Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.
Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.
3. Турка с узким горлышком
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
4. Добавьте соль. Да-да, именно соль
Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе. Проверено лично.
Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
8. Не дайте кофе закипеть
Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
9. Кофе в зернах
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.
10. Дайте отстояться
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.
Дубликаты не найдены
«Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.»
Что это значит? Вы не доверяете людям, которые покупают молотый кофе?
В чем хочу поправить автора, так это в том, что соль корицу, перец, имбирь и другие гвоздики (каждый варщик будет бить пяткой в грудь, что его приправка лучшая) кидают для того, чтобы скрыть либо старый кофе, либо совсем паршивый кофе. Срок хранения кофе — один из самых важных критериев вкусного напитка. По хорошему — запакованный в защищенной среде кофе без особых потерь вкуса хранится до 3х месяцев. До полугода — его можно пить.
Я люблю свежеобжаренный кофе. Хорош — до месяца. Некоторые любители что-то говорят про волшебное число 3 (недели от обжарки).
Выше были вопросы по самому процессу варки. Вставлю свои пять копеек. Здесь речь идет о кофе по-восточному. На 250-ти граммовую джезву идет 6 ложек чайных ложек (с такой горкой, которую только возможно зачерпнуть). Кофе засыпается в джезву. Заливается по горло водой (какая вода — много споров, я варю на разной. Разница — ощущается. Водопроводная — не приговор. Родниковая — не панацея.) Желательно вода должна быть холодной. Уж точно не горячей, и на 100% не кипяченой. Залили и размешали чайной ложкой. Чтобы весь кофе хорошо намок. Кофе впитает воду и воды станет меньше. Ее необходимо долить по горлышко. По горлышко — это на уровне самой узкой части джезвы. Залили и поставили на огонь. Огонь должен быть не большим и не на малом. Некоторые любители варят на газу, приподнимая джезву на разного рода подставки и подвесы. Хорошо варить на туристической газовой горелке. Хорошо — на электропечи. Я варю на 80-ти ваттной электропечи. Варил на песке — слишком моторно, а эффекта сильно не заметно. Это скорее понты. Шапка поднялась — как писал топикстартер — отставьте. Шапка упала — верните на огонь. Что делать если шапка не падает? Так бывает. Например из-за мелкого помола, старой джезвы (стерто серебрение внутри — большая шероховатость). Нужно шапку сбить. Чайной ложкой. И перемешать. Дать отстояться и на огонь. Второй раз подойдет точно. Главное здесь — контролировать огонь. Третий раз скорее всего уже не подойдет. Если шапка «ходит», то есть падает и поднимается — то поднимать ее можно сколько угодно раз. Опять же, следить за огнем. Бывают такие конфузы, что шапка висит, а кофе под ней уже кипит. Это недопустимо, и в этот раз вы проиграли — вам придется выпить ваш убитый кофе с шоколадкой.
Ну а вообще, это шаманство, из рода курения трубки или игры на басу. Одним нравится, другие пьют растворимый нескафе. Берегите себя и не спорьте по мелочам.
Пожалуй, самыми популярными сортами кофе остаются робуста и арабика. У робусты вкус несколько грубоватый, крепкий и вяжущий. Содержание кофеина в зернах этого сорта может превышать три процента. Арабика обладает более мягким вкусом, с отчетливо выраженной кислинкой, а содержание кофеина в таком кофе, как правило, колеблется от одного до полутора процентов. Традиционно кофе варят в специальных приспособлениях – турках, изготовленных из меди, серебра, стали или обычного алюминия. Для того чтобы сварить кофе по правильной восточной технологии, годятся только медные турки, а все остальные не подходят – у них слишком широкие горлышки.
До стадии белый ключ
Во время приготовления кофе на газовой плите важно подобрать правильный режим нагрева. Кофе насыпают в турку, которую предварительно обдают кипятком. На 100-150 миллилитров чистой воды берут примерно две чайные ложки смолотого кофе. Кофе заливают кипятком так, чтобы нерастворенный порошок не всплывал на поверхность.
Варить кофе
Ради экономии времени турку с кофе сначала нагревают на сильном огне. Но как только по стенкам сосуда начнет подниматься пенка и пузырьки, огонь уменьшают и доводят кофе до кипения постепенно. В момент, когда вода доходит до белого ключа, кофе в турке начинает подниматься. Пенка не должна булькать у одного края, поэтому турку стараются центрировать на пламени. Кофе считается сваренным окончательно в то время, когда пенка поднялась, но не начала разрушаться, — газ тут же следует выключить. Шапка пены будет лучше сохраняться и утолщаться, если воду наливать чуть ниже самого узкого места на горлышке турки. В этом случае все поднимающиеся пузырьки останутся в шапке и не прорвутся наружу. Идеальная пенка — темная, с крупными пузырьками. После того, как всплывшие частички кофе осядут на дно, она становится светлой и мелкой.
Знаменитый кофе по-турецки готовят не на газовой плите, а на раскаленном песке. В сухую и горячую турку засыпают смолотый кофе и слегка разогревают его на песке, не допуская, однако, перегревания. Затем кладут в турку сахар и специи, и только потом заливают это все холодной водой. Технология приготовления кофе по-турецки предполагает, что он не должен быстро закипеть, и его прогревают равномерно, описывая туркой на песке круги в виде восьмерки. При этом гущу перемешивают ложкой каждые две минуты. Появившиеся на стенке турки пузырьки говорят о том, что кофе практически готов – он начинает подниматься. Его разливают по крошечным фарфоровым чашечкам и подают к столу. Маленький секрет: чтобы немножко осела гуща, в готовый кофе рекомендуется добавить чайную ложку холодной воды.
Кофейная экзотика
Есть и довольно экзотические способы приготовления кофе. Например, можно свежесмолотые зерна залить холодной водой в соотношении 1:2. Затем все это выдерживают в темном месте в течение суток, фильтруют и смешивают получившийся экстракт снова с холодной водой.
На востоке готовят томленый кофе в так называемой джезве – толстостенной медной турке с длинной ручкой. Как только над ней начинает подниматься пена, кофе снимают с огня и дают ему немного отстояться, пока пузырьки снова не осядут. Вновь ставят джезву на огонь для того, чтобы опять снять при появлении пены. И так повторяют два-три раза.
Многие любят кофе-капучино, украшенный пышной шапкой из взбитых сливок. Так готовить кофе впервые начали в Италии. Еще одно итальянское изобретение – кофе латте макиато, который готовят на молочной основе и подают в высоких стеклянных бокалах.
Что нам для этого понадобится? Турка и ложка с длинной ручкой для помешивания напитка, сорт понравившегося кофе и дополнительные ингредиенты для вкуса. Для первого приготовления рекомендуется купить ароматизированный кофе уже готового помола. Так как сложно будет учесть все пропорции и приготовить его правильно. Итак, делаем все в следующем порядке:
- — Слегка разогреваем турку на медленном огне в течение одной минуты;
- — Насыпаем 2 чайные ложки кофе и греем еще одну минуту;
- — Добавляем сахар по вкусу и подогреваем несколько секунд, помешивая смесь до получения однородной консистенции;
- — Теперь (только сейчас!) заливаем смесь водой и варим на медленном огне.
Сколько необходимо варить кофе или точность в этом вопросе неуместна
Даже, если спросить у самого заядлого кофемана: «Сколько по времени надо варить кофе в турке?», он затруднится с ответом. В первый раз лучше всего снять джезву с огня, когда кофе начал быстро подниматься вверх. Попробовав такой вариант, вы почувствуете, как поступите уже в следующий раз — снимите его еще раньше или наоборот позже.
Считается, что чем дольше варится кофе, тем он вкуснее, а аромат — насыщеннее. Опять же подчеркнем, что это только предположение. Но, есть такие любители напитка, кто тратит на его приготовление до 4 часов! В результате получается густой, ароматный кофе с присущей ему горчинкой.
Если говорить о том, какой помол лучше, то здесь существует устоявшееся мнение — чем мельче промолот кофе, тем быстрее он поднимется вверх. А значит сразу передаст воде все свои полезные свойства.
Кофе по-восточному: рецепты для истинных гурманов (и никаких «или»!)
Чтобы приготовить напиток по-восточному, необходимо купить кофе молотый, как в нашем первом варианте, или в зернах. Но тогда надо позаботиться об ароматных специях. Это могут быть корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Одним из главных секретов приготовления напитка с божественным ароматом является хранение кофейных зерен в морозилке. Именно оттуда они вынимаются прямо перед помолом. А теперь рецепт приготовления кофе по-восточному.
- — Насыпать щепотку соли на дно турки.
- — Налить в турку воды до линии самого узкого ее места.
- — Сразу насыпать кофе в пропорциях одна ложка на 70 мг именно холодной воды.
- — Турку держать в руке над медленным огнем, чтобы кофе томился (не ставить турку на плиту!).
Готовность напитка проверяется по его пенке, которая должна быть ровной консистенции, а не плавать кусками.
Важно отметить
Кофе по-восточному не должен быть слишком насыщен приправами, его употреблять надо обязательно без сахара.
Для гостей к сваренному кофе по восточным традициям можно подавать нарезанный лимон, молоко, сливки и кусковой сахар (если гость не может без него пить данный напиток). Обычно восточный вариант употребления кофе не допускает присутствия сладостей или мучных изделий. Но поскольку мы живем не на Востоке, то и эти виды угощений также могут быть поданы на стол.
Одним из самых доступных способов приготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Именно так готовили напиток во времена великолепного века Османской империи. Несмотря на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы вам расскажем.
Выбор турки – это отдельный вопрос, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда во многом зависит успешный результат. Этой теме посвящена отдельная статья, напомним только основные правила:
горлышко должно быть уже основания;
практичнее выбирать медную или керамическую турку.
Сорт кофе может быть любым, здесь главное – это мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола обернутся неудачей, так как вкус из зерен не перейдет в воду.
Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному ритуалу приготовления.
2 чайные ложки кофе;
1 чайная ложка сахара.
Эти пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.
В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.
Налейте холодную воду хорошего качества, например, отфильтрованную.
Поставьте турку на минимальный огонь.
Следите за процессом нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься вверх. Нельзя допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, нужно снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.
Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.
Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5 раз. Так получится более насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.
Есть люди, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить кофе в турке не просто правильно, а идеально.
Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся рекомендации по улучшению вкуса напитка.
Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.
Процесс приготовления в турке не случайно знаменит своей неспешностью. Не пытайтесь его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;
Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.
К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.
Для разнообразия в рецепт добавьте специи, например, анис, кардамон.
После приготовления легонько постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.
Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные хитрости и секреты приготовления идеального напитка.
Оригинальные рецепты
Кроме классического способа есть много интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Мы предлагаем вам несколько интересных идей.
Основное отличие от знакомого нам способа в том, что турку вместо огня погружают в раскаленный песок. Так обеспечивается действительно равномерный прогрев и получается совершенный и богатый вкус напитка. Конечно, доступен такой способ не всем и не всегда, но при возможности обязательно его попробуйте.
Кофе следует брать меньше: одну чайную ложку на 100 мл воды. Варят кофе в турке по общим правилам, но после снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада или ликера с какао. После разлития в чашки украшают взбитыми сливками.
В разных странах устоялись свои кофейные традиции. Каждый человек может воссоздать их на собственной кухне. Теперь вы знаете, как варить кофе в турке и получать вкусный бодрящий напиток.
Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют «напиток мудрецов».
Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.
Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.
Как правильно варить кофе в турке
Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.
Как варить кофе с пенкой
1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.
— Также немаловажен и уровень помола кофе — попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.
— Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.
2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.
3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.
Сколько варить кофе
4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.
5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.
— Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.
— Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.
6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.
Как варить кофе в кофеварке
Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.
1. Выбираем правильный помол для кофеварки
Не все кофеварки одинаковы — разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.
2. Не забудьте о фильтре
Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр — он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.
3. В фильтр нужно насыпать кофе
Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.
4. Отмерьте количество воды
Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.
5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки
Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.
(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.
6. Включите кофеварку
Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите «Пуск» (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.
Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает «капание»), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и «капание» продолжится.
Как варить вкусный кофе в кастрюле
Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.
Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.
При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.
Приступаем к готовке:
1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.
2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.
3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.
4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.
Как варить кофе в турке (видео)
Кофе один из всеми любимых напитков, его многие люди пьют по утрам, а то и по нескольку раз в день. Чаще всего люди выбирают растворимый кофе из-за простоты его приготовления, а также с целью экономии времени.
Но настоящие любители кофе все же выбирают заварной кофе . Если вы так же хотите пить по утрам настоящий заварной кофе , то стоит научиться варить кофе правильно . В этой статье мы ознакомим вас с правилами варки кофе и поделимся вкусными рецептами этого напитка.
В чем варить кофе?
Кофе варят уже многие века. Для варки кофе люди нашли идеальную посуду для приготовления, которая позволяет сварить по-настоящему ароматный и вкусны напиток. Для приготовления напитка лучше всего выбрать Турку, это посуда специально предназначенная для приготовления кофе и ничего иного.
Турка – это посуда в виде капли, она имеет широкую форму снизу и зауженное горлышко, далее она немного расширяется к верху. Именно эта форма позволяет сварить хороший кофе. Зауженное горлышко дает ему быть ароматным. Эта узкая часть посуды ограничивает доступ воздуха к напитку, благодаря чему сохраняется аромат и поддерживается нужная температура, что позволяет сохранить вкус.
Турка в идеале должна быть изготовлена из метала, предпочтительно меди, так же используются турки из керамики, в них так же варят отличный кофе.
Если в вашем доме нет турки, вы можете конечно сварить кофе в железном ковшике либо маленькой кастрюльке, но в такой посуде кофе получится не таким как в турке. А вот если в доме найдется керамический кувшин, то вот он подойдет намного лучше для того чтобы сварить кофе.
Кофе варится в турке и подается он так же в турке и уже на столе переливается в чашку.
Общие правила приготовления кофе
Кофе можно приготовить многими способами, но есть несколько общих правил его приготовления, которым не стоит никогда пренебрегать.
Выбор кофе
Вы можете выбирать любой вид и сорт кофе по своему предпочтению. (Подробно о выборе кофе можно узнать в статье «Виды и сорта кофе…» ). На прилавках магазинов большой выбор уже перемолотого кофе. Конечно среди представленного ассортимента можно найти и хорошее качество продукта, однако есть высока вероятность подделки.
В молотый кофе очень просто добавить примеси и его дешевые заменители, к примеру, обжаренные и перемолотые зерна ячменя. Потому лучше купить кофе в зернах, так вы будете видеть, что вы купили именно кофе. Хранить зерна необходимо в хорошо закрытой посуде.
Никогда не перемалывайте все кофе сразу для экономии времени, такой спешкой вы можете навредить вкусу. Лучше перемалывать кофе непосредственно перед тем как приступать к приготовлению, так кофе даст максимальный аромат и вкус. Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится кофе.
Вода для приготовления кофе
Для приготовления кофе очень важна вода, в которой он варится. Самая лучшая вода для вкусного кофе, это вода из колодца или родника. Конечно вода из родника доступна не всем, особенно жителям города сложно такую достать, тогда вы можете заменить ее на бутилированную воду без газа.
Вода просто из-под крана имеет примеси хлора и плохо отразится на качестве кофе. Можно налить воду заранее и использовать отстоянную воду, в такой вредные примеси осядут на дно. Никогда не берите уже перекипяченную воду. Заливается вода до узкого горлышка, не выше.
Добавки в кофе
В кофе каждый добавляет, что хочет. Одни любят с сахаром, другие же любят с солью. Добавьте молоко или сливки, либо пряности, например, корицу. Есть гурманы, которые любят пить кофе с лимоном. В кофе можно добавлять то, что вам по вкусу и при этом вы его не испортите. В разных странах принято класть разные добавки, сколько в мире людей, столько и существует различных вкусов кофе.
Что делать после того как вы сняли кофе с огня?
После того как вы снимите кофе с огня, ему необходимо обязательно дать немного постоять чтобы осела гуща. Если времени совсем нет можете добавить в него совсем немного холодной воды, она поспособствует быстрейшему осаживанию гущи.
На какой плите лучше варить кофе? Газовой или Электро
Часто возникает вопрос как лучше варить кофе на газовой плите или электроплите. Предпочтительнее для варки кофе газ, на нем более равномерный нагрев и легче сделать правильный слабый огонь. При варке на электрической плите профессионалы рекомендуют ставить на плиту сковороду с песком, затем турку ставят, углубив в песок для закипания.
Как правильно варить кофе?
Кофе необходимо обязательно правильно сварить. Варится кофе исключительно на слабом огне, большой огонь приведет к преждевременному кипению и не даст зернам отдать весь вкус и аромат. На медленном огне необходимо дождаться пока появится пена и начнет подниматься в турке. Как только поднимется пена, нужно успеть сразу же снять её с огня. Пока закипает кофе, за ним необходимо внимательно следить, это конечно потребует времени и терпения, но результат того стоит.
Должна ли быть на кофе пенка?
Часто задается вопрос о том нужна ли на кофе пенка и должна ли она присутствовать. Ответ – да! Пенка в хорошем кофе быть прост обязана. Она является признаком хорошо сваренного кофе и именно эта пенка наполняет все вокруг невероятным ароматом.
Можно ли самостоятельно сварить кофе с хорошей пенкой? Конечно же это сделать можно и очень легко, достаточно последовать нескольким простым правилам.
Насыпьте в турку 1-2 чайных ложки кофе с расчетом на 100-150 мл воды. Воду необходимо заливать холодной водой. Так же добавьте в кофе ложечку сахара. Поставьте на огонь, как только появится шапочка пены, снимите на несколько секунд и верните на огонь и снова же подождите пока поднимется шапочка, проделайте так 5 раз. Чем гуще получится шапочка, тем вкуснее будет кофе.
Готовим кофе без специальных девайсов
5 мин. на чтение
29720 просмотров
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
Температура и свойства воды
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
Степень помола
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
1. Качество зерна
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
2. Степень обжарки и ее свежесть
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
3. Упаковка
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Вам может быть интересно:
Общие рекомендации по приготовлению кофе
07 фев 2019 · 7 мин. на чтение
29720 просмотров