Не во всех регионах России томаты успевают вызревать до холодов. Многие огородники спасают урожай, срывая помидоры зелеными, а потом ждут, когда они поспеют. Портал NGS.ru рассказал о трех простых способах быстрого дозревания томатов.
По словам агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы Шубиной, главный принцип – поместить помидоры в защищенное от прямых солнечных лучей место.
«Спеющему помидору требуется интимная обстановка. Можно под кровать поставить ящик, например», – добавила она.
Самый простой способ подстегнуть томат к созреванию – подложить к зеленым плодам спелого собрата. На зреющие томаты он будет выделять газ этилен, который способствует быстрому созреванию. Если красных томатов нет, то их можно заменить бананом.
Многие огородники, складывают несколько томатов в валенки вместе с одним спелым помидором или яблоком. В такой «шубе» созревание идет намного быстрее. Также томаты можно накрыть темной шерстяной тканью. Она обязательно должна быть натуральной, чтобы происходил хороший воздухообмен.
Некоторые дачники не срывают помидоры с куста, а выдирают его полностью. Это, по словам Шубиной, тоже действенный метод, но кратковременный и неудобный.
«Те, кто живет на своем огороде, где-то в деревне, используют этот способ. Подвешивают помидоры кистями. Первые три дня будет идти отток питательных веществ, но затем он прекратится и толку не будет», – отметила агроном.
Не рекомендует она выкладывать на подоконник помидоры, которые хозяйка собирается использовать в заготовках. Дозревшие таким образом плоды годятся только для свежих салатов.
«Те, что позеленее, лучше не класть на подоконник. Уберите их в темные места», –подчеркнула Шубина.
Ранее эксперты рассказали, как правильно собирать и хранить свеклу. Так, после сбора урожая ее необходимо на пару часов оставить на солнце. После этого овощ будет лучше храниться.
Лето, такое недолгое в Сибири, вышло на финишную прямую. Теплых дней становится все меньше, и хочется сберечь долгожданный урожай от потерь.
С середины августа обычно начинаются так называемые холодные росы, поэтому сейчас перед тюменскими дачниками стоит задача – помочь томатам дозреть.
Обрезать и прищипнуть
Опытные садоводы Тюменского района Любовь Исакова, Валентина Рухлова и Елизавета Иванова поделились с читателями тематической полосы «Я выращиваю» советами, как помочь помидорам быстро покраснеть.
В первую очередь избавьтесь от новых завязей и цветков, которые продолжают образовываться на томатных кустах. У высокорослых сортов необходимо прищипнуть или обрезать верхушки, а на низкорослых кустах удалить ненужные цветочные кисти, чтобы растение не тратило силы на производство дополнительных плодов.
рецепт
Салат «Синьор Помидор»
(рецепт от читательницы Зинаиды Петровой, г. Заводоуковск)
Ингредиенты: 2 помидора, 0,25 го- ловки красного салатного лука, 0,25 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. очищенных семечек тыквы.
Приготовление: c помощью овощерезки нарежьте овощи очень тонкими кружочками. Нарезанный лук обдайте кипятком и дайте ему немного обсохнуть. На тарелку слоями выложите кружочки помидора и лука, чуть сбрызгивая слои соусом. Посыпьте салат семечками тыквы, слегка прокаленными на сухой сковороде.
В теплицах на томатах оставляют шесть кистей, на кустах, растущих в открытом грунте, – четыре. Оборвите все пасынки, которые забирают понапрасну силы у растения.
Непременно удалите нижние листья: так улучшится вентиляция воздуха у корней, а питательные вещества устремятся из ветвей к плодам.
Защитите посадки от фитофтороза: эта неприятность может поразить их при повышенной влажности воздуха (дожди, обильные росы) и пониженной температуре воздуха в ночные часы. Поможет пленка: такой временный парник над кустами убережет от лишнего конденсата на листьях, стеблях и плодах.
А в теплый сухой денек опрыскайте томаты настоем чеснока – это станет дополнительной преградой фитофторозу.
Помидоры, растущие на грядках под открытым небом, попробуйте, не повреждая кусты, развернуть к солнцу: так плоды созреют куда быстрее. Используйте дополнительные колышки, распорки, к которым будете подвязывать ветви.
Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями, но обязательно побалуйте помидоры йодистой подкормкой. Несколько раз опрыскайте томаты по листьям раствором йода (35 капель на ведро теплой воды), и раз в 7–10 дней – слабым раствором йода (20 капель на 10 литров воды), смешанным с литром сыворотки или кефира. Способствует покраснению томатов и полив их в течение нескольких дней бледно-розовым раствором марганцовки.
Ограничить питание
Устройте растениям небольшой стресс, который только пойдет на пользу. Попробуйте «хирургическим» путем ограничить поступление питательных веществ, которые будут идти не к корням, а к плодам.
Отступите от поверхности почвы пару сантиметров и перетяните стебель тонкой медной проволокой. Будьте осторожны, не перережьте зеленую «артерию» полностью. Данный прием ускорит созревание томатов.
Для этой же цели можно сделать надрез в стебле и вставить туда тонкую деревянную палочку.
Потяните томатный куст за основание, чтобы слегка вытянуть его из почвы: вы услышите легкий треск рвущихся корешков. Так плоды быстрее покраснеют.
как ускорить созревание овощей
Перцы и баклажаны Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5–7 см. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
Тыквы и дыни Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5–7 штук. При этом удаляйте те листья, которые заслоняют солнце.
Огурцы Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.
Морковь Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5–6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.
Белокочанная капуста Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом). У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.
«Утеплите» неспелые кисти обычным полиэтиленовым пакетом: вверху завяжите его, а снизу сделайте разрез. За счет такого укрытия температура внутри будет выше, чем на улице, и помидоры начнут созревать уже через пару дней.
С этой же целью зеленые кисти обвязывают пакетом с красным помидором внутри и оставляют на три дня. После того как уберете пакет, зеленые помидоры начинают буреть. Естественным путем процесс бы занял не менее двух недель. Данному способу есть научное объяснение: спелый томат выделяет этилен, который выступает своеобразным катализатором для «младших» братьев.
Вместо красного помидора можно использовать кожуру банана, которую также помещают в пакет и привязывают к зеленой томатной кисти на два-три дня.
Оригинальный прием – угостить томаты. водкой. В пятно около крепления помидора к ветке с помощью медицинского шприца впрысните 0,5 мл водки. Через полторы недели томат покраснеет. Ученые доказали, что алкоголь не повлияет ни на вкусовые качества «выпившего» продукта, ни на наличие в нем витаминов и питательных веществ.
Под крышей в тепле
Если наступили холода, томаты убирают на дозаривание в помещение.
Все плоды, принявшие бурую окраску, собирают по утрам. Они должны быть сухими, но еще не успевшими прогреться на солнце. В ящики нужно укладывать здоровые помидоры, без повреждений. Хранят их в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если хранить помидоры на свету, дозреют они намного быстрее, но в темноте – равномернее.
Чтобы замедлить созревание, необходимо сортировать плоды по степени зрелости. Их укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый сухими опилками. Максимальная температура хранения – не выше +10. Если нужно ускорить созревание, то ящики выставляют в тепло (+20…+25) и добавляют в них несколько спелых помидоров.
Можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в сарай, бытовку или гараж, где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путем, «на корне».
Осень и холода все равно возьмут свое, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами все-таки отвоевать у природы заслуженные килограммы бесценного урожая!
Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте. Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов — прекратить подкормки и обильный полив. И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты — это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.
Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.
1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).
2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
3. Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
4. На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
5. В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
— в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
— или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
— или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже — примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.
7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Если хотите, чтобы созрели быстрее — положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.
Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов.
Соответственно, если нужно ускорить созревание — помещение должно быть теплым (20–25°С). К зеленым плодам добавьте красные — они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен — газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.
В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, на грунтовой плантации нужно поставить дуги. На ночь затягивайте их пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
Боагодарим за помощь в подготовке материала журнал "Суперсадовник".
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
В умеренном климате надо ускорять созревание помидоров всеми доступными способами. Фото: wikiHow В умеренном климате надо ускорять созревание помидоров всеми доступными способами. Фото: wikiHow
Помидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.
Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.
Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.
Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.
Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.
Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.
Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.
На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The Spruce
- Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
- Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
- Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.
К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.
Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по в обогреваемых теплицах — по кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив листьев на растение.
Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves
Плоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.
Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в слоя и пересыпав опилками.
Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.
Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The Spruce
Некоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.
При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод — впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.