Поделитесь информацией с друзьями
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Встречаются часто, а обсуждать не принято – синдром раздраженного кишечника как раз из таких болезней. Им страдает до 25 процентов населения планеты. Как проявляется, диагностируется и лечится СРК, рассказала Вера Сережина, медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест.
Симптомы: как это проявляется
Несмотря на распространенность синдрома раздраженного кишечника, точно неизвестно, что вызывает это заболевание. У каждого пациента с СРК своя история начала болезни, но почти всегда в ней фигурируют стрессовые факторы – социальные, психологические, биологические и др. Кроме того, периоды обострений тоже бывают связаны со стрессом. Работа кишечника подчиняется нервной регуляции, и постоянные стрессы приводят в том числе к нарушению его моторной функции.
Считается, что главный симптом СРК – диарея, однако редкий стул – еще один вариант развития событий. Есть и смешанный вариант, когда человека беспокоит то и другое. Среди других симптомов – вздутие живота, связь кишечных симптомов с определенной едой, от которой становится либо лучше, либо хуже, чувство неполного опорожнения кишечника, внезапные позывы, когда человек вынужден буквально бежать в туалет. В некоторых случаях больные из-за этого не могут выйти из дома. Есть проявления, которые не имеют отношения к кишечнику: например, бессонница, мигрени, мышечные боли, неприятные ощущения во время полового акта у женщин. Кстати, женщины страдают СРК намного чаще мужчин.
Существуют так называемые римские диагностические критерии СРК. Для этой болезни характерна повторяющаяся абдоминальная боль, которая возникала не реже раз в неделю за последние 3 месяца и была связана минимум с двумя признаками из перечисленных: была связана с дефекацией, с изменением частоты стула и/или с изменением его формы.
Особая примета СРК – утренний ритуал: каждое утро в определенный момент (например, после завтрака) больной начинает испытывать дискомфорт в животе, а потом и необходимость посетить туалет. Неприятные ощущения после этого, как правило, проходят до следующего утра. Утренний ритуал бывает не во всех случаях СРК, к сожалению, часто больным приходится намного сложнее и раздраженный кишечник напоминает о себе отнюдь не только по утрам.
Обследование: какие анализы нужны
Нередко больным СРК удается взять болезнь под контроль или подстроиться под нее, научиться с ней сосуществовать, однако это не выход, потому что сама ситуация с хроническим расстройством кишечника, будь то диарея или запор, приводит к нарушениям всасывания питательных веществ из пищи, и в итоге сказывается на работе всего организма. Поэтому правильнее к СРК не привыкать, а обследоваться и, если проблема действительно в раздраженном кишечнике, бороться с причиной.
Синдром раздраженного кишечника – это диагноз-исключение. Он ставится только после того, как будут исключены все прочие возможные причины: инфекционные и заболевания эндокринной системы (щитовидной и поджелудочной желез), пищевая непереносимость, аутоиммунные и онкологические процессы и др. Есть так называемые «красные флаги» – симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать и которые требуют обязательного обращения к врачу: потеря веса, ночные боли в животе, появление неприятных ощущений и болей в пожилом возрасте, случаи аутоиммунных заболеваний или рака кишечника в семье, лихорадка, кровь в кале.
Прежде чем врач поставит диагноз СРК, он должен направить пациента на обследование, которое включает в себя несколько этапов.
* Клинический и биохимический анализ крови. Это поможет выявить анемию и
заболевания внутренних органов (сахарный диабет и др.)
* Анализ кала для выявления возбудителей кишечной группы (шигеллы, сальмонеллы,
иерсинии), токсинов А и В Сlostridium difficile.
* Исследование уровня гормонов щитовидной железы для выявления ее гиперфункции.
* Анализ кала для выявления скрытой крови при язвенном процессе в стенке
* Исследование антител к тканевой трансглютаминазе IgA или IgG у пациентов с
диарейным и смешанным вариантом заболевания при подозрении на целиакию.
* Определение уровня кальпротектина в кале. Оно покажет степень воспаления в стенке
* Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
* ЭГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки для исключения целиакии. Биопсия
выполняется при выявлении антител к транглютаминазе в диагностическом титре.
* Колоноскопия с биопсией.
Лечение: к какому врачу идти и можно ли забыть об этой болезни?
СРК – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Однако по статистике всего один больной из трех обращается к врачам. Остальные остаются без помощи по разным причинам. Некоторым СРК особенно не мешает жить – таких довольно много, до 40 процентов всех больных. Другой сценарий: человек узнает, что у него «всего лишь» синдром раздраженного кишечника, а не болезнь Крона или рак кишечника, успокаивается и живет от рецидива к рецидиву.
Нередко люди с СРК идут за помощью только к гастроэнтерологам и видят лечение в диете. Исключение некоторых продуктов – кофе, жирной пищи, злаков, острых приправ и пр. – действительно может дать заметный результат, так как позволяет уменьшить дискомфорт, который вызывает метеоризм. Только этого бывает недостаточно. Стоит больному перенести стресс, как синдром раздраженного кишечника снова дает о себе знать. Правильный подход в лечении этой проблемы для многих людей с СРК подразумевает совместную работу гастроэнтеролога и психотерапевта. Первый подбирает правильное питание, спазмолитики, антидиарейные или слабительные препараты и другую терапию, второй помогает решить глубинные проблемы, которые приводят к СРК, – например, справиться с повышенной тревожностью. Одним пациентам бывает достаточно разговоров с психотерапевтом для осознания причин недуга, другим требуется курс антидепрессантов. При заболеваниях кишечника в организме возникает ситуация дефицита аминокислот для синтеза нейромедиатора серотонина, который еще называют гормоном счастья. Поэтому больные СРК нуждаются в восполнении этого гормона и антидепрессанты имеют хорошие терапевтические эффекты.
Гастропатология после перенесенной инфекции COVID-19 разнообразна и многолика. Могут появиться или усилиться жалобы на боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, нарушения стула в виде запоров или поносов, боли в подреберьях, вздутие живота. ⠀
⠀
Это связано со следующими факторами:⠀
- С агрессией самого вируса на кишечник, органы желчевыведения, поджелудочную железу;⠀
- приёмом антибиотика (а иногда и нескольких);⠀
- приёмом препаратов, обладающих гепатотоксичностью (парацетамол, некоторые антибиотики);⠀
- приёмом медикаментов, раздражающих стенку желудка и кишечника (аспирин и т.п.).⠀
Многое зависит от состояния организма на момент начала COVID-19, от наличия сопутствующих заболеваний. ⠀
⠀
Наложение ковидной инфекции на хронические заболевания ЖКТ (панкреатиты, язвенная болезнь желудка и ДПК, гепатиты, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки) вызывает их обострение.⠀
⠀
1. Соблюдайте диету не менее двух недель после выписки из стационара. Чрезмерное употребление фруктов, сладостей, выпечки, тортов может привести к нарушению пищеварения. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Отдавайте предпочтение отварным мясу, рыбе, овощам, употребляйте злаки. Если Вам рекомендовали индивидуальную диету, то придерживайтесь её. Питайтесь дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Не допускайте переедания и длительных голодовок. ⠀
2. Для профилактики нарушений стула рекомендуется приём пре- и пробиотиков уже во время лечения антибиотиками, разнеся их приём во времени. Это снижает риск размножения условно-патогенной и патогенной флоры кишечника, развития псевдомембранозных колитов и воспалительных заболеваний кишечника.⠀
⠀
3. Согласно некоторым исследованиям приём сорбентов (энтеросгель, полисорб и т.д.) помогает справиться с диареей на фоне ковидной инфекции. При этом выводятся токсины, продукты распада билирубина, вирусы, бактерии. ⠀
⠀
Тревожные симптомы, при которых Вы должны обратиться к врачу:⠀
— появившиеся боли в животе любой локализации в дневные и ночные часы;⠀
— усиление болей в животе после перенесённой инфекции;⠀
— диарея с появлением крови и слизи в стуле;⠀
— сочетание температуры и болей в животе или нарушений стула;⠀
— прогрессирующее снижение массы тела;⠀
— отсутствие стула в течение трёх и более дней;⠀
— постоянная изжога, горечь и сухость во рту;⠀
— желтушность склер и кожных покровов.⠀
⠀
Будьте здоровы и активны!
Проблемы с пищеварением, также известные как диспепсия, являются распространенным заболеванием. Подсчитано, что они затрагивают каждого третьего человека в общей популяции. Диспепсические симптомы могут быть временными или постоянными, могут быть связаны с определенными пищевыми продуктами, а также функциональными или вызванными желудочно-кишечными заболеваниями. Их лечение часто включает небольшие изменения в диете, но может также требовать сложной и длительной медикаментозной терапии.
Проблемы с пищеварением – симптомы
Правильное пищеварение человеком не ощущается. Боли в животе, например, после еды, возникают из-за растяжения стенки пищеварительного тракта чрезмерного питания. В некоторых случаях появляются так называемые диспепсические симптомы, к которым относятся:
- раннее чувство сытости , которое пациенты описывают как сытость сразу после начала приема пищи, что не позволяет им продолжать есть;
- постпрандиальное ощущение сытости желудка – ощущение пищи, находящейся в желудке;
- боль в эпигастральной области;
- эпигастральное жжение.
Эти симптомы обычно называют проблемами с пищеварением. Они часто очень неприятны и могут вызвать нежелание есть, потерю веса. Очень часто с диспепсическими симптомами сосуществуют:
- изжога, которая является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- тошнота, рвота;
- диарея, запор, который часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника или другого функционального расстройства.
Причины проблем с пищеварением
Диспепсия может иметь органическую причину – она вызывается желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастродуоденитом, энтеритом, полипами кишечника, раком желудка или кишечника. Но гораздо чаще встречается так называемая функциональная диспепсия, причина которой до конца не выяснена.
Постулируются следующие механизмы функциональной диспепсии:
- нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта – слишком медленное опорожнение желудка, накопление желудочно-кишечного содержимого от двенадцатиперстной кишки до желудка;
- чрезмерная секреция соляной кислоты и слишком интенсивное ее воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ненормальная реакция слизистой желудочно-кишечного тракта на состав, температуру, состав и структуру пищи.
Проблемы с пищеварением означают болезнь?
Откуда возникают проблемы с пищеварением? В большинстве случаев проблемы с пищеварением являются функциональными, то есть они не являются следствием наличия каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Очень часто они появляются после употребления некоторых так называемых трудно усваиваемых продуктов – например, грибов, жареной или очень жирной пищи.
Употребление жареной пищи
Некоторые чувствуют, что у них проблемы с пищеварением после употребления сладостей или острых специй. Это зависит от индивидуальной чувствительности желудочно-кишечного тракта к различным приемам пищи. В некоторых случаях, особенно у людей старше 40 лет, диспепсия может быть вызвана органическим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
- рак пищевода;
- рак желудка;
- гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori.
В некоторых случаях диспепсия может быть вызвана стрессом или депрессией.
Когда и какие анализы нужно делать при проблемах с пищеварением?
Лечение проблем с пищеварением, к сожалению, сложно и не всегда эффективно. Метод лечения зависит от первопричины, поэтому всегда следует проводить диагностику и исключать возможные заболевания, следствием которых становятся пищеварительные проблемы.
Среди диагностических вариантов наиболее важное – выполнение гастроскопии, то есть эндоскопического исследования внутренней части верхнего желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также должен быть выполнен тест на Helicobacter pylori.
Гастроскопия абсолютно необходима, если появляются так называемые симптомы тревоги:
- дисфагия (дисфагия);
- боль при глотании (одинофагия);
- внезапная непреднамеренная потеря веса ;
- диспепсические явления, возникающие ночью, пробуждающие больного ото сна – особенно боли в животе;
- желтуха;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- анемия;
- пальпируемая эпигастральная опухоль при физикальном осмотре.
Как улучшить пищеварение? Домашние средства от проблем с пищеварением
Существуют домашние средства для улучшения пищеварения, но они малоэффективны и могут использоваться только при функциональной диспепсии. Если найдена органическая причина проблем с пищеварением, применяется причинное лечение. Также было обнаружено, что к удивительно хорошим результатам приводит эффект плацебо.
Домашние средства от проблем с пищеварением включают в себя:
- изменение некоторых привычек питания – отказ от кофе, алкоголя, сладостей, острых специй;
- отказ от курения;
- частое питание, но с меньшим объемом;
- использование растительных лекарственных средств – например, льняного семени;
- отказ от тяжелой пищи – грибов, жареной и жирной пищи.
Если домашние средства от проблем с пищеварением оказываются неэффективными, должны использоваться лекарства, выписанные гастроэнтерологом. К ним, среди прочего, относятся препараты, снижающие секрецию соляной кислоты – ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, усилители перистальтики, спазмолитики.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Отравление – самая частая летняя проблема с пищеварением
Летом жизнь кажется проще, приятнее, интереснее и вкуснее. И это совершенно оправданно: сколько ягод, фруктов и овощей можно поставить на стол, сколько возможностей пожарить шашлыки в лесу и просто перекусить в парке на траве! И лишь потом мы понимаем, что такая легкомысленность опасна проблемами с пищеварением. О том, с какими проблемами можно столкнуться, рассказывает гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная» Пожарицкая Елена Игоревна.
Отравление
Отравление – самая частая летняя проблема с пищеварением, которая может быть вызвана множеством причин:
- Мы стремимся больше времени проводить на свежем воздухе, а потом забываем помыть руки или не делаем этого, потому что перекусываем прямо на улице;
- Сама уличная или пляжная еда – пирожки, шашлыки, шаурма и т.д. – может быть некачественно приготовлена, плохо прожарена, слишком жирная;
- В теплое время продукты питания портятся быстрее, и это может произойти везде: в магазине, на рынке, в кафе, у нас на кухне и даже во время доставки из ресторана на дом, например, если вы заказали роллы;
- Мы потребляем много свежих овощей и фруктов, не всегда тщательно их промыв, иногда сорвав прямо с грядки, и этого бывает достаточно, чтобы отравиться;
- Летом многие стремятся в лес по грибы-по ягоды, но не все способны различить ядовитый гриб от съедобного. Дети любят съесть ягоду прямо с куста, не зная, что они могут быть несъедобными.
- Летом увеличивается число отравлений некачественным алкоголем, чаще из-за того, что он докупается отдыхающими в поселках, деревнях, у местных жителей рядом с лесными зонами и т.д.
Симптомы отравления знакомы всем: тошнота, рвота, диарея, возможна головная боль и боль в животе, слабость, повышение температуры тела.
Что делать: во время отравления нужно пить большое количество воды, чтобы вывести токсины из организма и избежать обезвоживания. При первых признаках обезвоживания, таких как головная боль, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение, необходимо срочно обратиться к врачу. Можно не принимать никаких лекарственных препаратов, кроме сорбентов, например, метилкремниевой кислоты гидрогель, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Смектит диоктаэдрический по 1 пакетику три раза в сутки. Необходимо создать щадящие условия для вашего желудочно-кишечного тракта, соблюдать диету, ограничить потребление жирной, жареной, копченой, сладкой пищи. Лучшее меню – крепкий чай с сахаром и твердый хлеб (можно сухари), рис. Когда ваше состояние нормализуется, допустимо принять пробиотики, которые помогут нормализовать желудочно-кишечную флору.
Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное вирусами, бактериями. Это заболевание является проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой, развивается в результате приема воды из сомнительных источников.
Первые симптомы гастроэнтерита совпадают с признаками обычного отравления, однако не проходят сами по себе и усиливаются со временем. К ним добавляются: повышенная температура тела (до 39), сильная слабость, признаки интоксикации организма, сильная боль в области живота. Тошнота и рвота могут наблюдаться дольше суток, диарея длится до 6-7 дней в зависимости от тяжести состояния.
При проявлении данных симптомов у детей, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не пытаться лечить самостоятельно.
Что делать: В первые 24 часа надо пить больше воды, принимать сорбенты. Не рекомендовано принимать антидиарейные препараты, в связи с тем, что они могут усилить симптомы интоксикации. Человеку в таком состоянии необходим постельный режим. Когда ему станет легче и придет чувство голода – обеспечьте ему диету: чай без сахара, хлеб-сухари, рис, постные супы и каши на воде.
Если состояние человека не нормализуется или ухудшается, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, должен быть проведен анализ, результат которого бывает готов только через 5 дней (анализ на сальмонеллез). Обычно это время человек проводит в инфекционном отделении. Дальнейшее лечение зависит от выявленного заболевания.
Обострение заболеваний ЖКТ
Лето не только значительно расширяет наше меню за счет поспевающих в огороде продуктов и дешевых фруктов, но и влияет на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): панкреатита (воспаление поджелудочной железы), хронических колитов.
С чем это связано?
С обилием свежих ягод, овощей, фруктов. «Набрасываясь» на них и потребляя без меры, мы раздражаем слизистые ЖКТ кислотами, которые содержатся в этих плодах и ягодах. Приходят воспаление, вздутие, метеоризмы, боли в животе, диарея. Поэтому нужно начинать их потребление с небольших порций, постепенно увеличивая.
Резкое изменение меню на «летнее»: наш ЖКТ чутко реагирует не только на сам факт смены рациона, но и на огромное количество клетчатки, которая содержится в сырых овощах и фруктах. Клетчатка трудно переваривается, осложняя работу ЖКТ и раздражая его. Старайтесь сочетать салаты и свежие овощи-фрукты с привычными нам супами и вторыми блюдами, тогда переход на летний рацион не будет травматичным для вашей пищеварительной системы и самочувствия в целом. Готовьте свой организм с весны: начинайте употреблять в пищу свежие огурцы и помидоры, кабачки, морковь.
Выезды на природу (пикники, походы) у нас, как правило, сочетаются с шашлыками, барбекю, копчением мяса или рыбы – это жирные, обильно приправленные блюда, которые трудно перевариваются и отвечают за тяжесть в области живота. Они же могут стать причиной изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма и т.д.
Жирная, жареная калорийная пища, приготовленная на улице или на пляже, также вредит здоровью ЖКТ, если принимать ее в неограниченных количествах. Но один пирожок или трубочка с вареной сгущенкой не нанесут особого вреда вашему здоровью – необязательно совсем себя ограничивать – при условии, что соблюдены все правила их приготовления.
К перечисленным симптомам заболеваний ЖКТ также относится боль, разная по расположению, интенсивности и способу возникновения, диарея или, наоборот, запор.
Что делать:
Главное правило, которым вы должны руководствоваться – все хорошо в меру. Если раньше вы не страдали от заболеваний ЖКТ, не спешите ставить себе диагноз, возможно, вы просто переели. Дайте своему организму отдохнуть, выберите щадящее меню, ограничьте потребление «вредной» пищи, больше пейте: воду, чаи, морсы или компоты.
Если симптомы не проходят, обращайтесь к врачу: нужно выяснить причину вашего недомогания и вовремя выбрать правильное лечение, пока болезнь не зашла слишком далеко или не перешла в хроническую стадию.
Запись на прием к врачу гастроэнтерологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЖКТ в клинике «Семейная».
Открытие антибиотиков стало для медицины настоящей революцией. Более 90 лет они эффективно лечат многие болезни, в основе которых бактериальные инфекции и снимают осложнения буквально за считанные часы. Эффективность настолько высокая, что, даже зная о серьёзных побочных последствиях после их применения, современная медицина от них не отказывается, потому что замены этому виду лекарственных препаратов нет. Сегодня мировой рынок этого вида лекарственных препаратов оценивается в 50 млрд. долларов и продолжает расти быстрыми темпами.
Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?
Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.
Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.
Основные симптомы дисбактериоза:
- боли в области желудка;
- тошнота и отрыжка, частая изжога;
- частицы не переваренной пиши в стуле;
- сухость кожи, бывают случая появления высыпаний;
- ломкость и слоение ногтей;
- сухость волос;
- потеря веса, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния.
Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.
При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.
Под запретом:
- алкоголь;
- курение;
- еда всухомятку;
- жирные мясо и рыба;
- яйца в варёном и жареном виде;
- свежий белый хлеб;
- молоко и свежевыжатые соки;
- соусы и приправы.
Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»
Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:
Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» – подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологу.
По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.
Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.
Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).
У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии
Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.
У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.
Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника.
Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.
Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке — так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства — осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы — либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.
У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.
Только пройдя полное обследование и лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, вы сможете окончательно справиться с проблемой аллергии в Вашем организме.
После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания.
В молодости мы зачастую довольно легкомысленно относимся к своему здоровью и ходим к врачу, только когда болезнь уже дала о себе знать. Это неправильно. И чем старше вы становитесь, тем важнее менять такой подход к своему здоровью. Тщательнее следить необходимо за всеми системами организма, в том числе за желудочно-кишечным трактом. О том, как нужно правильно исследовать ЖКТ после 30 лет, рассказала гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Елена Игоревна Пожарицкая.
После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания. Риск желудочных заболеваний увеличивается. А, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому после 30 важно регулярно проходить обследования желудочно-кишечного тракта – чтобы своевременно выявить риски возникновения тех или иных патологий.
Обследования ЖКТ
Вот 4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые необходимо проходить после 30 лет:
1. УЗИ – самое простое, неинвазивное, но при этом все равно информативное обследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние селезенки, поджелудочной, желчного пузыря и печени. Ультразвук поможет выявить такие болезни как, цирроз печени, холецистит, наличие камней в желчном пузыре, кисты, новообразования, аномалии строения органов, внутренние травмы органов брюшной полости, а также ряд некоторых хронический нарушений.
Помешать провести исследование УЗИ качественно может наличие в желудке газов, поэтому за 1 день до процедуры важно исключить из употребления продукты, повышающие газообразование и вызывающие вздутие (бобовые, хлеб, мучное, сладкое, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, квашеную капусту, молоко, газированные напитки, алкоголь). Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 5-6 часов до исследования. Делать УЗИ можно так часто, насколько это необходимо по состоянию здоровья. Для планового осмотра достаточно делать его раз в год.
2. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа (он вводится через рот), который применяется при подозрении на эрозию или язву, а также часто помогает уточнить наличие болезней соседних органов – поджелудочной железы и желчного пузыря. Обследование, как и другие, проводится натощак, для облегчения ввода гастроскопа используется местная анестезия – орошение слизистой анестетиками.
3. Суточная РН-метрия — метод, позволяющий измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, для диагностики заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс),а также заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Если эти состояния длительны, то это способно привести к развитию воспаления пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а заброс желчи в желудок может привести к появлению эрозий и даже язв.
4. Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Данная процедура является инвазивной и назначается врачом, когда другие методы диагностики исчерпаны. Во время этого исследования, врач не только может «вживую» увидеть состояние слизистой толстой кишки, но и взять фрагмент ткани для подтверждения диагноза. Достаточно проходить раз в 5 лет после 50 лет при отсутствии факторов риска. Проведение колоноскопии после 30 лет для здоровых пациентов рекомендовано при наличии четких показаний, такие как: онкологические заболевания толстой кишки у родственников первой линии родства в возрасте до 40 лет, наследственный полипоз толстой кишки. Воспалительные заболевания толстой кишки, такие как болезнь Крона и Язвенный колит имеют характерную клиническую картину и при подозрении у врача на данную патологию, для подтверждения диагноза изначально пользуются неинвазивными методами диагностики, которые назначает доктор, при положительных результатах данных методов, проводится колоноскопия для определения объема поражения, морфологического исследования. За 72 часа до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу,бобовые, сладости, кофе, продукты, богатые клетчаткой(фрукты, овощи), молоко, злаковые. Лучше отдать предпочтение жидкой пище и много пить. За 1,5 часа до исследования возможен легкий перекус.
Запись на прием к врачу гастроэнтерологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЖКТ в клинике «Семейная».