Кстати, вовсе не обязательно отказываться от сладкого полностью. Врачи советуют просто сократить содержание сахара в рационе до 10% — это уже значительно снизит риск ожирения и кариеса. Для человека весом 70 кг это означает 60 г сахара в сутки. А если вы дойдете до 5% — это обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Вот инструкция, как это сделать.
Действуйте постепенно
Если раньше вы пили чай с тремя ложками сахара, начните добавлять две. Не насилуйте себя полным отказом.
Не голодайте
Чем чаще вы будете сыты, тем реже захочется чего-нибудь сладкого.
Не набрасывайтесь на фруктовые соки
Фрукты содержат много сахара: это и сахароза, и фруктоза, и чистая глюкоза. Но в крайних случаях отдавайте предпочтения именно фруктам: в соках содержится намного меньше полезных веществ, вдобавок производители нередко подслащивают напитки.
Изучайте этикетки
Покупайте еду с минимальным содержанием сахара. Будьте внимательны: он присутствует даже в таких продуктах, как томатный соус, хлеб или заправки к салатам. Названия могут быть непривычными: черная патока, сироп агавы, высокофруктозный кукурузный сироп, турбинадо, мальтодекстрин, декстроза, сукроза. Но это все равно сахар, будьте бдительны.
Принимайте пиколинат хрома
Исследования показывают, что он уменьшает голод и снижает тягу к углеводам.
Используйте сахарозаменители
Они дают сладкий вкус, но не содержат калорий. Но знайте меру: ученые пока расходятся во мнениях по поводу безопасности сахарозаменителей.
Замените сладости другими вкусными продуктами
В качестве перекусов используйте нарезанные овощи, несладкие фрукты, орехи или сыр.
Будьте снисходительны к себе
Если вы сорвались — ничего страшного. Главное — как можно быстрее возвратиться к безсахарной диете. Будете слишком сильно себя укорять — рискуете вообще сдаться.
Почему от сладкого стоит отказаться? Возможно ли полностью исключить сахар из рациона питания? Какие опасности могут подстерегать на этом пути? Попытаемся разобраться.
Плюсы и минусы
Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы – продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.
Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец – 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.
Сахар провоцирует аппетит
На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.
В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:
— ослабление иммунной системы
— повреждение стенок сосудов
— снижение мозговой активности
— вымывание из организма кальция и витамина В1
— разрушение зубной эмали
— дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу
— преждевременное старение кожи
Сахар вызывает привыкание
Последствия отказа от употребления сахара – избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.
Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей – это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.
То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал – съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?
Ломка при отказе от сахара
У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:
— злость, подавленность, раздражительность, тревожность
— непреодолимая жажда сладкого
Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.
Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать – без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи — все это содержит природные сахара.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. Но ясно одно — потребление белого рафинированного сахара следует сократить. Зачастую на пути к отказу от сладкого у людей случаются срывы. В основном это происходит от того, что человек изначально допускает ошибки. Какие — aif.ru рассказала врач-диетолог Марина Копытько.
1.Резкое ограничение в сахаре
По мнению специалиста, отказ из серии «раз и навсегда», когда человек в один прекрасный день просто перестает есть сладкое — неплохой метод. Но в реальной жизни этот способ действенен лишь в 10% случаев. Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого, считает диетолог.
Кроме того, не стоит забывать про важность психологического настроя. Говорить себе «нет, нельзя» — контрпродуктивно. Наоборот, важно понимать, что вам все можно. Но надо выбирать из этого лучшее: в данном случае — это плодово-ягодные продукты.
Также следует избегать чувства вины, говорит Копытько. Когда оно появляется, человек автоматически стремиться это «заесть» и окунается «во все тяжкие».
2. Расчет на быстрые успехи и недооценку «врага»
Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Сахар стимулирует высвобождение эндорфинов, которые дают человеку хорошее настроение и облегчают стресс. И подсознательно каждый к этому стремится. Кроме того, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. Он отвечает за противодействие желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня человек съест один кусок торта, завтра два, дальше еще больше.
Избавиться от привычки за пару недель не получится — в лучшем случае необходимо два месяца, подчеркивает доктор.
3. Сладкое за «маленькие победы»
Позволять сладости за хорошо выполненную работу или поступок — неправильно. Эту потребность лучше удовлетворить другими способами, например, купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду, считает врач.
4. Недостаток внимания своему рациону
Как рассказала Марина Копытько, нужно внимательно изучить свой рацион питания и посмотреть, есть ли в нем дисбаланс в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.).
5. Недостаток внимания режиму питания
У человека должно быть как минимум четыре приема пищи, при чем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда пропускается обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за сахаром.
6. Проблемы с кишечником
Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида, подчеркивает диетолог. В этой связи важно поддерживать микрофлору: употреблять кисломолочные продукты, клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками).
7. Игнорирование этикеток
Сахар содержится в огромном количестве продуктов на полках магазинов — даже там, где его по логике вещей вообще не должно быть. Важно внимательно читать этикетки.
8. Использование неправильных заменителей сахара
Аспарты и фруктозу надо использовать осторожно. В отношении первых сейчас вообще накоплено много негативной информации. Более здоровой альтернативой может стать стевия. О других природных альтернативах сахару читайте здесь.
9. Еда на бегу или перед компьютером/телевизором
Когда человек ест в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть у него значительно ниже, потому что он способен четко оценить количество съеденного и понять, когда наступило чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется.
Ещё с детства нас предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков. Однако все молчат об опасности, которые несут в себе продукты с высоким содержанием сахара. Слово «зависимость» можно отнести и к употреблению сахара. Это не преувеличение. Согласно британскому исследованию 2013 года, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Таким образом, чем больше вы едите, тем больше его хочется.
Большинство из нас знакомы с последствиями, которые моментально влечёт за собой употребление сахара. Появляется «зверский» аппетит, также мы страдаем от перепадов настроения. Однако со временем злоупотребление такими продуктами может привести к проблемам кожи, к сахарному диабету и даже к заболеваниям сердца. Однако даже если вы откажетесь от сладкого на сутки, это повлечёт за собой положительные перемены.
Что произойдёт, если отказаться от сладкого на полчаса?
Если выдержать критический отрезок в 20-30 минут после первой дозы сладкого, то вторую порцию вы, скорее всего, уже не захотите. Согласно исследованию Университета Святого Луки в Канзас-Сити, ограничивая себя в сладком, вы в три раза сокращаете свои риски умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что сахар резко поднимает уровень инсулина, который впоследствии повышает артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений.
Что произойдёт, если отказаться от сладкого на день?
По словам диетолога Ли О’Коннор, избавиться от тяги к сахару можно, если заменить их здоровыми питательными элементами. К ним относятся полезные жиры и клетчатка. Именно они помогают оставаться бодрыми и продуктивными весь день. Так, если продержаться сутки без сладкого, то скорее всего вы найдёте ему приятную альтернативу. Например, овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови и препятствуют перепадам настроения. В результате вас будет меньше тянуть к сладкому.
Что произойдёт, если отказаться от сладкого на неделю?
Через неделю после отказа сладкого у вас улучшится настроение. Также в вашем теле появится намного больше энергии. Вас покинет ощущение вялости. Также обратите внимание на состояние вашей кожи. Из-за того, что сахар является сильнейшим активатором воспалительных процессов, то, отказавшись от него, вы сократите риск возникновения акне на 87%.
Что произойдёт, если отказаться от сладкого на месяц?
Уже через месяц у вас исчезнет желание заказывать десерт в кафе или добавлять сахар в кофе. К тому же у вас значительно улучшится память. Согласно исследованию калифорнийских учёных, сахар нарушает коммуникацию между клетками мозга. В результате сахар оказывает положительное влияние на нашу способность к долгому хранению информации, а также обучению.
Что произойдёт, если отказаться от сладкого на год?
Результат отказа от сахара на год может быть ошеломляющим. Ваше здоровье улучшится в разы. Ваш организм больше не будет накапливать сахар для хранения жира. Именно поэтому вы, скорее всего, значительно потеряете в весе. К слову, через год отказа от сладкого можно себе позволить его в небольших количествах без страха сорваться. Самое главное — чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно делать себе сладкие исключения.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Чтобы держать под контролем тягу к сладкому, существует программа, состоящая из семи шагов, следуя которым можно начать относиться к нему абсолютно безразлично.
Шаг первый. Отказ от сладкого требует времени
Нельзя перестать хотеть сахара за несколько часов или дней. Чтобы приучить себя спокойно обходиться без него, устраивать «сладкое время», но не срываться и не переедать, потребуется около месяца. Этот временной промежуток обусловлен тем, что сахар вызывает и физическую, и эмоциональную зависимость.
Постоянная потребность в сладком, которую испытывает организм, находится на поверхности. Избавиться от этой тяги значительно проще, нежели отказаться от употребления алкоголя или бросить курить. Главное, настроиться на то, что процесс этот займет определенное время, а не будет мгновенным.
Шаг второй. Исключение источников сахара
Эта первая ступень на пути к отказу от сладкого. Из рациона необходимо убрать продукты, в составе которых присутствует чистый сахар. К этой категории относятся: газированные напитки, соки в тетрапакетах, шоколад, джем, сладости. Необходимо перестать пить и такой изотонический напиток для спортсменов, как PowerAde. В нем содержится много сахара.
Не нужно отказываться от свежих фруктов и быстрых углеводов, к примеру, картофеля. Ограничение употребления сахара в чистом виде — это проявление заботы о собственном здоровье, не преследует своей целью похудение, в отличие от безуглеводной диеты. Эту разницу следует понимать и учитывать.
Шаг третий. Ведение борьбы с зависимостью
Первые дни отказа от сахара — самые сложные. Многих в этот период охватывает непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького, которое занимает все мысли, не позволяет нормально сосредоточиться на чем-либо другом. Преодолеть эту тягу помогает принятие горячего душа либо небольшая прогулка. Самым действенным способом, позволяющим забыть о сладком, является двадцатиминутная пробежка.
В моменты, когда хочется съесть сладость, человеком движет физическая зависимость, перестать испытывать которую помогает работа тела без доступа к легкодоступному источнику энергии — сахару. Достичь этого максимально быстро и эффективно позволяют пробежки и прочие аэробные тренировки на пустой желудок.
Шаг четвертый. Отказ от сахарозаменителей
Длительное время фруктозу считали диетическим заменителем сахара. Однако оказалось, что она еще более вредна. Поступая в организм, фруктоза немедленно откладывается в жировое депо. Польза медовой травы — стевии, как и многих других натуральных сахарозаменителей, тоже вызывает определенные сомнения.
Чрезмерная сладость подсластителей становится лишним напоминанием организму о сахаре, что негативно отражается на процессе избавления от зависимости. Лучше выпить чашечку кофе с настоящим сахаром, чем использовать сахарозаменитель. Поскольку вреда от последнего намного больше.
Шаг пятый. Отсутствие сладостей на виду
Обязательно необходимо проверить все запасы сахара и содержащие его сладости, имеющиеся в доме. Не следует приобретать сладкое в больших количествах, чтобы оно постоянно было на столе. Сахара в чистом виде не должно быть дома. Тем, кто не может пить несладкий чай, можно добавлять в него несколько капель меда. Заменить сахар в кофе поможет молоко.
Вместо десертов и тортов, нужно кушать фрукты, а сухих сладких завтраков — пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Употребление промышленно приготовленной еды и полуфабрикатов должно быть сведено к минимуму.
Шаг шестой. Распознавание скрытого сахара
Есть продукты, по вкусу которых сложно догадаться о том, что в них есть сахар. Человек продолжает употреблять их, даже не подозревая об этом. Это различные готовые соусы, полуфабрикаты, продукты быстрого питания.
Чтобы исключить такую пищу из своего рациона раз и навсегда, необходимо внимательно изучать состав приобретаемого продукта. Особенно важно уметь разбираться в названиях веществ, родственных сахару, среди которых глюкоза, фруктоза, нектар агавы, сукроза, мальтодекстрин, декстроза.
Шаг седьмой. Изменение отношения к сладостям
Полностью отказаться от сахара либо простых углеводов — цель практически недостижимая, но вот научиться относиться к ним спокойно под силу каждому. Надо рассматривать сладость как поощрение, позволять себе изредка апельсин, сладкий кофе.
Главное, не переходить гранить, поедая конфеты, пирожные, шоколад в неограниченном количестве. Вред приносит не сахар, а чрезмерное его употребление.
Чтобы победить зависимость от сахара и сладкого, необходимо приучить себя относиться к ним безразлично. Безусловно, это потребует определенной выдержки и займет некоторое время, но, следуя приведенным рекомендациям, добиться такой задачи вполне реально.
В момент стресса, усталости или сильного голода рука автоматически тянется за конфеткой или сладким чаем. Этот способ быстро утолить голод кажется самым естественным. Так, стоп! В сахаре нет ничего естественного. Для каждого, кто мечтает похудеть или немного улучшить здоровье, отказ от сахара и быстрых углеводов кажется таким сложным, словно это зелье вызывает настоящую зависимость.
Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?
Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.
- Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
- Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.
Откуда берется потребность в сладостях
Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.
Углеводы простые и сложные
Углеводы могут состоять из одной молекулы или нескольких. Такие простые и сложные вещества различаются по скорости всасывания в кровь. Быстрые простые углеводы усваиваются моментально, и так же быстро выводятся, вызывая в организме встряску. Медленные усваиваются равномерно и поддерживают организм длительное время. Усвоение требует энергии, поэтому в жир они практически не откладываются.
Вред сахара и рафинированных углеводов
Проблема с сахаром, крахмалом и выпечкой из рафинированной муки – в моментальном насыщении. Уровень глюкозы в крови поднимается практически моментально. К сожалению, после резкого скачка вверх уровень быстро падает до первоначального или ниже. Ощущение от снижения уровня глюкозы идентичны острому чувству голода. Попытки же успокоить аппетит очередной печенюшкой или леденцом приводят только к расшатыванию организма, сбитому чувству насыщения и все более сильному голоду.
Что будет, если постоянно есть мучное и сладкое?
- В рационе появляется большое количество быстрых углеводов. Они также нужны в рационе, но начав, человек редко ограничивает себя половиной шоколадного батончика или парой печенек, переедание неизбежно.
- Пустые калории от сладостей провоцируют выброс инсулина. В результате все уходит в жировые отложения.
- Самая большая опасность неправильного питания – появление сахарного диабета. Любая предрасположенность становится намного более вероятной, ведь неправильное питание увеличило заболеваемость им в 16 раз. Даже у людей без опасной наследственности развивается диабет 2-го типа.
Отказ от быстрых углеводов и сахаров выглядит нелегким, но метаболизму потребуется всего лишь несколько дней для перестройки. Затем физическая потребность в муке и сахаре начнет уменьшаться стремительно. Останется справиться лишь с проблемой психологического голода и побороть вредную привычку.
Как правильно действовать при отказе от сахара: последовательность по шагам
Существует два способа изменить собственный рацион. В зависимости от состояния здоровья и срочности выбирают решительный и полный отказ от быстрых углеводов либо слезают со сладкой иглы постепенно.
Резкий отказ от сахара сразу
Такое решение принимают, если врач настаивает на исключении углеводов из меню или требуется быстро похудеть. В большинстве случаев этот метод хорошо срабатывает, если перетерпеть время перестройки на новый образ жизни. Скорее всего потребуется поддержка близких.
Из рациона убирают полностью все сладости, конфеты, перекусы. Изучают этикетки. Особенная опасность для худеющих – скрытые сахара. Мало кто воспринимает всерьез колу или сок, и тем более цельнозерновой полезный хлеб, в которые вполне может быть добавлен сахар для вкуса или в качестве консерванта.
К быстрым углеводам относятся и такие добавки в состав, как например:
- мальтоза;
- кукурузный сироп;
- меласса;
- патока;
- сок тростника;
- нектар агавы;
- декстроза;
Сахара находятся в несладких соусах, готовых супах и даже мясных полуфабрикатах, особенно грешен бекон. Их добавляют в молочные продукты, маринады и консервы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Привычка переедать мешает многим людям достичь идеальных показателей на весах. Многие балуют себя печеньем, конфетами, тортиками, пирожными, кока-колой и спрайтом.
Внимание! Полностью отказываться от сладкого вредно. Важно научиться контролировать его потребление.
Почему хочется сладкого?
Съесть что-то сладкое – это одно из самых доступных удовольствий. Почему же человека все время тянет съесть что-то сладкое, а не пучок зелени или овощ?
- Несбалансированное питание. В рационе не хватает сложных углеводов, человек восполняет их запас, налегая на сладкое.
- Привычка переедать. Человек не может ограничиться 1-2 конфетами, ему обязательно нужно съесть пару десятков.
- Работа, связанная с активной умственной деятельностью. Если по долгу службы приходится много думать и решать сложные задачи, мозг будет заставлять подкрепить его сладким. Заменить шоколад или конфеты можно йогуртом, орехами или сладким фруктом.
- «Женские» дни. У женщин перед началом менструации снижается выработка гормонов, отвечающих за удовольствие. Чтобы быстро и просто восполнить их запас, организм требует подкрепления сладким и вкусным.
- Регулярные стрессы. Многие страдают от привычки «заедать» стресс и впадают в зависимость от конфет или шоколада. Проблему это не решает, а плохое настроение возвращается уже через 30–40 минут. Искать нужно причину стресса или обращаться за помощью к психологу.
Почему нужно стараться есть поменьше сладкого?
Чрезмерное употребление сладкого может привести к следующим проблемам:
- Избыточный вес. Похудеть сложнее, чем набрать вес.
- Разрушение зубов. Сладости приводят к более быстрому образованию кариеса.
- Ускоряет процессы старения кожи.
- Провоцирует размножение бактерий. Сладкая среда идеальна для размножения микроорганизмов.
- Приводит к образованию молочницы или усугубляет ее.
- Становится провокатором онкологических заболеваний.
- Может спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Сокращает качество и продолжительность жизни.
- Может вызвать аллергическую реакцию.
Как начать есть меньше сладкого?
Следующие советы помогут избавиться от привычки есть сладости:
- Добавить в повседневный рацион сложные углеводы (каши, зелень, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, кукурузный хлеб, отрубные хлебцы, соя).
- Постепенно уменьшать употребление сахара. В чай можно положить не 3, а 2 ложки сахара, а пирожным поделиться с подругой или второй половинкой.
- Есть сладость медленно, а не на бегу. От съеденной второпях шоколадки удовольствия все равно не будет. Сладости нужно есть медленно, тогда их потребление сократиться.
- Отказаться от привычек, связанных со сладостями. Например, не стоит ходить с подругой в буфет за любимым пирожным или решать рабочие вопросы за чаем с конфетами. Эти мероприятия стоит заменить чем-то другим, не менее приятным.
- Не вознаграждать себя при помощи сладостей. Например, не стоит отмечать окончание проекта или полученный зачет тортом. Деньги, сэкономленные на их покупке, можно отложить, и потом наградить себя за силу воли покупкой чего-то несъедобного.
- Придумать занятие для того, чтобы отвлечься от сладкого. Помогут 20 приседаний или разучивание наизусть стихотворения.
- Пить обыкновенную или минеральную воду вместо сладких газированных напитков, даже если они более любимы.
- Поддерживать чувство сытости. Питаться нужно достаточно, чтобы между приемами пищи не возникало чувства голода и желания перекусить чем-то запретным. На случай перекуса нужно брать с собой зерновые хлебцы, фрукты или творог.
Таким образом, снижение потребления сладостей и мучного поможет привести фигуру в порядок и почувствовать себя лучше.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.