Как есть маракуйю

Если вы до сих пор в супермаркете с опаской обходите стороной полочки с экзотическими фруктами, значит, эта статья специально для вас. Мы расскажем, что такое маракуйя, как ее есть, с косточками и кожурой или без, как выбирать и хранить, а также кому этот фрукт запрещен для употребления.

Краткая характеристика

Маракуйя – это тропический плод, относящийся к разряду лиан. Фрукты, в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Чаще всего встречаются зеленые, желтые, фиолетовые и красные оттенки кожуры. Мякоть всегда сочная с большим количеством семян. Диаметр 6-12 см.

Родина маракуйи – Бразилия, но на сегодняшний день ее довольно активно в промышленных целях выращивают в южных регионах Африки, Таиланде и в Южной Америке. Часть идет на поставку в другие страны, но основная доля перерабатывается на сок.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то стоит в первую очередь отметить огромное количество углеводов (на 100 гр. 13,4), витамина С, каротина и железа.

Калорийность — в 100 гр. маракуйи 97 калорий.

Польза и вред

Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:

  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует частоту сердечного ритма;
  • останавливает воспалительные процессы.

Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.

Как выбрать и хранить

В природе встречаются разные цвета маракуйи, но в нашу страну на продажу привозят самый стойкий сорт. У него кожура имеет фиолетовый цвет. Потому главный признак спелости плода – равномерный баклажановый оттенок.

Шкурка не должна быть гладкой. Легкая морщинистость также свидетельствует о том, что фрукт полностью вызрел и готов для употребления в пищу.

Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, надо подержать маракуйю в руках. Вес слишком маленьким быть не должен. Это говорит, о том, что плод еще зеленый. Но и слишком тяжелым быть он также не должен. А мягкие стенки, пятна и вмятины и вовсе недопустимы. Это признак активного гниения фрукта.

Много маракуйи обычно не покупают, поэтому хранить можно, разложив на самой теплой полке холодильника. Но если все-таки решили сделать запас, лучше использовать морозильную камеру. Для этого фрукт надо очистить от кожуры, мякоть пересыпать сахаром, перемешать, выложить в контейнер и заморозить. Так плод хранится до года, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

Как есть маракуйю правильно

Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.

Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в мире природным средством для тонизирования организма.

Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.

Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.

Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.

Использование в кулинарии

Надоело есть маракуйю в свежем виде? Испытайте ее в следующих рецептах:

  • Варенье. Килограмм спелых плодов разрезать на половинки, вычистить мякоть, выложить ее в кастрюлю с антипригарным покрытием, засыпать 500 гр. сахара. Проварить на медленном огне 15 минут, остудить, проварить еще столько же времени. Хранить в холодильнике.
  • Смузи. Это настоящее наслаждение и для взрослых, и для детей. В блендере на небольшой скорости взбить 500 мл натурального йогурта, 500 гр. мякоти спелой дыни, 200 гр. банана, 150 гр. мякоти маракуйи, добавить 3 ложки меда.

  • Кармашки из лосося. Филе рыбы промыть, просушить, надрезать посередине. Наполнить кармашек смесью из мякоти одного плода маракуйи, 100 гр.мягкого сыра фета, небольшого количества любимой свежей зелени. Запечь в духовке или на пару.

Маракуйя – удивительный плод. Съешьте хотя бы ложечку и сразу заметите, как изменится настроение, как по-новому красками засверкает жизнь, как захочется улыбаться и радоваться.

А ещё рекомендуем узнать о пользе и вреде авокадо.

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Состав и полезные свойства


Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Вред и противопоказания

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
  • возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
  • встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
  • если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Советы по выбору и очистке фрукта, а также три простых, но очень вкусных блюда из него.

Как выбрать маракуйю

У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.

Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. Такая маракуйя не очень вкусная.

Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Через плотную шкурку он почти не ощущается.

Если все плоды в магазине с ровной, гладкой и блеклой кожурой, от покупки можно не отказываться. Просто перед тем, как попробовать экзотическое угощение, придётся подождать несколько дней. В это время фрукты нужно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Запоминайте 💡

Как чистить маракуйю

Справиться с фруктом не составит труда. Достаточно просто разрезать его ножом на две части и вытащить мякоть чайной ложкой.

Просто разрежьте плод пополам. Фото: belchonock / Depositphotos

В сочной мякоти довольно много съедобных косточек. Если их вкус вам не нравится, можно протереть нежную массу через сито.

Возьмите на заметку 🥑

Что приготовить из маракуйи

Мякоть этого экзотического фрукта ароматная, сладкая или с кислинкой — в зависимости от сорта.

1. Лимонад из маракуйи

Ингредиенты

  • 6 плодов макакуйи;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Плоды разрежьте на половины и извлеките мякоть. Сложите в блендер, добавьте туда воду и сахар. Взбейте и процедите через сито. Немного косточек можно оставить в напитке. Подавайте лимонад с кубиками льда и мятой.

Попробуйте 🥤

2. Панна котта с маракуйей

Ингредиенты

  • 2½ листа желатина;
  • 200 мл холодной воды;
  • 8 плодов маракуйи;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Желатин замочите в холодной воде. Извлеките мякоть из четырёх плодов маракуйи. Молоко соедините со сливками, половину налейте в кастрюлю и немного подогрейте на небольшом огне.

Добавьте сахар вместе с мякотью маракуйи и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня.

Отожмите желатин и положите его в ту же кастрюлю. Размешивайте, пока он полностью не растворится. После процедите жидкость через сито и перемешайте с оставшейся молочной смесью. Разлейте по формам и охлаждайте в течение 4–6 часов или дольше.

Достаньте мякоть из оставшихся плодов и смешайте с сахарной пудрой. Протрите через сито, а после смешайте со столовой ложкой семян. Полейте десерт получившимся соусом перед подачей.

Добавьте в закладки 🍧

3. Быстрый чизкейк с маракуйей

Ингредиенты

  • 150 г имбирного песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 6 плодов маракуйи.

Приготовление

Печенье измельчите в блендере или раскрошите скалкой. Смешайте с растопленным маслом и столовой ложкой сахарной пудры. Выложите в форму, разровняйте и придавите ложкой, после оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Сыр взбейте со сливками, оставшейся сахарной пудрой и мякотью пяти плодов маракуйи. Выложите смесь на массу из печенья. Сверху украсьте мякотью оставшегося плода. До подачи держите в холодильнике.

Другое название этого экзотического фрукта звучит как «плод страсти». Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает «плод страсти». О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке. Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.


Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Для того, чтобы купить фрукты, которые считаются экзотикой не надо ехать заграницу. В современных супермаркетах можно увидеть любые фрукты, в том числе маракуйю. Если вы решили купить и попробовать на вкус новый плод, то неплохо было бы узнать, как правильно есть маракуйю.

Что представляет собой фрукт

География культивации растения обширна, растет он практически на всех континентах (кроме Европы) в Америке, Австралии, Таиланде, Южной Африке, Бразилии. Растет маракуйя не на дереве, а на вечнозеленой лиане, которая достигает 10 метров в длину. Плоды маркуйи имеют твердую шкурку и сочную желтую мякоть с косточками (как у винограда). Форма плода круглая или имеет овальную форму, размером от 8 до 15 сантиметров.

Цвет плода маракуйи зависит от сорта, поэтому бывает фиолетовым, желтым, красным, оранжевым, пурпурным.

Польза и вред фрукта

В мякоти плода содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, белки и жиры, клетчатка. Употребляя плоды маракуйи, можно заметить, что:

  • нормализуется давление;
  • улучшается работа кишечника;
  • сон становится крепче;
  • улучшается память.

Постоянное включение в рацион плодов маракуйи снижает риск заболевания онкологией.

Вреда от фрукта практически нет, если их не переедать. Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею. Доктора не рекомендуют есть маракуйю людям, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Как выбирать фрукт

Для того, чтобы купленный плод принес удовольствие при его поедании, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Кожура у фрукта должна быть без каких-либо повреждений и пятен.
  2. Если плод весит совсем мало, то это, говорит о том, что мякоть высохла. Плод надо слегка встряхнуть и послушать, должны быть звуки всплеска.
  3. Маракуйя фиолетового цвета слаще на вкус, чем фрукт желтого цвета.
  4. Перезревший фрукт имеет коричневый цвет, его брать не нужно.

Фрукты, лежащие на прилавках, могут быть недозрелыми, но это не критично. Полежав дома в бумажном пакете дня два, плоды готовы для поедания. Спелые плоды хранятся в прохладном месте до 7 суток.

Если было приобретено большое количество плодов маракуйи, то можно мякоть смешать с сахаром и сложить в морозильную камеру, где хранить около года.

Как есть маракуйю

Маракуйю есть правильно не составит труда, весь процесс занимает мало времени и сил. Перед тем как начать поедать фрукт, его надо вымыть под краном, насухо вытереть разрезать на две части и все. Теперь мякоть можно есть ложечкой, глотая вместе с косточками, не пережевывая. Если жевать косточки, то можно уловить горьковатый вкус. Кто не любит есть с косточками, то можно мякоть переложить в сито и протереть. Шкурку следует выбросить, она не пригодна в пищу.

Маракуйю в основном едят в свежем виде, но фрукт можно использовать и в сушеном (имеется в продаже). Сушеные плоды применяют в качестве начинки для выпечки или добавки к блюдам из мяса и рыбы.

Зная, как правильно есть маракую, можно смело покупать этот удивительный плод и наслаждаться его вкусом, который напоминает вкус плодов облепихи.

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат экзотические фрукты. Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Знаете ли Вы где растет и в чем полезность актинидии для организма человека?

Состав и калорийность

Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.

Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.

С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве. При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.

Как едят маракуйя

Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Что готовят из маракуйя

Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с морскими и молочными продуктами.

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг творога, полстакана сахара и одно сырое яйцо.

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Читайте здесь об экзотическом фрукте питахайя.

Как выбрать маракуйя

Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.