Ингредиенты:
На 4 порции:
— 8 средних или 4 крупных артишока,
— сок 0,5 лимона,
— зелень,
— подготовленный заранее фарш (по выбору).
Приготовление
Почистить артишоки, разрезать их так, чтобы получились «чашечки». Приготовить их на пару, полив соком лимона. Наполнить готовые «чашечки» фаршем, все посыпать зеленью. Чтобы верх фарша немного подрумянился, можно поставить на 1—2 мин в духовку.
Фарш куриный: 1 куриная грудка, лук, чеснок, 1 яйцо, 1 столовая ложка мягкого нежирного творога, соль, перец, специи.
К прокрученному через мясорубку мясу из куриной грудки добавить порезанные лук и чеснок. На тефлоновую сковородку поместить 1 чайную ложку оливкового масла или немного обезжиренного куриного бульона и потушить куриный фарш. Затем добавить взбитое яйцо и творог. Полученной массой начинить артишоки и поставить в духовку, нагретую до 180 С, на 10 мин.
Непосредственно перед употреблением рекомендуется посыпать зеленью.
Фарш из креветок: 20 креветок, 6 шампиньонов, лук, чеснок, соль, специи, 1 столовая ложка обезжиренного творога, коньяк.
У креветок удалить кишечник, который портит вкус блюда (он располагается на спинке в виде черной ниточки). Поместить очищенные креветки на сковороду и быстро подрумянить на 1 чайной ложке оливкового масла или 1 столовой ложке рыбного бульона. Добавить очень мелко порубленные лук и чеснок, нарезанные ломтиками шампиньоны и тушить до готовности.
После этого посолить, поперчить, добавить коньяк и поджечь. Дать успокоиться огню, а затем добавить творожную массу, перемешать и оставить фарш постоять.
Полученной начинкой нафаршировать артишоки, сверху украсить зеленью.
Артишоки — полезно и вкусно!
Ингредиенты блюда:
Петрушка | 4 стеб. | Виноградный сок | 50 мл |
Чеснок | 4 зуб. | Артишок | 2 шт. |
Вода | 1,1 л | Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лимон | 2 шт. | Лавровый лист | 2 шт. |
В большой кастрюле варите на медленном огне петрушку, чеснок, лавровые листы, лимоны, разрезанные пополам, виноградный сок, оливковое масло и воду.
Пока варится “бульон”, подготовьте артишоки.Для этого промойте артишоки под холодной водой. Отрежьте черенки ближе к основанию (для этого вам понадобится большой нож из нержавеющей стали). Снимите нижние лепестки, маленькие и жесткие. Срежьте верхушку артишока — примерно 2.5 см — и натрите артишок половинкой лимона, чтобы сохранить зеленый цвет. Или положите артишоки в воду с лимонным соком.
Положите артишоки в варящийся бульон нижней частью вверх. Накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 30 минут. Артишоки будут готовы, когда вы сможете без труда проткнуть их ножом.
Артишоки, приготовленные на пару, можно подавать и холодными, и горячими. Вы можете обмакнуть артишоки в майонезе с лимонными соком или в сливочном масле и лимонном соке. Очень вкусно!Приятного аппетита!
Они могут выглядеть устрашающе, но на самом деле их действительно легко приготовить. Использование простых методов приготовления, таких как кипячение и приготовление на пару, позволяет смягчить защитные внешние листья и сердцевину артишока.
Как долго артишоки готовятся?
Положите артишоки в дымящуюся жидкость дном вверх. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Артишоки готовятся, когда в основу вставлен нож и нет сопротивления. Чтобы поесть, снимите лист и соскребите мясо с нежного конца передними зубами.
Как лучше всего есть артишоки?
Как съесть артишок
- Артишоки можно подавать как горячими, так и холодными. Чтобы поесть, снимайте по одному внешние лепестки.
- Обмакиваем основу лепестка в соус или топленое масло; потяните сквозь зубы, чтобы удалить мягкую мясистую часть лепестка. Выбросьте оставшийся лепесток. …
- Выложите нечеткий центр у основания; отказаться. Дно или сердцевина артишока полностью съедобны.
Стоит ли разрезать артишоки пополам перед варкой?
Разрежьте их пополам, чтобы пар легче проникал в центр, а артишоки готовились быстрее и равномернее. Готовьте их на пару, а не кипятите, чтобы они не стали слишком мокрыми от воды и оставались достаточно сухими, чтобы хорошо подрумяниться на гриле.
Какая часть артишока ядовита?
Единственное, что вы не можете есть, — это волосатые удушья внутри и острая волокнистая внешняя часть листьев. Удушье не является ядовитым, как и жесткая часть листьев, но это опасность удушья, и его название весьма удачно.
Что будет, если переварить артишок?
Приготовить артишоки довольно легко, хотя я обнаружил, что многие домашние повара, даже опытные, часто их пережаривают, так что и вкусные кончики листьев, и сердечки становятся мягкими.
Как узнать, приготовлен ли артишок?
Вы можете узнать, когда ваш артишок приготовился, по проворному снятию листа. Если он легко отвалится, вероятно, он приготовлен. Но, чтобы быть уверенным — остудите его и откусите от нижней части листа, то есть той части, которая ближе всего к внутренностям артишока. Это небольшая часть, но это единственная съедобная часть листа.
Полезны ли артишоки на пару?
1. Богат питательными веществами. Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Особенно богаты фолиевой кислотой и витаминами C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Как сварить артишок без пароварки?
Как приготовить артишоки на пару в микроволновой печи
- Выложите артишоки в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте в блюдо около 1/4 дюйма воды и накройте крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи.
- Микроволновая печь на высокой мощности в течение 4 минут. Проверьте степень готовности (см. Выше). Если они не готовы, продолжайте готовить в микроволновой печи по минуте, пока не закончите.
Как чистить и готовить артишоки?
Натереть оголенный очищенный стебель лимоном. Обмакните артишок в холодной воде, раздирая листья, чтобы тщательно промыть овощи и удалить все загрязнения. Сразу же погрузите приготовленный артишок в таз с холодной водой с лимонным соком. Держите приготовленные артишоки в этой лимонной воде до готовности на пару.
Можно ли есть артишок в сыром виде?
Вы можете использовать сырые сердца артишока по-разному и наслаждаться сырыми внешними листьями, удаляя и съедая по одному листу за раз, точно так же, как вы бы съели вареный или вареный артишок целиком. … Артишоки чаще всего употребляют в сыром виде как часть салата, если их не едят просто так.
Как приготовить артишок на пару в микроволновке?
- Промойте артишоки в холодной воде.
- Обрежьте стебель и удалите 1 дюйм верхушки каждого артишока. …
- Неплотно заверните в полиэтиленовую пленку и поместите артишоки в микроволновую печь.
- Готовьте на сильном огне 15-18 минут. …
- Достаньте артишоки из микроволновки.
- Осторожно распакуйте, так как артишоки очень горячие и из них будет выходить пар.
Когда мне следует сократить употребление артишока?
Полностью срежьте артишок сразу после сбора почек в конце лета или начале осени — пожелтевшие листья служат индикатором того, что пора обрезать растение. Используйте секатор, чтобы срезать все стебли до земли.
Как нарезать артишок на пару?
Оторвите жесткие сухие листья вокруг стебля (примерно 2 слоя листьев). Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать от 1/4 до 1/2 дюйма кончиков колючих листьев. Очистите стебель ножом для очистки овощей или полностью отрежьте стебель, если вы хотите, чтобы артишок оставался ровным.
Удалить ножку артишока, чтобы он был устойчивым. Острым кухонным ножом подрезать верхушку. Ножницами удалить острые кончики с каждого листочка. Поместить артишоки в большую емкость с холодной водой, добавить лимонный сок и оставить на 12 минут. Влить в резервуар пароварки воду, установить поддон и паровую корзину, выложить в нее артишоки срезом вниз, накрыть крышкой и варить в течение 43–45 минут или пока они не станут мягкими. Затем переложить их на блюдо и полить оливковым маслом, чтобы придать им некоторый блеск. Подать на стол в горячем виде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вареные артишоки
Вареные артишоки Ингредиенты: 200 г артишоков, 3 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.Способ приготовления: Артишоки вымыть, обработать, залить холодной водой с добавлением лимонного сока, оставить на 10 минут. Выложить в стеклянную кастрюлю
Артишоки с яйцами
Артишоки с яйцами Ингредиенты: 2 артишока (замороженных), 2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 мл сливок, перец, соль.Способ приготовления: Артишоки сварить, выложить в форму.На каждый артишок положить кусочек сливочного масла, влить по яйцу, посолить, поперчить, готовить в
Артишоки с соусом
Артишоки с соусом Артишоки очистить от сухих листьев, отрезать острые кончики остальных, выложить в сотейник, залить подсоленным кипятком, отварить. Отвар процедить. Полстакана отвара остудить, смешать с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно мешая, в кипящий отвар (2,5
Вареные артишоки
Вареные артишоки Ингредиенты:200 г артишоков, 3 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.Способ приготовления:Артишоки вымыть, обработать, залить холодной водой с добавлением лимонного сока, оставить на 10 минут. Выложить в стеклянную кастрюлю
Артишоки
Артишоки Обломав листья с артишочных чашечек, перемыть их и поварить немного в соленой воде; сняв с огня, вылить в чашку, накрыть и дать остынуть. Потом откинуть на сито, чтобы стек рассол, уложить артишочные чашечки в банку и залить прованским
Артишоки
Артишоки Очистить и срезать ровно нижнюю часть артишока, вырезать из середины мякоть и обровнять листки как следует, натереть очищенные частицы разрезанным лимоном сверху и в середине (без чего артишок почернеет) и класть в холодную воду, разведенную уксусом. Вскипятить
Фаршированные артишоки
Фаршированные артишоки Очистить 12–15 артишоков, сварить в подсоленном кипятке.Приготовить следующий фарш: очистить и изрубить 0,2 кг лука-шалота и 12 свежих шампиньонов, поджарить их в кастрюле в трех-четырех ложках макового масла, добавить нарезанный укроп, соль, немного
Артишоки с баклажанами
Артишоки с баклажанами Ингредиенты:200 г артишоков, 1 баклажан, 1 помидор, 3 чайные ложки лимонного сока, 100 мл нежирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.Способ приготовления:Артишоки вымыть, обработать, залить холодной водой с добавлением лимонного сока,
Артишоки
Артишоки Если вы решились приготовить артишоки, то серьезно отнеситесь к выбору и обработке этого продукта. Если инструкции по подготовке и выбору окажутся слишком сложными, то можно купить замороженные артишоки, которые, как правило, уже полностью подготовленные к
Артишоки по-английски
Артишоки по-английски Состав: артишоки — 10 шт., оливковое масло — 100 г, лук — 2 шт., кайенский перец, мадера — 1 рюмка.У сырых артишоков отрубить острые концы листьев, хорошо посолить и поставить в кастрюлю в один ряд, налив воды столько, чтобы концы листьев остались сухими.
Артишоки
Артишоки Как выбирать Чем меньше артишок, тем мягче его съедобные части: стебли, толстое основание листьев и донышко. У свежих плодов кончики чешуек светлые и сочные. Если потереть лист между пальцами, свежий артишок издает характерный писк. Значительно отошедшие листья
Артишоки запеченные
Артишоки запеченные Ингредиенты6 артишоков, 60 г растительного масла, 150 г томатного соуса, соль.Способ приготовленияПодготовленные артишоки разрезать на 4 части, сварить в соленой воде до полуготовности и обсушить. Влить в сковороду растительное масло и поджарить на нем
Артишоки отварные
Артишоки отварные Ингредиенты6 артишоков, лимонный сок, зелень (любая), сливочное масло, сольСпособ приготовленияИз артишоков удалить сердцевину, затем уложить их в кастрюлю в один ряд, посолить, залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала артишоки. В воду
Артишоки по-римски
Артишоки по-римски Состав: 8 артишоков, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 100 мл оливкового масла, свежая мята, соль, черный молотый перец.Готовят артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, так как в металлической они чернеют.Очистить артишоки от наружных
ИСПАНСКИЕ АРТИШОКИ
ИСПАНСКИЕ АРТИШОКИ Существует два вида испанских артишоков: очень колючие, которые больше всего ценятся за свои более толстые и более мясистые стенки, и обычные, у которых мало колючек и которые очень похожи на обыкновенные
АРТИШОКИ ДРИГАНТЕ
АРТИШОКИ ДРИГАНТЕ 4 артишока1 помидор4 столовые ложки сливочного масласоль и свежемолотый черный перец по вкусу2 столовые ложки обычной муки1 чашка нежирных сливокщепотка мускатного орехачетверть чашки тертого сыра Пармезан2 столовые ложки растопленного маслаОтварить
Артишок — это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.
В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.
Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.
Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.
Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.
То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.
Мы любим блюда Instant Pot, потому что они готовятся в течение короткого времени. Некоторые из наших других фаворитов – тосканская куриная паста, фаршированные перцы и кукурузная початка.
Лучшие растворимые на пару артишоки
Артишоки – это очень вкусно и вкусно! Иногда это может занять некоторое время, чтобы приготовить их. Однако благодаря Instant Pot работа стала проще и быстрее!
Эти мгновенно приготовленные на пару артишоки – лучшее, что мы когда-либо пробовали. Они имеют прекрасный вкус и имеют идеальную текстуру. Дополнительным моментом является то, что они сделаны в доли времени по сравнению с печью! В сезон нам нравится готовить их хотя бы раз в неделю. Они не только невероятно вкусные, но и супер здоровые и питательные. Вы можете съесть их как гарнир, но мы предпочитаем окунуть их в наш соус с лимонным маслом. Так что, если вы являетесь поклонником артишока, мы рекомендуем попробовать этот рецепт, вы можете поблагодарить нас позже!
Что такое артишок?
Артишок – это ботанический цветок, но по способу употребления он также может быть классифицирован как овощ. Jтолько как брокколи и цветная капустаОн богат полезными для здоровья питательными веществами, которые упакованы в съедобные цветочные бутоны!
Следуйте за нами Pinterest!
В нем много полезных и полезных витаминов, а также одни из самых высоких уровней антиоксидантов и пищевых волокон среди овощей. Когда приготовлено, у этого есть влажная и нежная мясистая структура. Это может быть подано как есть, или как закуска или гарнир.
Как выбрать лучшие артишоки?
- Во-первых, они в основном в сезон с марта по май. Таким образом, в это время года лучше всего покупать свежие, качественные продукты. Выбирая их в магазине, ищите артишоки, которые:
- иметь компактные или компактные листы
- чувствовать себя плотным и тяжелым для размера и фирмы
- Они имеют свежий и здоровый зеленый цвет без большого количества золота. Избегайте обезвоживания или увядания.
Как приготовить артишоки в моментальном горшке?
Этот простой рецепт требует всего несколько простых шагов. Кроме того, посмотрите прилагаемый учебник видео рецепт, Основные шаги заключаются в следующем:
- Единственное, что вам нужно для приготовления этого рецепта, это артишоки, стакан воды и немного приправ.
- Как только у вас будут свежие артишоки, начните с их подготовки и обрезки. Как правило, мы готовим от 4 до 5 средних артишоков в один слой из 6-квартовой кастрюли.
- Когда они будут готовы, поместите паровую корзину в скороварку и добавьте немного воды и немного приправы. Для большего аромата, вы можете добавить несколько зубчиков чеснока и лавровый лист на дно горшка.
- Не забудьте положить их в поющее пиво, стебель и стебель полностью на ваш выбор.
- Затем закрепите крышку и готовьте под высоким давлением в течение 10 минут и немного подождите, чтобы сбросить давление. Обратите внимание, что если у вас есть большие артишоки, время приготовления должно быть установлено на 12 минут.
Как приготовить соус для артишоков?
- Нам понравилось погружать их в растопленное сливочное масло с небольшим лимонным соусом. Для этого выполните следующие действия:
- Растопите немного подсоленного масла в кастрюле и добавьте немного измельченного чеснока.
- Затем обжарьте чеснок до золотистого цвета и добавьте немного свежевыжатого лимонного сока, немного соли и перца.
- Отложите и дайте немного остыть перед погружением.
- Когда приготовленные на пару артишоки приготовлены и готовы, их можно обмакнуть в соус с чесночным маслом.
Как кушать пароварку под давлением?
Есть их довольно просто и вкусно! После приготовления просто удалите наружные листья и лепестки и окуните дно в соус с чесночным маслом. Вы также можете окунуть его в свой любимый соус или майонез. Ешьте только мягкую, мясистую белую часть лепестка с соусом. Затем выбросьте оставшийся лепесток. Кроме того, на основании будет пушистый слой, который вы также хотите сбросить.
Как хранить артишоки?
Для хранения свежих сырых артишоков:
- Сначала отрежьте часть стебля артишока, затем сбрызните небольшим количеством воды.
- Затем положите их в холодильник в герметичный пластиковый пакет или контейнер.
- Важно не мыть их перед хранением.
- Они будут хранить лучшее качество до 5-7 дней в холодильнике.
Хранить приготовленные артишоки:
- Дайте им полностью остыть, прежде чем хранить их.
- После охлаждения перенести его в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.
Советы и заметки экспертов:
- Для более глубокого аромата, посыпьте немного вашего любимого сыра, или просто налейте немного оливкового масла и соли сверху.
- Также для веганов вы можете использовать оливковое масло вместо несоленого масла для соуса или веганский майонез.
- Ешьте только мягкую, мясистую белую часть лепестка с соусом.
- Для больших артишоков увеличьте время приготовления до 12 минут.
Артишоки на пару
: Порции: 3 артишока. Время приготовления: 5 минут. Время приготовления: 8 минут. Общее время: 13 минут.
ингредиенты
Приготовление под давлением:
- 3 средних артишока
- 1 стакан куриного бульона (или воды)
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 4 зубчика чеснока (фарш)
- 1/4 стакана несоленого масла (растопленного)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и молотый черный перец (по вкусу)
- Рубленая петрушка
- Свежий лимон
инструкции
- Добавьте артишоки в большую миску и залейте холодной водой, дайте им настояться 5-10 минут.
- Вынуть из воды и отрезать стебель, тоже обрезать кончик примерно на 1 дюйм. Удалите коричневые или увядшие листья.
- Добавьте бульон и чесночный порошок в кастрюлю и перемешайте. Добавьте подставку или паровую стойку и поместите целые артишоки на подставку, опустите вверх.
- Закройте крышку и направьте клапан на герметичный.
- Готовьте под высоким давлением в течение 8 минут, затем быстро отпустите.
- Аккуратно откройте крышку и выньте артишоки на разделочную доску, при желании разрезайте их пополам.
- В средней миске смешайте все ингредиенты соуса и перемешайте.
- Сожмите половину лимона над артишоками, посыпьте небольшим количеством соли и полейте соусом или подавайте в сторону. Украсить свежей петрушкой перед подачей на стол.
калорий 215 углеводы: 14 белок: 4 4 Гордо: 17 Насыщенный жир: 9 9 холестерин: 40 натрия: 542 калия: 548 волокно: 7 7 сахар: 1 Витамин А: 475 Витамин С: 22,4 кальций: 66 железо: 1,8
Овощи и фрукты – источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Артишоки давно известны своими полезными и даже целительными свойствами. Этот овощ богат витаминами В1, В2, С, В3, Р, каротином, инулином и органическими кислотами. В древней Греции и Риме его считали сильнейшим афродизиаком, и употреблять артишоки в пищу могли только богатые люди. Сегодня этот овощ доступен каждому, особенно в Испании, ведь его стоимость обычно не более 2 евро за килограмм.
Предлагаем Вашему вниманию пять лучших рецептов.
Отварные артишоки
- Артишоки
- Лимон
- Лавровый лист
- Оливковое масло
- Соль
- Перец душистый
Очищенные артишоки разрезать на 4 части, удалить волокна. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Варить в течение 15-20 минут, добавив пару лавровых листьев и несколько горошин перца. Когда все будет готово, слить воду и положить овощи на тарелку. Снова сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло. Щедро посыпать горячие артишоки тертым пармезаном.
Артишоки в кляре
- Артишоки
- Яйцо
- Мука
- Соль
- Петрушка
- Оливковое масло
Очистите артишоки и разрежьте их на 8 частей, удалите волокна. Посолите и положите артишоки в миску с водой и петрушкой, так они не почернеют. Взбейте яйцо, приготовьте муку в отдельной миске. Каждую часть артишока обмокните в муку, а затем в яйцо. Обжарьте овощи в кипящем масле.
Подберем апартаменты для отдыха в Испании Оказываем услуги в Испании в сфере краткосрочной аренды – в нашей базе +300 объектов для отдыха в Торревьехе, Аликанте и др. Свяжитесь с нами «Alegria» для получения предложений по аренде.
Маринованные артишоки.
- Артишоки
- Лимон
- Половинка лука
- 1 маленький стакан белого вина
- 100 грамм уксуса
- Полстакана воды
- Соль
- Перец молотый
- Оливковое масло
Очистите артишоки и разрежьте их на 4 части, удалите волокна. Посолите и сбрызните лимонным соком. Отварите овощи в течение 15-20 минут. Между тем, нарежьте мелко лук и спассеруйте в небольшом количестве оливкового масла. К луку добавьте белое вино, уксус, воду, немного соли и немного перца. Варить соус необходимо на медленном огне 10 минут. Готовые артишоки еще горячими переложить в маринад и дать остыть.
Жаренные артишоки.
- Артишоки
- Петрушка
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Очистите артишоки и разрежьте их на кусочки. Посолите и положите их в миску с водой и петрушкой, так плоды не почернеют. Жарить небольшими порциями в горячем оливковом масле.
Запеченные артишоки
- Артишоки
- Соль
- Перец
- Лимон
Это самый простой рецепт. Просто подготовьте артишоки. Накройте противень пергаментной бумагой и поместите овощи, разрезанные пополам. Сбрызните их маслом, посолите. Разложите равномерно дольки лимона. Выпекать артишоки в течение 30 минут при температуре 180 °С.
Как чистить артишоки
Чем так хороши калифорнийские артишоки, которые вы предпочитаете всем другим?
Есть артишоки круглые, как помидор, а есть конусообразные, вроде шишки. Кастровильские артишоки — шишки, и если их собирать в беби-возрасте, мы получим нежнейшие соцветия, которые можно употреблять в пищу, не выскребая бороду из сердцевины. Все остальные артишоки, независимо от возраста, придется обрывать и орудовать ложкой, иначе есть их невозможно. Пух внутри — он не должен попасть на язык.
Пух внутри артишока — это и есть «борода»?
Да. Ну не совсем пух, а семена, как у одуванчика, что ли. Правда, чтобы добраться до сердцевины артишока — что европейского, что североамериканского,— придется изрядно его распотрошить. Больше 70% веса соцветия мы в итоге выбросим — такой расходный продукт. А потому и такой желанный. Особенно беби-артишоки, чуть крупнее шарика для пинг-понга. Такие лапочки!
Как их правильно чистить?
Сначала руками. Но посмотрите внимательно — бывает, что соцветие артишока покрыто шипами, как у розы. Если так, то их нужно удалять очень аккуратно. А в остальном — срезаем верхушку где-то на четверть ножом и затем руками отшелушиваем нижние слои лепестков, пока не появится кочерыжка. Теперь, если мы хотим делать североамериканские артишоки на пару,— можно бросать их в пароварку. Европейские артишоки, которые намного крупнее, придется разрезать пополам и ложкой, как мякоть из авокадо, выскрести «бороду». И уж потом на пар, вот так.
А почему у вас руки стали фиолетовыми?
Потому, что этот артишок — из Европы. Если бы я чистил кастровильский артишок, руки у меня были бы зелеными!
Кроме лучших зеленых и прочих фиолетовых, бывают другие цвета?
Нет. Кстати, то, что руки окрасились, еще ничего. Главное теперь — не коснуться пальцами глаз и языка.
Ну да, артишоки же горькие, как уже упомянутые одуванчики.
Несравнимо горше! Поэтому, если мы хотим попробовать артишоки, которые не пройдут термообработку, их надо дополнительно «раздеть» и час мариновать в воде с лимонным соком. Если мариновать, не разрезая пополам,— тогда и сутки продержать. Только так можно горечь убрать, а заодно и предотвратить окисление кочерыжки, которая иначе на воздухе быстро почернеет.
Что можно приготовить из таких артишоков?
Можно порезать и есть с оливковым маслом и солью, так делают многие. Но для меня скучновато — и я делаю из артишоков салат. Мы вытаскиваем артишоки из лимонной воды, очень тонко режем на сегменты и стружку эту снова в воду с лимоном бросаем, пусть день простоит. Затем вынимаем, добавляем оливковое масло, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим. Теперь несколько вариантов. Можно добавить рукколу и есть. А можно добавить хрустящий лук-порей, трюфельное масло, присыпать пармезаном и, если сезон, потереть сверху белый трюфель.
Как артишоки подавать на гарнир и к чему?
Можно порезать наши артишоки слайсами, как и на салат, затем панировать их в яйце и сухарях. Потом поджарить на оливковом масле, добавить лимонный сок и подать к баранине гриль. Но вообще артишок универсален. И к рыбе он хорош: например, артишоки можно потушить с анчоусами. И к мясу, и к птице. А сейчас, я вот думаю, можно его и с икрой под сметаной приготовить.
Давайте приготовим. Как?
Режем зачищенные соцветия крупными сегментами, перчим, добавляем оливковое масло, соль, немного белого вина, воду или куриный бульон — все это тушим, чтобы артишоки стали нежными. По цвету этого не поймешь — придется минут через 10-15 пробовать. Затем берем сметану пожирнее и «завариваем» тушеные артишоки. В сметану замешиваем икру — можно и черную, как я вначале и представлял, но эстетичнее для блюда все-таки красная икра.
А суп из артишоков приготовить можно? Или это уже слишком?
Ну почему? Вспомним наше соте из артишоков с икрой. Мы точно так же начинаем тушить соцветия в курином бульоне — его стоит добавить побольше. Солим и перчим, добавим немного оливкового масла. Чтобы загустить суп, мы часть артишоков пробиваем в блендере и смешиваем с бульоном. Или же тушим сначала артишоки в масле и белом вине, добавляем немного муки, а потом уже бульон. Тут же добавляем чеснок, петрушку, еще белого вина — и под конец присыпаем сверху пармезаном. А можно и посерьезнее блюдо сделать — вбросить в суп поджаренного на сливочном масле лобстера!