Карамбола — (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение — carambolier, испанцы — carambolero, а в Индии — karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи).
Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях.
Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы — ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды.
Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.
Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду.
Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.
Карамбола: как есть?
Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт — «звезду» сталкиваются с вопросом — «А как его есть правильно?». На самом деле кушать его очень просто, как яблоко. Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам. А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.
Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе
В плодах содержатся:
- сухие вещества — 9,6-12,6%;
- белки — 0,3-0,7%;
- жиры — 0,3-0,5%;
- клетчатка — 0,6-1,0%.
Минеральные вещества: много кальция (4-8 мг), фосфора (15-18 мг), железа (0,4-1,5 мг), натрия (2 мг), калия (181-192 мг).
Витаминный комплекс состоит из следующих витаминов:
- витамин С — 35-39 мг, (человеческим организмом не синтезируется. Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунной системы человека);
- бета-каротин — 160-720 мг, (лучший природный антиоксидант);
- витамин B1 — 0,03-0,05 мг, (запасов этого вещества в организме нет, поэтому важно получать его с пищей. Он необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Незаменим для растущего организма детей);
- витамин В2 — 0,02-0,04, (рибофлавин участвует в процессе кроветворения, помогает регулировать репродуктивные функции, работу щитовидной железы);
- витамин В5 — 0,3-0,4 мг (пантотеновая кислота регулирует обмен жиров и углеводов).
В стеблях и листьях присутствует глютаминовая кислота.
Карамбола: полезные свойства
Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.
Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.
В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.
Видео про пользу карамболы:
Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/u173wspPlj0?feature=oembed»>
Вред и противопоказания
В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.
⭐️🍸 Эти красивые ЗВЕЗДОЧКИ, какие они на вкус? 🍰 Кое-что о карамболе, ее пользе, необычных свойствах и главное — где купить и стоит ли ее пробовать 🙃 Признаться, думала о ней по-другому.
Всем привет!
Хочу, наконец, завершить этот отзыв, который пылится в черновиках уже около года.
Внешний вид этого фрукта вызывал во мне восторг с самого детства, когда я видела эти необычные звездочки на фото в журналах. Не думала даже, что когда-нибудь они будут продаваться в ближайшем супермаркете и их можно будет без труда купить, например, к ужину😁
Карамболу я пробовала дважды. Один раз на отдыхе в жарких странах (а точнее — в Индии), второй раз у себя дома на кухне непосредственно после покупки этого плода в ближайшем Магните.
Забегая вперед, хочу спросить — вы ее уже пробовали? Нет, но хотите и нет возможности? Не расстраивайтесь! Можно не пробовать и вы ничего не потеряете, кроме осознания, что вы пробовали карамболу. В ней нет ничего такого, что могло быть вызвать пищевой восторг или просто удовольствие от поглощения. Но это, безусловно, индивидуально, субъективно и только на мой скромный вкус.
Место покупки: Магнит
Цена: 150 рублей (за 1 шт.)
Страна происхождения: Индонезия
Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии.
Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамболы относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.
Сам плод небольшой, имеет узнаваемую ребристую форму.
Другие названия карамболы:
Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда
Цвет красивый — желто-канареечный.
Портится карамбола (особенно если она спелая) быстро, начинают чернеть, темнеть бока.
Ее лучше не хранить долго, а кушать сразу после покупки.
Как употреблять — дело каждого. Но попробовав ее дважды, могу сказать — все же лучше и уместнее она смотрится в украшениях праздничного блюда и на фото.
Звездочки из карамболы получаются красивые, необычные. Придают блюду оригинальный, интересный вид. Это действительно яркое и праздничное, натуральное украшение.
А на вкус. Ничего особенного, могу сказать так. Я пробовала хорошо спелую, сочную карамболу. Но доесть даже один небольшой плод я не смогла — просто не доставляет это особого удовольствия. Другое дело — бутерброд с семгой
Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта. Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки. Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.
Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.
Низкая калорийность и огромная пользы — это, конечно, хорошо. Но вкус. По вкусу карамбола я бы сказала, просто никакая.
⭐️Она хрустит, как перец или как огурец
⭐️Очень сочная, даже можно сказать — водянистая
⭐️Кисловатая
⭐️Сладость есть, но очень маленькая
⭐️Твердая
⭐️Больше похожа на овощ, чем на фрукт
⭐️Кожица тонкая — ее тоже едят
⭐️По вкусу напоминает смесь сливы, киви и крыжовника, но без сладости. Скорее кисло-пресно.
Знаю, что с карамболой готовят многие коктейли и используют ее в качестве одного из основных ингредиентов ( ну и самом собой в качестве украшения). Здесь — да, ей место. но в качестве самостоятельного лакомства. не уверена. Это не ананас, не клубника и даже не банан. Она для меня как авокадо — идет только в сочетании с чем-то. Самостоятельно — не интересно.
Карамбола скорее для зрительного удовольствия, потому что она на самом деле красивая. Но не для вкусового.
Слышала неоднократно, что спелая карамбола имеет легкий аромат жасмина — да, это действительно так. Тоже слышу его.
Попробовать я ее конечно рекомендую при случае. Интересно же.
Но не ждите от нее сверхвкуса. На вид она лучше, чем на вкус.
А вот украсить торт, желе, десерт — тут она действительно будет очень кстати!
Отчизна карамболы – юго-восточная азия. Там этот экзотический фрукт кушают также, как мы кушаем яблоки или огурчики.
Да и по своему вкусу он собой представляет что-нибудь усредненное между яблоком, крыжовником и огурцом. В странах европы карамбола тоже достаточно востребована благодаря собственной оригинальной форме. А дело все в том, что этот жёлто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Благодаря этому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно нарезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и имеет много жидкости, благодаря этому это замечательное средство для утоления жажды.
В различных государствах карамбола имеет различные наименования, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в индии, гане. Индонезии, полинезии, малайзии, шри-ланке и прочих государствах. Также растят карамболу в южной части америки, в штате флорида и на гавайских островах. В россию её везут из бразилии, израиля и тайланда.
Состав и польза карамболы
Одно из плюсов старфрута – невысокая питательность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах большое количество кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он имеет много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для человеческого здоровья известно мало. Однако состав плодов за себя говорит сам – это замечательный источник минералов и витаминов.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, благодаря этому необходимо регулярно получать его с пищей. Тем более это актуально для поклонников вредной пищи (мучного, сладкого и т.Д.), деток во время роста и представительниц прекрасного пола за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек себя ощущает бодрым, меньше устаёт, не предрасположен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает сделать лучше работу системы пищеварения и аппетит.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе появления эритроцитов и антител, помогает настраивать репродуктивные функции организма и работу щитовидки. Также это вещество нужно для поддерживания здоровья кожи, волос и ногтей.
Пантотеновая кислота (витамин В5) изменяет обмен жиров, углеводов, синтезирует крайне важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он активизирует появление гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме считается замечательным способом предупреждения подобных болезней как артриты, сердечной болезни, колиты и аллергической реакции.
О важности подобных минералов как кальций, магний, фосфор и прочих известно много. Они все нужны для поддерживания организма в нормальном состоянии. А сегодня, к большому сожалению, организм нередко недополучает того либо другого полезного вещества. Благодаря этому карамбола – это отличный способ помочь собственному организму.
В азии карамболу используют при слабеньком иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Большое количество в старфруте и щавелевой кислоты. Она, разумеется, тоже полезна для человека, однако людям с болезнями почек или системы пищеварения лучше не заниматься этим фруктом. А вот на шри-ланке, к примеру, люди очень хорошо применяют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также при помощи старфрута полируют медь и латунь.
Как выбрать правильно карамболу
Азиаты более всего оценивают не очень зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот почитателям сладких плодов необходимо искать светло-жёлтую или жёлто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В подобных плодах есть очень небольшая кислинка, а по аромату они чуть-чуть напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы как правило невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые откровенно ощущают вкус апельсина и яблока. Разумеется, намного лучше пробовать этот дивный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К большому сожалению, в русских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и остальные фрукты, его срывают и отсылают к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато сберегаться в холодильнике она может до 3 недель.
Как кушают карамболу
Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно применять для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Но это не все его положительные качества. В различных государствах этот фрукт применяют для приготовления самых разных блюд. Самой обыкновенной пище карамбола добавит таинственный экзотический вкус и запах. На шри-ланке карамболу кушают в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы сильно любят готовить рыбу со старфрутом. На гавайях выполняют вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно прибавлять в коктейли, перемешивать с соком из апельсин, ананасовым или соком манго.
Можно подготовить соус с карамболой, который превосходно подходит к мясу. Для его приготовления необходимо перемешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и добавит оригинальный вкус блюду и сделает красивее его.
Недозрелую карамболу применяют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов выполняют самые разные пюре, пудинги, желе, соки и иные блюда. В южной азии применяют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
Отчизна карамболы – юго-восточная азия. Там этот экзотический фрукт кушают также, как мы кушаем яблоки или огурчики.
Да и по своему вкусу он собой представляет что-нибудь усредненное между яблоком, крыжовником и огурцом. В странах европы карамбола тоже достаточно востребована благодаря собственной оригинальной форме. А дело все в том, что этот жёлто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Благодаря этому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно нарезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и имеет много жидкости, благодаря этому это замечательное средство для утоления жажды.
В различных государствах карамбола имеет различные наименования, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в индии, гане. Индонезии, полинезии, малайзии, шри-ланке и прочих государствах. Также растят карамболу в южной части америки, в штате флорида и на гавайских островах. В россию её везут из бразилии, израиля и тайланда.
Состав и польза карамболы
Одно из плюсов старфрута – невысокая питательность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах большое количество кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он имеет много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для человеческого здоровья известно мало. Однако состав плодов за себя говорит сам – это замечательный источник минералов и витаминов.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, благодаря этому необходимо регулярно получать его с пищей. Тем более это актуально для поклонников вредной пищи (мучного, сладкого и т.Д.), деток во время роста и представительниц прекрасного пола за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек себя ощущает бодрым, меньше устаёт, не предрасположен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает сделать лучше работу системы пищеварения и аппетит.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе появления эритроцитов и антител, помогает настраивать репродуктивные функции организма и работу щитовидки. Также это вещество нужно для поддерживания здоровья кожи, волос и ногтей.
Пантотеновая кислота (витамин В5) изменяет обмен жиров, углеводов, синтезирует крайне важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он активизирует появление гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме считается замечательным способом предупреждения подобных болезней как артриты, сердечной болезни, колиты и аллергической реакции.
О важности подобных минералов как кальций, магний, фосфор и прочих известно много. Они все нужны для поддерживания организма в нормальном состоянии. А сегодня, к большому сожалению, организм нередко недополучает того либо другого полезного вещества. Благодаря этому карамбола – это отличный способ помочь собственному организму.
В азии карамболу используют при слабеньком иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Большое количество в старфруте и щавелевой кислоты. Она, разумеется, тоже полезна для человека, однако людям с болезнями почек или системы пищеварения лучше не заниматься этим фруктом. А вот на шри-ланке, к примеру, люди очень хорошо применяют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также при помощи старфрута полируют медь и латунь.
Как выбрать правильно карамболу
Азиаты более всего оценивают не очень зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот почитателям сладких плодов необходимо искать светло-жёлтую или жёлто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В подобных плодах есть очень небольшая кислинка, а по аромату они чуть-чуть напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы как правило невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые откровенно ощущают вкус апельсина и яблока. Разумеется, намного лучше пробовать этот дивный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К большому сожалению, в русских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и остальные фрукты, его срывают и отсылают к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато сберегаться в холодильнике она может до 3 недель.
Как кушают карамболу
Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно применять для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Но это не все его положительные качества. В различных государствах этот фрукт применяют для приготовления самых разных блюд. Самой обыкновенной пище карамбола добавит таинственный экзотический вкус и запах. На шри-ланке карамболу кушают в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы сильно любят готовить рыбу со старфрутом. На гавайях выполняют вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно прибавлять в коктейли, перемешивать с соком из апельсин, ананасовым или соком манго.
Можно подготовить соус с карамболой, который превосходно подходит к мясу. Для его приготовления необходимо перемешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и добавит оригинальный вкус блюду и сделает красивее его.
Недозрелую карамболу применяют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов выполняют самые разные пюре, пудинги, желе, соки и иные блюда. В южной азии применяют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
- Главная
- Dietika
- Фитнес и диеты
Что такое карамбола? Нет, это не математический термин, и не разновидность игры на бильярде. Это — экзотический фрукт. Настолько вкусный и полезный, что, попробовав раз, вы не сможете от него отказаться.
Для жителей Юго-восточной Азии, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда и Бразилии карамбола — настолько привычный фрукт, как для нас с вами яблоки. Но в нашем климате карамбола, к сожалению не растет, ведь она предпочитает тропики.
Что такое карамбола разобрались, а вот вкус фрукта описать сложно. Все зависит от сорта и степени зрелости. Карамбола вкусом может напоминать симбиоз апельсина, яблока и огурца или вкус винограда, сливы и яблока. Также есть сорта, которые по вкусу похожи на странную смесь крыжовника со сливой. В зависимости от степени зрелости, плоды могут отличаться не только цветом, но и быть кисло-сладкими или сладкими. Но все фрукты достаточно «водянистые», сочные, в них воды даже больше, чем в огурцах. При этом карамболы довольно хрустящие.
Калорийность карамболы
В 100 г карамболы всего 30-35 калорий, поэтому ее смело можно относить к диетическим продуктам. Пищевая ценность 100 г продукта: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г. При этом фрукт содержит довольно много пищевых волокон, что делает карамболу хорошим источником клетчатки, а также флавоноидов и фитонутриентов, таких как галловая кислота, эпикатехин и кверцетин – сильных антиоксидантов.
Эффект цитруса: чем полезен грейпфрут для похудения?
Полезные свойства карамболы
Добавив карамболу в свой рацион, вы во многом выиграете, ведь тропические звезды обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Вот, чем полезна карамбола:
- фрукт повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C;
- улучшающей пищеварение и предотвращает запоры;
- в Китае считают, что большое количество пищевых волокон и низкий уровень глюкозы в составе звездоподобных плодов делает их прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим скачки сахара в крови;
- антиоксиданты в составе карамболы препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки;
- карамбола обладает сильными антимикробными свойствами, поэтому в тропических странах фрукт прописывают к употребоению больным сальмонеллой и стафилококками;
- высокое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных женщин, а у кормящих мам эти звезды стимулируют выработку грудного молока;
- мужчинам карамбола тоже полезна, она предотвращает артрит и подагру благодаря тому же витамину C, который выводит из организма избыток мочевой кислоты;
- богатый минеральный состав карамболы помогает в укреплении костей и для профилактики остеопороза;
- может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в Таиланде карамболу используют как редьку у нас — при кашле и боли в горле;
- польза старфрута для глаз велика. В нем много витамина A и фруктовых антиоксидантов, которые предотвращают катаракту и воспаление глаз;
- научно доказанный факт: употребление карамболы убережет вас от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии;
- Включение в рацион тропических звезд поможет укрепить волосы. Питательные вещества карамболы делают способствуют росту волос, укрепляют их корни, насыщая их витамином C.
- Регулярное потребление карамболы замедляет старение, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже.
- Старфрут увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. В азиатских странах маски с карамболой используют для лечения жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов карамбола борется с акне и другими кожными инфекциями.
Полезный десерт: в чем польза арахисовой пасты и с чем ее сочетать?
Как есть карамболу
В разных странах этот старфрукт используют для приготовления разнообразных блюд. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, даже с кожурой. А вот в Китае очень любят готовить рыбу с тропическими звездами. На Гавайях делают из карамболы делают щербет, смешивая сок фрукта и лимона с желатином. Также из фрукта делают различные десерты и коктейли.
Вообще сок карамболы можно добавлять в различные блюда, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго, готовить из него соусы или джем.
В сыром виде в карамболе больше полезных веществ, поэтому полезнее всего добавлять ее в салаты.
Кому нельзя карамболу
Карамбола содержит много щавелевой кислоты, поэтому старфрут вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе.
Помимо ставших уже привычными бананами, киви и другими тропическими фруктами на прилавках магазинов стали появляться более экзотические. Одним из них является карамбола. Этот вкусный сочный плод отличается от большинства своих соотечественников звездчатой формой. Он поражает не только своим необычным видом, но многими полезными свойствами для здоровья и красоты.
- Как выглядит и где растет карамбола описание
- Чем полезен фрукт
- Полезные свойства
- Польза для организма
- Применение в кулинарии
- Как едят фрукт
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как выбрать и хранить
Как выглядит и где растет карамбола описание
Карамбола – плод дерева с таким же названием. Это вечнозеленое тропическое растение произрастает во многих жарких влажных странах. Растет на Филиппинах, Шри Ланки, Индонезии, Индии, Бангладеш и в других. Хорошо акклиматизировалась в странах Латинской Америки, на юге Америки и близлежащих островах.
Относится к семейству «Кисличные». Это высокое дерево с крупными листьями. Цветет сиреневатыми цветами похожими на колокольчик.
Созревший плод от 7,5 до 15 сантиметров в длину с пятью ребрами. Цвет кожуры варьируется от зеленовато-желтого до желтого с восковым блеском. Съедобная.
Мякоть плотная и очень сочная. Без волокон, с текстурой похожей на виноград. Внутри мякоти находятся мелкие семена. Они также съедобны. Есть сорта без семечек.
Вкус кисло-сладкий. Есть кислые. Ощущается запах щавелевой кислоты, который варьируется от сильного до слабого в зависимости от сорта.
Маленькие и зеленые плоды, как правило, довольно кислые и терпкие.
Свое название «звездчатый» или «звездный» получила из схожести с пятиконечной звездой в разрезе.
Чем полезен фрукт
Карамбола — один из самых востребованных плодов благодаря плотности питательных веществ и уровню антиоксидантов. Звездный фрукт является источником (на 100 грамм):
1,04 грамм белка
0,33 грамм жиров
0,019 грамм насыщенных жирных кислот
0,03 грамм мононенасыщенных жирных кислот
0,184 грамм полиненасыщенных жирных кислот
6,73 грамм углеводов
2,8 грамм клетчатки
0,014 мг витамина В1
0,016 мг витамина В2
0,367 мг ниацина
0,017 мг витамина В6
0,15 мг витамина Е
3,0 мкг витамина А
34,4 мг витамина С
Кроме этого, в нем присутствуют:
Калорийность на 100 грамм составляет 31ккал.
Полезные свойства
Фрукты, съедаемые с кожурой, улучшают пищеварение, предотвращают всасывание в кишечнике холестерина с липопротеинами низкой плотности.
Одна порция в 100 грамм обеспечивает 57 процентов суточной потребности в витамине С. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему как антиоксидант защищает от вредного действия свободных радикалов.
Звездный плод использовался на протяжении тысяч лет в аюрведической медицине. Препараты из плодов, листьев дерева применяли для лечения:
Исследования различных частей растения выявили:
Считается, что отвар цветов полезен при лечении дерматита, лихорадки, малярии.
Отвар из листьев применяли наружно при ветряной оспе, стригущем лишае.
Сок и чай листьев снижает кровяное давление и уровень сахара в крови.
Экстракт листьев облегчает ангину и гастрит.
Препараты из корней пьют при головной, мышечной боли.
Порошок из семян помогает от астмы. Отвар — для усиления выработки молока у кормящих женщин.
Спелый фрукт и сок из них останавливает диарею, стимулирует аппетит.
Польза для организма
Благодаря небольшому количеству калорий карамбола отлично подходит для похудения. Кроме того, высокое содержание клетчатки увеличит чувство сытости.
Полифенольные соединения, в основном галловая кислота и кверцетин, положительно влияют на кожу — улучшают уровень увлажнения и снижают риск появления морщин.
Снижает риск развития рака толстой кишки;
Предотвращает вздутие живота;
Поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;
Служит профилактикой диабета 2 типа;
Стабилизирует метаболические процессы;
Снижает риск ишемической болезни, инсульта;
Понижает артериальное давление;
Снижает концентрацию токсинов в организме;
Применение в кулинарии
Плоды карамболы благодаря их своеобразному вкусу широко используются в кулинарии. В Китае считается фруктом и овощем. Если потребляется с кожурой, то это овощ. Если кожица снимается – фрукт.
Она подходит как для сладких, так и острых блюд. Существует множество рецептов, где выступает ингредиентом в соусе, гарнире. Хорошо сочетается с мясом, морепродуктами.
На местных рынках можно купить конфеты, цукаты, в сушеном виде.
Австралийцы готовят ее как овощ.
Филиппинцы используют сок в качестве соуса.
Китайцы подают вместе с рыбой.
Гавайцы из сока делают сорбет, смешивая с водой, желатином, сахаром, лимонным соком.
Малазийцы тушат с гвоздикой, яблоками.
Тайцы варят с креветками, солят и маринуют.
Как едят фрукт
Восковой слой у фруктов очень тонкий. Очищать не нужно. Достаточно хорошо промыть.
Затем обрезать концы с обеих сторон.
Срезать острые углы ребер.
Кто впервые пробует этот фрукт, не ешьте сразу много. Попробуйте несколько кусочков и посмотрите на реакцию организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Всем нам хочется попробовать что-то необычное и экзотическое. Особенно, если отдыхаем в экзотической стране. Карамбола не исключение. Однако не всем подходит звездчатый фрукт.
Из-за наличия щавелевой кислоты он запрещен людям, склонным к образованию камней в почках.
Некоторые соединения в ее составе опасны и даже смертельны, если почки не выводят их своевременно. При появлении:
немедленно обратитесь к врачу.
Как грейпфрут, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Она замедляет всасывание активных веществ лекарств, вызывая тем самым их накопление в организме. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если проходите курс лечения.
Как выбрать и хранить
При покупке в магазине выбирайте плоды без видимых повреждений, с однородной окраской.
В холодильнике может храниться до нескольких недель. Если фрукты недозрелые поместите в бумажный пакет и оставьте в комнате. Как только почувствуете аромат, уберите в холодильник.
Звездный фрукт что в нем полезного и как его правильно кушать
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/6tfdksKq2_U?feature=oembed»>
Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.
В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.
Состав и польза карамболы
Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей. Особенно это актуально для любителей вредной пищи (мучного, сладкого и т.д.), детей во время роста и женщин за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает улучшить работу пищеварительной системы и аппетит.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе образования эритроцитов и антител, помогает регулировать репродуктивные функции организма и работу щитовидной железы. Также это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов, синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме является отличным способом профилактики таких заболеваний как артриты, болезни сердца, колиты и аллергии.
О важности таких минералов как кальций, магний, фосфор и других известно много. Все они необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии. А в наше время, к сожалению, организм часто недополучает того или иного полезного вещества. Поэтому карамбола – это замечательный способ помочь своему организму.
В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.
Как правильно выбрать карамболу
Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.
Как едят карамболу
Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.
Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.
Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!