Он бодрит лучше, чем кофе. В странах, где его употребляют, он является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда. А еще, хотя в его официальном названии используется слово yerba («трава» в переводе с испанского), травой он совершенно не является. Давайте поговорим про мате?
Чай с табачным привкусом
Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах. Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.
Плантации чая в Аргентине
У мате довольно своеобразный вкус с небольшим табачным привкусом. Эксперт tea.ru, титестер Андрей Скидан, побывавший на фабрике мате, рассказал, что отвар из свежих листьев падуба имеет обычный травянистый вкус, а «дымный» аромат придается на производстве:
Титестеры tea.ru в Аргентине, на плантациях мате
По словам Андрея, сушка происходит в течении нескольких минут при температуре около 600 градусов, после этого сырье подается в следующий барабан, в котором сушка производится чуть подольше, от 10 до 20 минут. Температура в 2 раза ниже. После этого мате идет на закрытый конвейер, в котором сырье «доходит»: теряет оставшуюся влагу, досушивается. После небольшого «отлеживания» мате досушивают еще раз на открытом огне. Вся ароматика мате основана на копчении. Так вот для чего эти печи.
Сушка мате на открытом огне — один из самых важных этапов производства
Мате полезный или вредный?
Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.
В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
Добавим ложку дегтя: не стоит увлекаться мате людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может повысить давление и вызвать приступ аритмии. А очень горячий мате признан потенциально канцерогенным (наряду с очень горячим кофе, чаем и другими напитками). Поэтому стоит пить мате температурой не выше 65 градусов.
Мате, или йерба мате — чай из листьев парагвайского падуба. Мало кто знает, но этому напитку уже 9 000 лет! Мате пришел к нам из Южной Америки, где его не просто любят, а почитают. О нем слагают песни и стихи, проводят фестивали в его честь, увековечивают в памятниках и на почтовых марках. Индейцы считали, что мате подарен им богами.
Секрет такой популярности парагвайского чая в его уникальном составе. В мате около 190 полезных компонентов: витаминов А, В1 и В2, С, Е и РР, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов, сапонинов, дубильных веществ. Благодаря им мате обладает целым букетом целительных свойств.
Бодрит и восстанавливает силы
Сторонники здорового питания давно отказались от кофе в пользу мате. Парагвайский чай превосходно бодрит, дает большой прилив энергии и легкости, снимает усталость, улучшает концентрацию и память. При этом он, в отличие от кофе, не вызывает привыкания, перевозбуждения, учащения сердцебиения и нарушений сна. Кроме того, тонизирующий эффект мате длится в 3 раза дольше, чем после кофейных напитков. В Аргентине танцоры танго обязательно пьют мате перед выступлением, чтобы зарядиться энергией, и после — чтобы восстановить силы. Отсюда и пошло поэтичное название чая — «душа танго».
Спасает от стрессов и депрессии
Хулио Кортасар, аргентинский классик, так отзывался о парагвайском чае: «Мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Выпил — и можешь начинать с красной строки». Действительно, мате хорошо укрепляет нервную систему, восстанавливает сон и помогает противостоять стрессам и депрессии. К тому же бодрящий напиток придает сил и помогает радоваться жизни в период межсезонья, когда организм вял и ослаблен недостатком солнца и витаминов.
Улучшает пищеварение и помогает похудеть
Еще в начале 19 века в Британском медицинском журнале мате был назван одним из лучших слабительных средств. И по сей день диетологи советуют регулярно пить целебный чай для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, мате снижает аппетит, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует выведению шлаков из организма — отличный вариант для тех, кто мечтает похудеть.
Укрепляет иммунитет
Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.
Согревает в холодное время года
Выходя на улицу ранним морозным утром, непременно согрейтесь чашкой горячего мате. Напиток усиливает кровообращение, стимулирует работу сердца и других органов. Благодаря такому «топливу» холод и простуды вам будут не страшны. А чтобы усилить согревающий эффект чая, добавьте в него щепотку корицы.
Замедляет старение
Чашка мате по утрам не только бодрит, но и запускает процессы омоложения в нашем организме. Дело в том, что парагвайский чай содержит токоферол ацетат, или витамин Е, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды, улучшает рост и состояние волос, разглаживает морщинки и подтягивает кожу, освежает и улучшает цвет лица. Кроме того, мате активизирует производство мелатонина — гормона молодости. Словом, настоящий эликсир красоты.
Предупреждает сердечные заболевания
Парагвайский чай, если пить его в умеренных дозах, является эффективным средством профилактики заболеваний сердца. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов. Кроме того, магний в составе напитка снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза и сердечных приступов.
Как правильно заваривать и пить мате
Качественный мате состоит только из стеблей, листьев и некоторого количества пыли — ее наличие говорит о том, что чай просушен правильно. Иногда в него добавляют травы, цедру или сушеные фрукты, но никаких искусственных ароматизаторов в чае быть не должно.
Традиционно напиток заваривают в специальном сосуде — калебасе и пьют через трубочку бомбилью. Но можно приготовить полезный напиток и в обычном чайнике — керамическом или стеклянном.
Воду нагревают до 75-80 °C. Калебасу на треть заполняют сухим чаем, встряхивают, закрыв отверстие ладонью, и слегка смачивают заварку водой. Затем вставляют в сосуд трубочку и заливают его почти доверху. Спустя 1-2 минуты чай готов к употреблению. Одну заварку можно использовать целых 7-8 раз.
Полезным и вкусным десертом к мате станут мед, цукаты и сухофрукты. Мате можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в овощные и фруктовые соки и смузи.
Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
Настаивать от 5 до 10 минут.
Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Мате с молоком
- молоко — 500 мл.;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- мёд или сахар — по вкусу.
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
Вареный Мате — 1 вариант
- вода — 500 мл.;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- мёд или сахар — по вкусу.
Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
Вареный Мате — 2 вариант
- вода — 500 мл.;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- апельсиновая цедра;
- сахар — по вкусу.
Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.
Мате терере
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- сок цитрусовый — 20 мл. (2 ст.л.);
- сахар — 8 ч.л.
Приготавливается классическим способом (1 рецепт).
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком ( содержание сока не менее 12 %). Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.
Ликер из Мате
- спирт — 1 литр;
- чай Yerba Mate — 500 гр.;
- сахарный сироп — 2 литра.
В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.
Пунш из Мате
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- цедра 1 лимона;
- сахар — 4 ст.л.
Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Коктейль «Снежный»
- молоко — 4 стакана;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- палочка корицы — 1 шт.;
- сахар — по вкусу;
- яичные желтки — 4 шт.;
- водка — 150 гр.
Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.
Конечно, для европейских жителей атрибуты для заваривания и питья матэ являются в большинстве случаев экзотическими сувенирами, служащими для придания особого колорита интерьеру. В чайных церемониях, происходящих в клубах любителей матэ, обязательно соблюдаются все условия традиционных церемоний, связанных с приготовлением и питьем матэ.
Способы заваривания матэ с использованием калебаса или без него весьма любопытны и несложны.
При заваривании напитка в стеклянной или керамической посуде (современные калабасы изготавливаются и из этого материала) также получится целебный и вкусный напиток.
Классический способ приготовления матэ.
Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.
Очень популярным и простым способом является приготовление «вареного матэ».
Вареный мате
В емкость для варки наливается 500 мл воды, которая нагревается на огне до 60 градусов. Затем засыпают 2 столовые ложки сухой смеси, которая перемешивается с водой при помощи деревянной ложки. После перемешивания добавляется по вкусу мед, состав доводится до кипения и быстро снимается с огня. Кипятить нельзя! Раствор процеживается через ситечко, разливается по чашкам.
Холодный матэ
Особенно хорош для питья летом, в сухую и жаркую погоду. Для приготовления 0,5 л холодного матэ необходимо взять 2 столовые ложки Yerba mate, столько же апельсинового или лимонного сока, сахар – не менее 7 чайных ложек. Состав засыпается в заварочный чайник (лучше специальный, для приготовления «Yerba mate»), добавляется сахар, затем добавляется 250 мл крутого кипятка. Настаивается напиток от 5 до 10 минут. После охлаждения напиток готов к употреблению. На дно кувшина перед подачей кладут веточки мяты, лепестки розы, добавляется цитрусовый сок, много кусочков льда.
МАТЭ с молоком.
В емкость для варки наливается 500 мл нежирного молока, доводится на огне до температуры 60 градусов. Засыпается 2 ст. ложки сухого матэ, состав перемешивается, добавляется по вкусу мед, сахар, корица, доводится до кипения и быстро снимается с огня.
Матэ терере.
Способ приготовления похож на классический. Предварительно подготавливается кувшин с любым холодным натуральным цитрусовым соком. Затем заваривают матэ традиционным классическим способом. Первая порция заварки из калебаса выпивается в горячем виде, затем содержимое калебаса доливается холодным соком из кувшина. Такой рецепт приготовления считается прекрасным способом для придания организму тонуса, снятия усталости и утомленности.
Ликер из матэ.
Напиток придуман европейцами. Особую популярность получил в Испании и Португалии. В стеклянный или глиняный сосуд заливается литр спирта и добавляется 0,5 кг матэ, содержимое встряхивается несколько раз в течение дня. Так надо действовать в течение 6 дней. На шестой день выдержки жидкость процеживается и добавляется 2 литра охлажденного сахарного сиропа. Затем сосуд плотно закрывается и выдерживается 2-2,5 месяца.
Существует множество способов приготовления матэ с различными добавками в виде высушенных фруктов, цветков, трав.
Благодаря своему крепкому вкусу и энергетическим свойствам, чай йерба-мате приобретает все большую популярность по всему миру. По словам Гуаяки (племя индейцев в Южной Америке), он обладает «крепостью кофе, полезными для здоровья свойствами чая и шоколадным вкусом». Йерба-мате – это восхитительно сбалансированный напиток, который омолаживает и бодрит.
Он также является чрезвычайно универсальным чаем, что означает, что его можно заваривать различными способами, в том числе с помощью кофеварки. В то время как это хорошая новость для тех, кто хочет получать удовольствие от употребления мате без особых хлопот, существуют также методы заваривания, которые уходят своей историей в глубь веков и добавляют культурный опыт при приготовлении каждой чашечки.
Для более захватывающего опыта чаепития вы можете воспользоваться нашими советами по завариванию йерба-мате традиционным южноамериканским способом. Все, что вам нужно, чтобы приступить к приготовлению – это тыква или калебас, металлическая соломка и инфузор. Читайте продолжение, чтобы узнать, что делает этот чай таким особенным и как готовить его каждый раз идеально.
Что такое йерба-мате?
Известный как чай богов, этот листовой эликсир предлагает множество полезных для здоровья свойств, в том числе предотвращает рак толстой кишки и улучшает работу мозга. Самое известное его применение – это в качестве замены кофе. Мате имеет в составе натуральные стимуляторы, такие как теобромин, и дает вам возможность начать свой день без негативных побочных эффектов, как от кофе, типа дрожи или бессонницы.
Изготовленный из смеси сушеных стеблей и листьев растения Ilex paraguariensis, этот чай популярен в местных общинах, таких как гуарани в Парагвае, а также в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Обладая шоколадным, землистым и ореховым ароматом, мате предлагает горьковатый профиль вкуса, похожий на зеленый, черный чай и кофе. Древесные нотки можно при желании компенсировать небольшим количеством меда, но традиционно этот чай употребляют в несладком виде.
Независимо от того, собираетесь ли вы пить мате для поддержания здоровья или просто потому, что любите его вкус, вам следует придерживаться наших рекомендаций, чтобы всегда готовить идеальную чашечку чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить мате, как южноамериканские племена.
Традиционный метод заваривания
Йерба-мате можно заваривать как традиционным методом, используя древние народные инструменты, так и современным способом, с помощью инструментов, которые применяются для приготовления кофе. Первый способ заваривания предполагает наличие тыквы или калебаса. Не волнуйтесь, если у вас нет ни одного из этих чайных инструментов под рукой; просто используйте вместо этого френч-пресс, кофейник, чайник или эспрессо-машину из нержавеющей стали.
Традиционно мате пьют с металлической соломкой. У нее на конце есть фильтр, который процеживает кусочки листьев и веточек.
Чайные церемонии с йерба-мате – это общественные мероприятия, создающиеся с целью укрепления семейных и родственных связей. Многие южноамериканские племена передают из рук в руки чайные тыквы в знак дружбы с новыми знакомыми.
Следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете приготовить мате не только традиционным способом, но и с помощью френч-пресса.
Способ приготовления
Шаг 1: “Излечение” тыквы или калебаса
Прежде чем использовать тыкву в первый раз, вам необходимо отвердить ее. Вы должны “вылечить” тыкву только единожды, но важно, чтобы она полностью высыхала между каждым использованием, чтобы предотвратить появление плесени. Кроме того, не используйте мыло для очистки тыквы, так как пористая поверхность может поглощать вещества.
Чтобы вылечить тыкву, используйте следующие шаги:
- Добавьте несколько столовых ложек заварки в тыкву и залейте до краев горячей водой.
- Оставьте овощ в таком состоянии на 24 часа, затем вылейте содержимое и хорошо промойте.
- Аккуратно удалите мякоть ложкой. Будьте осторожны, чтобы не сделать случайно дыру в стенке, иначе плод будет непригоден для наших целей.
- Дайте тыкве полностью высохнуть перед использованием.
При дальнейшем использовании тыква начнет приобретать зеленый цвет чая. Убедитесь, что вы используете только “вылеченную” данным способом тыкву с чаем йерба-мате, а не другие виды, чтобы избежать изменения тонкого вкусового профиля. С таким качественно подготовленным плодом у вашего мате будет превосходный развитый и насыщенный вкус.
Шаг 2: Подготовка листьев
Мате можно заваривать, используя чайные пакетики или заварку в сочетании с фильтром или ситечком. Если вы используете рассыпной чай, заполните одну треть тыквы листьями. В общем, вы должны использовать 1 чайную ложку заварки на каждые 220 мл воды.
Шаг 3: Кипячение воды
Избегайте использования очень горячей воды при приготовлении чая, чтобы тыква не треснула. Использование высоких температур также может привести к горькому привкусу. Доведите воду до кипения, а затем остудите в течение нескольких минут и залейте листья, чтобы они целиком были покрыты.
Дайте чаю настояться от 3 до 5 минут.
Мате обычно употребляют в горячем виде, но вы также можете сделать из него холодный чай со льдом. Для этого заварите его как обычно, после чего остудите до комнатной температуры, добавьте кубики льда и подавайте.
Шаг 4: Подслащивание по вкусу (необязательно)
В то время как мате по традиции употребляется без добавок, вы можете ароматизировать свой чай по вкусу, используя, например, лимонный сок, мяту, теплое молоко или жженый сахар.
Начните свой день с йерба-мате
Этот целебный южноамериканский отвар, наполненный кофеином, является отличной альтернативой кофе без каких-либо побочных эффектов. Йерба-мате, обладающий восхитительным вкусом и насыщенный танинами, предлагает уникальный опыт чаепития с многовековой историей.
Насладитесь чашкой холодного мате со льдом жарким летним вечером у себя на балконе, или возьмите горячий напиток с собой на прогулку зимним морозным утром.
Отмечайте с друзьями знаменательные даты, подавая им крепкий эликсир, и передавайте тыквенную чашу из рук в руки в качестве дружественного знака, сидя вечером за костром. Независимо от способа его употребления, этот южноамериканский напиток сможет пробудить ваши чувства и мысленно перенесет вас в дальние страны и далекие времена.
Мáте — называют как сам способ приготовления (Церемонию) так и сосуд, из которого пьют Мáте, он может быть из любых материалов, но наиболее гигиенично пить из стекла.
Бомбижья — трубочка, посредством которой извлекается полученный водный экстракт со дна сосуда. С одной стороны имеет ситечко, с другой подобие мундштука.
Йерба Мáте — листья (трава) для питья способом Мáте.
Мáте не чай, а самостоятельный напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьется особым способом, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев Йерба Мáте, большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью. Йербу не стоит настаивать как чай, так как это может привести к неприятным ощущениям. При правильном приготовлении играет роль объем сосуда, из которого пьется Мáте, чем он больше, тем больше расход Йерба Мáте. Какой именно сосуд роли не играет, это может быть обычная чашка, главное соблюдать все правила приготовления, установив бомбижью на дно сосуда, не извлекать ее и не пытаться перемешивать листья в процессе питья, не давать листьям плавать в воде. Таким образом, при каждой новой доливке листья Йерба Мáте постепенно раскрывают свой вкус и равномерно извлекаются активнодействующие вещества. Сам вкус качественной Йерба Мáте меняется от насыщенного и крепкого до мягкого. Число доливок зависит от предпочтений пьющего Мáте, сама Церемония может длиться долго, следует ориентироваться на вкусовые ощущения.
Еще до прихода на южноамериканские земли испанских конкистадоров, индейцы племени Кечуа (QUECHUA) и Гуарани (GUARANI) использовали дары природы с уважением. Жизнь в дикой сельве полна трудностей, и индейцы активно изучали и использовали растения. Так кора лапачо, гурана, листья коки и листья Йерба Мате были подмогой в вопросах жизни, являясь сильными энергетиками и не только.
Индейцы Южной Америки часто меняли место проживания, давая земле восстановиться естественным образом, и в этих походах Мате был символом выносливости и силы. Свежесобранные листья жевали, настаивали в сосудах растительного происхождения и процеживали настой сквозь зубы.
В начале 16 века на земли Парагвай – левый берег реки Парана – приехали испанские завоеватели. И почти сразу отметили активное использование листьев Йерба Мате. Монахи-иезуиты вели записи о культуре индейцев и их языке, что способствовало его сохранению. Одним из открытий для монахов были листья Йерба Мате. Они заметили, что от процеживания настоя зубы чернели, и придумали использовать трубочку Bombilla – соломинку с несколькими мелкими отверстиями, чтобы мякоть не попадала в рот. Также монахи отметили отличные антибактериальные свойства Мате и большое количество витамина С, помогавшего справляться с цингой – болезнью, которой подвергались вновь прибывающие испанцы, не имея возможности хорошо питаться в длительном путешествии через океан.
В середине 17 века иезуиты начали активно торговать Йерба Мате, именно они придумали способ сушить листья, чтобы перевозить на дальние расстояния. А к концу 17 века Мате уже выращивался на плантациях, и снабжали большую часть Южной Америки этим бодрящим напитком. В это время о Мате узнают и в Европе, при королевских дворах этот напиток загадочен и очень дорог. Французский натуралист Август де Сент Илер проводил исследования зарослей Ilex Paraguariensis, после чего дал свое имя St. Hileur. А также международное название Paraguayan Tea Maté. Во французском языке слова Mate уже имелось, поэтому ударение ставили на Е.
После череды войн, про Мате вспомнили только в начале 1960-х годов, начали активно изучать уже в медицинских лабораториях. В СССР были попытки культивировать кусты Йерба Мате, которые не увенчались успехом.
Сейчас самый крупный производитель и поставщик Йерба Мате – Аргентина. Большая часть напитка продается внутри страны, остальное экспортируется на мировой рынок.
Как правильно заваривать напиток Йерба Мате?
- Калабаса/калабас (исп. calabaza) – традиционный сосуд из тыквы;
- Бомбильа (исп. bombilla) – трубочка для питья;
- Йерба Мате – количество берется от объема калабаса, примерно 2\3;
- Холодная и горячая вода.
Если вы только купили калабас, его нужно «оживить»: засыпаете 2\3 от объема, заливаете водой комнатной температуры, оставляете на ночь. За ночь лист напитает стенки сосуда настоем, и последующее питье будет полностью открываться в настой, не впитываясь в тыкву.
- В подготовленную тыкву насыпает 2\3 листьев Мате. В нашем случае объем калабаса 250 мл, Мате примерно 40-50 гр.
- Закрываем рукой отверстие, встряхиваем несколько раз, чтобы крупные фракции осели на дно, а мелкие поднялись вверх и не забивали трубочку.
- Затем распределяем лист на одну сторону под углом.
- В свободную от травы сторону наливаем немного холодной воды. Чтобы смочить нижний слой листьев, не заварив их.
- Немного наклоним калабас в стороны, чтобы лучше впиталась вода.
- Аккуратно помещаем бомблья в тыкву, в свободную от травы сторону. Далее трубочку не смещают и не мешают ей напиток.
- Наливаем воду по бомбилья, в свободную от листьев сторону. Вода не должна быть горячее 85°С. Оптимальная температура 75-80°С.
- Таким образом, трубочка должна находиться не в листьях, а в заварке.
- Правильно заваренный Мате будет горчить совсем немного, что характерно для семейства падубов.
- Заварку можно заваривать до 4 раз.
- Чтобы разнообразить матепитие, последующие заварки можно сделать с добавлением апельсинного сока, или добавить сами кусочки цитруса.
- Или заварить Мате растительным молоком. Очень хорошее сочетание с миндальным молоком.
Несколько рецептов с Мате
В жаркий сезон отлично освежит холодный Мате с фруктами. Нам понадобится на литр воды:
- Мате – 10-12 г
- Нектарины (или любой другой сочный фрукт) – 2 шт.
- Свежая мята – 2 веточки
- Сахарный сироп (или мед) – 50 мл
- Лёд.
- Завариваем Мате не очень горячей водой примерно 75-80°С. Настаиваем 5-7 минут. Процеживаем.
- Нектарины режем на тонкие дольки, можно немного проткнуть вилкой, чтобы сок быстрее выделялся.
- Рвем мяту на листики.
- В охлажденный кувшин со льдом, заливаем Мате, сироп, кладем нектарины и мяту, заливаем холодной водой. Настаиваем примерно 10 минут и разливаем по бокалам.
Еще один бодрящий рецепт с Мате от участницы Tea Masters Cup Алёны Новгородовой в номинации Tea Mixology.
Приготовление Церемонии Мате, это отличный от приготовления всем привычного чая, процесс. Способ приготовления, придуманный монахами-иезуитами, представляет собой экстрактор, извлекающий до 75% полезных активнодействующих веществ из листьев Йерба Мате, путём пролива большого количества сырья постепенно доливаемой водой. Такой способ экстрагирования называется Перколяция. Это сложившийся обычай, позволяющий раскрыть вкус Йербы и тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.
Если раньше использование натурального плода тыквы Lagenaria Vulgaris было оправдано отсутствием других материалов, то сегодня практичный и разумный потребитель Мате выбирает сосуды из нейтральных материалов — стекла, керамики, пластика, силикона и других. Размер сосуда индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального, что соответственно уменьшает расход Йерба Мате и позволяет экономить хорошую Йербу если это необходимо. В Рунете можно прочитать утверждения новоявленных «знатоков» об обязательном использовании именно тыквы, как дающей необыкновенный вкус Мате. При этом выставляют фотографии известных футболистов и деятелей, что ,вот мол, они из тыквы пьют. И предлагаются тыквы, которые в Аргентине продаются как сувенир для туристов или для декора.
На деле за тыквой надо следить постоянно, чтобы не образовывалась плесень. Тыква быстро портится и бактерии вместе с напитком могут навредить желудку. Чтобы почувствовать вкус качественной Йербы сосуд должен быть из нейтральных материалов. Любой медик подтвердит. А то, что известные люди пьют Мате из калабаса, так они с детства знают как за ним ухаживать, а испорченные меняют на новые, что видно на тех же фотографиях.
МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате):
Наполнить калабас Йерба Мате на 2/3 от любого объема.
Закройте отверстие сосуда, встряхните его. Это делается для того, чтобы листья стали плотнее друг к другу и равномерно распределились в сосуде, так вода максимально эффективно будет промывать лист и он выделит все полезные вещества равномерно. Не будет воздушных подушек, втягивание настоя будет качественным, без просечек воздуха.
Поставить калабас аккуратно так, чтобы Йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.
Налить немного теплой (до 50 С) воды на пустое место в калабасе. Дать воде увлажнить Мате. Повторить действие еще раз.
Теперь поместить бомбижью в сосуд так, чтобы ее конец с маленькими отверстиями касался дна, заткнув другой конец пальцем, чтобы не попадал воздух и бомбижья была неподвижна.
С этого момента начинают подливать в калабас горячую воду ( до 80 С).
Если Вы аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой на бомбижью, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время, постепенно увлажняясь от новой порции воды, продлевая вкусовые ощущения матепития.
По мере того как начинают появляться на поверхности стебельки Йерба Мате, хороший заварщик меняет часть Йербы на свежую. Такой способ ценят любители Мате, также он подходит для питья Мате в компании с теми, кого Вы хотите угостить настоящим Мате Гаучо!
Для индивидуального питья подходит другой способ:
Наполнить калабас Йерба Мате на 3/4 от объема сосуда.
Закройте отверстие сосуда и несильно встряхните его. Это делается для того, чтобы листья стали плотнее друг к другу и равномерно распределились в сосуде,так вода максимально эффективно будет промывать лист и он выделит все полезные вещества равномерно. И не будет воздушных подушек, втягивание настоя будет качественным, без просечек воздуха.
Поставить калабас аккуратно так, чтобы Йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.
Поместить бомбижью ситечком на дно и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбижью.
Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать примерно минуту.
Это делается для того, чтобы вода стекая на дно, «обмыла» бомбижью и увлажнила Йербу снизу укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.
Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.
Теперь можно долить воды больше, но не допуская полного покрытия листьев и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.
Мате не нужно настаивать, подобно чаю, настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, зависит от качества йербы — -чем лучше, тем дольше остается вкус.
В Рунете много фотографий, где Йерба Мате плавает, подобно каше в сосуде, а пьющий придерживает трубочку, которая нагревается и болтается при движении руки. Такие фотографии прекрасно характеризуют уровень понимания культуры, для многих продавцов чая матЭ, это всего лишь чай, просто этнический, сосуд это заварочная ёмкость, а трубочка фильтр. Так как они торгуют заведомо низкокачественным сырьем, при правильном приготовлении такая Йерба сильно стимулирует и крепкая. Проводится аналогия с чаем, в силу ограниченности знаний, предлагается засыпать меньше Йербы и заливать кипятком. Так за длительное время эта форма подачи распространилась не только в Рунете, но и в других странах бытует мнение, что так люди пьют Мате. Хотя они также далеки от Культуры Мате, как и провинция Миссионес от, скажем Берлина, Варшавы или Москвы.