Казалось бы, сегодня все мы умеем обращаться с палочками не хуже, чем с ножом и вилкой. Некоторые, кстати, управляются с ними даже подчас лучше, чем с европейскими столовыми приборами.
Более того, есть суши или сашими любым иным способом большинство из нас считает извращением, что справедливо, ибо это а) не атмосферно, б) неинтересно, в) невкусно. Тем не менее, в искусстве обращения с палочками есть множество нюансов, связанных с японским столовым этикетом. Некоторые моменты настолько тонкие, что людям, рожденным не в Стране восходящего солнца, даже не приходит на ум обращать на них внимание. Именно о них я и решила рассказать в сегодняшней статье.
1. Нельзя передавать палочками еду другому человеку – это правило нарушают практически все парочки, решившие отравиться на свидание в суши-бар. Из серии: «Попробуй мой ролл. Ммм, как вкусно». У японцев же подобное действие ассоциируется с похоронным обычаем пропускания кремированных косточек через палочки, а потому воспринимается, как крайне дурное предзнаменование. Словом, это и грубая ошибка, и весьма неприличное поведение.
Как правильно: Если хотите, чтобы обедающий с вами человек попробовал ваше блюдо – положите предназначающийся ему кусочек сашими/ролл/суши на отдельную тарелочку, а затем передайте ее ему.
2. Нельзя раскусывать пополам суши/роллы и крупные куски сашими. Согласно японским правилам этикета, зубы должны работать, пока рот остается закрытым, а разгрызать пополам крупные куски рыбы или разделять их до употребления в пищу – верх неприличия.
Как правильно: Если вам попался крупный кусок чего-либо, отправляйте его в рот целиком. А чтобы не выглядеть странно, пока жуете, разрывайте рот ладонью. Кстати, именно так делают герои в мультфильмах аниме. Помните, они там часто сидят за столами с набитыми щеками?
3. Не втыкайте палочки в рис и не кладите их поверх тарелки. Воткнутые вертикально палочки – опять-таки отсылка к похоронным традициях Японии: рис с торчащими палочками там ставят перед телом покойного.
Как правильно: палочки должны лежать только на предназначенной для этого подставке хуси или хасиоке (箸 置 き). Если таковой не имеется, их можно положить поверх упаковки для палочек.
4. Да, так делают 90% посетителей суши-баров по всему миру, однако добавлять васаби в пиалу для соевого соуса в Японии считается нарушением этикета.
Как правило: наверное, вы и сами уже догадались. Васаби необходимо при помощи палочек нанести на сашими или суши, а затем окунуть продукт в соус.
5. Конечно, такое происходит довольно редко, однако, если вдруг кусочек еды вы не донесете палочками до рта, то, знайте, ловить рукой то, что в рот не попало или из него выпало, по правилам японского этикета нельзя.
Как правильно: для таких непредвиденных ситуаций в ресторанах Японии имеется специальное приспособление: ручная тарелка тезар (手 皿) – этакий восточный аналог европейской нагрудной салфетки. Конечно, в наших суши-барах тезары не встречаются, но если вдруг окажитесь в Японии, знайте, что такое приспособление существует, а исполуют его как раз для отлова выпавшей из-за рта еды.
6. Не водите над едой пустыми палочками. У этого нарушения столового этикета в японском языке даже имеется отдельное слово – майоибаси (迷い箸) или «колеблющиеся палочки». Также неприличным считается привычка дотрагиваться палочками до суши или сашими в том случае, если вы не планируете их немедленно съесть. Ну, а во время перемены блюд по правилам Страны восходящего солнца всегда нужно делать небольшую паузу, во время которой полагается есть рис.
7. Довольно странное для европейцев правило японского столового этикета, однако не упомянуть о нем не могу. В Стране восходящего солнца не принято складывать раковины мидий и других моллюсков в крышку, которой был накрыт суп, или же отдельную тарелку.
Как правило: раковины следует оставит внутри миски, то есть там, где они изначально и были. Да, не очень удобно, но традиции требуют жертв.
8. Любители сефли нередко делают в японских ресторанах фото следующего типа: зажимают палочками суши или ролл и поднимают еду на уровень глаз. Так вот, это, опять-таки, серьезное нарушение столового этикета.
Как правильно: по правилам палочки с зажатой едой можно поднимать только на уровень вашего рта. То есть, ниже – можно, а вот выше ни-ни!
9. Класть палочки поверх еды в Японии тоже не принято. Они должны лежать на специальной подставке хасиоке (箸 置 き), или сокращенно хаси. Не менее любопытно и то, что дотрагиваться до палочек во время обеда или ужина следует во-вторую очередь. По правилам японского этикета, человек сначала должен взять в руки миску, а только затем палочки.
10. А еще в Японии считается неприличным переворачивать крышку, которой был накрыт суп или рис. Если же вы закончили есть, а с рисом, к примеру, не справились, просто накройте его крышкой заново, и официанты поймут, что блюдо можно уносить.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.
Что надо знать, чтобы всё получилось
- Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
- Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
- Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
- Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
- Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.
Как есть палочками классическим способом
Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Освоить эту технику еды палочками поможет видео:
Как есть палочками альтернативным способом
Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.
Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:
Как правильно вести себя за азиатским столом
Майкл Лайнингер, американский специалист China Dining Etiquette по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:
- Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
- К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
- За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
- А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
- Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
- Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.
Расскажем, как правильно есть палочками для суши и зачем вообще это нужно.
Часто в зарубежных сериалах и кино мы видим как герои заказывают домой коробки с едой, а потом едят палочками рис с курицей или даже лапшу с мидиями. Сейчас подобную еду можно встретить в любом ресторане и даже фаст-фуде.
Как выбрать палочки
В каждой восточной стране палочки особого вида: китайские — привычные нам деревянные длинные, японские — чуть короче, острые или заостренные, из дерева или бамбука, покрыты лаком, корейские — металлические и короткие.
Часто палочки для еды делают из самых разнообразных материалов: пластик, металл (включая серебро, золото и даже платину), слоновая кость, нефрит и фарфор.
При выборе палочек обращай внимание на то, насколько они скользкие. Чем фактурнее поверхность, тем проще держать в палочках пищу.
Как научиться есть китайскими палочками
Проще всего освоить бамбуковые. Сначала фиксируем нижнюю палочку, а затем начинаем двигать вверх-вниз верхнюю. Если это кажется сложным, то можно использовать специальный держатель — резиновый наконечник на обе палочки, который не дает им распадаться. Такой девайс надевается на тупой конец палочек. Купить его можно на любых китайских сайтах, в магазинах корейской косметики и даже же просто попросить у официанта в японском ресторане.
Также можно сделать аналог самостоятельно из обычного ластика и силиконовых резинок. От стирательной резинки отрежь небольшой кусок, закрепи его между палочками при помощи силиконовых резинок для волос. Лучше использовать сразу две или три штуки. Все готово.
В восточных странах, где палочки являются основным столовым прибором, их торжественно вручают детям до трех лет. Именно для них и придумали симпатичные силиконовые держатели в форме милых зверушек.
Инструкция: как есть китайскими палочками
Нижняя палочка должна лежать на безымянном пальце. При этом ее необходимо зажать в углублении между большим и указательным. Именно большой палец фиксирует нижнюю палочку. Во время еды она будет оставаться неподвижной.
Верхнюю палочку нужно держать пинцетным захватом (большим и указательным пальцем), а помогать средним. Попробуй для начала просто покивать верхней палочкой.
Как правильно есть палочками? Начинать можно с крупных кусочков курицы, мидий, прочих морепродуктов. А дальше можно усложнять задачу.
Как есть палочками роллы и суши? Принцип точно такой же. Нужны тренировки, которые в конечно итоге приведут к успеху.
Не стоит бояться, что палочки будут выпадать из руки, ведь мышцы, непривычные к такой работе, будут сопротивляться. Это естественно, все через это проходят. Не отчаивайся, пробуй снова.
Не стесняйся пользоваться детским держателем. Когда ты легко и уверенно сможешь взять большой кусок и положить в рот, обмакнув его по дороге в соус, можно переходить к рису. Попробуй собрать с тарелки все до последней рисинки. Для этого придется управлять палочками более точно.
Высший пилотаж — это азиатская лапша. Да-да, палочками можно есть не только блюда восточной кухни, но и любые другие, кроме супа. Его китайцы едят специальной ложкой.
Зачем нужно учиться есть палочками
Еда палочками тренирует мелкую моторику, не дает мозгу заскучать и привыкнуть к однотипным действиям. Китайская и японская медицина утверждает, что во время удерживания палочек на руке активизируются 40 важных точек, следовательно, использование этих столовых приборов положительно сказывается на здоровье.
Европейские диетологи настоятельно советуют не спешить и есть как можно медленнее. Это можно легко реализовать при помощи нового навыка — использования палочек. Непривычными приборами есть быстро просто не получится.
Как правильно есть китайскими палочками и соблюдать этикет
Палочки являются частью культуры принятия пищи, поэтому очень важно соблюдать правила этикета, находясь за столом. Как же правильно есть палочками для суши? Вот основные из них.
- Недопустимо стучать палочками по краю миски, в Китае так делают просящие милостыню.
- Не принято протыкать еду палочкой. То, что недоступно для использования палочками, можно смело брать ложкой.
- Вертикально в миску с рисом палочки втыкают только на похоронах, не делай этого.
- Когда палочки для еды не используются, то заостренными концами их кладут на специальную подставку. Если такой нет, то можно использовать свернутую салфетку.
- Во время еды старайся не перекрещивать палочки — это символизирует смерть.
- Не принято «копаться» в миске палочками. Еду нужно доставать сразу.
- Если ты берешь еду с общего блюда в ресторане, то не касайся палочками чужих рук или палочек, подожди своей очереди. Когда же очередь подошла, руку держи ладонью кверху.
Азиатская кухня становится все популярнее не только во всем мире, но и в России. Поэтому, многие ее почитатели так или иначе сталкиваются с проблемой использования палочек для еды. В самом начале есть трудности у многих, и рука так и тянется взять привычную вилку.
Но, не стоит отчаиваться, в нашей статье мы подробно расскажем, как правильно есть палочками.
Маневрирование
Для еды используйте только качественно выполненные палочки, одинаковой длины и диаметра.
Чтобы научиться правильно использовать палочки для еды, нужно сначала научиться их правильно держать. Для этого нужно:
- Взять одну палочку и зажать ее между большим и указательным пальцем. Эта палочка всегда должна быть неподвижна, узкий конец ее положите на средний палец. Представьте, что держите в куках авторучку, только она лежит на самом сгибе между пальцами.
- Вторая палочка для еды будет двигаться. Ее нужно взять большим и указательным пальцем, причем удерживать стоит кончиком большого пальца и нижней фалангой указательного. Следует попробовать подвигать палочкой, соединить тонкие концы, проверить, на одном ли уровне соприкасаются палочки. Если есть смещение, исправить это — постучать палочками по столу.
- Нужно постараться совмещать и разводить тонкие концы палочек, при этом следите, чтобы толстые концы не скрещивались. Если ощущаете дискомфорт, то можно попытаться взять палочки чуть выше или ниже, здесь все индивидуально.
- Попробуйте взять кусочек еды с помощью палочек. Сначала возьмите кусок примерно 2-3 см, потом попробуйте более мелкие и наконец, когда начнет получаться, попробуйте взять из миски лапшу.
Чем мельче нарезана пища, тем сложнее ее удержать палочками.
Правила этикета
Прежде чем есть палочками, нужно познакомиться с правилами этикета.
Зачастую азиатская кухня представляет собой несколько блюд, которые обедающие едят все вместе. Поэтому, не следует погружать свои палочки в общую тарелку. Для этого воспользуйтесь советами:
- накладывайте еду себе в тарелку общими палочками,
- используйте свои палочки, только толстыми концами.
После окончания трапезы палочки стоит положить рядом с тарелкой. Ни в коем случае нельзя делать следующее:
- указывать на кого-то палочками для еды,
- втыкать их в пищу,
- передавать палочками еду другому,
- делать из палочек крест.
Есть рис — сложная задача. Так могут подумать новички. Но, опытные люди знают простой способ: взять миску с рисом и поднести ее как можно ближе к лицу, так будет есть рис гораздо удобнее и не противоречит правилам этикета.
Теперь, следуя нехитрым правилам, вы с легкостью научитесь есть палочками правильно.
Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.
Как называются китайские палочки
Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.
Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.
Из чего делают китайские палочки
Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.
В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.
Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция
Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:
- Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
- Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
- Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
- Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
- Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.
Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.
- Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
- Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
- Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
- С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
- Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.
Как выбрать правильные палочки
Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.
Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.
В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.
- Мужчинам – палочки длинной 23 см.
- Женщинам – 21 см.
- Детям до 3 лет – 13 см, с 4 до 12 лет пользуются палочками 14 см. С 13 лет большинство детей может переходить на приборы длиной в 20 см.
Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.
Менее чем через год спортивный мир соберётся в Токио на Летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года. Ожидается, что около 800 000 иностранных посетителей прибудут в столицу Японии и прилегающие регионы.
Японские палочки для еды
У иностранных гостей есть возможность максимально использовать свое пребывание в Японии. Кроме спортивных состязаний можно будет посетить многочисленные достопримечательности, окунуться в культуру и обычаи страны Восходящего солнца.
Если вы отправляетесь в Японию, всем придется иметь дело с палочками для еды. Это азиатские версии ножа и вилки, которыми вы должны научиться пользоваться, чтобы не носить с собой вилку и ложку. Они ничем не отличаются от китайских палочек для еды, но японские манеры за столом (этикет) оригинальны и сложны.
В фильмах по каратэ вы часто видите, что палочки для еды используются как оружие, для ловли мух или для еды риса. Все это выглядит просто, но для многих это немного сложнее.
Как не остаться голодным?
Учиться есть палочками для еды довольно сложно для обычного человека. Поэтому мы создали простое руководство, в котором вы в несколько шагов научитесь держать палочки для еды и подготовиться к следующей японской трапезе.
Следуй нашему руководству и ешь как настоящий японец!
1. Поместите палочку между большим и указательным пальцами и положите ее на средний палец, зафиксируйте.
Расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра.
2. Поместите вторую палочку параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца, вдоль указательного пальца (как карандаш) и надавите на палочку большим пальцем.
Манипулируйте палочками как щипцами – сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем.
3. Большой палец должен быть неподвижным, потому что движение осуществляется указательным пальцем. Указательный палец должен находиться над палкой, чтобы вы могли надавливать. Если все идет хорошо, вы сможете донести еду до рта.
Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
4. Вот как выглядит еда с палочками для еды!
5. Если вам очень трудно, вы всегда можете положить палочку на безымянный палец и положить средний палец на палочку Это может быть не так профессионально, но так немного проще. После некоторой практики вы можете есть только большим и указательным пальцами.
Японский этикет для еды с палочками для еды
Еда палочками в Японии сопровождается множеством правил. Действительно, есть ряд привычек питания, которые кажутся нормальными в России, но кажутся оскорбительными и неуважительными в Японии. Мы перечислили этикет японской кухни с палочками для еды ниже;
- В отличие от нашего этикета с ножом и вилкой, вы никогда не должны после еды скрещивать палочки в своей тарелке. Никогда не втыкайте палочки в еду (например в чашку с рисом). Почему? Потому, что так приносят жертвы духам умерших людей, это дурной знак – так делают на поминках. Японцы не оценят это, если вы это сделаете.
- В качестве второго совета, мы хотели бы упомянуть, что вы никогда не должны использовать одну палочку для еды как копье. В Японии палочки для еды почти священны и принадлежат друг другу как Инь и Ян.
- Никогда не передавайте еду соседу палочками. Потому что это часть буддийского ритуала кремации. Так они передают кости умершего с помощью палочек для еды.
- Не используйте две разные палочки для еды. Это не только выглядит странно, но и снова связано с похоронами или жертвоприношениями.
- Зажатые в кулаке палочки – враждебный жест, традиционный способ начинать войну.
- Не ходите и не разговаривайте с палочками во рту, не облизывайте их. Это грубо, вы не будете делать это с ножом и вилкой.
- Двигать блюда палочками к себе, даже если вы до них не дотягиваетесь.
- Как упоминалось ранее, палочки для еды в Японии почти священны, поэтому вы не можете использовать их в качестве шпилек, барабанных палочек, указки или чего-то еще. Они предназначены исключительно для еды.
Из чего сделаны палочки для еды?
Палочки для еды, хаси, использовались в Японии с первого века. В дополнение к традиционным деревянным палочкам, были найдены старинные очень роскошные сорта, которые не погибли в течение многих лет. Это связано с тем, что палочки для еды изготавливались из материалов и других видов сырья, таких как слоновая кость, серебро, железо, золото, камень или нефрит.
В настоящее время вы можете получить титановые палочки по цене около 1000 евро за комплект. К счастью, среднестатистический японец просто ест деревянными палочками, которые есть везде в Японии.
Часто деревянные палочки для еды полностью украшены японской каллиграфией или красивой крошечной резьбой по дереву. В России деревянные японские палочки для еды немного скучны, но они очень эффективны, потому что они не такие скользкие, поэтому еда немного прилипает. Это делает японскую еду намного веселее и проще!
Готов съесть суши?
Теперь, когда вы готовы есть суши с палочками для еды, полезно ли научиться готовить суши самостоятельно? Поэтому мы написали удобное руководство для начинающих, в котором вы можете приготовить вкусные суши за 25 минут. Попробуйте!
В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.
Фото: pxhere.com: UGC
Палочки для еды — культурная традиция Востока
Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.
Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.
Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.
В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.
Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.
Как правильно держать палочки для еды
Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:
- Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
- Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.
Фото: pxhere.com: UGC
Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.
Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.
Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши , но усвоить и особые правила приема этого блюда.
Как пользоваться палочками: основные правила этикета
Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:
- Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
- Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
- Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
- Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
- Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
- При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
- Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
- Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.
Фото: pexels.com: UGC
Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:
- Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
- Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
- Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.
В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:
- Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
- Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
- За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
- Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.
Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.