать, чтобы бросить пить, не так уж и сложны. Большинство из них являются обычными составляющими полноценной жизни.

  1. Решение об отказе от алкоголя нужно сообщить членам семьи и друзьям. Это обеспечит их содействие и поможет избежать неловких ситуаций внезапных визитов с бутылочкой горячительного напитка;
  2. В первые недели трезвости придется буквально избегать спиртного. Дома его быть не должно. От посещения мероприятий и вечеринок лучше пока отказаться. Соблазн слишком велик. Человек не может управлять стойкой реакцией мозга на вид алкоголя. Ни к чему подвергать себя дополнительным стрессам. Если же ситуация требует непременного участия в застолье, можно пойти на компромисс. Всегда найдется благовидный предлог, чтобы поднимать вместе со всеми рюмку с соком или минеральной водой. Сидеть с пустым бокалом, привлекая внимание, нельзя. Внутреннее напряжение усилится;
  3. Полноценный сон. Не выспавшийся человек склонен к раздражительности или апатии, это не нормальные состояния, из которых хочется выйти. Какой выход придет в голову первым? Правильно, поправить здоровье известным способом;
  4. Полноценное питание. Чувство голода – сильный провокатор, так как вызывает беспокойство и неудовлетворенность. Сытый человек расслаблен и доволен, его все устраивает, мысли спокойны. Удовлетворение базовых потребностей – залог успеха при отказе от спиртного;
  5. Поощрение. Нужно запланировать моральную компенсацию за воздержание, чтобы почувствовать, что трезвый образ жизни может доставлять удовольствие. Не важно, что это будет, развлечение, приключение, долгожданная покупка на сэкономленные деньги, главное, чтобы оно вызывало положительные эмоции;
  6. Свободного времени быть не должно. Праздность – источник пороков, замечено еще древними римлянами. Нужно заполнить будни и праздники делами и событиями, чтобы насыщенный темп жизни не оставлял места для безделья. Можно составить план;
  7. Найти альтернативный спиртному способ расслабляться. Организм должен снимать напряжение. Поначалу эффект будет казаться слабым, потому что мозг привык к ударным дозам допинга. Хорошо успокаивают нервную систему чтение художественной литературы, прослушивание медленной негромкой музыки, йога, медитация, рукоделие, кропотливая работа. Со временем их воздействие усилится, освобождая тело и душу от усталости и раздражения;
  8. Физические нагрузки являются панацеей от многих негативных факторов и полезны для здоровья. Занимаясь спортом или физическим трудом, человек не только получает необходимые для бодрости нагрузки, но и испытывает удовольствие. Доказано, что двигательная активность стимулирует выработку гормонов счастья;
    Жизнь без спиртного сама будет подталкивать к увеличению полезных привычек и самосовершенствованию.

Автор статьи: Юров Алексей Викторович

Пять лет тюрьмы за пост в соцсети о вреде вакцинации от COVID-19 – такое будущее может ждать антипрививочников. Росздравнадзор пообещал сообщать в Следственный комитет о тех, кто распространяет фейки о прививках. Юристы считают, что в России грядет вторая волна уголовных дел за «лайки и репосты».

Фото: Наталья Мущинкина

Росздравнадзор 1 ноября поручил подразделениям ведомства в регионах выявлять граждан, публично распространяющих «заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Обо всех, кто принимает участие в антипрививочной кампании, будут сообщать в СКР и прокуратуру.

Привлекать за распространение панических постов планируется по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.

Статья 207.1 УК предусматривает ответственность за сам факт распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Наказание – штраф от 300 до 700 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, а также исправительные работы до года либо ограничение свободы на тот же срок.

Статья 207.2 УК тоже говорит о публичном распространении ложной информации. Но результат должен быть куда более плачевным – вред здоровью человека. Санкция по этой статье – штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет. При наступлении тяжких последствий или смерти человека – штраф от одного до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

Юристы оценили инициативу Росздравнадзора как новую волну «охоты на ведьм». Адвокат Оксана Михалкина прогнозирует, что уголовные дела на антипрививочников будут возбуждаться по такой же схеме, как в случае с призывами к экстремизму в сети.

— Дела за распространение информации о вреде вакцин будут возбуждаться по аналогии с 282 статьей УК («возбуждение ненависти либо вражды» — прим. авт.), — говорит Оксана Михалкина, — Достаточно просто разместить пост в сети, чтобы это считалось составом преступления.

Объем поста и место его размещения – личная страничка в соцсети или популярный блог — особой роли для квалификации преступления роли играть не будет, считает юрист. Более того, есть риск попасть под уголовную ответственность даже за «лайк» под такой публикацией или репост.

Правда, следствию придется доказать, что пользователь сети действовал умышленно и специально выдал фейк за достоверную медицинскую информацию, чтобы отвадить как можно больше сограждан от прививочных пунктов. Но и с этим проблем у правоохранителей, похоже, не будет.

— Роль главного доказательства в таких делах будет играть экспертиза, — объясняет Оксана Михалкина, — Также по аналогии с 282 статьей. По делам «о разжигании» всегда проводится лингвистическая или психолого-лингвистическая экспертиза. Исследуется текст публикации, затем эксперт делает вывод о том, что в нем действительно есть призывы к незаконной деятельности. В делах против антипрививочников, скорее всего, тоже будет назначаться экспертиза, но уже судебно-медицинская. Эксперт проанализирует пост и сделает вывод, что написанное – ложь, а наши вакцины самые качественные и безопасные. Этого будет достаточно для привлечения человека по статье 207.1 УК.

Однако со вторым составом, который Росздравнадзор приготовил для «антиваксеров», все куда сложнее. Чтобы завести дело по статье 207.2 УК, нужен реальный потерпевший. Это должен быть либо заболевший, либо умерший от COVID-19. Казалось бы, доказать прямую связь между чьим-то постом в сети и смертью крайне сложно. Но нет, — юристы уверены, что и с этим следствие справится.

— Родственники заболевшего коронавирусом смогут написать заявление в полицию о том, что их близкий человек смотрел или читал такого-блогера, который призывал не прививаться, поверил ему и в результате заразился, — говорит адвокат Вадим Багатурия.

Адвокат Михалкина также считает, что желающие прийти в правоохранительные органы с заявлениями на блогеров-антипрививочников найдутся. На помощь им снова придет экспертиза.

— Доказать причинно-следственную связь между публикацией и болезнью крайне сложно. Но можно провести экспертизу, которая докажет, что заболевший не был привит, — отметила юрист.

Примечательно, что под особый контроль Росздравнадзор намерен взять медиков. По мнению чиновников, публикации врачей в соцсетях и комментарии в СМИ особенно остро действуют на мнение простых людей о прививках.

Между тем, некоторые медработники сами настолько свято верят в опасность или бесполезность прививок, что готовы даже расстаться с работой, лишь бы не подставлять плечо под шприц с вакциной от коронавируса.

Так, в городе Облучье Еврейской автономной области целый коллектив подстанции скорой помощи принял решение уволиться после требований о вакцинации от руководства. 15 медиков наотрез отказались делать прививку. Врачи и фельдшеры объяснили это тем, что подрабатывали в «красной зоне» и получили защитные титры антител.

Напомним, статьи 207.1 и 207.2 УК РФ в связи с пандемией коронавируса в России уже применялись.

В апреле 2020 года СКР возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 о якобы массовом заражении российских военных в Сирии, идее властей продлить локдаун на год и пропускном режиме в Москве. Еще одно уголовное дело было возбуждено из-за видеоролика в Twitter о том, что вирус SARS-CoV-2 был якобы создан в новосибирском научном центре «Вектор», а потом при помощи взрыва распространен по территории России и Китая.

Свое мнение о границах применения этих статьей высказал Верховный суд. В своем «коронавирусном» обзоре, который вышел в конце апреля прошлого года, высшая инстанция указала цели и мотивы фейковых постов, при выявлении которых следствие должно расценивать публикацию как преступление. Это в первую очередь цель создания паники среди населения и нарушение правопорядка.

Также ВС отметил, что распространять ложную информацию — в частности и о вреде прививок – можно не только в Интернете.

«Публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно- телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов», — говорится в документе Верховного суда.

В процессе полового созревания к онанизму как средству удовлетворения избыточного полового желания, прибегает подавляющее большинство подростков. Мало того, несознательная мастурбация достаточно часто встречается во младенческом и раннем детском возрасте (2-6 лет). Причем, такое поведение у детей в целом вкладывается в понятие нормы развития.

Подростки и молодые люди обеих полов в силу активной гормональной перестройки и невозможности удовлетворить половое влечение из-за отсутствия опыта построения отношений, социальных и финансовых проблем, регулярно прибегают к самоудовлетворению. Частота таких актов зависит от половой конституции конкретного человека, а также состояния его психики. После вступления в брак или приобретения постоянного полового партнера, обычно частота мастурбаций резко сокращается и постепенно сходит на нет. У живущих регулярной половой жизнью, могут периодически встречаются отдельные эпизоды онанизма, что также вкладывается в систему представлений о здоровой половой жизни.

Ситуация выходит из-под контроля

Вред онанизма

  • стрессов. Мастурбация провоцирует выброс в кров гормона адреналина, что предполагает сильное возбуждение. Адреналин, разносящийся с кровью по жизненно важным органам нашего организма, вызывает ускорение их работы. Для того, чтобы понизить его уровень, необходима физическая загрузка. Секс дает значительное физическое напряжение, а рукоблудие – нет. В результате страдает серце и сосуды, которые преждевременно изнашиваются;
  • неврастении. Постоянные стрессовые состояния, переутомляемость как спутники онанизма, приводят к хроническому перевозбуждению. А это влечет за собой депрессию, раздражительность, недовольство собой и качеством жизни, развитие неврастении;
  • угнетение центральной нервной системы. Как правило, у страдающего чрезмерной мастурбацией, нарушается сон, ухудшается память. Человек становится рассеянным, капризным, неразговорчивым. Онанист ищет уединения, избегает общения, что негативно сказывается на его отношениях в семье, трудовом коллективе;
  • нарушение белкового обмена. Мастурбация усиливает распад жиров и одновременно замедляет катаболизм белков;
  • простатит. Постоянный приток крови к предстательной железе может привести к ее увеличению и способствовать развитию воспалительного процесса.

Когда обращаться за помощью

Как помочь самому себе

  • займитесь физической активностью и спортом. Регулярно посещение спортзала, катание на велосипеде, утренние или вечерние пробежки помогут вам снять излишнее сексуальное напряжение;
  • пред сном одевайте плотно прилегающее термобелье или несколько слоев легкой одежды. Такая практика усложнит доступ к половым органам, а, следовательно, предотвратить попытки мастурбации во сне;
  • установите себе систему награждений за воздержание от актов онанизма;
  • при сильном желании примите упор лежа и отожмитесь от пола 10-20 раз;
  • практикуйте посты. Научитесь воздерживаться от мясной и жирной пищи 1-2 раза в неделю, не употребляйте острых и перченых блюд, полностью откажитесь от алкоголя.

Профилактика

Для профилактики развития этой сложной болезни, необходимо четко осознавать вред этой привычки. Особую роль тут играет образование и самообразование, физическая активность и здоровые доверительные отношения в семье.

Для родителей подростков чрезвычайно важно контролировать интересы воспитуемых, предотвращать повышенный интерес к видеороликам, книгам и фильмам эротического содержания. В этом могут помочь специальное программное обеспечение, устанавливаемое на современные мультимедийные гаджеты, смартфоны, планшеты и смарт-телевизоры.

Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

Результаты нервного истощения

На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.

Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.

Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.

Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья

Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..

Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.

Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.

В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.

И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.

Табакокурение – проблема, охватившая весь земной шар. Наибольшее число лиц, страдающих зависимостью и требующих лечения со снятием никотиновой ломки, находится в России и других странах бывшего СССР. Статистические данные, проведенные разными методами, дают все основания считать, что среди мужского населения старше 15 лет курильщиков около 60%. Количество женщин, страдающих этим пороком, также неуклонно растет. К большому сожалению, данная проблема касается также детей и подростков.

В остальных странах, особенно Северной Америки, Австралии наблюдается устойчивое снижение производства и потребления табачной продукции. Данного результата удалось добиться благодаря широкой антитабачной компании и установления высокой цены на сигареты.

Почему больные табакокурением не могут избавиться от проблемы самостоятельно

Курение начинается в качестве «баловства», подражания других людям, героям фильмов, в качестве самоутверждения и т.д. Через некоторое время курильщик замечает, что процесс табакокурения стал привычкой, а еще через определенный промежуток времени – потребностью. Количество выкуриваемых сигарет растёт. Длительное пребывание без очередной порции дыма и никотина вызывает неприятные ощущения в организме – никотиновую ломку. Она снимается только очередной выкуренной сигаретой. У курящего человека формируется психическая и физическая зависимости.

Механизм пристрастия основан на:

  • Привычке получать удовольствие, расслаблении, вплоть до легкой эйфории. Часто сам процесс курения сопровождается приятной беседой, встречей, перерывом в работе, чашкой ароматного чая, или кофе.
  • Внедрении никотина в метаболизм организма. Это вещество начинает замещать естественные медиаторы (передатчики импульсов по волокнам нервной ткани). Поэтому без поступления привычной порции дыма больной ощущает психофизический дискомфорт – табачную абстиненцию.

Никотиновая ломка: симптомы, жалобы, проявления

При попытке отказаться от табакокурения у пациента в течение нескольких суток формируются и нарастают разнообразные проявления болезненного состояния. Держаться они могут от 48-72 часов до 2-3 недель и даже больше. Чем длительнее стаж и количество выкуриваемых сигарет, тем сильнее абстинентные явления. Иногда желание закурить становится невыносимым, и попытка бросить курение прекращается.

Отмена табакокурения сопровождается:

  • Повышенной нервозностью, ощущением тревоги, беспричинными эмоциональными вспышками агрессивного характера.
  • Ослаблением памяти, бессонницей.
  • Утратой аппетита, реже – неукротимым желанием есть.
  • Кишечными проблемами – периодическими поносами, сменяющимися запорами в сочетании с болезненными спазмами;
  • Резким колебанием артериального давления с головными болями, различными видами аритмий.
  • Ознобом, приступами жара, периодическим повышенным потоотделением, скачками температуры.
  • Дрожью в теле, судорожными подергиваниями мышц пальцев рук, лица, нарушениями дыхания.

Как облегчить никотиновую ломку

Тяжесть всех предстоящих сложностей при попытке избавиться от пагубного порока в немалой степени зависит от настроенности пациента. Желание бросить курить следует сочетать с изменением всего стиля собственной жизни. К этому необходимо подготовиться и буквально расписать свой режим почасово. Пугать вредом табачного дыма клиента никто не будет. Каждая пачка сигарет несет информацию о негативных последствиях табакокурения.

Как снять никотиновую ломку:

  1. Для успеха отказа от курения следует на 2-3 недели избавиться от привычного стереотипа жизни и провести дни в активном отдыхе. Для этих целей лучше всего подойдет путешествие, горный поход, ходьба по лесу, велотуризм, прохождение лыжных маршрутов. Выделяемые при этом естественные эндорфины значительно сгладят сбой метаболических процессов, основанных на прекращении поступления внешнего никотина. Время нормализации содержания медиаторов нервной системы уменьшится в 2-3 раза.
  2. Настроиться на успех. Личностная мотивация помогает на рефлекторном уровне снять негативные ощущения и быстро от них уйти.
  3. Несколько раз в день делать дыхательную гимнастику, посещать баню, ходить на массаж, принимать успокоительные настои (пустырник, мята, мелисса, валериана).

Если самостоятельные попытки все же не принесли ожидаемый результат, следует обратиться к наркологу.

Для снятия симптомов никотиновой ломки врач предложит:

  • Заместительную терапию. Поступление в кровь никотина в небольших дозах поможет нивелировать проявления никотиновой абстиненции. Никотин в лечебных концентрациях содержится в пластырях, аэрозольных формах, специальных конфетах и жевательных резинках. Единственный минус заместительных вариантов терапии – удлинение абстинентного периода, но тяга к курению и болезненный комплекс при этом будут протекать значительно легче и вполне подконтрольно.
  • Лекарственное лечение жалоб и симптомов никотиновой ломки. Медикаменты требуются при большом стаже курения и наличии осложнений со стороны внутренних органов. По показаниям назначаются медикаментозные средства, поддерживающие функции сердечно-сосудистой системы, снимающие расстройства дыхания, желудочно-кишечного тракта. Особое внимание отводится психотропной терапии, устраняющей психическую зависимость, нормализующую эмоциональный фон, сон.
  • Психотерапию. Суть применяемых психиатром методов опирается на мотивацию, установку на полный отказ от табакокурения. Завершается курс кодировкой по методу Довженко.
  • Немедикаментозная терапия. Отличные результаты дает иглорефлексотерапия, лазерные методики воздействия.

Как облегчить никотиновую ломку диетой

Правильному питанию в абстинентный период уделяется особое значение. Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, острые приправы, алкоголь. Указанные ингредиенты способны возобновлять тягу к курению. Помогают организму справиться с нагрузками молочные продукты, клетчатка свежие фрукты и овощи, компоты из яблок, соки с мякотью. Не стоит переедать или ходить голодному.

Хотите понять, как снять никотиновую ломку именно в вашем случае? Запишитесь на индивидуальную консультацию в наркоклинике «Веримед».