Как пить молоко если вы его ненавидите

Молоко и его производные — одни из самых обсуждаемых продуктов питания. Кому нельзя молоко? Полезно ли оно взрослым? Отчего возникает аллергия на молоко и можно ли тогда пить козье и есть сыр? На вопросы отвечают врачи.

Молочные продукты — богатейший источник кальция. Чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества. От кальция зависят многие функции в организме, но, пожалуй, его самая важная задача — поддержание прочности костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Триптофан и настроение

В молоке содержится триптофан, поэтому когда пьешь молоко, увеличивается концентрация нейромедиатора серотонина, который тесно связан с настроением и отвечает за эмоциональное равновесие. Не зря люди, чтобы успокоиться, пьют на ночь молоко.

— Важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке, — говорит Анна Журавлева, главный врач клиники «Территория Здоровья», врач-педиатр, врач акушер-гинеколог.

Какой бывает аллергия на молоко — разновидности

Белок коровьего молока часто вызывает аллергию. Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию.

Реакция может возникать и на один вид молочного белка, и на несколько одновременно. По мировой статистике, от 2 до 7,5% детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются по мере взросления, среди взрослых аллергию на молоко имеет лишь 1%.

— Часто путают аллергию на белок коровьего молока с непереносимостью лактозы. Замечу, что это неравнозначные понятия. Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар). Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lactis — «молоко», — разъясняет Анна Журавлева. — За счет нее происходит усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике. Лактоза отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.

В норме, для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу. Затем эти соединения усваиваются организмом по отдельности. Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками.

Из-за этого молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку. Там он бродит под действием кишечных бактерий. И это приводит к образованию газов, вздутию живота, расстройствам стула.

Имеется три «молочных» аллергена:

α-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин, видоспецифичны, являются термолабильными фракциями белка коровьего молока. То есть при термической обработке разрушается и отсутствует в кипяченом молоке.

β-лактоглобулин коровьего молока является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Не разрушается при тепловой обработке молока.

Казеин – не видоспецифичный белок, он содержится в молоке других животных. Казеин термостабилен, а также устойчив в кислой среде желудка.

— Аллергия на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока обуславливают формы аллергии к белкам коровьего молока, сопровождающиеся реакциями как на свежее, так и на термически обработанное коровье молоко, — объясняет Анна Журавлева.

Если есть аллергия на молоко, будет ли на козье?

Аллергенными свойствами обладает молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к белкам коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.

— Установлено, что более чем у 92% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку, — поясняет врач. — То есть фактически у 9 из 10 детей будет аллергия и к козьему молок и нет смысла замены на козье молоко.

Можно ли при аллергии на молоко есть сливочное масло и сыр?

— Сливочное масло — тоже сильнейший аллерген. Знаю лично детей, где полностью исключили молочное (молочные каши, творожки, кефирчики), но в овощи добавляли кусочек сливочного масла и искали причину аллергии, — говорит доктор. — А вот сыр, как и творог, наименее аллергенные из всех молочных продуктов.

Почему считают, что взрослым молоко пить нельзя?

Многие взрослые полагают, что молоко нельзя пить тем, кто старше 30 лет, что это — детское питание. Это ошибка. Если у вас нет непереносимости, вы спокойно пьете капучино и латте, добавляете молоко в чай, и не испытываете никакого дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, то пить его можно регулярно — адекватную замену среди продуктов питания найти почти невозможно.

— Многие считают молоко детским питанием, я думаю, что это ассоциируется с тем, что дети питаются материнским молоком с рождения. Но на самом деле, молоко — это клад полезных микроэлементов и правильных жиров для организма. Поэтому при отсутствии противопоказаний его можно пить и детям, и взрослым, — поясняет Анна Журавлева. — Если вам рекомендовано исключить из питания молоко и молочные продукты (это может сделать только врач), вы должны получать достаточно кальция из других продуктов питания: это семечки, рыба, бобовые, миндаль, темная листовая зелень, обогащенные соевые продукты.

Споры о пользе и вреде молока не утихают. Одни эксперты настаивают, что это один из лучших источников кальция. Другие — напоминают, что многие не переносят входящую в состав молока лактозу. Хотите знать, вредит ли данный продукт и вам? Вот шесть признаков.

Лактоза — молочный сахар, за переваривание которого в организме отвечает фермент лактаза. Если лактазы недостаточно, молоко не сможет нормально перевариться. И вы будете страдать от проблем с желудком, кишечником или кожей, даже не догадываясь о причинах происходящего.

Вот так! В отличие от пищевой аллергии, которая всегда проявляется ярко, непереносимость того или иного продукта может давать смазанную картину и маскироваться под другие недуги. Как понять, что вы плохо переносите лактозу и вам лучше не пить (или пить поменьше) молока? Медики советуют ориентироваться на следующие признаки.

Вздутие живота

Недавно поели и понимаете, что нужно ослабить ремень или расстегнуть джинсы? Возможно, дело не в том, что вы «перебрали» за столом, а в том, что съели (или выпили) нечто молочное. В пользу этой версии говорит скорость, с которой появляются симптомы. «При непереносимости лактозы вздутие живота будет беспокоить вас в период от получаса до двух часов после трапезы», — говорит Эми Горин, нью-йоркский врач-диетолог и владелица компании Plant-Based Eats . Не забывайте впрочем, что схожие симптомы может вызвать и непереносимость других продуктов (например, с глютеном), а также то, что вы неправильно едите — скажем, слишком торопливо, заглатывая воздух.

Боль в животе

Если лактоза должным образом не переваривается, то, по словам Эрин Палински-Уэйд, зарегистрированного диетолога из Нью-Джерси и автора популярной книги «Диета для живота — чайникам» , в кишечнике за нее принимаются бактерии, что и вызывает повышенное газообразование, распирание и спазмы. Это один из типичных признаков того, что вам не следует налегать на молочные продукты.

Изжога

Скажем прямо: непереносимость лактозы и изжога далеко не всегда «идут рука об руку». И тем не менее, они вполне могут быть связаны друг с другом. В ходе небольшого исследования 2012-го года , результаты которого были зафиксированы в журнале The Journal of Pediatrics, ученые установили: дети, которые перестали пить коровье молоко, реже страдали от кислотного рефлюкса (обратного заброса соляной кислоты из желудка в пищевод).

Если любите жирную «молочку», учтите и еще момент: жиры способствуют расслаблению сфинктерной мышцы пищевода, облегчая проникновение в него кислоты.

Диарея

Причины все те же, что у боли и вздутия, но ситуация более тяжелая. «Чем больше лактозы вы потребляете, тем хуже, как правило, обстоит дело, — объясняет Палински-Уэйд. — Выпили немного молока — получите газообразование, переборщили — диарею». Если живот отзывается так даже на минимальное количество продукта, значит с лактазой в организме совсем беда.

У вас противоположная проблема? Исследование , опубликованное в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показало, что неправильное переваривание лактозы нарушает моторику кишечника и вызывает запоры.

Тошнота

Симптом этот при непереносимости «молочки» возникает довольно часто, а вот объяснения ему нет. Некоторые эксперты полагают, что тошнота может быть обусловлена чрезмерным размножением бактерий в кишечнике, который пытается переварить попавшую в него лактозу.

Это предположение подтверждает исследование 2015-го года, опубликованное в журнале Nutrients . Его авторы выявили связь между ростом популяции бактерий и непереносимостью лактозы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Они также отметили, что этот рост часто является причиной неприятных симптомов желудочно-кишечного тракта.

Экзема, симптомы аллергии

Если вас мучают кожный зуд, заложенность носа, насморк, и вы все никак не можете понять, на что же эта реакция, подумайте: нет ли у вас непереносимости лактозы?

Научных работ, которые бы прямо подтверждали связь между ней и аллергией, нет. Однако в обзоре, опубликованном в Postgraduate Medical Journal , значится: у многих пациентов, сообщавших в ходе исследования об экземе, рините и синусите, в итоге была выявлена непереносимость лактозы. Возможно, это ваш повод исключить из своего меню молоко.

23 августа 2018, 11:51

По истечению этого срока у добровольцев отмечалось улучшение памяти, внимания, состояние зубов, костей, восстановился здоровый сон. Добровольцы пили молоко ни строго по графику – утром или перед сном – а в те часы, когда им было удобно и даже натощак. Прием пищи после порции молока следует отложить на 40 минут.

Запретные продукты

Молоко не следует принимать с некоторыми продуктами. И даже если блюдо на первый взгляд вполне совмещается с этим напитком, в нем могут быть ингредиенты, которые нельзя употреблять с молоком. И вот о каких продуктах идет речь:

  • Овощи;
  • Бобы;
  • Кислые фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Орехи;
  • Хлеб;
  • Сыр, сметана и т.п.

Если вы хотите выпить молоко вечером, сделайте это за 1-2 часа до или после ужина.

Правило №1

Чтобы зарядиться энергией на весь день через 1-2 часа после еды, которую вы предпочитаете на завтрак, выпейте стакан теплого молока с корицей. Такой напиток вы также можете носить с собой в термосе и делать по глотку в течение дня в перерывах между приемами пищи.

Правило №2

Чтобы сон был крепким, выпейте на ночь половину стакана теплого молока. Если вам этого покажется мало, увеличьте дозу до той, которая полностью утолит жажду. Утром посмотрите на состояние своего языка: если на нем появился белый налет, значит вы выпили слишком много. После сытного ужина достаточно выпить чайную ложку молока.

«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали «за вредность». В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.

В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: «Молоко — это яд», «Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак», «Молоко не переваривается нашим организмом» и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.

Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.

Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.

Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.

Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.

А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом — проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.

С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.

Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.

Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.

«Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше» — утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.

Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.

Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.

Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.

Производители молока без пальмового масла

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

В последнее время отказ от молочных продуктов вошел в моду. Все чаще за обедом в компании друзей можно услышать фразы: «Мне капучино на кокосовом!» или «Я буду этот салат, но без моцареллы». Что это — не более чем новый тренд или серьезное диетологическое течение, имеющее логичные обоснования? Мы задали данный вопрос Бавыкиной Ларисе Геннадьевне, врачу-эндокринологу и диетологу, генетику медицинского центра «Атлас».

Риск остеопороза

Действительно, иногда молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Но чаще наоборот. Разберемся в плюсах и минусах.

Важно отметить, что в молоке содержится биодоступный кальций, который успешно всасывается в кишечнике при наличии витамина D, но когда кальция нет в рационе или отсутствует витамин D, повышается риск остеопороза.

В осенне-весенний период мы живем в условиях дефицита солнечной инсоляции, носим одежду с длинным рукавом, пользуемся солнцезащитными или «уходовыми» кремами с SPF и из-за этого не имеем возможности синтезировать данный витамин в коже. Именно поэтому вынуждены получать его в лекарственном виде или из обогащенного витамином молока.

При нехватке кальция организм забирает его из костей, и они становятся «дырявыми». Из-за этого в пожилом возрасте повышается риск переломов и врач диагностирует остеопороз. А эти «последствия» находятся в пятерке причин смертности пожилых людей. Если человек отказывается от молочных продуктов, риск развития остеопороза повышается. Конечно, кальций есть в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и прочее). Но нужно понимать, что 100 граммов твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 килограмм брокколи или 15 килограмм шпината. Поэтому отказ от молочных продуктов — нерациональное решение. В идеале рацион должен быть сбалансированным и включать молочные продукты, зеленые овощи и орехи.

Непереносимость лактозы

По задумке эволюции, после 5 лет мама не должна кормить ребенка молоком, поэтому подавляющее большинство из нас действительно перестает его переваривать: ген MCM6 «отключает» ген лактозы (LCT) еще в детстве. Но около 10 тысяч лет назад люди одомашнили корову, по этой причине примерно 5 тысяч лет назад появились варианты гена MCM6, что позволило не выводить из строя ген фермента, переваривающего молоко. Поэтому некоторые из нас способны переваривать цельное молоко в течение всей жизни.

Нюанс заключается в том, что в кисломолочных продуктах часть лактозы израсходовали бактерии во время брожения, и все кисломолочные продукты содержат ее пониженное количество и доступны даже тем, у кого непереносимость есть. Последняя проявляется тяжестью в животе, повышенным газообразованием и иногда диареей. Если после стакана молока вам некомфортно, замените его кефиром или безлактозным молоком. В этом вопросе могут помочь и генетические тесты.

Аллергия на молочный белок

Аллергия на молоко, точнее на молочный белок, действительно существует. Но ее часто путают с анализом на непереносимость продуктов. При аллергии может появляться крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. И тогда нельзя ни в каком виде употреблять молочные продукты и те, что содержат молочный белок.

Коммерческие тесты на непереносимость молока к аллергии на молочный белок отношения не имеют: если вы являетесь потребителем таких продуктов, тест может показывать повышенное число антител, но это не повод отказываться от молока, а нормальная физиологическая неопасная реакция организма. Это работает примерно так: вы любите морковь и едите ее каждый день, но совсем не едите болгарский перец. В тесте антитела появляются к моркови и не появляются к перцу, вам советуют не есть морковь и есть перец, ошибочно называя это пищевой непереносимостью. Вы начинаете есть перец и отказываетесь от моркови, и следующий анализ показывает наличие антител к перцу и отсутствие — к моркови. Так же и с молоком: если вы любите молоко или кисломолочные продукты и хорошо их переносите, тест на непереносимость с оценкой антител вам не нужен.

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • GIFs
  • Всяко разно гифки
  • Всяко разно гифки
  • Немного слегка пошлых карт.
  • Картинки и мемы для настро.
  • Мемы про с*кас
  • GIFs
  • Картинки и мемы для настро.
  • Картинки
  • Просто гифки
  • Весёлые
  • Просто гифки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Просто гифки
  • Всяческие картинки
  • Гифки
  • Всякое
  • Гифки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Просто гифки
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему многие люди не могут пить молоко?

Наверняка вы любите пить молоко или добавлять его в другие продукты. Однако не все могут это делать. Некоторые народы мира не способны усваивать молоко вовсе. Большинство из них проживает в Азии, но есть и в других частях света. Почему же так сложилось?

Лактоза — молочный сахар

Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, находящийся в любых молочных продуктах. Для того, чтобы усвоить молоко, нужен специальный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается специальными клетками, располагающимися в тонком кишечнике.

Лактаза есть у всех людей, но после достижения трёхлетнего возраста его активность резко падает. Если этот фермент отсутствует, то у человека появляется диарея, тошнота, рвота и вздутие живота.

Поэтому люди с лактазной недостаточностью могут употребл*ть только кисломолочные продукты – кефир, сыр и творог. Но почему у одних людей фермент работает в полную силу, а у кого-то его вообще нет?

Наличие «чудесного гена»

Существует специальный ген, который руководит синтезом лактазы. Это ген толерантности к лактозе.

Ученые установили, что у наших предков не было этого гена, и они не могли пить молоко животных. Мутация, позволяющая нам спокойно принимать в пищу молоко появилась всего лишь 4500 лет назад.

Однако эта мутация появилась не у всех

Примерно 5 тысяч лет назад на территориях Ближнего Востока собирательство стало потихоньку замещаться скотоводством. Народы, проживающие на этой территории, употребляли в пищу сырое молоко домашних животных. Именно поэтому у них сформировался ген толерантности к лактозе.

Со временем этот ген появился и у других народов. Но далеко не у всех. Ведь более 65% людей во всём мире не могут пить молоко!

Кто лишен радости выпить теплого, свежего молока?

На самом деле в мире очень много народов, кто страдает непереносимостью лактозы. 98% населения Азии не пьёт молоко, а всё потому, что их предки занимались рыболовством и земледелием вместо скотоводства.

Да и среди европейцев встречаются те, кто не может пить молоко. Забавно, но 10% англичан не могут пить классический чай «по-английски» с молоком. Даже в России есть люди, которые не переносят лактозу: их у нас примерно 16-18%.

Есть и те, до которых ген непереносимости к лактозе и вовсе не добрался: ни один из индейцев Северной Америки не может съесть молочные продукты без побочных эффектов.

Это вторая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней разбираем самые популярные мифы об этом состоянии.

Из предыдущей статьи можно было узнать, что вызывает непереносимость лактозы и на какие виды ее можно разделить. В этом материале разбираемся, чем это состояние отличается от аллергии, в каком возрасте чаще появляется, а также с чем непереносимость можно спутать и как диагностировать.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Непереносимость лактозы и пищевая аллергия — не одно и тоже

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике человека не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Этот фермент превращает молочный сахар (лактозу) в простые сахара, которые затем попадают в кровоток через слизистую оболочку тонкой кишки.

Если лактазы мало или совсем нет — лактоза с пищей попадает в толстую кишку. Там ее начинают перерабатывать бактерии, и из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Из-за этого люди чувствуют вздутие, боль в животе и другие симптомы непереносимости лактозы.

При аллергии иммунная система организма реагирует на белок молока, а не на молочный сахар. Симптомы этого состояния тоже отличаются — чаще возникает зуд, сыпь или отек.

Если молоко — это аллерген для человека, то даже глотка может хватить, чтобы сразу начались симптомы.

А большинство людей с непереносимостью лактозы могут съедать небольшое количество лактозы и не испытывать никаких проблем (хотя это зависит от конкретного человека).

Если у человека часто возникает диарея или вздутие живота — это не обязательно непереносимость лактозы

Похожие симптомы могут появляться и из-за других болезней, например, синдрома раздраженного кишечника или целиакии. А иногда даже непереносимость лактозы может быть вторичной — возникать из-за каких-то препаратов или болезней, поражающих кишечник, вроде язвенного колита.

Поэтому важно обратиться к терапевту для уточнения диагноза, прежде чем ставить его самостоятельно и исключать молоко и молочные продукты из своего рациона.


Чем опасен дефицит кальция и как его избежать

Непереносимость лактозы не всегда появляется сразу с рождения

Обычно непереносимость лактозы впервые возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано с тем, что чаще всего в мире люди сталкиваются с первичной непереносимостью лактозы. А это состояние прогрессирует во взрослом возрасте, когда как дети с ним способны переваривать лактозу.

А вот врожденный дефицит лактазы у младенцев — редкое заболевание, которое может передаться лишь, если у обоих родителей есть специфическая мутация в определенном гене.

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью тестов

У врачей есть способы подтвердить этот диагноз. Чаще всего специалисты используют ведение дневника, водородный дыхательный тест и анализ крови на переносимость лактозы.

Дневник помогает отследить корреляцию симптомов и продуктов, которые ест человек в течение нескольких недель. Водородный дыхательный тест замеряет количество водорода до и после приема жидкости с лактозой. Если водорода становится больше — это указывает на недостаток лактазы в организме (поскольку означает, что лактоза перерабатывается не в тонком, а в толстом кишечнике бактериями).

При анализе крови также нужно будет выпить жидкость с лактозой. Если после этого в крови обнаруживают низкий уровень сахара — это значит, что лактоза не разложилась на простые сахара в тонком кишечнике и, вероятно, у человека непереносимость лактозы.

Еще в редких случаях врачи могут использовать биопсию тонкой кишки, чтобы различить первичную и вторичную непереносимость лактозы.

Существует и генетический тест на первичную непереносимость лактозы.

Он не требует много времени для проведения, но может использоваться только среди популяций Европы и Северной Африки.

В заключительной статье мы разберемся с тем, как жить с непереносимостью лактозы, какие продукты можно и нельзя употреблять людям с этим состоянием.

По результатам Генетического теста Атлас можно получить не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.